Ну я всегда полагал, что у двемеров есть некий "коллективный разум" в каждом городе, который отвечает за управление и контроль анимункулей в определённом радиусе от этого самого "прибора контроля".
Мне почему то видятся системы наподобие тесловских технологий передачи энергии на расстоянии.
И стоит только увезти такого робота на расстояние, превышающее радиус зоны охвата прибора, он выключается, т.к сам не имеет каких то команд или вообще не способен действовать сам.
Зона охвата выходит как раз весь остров, т.к руин на Вварденфелле понатыкано на каждом шагу.
Аналогия грубая, но старкрафтовские зерги почти такие же, без контроля они тупо разбегутся кто куда.
Внутри каждого анимункуля есть маленький паровой механизм, очевидно, это практически замкнутая система, т.к подпитки воды и топлива им не надо.
Но я точно помню, что где то тут, на форуме, скорее всего очень давно, кто то писал, что есть где то сценка описания того, как центурион "заправляется" у какого то механизма.
Это правда?
Второй вариант, это то, что топливо в анимункулях это лава, т.е там не паровые машины, а геотермальные.
Внутри каждого анимункуля есть определённое кол-во лавы, которую они используют как топливо.
Но увы, это сложно подтвердить, т.к центурионы стояли в руинах тысчи лет...
А сами заправляться лавой они вряд ли умеют.
Но меня всегда удивлял тот факт, что существует заклинание вызова анимункули.
Значит, анимункули всё таки имеют какое то отношение к даэдра и иже с ними. Наверное
По крайней мере отсюда можно сделать вывод о наличии у них магической подпитки, а не механической.
Есть ещё электрический центурион, у Баладаса. От аккумуляторов небось работает
А может всё ещё проще, и сам механизм анимункуля не может работать без того самого контроля, который ему нужен для работы, т.к в энергии, которая ему передаеётся, содержится и энергия для успешной работы самого анимункуля.
Или может быть действительно, анимункули обладают своим разумом, но вот питание им нужно внешнее.
А вообще - нигде нет точных сведений ни о источнике питания центурионов, ни о том, что же заставляет их дезактивироваться. Но эксперименты по сражению анимункулей в Морнхольде показывают, что анимункули можно каким то образом заставить атаковать друг друга.
Я не помню что тот чел говорил, но кажется он их как то перепрограммировал.
Ещё вроде как в Редгарде упоминалось, что в городах двемеров стоят как раз геотермальные генераторы энергии.