>> Sharmath:(с легкой иронией)
Кхм.. поскольку высказанное тобой шаблонно, я позволю себе ответить также шаблоном из апробированного арсенала леголайзерской братии. По пунктам.
1) Недооружие. Даже самое эффективное из того, что доступно, а именно - Оса под 18х45 - по поцыэнту в сколько-нибудь теплой одежде уже неэффективно.
Ну разве что упереть в тушку, отстрелять все четыре, переломав ребра, и использовать ее как эрзац-кастет.
2) При использовании пневматики для самообороны рекомендуется спилить мушку.
Она абсолютно несостоятельна - легенькая свинцовая финтифлюшка, застрявшая под кожей, доставляет дискомфорт и усиливает желание изломать стрелявшего. Но и только. Так что, чтобы не было больно, когда мегаоружие начнут заталкивать к задний проход владельца, легалайзерский фольклер рекомендует спилить мушку.
Лучше все-таки сконцентрироваться на девайсах из первого пункта.
3) У нас это, когда будет реализовано, будет по схеме ЛРО. Тобишь как сейчас длинноствольное нарезное - после пяти лет владения гладкостволом без нареканий, со справочками и характеристикой участкового.
Если ты хочешь возразить про продаваемость-покупаемсть любых справок и даже водительских прав - рекомендую: попробуй, просто попробуй, купить себе разрешение на нарезняк вот так, "с улицы". Кол-во результатов тебя сильно удивит.
Далее, необходимо понимать немного природу преступности и организованной в частности. Вкратце: те ребятки, что крутятся на улицах огнестрела не имеют, способностями и умом особым не обладают, а те люди, что имеют и обладают, уже разбойными нападениями не пробавляются, а спокойно и по-умному делают бизнес. Так что если скамеечному гопнеку удастся-таки раздобыть ствол, ствол это будет нелегальный. Легализация/нелегализация на это никак не повлияет. Достаточно шустрый - достанет, нет - значит нет.
4) Ну да.. опять же - с нелегальным огнестрелом они бегают, если бегают. Ибо надо быть непроходимым идиотом, чтобы садить в кого-то из зарегистрированного на тебя оружия, оставляя в теле жертвы свои визитки, по количеству попаданий.. пулегильзотека, она с нарезным оружием очень хорошо работает.

Что касается всяких стрельб в школах.. хехе, есть такой термин - "weapon free zone". И соответствующие таблички, вещаемые на стену. Табличка, конечно же, предоставляет абсолютную защиту от вооруженного преступника, идущего просто убивать. Он видит табличку, вздыхает и разочарованно матерясь отправляется прочь. Дад.
А серьезно - преступник войдет с оружием, законопослушные войдут без оружия. И первый будет стрелять по вторым легко и непринужденно, как в тире. Потому, что в соответствии с табличкой не вооружена даже охрана.
Weapon free zone.
Абсолютное большинство школ, университетов, клиник и многих других общественных заведений, даже ряд улиц, оснащены этми плоскими гарантами спокойствия и законности.
Карикатурка прилагается.>> Ulius: Я бы заметил еще про некоторую разницу в шансах против, скажем, некомпактного дядьки весом в центнер у нехилого вьюноша вроде меня, 80 кг веса и 184 роста, со шкурой попорченной острым железом, умеющего всякое.. и у изящной девушки килограммов под 50.
Пистолет она, что характерно, может использовать не хуже меня.
Теперь малость ответов понаписавшим в еще ту тему, ибо спорить пучковцами поутру у меня ни сил, ни желания.
>> alpha: А я вот отчего-то наблюдаю, как по разному ведут себя спокойные и уравновешенные товарищи с виктимными и с теми, кого таковыми назвать ну никак нельзя. Так вот наблюдается та самая, о которой вы говорили, низкоуровневая провокация - с виктимными всех тянет их прессовать, давить на них. Ну а они, конечно, терпеливо сносят.
Насчет детишек пример тоже неудачный - мы говорим о поведенческом, а не об объективной силе/боеспособности - назовите, как вам угодно. Я, как бы, в 5 лет, когда с мамой за ручку ходил, ее "защищал". Объективно: трогательно-комичное зрелище, прерываемое одним пинком. Поведенчески: никакой виктимности, никакого сигнала "меня можно безнаказанно втаптывать в грязь". Ну а собаки не гавкали потому, что мамаша с человеческим детенышем - это такой кусок воплощенной ненависти и агрессии ко всему, что пытается его обидеть.. лучше не возникать. Наверное поэтому мне вроде как неспокойное начало 90-х запомнилось разве что битвами мамаш, в условиях дефецита старающихся уцепить лушее именно для своего ребенка.. И ничем другим.
Но, я отвлекся.

Вобщем, остерегаюсь я состояния "не трогайте меня, я хороший" и декларации своей нон-комбатантности всем видом. Даже простой пофигизм - и тот нехорош.
Я ведь, думаю ясно, не родился таким.. адептом самообороны*. Меня внешние воздействия подтолкнули. Ну и, как сейчас думается, хорошо что так не поздно, хорошо, что так легко.
А про "мужественных женщин".. никакой связи. Это Твен эту фразочку любил, а я, покуда читал, люто нелюбил Твена. Воспоминание децтва.
З.Ы.:
..а восточная философия вообще много интересных вещей говорит. Еще такую, например, как "Доставший оружие первым всегда проигрывает". Но, как и эта, многие из них совсем неумные.
>> Haradus: Деление -то неприятных ситуаций верное. Даже огибание всякой пакости по радиусу - и то абсолютно правильно, ну разве с поправкой, что не всегда можно обойти и.. не всегда можно обойти. Покуда мы себя человеками считаем.
Но дальше - начинаются "но".
Ты никогда (даже НИКОГДА) не успевал достать оружие - ну что же.. а я почти всегда успевал. И польза от того была несомненная.
Вооруженность поголовная тебя не вдохновляет.. ну а у моему, если это поголовно вооруженные культурные человеки (естественно не в совково-интеллегентском понимании культурности), душевному спокойствию не мешает.
Про схему реализации разрешений прочти выше, пожалуйста. Насчет культуры - да, ее недостает, но принцип "научитесь сначала плавать - потом воду в бассейн нальем" - это ж разве хорошо?

В невооруженном СССР преступность, быть может, была и меньше в 5 раз, чем в странах не-соцлагеря, но вот, почему -то с 1997 года в Великобритании, когда запретили гражданское оружие - рост преступлений против личности на 50% только в течении следующего года, а в таких близких по менталитету к нам, вечнопьяным rusky bastrads, быдлу серому и неразумному (на всякий случай: это был сарказм.
сарказм, ясно?), странах как Эстония, Молдавия, Латвия.. произошло снижение преступности, и значительное. Ну даже если отказаться от сравнения с Эстонией и Латвией (хотя по личным впечатлениям - один хрен), где даже пришлось частично расформировывать штат полиции, за ненадобностью, пришлось, то Молдавия -то.. мы что - чем-то хуже?
Ну и если кто не расслышал: это не панацея. Но фактор, в числе прочих, ведущий к оздоровлению ситуации в стране.