(простите, раньше я что-то эти слова не углядела)
Цитата:
предателя братства (моего союзника) убили. Мне было его очень жалко. Его месть была благородной.
Жалко?? Но.... за какие такие достоинства? Благородная месть? ЭТО вы называете благородной местью??? Благородной????? Да посмотрите на него! Вспомните хотя бы подвал, в котором он жил! Бог в помощь, он элементарный шизофреник, рехнувшийся по почве шока в юношеские годы. Где его благородная месть на деле? Да здесь-то и мести нет как таковой, а про благородство у меня вообще язык не поворачивается....
Ладно, допустим, что сейчас мы, как может показаться, всего лишь говорим из-за разных сторон баррикад - я за Братство, вы - против.
Ну, тогда, чтобы не вводить в заблуждение, давайте оценим его действия с... скажем так, нейтральной точки зрения (хотя и предыдущие мои слова можно сюда причислить) Опять-таки, вспоминаем его "скромное ютилище", как хорошая картинка, отображающая душу нашего рехнувшегося "героя". Сколько там трупов было, не считали? Это неважно, но много. Кто это были? Обычные люди. Где месть и логика оной? (хочется в рифму сказать) Нет. Достоин ли вообще внимания сумасшедший маньяк? Нет. Смерть - его удел, только и всего.
Вы скажете, что он вовсе не псих и не маньяк, а благородный мститель (аля-каратель). Да нет же! Вот взять, к примеру, героя того самого, случайно помянутого мною, Карателя. Там у ГГ убивают семью (семья, конечно, люди ни в чем не повинные), убивают без жалости. И он, оставшись в живых, ступает на тропу мести. Он кропотливо чертит свою дорожку непосредственно к убийуце (а не просто вырезает весь род людской, как свиней) и в итоге этого самого убийцу убивает. Салют - справедливость восторжествовала. В таком случае, героя ещё можно назвать благ.мстителем. А что получается у нас на практике? Ну, если всё равно видите в нём б\м, давайте разберёмся по порядочку:
Жили-были мать да сынок, да не долго музыка играла и мамашу отправили на тот свет люди ЧР. Теперь сделаем махонькое отступление: раз вы прошли линию Братства, то просто не могли не заметить, что у каждого "заказанного" есть свой скелет в шкафу. В такой борьбе нет невиновных. Нет и всё. Следуя человеческой логике, значит, и у мамаши был свой скелетик; ведь вы знаете, просто так Братство никогда не убивало. (А вот псих наш как раз убивал. Убивал просто так.) Понимаете, здесь как, например, с терроризмом (да, знаю, глупое сравнение, но первое, что пришло на ум). Вот есть террорист, который взорвал "что-то", и есть правительство "пострадавшей страны", которое этого террориста искренне считает "врагом народа, безумцем и пр". А теперь посудим (думаю, каких террористов и какое гос-во за пострадавших имею ввиду, вы понимаете): это "несчастное" гос-во бомбит "террористическую" страну. За что? За нефть, газ и враньё, под которым кроет первые два пункта. Что может сделать в ответ "терр.гос-во"? Ничего. Практически. Вот и получается, что подобного рода террористические акты, на деле вполне оправданы и являются лишь ответным криком, куда менее маштабным, но таким, какой они хотя бы могут дать. (я не беру в счет секты и пр.) Ой.... что-то я далеко от сути ушла. ТАк вот. Эта мамаша значит перешла дорожку ЧР. Неудивительно, что Рука её со своей дорожки убрало. Есть ли на войне справедливость? Хм, у каждого там СВОЯ правда, ведь так? Так. Значит винить в произволе ЧР мы не можем. Дальше: мальчик, увидивший такой ужОс в юные годы, качнулся своей и без того ещё неустоявшейся психикой, а с прошествием времени "сдвиг", как имеем случай видеть, только усугубился. Мать можно любить. Можно любить ПАМЯТЬ о матери. Но МЕРТВУЮ мать любить - как минимум, ненормально. Любить отрубленную голову матери - сумасшествие. Это память? Нет, это кощунство! Вот вы, верно, любите свою мать? Смогли бы вы такое учинить? Смогли бы любить её смерть? Простите, что я перешла на личности, но так вам легче будет понять. Если этот переход раздражает, то попробую отталкиваться от себя. Я не смогла бы. Для меня память - очень важно, но "доказательство смерти" не есть память. Отдать должное любимому человеку, похоронить со скромными почестями, приходить регулярно и класть цветы на могилу, целовать уголок плиты с его\её именем, пускать слезу, вспоминать...... это память. Но хванить в червивом виде голову, вырезать неповинных людей (и зачем он убивал овец, собак и чьи там ещё трупы были в подвале?) Интересно, как же эти все убийства помогали ему в его мести? *вопрос риторический*.
Ладно, я, наверное, буду закругляться, но суть, надеюсь, смогла аргументировано выразить. Он не "мститель, имеющий благую цель", он - "просто вышедший из ума маньяк, который имеет в своём воспалённом сознании вовсе не благую цель, а навязчивую идею". Понимаете, это элементарный, даже можно сказать, "шаблонный" портрет шизофреника с тяжелой стадией МДП. А в таких случаях нет никаких "правда\справедливость\вера\память\месть\итп".... это хроника и точка. Всё. Диагноз. И никакой там псевдокрасоты в идеях нет.
Вот, собственно, и всё, что я хотела сказать =)
добавлено Lucia Lachance - [mergetime]1186391616[/mergetime]>> Alion van Cnobie: Опять вынуждена с вами не согласиться

И вновь попытаюсь объяснить.
Что ж, давайте попробуем плясать тогда от момента, как только убиваем Слушателя и к нам приходит не на шутку взволнованный Лашанс со словами, которые вы знаете. Ну вот, пляшем с этого момента. - Допускаем тогда, что к нам приходит тут же Аркуен, как только Лашанс исчезнет, и рассказывает о том, что Люсьен предатель, каких ещё свет не видовал, и что нам просто-таки необходимо спасти руку и во имя Ситиса избавить мир от Лашанса. Допускаем также, что она приводит самые что ни на есть убедительные выводы, действующие далеко не в пользу моего любимого Люсьена. И допускаем, что я практически поверила.... Ладно. Тогда нам нужно его убить. Где он? Сам Лашанс успел нам сообщить, что ф.Фаррагут он покинул и нынче скрывается на ферме старухи Драконис. НО если мы учитываем тот факт, что ПОЧТИ поверили в его виновность, то совершенно элементарным является вывод, что на ферму мы ни в коем случае не пойдём - ведь раз он убийца, то и наша жизнь под угрозой, и потому же самому вполне вероятно, что рассказ о ферме - всего лишь замануха и ловушка, чтоб нас уготовить, или просто отвод глаз. Значит ферма тоже отпадает. Что тогда? Надеемся его выследить и (что вполне объяснимо) прослеживаем за тем, кто подкладывает контракт. Пугаем мальчугана и выбиваем из него инфу, что "заказчик" прятался в подвале маяка. Раз мы допускали, что верим в виновость Лашанса, то считаем, что он прячется именно в маяке. Идём туда.... т.д. и т.п., перед нами раскрываются что ни на есть красивые пейзажи подвала, Лашанса мы здесь не обнаруживаем, но вот ещё одна дверца, собачка, какая-то книжка, похоже, личный дневник, и.... БАЦ! Мы с ужасом понимаем, что предатель не он. Ну а дальше по расписанию, как я обрисовывала раньше. Только на этот раз ко всем моим эмоциям ещё присыпается жуткий стыд по поводу того, какой же дурой я была, что поверила и посмела усомниться в Люсьене. (хоть такого и не было, но для при всех наших допущениях это логично) Вот.