Всем добрый день, прошу простить за долгое молчание.
>> Акавирец: 
Цитата:
1. Замок можно запереть назад.
Запереть можно любую дверь, в независимости от того, был ли на ней открытый замок или нет, - значит заклинание действует на саму дверь и скорее всего проявляется в заклинивании.
Цитата:
2. Если ломать замок он может заклинить.
Под "ломанием" подразумевалось, что штырьки просто раскалываются => становится просто нечем закрывать.
Цитата:
Это заклинание также открывает и магически запертые двери.
Если под магическим закрытием подразумевать заклинивание, то то же самое отпирание должно расколоть заклинивший элемент.
Цитата:
Крушение всего и вся - это уже к разрушению, а открытие и закрытие в первую очередь связанно с мистицизмом и изменениями.
Разрушение отвечает за нанесение прямого урона посредством пламени, холода, молнии или неэлементарной магии. В случае с отпиранием у нас нет прямого контакта с механизмом, поэтому ни разрушение, ни телекинез в виде магической отмычки не годятся. Идея заключалась в том, что заклинатель не воздействкет на замок непосредственно, а создает в локальной области такие "внешние" условия, что запускается естественный механизм разрушения.
Конечно, разлом не является единственным вариантом. К примеру, существует магнитострикционный эффект, при котором под действием внешнего магнитного поля магнитные домены не просто ориентируются в нужном направлении, а ещё разворачиваются и вытягиваются, что приводит к существенному изменению структуры и размеров магнетика. С его помощью, теоретически, можно добиться, чтобы пружины сжались и вытащили штырьки из отверстий, запирание - то же самое в обратную сторону. Однако это неизбежно порождает противоречия в духе:"Все двери по умолчанию компликтуются замками наивысшей сложности, но их хозяевам просто выдаются ключи, опускающие разное количество штырьков," - нет, ломать и клинить как-то логичнее.
Ну и о субъэлементарных эффектах:
Если за одно заклинание отвечают сразу несколько школ, это и означает, что оно сложное и состоит из эффектов, принадлежащих разным школам. Таутология исчезла, потому что поняли, что совершенно не обязательно иметь специальную школу для эффектов, которые могут быть заменены более рациональными из других школ или являются всего лишь частными сучаями других эффектов.
Смена замков: а вы что думаете, народ так и будет сидеть со старыми замками, которые спокойно открываются заклинанием. Просто кто-то изобрел новую схему, устойчивую к старому заклинанию, а "высококваллифицированные" изобрели более универсальное заклинание, распространили его, и старое просто перестало быть кому-то нужным и отмерло.
Ну и о разработчиках: все можно свалить на них, тогда зачем вообще форум - ответ на все вопросы разработчики и все - нет уж, давайте все-таки строить теории максимально вписывающиеся во вселенныю ТЕС, а к разработчикам прибегать только в исключительных случаях. К примеру, открытие магически запертого замка ключом от старого замка (который был уже открыт) не имеет никакого лочического объяснения, кроме того, что он сам магический и отпирает дверь всегда и при любых условиях - на деле всего-лишь недоработка. Ведь в реальности программа просто проверяет, есть ли у вас ключ, забывая о том что на двери уже другой замок. В остальных случаях, где можно найти другое объяснение, оно должно быть найдено - именно этим мы и занимаемся.
>> Azzi: 
Идею с "просвечиванием" поддерживаю - самому приходило на ум нечто подобное, только, пожалуй, просвечивание требуется не для изучения механизма замка (если маг не знал, как работают замки, он ничего не поймет), а для установления визуального контакта со штырьками - иначе телекинез не сработает. К изменению тогда заклинание отнесли потому, что телекинез требуется слабый, а просвечивание сильное. Только для объяснения запирания придется возвращаться к парадоксу "Все двери имеют замки, только не увсех хозяев есть от них ключи".
>> Antte: 
Цитата:
Так это и есть изменение прочности связей между частицами
Уточнение в терминологии: для меня "частицы" означают самое большее - молекулы вещества или их небольшие скопления, а не кристаллические блоки в поликристаллическом теле, прошу простиь если не понял вас.