Сейчас, когда я далека от перипетий школьной жизни, вспоминая те годы, пытаюсь понять, зачем всем детям насильственно насаждают, в большинстве случаев безуспешно, любовь к литературе, классической в частности, добиваясь порой обратного эффекта – ненависти.
И в те далекие года мне нравились произведения Достоевского, Шмелева, Лескова, Замятина, Пастернака, но понимание (и я не говорю «истинное») всей их глубины, нюансов и оттенков пришло ко мне много позже, после повторного прочтения в более сознательном возрасте. Свои школьные поверхностные знания литературы я могу характеризовать как представление о форме без содержания, слепое видение фабулы и сюжетных коллизий.
Так зачем же тогда учителя обращали внимание беззаботных юнцов на затертые до шаблонности встречу Балконского с дубом и «Воскрешение Лазаря» Сонечки Мармеладовой, нигилизм Базарова и «силу или слабость» самоубийства Катерины в «Грозе»? Зачем переводили шедевры в категорию «попсы»?
Часть ответа для себя я нашла – без чтения невозможно изучение русского языка. Без чтения вообще много чего невозможно, однако, речь идет именно о школьной дисциплине, ставшей сегодня, на мой взгляд, убогим архаичным пережитком. Многие люди получают аттестат об общем образовании, не имея ни малейшего представления о классике русской литературы, и ничего, живут же как-то…
Чем для вас были (являются) уроки литературы в школе?