Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Экономика Вварденфелла
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > TES III: Morrowind
Страницы: 1, 2
Trickster
Сколько можно повторять одно и то же..? Нет в Морроувинде никакого рабовладельческого строя. Рабовладение - да, есть, но оно не настолько распространено, чтобы возводить его в статус государственного строя. Рабовладение у Телванни - не столько основа экономики, сколько старинная традиция, не удостоившаяся упразднения по причине своей незначительности для власть предержащих. Дрес - несколько другое дело, но несколько строк печатного текста, повествующие об этом Доме, не позволяют нам сколь-нибудь адекватно судить о его состоянии. В любом случае, не рабами едиными живы данмеры.
Не дезинформируйте общественность. Большая часть Морроувинда находится именно на материке. Остров Вварденфелл - где-то треть-четверть всей территории провинции. 
Art
// имелось в виду большАя , а не бОльшая //
Рабовладельческого строя там действительно нет, как нет строя вообще. Только раздробленность и вражда, губящая экономику.
Trickster
>> Art:
Морроувинд - имперская провинция. Единая. Неделимая. Нет там никакой раздробленности - есть подковерная грызня Домов, но покажите мне хоть одну провинцию, где могущественные дворянские фамилии не грызуться за власть? Чернотопье? Ну, разве что. В Хай Роке еще не такие усобицы творятся, можете поверить. А уж что там было в доимперский период - не в сказке сказать, как говороится...
В Морроувинде установлен монархический режим при сильном влиянии духовенства, находящийся под имперским протекторатом.
Rednik
Хотелось бы все же уточнить, какой период рассматриваем? Непосредственно до прибытия Нереварина или после окончания событий пророчества?
Но в любом случае назвать строй Морровинда монархией не вполне верно. До Нереварина там была самая натуральная теократия. После - вариантов много. Сам Хелсет монарх лишь формально, даже в собственной столице ни на что особо не влияющий. Империя... а что собственно контролирует Империя? Эбенгард и несколько фортов? У нее и так проблем выше крыши, чтобы еще и в самой отдаленный провинции порядок наводить. Так что "единая и неделимая" это еще бабушка надвое сказала. Дома и эшлендеры сами брататься не будут, а громкие титулы Хоратора и Нереварина больше похожи на формальные.
Пепел
Здрасте всем. По сабжу, хочется отметить чисто Вварденфельские эксклюзивы. Как мы помним, на острове в силу некой удалённости от материка и особому вулканическому климату сложилась уникальная биосфера, и некоторые представители флоры и фауны встречаются только здесь. Например пепельный ямс, являющийся не только продуктом питания, но и ценным алхимическим сырьём- какой ещё ингредиент похвастается аж четырьмя положительными эффектами? Шалки: жучиный мускус, ноухау Телванни. Квама: о них сказано достаточно. Достаточно часто в литературе встречается упоминание некого "паучьего шёлка", хотя я не уверен что это данмерская технология... Много говорилось про эбонит, но мы явно забыли про вулканическое стекло, огромные запасы которого именно на Вварденфеле. Шкуры гуаров и нетчей. Наконец "высокие технологии" дома Телванни в областях алхимии и энчанта, замечательные эбонитовые и стеклянные доспехи и оружие, в силу своей дороговизны и трудоёмкости выпускаемые малыми партиями, но зато превосходящие по ТТХ имперский ширпотреб. Данмерам есть что поставить на мировой рынок smile.gif
Ingvar Mazaich
Ну судя по мнению аборигенов(в основном шахтеров) доминирующей статьей дохода является экспорт яиц квама. Стекло и эбонит - под жестким контролем Империи (вероятно, боятся усиления и обогащения провинции - не стоит забывать тот факт, что Морровинд все-таки имеет обособленное положение в Империи, как я помню, Империя Морровинд не захватывала, а присоединила чуть ли не как союзника, по договору). Различные алхимические ингредиенты все-таки на поток не поставишь - пепельные упыри и атронахи плохо размножаются в неволе. Шкуры гуаров - это, конечно, хорошо, но кроме как эшлендерам они не очень-то кому и нужны. Шкуры нетчей тоже не особенно распространены. Заэнчантенные доспехи и оружие - товар все-таки штучный, и доступный немногим богачам. Остаются редкие двемерские артефакты да обломки даэдрических святилищ, продажей которых никто еще как-то не озаботился. Работорговля (да и вообще рабовладение) в Империи запрещены, так что статьей экспорта не является (даже контрабандного).В общем, особенно похвастаться то и нечем.
С другой стороны, Морровинд абсолютно независим от Империи: импорт незначителен, присутствие военных сил локализовано, местное самоуправление достаточно сильно. Так что паритет.
Люция
Цитата: (Ingvar Mazaich @ 23.08.06 - 04:30)
Шкуры нетчей тоже не особенно распространены.

Доспехи из кожи нетча как раз очень часто попадаются, как и фермы, на которых разводят этих животных. А вот гуары похоже используются больше как вьючные животные...

Интересно, а из чего же ткани делают и посуду?
Жмутький Аштил
Наваяю доклад по экономике Морра
Значит:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сельскохозяйственная продукция:
1.Соленый рис--основной продукт экспорта и переработки.Из него же пекут весь морровиндский хлеб.
2.Пепельный батат--ИМХО аналог картофеля,растет только в Эшленде,поэтому не експортируется(или экспортируется в малых количествах)
3.Виквит--пшеница,произрастающая в Грэйзленде(нигде больше виквита не нашол)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жывотноводчество:
1.Гуары--источник кожи(основной материал для одежды).Как-то влияют на сбор муска.
2.Нетчи--кожа нетчей(крайне крепкий матерьял для легких доспехов)
3.Шалки--смола,мускус.Очень хороший источник дохода(один флакон мускуса-100 золотых)
4.Никс-гончие(да-да!)--источник фкусного мяса
Полезные ископаемые:
1.Эбонит--матерьял для доспехов и оружья,используется в алхимии.
2.Стекло--матерьял для доспехов и оружия,алхимия тоже самое.
3.Адамантит--оооочень редкий матерьял,для доспхов,оружия.
4.Брильянты--украшения,алхимия(жалко нету брильянтовых доспехов)
5.Яйца квамов--на них стоит вся морровиндская экономика.
Про алхимические ингридиенты не написал,т.к их в Тамриэле пруд пруди.
Вот и фсе.
ЗЫ:Ткань прядут из шелка,как его добывать--не знаю.Посуда--древесина,металл,керамика.
Vivian
Посуда есть еще из различного стекла, а яйца квама я б все-таки к животноводчеству отнесла, как-то плохо они вписываются в ископаемые.
Жмутький Аштил
Цитата: (Vivian @ 28.08.06 - 06:52)
а яйца квама я б все-таки к животноводчеству отнесла, как-то плохо они вписываются в ископаемые.

Яйца--спорный вопрос.Я их отнес в ископаемые.
Можете покритиковать.
Molly
Крепилась и не отвечала в тему про Империю, но тут не выдержала :). Только предупреждаю сразу, что в Обливион не играла, и потому не знаю что будет после событий Морра.

Цитата: (Ingvar Mazaich)
как я помню, Империя Морровинд не захватывала, а присоединила чуть ли не как союзника, по договору

С фундаментальным образованием у меня плоховато, но у меня сложилось впечатление, что Морровинд был завоеван. Огнем и мечом, а никак не договором. Во всяком случае, мое отношение к проблеме определяется именно этим :). Если это не так, то я готова его пересмотреть.

Цитата: (лис)
Предлагаю империи ничего не давать, а все воровать, пока не свергнем иго

Сделайте последний шаг: брать своё не значит воровать. Это имперцы нас грабят, а не мы их. Последний контрабандист честнее имперского сборщика денег, ибо он просто нормальный торговец в стране, где на торговлю наложили лапу завоеватели. Налоги? Эбонит? Двемерские артефакты? То, что эти ненасытные пауки высасывают с моей нещастной родины - это что ли "статьи экономики Морровинда"? Фу. Это статьи экономики Империи.

Центр ничем не помогает Морровинду, если он на что и тратит деньги - так это на собственные военные форты, да на шахты, содержимое которых целиком отбирается имперской казной. Вас не смущали разговоры с шахтерами? Если кто-то положит себе в карман то, что выкопал своими руками на собственной горе - его убьют. Убьют те, кто пришли сюда незванными и объявили свою "монополию" на наше добро.

А что касается нормальных традиционных статей экономики, за счет которых живет Морровинд (вернее жил раньше, до того как оккупанты начали по-серьезному выкачивать содержимое его недр). Не будет забывать Тельванни: они не только жуков выжимают, но делают огромное количество свитков, амулеток и навороченних прикидов для героев :). Магические штучки всегда и везде стоят дорого, куда дороже чем рис, собранный руками рабов. Рисом маги питаются, а жируют они с плодов своего собственного труда ;). И думаю, что в нормальные времена это было неплохой статьей экспорта, например в ту же Империю. Когда она покупала и продавала, а не выдумывала грабительские "монополии" для своих колоний. Если конечно такой период когда-либо был :).

Цитата: 
Лис - патриот

Так держать! Морровинд для данмеров!  :)

Цитата: (FOBOS)
Данмеры не порабощены, они не рабы и не угнетены, они живут прежней жизнью, разве, что делятся с Империей частью бюджета.

Угу. На Горьком берегу, по моему впечатлению, весь традиционный данмерский бюджет чохом оказался незаконным. Почему так вышло? По-моему, из-за того что от населения требуют "делиться" слишком многим, а большая часть мелкой торговли вдруг попала под запрет. Вот они и вынуждены были уйти в тень. Целыми деревнями.

Цитата: (Art)
Урррааа!!! Скинем экономический гнёт империи!!! Только...э-э-э... если они объявят Морровинду эмбагро, с кем мы торговать-то будем...

Конечно, оптимальный выход из нынешнего положения придумать трудно. Но само по себе оно несправедливо, и многие данмеры им недовольны. У завоеванной страны вывернутая, перекошенная экономика - которая в основном работает на выгоду захватчиков. А чем плохо для Морровинда, если б Империя его не захватывала? Данмеры отлично бы торговали с имперцами, и это было бы взаимовыгодно. Ну, конечно, отобрать выгоднее, чем купить - а завоевать выгоднее, чем мирно общаться. Конечно, если военная сила это позволяет - а у имперцев позволила.

Не уверена, что у данмеров хватит сил освободиться, зато уверена что если до этого дойдет, это будет очень кровавая история... Но кроме экономики есть еще такая объективно существующая штука, как национальная гордость. У нас на Земле много было случаев, когда национальная гордость перевешивала любые экономические соображения, и последствия были самые трагические. А потому что не надо давить ее! Не надо измываться! Не надо навязывать свои порядки тем, кому они нафиг не нужны.

А что надо? А надо оставить в покое тех, кто воспринимает "справедливое, мудрое и гуманное" правление как иноземный гнет. Данмеры, хоть и шибко гордые, всё же цивилизованные существа, и вполне способны к мирному сосуществованию - но с соседом, а не с захватчиком. Наверняка до завоевания Морровинда они нормально торговали с Империей. Но потом Империи захотелось больше, больше, больше... Вот от этого все морровиндские беды, имхо. От имперской жадности.

Цитата: (Art)
Экономика Морровинда основана, в основном, на экспорте, поэтому пытаться "скинуть" империю нецелесообразно.

Нет. Пытаться скинуть нецелесообразно вовсе не поэтому - а потому что будет даже не эмбарго, а утопление Вварденфела в крови. Но разумеется, если бы Империю удалось скинуть бескровно, это было бы в высшей степени целесообразно: все легальные доходы от самых важных статей экспорта сейчас получает Империя. Эбонит и стекло сейчас Морровинд ОТДАЕТ Империи. А мог бы ПРОДАВАТЬ. Это разница :).

Цитата: (Farnakus Errel)
Не помню навязывания чуждой религии, беспредела легионеров.

Насчет религии ты прав. А вот насчет беспредела - нет. Я, например, помню. В Сейда Нин - деятельность Хрисскара, который пользуется своим неуязвимым положением легионера, чтобы вымогать деньги с жителей. А также деятельность сборщика налогов - мало того, что налоги явно слишком велики и жители вынуждены от них уклоняться, так он еще и себе в карман клал. Его убили потому, что не выдержали, а не выдержали потому, что на имперского чиновника управы не найдешь, кроме самосуда. В такой маленькой деревушке - уже два случая произвола имперцев. А что происходит в форте Дариуса? Вы посмотрите на Гнисис: данмерский город, а стражники там орки. Причем эти орки так же нагло себя ведут, как и легионеры в Сейда Нин. Командир Легиона (благородный рыцарь, блин!) дает задание отнять/выманить/украсть у бедной вдовы кусок земли. На котором она, вообще-то живет! Зачем? Потому что этот кусок "идеально подходит для наших планов экспансии". Видите, как всё откровенно. Начинаешь копать - оказывается и овдовела-то она, потому что ее мужа легионер убил. Орк, кстати. В Гнисисе им всё позволено.

Цитата: 
Если Morrowind и востанет, то напорется на стену. Империя просто не позволит им торговать.

Из того что кто-то слишком силен, не следует что он прав. Империя задавила Морровинд грубой силой, и продолжает давить. Скинуть ее гнет очень трудно, а внешней силой и вовсе невозможно (другое дело изнутри ;). Из этого не следует, что этот гнет справедлив и уж  более - что он экономически выгоден :).

Цитата: (Trickster)
Не дезинформируйте общественность. Большая часть Морроувинда находится именно на материке. Остров Вварденфелл - где-то треть-четверть всей территории провинции.

Вварденфел есть сердце Морровинда, сколько бы он там процентов не занимал. У каждой старой страны (или у старого народа) есть такое сердце. А у некоторых сердце вообще не входит в их нынешнюю территорию (например, у армян гора Арарат на гербе, а находится-то она не в Армении, а в Турции :).

Хотя, если рассуждать в терминах "провинции", то действительно :). У имперцев свои понятия о том, какие части их провинции им важнее. Красная Гора им, например, нафиг не нужна :). И свою марионетку-короля они не случайно пытаются укрепить не на Вварденфеле, а на материке. Присматривать удобнее :).

Цитата: 
Морроувинд - имперская провинция. Единая. Неделимая. Нет там никакой раздробленности - есть подковерная грызня Домов

Просто в Морровинде традиционная форма власти - не монархия, а слабый союз сильных партнеров. Этакая феодальная республика, где очень мало что решается централизованно. Кстати, дядя Крассиус довольно внятно это объяснил Нереварину (натягивающему штаны ;). Мол, не рассчитывай, что ты реально нами станешь управлять, у нас не бывает настоящей центральной власти. И по тому, что и как выглядит в Морровинде, это действительно так. Чем-то управляют Хлаалу, чем-то Храм со своими ординаторами, чем-то тот или иной советник Тельванни. Это даже не столько территории, сколько пересекающиеся и накладывающиеся друг на друга общности. Есть какие-то способы решать между ними споры и несогласия (которые, вроде бы, обычно решаются мирно - т.е. путем интриг). Но эти способы никогда не перерастают в настоящую верховную власть. Верховная власть назначается только на время войны и прекращается с войной.

Заметим, имперцы пытаются внедрить идею сильной королевской власти. Естессно, в каждом бараке должен быть староста ;). Через него легче управлять извне.

добавлено Molly - [mergetime]1156965794[/mergetime]

ЗЫ. Ой, дорогие друзья, чего-то "экономика Морровинда" меня перевозбудила... Данмеры всегда на меня действовали возбуждающе! :)))

Вообще, данный текст наверное имеет отношение к "тысяче первому признаку Моррофилии", а вовсе не к экономике. А самое смешное: вот я так близко к сердцу принимаю проблемы своей пепельной родины. А ведь данмером-то я стала случайно. Помню, как выбирала расу, и почти уже склонилась стать хаджиткой. Но всё же внешняя привлекательность победила - данмеры, по-моему, просто неотразимы. А если б я стала хаджиткой, я бы прониклась их проблемами. И здесь и сейчас, я бы толкала страстные речи о борьбе против проклятых упырей-рабовладельцев...
Драм Беро
Цитата: (Molly @ 31.08.06 - 06:23)
Вы посмотрите на Гнисис: данмерский город, а стражники там орки. Причем эти орки так же нагло себя ведут, как и легионеры в Сейда Нин. Командир Легиона (благородный рыцарь, блин!) дает задание отнять/выманить/украсть у бедной вдовы кусок земли. На котором она, вообще-то живет! Зачем? Потому что этот кусок "идеально подходит для наших планов экспансии". Видите, как всё откровенно. Начинаешь копать - оказывается и овдовела-то она, потому что ее мужа легионер убил. Орк, кстати. В Гнисисе им всё позволено.

А вот факты искажать не надо! Во-первых, оркам, включая легионеров, позволено далеко не все - и названный тобой орк поплатился жизнью за свое преступление как раз по приказу Дариуса. Во-вторых, Дариус, узнав об этом обстоятельстве, отказался от своих намерений, и вдова Вабдас сохранила свою землю. Если бы там действительно творился такой беспредел, генерала бы ничто не смутило.
Molly
Цитата: 
А вот факты искажать не надо! Во-первых, оркам, включая легионеров, позволено далеко не все - и названный тобой орк поплатился жизнью за свое преступление как раз по приказу Дариуса.

А, ясно почему я это исказила. Просто мой герой его сперва убил, а потом уже Дариус ему это приказал. В момент убивания я была полна возмущения зверствами легионеров, и (как и вдова, кстати) совершенно не верила в то, что от них возможна справедливость. А тот факт, что Дариус тоже потом приказал его убить, как раз и забылся, осталась только память о собственном гневе... который в перспективе совершенно застлал мне глаза :)). Извиняюсь!

Кстати. Как вы думаете, а почему вдова-то не верила в легионское благородство? Почему она говорила о том... ну, практичеcки о том, что я тут писала выше. Мол, имперцы пришли, нас обижают, и управы на них не найдешь... Это отношение не с потолка берется, и не из политических соображений. До политики вдова Ваббас не додумается. Это, видимо, сама атмосфера Гнисиса.

Вероятно, лично Дариус - человек в целом порядочный, явная несправедливость ему неприятна и он пытается ее устранить. Но то, о чем говорила вдова - это, вероятно, общая ситуация. Которую Дариус менять и не хочет, и не может.

Цитата: 
и вдова Вабдас сохранила свою землю.

Дариусу стало стыдно за этот вопиющий случай, поэтому он отступился от земли Вабдас. Кроме того и огласка тоже, возможно, сыграла роль. Одно дело, когда вдова просто так себе под нос что-то бухтит, а другое - когда вся история со всеми подробностями вышла наружу... Ведь заметьте, смерть шахтера никто не расследовал, и бухтенье вдовы никто не пытался проверить. Если память меня опять не подводит, Дариус мне этого не поручал - изначальное поручение было всего лишь добыть документ на владение землей.

Но предположим, что шахтер погиб не от руки легионера, а от обвала, например. Вот тогда бы вдова точно земли лишилась. Тем более, что самый простой и быстрый способ выполнить квест - украсть у нее документ на землю. И Дариус этот документ с благодарностью примет. Я сама так делать не пробовала, но тут на сайте читала об этом в "Прохождении".

добавлено Molly - [mergetime]1156978065[/mergetime]
Конечно, я тут сгустила тучи и воспалила краски :). В больших городах, где сильна данмерская администрация, Легион ведет себя скромнее. В Бальморе, например.

Но даже если бы Легион всегда вел себя совершенно идеально: зачем он вообще нужен в Морровинде? Против кого возведены все эти форты? Около Бальморы, Альд-Руна - практически в сердце Морровинда. Против кого же, как не против данмеров?

Вы вот в другой теме писали, что Империя принесла Морровинду мир. Так можно сказать о всех завоевателях: после того, как они завоевали страну, война кончилась и воцарился мир :). И если они достаточно сильны, то другой войны долго не будет. (Разве что в случае войны с восстанием "сепаратистов" :). Но это не война, а опять-таки сплошное замирение :).

Но, конечно, тем кто играл в Обливион, эта сторона виднее. Вот, говорят, напали орки, норды, и т.п., и от этой напасти только легион мог бы спасти. Не знаю... может быть... не жила там, так что судить трудно :).

Кстати, вопрос. Всё-таки каким образом Морровинд стал имперской провинцией? Действительно завоеван, или сам присоединился?
Sery
>> Molly:
Цитата: 
Кстати, вопрос. Всё-таки каким образом Морровинд стал имперской провинцией? Действительно завоеван, или сам присоединился?

Вот здесь ответ на твой вопрос:
О Морроувинде, имперской провинции
В кратце война была, но Вивек, видя безнадежность сопротивления заключил мир, по слухам  в обмен на Нумидиум.
Molly
Да, многое я упустила, есть чем заняться! :) Спасибо за ссылку.

Цитата: 
Против легионов ... Морровинд имел жалкие силы ополчения, сдобренные немногими ротами Редоранских наемников, а также элитными дружинами знати, Ординаторами и Вечной Стражей Храма. Их положение еще более усугубилось отказом Домов Индорил, Дрес, Хлаалу и Телванни прикрыть западные границы; Индорил и Дрес предложили не защищать границы, а отступить вглубь территории и навязать партизанскую войну. При конформизме Хлаалу и нейтралитете Телванни Редоран, по сути, оказался один на один против мощи Империи.

Вот они, недостатки "феодальной демократии"! :))) У данмеров и сейчас все так и есть, те туда, эти сюда, а Тельванни каждый сам за себя...

Цитата: 
Ситуация радикально изменилась, когда Вивек лично появился в городе Вивек и объявил о заключении договора с Императором Тайбером Септимом, по которому Морровинд получал статус провинции Империи, но гарантировались "все права веры и самоуправления."

Вивек умница. Талантище! В любой каше углядит наименьшее зло, нырнет, притащит его и освятит своим благословением ;). И правда, вся эта "партизанская война" могла кончиться тем что все данмеры бы разделили судьбу ашлендеров.

А может быть и нет. Вварденфел мог бы долго держаться, местность гористая, да и оборонять остров наверное легче. Что касается экономических проблем, то по той экономике, которая сейчас видна в игре, Морровинд полностью обеспечивает себя всем необходимым. (Кроме бренди :).

Почему-то всё обсуждение экономики в этой теме свелось к обсуждению экспорта. А импорт? А что касается импорта, то по большому счету Морровинд не импортирует ничего. Из серьезных вещей - стальное оружие и доспехи (они все имеют какой-то имперский облик). Может и другие железные/стальные предметы. Хотя вообще металла в Морровинде тоже должно быть достаточно, посмотреть только на все эти двемерские крепости! Сплошное массивное железо. Наверное было много шахт, но что с ними сейчас сталось - неизвестно. Однако руины-то остались, в крайнем случае можно пустить все эти шестеренки в переплавку ;).

К чему я это? К тому что, Морровинд похоже был не так уж зависим от соседей. Все предметы (странного вида), еда (странного вкуса) вроде бы производятся на месте из странного сырья. Да, кожа нетчей и панцыри силтстрайдеров на экспорт не годятся - но такой цели и не стоит, всего этого вполне достаточно для морровиндцев. Вот только рабов Морровинд частично импортирует - но это никогда не было официальным бизнесом, это так... типа охота, собирательство (где кто плохо лежит ;).

В общем, так или иначе, но ни эмбарго, ни блокада по-моему Морровинду бы особо не повредили. Ну, Вварденфелу по-крайней мере. Имхо.

Цитата: 
Шокированная храмовая иерархия, чьего совета явно никто не спросил, встретила соглашение неловким молчанием.

Дада, с таким решительным божеством священники частенько не знают, что и проповедовать! :))) Это мы тоже видели.

Цитата: 
В то же время, учитывая трагическое снижение численности населения и разрушения в других провинциях, завоеванных Септимом, и сравнивая это с мягкой и эффективной ассимиляцией Морровинда в имперскую правовую и экономическую систему

Да, эт верно. Важно с чем сравнить. Конечно, мне (как и многим пылким патриотам :)) не хватает знаний об истории других народов. Вивек явно предпочел пожертвовать национальной гордостью ради сохранения того, что можно сохранить - но не у всех есть такой Вивек. А теперь вот пылкие патриоты нифига не ценят, что ими так мягко управляют... не ценят меньшего зла. Хотят идеала здесь и сейчас. Но это тоже правильно, по-моему. Здоровому народу нужны максималисты, без них он превратится в быдло. (А еще здоровому народу нужен Вивек! :)))

Цитата: 
Многие же индорильские аристократы, напротив, предпочли наложить на себя руки, но не подчиниться Империи

Оооо... :((.

Серьезные патриоты.

Ну ничего, они умерли, но сколько народилось новых!
Sery
Вивек, конечно молодец, но Империи очень и очень выгодна подобная "независимость" Морроувинда, прошло столько лет, а провинция до сих пор разодрана на части и политически слаба, как и во времена Септима. Тут мне видится просто поразительная прозорливость Септима и довольно странная бездеятельность Трибунала, за все эти годы им так и не удалось превратить Морроувинд в единное и политически (экономически и т.д.) сильное образование... причем я не вижу даже попыток.
Molly
Цитата: (Sery)
довольно странная бездеятельность Трибунала, за все эти годы им так и не удалось превратить Морроувинд в единное и политически (экономически и т.д.) сильное образование... причем я не вижу даже попыток.

Возможно, единство просто несвойственно данмерам. Они неспособны к дисциплине и повиновению, во всяком случае значительно менее способны, чем имперцы, или там норды. Мне кажется, что как воины данмеры хороши по отдельности, но отнюдь не в виде легионов.

Вероятно, Вивек и не пытался превратить Морровинд в казарму. Ему жалко было :)). Вот и не вышло "властной вертикали" :). Хотя храм с ординаторами близко к этому подходит - там, где у него есть власть. То есть в Вивеке и окрестностях :))).

Может быть поэтому он в свое время и сдал Морровинд империи. Может быть Морровинд можно было отстоять - но такой ценой, которая совершенно изменила бы данмерский характер. Единство требует немалой цены.

Мне, например, не хочется видеть единый Морровинд с отлично налаженной бюрократической машиной. По мне так нехай будут одинокие психи Тельванни, воры-интриганы Хлаалу, и прочие десятки отдельных компаний, все сами по себе и со своим гонором. Так интереснее :)).

добавлено Molly - [mergetime]1157139552[/mergetime]

ЗЫ: Кстати. Похоже, что Вивек был главным в Альмсиви. Интересно, почему? Почему не Альма? :)) Каким образом он находил на нее укорот? Она ведь наверняка пыталась скандалить, и вообще я чето не вижу как она могла добровольно позволять кому-то другому принимать такие судьбоносные решения за Морровинд? (С Сота Силом все ясно: это Тельванни Трибунала, его только одно волнует - чтоб никто не покушался на его колбочки и машинки :)).

Мда. Если он надел узду на Альму, то воистину велик Вивек...
Sery
>> Molly:
Цитата: 
Возможно, единство просто несвойственно данмерам. Они неспособны к дисциплине и повиновению,

Отнюдь, и в Великих Домах и уж тем более в рядах Ординаторов - дисциплина просто железная.
Я не имел в виду превращения Морроувинда в "казарму" и насаждения бюрократической машины, объединение необязательно должно проходить по подобному сценарию, Трибунал не смог найти свой способ и теперь Морроувинд объединяет Хелсет и вот там уже будет и казарма и засилье бюрократии по имперскому подобию...
P.S. я это к тому, что на мой взгляд, Вивек со товарищи далеко не так прозорливы и богоподобно всеведующи как хотят себя представить, ИМХО они банально решили возлежать на лаврах и не выучили те уроки, которые преподнесла им история...
Molly
Трибунал не "не сумел", а похоже что именно не хотел. И конкретно, Вивек не хотел. Совершенно не свойственная ему деятельность! Вспомни, как он с Нереварином разговаривал: мол, хочешь - давай поработаем вместе, не хочешь не надо. Хочешь - возьми перчатку и воюй с Дагот Уром, не хочешь - так носи :). Поклянись мне, а потом можешь на клятву наплевать... правда с тобой тогда будет как со мной :)).

Нет, такая личность совершенно не захочет никого объединить :).

Что касается дисциплины, то мне кажется она по-настоящему есть только среди ординаторов. И поддерживается очень жестокими методами. А Дома, или там ордена типа армигеров например -это скорее объединения данмеров, близких по духу. Либо какие-то бандитские шайки (Камона Тонг). Это даже нельзя сравнить с дисциплиной легионеров! Брр, как там командуют... (по-хамски :)). Встать-лечь-пошел выполнять! Ничего подобного в морровиндских организациях нет, и я себе представить этого не могу.

добавлено Molly - [mergetime]1157141002[/mergetime]
Цитата: 
Вивек со товарищи далеко не так прозорливы и богоподобно всеведующи

Да не боги они! Имхо. Просто металлизированные эльфы, продлевающие себе жизнь хитрой машинкой. У каждого свой характер, и каждый ведет себя в соответствии с характером. Не знаю, могут ли они предвидеть будущее... сомневаюсь, судя по действиям Альмы.
Sery
>> Molly:
Вивек, конечно пофигист и своим равнодушием он подложил всем данмерам вот такенную свинью. Насчет дисциплины, я все таки с тобой не согласен, в домах очень серьезное подчинение, семейное так сказать, из книг видно (по игре это не так заметно), что данмер состоящий в доме не представлет себя вне его и подчиняется приказам дома беспрекословно, а то что мы видим в игре - это всего лишь отношения с н'вахами наемниками, даже если ГГ - данмер, как известно, в Морроувинде не признают приезжих данмеров и ненавидят их даже больше людей...
Molly
Цитата: (Sery)
в домах очень серьезное подчинение, семейное так сказать

Во-во, семейное. Почти как у эшлендеров (у тех тоже всё семейное, племя это увеличенная семья). То есть есть своя родная группа, и внутри все свои и подчиняются старшому. А вокруг - чужие :)). Данмеры жуткие ксенофобы. А общности их основаны скорее на чувстве родства, или принадлежности, или разделении общей идеологии - чем на подчинении.

Не знаю, возможно ли сделать одну семью из всех данмеров. И сомневаюсь, что это возможно - и еще больше сомневаюсь, что это будет хорошо. Конечно, все видят по-разному, я вот например таким образом вижу данмерский характер, что для них объединение и подчинение сильной единой власти было бы несвойственно. В конце концов, данмеры это даже не народ, данмеры это раса. И даже не в нашем человеческом смысле; фэнтезийная раса - нечто еще более особенное и отдельное. Босмерский характер, или хаджитский так же сильно отличается от человеческого, как и данмерский. Люди всегда побеждали эльфов (и разных прочих нелюдей) именно из-за своей способности к объединению и дисциплине. Может быть эльфы могли бы с ними успешно сражаться, если бы уподобились им - но следует ли им к этому стремиться? :)

добавлено Molly - [mergetime]1157143770[/mergetime]

Кстати, как вы думаете, почему данмеры не идут служить в Легион? Я сперва этого не сознавала, а потом встретила (кажется в Эбонхарте) данмерку-легионерку.... и рот раскрыла. Ведь она единственная! На весь (видимый нам) Легион.

Конечно, очевидный ответ - неприязнь к имперцам и нежелание служить в их войсках. Но думаю, это только одна из причин. В других имперских организациях данмеры есть (в гильдиях, например). А здесь, мне кажется, играет роль еще и неприятие над собой легионской дисциплины.

ЗЫ: Ну и оффтоп!! :((( Но жо этого как-то незаметно дошло, слово за слово...
Господин Арион
Экономическая сфера Вварденфелла представляет собой олигополию т.е доминирование на рынке трех зависимых друг от друга дома (Хлаалу, Редоран, телванни). Тем не менее каждый из них представляет собой уникальный источник дохода.

Так же на рынке сбыта есть пожалуй единственный монополист - Орвас Дрен. Он играет в двойную игру, торгуя высококачественной кожей нетча. А за этой маской кроется истинное лицо наркобарона. Вот вам и миллионер.

Жаль, что PC не может выбрать другой вид деятельности, проходя квесты великих домов... sad.gif
Lord Wolver
Несомненно земли Ввандерфелла процветают благодаря шахтам и сельскому хозяйству. Шахты составляют не только процветание Морровинда, но и всего Тамриэля, что делает Морру, наверное, одной из самых важных провинций в империи.
Art
Позволю усомниться в том,что Морр-важнейшая провинция империи,особенно в экономическом отношении. Просто я сомневаюсь, что эбонит-сырец, стекло-сырец и пр. является важнейшим сырьём в империи. Сельское хозяйство? Врядли продукция с/х варденфелла идёт на экспорт, т.к. на острове большая часть земель непригодна для с.х., да и и расходы на транспортировку сделают такую торговлю нецелесообразной.
Орвас Дрен
Цитата: (Art @ 06.09.07 - 11:22)
Позволю усомниться в том,что Морр-важнейшая провинция империи,особенно в экономическом отношении. Просто я сомневаюсь, что эбонит-сырец, стекло-сырец и пр. является важнейшим сырьём в империи. Сельское хозяйство? Врядли продукция с/х варденфелла идёт на экспорт, т.к. на острове большая часть земель непригодна для с.х., да и и расходы на транспортировку сделают такую торговлю нецелесообразной.

Ну я с тобой сдесь не совсем согласен... nono.gif
К твоему сведению эбонит был, есть и будет одним из самых ценных ресурсов в мире TES! Что касается моего личного мнения - я бы (будучи императором) организовал экспедицию в крупнейшие даэдрические развалины для исследования и добычи даэдрика! Ведь из него изготовляются самое высококачественное оружие и доспехи! Богатые коллекциониры будут платить за них огромные деньги, которые можно будет вложить в дальнейший проэкт!
Акавирец
>> Орвас Дрен:
Цитата: 
Что касается моего личного мнения - я бы (будучи императором) организовал экспедицию в крупнейшие даэдрические развалины для исследования и добычи даэдрика!

Даэдрик, вообще-то, получается исскуственным магическим путем из эбонита, который очищается с помощью магических веществ добытых из младших существ Обливиона.
И Дэйдрические развалины созданны не из даэдрика, а из обыкновенного камня. Эбена бы столько не хватило, чтобы из него крепости по всему Вварденфеллу возводить.

>> Art:
Цитата: 
Позволю усомниться в том,что Морр-важнейшая провинция империи,особенно в экономическом отношении.

Как раз таки из-за того, что там находятся богатейшие месторождения эбена, она и являеться довольно ценной провинцией.
золотая жила, собственно.
Орласт
>> Акавирец:
Цитата: 
Как раз таки из-за того, что там находятся богатейшие месторождения эбена, она и являеться довольно ценной провинцией.
золотая жила, собственно.

Ценной-то да, но не важнейшей. Я, конечно, не экономист, но сомневаюсь, что эбеном можно накормить людей или сшить из него одежду. Учитывая еще и то, что купить эбен могут далеко не все люди, а только всякие там богачи.

>> Орвас Дрен:
Цитата: 
Ведь из него изготовляются самое высококачественное оружие и доспехи! Богатые коллекциониры будут платить за них огромные деньги, которые можно будет вложить в дальнейший проэкт!

И кто за них заплатить сможет? Только оооченньь богатые люди, учитывая, что на весь Вварденфелл был только один полный комплект.
Орвас Дрен
Цитата: (Акавирец @ 06.09.07 - 17:09)
>> Орвас Дрен:
Даэдрик, вообще-то, получается исскуственным магическим путем из эбонита, который очищается с помощью магических веществ добытых из младших существ Обливиона.
И Дэйдрические развалины созданны не из даэдрика, а из обыкновенного камня. Эбена бы столько не хватило, чтобы из него крепости по всему Вварденфеллу возводить.

Поверь уж мне - я знаю как он изготавливается.  Я просто образно сказал... Но ведь сама-то идея неплохая, правда? smile.gif
Dagot Ur
   Вот именно, что из земли. Шахты ведь под землей: эбонит, стекло-сырец т.п. полезные ископемые с которых идет "деньга". Ну может даже туризм, хотя не разу не замечал туристов, разве что паломники. Ну а остальное все очень не легко, и по этой теме можно писать трактаты, рефераты и различные труды по экономике.       
Леснойорех(STA)
Хочу сказать,что отменение рабства как не крути но всё-таки должно было как-то отразиться на экономику Вендерфела,в частности дома Хлаалу,видь практически на всех хлаальских плантациях в основном работали рабы.
Ягар Тарн
Экономика Морровинда в основном базируется на добыче эбонита. Империя колонизировала заподное побережье материка, тем самым взяв руководство в свои руки. В данный момент она контролирует почти все эбонитовые шахты, которые приносят немалый доход. Добыча стекла и яиц квама постепенно отходят на второй план, ведь прибыли от них гораздо меньше да и в добавок они принадлежат в основном данмерам. Но и это не остановит императора - у него же еще есть дом Хлаалу, через которого он сможет распространить свою "Экспансионную политику" далеко на восток. Еще к источником обогащения можно добавить филиалы Гильдий Магов и Гильдий Бойцов, которые так же принадлежат Империи. Ну а орден Клинков всегда будет ушами и глазами императора.
Jaihnahrl
Позволю себе не согласиться с камрадом Пуук. Экономика "данмерского" Морроувинда базируется в основном на шахтах квама, это и яйца квама, и продукты скрибового желе, и молоко квама - всё это кормит нацию. Экономика же "имперского" Морроувинда стоит на Ост-Инд... простите, на Восточной Имперской Компании, которая контролирует крупнейший на Вварденфелле (а, может, и во всём Морроувинде) источник эбонита - эбонитовые шахты Кальдеры (имперцы, кстати, пытаются и к стеклу пробиться). Также стоит добавить, что часть шахт, и эбеновых, и стеклянных, принадлежат Великим Домам. Хлаалу, правда, уступают имперской корпорации часть доходов. Гильдия Магов, хотя и принадлежит Империи, особого дохода не приносит и занимается исключительно исследовательской деятельностью. Ну да, они торгуют свитками, зельями, заклинаниями, зачаровывают предметы, но данные услуги (кроме зелий) мало кому нужны, а нормальный данмер лучше к целителю сходит в Храм (все помним, Трибунал развалился, а целители остались), чем в Гильдию Магов. Гильдия же Бойцов вообще вышла из-под контроля Империи и полностью принадлежит Камонна Тонг, чему я рад, признаюсь. Ну а Клинки... они роли в экономике не играли, это шпионская организация, принадлежащая лично Императору. А так как Гит... простите, Мартин капутЪ, то и Клинки вряд ли выживут, как и Империя. Точка.
Ягар Тарн
Цитата: (Jaihnahrl @ 15.09.07 - 10:24)
Позволю себе не согласиться с камрадом Пуук. Экономика "данмерского" Морроувинда базируется в основном на шахтах квама, это и яйца квама, и продукты скрибового желе, и молоко квама - всё это кормит нацию. Экономика же "имперского" Морроувинда стоит на Ост-Инд... простите, на Восточной Имперской Компании, которая контролирует крупнейший на Вварденфелле (а, может, и во всём Морроувинде) источник эбонита - эбонитовые шахты Кальдеры (имперцы, кстати, пытаются и к стеклу пробиться). Также стоит добавить, что часть шахт, и эбеновых, и стеклянных, принадлежат Великим Домам. Хлаалу, правда, уступают имперской корпорации часть доходов. Гильдия Магов, хотя и принадлежит Империи, особого дохода не приносит и занимается исключительно исследовательской деятельностью. Ну да, они торгуют свитками, зельями, заклинаниями, зачаровывают предметы, но данные услуги (кроме зелий) мало кому нужны, а нормальный данмер лучше к целителю сходит в Храм (все помним, Трибунал развалился, а целители остались), чем в Гильдию Магов. Гильдия же Бойцов вообще вышла из-под контроля Империи и полностью принадлежит Камонна Тонг, чему я рад, признаюсь. Ну а Клинки... они роли в экономике не играли, это шпионская организация, принадлежащая лично Императору. А так как Гит... простите, Мартин капутЪ, то и Клинки вряд ли выживут, как и Империя. Точка.

Я конечно понимаю, что шахт квам гораздо больше, чем эбонитовых, однако сколько стоит эбонит-сырец? - минимум 200 золотых! А яйцо квама? Ну в лучшем случае 5... happy.gif Кроме того, из эбонита можно еще выковать оружие и доспехи, которые будут стоить не один десяток тысяч золотых... Чуствуешь разницу? Гильдия магов занимается научной деятельности, тем самым исследуя двемерские развалины, в которых которые спокойно покоятся реликвии прошлого. Затем эти же реликвии легко сплавляются коллекционерам. Ну а Камонне Тонг, как таковой пришел конец... (членов их гильдии можно на пальцах пересчитать) Клинков попрошу не обижать... happy.gif Они выполняют очень важную роль, позволяя императору наблюдать за происходящим в Вварденфелле.

P.S Однако спасибо за твой пост коллега... yes.gif
Jaihnahrl
Стекло, эбонит и изделия из них очень дороги и поэтому всё это, простите, мало кому нужно, в то же время, как шахты квама кормят весь Морроувинд. К гильдии Магов это тоже относится - коллекционеров очень мало и вряд ли можно сделать стабильный бизнес на продаже всяких там артефактов и реликвий каким-то там коллекционерам. Камонна Тонг - это вообще практически тоже самое, что и нанотехнологии - они вездесущи, но их не видно. Если же говорить о криминальной войне, то, как упомянул lore-грандмастер Акавирец, Камонна Тонг с помощью бойцовской гильдии скосили весь основной состав Гильдии Воров, которой или не стало, или же чужеземная группировка ушла в подполье. Несмотря на это, Камонна Тонг тоже серьёзно непоздоровилось, однако они могут надеятся на поддержку со стороны самого Дома Хлаалу и, собсно говоря, самого короля Хелсета, который уж точно не побрезгует воспользоваться данной силой в своих целях. У Империи нет Императора, он, если вы не знаете, мёртв и нет ни наследников, ничего. Клинки подчинялись ему напрямую и поэтому их ждут тяжёлые времена, как и саму Империю.

Я смотрю, вы в Oblivion не играли. Так вот я советую вам немедленно ознакомиться с последними историческими событиями.
Ягар Тарн
>> Jaihnahrl:
Я конечно же знаю, что император мертв и что всех граждан империи ожидает смутное время... Однако зачем забегать так далеко? Мы обсуждаем временные рамки Морровинда, где все же преобладает инициатива "живого императора". А торговля оружием, согласно теорией больших денег пожалуй будет всегда доминировать на рынке сбыта... (как и в Морровинде, так и в Обливионе)
Агроном
Диенгии, не деньгии, а даедриик дарагой, вот ат туда бабычи и беруцца!
Odin
шахты - они единственные (эбонитовые и стеклянные) во всём Тамриэле, а ещё контрабанда двемерских артефактов
Ягар Тарн
>> Odin:
Что и требовалось доказать... А говорили что Морровинд проходили в доль и поперек...
Odin
Цитата: (Паша Пуук @ 08.12.07 - 14:21)
>> Odin:
Что и требовалось доказать... А говорили что Морровинд проходили в доль и поперек...

я выделил лишь основное, есть ещё куча сельхоз товаров, так же производство доспехов и оружия из редких материалов (добываемых в тех же шахтах) или из дивных животных населяющих Морроувинд, и не стоит забывать о контрабанде
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.