Крепилась и не отвечала в тему про Империю, но тут не выдержала :). Только предупреждаю сразу, что в Обливион не играла, и потому не знаю что будет после событий Морра.
Цитата: (Ingvar Mazaich)
как я помню, Империя Морровинд не захватывала, а присоединила чуть ли не как союзника, по договору
С фундаментальным образованием у меня плоховато, но у меня сложилось впечатление, что Морровинд был завоеван. Огнем и мечом, а никак не договором. Во всяком случае, мое отношение к проблеме определяется именно этим :). Если это не так, то я готова его пересмотреть.
Цитата: (лис)
Предлагаю империи ничего не давать, а все воровать, пока не свергнем иго
Сделайте последний шаг: брать своё не значит воровать. Это имперцы нас грабят, а не мы их. Последний контрабандист честнее имперского сборщика денег, ибо он просто нормальный торговец в стране, где на торговлю наложили лапу завоеватели. Налоги? Эбонит? Двемерские артефакты? То, что эти ненасытные пауки высасывают с моей нещастной родины - это что ли "статьи экономики Морровинда"? Фу. Это статьи экономики Империи.
Центр ничем не помогает Морровинду, если он на что и тратит деньги - так это на собственные военные форты, да на шахты, содержимое которых целиком отбирается имперской казной. Вас не смущали разговоры с шахтерами? Если кто-то положит себе в карман то, что выкопал своими руками на собственной горе - его убьют. Убьют те, кто пришли сюда незванными и объявили свою "монополию" на наше добро.
А что касается нормальных традиционных статей экономики, за счет которых живет Морровинд (вернее жил раньше, до того как оккупанты начали по-серьезному выкачивать содержимое его недр). Не будет забывать Тельванни: они не только жуков выжимают, но делают огромное количество свитков, амулеток и навороченних прикидов для героев :). Магические штучки всегда и везде стоят дорого, куда дороже чем рис, собранный руками рабов. Рисом маги питаются, а жируют они с плодов своего собственного труда ;). И думаю, что в нормальные времена это было неплохой статьей экспорта, например в ту же Империю. Когда она покупала и продавала, а не выдумывала грабительские "монополии" для своих колоний. Если конечно такой период когда-либо был :).
Цитата:
Лис - патриот
Так держать! Морровинд для данмеров! :)
Цитата: (FOBOS)
Данмеры не порабощены, они не рабы и не угнетены, они живут прежней жизнью, разве, что делятся с Империей частью бюджета.
Угу. На Горьком берегу, по моему впечатлению, весь традиционный данмерский бюджет чохом оказался незаконным. Почему так вышло? По-моему, из-за того что от населения требуют "делиться" слишком многим, а большая часть мелкой торговли вдруг попала под запрет. Вот они и вынуждены были уйти в тень. Целыми деревнями.
Цитата: (Art)
Урррааа!!! Скинем экономический гнёт империи!!! Только...э-э-э... если они объявят Морровинду эмбагро, с кем мы торговать-то будем...
Конечно, оптимальный выход из нынешнего положения придумать трудно. Но само по себе оно несправедливо, и многие данмеры им недовольны. У завоеванной страны вывернутая, перекошенная экономика - которая в основном работает на выгоду захватчиков. А чем плохо для Морровинда, если б Империя его не захватывала? Данмеры отлично бы торговали с имперцами, и это было бы взаимовыгодно. Ну, конечно, отобрать выгоднее, чем купить - а завоевать выгоднее, чем мирно общаться. Конечно, если военная сила это позволяет - а у имперцев позволила.
Не уверена, что у данмеров хватит сил освободиться, зато уверена что если до этого дойдет, это будет очень кровавая история... Но кроме экономики есть еще такая объективно существующая штука, как национальная гордость. У нас на Земле много было случаев, когда национальная гордость перевешивала любые экономические соображения, и последствия были самые трагические. А потому что не надо давить ее! Не надо измываться! Не надо навязывать свои порядки тем, кому они нафиг не нужны.
А что надо? А надо оставить в покое тех, кто воспринимает "справедливое, мудрое и гуманное" правление как иноземный гнет. Данмеры, хоть и шибко гордые, всё же цивилизованные существа, и вполне способны к мирному сосуществованию - но с соседом, а не с захватчиком. Наверняка до завоевания Морровинда они нормально торговали с Империей. Но потом Империи захотелось больше, больше, больше... Вот от этого все морровиндские беды, имхо. От имперской жадности.
Цитата: (Art)
Экономика Морровинда основана, в основном, на экспорте, поэтому пытаться "скинуть" империю нецелесообразно.
Нет. Пытаться скинуть нецелесообразно вовсе не поэтому - а потому что будет даже не эмбарго, а утопление Вварденфела в крови. Но разумеется, если бы Империю удалось скинуть бескровно, это было бы в высшей степени целесообразно: все легальные доходы от самых важных статей экспорта сейчас получает Империя. Эбонит и стекло сейчас Морровинд ОТДАЕТ Империи. А мог бы ПРОДАВАТЬ. Это разница :).
Цитата: (Farnakus Errel)
Не помню навязывания чуждой религии, беспредела легионеров.
Насчет религии ты прав. А вот насчет беспредела - нет. Я, например, помню. В Сейда Нин - деятельность Хрисскара, который пользуется своим неуязвимым положением легионера, чтобы вымогать деньги с жителей. А также деятельность сборщика налогов - мало того, что налоги явно слишком велики и жители вынуждены от них уклоняться, так он еще и себе в карман клал. Его убили потому, что не выдержали, а не выдержали потому, что на имперского чиновника управы не найдешь, кроме самосуда. В такой маленькой деревушке - уже два случая произвола имперцев. А что происходит в форте Дариуса? Вы посмотрите на Гнисис: данмерский город, а стражники там орки. Причем эти орки так же нагло себя ведут, как и легионеры в Сейда Нин. Командир Легиона (благородный рыцарь, блин!) дает задание отнять/выманить/украсть у бедной вдовы кусок земли. На котором она, вообще-то живет! Зачем? Потому что этот кусок "идеально подходит для наших планов экспансии". Видите, как всё откровенно. Начинаешь копать - оказывается и овдовела-то она, потому что ее мужа легионер убил. Орк, кстати. В Гнисисе им всё позволено.
Цитата:
Если Morrowind и востанет, то напорется на стену. Империя просто не позволит им торговать.
Из того что кто-то слишком силен, не следует что он прав. Империя задавила Морровинд грубой силой, и продолжает давить. Скинуть ее гнет очень трудно, а внешней силой и вовсе невозможно (другое дело изнутри ;). Из этого не следует, что этот гнет справедлив и уж более - что он экономически выгоден :).
Цитата: (Trickster)
Не дезинформируйте общественность. Большая часть Морроувинда находится именно на материке. Остров Вварденфелл - где-то треть-четверть всей территории провинции.
Вварденфел есть сердце Морровинда, сколько бы он там процентов не занимал. У каждой старой страны (или у старого народа) есть такое сердце. А у некоторых сердце вообще не входит в их нынешнюю территорию (например, у армян гора Арарат на гербе, а находится-то она не в Армении, а в Турции :).
Хотя, если рассуждать в терминах "провинции", то действительно :). У имперцев свои понятия о том, какие части их провинции им важнее. Красная Гора им, например, нафиг не нужна :). И свою марионетку-короля они не случайно пытаются укрепить не на Вварденфеле, а на материке. Присматривать удобнее :).
Цитата:
Морроувинд - имперская провинция. Единая. Неделимая. Нет там никакой раздробленности - есть подковерная грызня Домов
Просто в Морровинде традиционная форма власти - не монархия, а слабый союз сильных партнеров. Этакая феодальная республика, где очень мало что решается централизованно. Кстати, дядя Крассиус довольно внятно это объяснил Нереварину (натягивающему штаны ;). Мол, не рассчитывай, что ты реально нами станешь управлять, у нас не бывает настоящей центральной власти. И по тому, что и как выглядит в Морровинде, это действительно так. Чем-то управляют Хлаалу, чем-то Храм со своими ординаторами, чем-то тот или иной советник Тельванни. Это даже не столько территории, сколько пересекающиеся и накладывающиеся друг на друга общности. Есть какие-то способы решать между ними споры и несогласия (которые, вроде бы, обычно решаются мирно - т.е. путем интриг). Но эти способы никогда не перерастают в настоящую верховную власть. Верховная власть назначается только на время войны и прекращается с войной.
Заметим, имперцы пытаются внедрить идею сильной королевской власти. Естессно, в каждом бараке должен быть староста ;). Через него легче управлять извне.
добавлено Molly - [mergetime]1156965794[/mergetime]ЗЫ. Ой, дорогие друзья, чего-то "экономика Морровинда" меня перевозбудила... Данмеры всегда на меня действовали возбуждающе! :)))
Вообще, данный текст наверное имеет отношение к "тысяче первому признаку Моррофилии", а вовсе не к экономике. А самое смешное: вот я так близко к сердцу принимаю проблемы своей пепельной родины. А ведь данмером-то я стала случайно. Помню, как выбирала расу, и почти уже склонилась стать хаджиткой. Но всё же внешняя привлекательность победила - данмеры, по-моему, просто неотразимы. А если б я стала хаджиткой, я бы прониклась их проблемами. И здесь и сейчас, я бы толкала страстные речи о борьбе против проклятых упырей-рабовладельцев...