Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Экономика Вварденфелла
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > TES III: Morrowind
Страницы: 1, 2
Adept X
Не помню, какую по счету я создаю тему. biggrin.gif  Я не особо силен в познаниях о Вварденфелле, и тем более, о других местах Тамриэля.

Думаю, обсудить вопрос об экономике будет интересно всем. Кто же работает на благо провинции? Вряд ли одни шахты доставляют прибыль. Итак, прошу ваши мнения на этот счет...
Farnakus Errel
Они самые, шахты. А кто еще? Ну контрабанда тоже прибыльное дельце - двемерские артефакты в основном и всякий флин в обход справедливых имперских налогов
Aleandra
Нее, есть ещё проныры, который народ обворовывают. smile.gif
Grond
Правильные проныры обворовывают власть, а не народ, а не обворовать власти провинции Морроувинд - грех)
Aleandra
Артефактики двемерские, эбонитик экспортируют. А все в карман к знати..так вот.
Grond
Цитата: (Aleandra @ 20.11.05 - 01:54)
Артефактики двемерские, эбонитик экспортируют. А все в карман к знати..так вот.
[right]*[/right]

(Жадно)прибыль от это скорее всего все-таки оседает в карманах имперской знати...Вварденфеллу от этог прибыли нет, или перепадают сущие крохи
rogerr
Сельское хозяйство процветает, можно сказать. На удобренных вулканической пылью почвах. За счет рабского труда, в основном.

А Тельванни жучиный сок экспортируют. Кстати, интересно, как он добывается. И где стоят эти жуковыжималки...
Aleandra
О! кстати, как можно было забыть об плантациях. Яркий пример сельского хозяйства это плантация Дрена!
Dro'Anton
Экономика Морроуинда - это шахты - эбонитовые, бриллиантовые, адамантиновые, яичные и стеклянные - с/х - соленый рис, пепельный батат, эээ... что еще? - товары народного потребления такие, как жучиный мускус Тельванни, двемерские артефакты, оружие, доспехи (ясень пень, из редкого металла wink.gif), алкоголь... Однако не стоит забывать, что весь экспорт-импорт (по крайней мере, на Вварденфелле) контролирует Восточная Имперская Компания... Так что лишь от имперцев зависит сколько денег в качестве прибыли получат данмеры... Такая вот ботва... Где же, блин, антимонопольная служба?  dry.gif
лис
Экономика Морровинда  в прямую зависит от людей стоящих у власти в Морре,в противном случае - анархия
Все-таки не удержусь
Неревар в Морре, что Чубайс с Гайдаром в России

Завалил страну дорогими шмотками \оружием,доспехами и пр \ - для простого обывателя не по карману, деньги обесцениваются
Постоянно прихватывает то эбонит,то стекло тырит и другие полезности и все для личных нужд,подрывая экономику страны
Вкладывает деньги в акции за рубежом \Влуд \
Наносит постоянный вред окружающей среде уничтожая флору и фауну
Пока достаточно

Лис - представитель зеленых в Морровинде
Adept X
>>Aleandra
>> Grond

Воровство не следует включать в экономику. Это незаконно. Хотя, в случае с тем же эбонитом все ли законно? no.gif

>>Лис

Респект. А для того, чтобы не "заваливать страну дорогими шмотками", продаю все это в Морнхолде. Там люди итак в основном богатые.
Aleandra
>> лис:
ну ты даешь smile.gif Флора и фауна это ж не экономика, мясо гончьих и крыс вроде не экспортируется, а тем что фауну уничтожает, дык он торговцам огромную помощь оказывает smile.gif
лис
Aleandra

Когда данмер работает лучше
голодным и раздетым
или
сытым и без проблем
отношение труженников Морры к производимой работе  разве не экономика

Так что Неревар является разрушителем экономики,а мой урка \ Дагот\ созидателем
А уничтожение фауны,нарушает равновесие в природе что приводит к загрязнению и проч. ,
что тоже влияет на экономику Морры

Лесной житель
Raul
Налоги Господа, Налоги. Быть может не большие, но со всех. Быть может не со всех, но со многих. Быть может кто-то не платит, а его в тюрму, а имущество на распродажу.

И еще! Как насчет Религии? Испокон веков любая, общепризнаная религия являлась большой силой. Всякие там пожертвования, излечения, искупления - наверняка ведь налогами облагаются.
Freeman
Собственно уважаемый Dro'Anton все назвал.
Хотя нет. Еще туризм. Ведь Вивек - один из крупнейших городов Тамриеля.
Цитата: 
пожертвования, излечения, искупления - наверняка ведь налогами облагаются.

Нет. Это все равно что брать налоги с Вивека. Думаю никто на это не отважится
Dro'Anton
Сумневаюсь я насчет туризма, ибо Вварденфелл начал, так сказать, экономически "колонизироваться" с недавних пор... Первые имперские поселенцы прибыли совсем недавно... Да и Морроуинд, скорее всего, также...
Aleandra
Можно ещё близлежащий Солстхейм вспомнить. Они ж эбонит в Вварденфелл пруть, во всяком случае контрабандой так точно smile.gif
Helmut
Вы забыли еще такую важную статью дохода, как работорговля smile.gif
Азура
А всё-таки как ника в Морровинде всё приближено к реальности-есть ааааааааааагромные источникм дохода,но так же есть аааааааагромное количество бедняков.Всё как в жизни biggrin.gif Обыватели-это,так называемый,средний класс,рыцари-естессна,вооружённые силы,ну а всякие аристократы и т.д-это,я думаю,не надо говорить кто.И уже ясно,откуда у них стока заветных дрейков biggrin.gif ,заработанных кровью и потом несчастных шахтёров и крестьян sad.gif плюс ещё работорговцы-бизнесмены плюс продажа артефактов smile.gif -и большая часть этого,естессна,уходит в карман кому??? smile.gif
GJad
14141414141414
Азура
Нет конечно,я просто высказала предположение biggrin.gifКто не согласен-не спорю.
лис
GJad

А у нас в реале не фентазийная разве экономика-то

Helmut

В принципе рабы с экономикой связаны
Дармовая рабочая сила, но как производственная совершенно никудышняя, и скорее всего действующая отрицательно на экономику Морры
FOBOS
Цитата: (GJad @ 23.11.05 - 14:10)
Вы что, думаете во вселенной elder scrolls действуют такие же экономические законы как и в реальности? Там другая логика, фэнтезийная.
[right]*[/right]

Ессно, не такие же, но этому уделено разработчиками много внимания, чтобы экономическая картина была более реальной и правдоподобной.
Цитата: (лис @ 23.11.05 - 15:25)
GJad
А у нас в реале не фентазийная разве экономика-то
Helmut
В принципе рабы с экономикой связаны
Дармовая рабочая сила, но как производственная совершенно никудышняя, и скорее всего действующая отрицательно на экономику Морры
[right]*[/right]

Имхо, если посмотреть на богатых владетелей плантаций ( взять того же Дрена), то можно сказать, что рабочая сила как раз и производит прибыль сих плантаторов, причем, видимо, немалую, если иметь в виду то, что почти все они - богатые, советники, да и к тому же - Хлаалу  smile.gif , а это что-то, да значит. А доход маленьких хозяйств, в свою очередь, слагает общий доход Морроувинда от использования этой дармовой рабочей силы.
Polomnik
Мне почему-то принципы экономики местной напоминают растение, на котором сосуществуют тля и муравьи. То есть от простейшего он далеко не ушёл.

Цитата: (Raul @ 22.11.05 - 18:14)
Налоги Господа, Налоги. Быть может не большие, но со всех. Быть может не со всех, но со многих. Быть может кто-то не платит, а его в тюрму, а имущество на распродажу.

И еще! Как насчет Религии? Испокон веков любая, общепризнаная религия являлась большой силой. Всякие там пожертвования, излечения, искупления - наверняка ведь налогами облагаются.
[right]*[/right]

Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. Церковь к экономике примешивать не стоит - это вообще отдельная тема и отдельная статья. Доходы от духовенства нужно учитывать далеко не денежные (и я полагаю, таковых и нет), польза церкви во внушении.
Art
Эбонит, это конечно хорошо, но много ли его доходит до Эбенгарда? Как минимум половину разворовывают контробандисты. Доход в казну от контробанды-нулевой! Восточная имперская компания теряет очень много. Я вообще удивляюсь, как они до сих пор не разорились!
Не забывайте о нетчах, которых тоже разводят. Я правда не совсем понимаю смысл такой деятельности. И так, нетча надо чем-то кормить. Пусть это будет солёный рис ( условно, разумеется ). Он стоит 2 звонких монеты ( или что-то около ). А сколько они выручят за шкуру? От силы пятак. Убытки катастрофические!
Aleandra
>> Art:
умная мысля, кстати.
НО... как эти нетчи вааще едят? Может они обычной травкой питаются, или насекомыми..не поймешь вааще. Может их потому и разводят, что вообщем-то они не прихотливы.

Ну если раговор о нетчах, то можно вспомнить и пастухов гуаров.
Sleeper
А по моему экономику Моррувинда держат яичные шахты Квама - потому что яица квама являются там основной едой ( ну еще конечно крабовое мясо, соленый рис ) . Но сами посудите этих яичных шахт по всему морровинду пруд пруди так что по моему мнению он занимает большое место в экономической системе Морроувинда .
Предположим что яичные шахты закроют тогда конечно все не подохнут с голоду , но ощутимый недостаток еды будет виден . Ммм вроде всё сказал что думаю  smile.gif
Lizardy
Цитата: (Art @ 23.11.05 - 19:48)
Эбонит, это конечно хорошо, но много ли его доходит до Эбенгарда? Как минимум половину разворовывают контробандисты. Доход в казну от контробанды-нулевой! Восточная имперская компания теряет очень много. Я вообще удивляюсь, как они до сих пор не разорились!
Не забывайте о нетчах, которых тоже разводят. Я правда не совсем понимаю смысл такой деятельности. И так, нетча надо чем-то кормить. Пусть это будет солёный рис ( условно, разумеется ). Он стоит 2 звонких монеты ( или что-то около ). А сколько они выручят за шкуру? От силы пятак. Убытки катастрофические!
[right]*[/right]

Восточной Компании идёт некоторый кусок от контрабанды. Магиус, например лично приказал какому-то данмеру воровать эбонит из его же шахты. А что с ним потом стал (с эбонитом)? Его нелегально продали!
Art
В любом случае, коррупция никогда не пойдёт казне на пользу.( вспомните нашу с вами Россию в наше с вами время). Экономика-это сфера отношений людей, связанная с производством, распределением и потреблением товаров и услуг. Если прибыль получает один человек-это НЕ ЭКОНОМИКА.
Loky
// оффтоп
Господа, повторюсь, в который уже раз, - не сравниваем игру с историческими реалиями.//
Aleandra
>> Art:
Россия ваша, я в Беларуси живу smile.gif
А у нас все идет к Лукашенко smile.gif
И кто это вам сказал что все ему одному? У него братан Герцог, что хотите сказать, что Герцог у своего брата не возьмет ничего на пользу Вварденфелла?.. Глупо звучит. Да и потом тот же герцог в Хлаалу состоит.
лис
Aleandra
Ну во - первых этот самый братишка собирается своего брата - герцога и прихлопнуть,какая там дележка

И вообще господа, мы данмеры находимся под пятой, у иноземцем, мы порабщены,
И чем хуже экономика тем хуже - угнетателям имперцам
Предлагаю империи ничего не давать, а все воровать, пока не свергнем иго
Так завещал наш великий товарищ Дагот

Мы к сожелению обсуждаем экономику по-сути порабощенного государства, и играем на руку лазутчикам имперцам

Лис - патриот
Helmut
Меня немного не поняли. Я говорил о работорговле не как о целесообразности использования рабского труда, например в шахтах и на плантациях, а именно о торговле рабами, что подразумевает работу наемников - охотников за рабами, продажу в рабство заключенных-каторжников, перекупщики-работорговцы, контрабандисты-перевозчики, и наконец покупку рабов заинтересованными лицами, владельцами шахт и плантаций. В этом бизнесе должны крутиться огромные деньги.

Лис, и кстати этот бизнес наносит щерб именно Империи, подрывая ее устои, порождая сепаратизм.
лис
Helmut

Извините, дремучих, теперь уяснил правильно

Не труд рабов, а сама торговля рабами
Лис
FOBOS
Цитата: (Sleeper @ 23.11.05 - 21:13)
А по моему экономику Моррувинда держат яичные шахты Квама - потому что яица квама являются там основной едой ( ну еще конечно крабовое мясо, соленый рис ) . Но сами посудите этих яичных шахт по всему морровинду пруд пруди так что по моему мнению он занимает большое место в экономической системе Морроувинда .
Предположим что яичные шахты закроют тогда конечно все не подохнут с голоду , но ощутимый недостаток еды будет виден . Ммм вроде всё сказал что думаю  smile.gif
[right]*[/right]

Большое, несомненно. Но, имхо, в эквивалентном соотношении, например, одна эбонитовая шахта приносит косвенный доход в Морровинд как, скажем, два десятка шахт по добыче яиц, даже если учесть, что оборот в сфере торговли продуктами более скор и объемен. А вот если закроют шахты эбонитовые (чего, несомненно, никогда не случится, но допустим, что они просто истощатся), то данмеры хоть и останутся сытыми и довольными, но забегают как укушенные - с Вварденфелла очень быстро переправят весь остаток эбонита, частный даэдрик, все двемерские ценности...( И останутся Хлаалу с носом, и будут хитро ухмыляться Телваннийцы biggrin.gif ). Все имхо.
Цитата: (лис @ 24.11.05 - 01:28)
Aleandra
Ну во - первых этот самый братишка собирается своего брата - герцога и прихлопнуть,какая там дележка
И вообще господа, мы данмеры находимся под пятой, у иноземцем, мы порабщены,
И чем хуже экономика тем хуже - угнетателям имперцам
Предлагаю империи ничего не давать, а все воровать, пока не свергнем иго
Так завещал наш великий товарищ Дагот
Мы к сожелению обсуждаем экономику по-сути порабощенного государства, и играем на руку лазутчикам имперцам
Лис - патриот
[right]*[/right]

И вообще разрушить все города, стащить все, что можно, и убежать на Красну Горку biggrin.gif. "Пусть нам очччень плохо, но нас будет тешить мысль, что им там еще хуже" biggrin.gif. Нет, так нельзя. Данмеры не порабощены, они не рабы и не угнетены, они живут прежней жизнью, разве, что делятся с Империей частью бюджета. Так Империю не скинуть.
лис
Спутнику войны

Ага это типа имперского доминиона \ кажущаяся свобода \
Даже правительство марионетка  есть
А давнешнию свободную данмерскую жизнь мы данмеры помним хорошо, а кажущая свобода нас не устраивает

Ни что из нашей зкономики, не должно пойти на процветание этой ненавистной империи
Если мы отдаем им сырье, содержим часть их легионов и прочее из своих благ, что получаем взамен, навязывание чуждой религии, беспредел легионеров и стражников, навязывающих нам свои законы.  заселением имперцами, и другими чужими народами наших земель
Нет наша экономика должна работать только на процветание нашей страны, и почему по какому праву я должен делиться  с какой-то империей
Нет только тактика вызженной земли и ни какой экономики, пока последний захватчик не покинет нашу землю.

Лис - Чагевар
Art
Урррааа!!! Скинем экономический гнёт империи!!! Только...э-э-э... если они объявят Морровинду эмбагро, с кем мы торговать-то будем... А ну её эту торговлю! Лис прав, жгём плантации и валим в горы, объявляем империи данмерский джихат и ...
Trickster
Цитата: (Art @ 25.11.05 - 17:57)
Урррааа!!! Скинем экономический гнёт империи!!! Только...э-э-э... если они объявят Морровинду эмбагро, с кем мы торговать-то будем... А ну её эту торговлю! Лис прав, жгём плантации и валим в горы, объявляем империи данмерский джихат и ...
[right]*[/right]

И получаем предупреждение за флуд. Достойное завершение заведомо безнадежного дела.
Farnakus Errel
Цитата: (лис @ 24.11.05 - 18:50)
Спутнику войны

Ага это типа имперского доминиона \ кажущаяся свобода \
Даже правительство марионетка  есть
А давнешнию свободную данмерскую жизнь мы данмеры помним хорошо, а кажущая свобода нас не устраивает

Ни что из нашей зкономики, не должно пойти на процветание этой ненавистной империи
Если мы отдаем им сырье, содержим часть их легионов и прочее из своих благ, что получаем взамен, навязывание чуждой религии, беспредел легионеров и стражников, навязывающих нам свои законы.  заселением имперцами, и другими чужими народами наших земель
Нет наша экономика должна работать только на процветание нашей страны, и почему по какому праву я должен делиться  с какой-то империей
Нет только тактика вызженной земли и ни какой экономики, пока последний захватчик не покинет нашу землю.

Лис - Чагевар
[right]*[/right]

Не помню навязывания чуждой религии, беспредела легионеров. Империя действует очень мягко и дипломатично. Повторюсь, что вся экономика Вварденфела - это эбонитовые и другие шахты с ценными ископаемыми и шахты квама. Какое отношение к экономике имеют теневые доходы я не понимаю.
Art
2Trickster. Извините, но в моём сообщении есть совершенно конкретный смысл. Излагаю в переработанном виде:
Получив экономическую "свободу",от империи Морровинд навлечёт на себя некоторые проблемы.
Например, торговое эмбагро. Экономика Морровинда основана, в основном, на экспорте, поэтому пытаться "скинуть" империю нецелесообразно.
З.Ы. По-моему мнению, ни на что не претендующему, если не все сообщения на форуме будут построины таким вот шаблонным образом, то это не только не повредит ему, но и привлечёт новых участников.
Trickster
Art,
Не оправдывайтесь и не привирайте - в вашем сообщении не было ни слова об экономической зависимости Морроувинда (еще бабушка надвое сказала, существует ли вообще эта зависимость). Если вы полагаете, что ваш пост заслуживает глубокого анализа, посредством которого мы должны выйти на сокрытую в нем идею - вынужден вас разочаровать. Если судить по вашему, даже пост, не содержащий ни единого слова может считаться гениальным - типа, "Черный квадрат" от "искусства" форумного общения. Кроме того, я попросту не обязан понимать все сомнительные шуточки и искать смысл в пафосных восклицаниях и очевидных глупостях. И нечего прикрываться заботой о привлечении пользователей. Уверяю вас, Art, только ради ваших постов пользователи на форум региться не побегут.

P. S.: Дальнейшие обсуждения моей позиции и моих действий на форуме не приведут ни к чему, кроме закономерного предупреждения.
Raul
А я поддерживаю Art`а! Абсолютно с ним согласен. Этот мудрый Хаджит абсолютно точно описал сложившуюся ситуацию. Если Morrowind и востанет, то напорется на стену. Империя просто не позволит им торговать.

P.S. Привет "Честному".
Rednik
Торговать-то может и не позволит, но контрабандисты никуда не денутся. Хотя деньги в этом случае все равно пойдут мимо казны. Что станет с экономикой ИМХО зависит от того, насколько она переориентировалась на Империю за эти годы. Не забывайте, что Морровинд до войны жил в основном самообеспечением и внутренней торговлей. Если ее не развалили - с голоду не помрут точно. Год-два, в зависимости от ситуации.
Helmut
Интересно, а какую казну ты имеешь ввиду? Хелсета? Его правительство тоже можно назвать вполне условным. Да и доходы собственные у него есть, не пропадет. А так в Морровинде у каждого Дома своя казна, и пополнять ее они могут любыми законными и незаконными методами.
Rednik
Хех, ты хочешь сказать, что каждый Дом будет сам по себе? Я рассчитывал на ситуацию, когда Морровинд будет худо-бедно, но объединен, а Нереварином, Хелсетом или Крассиусом Курио - неважно. Если все будут сами себе хозяева, Морровинд не протянет и полгода.
Art
Что правда, то правда. Если Мороувинд будет раздроблен ( не важно по какому признаку ) экономика его явно пострадает. Мороувинду для процветания нужна торговля. Перекрыть торговые пути-значит перекрыть сонную артерию провинции.
Так же необходимо максимально легализовать добычу и торговлю эбонитом, артефактами и пр., дабы прибыль не оседала в карманах у лордов и чиновников, а шла на дальнейшее развитие провинции. Империя не прогадает, если вложит в это дело средства, ибо чем более широкий круг потребителей по всей империи получит возможность купить товар из Мороувинда, тем больше будет прибыль.
Gitarist
Первым делом нужно перейти из рабовладельческого строя хотя бы к феодализму. Потихоньку развивать внутренний рынок и боротся с монополистами.
Rednik
Можно тогда уже поподробней разъяснить твою точку зрения? А то сказать пару общих фраз любой сможет.
fclm
Экономика Моровинда....Шахты,шахты и еще раз шахты!)
Art
Цитата: (Gitarist @ 28.11.05 - 20:29)
Первым делом нужно перейти из рабовладельческого строя хотя бы к феодализму. Потихоньку развивать внутренний рынок и боротся с монополистами.
[right]*[/right]

В целом, я свами согласен. Пока Мороувинд не перейдёт от рабовладельческого строя к более совершенному, его экономике мало что светит. Но это должен быть не феодализм, он и так там есть ( я имею в виду дома, которые никак не хотели объединяться без неревара ). При феодализме страдает как внутренняя, так и внешняя торговля, а экономика провинции, большая часть которой находится на острове, зависит, в основном, именно от торговли. Остров не может выжить в абсолютной изоляции.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.