Вы любитель стратегий? Если да, то вам сюда. Уважаете ли вы серию "Герои" или "Цивилизацию"? Или что-то другое? В любом случае, приятно послушать
Warcraft 2 и 3 (обе части)- для меня это классика, первая гама в которую я играл на компе.
Emperor: Battle for Dune- просто классная стратегия в мире Дюны, который люблю не меньше Тамриэля
Stronghold и Stronghold Crusader- то, во что мы режемся на работе в локалке, да и сингл достаточно интересен. Люблю строить свои замки и ломать чужие
Ну, пожалуй ещё Генералы, но это только под настроение.
Да, чуть не забыл про Warhammer, к сожалению юзал его недолго, на чужой машине, а прикупить для себя как-то не доходят руки, честно говоря просто не попадается он мне. Но понял, что игруха классная, хочу пройти до конца.
Герои -- на века! Четвёртые правда -- отстой редкостный, но третьи -- фо эва как грится...
Варкрафты 2-3 прошёл с удовольствием.
Прошёл Вархаммер. Получил удовольствия не меньше.
Очччень уважаю Дисайплс.
Самые лучшие для меня стратегии были есть и будут две игры из серии C&C - это Tiberian sun и Firestorm. Я прошел их все, в том числе и все многопользовательские карты раз по пять.
Ну а если так в общем, то выделю Героев Меча и Магии, Гегемония (космическая), Dawn of War и новый Nexus. Да еще была такая вещь, как Мех Командир 2. Если честно, то со стратегий (как с жанра) я начинал свое знакомство с играми. Так этот жанр оставался у меня основным до момента знакомства с Моррой.
Цитата: (Itan @ 17.08.05 - 21:31)
Герои -- на века! Четвёртые правда -- отстой редкостный, но третьи -- фо эва как грится...
Варкрафты 2-3 прошёл с удовольствием.
Прошёл Вархаммер. Получил удовольствия не меньше.
Очччень уважаю Дисайплс.
[right]

[/right]
Ну Itan! Ты просто такого же мнения, как и я.
В героев 3 играю уже почти три года. Играл в Disciples: гвардия света, Канун Рагнарека и Восстание эльфов! Это нечто!
Варкрафт 3 - в него я играю по сей день (правда, вначале недооценивал эту серию).
Dawn of War - отличная игра. Хоть играл в нее немного, но был вполне доволен.
А недавно приобрел две хорошие игры: Empire Earth II и Imperial Glory. Кто не играл, советую.
Также поклонник великой Цивилизации.
Еще люблю RTS про вторую мировую:
В ТЫЛУ ВРАГА
Codename: panzers
Блицкриг
А, забыл сказать. Играл еще во вторых казаков - прикольно.
Timerlan
19.08.05 - 17:13
Так
Варкрафт 2 (в третью так и не вник)
Герои все 4 части (первая до сих пор у меня есть играю иногда, 4-ые в отличие от многих считаю лучшими, а изменения которые в них сделанны, как раз те что я и хотел от героев, разрабы осуществили почти полностью мою мечту)
Цивилизация первая (есть еще третья но почти не играю в нее)
В тылу врага (обалденная вещь)
Age of Empires (это так просто)
Rise od nations (развитие от камменого века до наших времен но похожа игра на Age of Empires а не цивилизацию)
KKND (классика)
ну может что-то и забыл много я стратегий переиграл (здесь написал только те что понравились)
Ну и еще так дополнительно:
Нравится Freeware игра Nero, нестандартная стратегия, непосредственно юнитами управлять нельзя бегают они сами в соответсвии со своим AI, но солдатов можно обучать, и обученный отряд пускать в бой (много часов нужно тратить на тренировки).
Нравится multiplayer online стратегия Destiny Sphere.
Цитата: (Timerlan @ 19.08.05 - 17:13)
Цивилизация первая (есть еще третья но почти не играю в нее)
[right]

[/right]
Респект!
demo_horse
19.08.05 - 18:41
Герои 3 - помню как-то с соседом засели играть с 8 вечера до 11 утра, потом ещё в инст пошли... Герои 4-е сначала не нравились, но потом распробовал - покатило. Да, они немного хуже третьих, но меня не устраивает только присутствие героя в бою - в остальном игра очень хорошая.
Играл во все Цивы, естественно больше всего в 3-ю - нравится ускорять населением при коммунизме - называю города "Concentration Camp 1-2-3" и пережигаю в них чужих рабочих в танки...
Из RTS играл много в Age Of Empires 2 буквально днями в сессию рубились в AOE 2 по сетке.
Герои все 4 части (первая до сих пор у меня есть играю иногда, 4-ые в отличие от многих считаю лучшими, а изменения которые в них сделанны, как раз те что я и хотел от героев, разрабы осуществили почти полностью мою мечту)
[right]

[/right]
Полностью согласен. А вот из пятой части, судя по всему, разработчики сделают непонятно что. Явный перебор.
Нравится multiplayer online стратегия Destiny Sphere.
[right]

[/right]
В какой сфере играем-с?
Цитата: (Диего @ 19.08.05 - 23:03)
Полностью согласен. А вот из пятой части, судя по всему, разработчики сделают непонятно что. Явный перебор.
[right]

[/right]
Вот именно. Зачем менять бессмертный стиль героев. Зачем этой игре 3D графика? Лучше бы взяли из 3 и 4 частей все хорошее (так как у каждой из этих частей, особенно у 4, есть недостатки) и воссоединили бы это в 5 части...
Цитата: (Adept X @ 20.08.05 - 01:22)
Вот именно. Зачем менять бессмертный стиль героев. Зачем этой игре 3D графика? Лучше бы взяли из 3 и 4 частей все хорошее (так как у каждой из этих частей, особенно у 4, есть недостатки) и воссоединили бы это в 5 части...
[right]

[/right]
Ну "Червяков" ведь тоже в 3D перевели - игры в двумерной плоскости, имхо, по мнению разработчиков уже устарели, нужны новые технологии движков, лишнее "жевание" ресурсов железа... А так согласен.
А так из любимых - HoMMIII и незабвенный StarCraft. Очень тоже нравится Medieval:Total War, Armies of Exigo и сейчас к третьему Варкрафту присмаковываюсь..
Johan Smulke
21.08.05 - 10:25
Warcraft II, C&C RA2 - рулит. Из новых - фавориты Hearts of Iron II (играю под модом HSR 2.04 - рекомендую), Victoria и Rome TW (В Medieval тоже любил поиграть. Да и в Shogun приходилось).
Из "классических" новых стратегий понравилась LOTR:The Battle for Middle-Earth, но уж слишком она слащава...
Ещё у меня есть любимый варгейм - Combat Mission: Barbarossa to Berlin.
А с каких это пор Worms стали стратегией?
Timerlan
21.08.05 - 11:14
Меня больше всего беспокоит что 3DO развалилась и 5-х героев делают какие-то русские разработчики. Я вот недоверяю им.
Johan Smulke
21.08.05 - 11:38
Цитата:
Меня больше всего беспокоит что 3DO развалилась и 5-х героев делают какие-то русские разработчики. Я вот недоверяю им
К вашему сведению, это Nival. Поэтому причин для беспокойства нет (и поводов для недоверия тоже).
Цитата: (FOBOS @ 21.08.05 - 02:24)
Ну "Червяков" ведь тоже в 3D перевели
[right]

[/right]
Это то же очень зря. Просто естьтакие игры, которые созданы для 2D, и если перевести их в 3D, то ничего не получится. Вот именно по этому (из-за червяков) я начал тему про Ретро...
Timerlan
21.08.05 - 18:55
Цитата: (Диего @ 21.08.05 - 18:54)
Это то же очень зря. Просто естьтакие игры, которые созданы для 2D, и если перевести их в 3D, то ничего не получится. Вот именно по этому (из-за червяков) я начал тему про Ретро...
[right]

[/right]
Хм а мне червякы 3Д ольше нравятся, они как-бы интереснее что ли правдоподобнее (если это слово употребимо в данном случае) 2-мерные однообразны, трехмерные предоставляют свободу мысли.
Johan Smulke
22.08.05 - 16:06
Цитата:
трехмерные предоставляют свободу мысли.
они сужают свободу мысли, к которой все привыкли со времён плоских Червей.
Timerlan
22.08.05 - 18:32
Знаете не знаю как у всех но я в трехмерных умудрялся такие трюки воплощать о которых в двумерных даже не мог подумать... И вообще трехмерные герои не должны сильно отличаться от двумерных, экран све равно плоский а функций зависящих от трехмерности в героях мало.
Silver-Tongued
03.09.05 - 19:10
Думаю кто-нибудь знает игру Сетлеры?Вот это стратегия угарная...а сложная какая...и интересная...
Warhammer40k:DoW-это из 3d и последних..
А так Старкрафт, герои(вобщемто пофиг, но 4е нравятся больше всего), Морские Титаны(их мало кто знает, но это рулёзная стратегия), Война и Мир.. Ну вобщем я играл в огромное количество стратегий.. Третий вар играю только всякие карты квестовые.. ну там дьябла.. или мы вот с другом в ВоВ на третий вар играли..
Snake_knight
05.09.05 - 02:54
>> Timerlan: Цитата:
Хм а мне червякы 3Д ольше нравятся, они как-бы интереснее что ли правдоподобнее (если это слово употребимо в данном случае) 2-мерные однообразны, трехмерные предоставляют свободу мысли.
Да ну! В 3Д-х нет никакой тактики, это вообще какой-то шутер пошаговый.

Знаете не знаю как у всех но я в трехмерных умудрялся такие трюки воплощать о которых в двумерных даже не мог подумать...
Это во 2-х [b]такие[b/] вещи можно делать, каких 3-им и не снилось. Одни только тунели чего стоят!
Цитата:
Поэтому причин для беспокойства нет
Ну не знаю. Нивал плохих игр не делал, но ведь Герои - это сильно ответственно. Я вот тоже боюсь за 5-х Героев.
D.Backstab
05.09.05 - 15:09
Сейчас играю в "Операция "Silent Storm". В первый раз мое общение с этой игрой продолжалось всего 10 минут: узрев, что мой советский солдат не может попасть во враждебного фашиста с трех метров даже сделав десять выстрелов, я рассвирепел и стер игру с HDD. Потом (сейчас, то есть) вернулся. И счастлив. Да, панцеркляйны - очень неудачная задумка (ИМХО), но сама игра проходится... ну, не на одном дыхании, но все же... с большим интересом. Радует, что Нивал не поленился сделать один ролик даже на случай поражения в последней битве (молодцы, ребята!). Вот... не сегодня-завтра закончу кампанию Союзников... а потом, наверно, повторно пройду за Ось. Высокая replayability - показатель Качества (да-да, именно с большой буквы) Игры (и здесь тоже). Я верю в Нивал!
Вот прочитал весь топик, и не обнаружил не одного упоминания о такой культовой игре как X-com. Две первые части этой игры, мной проходились сотни раз, а вот третья и новая версия как-то не особо впечатлили...
Кроме этого, к числу чтратегий которые я считаю наиболее интересными, относятся: Цивилизация; Warcraft 1-3; StarCraft; Герои 1-4; Worms (именно первая); Dune 2(самая первая)...
Это основные игры, если подумать можно и еще вспомнить... но остальные не так интересны...
Timerlan
07.09.05 - 19:06
Worms не совсем стратегия я бы даже назвал ее аркадой... Первые хорошая вещь согласен (с нее и началась привязанность к серии), хотя я предпочитаю 3D.
А насчет X-COM я пытался в нее играть ничего не вышло ничего не понял а разобраться не получилось (и рядом не было знающего друга)
Много потерял, первый раз я игра в Х-Сom в далеком 1994 или 95 году... это были ночи проведенные за компьютером, короткий сон и не регулярное питание, все остальное время посовещалась выносу инопланетных захватчиков с территории нашей маленькой планетки! =))) Строительство баз, развитие новых технологий, и т.д. словами не передать это надо попробовать самому... =)
А я вообще предпочитаю первую цивилизацию (Civilization I), Wacraft I, Warcraft II
Да уж, цивилизация первая - это то, что мы еще долго не забудем. Обязательно должен сказать насчет трехмерности в играх: в большинстве случаев, это, как ни крути, перебор, например Worms 3D - испортили хорошую игру.

Играли в стратегию созданную немцами? Ну что спрашиваю, конечноже да!
Timerlan
13.09.05 - 12:32
Цитата: (Bezruk @ 10.09.05 - 13:43)
Да уж, цивилизация первая - это то, что мы еще долго не забудем. Обязательно должен сказать насчет трехмерности в играх: в большинстве случаев, это, как ни крути, перебор, например Worms 3D - испортили хорошую игру.

[right]

[/right]
Я поиграв в трехмерные не могу играть в двумерные... Я понимаю что вы имели ввиду другое, но Worms 3D испортили хорошую игру, а именно они испортили Worms 2, Armagedon, World Party, потому что я к ним не смог вернутся, хотя пытался, свободы мне в двух измерениях не хватает. Ну а насчет стратегий считаю что бессмысленно говорить о графики, графика в стратегии на последнем месте, главное чтобы не текстовая, а вот разницу между трехмерными и двумерными стратегиями я не замечаю (ну имеется ввиду изменения связанные с количеством измерений).
Dro'Anton
13.09.05 - 14:39
За все время стратегий ничего лучше Starcraft'а не видел... Ну, разве, что конкурировать может Warcraft, но только I или II, но не III...
Практически согласен) Только ещё я помоему МТ и одна из последних-Вархаммер40к.. А так ничего лучше старки и правда нету...
З.Ы.Герои-совсем другая тема...
Я начинаю понимать, что эта тема - обиталище классиков... ничего не имею против Варкрафта I и II, но извините меня, зачем играть в старичков, если есть Варкрафт III (я бы сказал, он уже в рассвете сил, но не молодой). Для меня графика в играх на первом месте, но (!) на том же месте сюжет, геймплей и звук. В хорошой игре все должно быть хорошим. В героев 3 я играл даже больше трех лет, потому что это хорошая игра. И, как я вижу, никто с этим не спорит.
Но все же я хочу переключить разговор на RTS. Давайте обсудим такие игры, как В тылу врага (подобных шедевров мир еще не видел). Замечательная игра - вроде и графа крутая, и геймплей, и звук, но одно мне не понятно - почему нельзя было выпустить пак с новыми кампаниями, а то я прошел там все раз по шесть. Слыхал, что скоро (или не совсем) выйдет вторая часть, и с нетерпением жду.
В тылу врага-это скорее шутер изометрический... Покрайнемере, для меня.. Особо не играл, но все миссии проходил за солдата с танковым пулемётом.. Или с чемньть ещё... Третий варик-нет.. не для меня покрайнемере.. Графика, геймплей-всё это мне в нём не нравится.. В него стоит играть только изза ЮМС.. Я уже выражал свою точку зрения что 3д не для стратегий... Кроме Вархаммера40к.. Ах да.. Периметр.. и гномы. но гномы не очень-то стратегия.. всё.. Больше ни одной стоящей 3д стратегии вспомнить не могу.. (землю2160 и ГК2 не играл)
Johan Smulke
13.09.05 - 16:25
Цитата:
Я начинаю понимать, что эта тема - обиталище классиков...
Правильно, так и надо.
Цитата:
подобных шедевров мир еще не видел
Ага, подобных "шедевров" действительно не видел. Абсолютная антиисторичность вкупе с голливудским огоньком! Что может быть "круче" подобной ядерной смеси? Игра про суперменов, где при любом раскладе можно зачистить карту от любого врага одним пехотинцем. Аркада, в общем.
Есть один плюс - физичекий движок. Но движок настолько болен, что создать что-либо реалистичное на основе этого огромного потенциала практически невозможно.
Dro'Anton
13.09.05 - 17:49
Цитата: (Adept X @ 13.09.05 - 18:09)
Я начинаю понимать, что эта тема - обиталище классиков... ничего не имею против Варкрафта I и II, но извините меня, зачем играть в старичков, если есть
Варкрафт III (я бы сказал, он уже в рассвете сил, но не молодой). Для меня графика в играх на первом месте, но (!) на том же месте сюжет, геймплей и звук. В хорошой игре все должно быть хорошим. В героев 3 я играл даже больше трех лет, потому что это хорошая игра. И, как я вижу, никто с этим не спорит.
[right]

[/right]
В Warcraft'е III нет духа его культовых предшественников - I и II, соответственно. Зато есть дух коммерции, денег... Варкрафт просто сквозит бюджетностью и всякими супертехнологиями (того времени, конечно же), а геймплей-то не тот, что был... Нет в игре энтузиазма, души разработчиков, лишь холодный расчет... Так что выбор за Старкрафтом! (Сегодня заполучил его и буду играться с братом по сетке

)
Цитата:
В Warcraft'е III нет духа его культовых предшественников - I и II, соответственно. Зато есть дух коммерции, денег... Варкрафт просто сквозит бюджетностью и всякими супертехнологиями (того времени, конечно же), а геймплей-то не тот, что был... Нет в игре энтузиазма, души разработчиков, лишь холодный расчет... Так что выбор за Старкрафтом! (Сегодня заполучил его и буду играться с братом по сетке )
Да должен согласиться что Старкрафт -и это нечто! И игра, настоящая, должна быть сделана с душой, тогда и графика будет на высоте и продуманность сюжетной линии, И вообще, ведь когда что-то делаешь с любовью и душой, то стараешся что бы всё было идеально, так как сам в конце будешь или гордиться или же нет. Надеюсь вы меня поняли, что я хотел сказать.
Я играл когда-то давно в Старкрафт, но он мне сразу не понравился. Странный я какой-то. Все любят классику, а я....
Цитата: (Adept X @ 14.09.05 - 13:59)
Я играл когда-то давно в Старкрафт, но он мне сразу не понравился. Странный я какой-то. Все любят классику, а я....
[right]

[/right]
Ну раз зацепили старкрафтову темку... Сразу признаюсь, что эта уже древняя по всем игровым меркам стратега реального времени - моя любимая в жанре

, и я частенько вечерком люблю в нее порубиться. Старкрафт поначалу может не понравиться из-за устаревшей графики, но ведь в то время, когда игра появилась, такая графика считалась, ну, скажем, очень даже отличной. А атмосфера, которой проникается игрок?..И та четкая сбалансированность, которая вызывала все же множество споров среди фанатов?.. И тот потрясающий сюжет, который подчеркивают замечательные видеоролики (многие из которых, между прочим, так и не вошли в игру, как и красивые музкальные темы). Близзард , конечно, рулит в сфере компьтерных стратег, но, должен заметить, что Старкрафт немного лучше по геймплею, да и интересней чем Варкрафт III, хоть и сильно уступает в графике, а сделан компанией много раньше. Ну вот, вроде, все .
Благодарю всех! Ребята скажу одно; какая бы вам игра не нравилась это ваш выбор! Всем классных дней, удачи и счастья! (чёт меня на пожелания, романтику потянуло

)
А у меня самая любимая RTS - Казаки (правда, во вторых ещё не играл, но первые в трёх модификациях - вещь).
Цитата: (varjag @ 20.09.05 - 12:16)
А у меня самая любимая RTS - Казаки (правда, во вторых ещё не играл, но первые в трёх модификациях - вещь).
[right]

[/right]
ДА, казаки - это круто. Играл в Последний Довод Королей и Снова Война, а летом купил вторых казаков, где я завоевал всю Европу.
Советую тебе купить. Теперь тактика в Казаках стала еще важнее - можно двумя отрядами вынести десять вражьих... Хотя у меня редко такое бывает.
Вот только они очень долго грузятся...
Казаки действительно рулят. Надо бы и во вторую зарубиться. Хе-хе, в первой тактика тоже большую роль играла, кучей супер юнитов все не решить -> у меня часто бывало гигантскую армию на подходе просто подчисто уничтожала артиллерия врага. Как же я потом матерился…
Цитата: (Eugene @ 20.09.05 - 15:05)
...у меня часто бывало гигантскую армию на подходе просто подчисто уничтожала артиллерия врага. Как же я потом матерился…

[right]

[/right]
Да, у меня было тоже самое...
Но все-таки во вторых Казаках улучшили тактику
- Теперь юниты желательно объединять в отряды. Если они будут сражаться поодиночке, то они быстро разбегуться из-за низкой морали, а у отряда шанс разбежаться намного меньше. Обычно отряд теряется, когда умирает более 70-80% человек из отряда.
- Существует мораль. Особенно сильно уменьшается мораль, когда враг делает ружейный залп. Вообще, выстрел - главное преимущество. Есть три зоны выстрела -
дальняя,
средняя и
близкая. Лес дает огромное преимущество против выстрелов. А с холмов юниты стреляют далеко и метко.
Цитата:
...у меня часто бывало гигантскую армию на подходе просто подчисто уничтожала артиллерия врага. Как же я потом матерился…
А я люблю оборонительную тактику с кучей артиллерии и стрелков, очень эффективно против компа и таких, как вы.
Однако разностальгировали вы меня

, бегу покупать вторых Казаков.
Матерится

то я матерился

, но матерясь

, строил быстрые конные отряды

и артиллерию (нет такого смайлика!) и тогда уже комп ЖАЛЕЛ

о том что связался со мной!!!

(ой че это я ?...)
Eugene:
А как ты относишься к флоту? Я вот например очень люблю строить линкор 18 века... Вот это сила. Одного достаточно, чтобы противостоять вражескому флоту. Можно и по наземным целям... кто как хочет.
Да… Линкор XVIII в. – корабль грозный, одна из "супервыносных изюминок" Казаков (еще к такой "изюминке" хочется приписать универсальный проредитель армий – многоствольное орудие). Флот действительно нужная и необходимая штука на "земноводных" картах. Главное рассчитать баланс прирост\расход золота, чтоб не взбунтовались, и не отправились пиратствовать...
Любимой моей стратегией был и остается первый Ground Control. Все Варкрафты, Старкрафты, C&C безусловно игры красивые, а в Варкрафтах еще и сильный сюжет но в плане именно стратегическом примитивны до ужаса, стратегия выигрыша одна: строишь толпу побольше да покруче и идешь всем вламываешь. Я вообще недолюбливаю стратегии где надо "отстраиваться".
Да, в "отстраивающиеся" стратегии я тоже долго играть не могу. Но есть исключения - Варкрафт 3, хотя щас я в него почти не играю, в свое время Казаки, и еще несколько других игр. А вообще, еще давно, когда из стратегий я знал только Age of Empires, я не понимал, не любил и не играл в тактические стратегии, где нельзя строить зданий и юнитов, где войска даются только вначале игры. Но теперь я с уважением отношусь к тактике.
Johan Smulke
24.09.05 - 12:25
Цитата:
"отстраивающиеся" стратегии
Предлагаю остановиться на терминологии. "Отстраивающиеся" классические стратегии называются RTS, остальные - тактические, которые тоже делятся на несколько подгрупп. RTS в данном случае стало неким нарицательным для игр - продолжателей дела WCII и C&C. И, даже если, собственно, та же Ground Control проходит во вполне себе реальном времени, ни у кого язык не повернётся назвать её RTS. В общем RTS - это не характеристика течения времени стратегии, а некое клише.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.