Troika никогда не делала плохих игр, хоть и звалась "тройкой", работала на "отлично"!
Наверняка многие из вас слышали, а еще больше играли в Bloodlines, но хочется еще немного внимания уделить этой по истине знаковой CRPG!
Игровой вселенной Bloodlines базируется, хотя чего уж там, Troika бережно перенесла на компьютер безумно популярную на западе настолку Vampire the Masquerade. Дело происходит в так называемом Мире Тьмы - нашем с вами, но, так сказать, с его обратной, темной стороны.
Здесь на протяжении веков благополучно с людьми соседствуют вампиры, оборотни, маги, колдуны, охотники за нечистью, гули, гаргульи и сопутствующие им элементы.
Игра посвящена именно вампирам, а в частности, нелегкой многовековой борьбе двух мощных объединений вампирских кланов - Камарилльи и Шабаша. За первых нам и предстоит играть, выбрав 1 из 7 предложенных кланов, причем каждый из них в своем роде уникален, то есть у нас есть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО 7 различных прохождений, не говоря уже о побочном древе разветвлений.
Графика почти безупречна - используется движок Source от Half-Life 2, музыка, озвучка - все на высоте, это действительно почти шедевр!
Графика далеко не безупречна. Движок Source искривили по самое немогу.
Физика в игре практически не используется.
Сюжет и диалоги. Да, они выполнены на высоте.
Да, с физикой Source обошлись жестко, но, это, всетаки не FPS
-----
Главное - геймплей, я просто удивляюсь, как этим ребятам удается переносить свой шарм из игры в игру... задуматься только, ведь некоторые из них работали еще над Fallout`ом, и всевозможных "фишечек" и пасхальных яиц в игре вагон с тележкой.
После трех часов знакомства - рука потянулась к кнопке uninstall, возвращаться желания не вызывает.
За многоминутные загрузки программеров следует порвать, этож надо было такое ядро раздутое сделать.
Цитата: ([FG)
,17.08.05 - 04:49]После трех часов знакомства - рука потянулась к кнопке uninstall, возвращаться желания не вызывает.
[right]

[/right]
Вот также кто-то возможно поступал с Даггером/Морровиндом... что ж, зря.
-----

бездарная оптимизация движка - одна из самых сложных проблем, но потом в погоне за сюжетом про это как то забываешь
-----
Да, наверное, человеку, не ознакомленному с настольным World of Darkness, поначалу игра покажется "сухой", а подумаешь - чего-то там по мотивам Блэйда наклепали...
-----
Критики игру встретили хорошо, но по продажам она провалилась, но она стала культовой в соответствующих кругах - а это, имо, верный признак, что игра удалась.
Возможно, это сугубо мое ИМХО. Мне все игры от тройка-геймс казались несколько суховатыми и сыроватыми. Не хватало в них чего-то особенного, не затягивали.
Ну Arcanum и Temple of the Elemental Evil совсем ничего были. Особенно Arcanum. Вот она как раз и стала культовой в узком круге. Преимущественно у поклонников Fallout.
Snake_knight
21.08.05 - 15:04
to Kuja: Арканум, конечно, хорошая игра. А вот о Temple я бы этого не сказал. Самая худшая АДнД игра, в которую я играл.
В новых вампиров не играл, а старые - вообще жудь какая-то по гейплею. Первые минут 30 выглядит как типичный дьябло-клон, затем как атипичный =)
Если бы не сильный сюжет, я бы в нее и играть не стал.
Наконец - наконец! - купил! Игра великолепна как и все детища Troik'и. Рука совершенно никуда не тянется, графика радует(Kuja, тебе показалось...), драйв, сюжет, проработанность ролевой системы на высоте, а персонажи - самые яркие из виденных когда либо...
Dro'Anton
10.09.05 - 18:27
Я, будучи ярым поклонником мира World of Darkness и первой части Vampire the Masquerade: Redemption, с радостью играл во вторую часть...

Эх, как жалко, что впечатления от харизматичных персонажей и шикарных диалогов, безбожно и безнадежно портила слабая графика (испоганеный Source - это просто хуже цунами), убогая анимация, кривая боевая система и всеобщая сырость продукта... В воздухе ночного Лос-Анджелеса так и витал запах гнили и недоделанности...

Что ж - жаль, что Troika сделала всё так плохо, НО спасибо сценаристам за чума-диалоги и классный сюжет... А самое то - это персонажи... Неписи города ангелов так и полнятся жизнью... Супер!
Так или иначе, я считаю, что Bloodlines - культовая игра по определению... Но культовая вдвойне - это Redemption - первая часть сериала...
Цитата:
графика радует(Kuja, тебе показалось...)
>> Skaarj.13: Вот видешь, если судить по отзыву
Dro'Anton, то графика как раз далека от того уровна, что в HL2. Движок использовали максимум на половину от его возможностей.
Если сравнивать с первой чайстью Vampire или RPG года 2002, то да. Графика радует. Но если с последними играми, то совсем наоборот.
Графика - чем, чем она плоха? Анимация? И это волнует морровиндцев? Почему, с каких пор в cRPG графика должна занимать первое место?..
Графика в VtM:B плоха тем, что чтобы так изуродовать движок Source это надо постараться.
Фанаты HL на этом движке делают замечательные ролики. Причем в одиночку или в команде из пары человек.
А целая команда Troika Games имея такой прогрессивный движок не смогла сделать нормальную графику и физику.
Хоть графика в CRPG и не на первом месте, но в наше время от нее зависит погружение в игру.
Цитата:
Почему, с каких пор в cRPG графика должна занимать первое место?
Да уже давно. От графики уже зависит половина успешности проекта. Иначе проект будет хило продаваться. По крайней мере на запада.
Вот именно, что на западе. А в Даггере была физика? А может шейдеры 3.0, бампмеппинг аля Дум-3?
Если б Bloodlines был бы в изометрии на движке Fallout это также не имело б никакого значения...
Цитата:
Вот именно, что на западе. А в Даггере была физика? А может шейдеры 3.0, бампмеппинг аля Дум-3?
А сравнивать Даггерфолл и VtM:B нельзя. Для 96 года Даггерфолл был очень технологичным. Тогда ни в одной игры не было физики Havok, а про шейдеры даже не задумывались.
Цитата:
Если б Bloodlines был бы в изометрии на движке Fallout это также не имело б никакого значения...
Тогда бы Bloodlines купили бы еще меньше количество людей и игра получила бы еще более низкие оценки.
Dro'Anton
11.09.05 - 12:54
Цитата: (Skaarj.13 @ 11.09.05 - 14:57)
[right]

[/right]
Сравнивать настолько разные игры - это значит совсем не разбираться в них... Даггер - это 96 год! Дум-3 - это вообще 3D-action, Fallout - совершенно другой контекст и атмосферу... К ситуации с Bloodlines подходит русская поговорка - "взялся за гуж, не говори, что не дюж"... Коли Troika взял на вооружение havok, дак тогда и надо было опираться на него... К чему физика современного движка, если в игре нет ее [физики] использования? К чему мучить себя и пользователей? Решительно не ясно... Можно было взять что-нибудь поскромнее, чем Хавок... Так что в данной ситуации Troika согрешила, использовав Хавок, перед игровой общественностью, аки Каин, убив Авеля, перед Богом... Troik'у можно пожурить и за баги, и за чертовски плохую оптимизацию (Vampire поставили на колени мой пень 2400...

)... Список можно продолжать...
НО для РПГ важна не столько графика, сколько контент, наполнение то бишь... Вот тут Troika получает 5+... Я ради шикарных диалогов и персонажей прошел игру на второй раз, даже испытывая муки от долгих загрузок, гнусной анимации, чертовских тормозов... Вердикт - игра для посвященных... Хорошо ли это, или плохо? Не мне судить...
Кстати, Vampire - это не совсем, т.е. не полностью CRPG, частично это JRPG... Но это так, к сведению...
Жестоко... Игра очень жестоко начинает лагать после нескольких часов бесперерывной игры. А так мне всё понравилось, имхо очень даже увлекательно. Хотелось бы чтоб в Обливионе разговоры были также поставлены и от этого зависил бы сюжет.
Laikalasse
13.09.05 - 13:03
О, вижу, добрались вы до VtM:В... Хех, мой 2400 тоже сильно висит, хотя, как ни странно, дооолгие загрузки локаций, как ни странно, особо не раздражают. И игра не вылетает, вот что удивительно. Так что будем видеть во всем и хорошее. Особенно имея русскую версию Vampire. )))
Обидно, что играешь-играешь... а потом возникает жирный баг. Например, девушка из больницы Санта-Моники так и не появилась у меня дома...
Кстати, а кто-нибудь определял свой клан, отвечая на вопросы? Мне не совсем понравилась бесцеремонность игры, когда, определив, что я Малкавиан по духу, не дала выбрать, хочу ли я играть за этот клан. Мне больше по душе Тремере.
Зато сразу видно, что дед Шегги у меня - не случайно, а сие это подтвердило. )))
Dro'Anton
13.09.05 - 14:34
Если уж судить по реалу, то я между Малкавианом и Тремере - вот такой вот я crazy!
Насчет багов - то их огроменная куча: баг с девушкой из Санта-Моники, баг в логове Охотников за вампирами, баг в "русской" версии с отображением одежды в инвентаре и т.д., и т.п....
А самый большой
баг - это пиратская лохализация... Пираты испортили все еще больше - из-за пиратов сильно пострадала анимация в игре, пираты выкинули музыку, пираты
коряво! перевели игру и т.д., и т.п.
В оригинальной версии такая же кривая анимация.
Dro'Anton
14.09.05 - 05:55
И все-таки в лицензированной (то бишь в американской) версии анимация лучше, но все равно не дотягивает до приятного глазу уровня...

Конечно, в игре наиболее важен геймплей, но тем не менее графика должна быть хотя бы не отталкивающей... В "Вампирах" хоть и не отталкивающая, но все равно не очень приятная, можно было сделать на порядок лучше...
Laikalasse
14.09.05 - 11:41
Я не имею в виду пиратскую локализацию - то есть ту, которую сделали те же пираты, я имею в виду
настоящую руссифицированную роскошь, которая ставится на любую версию игры. Извините за рекламу, если что, но грех такое сокровище утаивать. Там переведено абсолютно все, а компьютерные тексты - в транслите.

меня опередили с ссылкой на отличнейшую фанатскую локализацию!!!
-----
Тут все настойчиво повторяют, что Bloodlines - сиквел Redemption - наглое вранье!!! Просто одна настольная основа.
-----
Плохая графика? Не врите, только в HL2 лучше
-----
Урезанная физика? Activision приказала делать на Source, что еще ребятам оставалось? Они и не собирались париться с физическими наворотами - Troika этим не занималась, для них атмосфера это главное, уже за одно присутствие физики можно сказать спасибо.
-----
Серьезный баг в оригинальной версии только один - с лодкой... остальные занесены пиратами, или остались из-за ранней стадии нелегального копирования
----
Кого мы пытаемя уличить в недобросовестности? Людей, подаривших нам наши лучшие игры (Black Isle + Interplay + Bullfrog+Blizzard+Bioware=Troika)???
Графика там не плохая, но движок Source может больше, взять тот же HL2. В целом, игра не доработана, физика ужасная, корявая анимация и нет оптимизации. Troika, на сколько мне известно, разорилась. Так что не стоит ожидать новых патчей, да и игра явно не доделана.
Ну, а если всё это отбросить в сторону, то моё мнение - это одна из лучших RPG, в которые, я имел честь играть. Сюжет потрясающий, персонажи харизматичны (особенно Жанет и Лакруа).
Цитата:
Плохая графика? Не врите, только в HL2 лучше
Видемо последние 2 года вы провели в глубокой спячке.
FarCry, FEAR, EverQuest II. Если ваши глаза говорят обратное - смените видеокарту.
Цитата:
Урезанная физика? Activision приказала делать на Source, что еще ребятам оставалось? Они и не собирались париться с физическими наворотами
У Тройки был физический движок Havok. Source это графический движок. Физика в комплект не входит. RTFM.
Цитата:
Кого мы пытаемя уличить в недобросовестности? Людей, подаривших нам наши лучшие игры (Black Isle + Interplay + Bullfrog+Blizzard+Bioware=Troika)???
Это не говорит, что в Troik'у ушли лучшие программисты и художники.
Все три игры у разработчиков получились средними.
Графика:
Kuja, у меня уже подозрения... ты сам то играл в вампиров??? Пластиковые человечки Farcry, постоянно блестящие от пота даже капли живости героев из Bloodlines не имеют... голубая вода осторовов из пошлой рекламы... ну не понимаю я этого.
В EQ2 хорошая графика - но только у разработчиков с процессором-мегаполисом и вселенской студией визуализации, по сравнению с ней, игру Тройки можно запускать на мирских PC
Doom-мо подобные игры типа FEAR уже даже не вызывают кривой улыбки, ужасно некрасивый дизайн монстров, модельки не лучше HL2, следовательно и VtM BL (видеокарта Radeon 9800)
-----
Физика:
Havok+Source втюхал издатель - не скучайте ребята, чтоб завтра все было (Activision жестоко давила со сроками)
-----
Программисты:
Тем не менее, лучшие они, или нет, о судьбе остальных ничего неизвестно - а эти ребята восстали из пепла и снова явили миру лик геймдевелопа
Играл. Если ты качал мой список игр, то мог заметить DVD с этой игрой у меня есть.
И в FarCry человечки не пластиковые. Это излишний Bump. Но по качеству графики, анимации FarCry и т.д. полностью обходят Bloodlines.
Понимаешь, чтоб так изуродовать Source с Havok'ом это надо постараться. Почему группа фанатов с помощью редактора к HL2 делает на Source великоепные сценки. С качественной анамацией и т.д.
А вот у Тройки все криво вышло.
В FEAR нет монстров.

. И причем тут сравнение с HL2. Не надо увиливать. Модели HL2 и Bloodlines совершенно две разные вещи.
Цитата:
В EQ2 хорошая графика - но только у разработчиков с процессором-мегаполисом и вселенской студией визуализации, по сравнению с ней, игру Тройки можно запускать на мирских PC
Ты хоть сам понят, что сказал? Причем тут процессорный-мегаполис?
А Bloodlines умудрятся тормозить даже продвинутых конфигурациях. На таких, на которых бодро бегает EQ2 на высоких настроках. Или FarCry на максимальных.
И не так страшен зверь, как его кличут:
http://www.m-rp.net/other/eq2/EQ2_100011.jpgHight Quality+
Хммм... у меня есть идея - перенести Bloodlines на движок морры чтоб граждане не рыпались... =)
Aleandra
04.02.06 - 16:51
Ну вот я снова достала свою дюбимую игруху, вернее нашла )
А совсем недавно Рич кинул мне ссылочку на интереснейший сайтик, на котором лежит мод по добавлению новых кланов. И я, пройдя тест, просто поразилась..оказывается я Ласомбра! Принадлежу к Шабашу ) А я-то думала чего мне все так хочется играть за Вентру и Бруджу вместе, вот и ответ..ласомбра)
Вообщем чего об игре думаете? Каким кланом играли, какой квестик понравился, какой нет?
Малкавианин я. Игра ОЧЕНЬ понравилась, особенно неписи. Квест про дом с привидениями порадовал.
Я играла за Малкавиан.
Игра в общем-то ничего,но недоделаная какая-то.Проходится быстро,глюков много.
Правда у меня версия была пиратская,где даже брони не было,Во пираты дают...
Квесты довольно интересные,особенно про дом с приведениями.Я чуть со стула не упала,когда оборачиваюсь,а сзади меня кто- то пробегает.А дом заброшенный....

А еще забыла,в игре отличная музыка.
Carrion Crow
13.03.06 - 01:53
Тремеры - загадочные и таинственные. Играл одним из них, ответив на вопросы теста. Сейчас снова начну, с новыми кланами и заменами стандартных текстур новыми (скачал на каком-то французском сайте) - кем буду на этот раз не знаю.
Цитата:
Игра в общем-то ничего,но недоделаная какая-то.Проходится быстро,глюков много.
Патчи пробовали ставить. Их только официальных две штуки, а поклонники уж и не знаю точно, сколько настряпали (у меня версия игры 1.5 без патчей).
Любимый квест "Дом с привидением" особенно, когда пол прямо из подног исчезает в самом конце квеста, и на кухне, где призрак посудой кидается.
Квест про заболевание тоже не плохо. Особенно куча зомби в штаб-квартире главного злыдня. Чуть не туда сунешься, обложат, как в старом добром horrore. Жуть.
Все действующие персонажи с харизмой - личности. У каждого свой индивидуальный стиль поведения. Настоящее Action-RPG изюминка которого, не в крутом движке HL-2, а именно в персонажах. Наверное, поэтому их мимика прорисована до маниакальности. Такой богатой мимики даже в расхваленной Half'e нет (а оно ей надо?!)
Цитата:
А еще забыла, в игре отличная музыка.
Хочется верить, что в пиратской версии, которая у Вас музыку слышно, как надо. Первый раз я играл на пиратке моего друга и очень возмущался тем, что музыку убрали почти полностью (нет тебе Lacuna Coil, нет Ministry, нет забористых Chiasm и Darling Violetta). А когда на катере вообще вылетать стала... Пошел и купил свой пиратский ДВД. Всё есть.

PS: Мало разработчики балуют нас Хорошей игрой с Вамп в главной роли. Я, например не припоминаю других игр про вампиров, кроме как серии The Legacy Of Kain - культовая вещь. Majesco спасибо за кровавый коктейль от мисс Rayne. И теперь Troika поставила себе памятник, перенеся настольную игру на PC. И судя по растущему числу интересующихся и поклонников, дело Troika живет и процветает, хотя её уже нет, а так жаль.
>> Carrion Crow: Цитата:
Патчи пробовали ставить
Не вы один знаете про патчи.Но, когда они появились я игру уже прошла,а второй раз не потянуло.Предпочитаю,когда игры выходят доделанными,а не как эта.Прям бета версия какая-то.
Цитата:
Хочется верить, что в пиратской версии, которая у Вас музыку слышно, как надо.
Раз я написала,что музыка отличная,то наверно у меня ее было хорошо слышно.Вам так не кажется?
Извините,у меня оффтоп какой-то получился.
Самая тема это NPC и разговоры с ними. Очеь жаль Troika, могли бы ещё хороших игр поделать.
Unrealwolf
17.03.06 - 16:58
Игра мне почти во всем понравилась, квесты классные, все атмосферно... Но боевая система и глюки пугают!
Eadwyre Ada'Ruhn
17.03.06 - 17:35
А я поиграть не смог, взял образ, а сломать неполучилось
Risellan
17.03.06 - 22:10
У этой игры раздвоение личности.
Мне она понравилась. Ровно до особняка Андрея (или как там его)... После это начинается самый обычный экшЫнъ не лучшего исполнения.
Графика... вроде Сорс, вроде и мимика, но все остальное - не, не то.
Я бы ее оценил вот так (используя систему НИМа):
Vampire: The Masquerade - Bloodlines
Игровой интерес ----- 8
Графика ----- 8
Звук и музыка ----- 9
Дизайн ----- 6
Ценность для жанра ----- 8
Итого ----- 7.8
Aleandra
17.03.06 - 23:34
>> Risellan:
наверное вы имели в виду особняк Алистера Граута.
Поспорю с вами. Ведь далее идет развитие сюжета, даже если вы имеете в виду особняк жимиси. Ведт далее идет выбор стороны.да и тот же таксист офигенная личность должна вам сказать
Risellan
18.03.06 - 00:18
Когда сие развитие сюжета обернуто в тупое мочилово с беготней по однообразным интерьерам - не слишком-то интересно.
Цитата: (Risellan @ 18.03.06 - 00:18)
Когда сие развитие сюжета обернуто в тупое мочилово с беготней по однообразным интерьерам - не слишком-то интересно.
[right]

[/right]
Жадные издатели гнали создателей, которые хотели отсрочить выход игры почти на полгода из-за сырости. Поэтому игра и вышла такой сырой со слабым окончанием в виде сплошного мочилова/респауна и багом с лодкой.
Имхо лучшая РПГ последних 2-ух лет. Все игры Тройки отличные. Но не коммерческие, поэтому и развалились. Игроки хотят жвачку, поэтому Диабло для них - эталон. Многие сравнивают свои игры с Диаблой. А кто не хочет оглядываться на могучего и ужасного, тот оказывается не удел как Тройка. В какой игре за последнее время даётся больше опыта не за тупое убиение мобов, а за изящное прохождение? Т.е. личностные навыки реально работают.
Должны были выйти официальные дополнения. Думаю, что территорию могли расширить. К сожалению, их теперь никогда не увидим
Aleandra
18.03.06 - 00:39
>> IliaV:
есть ещё Redeption.
>> Risellan:
можно сделать вывод что в игру совсем не вникли)
Risellan
18.03.06 - 00:49
Угу, что-то не устраивает - все, не вник. Окончательный диагноз.
Насчет издателей согласен. Первая половина безупречна, а во второй вот такой вот облом.
Цитата:
Все игры Тройки отличные. Но не коммерческие, поэтому и развалились
Все игры Тройки всегда были забагованны почище Даггера, вот и...
Цитата:
В какой игре за последнее время даётся больше опыта не за тупое убиение мобов, а за изящное прохождение?
Да такие игры вообще ОЧЕНЬ редко выходили. А теперь, когда Black Isle и Troika затонули, надежды нет =(((
Unrealwolf
06.01.07 - 16:22
Наконец-то руки дошли до прохождения Вампиров! Прошел с огромным удовольствием. Играл за одиночек-гангрелов. Реально сложно мне было мочить Минг Жао (когда она в что-то вроде Ктулху превращается), прошел только по тому, что она случайно застряла в стене. По стилю игра вообще Деус Экс напоминает. Выбрал концовку для одиночек - замочил всех и свалил из города. А таксист-то самим Каином оказался!
А вот у меня вампиры не пошли - врубаю игру и появляется чёрный экран. У меня компьютер тот её старичок, но видюха-то с поддержкой пиксельных шейдеров (или как их там), на ней и Обливион идёт. Кстати, такая же фигня у меня со Stubbs - the zombie, но мне удалось запустить его через безопасный режим. Да у моих-то Вампиров безопасного режима нету. Если кто-нибудь знает, что делать - прошу мне помочь.
Я игрой несколько месяцев болел. Если бы она была похожа на GTA, точно бы туда жить переселился.
Star Wiking
20.02.07 - 23:39
Народ! Лицензионка выходила или только пиратские копии везде?
Решил для успокоения души здесь что-нибудь написать - тихо, спокойно. Не думаю, что это кто-то станет читать. Тут уже никому не интересно. Сделав рейтинг рас Морры решил сделать рейтинг вампирских кланов.
1. Я не знаю кому дать первое место - Вентру или Малкавиан.
Вентру мне нравятся не за их способность управлять, а за то, что они способны к харизме - я действовал всегда чеоез харизму, когда играл этим кланом.
Малкавиан - способны действовать на умы не хуже Вентру. И они такие же сумашедшие, как и я.
2. Гангел - нравятся за их любовь к одиночеству и бродяжнечеству. А Бекетт - это зеркальное отражение того, кем я стремлюсь стать.
3. Носферату - они действуют только из своих интересов. Их нельзя насильно подчинить, они спообны одни противостаять и Каммариле и Анархистам, а это достойно уважения. Они конечно не тот клан, в который хочется входить, но за не имением бы лучшего - стал бы и носферату.
4. Тремер - быть из этого клана не плохо, но вот входить в их пирамиду как-то не хочется.
5. Тореадор - воспринимаю их как просто красивых кукол - не более. Хотя те из них, кто вошёл в Анархию - сделали правильно. Таким как Тореадоры Каммы не нужны - и без них справятся.
Единственный понравившийся Тореадор - это Айзек. Думаю только благодаря таким как он - анархия среди вампиров будет держаться.
6. Брухры - их считают недоносками. У меня, честно, - мнение такое же. Джек и Родригес в моём восприятии - это американская версия гопников.
Мне заканчивать игру больше нравится так - посылать все фракции и решать проблему самому. А потом с наслаждением смотреть, как Лакруа себя взрывает, а потом мой перс показывает Родригесу средний палец.
Ещё понравился таксист без имени - загадочная личность (уж не сам ли Кайн!). Нравится мне его типаж.