Вот задумался над этим вопросом. Ведь у смерти есть множество особенностей в ТЕС.
Ну обычно что происходит. Смертный умирает, и его душа или остаётся бродить по Нирну неприкаянной, или отправляется в Этериус, но это далеко не единственные варианты.
Ну начнём с простейших примеров, когда душа отправляется в Обливион. Взять хотя бы к примеру последователь Каморана, они после смерти попадали в Рай Каморана, и они становились там не более смертными чем дэйдроты, то есть убить их оболочку можно, но они воскресают. (Взять хотя бы детей Каморана, я замучался их убивать прежде чем понял, что их убивать бессмысленно, они воскресали в течении 10-20 секунд) Также насколько я понимаю Души могут попадать не тока в план Мехрунеса (а рай я так понимаю всё-таки в части Обливиона пренадлежащей Мехрунесу), но и в планы любого другого Принца Дэйдра. А, например, жертвы тёмного братства и сами тёмные братья после смерти отправляются к Ситису.
Со смертью же в Обливионе вообще много приколов, например новоиспеченный Лорд Шеогорат, хоть и является вроде бы смертным, но при смерти в своём мире возвращается в свой замок, и фактически тоже бессмертен. Ну про особенности умирания в Рае Каморана я уже говорил. Да и вообще кто сказал, что из Этериуса вернуться абсолютно невозможно. Из Рая Каморана умершие значит могут вернуться, думаю из Этериуса тоже есть способы, хотя скорее всего это намного сложнее.
Так вот чем собственно смертные отличаются от дэйдра. Ведь убить материальную оболочку тех же самых Мазкен или Аурил (Тёмных Соблазнителей и Золотых святых) можно, их души попадают в Воды Обливиона, потом находят путь назад в мир Шеогората, где его "божественной силой" возрождаются.
Со смертными всё крайне похоже, только они после смерти попадают не в Нирн, а в Этериус или ещё куда.
Кстати, если взять за основу теорию Каморана, то получается что Нирн это план Дэйдрического принца Лорхана, а если считать что Этериус тоже часть плана Лорхана, то вообще стирается грань между смертными людьми, мерами и др. и бессмертными дэйдра, с точки зрения их смертности/бессмертия.
Но даже если не брать теорию Каморана, суть от этого не меняется. Вся разница в том что смертные не могут вернуться в Нирн просто так. Но может это просто прихоть Лорхана такая. Я, например, не вижу особой разницы, любой другой Даэдрический принц тоже может сделать в своём мире некий отстоиник типа Этериуса, куда будут попадать все его "умершие" Дэйдроты. И что с того.