Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Что такое смерть?
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > Наследие Империи Тамриэль
Страницы: 1, 2, 3
Timerlan
Цитата: (Аха'Cферон @ 31.12.08 - 03:14)
Может возрасти.В жизни бывают такие момента,такие вещи когда тебе кажется что ты можешь все,абсолютно все.И человек в такую минуту может выдержать любую ментальную угрозу,в мире TES дух может выстоять против даже невероятно сильного мага,если у него будет достаточно Воли,и даже в том случае если до мига подчинения он был бесхарактерным дебилом.
А в минуты критической опасности ты все равно не поднимешь штангу с весом 100кг.Ибо законы физического мира этого не позволяют.

Штангу не поднимешь... тут нету никакой критической опасности, а вот машину которая вот вот наедет на твоего ребенка вполне... Но так сказать это другой вопрос, сила воли многогранна в отличии от обычной жизни, и в принципе человек может быть слабовольным в одном отношении и совершенно непоколебимым в другом... Хотя в принципе и сила тоже не так однобока... Для разных нагрузок совершенно разные мышцы задействуют, а если заниматься асболютно всем то всё будешь уметь посредственно, ну так сказать бегун вряд ли нормально метнёт копьё, но и метатель копья будет не так хорошо бегать, а 10 борцы метают лучше бегуна а бегают лучше метателя, но при этом метают хуже метателя и бегают хуже бегуна... С силой воли так же... Так сказать если ты с чем-то никогда не сталкивался это введёт тебя в ступор, если возникнет какая-нить непривычная ситуация... если бизнесмен акула в своём бизнесе и любого оппонента на словах может порвать на кусочки, то если кто-то на деле приставит к нему пистолет, он уже будет не такая уж и акула, а скорее кролик... Но есть люди которые совсем безвольные, ничего не имеют и ни к чему не стермятся,  так сказать о силе воли какого-нить алкоголика говорить не приходится обычно, откель у него эта самая сила воли...
Акавирец
>> Аха'Cферон:
Цитата: 
Ну хорошо,предположим она увидела(только увидела ничего более!) духов умерших и среди них был Миндотракс.
Вопрос:А как ведьма узнала что близнецы уже встретились?

А черт ее знает, может прокручивались недавние события, может ведьма знала с кем боролся этот.. намнег, может прост обратья встретились на этой битве и были по разные стороны баррикад. Как я уже говорил, сказали бы там чт оона общалась с духами у меня вопросов бы не возникло, а так... видела, так видела.

Цитата: 
Одно можно пощупать,а другое нет.Одно ограничено физикой организма,а другое может ничем не быть ограничено.И воля к тому же может быть сильной как и у качков так и хлюпиков.Как у инвалидов так и у нормальных людей...

Ну хорошо, экзамен по тому чтобы не пить пиво в течении года я также эпически зафейлю, как и случай со штангой, ибо выдержки не хватит.
Да, конечно можно сказать - если натренироваться, то можно прокачать силу воли, что можно заставить себя делать/неделать что угодно, но таким же образом можно и силу прокачать нарастив мышечную массу.
Так что духи обладающие слабой силой воли обречены.

Цитата: 
Ладно,спорить не буду...ты все таки с Киркбрайдом на "ты" общаешься. biggrin.gif

user posted image
Молодец, ценю. Единственное чем ты мог добиться этим сарказмом, ты считай уже добился, так что впредь можешь не стараться, дополнительного эффекта это не принесет.

PS:
Про планет-богов и связь дэйддрических планов с их хозявыми, думаю ты и так хорошо знаешь что объяснять не придеться.
И да, Мундус тоже сотворен из частей божественных тел, а луны считаються осколками телА "мертвого" Лорхи.
Аха'Cферон
Timerlan

Я мог бы сейчас долго и нудно рассуждать о нормах реакции Воли и Физической Силы,но делать этого не буду.
Скажу лишь только,что ты Timerlan неправильно понимаешь процессы происходящие в человеке,когда он находится в критической ситуации.
В психологии есть даже такой отдел -- психосоматика.Наука изучающая влияние Воли(Сознания) на физическое тело.И доказана что у человека находящегося на грани, во-много раз повышается деятельность процессов в той части мозга отвечающих за волевые качества.То есть сначала происходит включение механизма Воли(благодаря которому люди в таких ситуациях невосприимчивы к страху,гипнозу и другим ментальным воздействиям),а уж потом зажигаются внутренние резервы физического тела.Таких примеров множество,это и не только в критических ситуациях -- исцеление благодаря самовнушение,изменение параметров организма благодаря волевым проявлениям(повышение иммунитета,улучшение зрения и тд и тп)...
Поэтому Воля решает если не все то очень многое.И на все эти "чудеса",которые я перечислил способны как сильно так и слобохрактерные с виду люди.

Акавирец

Цитата: 
Молодец, ценю. Единственное чем ты мог добиться этим сарказмом, ты считай уже добился, так что впредь можешь не стараться, дополнительного эффекта это не принесет.

Это был не сарказм,это был намек на то что ты уже так долго сидишь на ESNе что занешь чуть-ли не самого Киркбоайда. biggrin.gif  good.gif

P.S. Я также много раз читал твои посты на AG

Цитата: 
А черт ее знает, может прокручивались недавние события, может ведьма знала с кем боролся этот.. намнег, может прост обратья встретились на этой битве и были по разные стороны баррикад. Как я уже говорил, сказали бы там чт оона общалась с духами у меня вопросов бы не возникло, а так... видела, так видела.

И?У меня вот возникло другое видение текста....
Читаем:"Ведьма видела духов вокруг, и знала, что близнецы уже встретились" --- то есть они их видела(не увидела,а именно видела в прошедшем времени) и соотвественно узнала о том что брат помер.На-лицо доказательство того что ведьма болтала с духом(ами)...

Цитата: 
Так что духи обладающие слабой силой воли обречены.

Но и даже они способны в определенных условиях стать не слабовольными и поиметь мага...
Как и Инвалид совершивший поездку на велосипеде,хотя это было невозможно.(аналогия)
Акавирец
>> Аха'Cферон:
Цитата: 
Это был не сарказм,это был намек на то что ты уже так долго сидишь на ESNе что занешь чуть-ли не самого Киркбоайда. biggrin.gif  good.gif

Кикбрайд на ЕСНе не обитает, а сижу я тут  год второй будет разве что.
Про знакомство с Бетездовцами - это уже к Сонтерчеку, я ни с кем из них не общался.

Цитата: 
И?У меня вот возникло другое видение текста....
Читаем:"Ведьма видела духов вокруг, и знала, что близнецы уже встретились" --- то есть они их видела(не увидела,а именно видела в прошедшем времени) и соотвественно узнала о том что брат помер.На-лицо доказательство того что ведьма болтала с духом(ами)...

Ладно, черт их знает может и так. Как именно она узнала - несообщаеться, а инерпретировать текст можно и по разному.
В принципе угадывать как именно ричменка узнала о "встрече братьев" можно, но это аналогично подсчету волос на седине Кая Косадеса.
Ведь и без этого нам ясно что с духами можно общаться, ест ькуда более наглядные примеры.

Цитата: 
И доказана что у человека находящегося на грани, во-много раз повышается деятельность процессов в той части мозга отвечающих за волевые качества.

Не только воля. У человека на грани, из-за всплеска адреналина и физические качества обостряются.

Цитата: 
Но и даже они способны в определенных условиях стать не слабовольными и поиметь мага...
Как и Инвалид совершивший поездку на велосипеде,хотя это было невозможно.(аналогия)

Даже если и смогут. то на сколько они смогут этот рассудок сохранить со слабой силой воли? В конце-концов сломаються, а если нет  -то не такая же значит сила воли у них была и слабая. Да и в любом случае, много ли ты знаешь инвалидов-велосипедистов?
Timerlan
Цитата: (Аха'Cферон @ 31.12.08 - 03:44)
Timerlan

Я мог бы сейчас долго и нудно рассуждать о нормах реакции Воли и Физической Силы,но делать этого не буду.
Скажу лишь только,что ты Timerlan неправильно понимаешь процессы происходящие в человеке,когда он находится в критической ситуации.
В психологии есть даже такой отдел -- психосоматика.Наука изучающая влияние Воли(Сознания) на физическое тело.И доказана что у человека находящегося на грани, во-много раз повышается деятельность процессов в той части мозга отвечающих за волевые качества.То есть сначала происходит включение механизма Воли(благодаря которому люди в таких ситуациях невосприимчивы к страху,гипнозу и другим ментальным воздействиям),а уж потом зажигаются внутренние резервы физического тела.Таких примеров множество,это и не только в критических ситуациях -- исцеление благодаря самовнушение,изменение параметров организма благодаря волевым проявлениям(повышение иммунитета,улучшение зрения и тд и тп)...
Поэтому Воля решает если не все то очень многое.И на все эти "чудеса",которые я перечислил способны как сильно так и слобохрактерные с виду люди.

Слушай я знаю про примеры включения силы воли и силы, только они кратковременные и сильно изнашивают человека. Я прекрасно понимаю что это всё возможно и возможности человека в сотни раз могут возрасти. Но я же сказал речь не об этом.

Приведу лишь простейший пример... Вот возьмём Клинков находящихся во власти Короля Червей в гробнице Тайбера Септима... Так вот некромант мог их заставить воевать. Но когда ГГ их освободил единственное о чём они думали - это свой долг перед императором, единственное что они помнили это то как освободить гробницу от проклятья. И что-то мне думается что если бы в гробницу вдруг заявился бы император собственной персоной эти клинки даже будучи под контролем не стали бы нападать на него. Это как мне кажется что-то типа гипноза, есть вещи которые человек не сделает даже под гипнозом, вот думаю с контролем духов то же самое, самое сильное чувство у Клинков - это долг перед Септимами, и это единственное что у них осталось когда они были в качестве духа, а все остальные их качества без проблем поддаются контролю некроманта...

То есть моя мысля - это то, что у духов остаются лишь сильнейшие их чувства и особенности характера. Если посмотреть, то очень часто духи зацикленны на чём-то одном. В общем некромант способен контролировать лишь то что был бы способен контролировать гипнотизёр (до смерти объекта некромантии).

З.Ы. Пост номер 1500  smile.gif
Аха'Cферон
Акавирец

Цитата: 
Кикбрайд на ЕСНе не обитает, а сижу я тут  год второй будет разве что.
Про знакомство с Бетездовцами - это уже к Сонтерчеку, я ни с кем из них не общался.

Я неправильно выразился.Правильнее было бы сказать что ты так долго занимаешься TES Lore,что знаешь о нем чуть-ли не побольше самого товарища Киркбрайда.

Цитата: 
Ладно, черт их знает может и так. Как именно она узнала - несообщаеться, а инерпретировать текст можно и по разному.
В принципе угадывать как именно ричменка узнала о "встрече братьев" можно, но это аналогично подсчету волос на седине Кая Косадеса.
Ведь и без этого нам ясно что с духами можно общаться, ест ькуда более наглядные примеры.

Ну вот теперь ты сам говоришь что текст можно интерпретировать по-разному...но ладно согласен пример не из лучших.

Цитата: 
Не только воля. У человека на грани, из-за всплеска адреналина и физические качества обостряются.

У Духа нет физической силы....значит весь его потенциал в критическую ситуацию перейдет в "запас прочности" Воли.

Цитата: 
Даже если и смогут. то на сколько они смогут этот рассудок сохранить со слабой силой воли? В конце-концов сломаються, а если нет  -то не такая же значит сила воли у них была и слабая. Да и в любом случае, много ли ты знаешь инвалидов-велосипедистов?

Нет не много.Но Исключения -- это тоже часть правил.

Timerlan

Цитата: 
Приведу лишь простейший пример... Вот возьмём Клинков находящихся во власти Короля Червей в гробнице Тайбера Септима... Так вот некромант мог их заставить воевать.

Не Короля Червей,а Зурина Арктуса -- Подземного Короля.Он покруче Маннимарко будет...

Цитата: 
а все остальные их качества без проблем поддаются контролю некроманта...

Итак читаем:"Некоторых духов волшебники привязывают к определенным предметам. Если это происходит против воли духа, он становится безумным. Если дух сам этого желает, он может сохранить рассудок в зависимости от силы духа и мудрости заклинателя" -- могущество Подземного Короля было куда больше чем сила их Воли.
Но опять же не забывай что чтоб просто сохранить рассудок и не стать безумным духом уже требуется проявить неслабую Волю(что собственно говоря и сделали Стражи Тайбера Септима),а уж какая Воля нужна чтоб сопротивляться Подземному Королю и вырваться из под его власти я и говорить не буду.Это надо быть силой не обделенным...скажем как Дивайт Фир(если бы он умер и его захотели подчинить),Ганнибал Травен,ну или другим могучим магуем.

Цитата: 
То есть моя мысля - это то, что у духов остаются лишь сильнейшие их чувства и особенности характера. Если посмотреть, то очень часто духи зацикленны на чём-то одном. В общем некромант способен контролировать лишь то что был бы способен контролировать гипнотизёр (до смерти объекта некромантии).

Ты прав.Но не во всем.Дух может полностью сохранить свой рассудок,если обладает могучей Волей,но чтоб вырваться из-под власти Некроманта одной Воли мало, нужно что-то еще.
Акавирец
>> Аха'Cферон:
Цитата: 
Не Короля Червей,а Зурина Арктуса -- Подземного Короля.Он покруче Маннимарко будет...

Спорный вопрос. Эта парочка противостояла друг-другу в Даггерфолле.

Цитата: 
Нет не много.Но Исключения -- это тоже часть правил.

Угу, но вот только нет вероятности что дух в последствии всетаки не слетит с катушек, со слабой силой воли.
А если не слетит - значит не такая уж она у него и слабая - вот ключевое слово.

Цитата: 
Ну вот теперь ты сам говоришь что текст можно интерпретировать по-разному...

Убедил ибо.

PS: ладно, я свалил, особо не буянте/флудите тут.
Аха'Cферон
Акавирец

Цитата: 
Спорный вопрос. Эта парочка противостояла друг-другу в Даггерфолле.

Маннимарко был никем до того как схавал Мантелллу -- душу Зурина Арктуса.
Во время же Деформацией Запада Мантелла одновременно оказалась в руках Маннимарко и Подземного Короля,поэтому ежели можно было стравить их между собой поединок скорее всего остался бы за Зурином... spiteful.gif

Цитата: 
Угу, но вот только нет вероятности что дух в последствии всетаки не слетит с катушек, со слабой силой воли.
А если не слетит - значит не такая уж она у него и слабая - вот ключевое слово.

MAYBE... wink2.gif
Аха'Cферон
Хм-м,у меня тут назрел вопрос:

Души ли всех смертных рас Тамриэля(меры,люди,акавирцы,слоады,зверолюди и другие...) невозможно заключить в белый камень души или это относится только к тем кто был благославлен Жрецами Аркея?
И если всех,то почему тогда можно заключить в Белые Камни Душ призраков и духов(умерших) смертных рас?
Kraulshawn
>> Timerlan:
>> Акавирец:

Спасибо за крайне развернутый ответ smile.gif

>> Аха'Cферон:
Цитата: 
для г-н Kraulshawn,чтоб доказать ему о возможностях духов разговаривать

Не надо было мну ничего доказывать - я, обычно, понятливый - с первого раза все понимаю. А интересовался лишь потому, что и правда не сталкивался с говорящими духами вот и все.
Акавирец
>> Аха'Cферон:
Цитата: 
Души ли всех смертных рас Тамриэля(меры,люди,акавирцы,слоады,зверолюди и другие...) невозможно заключить в белый камень души или это относится только к тем кто был благославлен Жрецами Аркея?

В принципе если и возможно, то только в Гранд Соулгем. Или Звезду Азурки.
Объем понимаешЪ-ли!

Цитата: 
И если всех,то почему тогда можно заключить в Белые Камни Душ призраков и духов(умерших) смертных рас?

Призраки уже не благословлены. Впрочем как и корпрусные мутанты (последнее видать связанно с влиянием Божественной Болезни, виной которрой сердце Лорхана).
Alvirdimus
Цитата: (Аха'Cферон @ 06.05.09 - 10:15)
Акавирец
В этом нет ничего пародоксального. Ибо вот: "Мы осознаем многие опасности, которые представляет собой сильный тиран - он плодит жестокость, которая питает Даэдру Боэта и ненависть, питающую Даэдру Верниму; если он умрет, совершив особо страшное злодеяние, он может после править в Забвении; а хуже всего то, что он вдохновляет других злодеев искать власти, а правителей - приветствовать зло."(Старая Вера). Те кто при жизни совершал злодеяние отправляются не в Этериус, а Обливион, в его его Воды Забвения.  yes.gif

Здесь все несколько более специфично. Если верить "Комментариям к Мистериум Зарксесу" и доп. инфе от МК, то все зависит от того, насколько ты приобщишься своими действиями к сфере того или иного князя даэдра - не важно, злодеяниями ли духе Боэты, или развратом в стиле Сангвина, или безумием по Шегорату. И в соответствии с ними ты попадешь во вполне определенный план Обливиона, а не "на Воды" smile.gif Но вообще для этого нужно как следует постараться, мелкие пакостники и тихие душевнобольные в Забвении не котируются.

Что касается Этериуса, я бы в этом тоже не был 100% уверен. Более убедительно выглядит идея, что как минимум почитатели аэдра - ИК и прочие их проявления в локальных пантеонах - отправляются на аэдрические планеты Мундуса, но и там не задерживаются навечно - в конечном итоге попадают в мясорубку "сонного рукава" и перерождаются в Нирне. Безбожники, очевидно, сразу же попадают в сонный рукав. Скорей всего, именно это имеется в виду под "отослать к Ситису" в системе понятий ТБ.
Аха'Cферон
Alvirdimus

Цитата: 
Здесь все несколько более специфично. Если верить "Комментариям к Мистериум Зарксесу" и доп. инфе от МК, то все зависит от того, насколько ты приобщишься своими действиями к сфере того или иного князя даэдра - не важно, злодеяниями ли духе Боэты, или развратом в стиле Сангвина, или безумием по Шегорату. И в соответствии с ними ты попадешь во вполне определенный план Обливиона, а не "на Воды" smile.gif Но вообще для этого нужно как следует постараться, мелкие пакостники и тихие душевнобольные в Забвении не котируются.

Здесь я согласен. В Обливион попадают лишь самые-самые, а также еще те кто служил Лордам Дейдра, правда, если первые представляют собой просто Темных Духов, то вторые обладают  те ми же личностными качествами, что и при жизни. Вспоминается несколько схожий случай с  беднягой Морианом Зенасом и прочими, кто попал в ловушку Апокрифа.
Цитата: 
Что касается Этериуса, я бы в этом тоже не был 100% уверен. Более убедительно выглядит идея, что как минимум почитатели аэдра - ИК и прочие их проявления в локальных пантеонах - отправляются на аэдрические планеты Мундуса, но и там не задерживаются навечно - в конечном итоге попадают в мясорубку "сонного рукава" и перерождаются в Нирне. Безбожники, очевидно, сразу же попадают в сонный рукав. Скорей всего, именно это имеется в виду под "отослать к Ситису" в системе понятий ТБ.

Вот здесь уже давайте порасcуждаем. Вы говорите, что души разумных существ Мундуса после смерти перерождаются в новых тела, но как же духи Предков, ведь после смерти они не уходят в Этериус, а остаются в Мундусе на особой ткани бытия – духовном мире. Том самом мире – о котором упоминают Псиджики, говоря о существование духовной реальности. Причем однажды я уже задавал этот вопрос знатокам Lore – “Что такое мир Духов, а котором говориться в некоторых книгах по Tes Lore?”, на то мне был дан ответ: Этериус. Я с этим не согласен, ибо во-первых да души уходят в Этериус, достаточно вспомнить Духов Санк Тора и рыцарей Девяти, но тем не менее эти же души остаются в нашем мире в виде Духов Предков и Мотыльков Предков (а также еще Темных Духов умерших насильственной смертью и тп.), которых можно призвать священными ритуалами. Вспомните хотя бы квест ТБ, в котором необходимо инсценировать смерть заказчика, что происходит в подвале Храма Девяти! Предки Монтьера восстают их мертвых дабы наказать его за то богохульство, кое он совершил, инсценировав свою смерить и отдав собственную мать на растерзание ассасина ТБ. Духи Предков реально существуют, но находятся они не в Этериусе, а в мире Духов. Некромант, например такой как Бенирус, призывает не жизненную сущность ушедшую в Этериус, а психическое “Я”, находящееся на духовном уровне бытия.
Если вы позволите, я бы хотел высказать свою теорию о душах во вселенной TES.
Для начала обратимся к классическому оккультизму(Папюс, Агриппа): Человек состоит из Бессмертного Духа(Божественное “Я”), Астрального тела(Психическое “Я”) и физического тела. Так же я хотел бы привести вот этот отрывок из TES Lore, дабы никто не думал, что я опираюсь на воздух:
Путь к превосходству

Итак, что можно предположить прочитав этот отрывок из дневника Некроманта.
Во-первых, Селедэн упоминает о жизненной эссенции, и говорит об этом, так словно это отдельная от его психического “Я” субстанция. И это верно, ибо некромант помещая душу во филактерий, начинает постепенно убивать свое тело, которое начинает гнить без жизненной силы, но если тело начинает гнить, то гниет и мозг, тогда как Селеден вообще может существовать без этого несомненно важнейшего органа человеческого тела? Ответ прост: да, мозг гниет, но не дух, в котором, заключено психческое “Я” некроманта. Именно поэтому Селеден не теряет способности думать и размышлять. Что в данном случае есть жизненна сила? Жизненна сила – она же душа – это та субстанция, которая является частью всех Эт’ада. Ибо души всех разумных существ Нирна образовались в результате скрещивания между собой слабейших Анутеистических Эт’Ада – они же Аэдра. И именно поэтому Псиджики говоря о Аэдра и Даэдра характеризуют их , как могущественнейших духов, ибо наши субстанции почти одинаковы, разница лишь в качестве и количестве. Все люди, меры и прочие – это по-сути “маленькие” Аэдра. Теперь другой вопрос: Что есть психическое “Я” и чем оно выражено? Психическое “Я” – он же меньший дух, это часть Жизненной эссенции, души, но часть особая, стоящая отдельно от нее, хотя и cильно связная с ней.
Для более подробного объяснения я попытаюсь привести вот это отрывок из другой вселенной:
О душах

Наивысшая Душа – она жизненная сущность, совокупность всех начал, а наименьшая душа – это психическое “Я”, состоящее из почти тех же духовных элементов, что и наивысшая душа, но стоящая на ступень ниже перовой. Именно поэтому обычный камень душ не в силах вместить в себя Высшую Душу существа Мундуса, хоти призраки Предков и прочие бестелесные спокойно вмещается в алмазы душ.

Но прежде чем сказать, что я имею виду для начала поразмышляем вместе: Предположим в Нирне родился ребенок, и сразу же умер при рождении от болезни. Вопрос: Что стало с его душой? Развитого психичеcкого “Я” он не имел, значит Духом Предка стать не мог, получается что его дух  ушел на переработку в “сонный рукав” для последующего возрождения в Мундусе. Теперь другой пример, но  для начала прочитаем вот это:
Песнь о Пелинале, т.8

Итак из прочитанного можно сказать, что Алессия не ушла в “сонный рукав” на переработку, а стала Святой. Где она сейчас в Этериусе или на одной из планет Высших Аэдра значения не имеет. Она подобна Талосу вышла из под Круга Аурбиса, стала Высшим Духом. В какой-то степени это и есть познать CHIM, выйти за пределы Башни, сдернуть с себя оковы Мундуса. Талос совершил нечто подобное, он стал Аэдра – могущественным Духом расположенным к свету Ану, хотя и не получил собственную планету. Однако это теория с Алессией противоречит кое-чему другому – насколько мы знаем, что Лорхан заключил ее душу в Амулет Королей, она стала первым камнем в его обрамлении. Я бы трактовал это несколько по-другому: часть сущности Алессии стала связана с Амулетом Кролей, но сама она ушла Наверх:” [Позволь нам] теперь взять тебя Наверх.” Итак для чего я все это вам рассказываю, я думаю, я не уверен в своей правоте, это всего лишь мое ИМХО, так вот, я думаю, что Душа состоит из:
1)Субстанции схожей с сущностью всех Эт’Ада – гениев Аурбиса. Это истинное “Я” так сказать.
2) Низшая Душа – Психическое “Я” состоящая из схожих и истинным “Я” духовных элементов, у Смертных рас проявляется как Дух Предка после смерти, который остается в Мундусе на духовном уровне бытия. Также нечто подобное может проявляться у Эт’Ада в форме их аватаров и аспектов.*

Теперь о погибших насильственной смертью: Погибшие насильственной смертью не уходят в Этериус, их душа и меньший дух остаются в Мундусе до тех пор пока то, что связывает их не будет разрешено. После освобождения от связывания, душа уйдет в Этериус(“Сонный рукав”), а низший дух останется в Мундусе в виде духа Предка или Темного духа. Вспоминаем квест одинокого моряка в Бравиле.
Духи Даэдропоклонников в большинстве случаев уходят в к Лордам Дейдра, служители Ситиса соответственно к Ситису(случай с Люсьеном). Причем уходит все – и меньший и высший Дух.

Теперь о рыцарях Девяти – они ушли не Этериус, а к определенной Планете Высших Аэдра.
P.S
Прошу не бить меня ногами. Это чистой воды ИМХО. Спасибо за внимание.
P.S.S
Как оказалось read-only может благоприятно влиять на человека, заставляя его вместо писанины во флудерных темах, подумать о чем-то куда более интересном.  smile.gif
Alvirdimus
>> Аха'Cферон:
Мне нравится ход ваших мыслей. Что ж, попытаюсь дать слаженный ответ.

Как мне представляется, проведенное вами разделение души, грубо говоря, на "энергетическое тело" и "астральное тело", более чем оправданно, и согласуется с лоръ-источниками. Несколько неверной мне кажется ваша интерпретация особенностей этих "частей" и их роли относительно друг друга. Ту часть души, которую вы называете психическим "Я", было бы более верно рассматривать как оболочку, неотделимую, точнее, не пользующейся автономией относительно истинного "Я", по вашей терминологии. Из этого, опять же, имеются исключения, которые мы в числе прочего рассмотрим ниже.

Начнем с мира Духов, о котором говорят Псиджики - иначе говоря, поле действия магии мистицизма. Объяснить его можно начав с идеи, что все души существ Мундуса, являясь индивидуальными, представляют также и одно единое целое, и взаимосвязаны между собой посредством сердца этого мира - Сердца Лорхана. Сердце Лорхана как Первый Камень является одним из оснований Нирна как отдельного, самостоятельного мира-божества, а душой мира является совокупность душ всех смертных, причем не только душ живущих, но и душ умерших. Я думаю, понятия души мира, мира Духов и сонного рукава говорят об одном и том же явлении, но в разных идейных аспектах. Сонный рукав - это состояние души, не имеющей связи с объектом материального мира, т.е. покинувшей тело после смерти и не заключенной в камень душ. Этим же объясняется существование духов-призраков - все они, как правило, привязаны к своим останкам в материальном мире, или, более конкретно, к месту их последнего упокоения. Увы, хотя они с ними и связаны, управлять ими как в жизни они не могут - неудивительно, что они так недружелюбны, бедняжки =) С иными призраками, которых с материальном миром не связывает уже ничего, можно пообщаться посредством той же взаимосвязи - пока их душа как индивидуальность не будет полностью дезинтегрирована, т.е. пока не будет уничтожено "астральное тело", та оболочка, которая связывает воедино всю душевную энергию "энергетического тела". После этого душа растворяется в общей душе мира, как капля в море - и снова обретает индивидуальность при рождении нового смертного.

Грубый пример для этой последней идеи. Представьте себе ванную с водой - это душа Нирна. Возьмите стакан - это физическое тело. Зачерпните стаканом воды - это новорожденный, добавьте в воду сахара, сиропа, еще чего-нибудь - это смертный с личностью. Выплесните воду назад в ванную - в мгновения ваш индивидуальный напиток растворится в общей пресности. Зачерпните снова - даже если вы зачерпнете именно ту воду, что зачерпывали раньше, прежнего вкуса она не сохранит.

Сонный рукав - это место-состояние, где душа наиболее полно осознает себя как часть единой божественной души Нирна, где под влиянием этого осознания разрушаются рамки, проводившие ограничение между индивидуальностью и целым. Псиджики учатся постижению этой связи, сохраняя единство своей индивидуальности, как именно - уже отдельный разговор. Очевидно, один из способов - "закаливать" свою оболочку "выходами в астрал". МК описывает сонный рукав как канал связи для передачи особой информации, такой как образы идей, еще не воплощенных в реальность, для использования которого часть мозга должна постоянно пребывать в медитации. (Очевидно, не является случайностью, что этим "каналом" свободно пользуется заслуженный псиджик Дивайт Фир.)

Таким образом, мы можем сделать следующие промежуточные выводы: "энергетическое тело" является частью всеобщей души Нирна и становится индивидуальностью лишь посредством своих оболочек. К материальному миру энергетическое тело привязывается при рождении смертного его телесной оболочкой. Далее душа обрастает еще одной оболочкой - "астральным телом". Астральное тело в духовном мире является тем же, чем материальное тело в материальном мире - средством взаимодействия с внешней средой. Если энергетическое тело теряет связь с материальным миром, оно также начинает прорываться через границы астрального тела и в конечном итоге растворяется в общей душе.

Теперь рассмотрим превращение в лича - как в данном случае удается обмануть закон мироздания. Чего хочет достигнуть лич? Возможности сохранить свою индивидуальную душу даже после утраты связи с материальной оболочкой и, более того, иметь возможность воплощаться в нее или любую другую, иначе говоря, заново рождаться. Очевидно, что для этого необходимо как-то избегнуть сонного рукава. Как? Создать свой сонный рукав! Переориентировать свою душу на него, слив туда душу, а затем уже воплотиться назад в свое тело - или какое больше понравится, предполагаю, что это уже зависит от мастерства. Теперь душа лича более не привязана к общей душе и не попадет в сонный рукав даже после уничтожения его тела - т.к. сонным рукавом для него являются эти "Часы Скрытой Решимости". По-видимому, их даже можно уничтожить, и на лича это не повлияет - главное, что его душа навсегда отвязана от "сонного рукава" Нирна. Другое дело, когда эти Часы отнимаешь от тела некроманта в процессе трансформации - одна часть души связана с Нирном, другая нет, и в итоге она просто ломается пополам. Индивидуальность разрушена, чистая энергия высвобождена, а физическое тело в отсутствие души гибнет.

И, наконец, к последнему - как достигается состояние божественности? Замечу, что на этот вопрос я хочу ответить только лишь настолько, насколько он соотносится с темой нашей дискуссии. Итак, что есть бессмертие для жителя Мундуса? Очевидно, качество, присущее только тому, что не является частью Смертного Плана. Как недвусмысленно намекают учения Вехка и как практическим открытым текстом это цитирует "Любовное письмо из Пятой Эры", "Лунный Бог стал жертвой своих собственых затей, чтобы показать потомкам, как не должны они". Познать Ну-Мантию, Свободу, может только тот, кто был в неволе. Рожденные в Мундусе как индивидуальности, смертные должны умереть для этого мира, но чтобы достигнуть божественности, они также не должны рождаться для какого-либо иного мира - они должны стать миром в себе. Та оболочка, которую мы называли астральным телом, должна перейти в новое качество - перестать быть частью общей души мира, средством взаимодействия внутри нее. Она должна перестать мыслить категориями существующих миров - она должна сама стать такой категорией. Следствие должно стать причиной (от чего всенеизбежно прорвется Дракон). То, что называется Псиджическим Стремлением. Но абсолютное большинство сдается, т.к. "легче поцеловать возлюбленного, чем самому стать им".

Итак: ключ к божественности заключен в оболочке души, которую мы здесь называем астральным телом. Первый том "Комментариев..." говорит о том, как мы рождаемся без этой оболочки. Второй определенно намекает на разрушение смертной оболочки - т.е. осознания себя как части смертного мира. А третий том определенно указывает на Псиджическое Стремление как постижением CHIM. Не буду приводить весь текст, лишь предпоследнее предложение: "Звездный свет - твоя мантия, брат." "Звездный свет", как мы знаем, одно из прямых значений сигила CHIM.

Подведем общий итог: ... ... ... я сломал себе моск.

Так или иначе, все вышесказанное предлагается как материал для обдумывания, определенно эту тему еще можно развивать и развивать.

Цитата: 
Как оказалось read-only может благоприятно влиять на человека, заставляя его вместо писанины во флудерных темах, подумать о чем-то куда более интересном.

А вот это мы поимеем в виду wink2.gif
Аха'Cферон
Alvirdimus
Цитата: 
Объяснить его можно начав с идеи, что все души существ Мундуса, являясь индивидуальными, представляют также и одно единое целое, и взаимосвязаны между собой посредством сердца этого мира - Сердца Лорхана. Сердце Лорхана как Первый Камень является одним из оснований Нирна как отдельного, самостоятельного мира-божества, а душой мира является совокупность душ всех смертных, причем не только душ живущих, но и душ умерших.

Мне всегда была интересна роль Лорхана, его функции в Мундусе. В частности отношение к душам. "В легендах йокуданцев, которые считаются одними из наиболее четких в мире"(Слова Псиджиков) Сэп (Змей) был наказан за его нарушения Высоким Отцом, но его его голод до сих пор живет пустотой в небе, “пустотой”, которая пытается разрушить проход на Дальние Берега. Что есть в данном случае Дальние Берега?

В тех же легендах йокуданцев дается ответ:

Дальние Берега

В "Духе Нирна" говориться, что:

Дух Нирна

Да, вы правы говоря о том, что все смертные завязаны на Лорхана, но какова его роль в этом? По легендам йокуданцев, которые подтверждаются в "Духе Нирна" Лорхан "пытается разрушить проход на Дальние Берега", то есть не позволить духам вернуться в царство духов? Что здесь имеется ввиду? wink2.gif

Цитата: 
Этим же объясняется существование духов-призраков - все они, как правило, привязаны к своим останкам в материальном мире, или, более конкретно, к месту их последнего упокоения. Увы, хотя они с ними и связаны, управлять ими как в жизни они не могут - неудивительно, что они так недружелюбны, бедняжки =)

Однако предки Монтьера смогли восстать из мертвых в виде нежити, дабы наказать "родную кровь".  yes.gif

Цитата: 
Итак, что есть бессмертие для жителя Мундуса? Очевидно, качество, присущее только тому, что не является частью Смертного Плана.

Вот здесь не соглашусь. Вы относите бессмертие физического тела к божественным привилегиям? Не всегда, не всегда это божесвтенная привилегия. Вот например Мудрец сумел достичь бессмертия физического тела, посредством Алхимии:
Мудрец

При этом уверяю вас, если уничтожить его физическую оболочку, то дух его также отправиться в "сонный рукав", ибо, как правильно вы сказали "чтобы достигнуть божественности, они также не должны рождаться для какого-либо иного мира - они должны стать миром в себе. Та оболочка, которую мы называли астральным телом, должна перейти в новое качество - перестать быть частью общей души мира, средством взаимодействия внутри нее." - он не познал CHIM, не сбросил оковы Мундуса, не перевел свою астральную оболочку в новое качество, он всего лишь навсего проапгрейдил собственное тело. Нечто подобное делает гемофилия венценосных.

Во всем остальном я с вами полностью согласен, было очень интересно вас послушать. Спасибо за новые идеи. smile.gif

P.S
Хотел еще в качестве контрпримера привести Цаэски с их якобы бессмертием, но как я думаю, они скорее сильно долговечны нежели истинно бессмертны. ИМХО
Alvirdimus
>> Аха'Cферон:
Чтобы ответить на ваш вопрос о Лорхане, я бы хотел прежде всего рассмотреть функции Аркея и их интерпретацию смертными.

Мы знаем, что определяющая функция Аркея - обеспечить должный отход души умершего в "мир иной". В ходе погребальных обрядов он выступает гарантом открепления духа от связи с материальным миром. Именно из-за этого он так ненавидим некромантами, т.к. полностью открепленный дух невозможно использовать для воплощения в новое тело по воле некроманта. Однако вопрос в том, чем именно является этот "мир иной"? Очевидно, в представлениях Алдмеров, а также аэдристов иных рас, это сфера духов Аэдра - Этериус. Так ли это на самом деле? 21-я Проповедь объясняет, что спицы Колеса суть отданные кости Аэдра, их дарованные части. Именно эти части, входящие в состав Мундуса, и являются богами смертных. Сами же Аэдра-создатели, которые предоставили Мундусу свои части, покинули смертный план после Собрания в Адамантиновой башне (см. "Перехват Ну-Мантии"). Таким образом, Аркей - наш, мундический Аркей - переносит духи умерших на аэдрические планеты, однако в представлении самих душ они и являются Этериусом. Этим объясняется определенная легкость проникновения душ, утверждающих, что они пришли из Этериуса, в Нирн. Они просто прибывают со связанных с Нирном планет, а не из Этериуса, поэтому им не нужно проделывать дырищу через весь Обливион. Пребывание на этих планетах, очевидно, отсрочивает переход в сонный рукав на неопределенный срок - подозреваю, что далеко не навечно.

Лорхан, конечно, предпочел бы, чтобы души не уходили во временное ануистическое пристанище на планетах, он устроил все так, чтобы души возвращались непосредствено в сонный рукав, в хаос Ситиса. Поэтому необходим Аркей-проводник.

Теперь насчет зомбаков-Монтьеров. Да, по-видимому, все же некоторая доля контроля возможна - но только над своим телом, в отличии от тех же личей, которые не привязаны к конкретному "вместилищу". По-видимому, происходит это тогда, когда умершим не только отказано в подобающем обряде по Аркею, но и не обходится без вмешательства некромантии. Вспоминается остров Н'Гасты, город-убийца (прости Азура) из анонсированного романа, рабы Червя... примеров множество, и, наконец, священная некромантия данмеров, оставляющих некоторых духов предков охранять фамильные усыпальницы. По-видимому, с Монтьерами мы имеем вариант последнего.

Ну а что касается бессмертия, говоря о бессмертии как качестве внемундическом, я все же говорил о хзорошо известном смертным бессмертии тех же даэдра - оболочку которых можно уничтожить, однако дух - лишь только изгнать. Так что все верно - бессмертие физической оболочки суть низшая форма бессмертия, и составляет лишь малую часть понятия божественности.
Wraith
Долгое время я воспринимал некромантию как нечто само собой разумеющееся и элемент классики в РПГ. Задумался над этим в мире TES, я не совсем уверен что любая нежить является следствием работы некромантов, к примеру различные призраки и скелеты в гробницах Morrowinda. Мне бы хотелось узнать больше о нежити в целом, откуда она и что ее источник, способна ли нежить возникать без некромантов и какие условия для этого нужны? Буду благодарен любому материалу на тему Некромантии...
P.S. Все книги на эту тему в Морре читал, ситуацию они не прояснили...
Царь-Кащей
Ни в коей мере не считаю себя специалистом в данной области, однако рискну заметить, что нежить в гробницах Морровинда имеет, как я понимаю, не "некроманское" происхождение, а религиозное. Это предки, служащие семье. в книжке "Предки и данмеры" это досточно очевидно, как мне показалось...
Wraith
Вот и возникает вопрос, какими силами поднимается нежить если не некромантией, что за ней стоит, какие есть естественные источники  нежити? Насколько я знаю нежить спокойно существовала и до того как Минимарко стал богом...
Dr. YankeeDoodle
>> Wraith:
Цитата: 
Вот и возникает вопрос, какими силами поднимается нежить если не некромантией, что за ней стоит, какие есть естественные источники  нежити? Насколько я знаю нежить спокойно существовала и до того как Минимарко стал богом...

Вам сюда: Что такое смерть?
Вкратце - духи предков, которые скончались будучи исполненными твердой силы воли, сохраняют основные черты личности покойного и способны оберегать себя и своих потомков по мере возможностей.
Wraith
Цитата: (Dr. YankeeDoodle @ 15.08.10 - 12:47)
>> Wraith:

Вам сюда: Что такое смерть?
Вкратце - духи предков, которые скончались будучи исполненными твердой силы воли, сохраняют основные черты личности покойного и способны оберегать себя и своих потомков по мере возможностей.

Прочел, объяснило немногое... по сути почти ничего и только одну из сторон нежити...
Dr. YankeeDoodle
>> Wraith:
Цитата: 
Прочел, объяснило немногое... по сути почти ничего и только одну из сторон нежити...

Луркайте море, и да будет вам.
Акавирец
>> Wraith:
>> Царь-Кащей:
Цитата: 

Ну призраки прежде всего могут появляться и без воли некроманта, благодаря сильной эмоциональной привязанности к чему или кому-либо, из-за ужасного обстоятельства смерти, либо из-за незаконченого деяния.
В Морровинде духи нередко призываються с помощью т.н. духовной магии данмеров, например заставлять плохих предков охранять святыни и гробницы после жизни.
Некоторые духи против своей воли должны охранять святыню своей семьи. Такая судьба ждет тех, кто был недостаточно предан семье при жизни. Благородные и послушные долгу духи могут помочь наказать неверных духов.

Эти духи обычно становятся безумными. Они не могут навредить смертным из своего клана, но это не означает, что они будут относиться к ним почтительно. Они невероятно опасны для самозванцев, решивших нарушить покой их семьи. С другой стороны, можно сыграть на безумии духа и его презрении к собственному клану и манипулировать им.

Духи призванные против жизни становятся безумными.

Зомби, скелеты, мумии - все это понимаеться не без результатов деяний волшебников. Некромантия не появилась внезапно сразу после того как Манимарко стал богом, еще до этого он имел при себе свой Орден Черного червя, а слоады практиковали некромантию до того как к ним наведался главнекромант. Кроме того существуют различные независимые волшебники. некроманты и прочее (которых Манимарко .кстати, не уважает) спокойно порождавшие кучу нежити.
Иначе говоря некромантия была в овсе времена, но только с исходом Манимарко с острова Артэум она приобрела централизацию.

Что касается вампиров. то как таковыми нежитью они не являются. И появились они на свет благодаря Молаг Балу изнасиловавшему Ламей Беолфаг.
Wraith
Цитата: (Акавирец @ 17.08.10 - 12:36)
>> Wraith:
>> Царь-Кащей:
Ну призраки прежде всего могут появляться и без воли некроманта, благодаря сильной эмоциональной привязанности к чему или кому-либо, из-за ужасного обстоятельства смерти, либо из-за незаконченого деяния.
В Морровинде духи нередко призываються с помощью т.н. духовной магии данмеров, например заставлять плохих предков охранять святыни и гробницы после жизни.
Некоторые духи против своей воли должны охранять святыню своей семьи. Такая судьба ждет тех, кто был недостаточно предан семье при жизни. Благородные и послушные долгу духи могут помочь наказать неверных духов.

Эти духи обычно становятся безумными. Они не могут навредить смертным из своего клана, но это не означает, что они будут относиться к ним почтительно. Они невероятно опасны для самозванцев, решивших нарушить покой их семьи. С другой стороны, можно сыграть на безумии духа и его презрении к собственному клану и манипулировать им.

Духи призванные против жизни становятся безумными.

Зомби, скелеты, мумии - все это понимаеться не без результатов деяний волшебников. Некромантия не появилась внезапно сразу после того как Манимарко стал богом, еще до этого он имел при себе свой Орден Черного червя, а слоады практиковали некромантию до того как к ним наведался главнекромант. Кроме того существуют различные независимые волшебники. некроманты и прочее (которых Манимарко .кстати, не уважает) спокойно порождавшие кучу нежити.
Иначе говоря некромантия была в овсе времена, но только с исходом Манимарко с острова Артэум она приобрела централизацию.

Что касается вампиров. то как таковыми нежитью они не являются. И появились они на свет благодаря Молаг Балу изнасиловавшему Ламей Беолфаг.

Спасибо за исчерпывающий ответ, и еще такой момент, для поднятия трупа, костяк нужно связать с чьей то душой? Какие есть варианты?
Акавирец
>> Wraith:
Цитата: 
Какие есть варианты?

В принципе о поднятиях трупов хорошо описано в трехтомнике О подготовке тел

Ничего там насчет души не сказано, но в тоже время:
Кто знает, как страдают от стыда мертвецы, кто слышит безостановочные рыдания рабов некроманта? Достаточно жестока служба предкам, совершаемая из любви к Очагу и Роду. Но дух или страж, ходячий труп или костяной лорд, призванный ритуалом профана и силой привязанный к телу, как такой несчастный может найти покой?
(с) Нечестивая нежить

Однако в Обилвионе Король Червей нам сказал что отделит нашу душу от тела. Душу в свою коллекцию отправит, а из тела сделает очередного зомбака:
Твое тело станет рабом Червя. А твоя душа станет моей. Я собираюсь изучить и то, и другое, чтобы узнать больше об источниках твоей силы.

Еще кроме некромантии поднять нежить из могил может служить проклятие. Пример тому Драугр, которые стали проклятыми за то, что питались мясом своих павших собратьев еще будучи живыми.
Snerrir
>> Акавирец:
>> Wraith:
В Кизовой тесокнижке есть немного интересной информации по сабжу. Так, сам город поднимает особую разновидность радикально обездушенной нежити:
Глава 7. Стр. 72
“Look, someone beneath us dies, the soul-spinners nick the soul with their lines, and then the larvae fly down and get all snug in the bodies – which then harvest more souls. You see? “  
“The larvae have wings and round heads?”
“Yes. See, you know that.”

Послушай, кто-нибудь под нами умирает, Прядильщики душ захватывают душу своей нитью, а затем личинки слетают вниз и забираются в тела, которые затем добывают еще больше душ. Понимаешь?
- У личинок есть крылья и головы круглые?
- Да. Видишь, ты уже это знаешь.

Похоже, что для поднятия тела требуется не обязательно душа бывшего владельца. Можно и другую загнать. А может быть она сама туда способна "просочиться", например из Обливиона, так что скопления безхозных умрунов в особо зловещих и "темных" местах, где Кости Земли слабеют, вполне могут самозарождаться и в дальнейшем пополняться случайными путниками.

Кроме того, те же Аргониане верят в реинкарнацию:
Глава 8, стр. 90.
"It was geberaly believed that Аrgonians had been given their souls by the Hist, and when one died, one's soul returned to them, to be incarnated once more. That seemed reasonable enough, under ordinary circumstances. In the deepest parts of his dreams or profound thinking were images, scents, tastes that the part of him that was sentient could not remember experiencing."
Считалось, что душу Аргонианам дают Хист, и она возвращаласьь к ним, когда кто-либо умирал, чтобы воплотиться вновь. При обычных обстоятельствах это казалось вполне разумным. В его самых глубоких снах или при чистом мышлении хранились видения, запахи и вкусовые ощущения, которые его разумная сущность не могла знать.

Впрочем, дальше по тексту говорится, что вся эта Сансара может быть чисто Аргонским свойством. Но в любом случае, сложновато загнать душу в скелет, если она уже пять лет пять как вновь ходит по Нирну.
Акавирец
>> Snerrir:
Цитата: 
Похоже, что для поднятия тела требуется не обязательно душа бывшего владельца. Можно и другую загнать. А может быть она сама туда способна "просочиться", например из Обливиона, так что скопления безхозных умрунов в особо зловещих и "темных" местах, где Кости Земли слабеют, вполне могут самозарождаться и в дальнейшем пополняться случайными путниками.

Эти мотыльки - некроморфы какие-то.
Тольк овот способны души сами занимать чужие тела, или это уже прерогатива некромантии?
Snerrir
Цитата: (Акавирец @ 29.08.10 - 12:13)
>> Snerrir:

Эти мотыльки - некроморфы какие-то.
Тольк овот способны души сами занимать чужие тела, или это уже прерогатива некромантии?

Эт я просто предположил, после того как насмотрелся на свежих зомбей в затерянных в глуши руинах без следов деятельности некромантов. Хотя, как по мне, те же погребения по замысловатым ритуалам последователей Аркея, кремация Данмеров, обычай босмеров поедать трупы или привычка нордов запаивать их в сталгрим можно рассматривать не только как защиту мертвых от живых, но и живых от мертвых.
Аха'Cферон
Snerrir

Цитата: 
Кроме того, те же Аргониане верят в реинкарнацию:
Глава 8, стр. 90.
"It was geberaly believed that Аrgonians had been given their souls by the Hist, and when one died, one's soul returned to them, to be incarnated once more. That seemed reasonable enough, under ordinary circumstances. In the deepest parts of his dreams or profound thinking were images, scents, tastes that the part of him that was sentient could not remember experiencing."
Считалось, что душу Аргонианам дают Хист, и она возвращаласьь к ним, когда кто-либо умирал, чтобы воплотиться вновь. При обычных обстоятельствах это казалось вполне разумным. В его самых глубоких снах или при чистом мышлении хранились видения, запахи и вкусовые ощущения, которые его разумная сущность не могла знать.

Впрочем, дальше по тексту говорится, что вся эта Сансара может быть чисто Аргонским свойством.

Приведенный тобой кусочек текста просто идеально подгоняется с теорией "сонного-рукава", отраженной в текстах Манкара и письмах Ну-Хатты. А если подключить сюда Любовное Письмо, и отделить чисто фольклорную часть про то, что "жизнь"-де якобы Аргонианам дают Хисты (но ведь заметь, что и им должен кто-то давать "жизнь"), то метафизические аспекты перевоплощения проясняются, создавая достаточно стройную систему взаимодействующих и взаимосвязанных между собой факторов, и в частности наличие общей духовной реальности Мундуса скрытой завесой от того, что мы обычно видим, слышим и ощущаем в "обычном" физическом мире.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.