Обсуждаем творчество Толкиена
Цитата: (Скай @ 17.11.07 - 10:32)
Обсуждаем здесь творчество Джона Толкиена

Ну, хоть бы тему для начала обсуждения подкинул, что-ли...
А чего обсуждать? Великий он и все)
Цитата: (Vader @ 18.11.07 - 15:06)
Ну, хоть бы тему для начала обсуждения подкинул, что-ли...
Ну,делимся впечатления о прочитанном

у кого какое любимое произведение?
geleopagot
19.11.07 - 23:11
Советую читать в такой последовательности: Властелин -> Хобот -> Сирьмариллион.Перечиат все сотню раз.
Люблю Сиоьмариллион за глубину и смысл...и замудренность.Властелин за епичность и...м-м...психологизм чтоли.Хоббит...просто люблю!
....Толкиен жывее всех жывых!!!...
Цитата: (geleopagot @ 19.11.07 - 23:11)
Советую читать в такой последовательности: Властелин -> Хобот -> Сирьмариллион.
А мне кажется лучше наоборот

уж Хоббита точно нужно читать раньше ВК
Lord Wolver
20.11.07 - 20:23
Все книги Толкиена поистине велики. Толкиен - грандмастер жанра фэнтези! Его фантазия, персонажи, миры стали основой для "плагиатов"

для сотней людей! Его цитируют и любят все. Дети играют в эльфов и орков. Стиль написания книги увековечил Толкиена в литературе!
Я когда-то была завзятой толкинисткой. Сначала, конечно же, прочла Хоббита, в восемь лет. Потом - Властелина Колец, и толкинулась на всю голову. А дальше уже пошел Сильмариллион, письма и черновики Толкина и другие источники толкиновского ЛОРЕ.
Lady Alia
21.11.07 - 20:00
"Хоббыта" мне прочитали лет в 5-6 или около того. Потом в 12 был ВК, затем в 14 - "Сильм". Толкинутость, слава богу, прошла без жертв - я перенесла ее дома и не пугала народ.
Толкиен, безусловно, велик, но тут есть 2 "но":
1. Он, увы, лишь один из
2. Его надо читать в подлиннике.
Цитата: (Moon Thief @ 21.11.07 - 21:00)
1. Он, увы, лишь один из
В смысле, один из?
Цитата:
Советую читать в такой последовательности: Властелин -> Хобот -> Сирьмариллион.
Ну правильно, давайте все перевернем с ног на голову!

Первой книгой
в принципе идет Сильмариллион, второй - Хоббит, а уже третьей - ВК.
Хех, признаюь, были у меня приступы толкиенутости... года два назад. Скупала все книги без разбора, плюс отдельные рассказы Профессора, всякие-разные плакаты, не считая уже того, что вбухала немерено денег в лицензионный фильм и саундтрек к каждой части. Также в коллекции валяется т.н. "енциклопедия" творчества Толкиена, то бишь в ней рассказано обо всех созданиях, именах и названиях всего того, что упоминает Профессор в каждой своей книге. Скажу честно, книжка познавательная. Ну да это я так, к слову. А сам Профессор... ну да, человек талантливый и особо низкий поклон ему за создание эльфийских языков, которые в свою очередь потрясающе красивы по произношению
Lady Alia
21.11.07 - 20:33
Цитата: (Вещий @ 21.11.07 - 23:04)
В смысле, один из?
Сложно объяснить... Я имела в виду, что он не единственный, а
один из многих не менее (а то и более) значимых и талантливых авторов.
И не надо меня бить! Я просто высказываю свое мнение
Цитата: (Moon Thief @ 21.11.07 - 21:33)
Сложно объяснить... Я имела в виду, что он не единственный, а один из многих не менее (а то и более) значимых и талантливых авторов.
И не надо меня бить! Я просто высказываю свое мнение
Он первый. Хотя фэнтези было и до него (тот же Говард) но он первым создал фэнтези таким, каким его видим сейчас мы. И всех эти "более значимых и талантливых" просто бы не было. Насчет таланта не скажу, но то, что его читают и любят и сейчас, спустя столько лет о чем-нибудь да говорит. А "более значимых" - это вообще нелепо

Назовите автора, значимее Толкиена.
Lady Alia
21.11.07 - 21:16
Цитата: (Вещий @ 21.11.07 - 23:57)
Он первый. Хотя фэнтези было и до него (тот же Говард) но он первым создал фэнтези таким, каким его видим сейчас мы. И всех эти "более значимых и талантливых" просто бы не было. Насчет таланта не скажу, но то, что его читают и любят и сейчас, спустя столько лет о чем-нибудь да говорит. А "более значимых" - это вообще нелепо

Назовите автора, значимее Толкиена.
Если в плане фентези... Да тот же Льюис, к примеру.
Не надо понимать мои слова превратно - я не принижала талант Профессора (бывший "толчок" все-таки))). Просто он не самый-лучший-в-мире-и-ваапще-бог. Я имела в виду именно это.
И на говарда тоже не надо наезжать! Именно он как раз первым и был

А вообще я на тему фентези спорить не умею, ибо это не есть мой любимый жанр.
А уж то, что Толкиена до сих пор читают... Не аргумент, батенька!)))
novoxodonossar
22.11.07 - 14:00
В творчестве Толкиена важна и значительна Монументальность. Великие идеи, великие свершения и при всём при этом мастер не забыл тему маленького человечка - хоббита. Его мечты и чаяния.
Единственная наверно ошибка, проистекающая из его предвзятого отношения в реальной жизни - это имя Мелькор (мифич.Мельхиор) ибо очень британец Толкиен не любил Святого Адольфа, вот и возвел его суть в Ранг Абсолютного Зла, могучей тенью стоящего за всеми страданиями и проблемами его созданного мира. Увы, но со столов британце впропало масло и боши грозили вторжением и побамбливали городки вроде Ковентри. Наверно темка страдания маленького человечка во время военных действия проистекла именно оттуда.
DARK STALKER
20.01.08 - 15:19
Очень понравился "Властелин колец". Не мог оторваться
novoxodonossar
21.01.08 - 10:25
ммм... вообще-то ВК несколько ммм... амбре. А вот "Сильмариол" это да - вещь исключительно легендарная, как в прямом так и в переносном смысле. Хотя и написана позже

для полной утруски так сказать всех исторических выкладок. А так мне больше нравиться "Хобит туда, сюда, обратно" - прекрасная сказочка, милая и убедительная, можно даже использовать термин атмосферная, радует, что в ВК Толкиен не утратил этой атмосферы, но к сожалению он её очень затемнил, омрачил так сказать.
"Хоббит, или туда и обратно" - любимая книга Толкиена. А вот Сильмариллион не смог прочитать и нескольких страниц.
Заинтересовался Толкиеном поздновато - только после фильма( прочитал ВК - просто офигенная суперкнига!!! "Хобитта" прочитал позже, тоже прекрасная сказка. А вот "Сильмарилион" не осилил(( - много имен и названий, да и факты в основном - сухая летопись вроде бы как...
По размаху Толкиена может только сравнится наверно только автор, написавший "Хроники Нарнии" (забыл имя((
novoxodonossar
30.01.08 - 10:10
Хроники Нарнии - крайне слабый материал

до серии мира Средиземья совершенно не дотягивает, ты читал эти Хроники или смотрел киношку?
Qui-Gon-Jinn
27.02.08 - 14:22
Цитата:
Властелин -> Хобот -> Сирьмариллион
Хех, я так и читал.
Сначала я вообще посмотрел "Братство Кольца", потом уже читал книги

Ну, ессно, работа Джексона захватила всю семью, ну и все тотчас кинулись за книжками

Когда в очередной раз был в книжном магазине, нашел огромную зелененькую книжецу с большой надписью на корешке -
ТОЛКИЕН. Ну я её сразу хвать и покупать =) В ней было всё остальное - Хоббит, Сильмариллион и записки/рассказы
Удовольствие от прочитанного получил немеренно, хотя читал давно, к сожалению. Иногда снова достаю с полки и перечитываю, такой уж я =)
Fox the Undead
27.02.08 - 14:47
Цитата:
до серии мира Средиземья совершенно не дотягивает
Нар, ты главное не сравнивай обработку Библии "для детей" (Хроники Нарнии) и фентези-описание Второй Мировой (Властелин Колец). А Сильм - вообще нельзя ни с чем сравнивать, разве что с оффициальными документами и летописями - то есть стиль речи тягомотный.
Фокус-покус
07.03.08 - 20:22
Прочитал Хобита и Властелина.Сильмариллион не смог.
Толкиен это Архи-Гранд-Мастер в мире фэнтези! Он, можно сказвать, родоначальник жанра!
Безусловно, моей любимой его книгой является... Хоббит! Не лишенная юмора, жизненных ситуаций повесть стала моей любимой! Хоббита я перечитывала около восьми раз.
Потом идет Властелин Колец. О-о... Я серьезно после нее толкинулась! Перечитывала четыре раза))
За Сильмарилион бралась два раза.=(( Прочитала только "О Берене и Лютиен" и "О Турине Турамбаре"
Прочел «Хоббита», затем, через годик, Властелин Колец со всеми приложениями, затем «Айнулиндалэ» и «Валаквента» из Сильмариллиона, но после прочтения «По ту сторону рассвета» (Ольги Брилевой) прочитал и сам Сильмариллион, а так же письма и мелкие рассказы, про Тома Бомбодила и т.п.)))
Жмутький Аштил
26.03.08 - 00:00
Я прочел все,до чего дотянулся.Это был и "Хоббит",и "Сильмариллион",и ВК...Потом надоело.Сейчас Толкина уже не читаю.
PS:Я Сильмариллион перечитал раз 10.Весь.
Я всё откладывал прочтение "Сильмариллиона". Боялся не осилисть, ибо пугали меня неимоверной сложностью вникания в эту повесть", а на деле за пару дней его осилил. Главное, если потерялся в именах или терминах - в конце есть приложеньице - оно существенно помогает ежели где запутался. "Властелина" читал давно, единственное, что не понравилось, так это то - что Сэм к Фродо постоянно на вы (сэр, господин и т.п.). Кстати, кто, что знает об этой прошлогодней повести "Дети Хурина"? Кристофер её, вроде как, 30 лет (долговато, не правда ли?) пытался воссоздать из дневников отца. В инете я её
нашёл, а вот где заказать - увы. Интересно, она у нас (страны СНГ) вообще издана?..
Цитата: (Odin @ 24.04.08 - 23:00)
Кстати, кто, что знает об этой прошлогодней повести "Дети Хурина"?
Интересно, она у нас (страны СНГ) вообще издана?..
На одном из форумов видел сообщение:
Цитата:
27 Августа 2007, 12:16:51
В: Где же мне всё-таки посмотреть книгу? Нигде пока не видел.
О: На данный момент точно есть в Московском доме книги на Арбате и магазине Москва на Тверской.
Нашел ролик на Ютуб с иллюстрациями пера Алана Ли из этой книги:
http://www.youtube.com/watch?v=EtQkR8gBmwA
Отрыл у себя небольшую папку с картами Средиземья. Есть даже карта Арды.
Если кому нужно, то можно взять
здесь.
Я пока что тоже из числа тех, кто прочел все труды писателя, но не осилил полностью Сильмарилион.
Dragon Heart
07.08.08 - 21:11
Цитата: (novoxodonossar @ 30.01.08 - 14:10)
Хроники Нарнии - крайне слабый материал

до серии мира Средиземья совершенно не дотягивает, ты читал эти Хроники или смотрел киношку?
+1 меня очень удивило что кто-то тут поставил это в один ряд с шедевром
добавлено Dragon Heart - [mergetime]1218132698[/mergetime]Цитата: (Fox the Undead @ 27.02.08 - 18:47)
фентези-описание Второй Мировой (Властелин Колец)
Не надо тут... Война безусловно повлияла на писателя, но Толкин ясно сказал, что в его книгах нет метафор и заувалированных сцен войны (тогда уж первой мировой, грамотей ты наш).
хех, ну дык Льюис с Профессором друзяками были, в одном кружке трудились, так сказать, вот их и сравнивают.
Kraulshawn
08.08.08 - 11:44
Не понимаю, почему Сильмариллион пользуется такой репутацией? Вполне читабельная книга, в чем еще раз убедился перечитывая и сравнивая ее с картами, выложенными здесь уважаемым Kuja.
Сильмариллион - это вообще краткое изложение истории Средиземья. Сама история кажется в 10-ти томах: там песни, баллады, сказания...
По изложению Сильмариллион мне напомнил книгу "Мифы Древней Греции и Древнего Рима" - которая тоже является кратким пересказом.
Я думаю это может кого-то заинтересовать:
Что: более 3300 иллюстраций к сочинениям Д.Р.Р.Толкина, принадлежащих более чем 250 художникам, как профессионалам, так и любителям.
Более 300 карт и генеалогий, описывающих мир Толкина.
Разрешение: от 180х150 до 6750Х6200
Формат:
Все иллюстрации представлены в формате jpeg.
В архиве "Карты и генеалогии", кроме файлов в формате jpeg, имеется 2 gif-анимации, 3 векторные карты и атлас Karen Wynn Fonstad в pdf.
Залито моим братом (он и собирал эту коллекцию) на торрент:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1017991 Общий размер 1.05 GB: Illustrations.rar - 816 мб, Karti, genealogii.rar - 260 мб
(Архив с картами в 3 мб уважаемого Kuja меня несколько коробит)
Образцы:
карта Мордора (англ)Карта северного Белерианда (англ)Карта западного Средиземья (рус)Картина Алана ЛиКартина Джона ХоуКартина Теда НасмитаГениологическое дерево Элендилей (рус)
Цитата: (Ulius @ 08.08.08 - 12:45)
Сильмариллион - это вообще краткое изложение истории Средиземья. Сама история кажется в 10-ти томах: там песни, баллады, сказания...
По изложению Сильмариллион мне напомнил книгу "Мифы Древней Греции и Древнего Рима" - которая тоже является кратким пересказом.
12-ти томник "Истории Средиземья" извдаваемый его сыном Кристофером. И если я не ошибаюсь, то там цитаты из дневников а в дополнении рассуждения его сына на определённую тему в каждой главе. А кстати, заметили в Сильме некую схожесть с TES Lore? Что-то такое-эдакое в них есть. Та же эпичность и размах событий, я не знаю. Читал несколько статей, в которых говорилось, что создатели тщательно изучили Сильмариллион, и вдохновившись, по его плану выстроили свою вселенную.
P.S. АСТ в ближайший месяц выпустит "Детей Хурина"

, хотя лично я уже на украинском её прочёл
Цитата: (Odin @ 09.08.08 - 08:46)
P.S. АСТ в ближайший месяц выпустит "Детей Хурина"

, хотя лично я уже на украинском её прочёл

И что можешь сказать по поводу прочитанного?
Цитата:
Общий размер 1.05 GB: Illustrations.rar - 816 мб, Karti, genealogii.rar - 260 мб
(Архив с картами в 3 мб уважаемого Kuja меня несколько коробит)
Фига се. Я просто не настолько маньяк
P.S. А можно линк на торрент в личку?
Цитата: (Vader @ 09.08.08 - 14:54)
И что можешь сказать по поводу прочитанного?
Очень грустная повесть о самом гнусном деянии Мелькора, особенно конец печальный. Сюжет - ну тут всё чётко по Сильмариллиону, только более растянуто и с кое-какими дополнительными фактами. В общем всё сделано класно, в духе Толкина. А в конце пояснения, как создавалась эта повесть, какие титанические усилия сын приложил для её создания и т.п. Ах да, ещё имееться намёк, что будут написаны ещё 2 Великих Повести древних дней: "Падение Гондолина" и "Берен и Лютиэнь".
Цитата: (Odin @ 09.08.08 - 18:13)
"Берен и Лютиэнь"
Это чтобы Ольге Брилевой нос утереть?
Да нужно ли ещё этим плагиаторам нос утирать? Не достойны они такой чести. Удивительно, что ни отец ни сын не подавали в суд за всевохможные "фанфики" на всех этих псевдописателей.
Platinum
18.08.08 - 19:53
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Прямо к порогу подходит дорога,
Стоит лишь дверь распахнуть,
И если уж ты шагнул за порог,
Придется пройти весь путь.
Шагать и шагать, покоя не знать,
Дойти до скрещенья путей,
Где в узел единый стянуты нити
Множества дел и страстей.
Замедлишь ты шаг и посмотришь вокруг:
Разные есть пути,
И станет тебе непонятно вдруг,
Куда же еще идти.
Кто-нибудь знает как звучит это стихотворение в оригинале?
Lira Lekter
09.10.08 - 12:38
Учитель... Аааах... Властелин колец!..
Стоит у меня на почётном месте. лучшее из лучшего.
Timerlan
16.12.08 - 19:54
Читал пока что только Хоббита, в нормальном переводе где Бильбо именно Бэггинс... Найти в нормальном переводе Властелина Колец не смог, остальные тех же изданий думаю тоже дурацкие... Уже подумываю что коли нету нормальных переводов в оригинале купить... Благо английским достаточно хорошо владею...
makspaderin
16.12.08 - 20:06
Читал Хоббита(кусок, правда) и ВК. Понравилось. Один из моих любимых авторов.
Толкину глубоко благодарна, за то, что развеял мое предубеждение против жанра фантастики вообще и фэнтези в частности.
Понравилось издание - изд. "азбука", Санкт-Петербург, 1995г., перевод М.Каменкович, С.Степанов, В.Каррик. Там, помимо приличного перевода, еще и обширный интересный комментарий.
Тем не менее, все-таки больше нравится оригинальный вариант. Подскажите, пожалуйста, если кто знает, где можно найти качественное издание на английском?
>> Нат: да вроде в любом более-менее крупном книжном магазине есть отдел литературы на оригинальном языке, тем более такая книга, как ВК...
>> Platinum: очень похоже на есню Фродо (впрочем, её и Бильбо поёт в "Хоббите"), но я не уверен
нажми меня
The Road goes ever on and on
Down from the door where it began.
Now far ahead the Road has gone,
And I must follow, if I can,
Pursuing it with eager feet,
Until it joins some larger way
Where many paths and errands meet.
And whither then? I cannot say.
>> Odin:
Я имела в виду твердый переплет, хорошую бумагу и страницы не склеенные, а прошитые. Издания в мягких обложках у меня-то довольно долго живут, а вот стоит пару раз дать почитать знакомым... В общем, чтобы не только мне хватило, а еще детям и внукам. ) Как там говорилось... "мы не настолько богаты, чтобы каждые двести лет покупать новый стол!" Да и просто приятнее читать.
Mechanical Lover
16.12.08 - 23:43
А, внесу и свои 5 копеек, раз уж тема на глаза попалась: Прочитал я три книжки Толкина "для галочки", просто интересно стало, от чего народ так прется? Понял только одно: если бы мне было лет 8, когда впервые прочитал, тогда бы может и впечатлило...
Marauder
16.12.08 - 23:49
>> Mechanical Lover:
Восемь лет? Не смешите мои валенки, сэра. В таком возрасте стоит читать Носова, а не Дж.Р.Р. Вот будь вам лет 25-30 - впечатлило бы больше. Ну а если и тогда покажется нудным - что ж, всегда есть лайт-версии. Читайте Перумова.
Mechanical Lover
17.12.08 - 00:05
Маленький оффтоп в тему: мне больше 30 лет.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.