Хм, забыл сказать, что я верю в многомирие.
То есть, развилок этих бесконечное множество, но разница в том, что вселенная не расщепляется на отдельные миры в конкретной развилке, а разные линии идут параллельно, по спирали, из центра, можно сказать. Хотя при назывании слова параллельно, у многих представляются в уме две прямые, идущие рядом... Я хотел бы обратить внимание, что это не прямые, а окружности, дуги, как доказал еще Лобачевский. Детерминизм и индетерминизм, неужели никто, кроме меня, не может представить их, эти две противоположности, одним и тем же? И времени для меня не существует, в обычном понимании этого слова.
Цитата: (Haradus @ 04.11.07 - 00:22)
Сами сказали, что у человека есть выбор - значит это развилка.
Он имеет предопределенный выбор. Выбор – это иллюзия. Но выбор-то есть, мы же выбираем. Мы определяем причины, побудившие нас к одному из вариантов и последствия выбора его. Мы оцениваем и совершаем выбор. А можем плюнуть на все это и пойти куда глаза глядят, но это тоже будет нашим решением, от него никуда не деться. Мы живем, идем по своему пути, делаем выбор, обусловленный тем путем, что мы уже прошли, и чему он нас научил, и этим самым, мы определяем истинную сущность нашей души, которая была задана Богом. И все идет к лучшему, если мы конечно не оступимся где-нибудь, но мы рано или поздно снова зайдем на него, и после вышеупомянутого события, возможно, он очень изменится.
Развилок бесконечное множество, но каждая из них для своего, параллельного нашему, пути, который после этого немного удалится от нашего. Следовательно, развилки это иллюзия, но иллюзия нужная для того, чтобы мы могли сделать более ясным, и ощутить наш путь и наше решение. О принятом решении иногда приходится жалеть, и тут-то возникают думы о том, что мы могли бы пойти по другому пути, или же все предопределенно. Но не следует забывать, что путь нас учит, сей кажущийся неправильным выбор, был необходим для нашей души, возможно, для понимания чего-то (скажем, для понимания неправильности пути, и спасения от таких ошибок в дальнейшем).
Цитата: (Haradus @ 04.11.07 - 00:22)
В классическом определении фаталиста говорится, что как ни делай - пейзаж будет один.
Пейзаж будет один, то есть что не делай, все чудесным образом сведется к одному варианту?

Фаталисты верят в возможность свободного, не предопределенного, принятия решений (верят в индетерминизм решений), пусть и бесполезных, ибо кто-то там старательно исправляет все их бесчисленные решения? Просто я не углублялся в понятие фатализма и думал, что это почти синоним детерминизма, получается, что все наоборот.