Тамриэль, день первый, не знаю где
Проснулся от какой-то вони… Интересно, что за ночь успело забраться в мою комнату и сдохнуть здесь?? А когда открыл глаза, то вообще едва с кровати не свалился! Хм… нет, свалиться не вышло бы, потому что я и так на полу… Встав и оглядевшись, понял, что произошло одно из двух: либо я таки сошёл с ума (пусть в нашем мире и нет Шигората, но безумие ещё никто не отменял), либо я сплю и вижу сон. Решил склониться ко второму варианту, ибо в психушку всё же рановато…
Какой-то… данмер! из камеры напротив стал спрашивать не из Вварденфелла ли я, и ещё что-то неприличное про мою жену говорить. На что я, равнодушно пожав плечами, ответил, что не женат. Данмера это так расстроило, что он аж замолчал, бедолага. Я хотел было пораспрашивать его о том, где я себе снюсь, но не успел. Припёрлись какие-то странные типы в доспехах со змеями и с ними старик в королевской мантии с драконами. Так, кажется я начинаю понимать где я. Хотя точно не… Ну хорошо, хорошо! Отхожу к окну, не орите!!
Тамриэль, день первый, несколько часов спустя, на побережье
Когда императорский эскорт ввалился в мою камеру, Его Величество снизошёл до разговора со мной. Он нёс какую-то чушь про то, что узнал меня… Я посмотрел на свои руки – серая кожа - да я сам себя не узнал бы! По правде говоря, я пропустил мимо своих тёмноэльфийских ушей почти весь его монолог, ибо меня куда больше интересовала образовавшаяся в стене дырка. Когда последний стражник скрылся в проходе, я, естественно, последовал за ним, но на расстоянии вытянутой руки с катаной… Стража явно была на взводе, так что лучше не испытывать судьбу.
Через некоторое время я понял, почему стража была на взводе – на эскорт напала группа экзотично одетых людей (и не только). За дракой с любопытством наблюдал со стороны – ещё не известно, кто из них прав. Эскорт не без потерь, но справился. И скрылся за массивной дверью, не забыв её запереть за собой. Гады! Хотя пусть проваливают. Главное, что не забрали катану своего павшего капитана. Катана – это как раз то, что мне надо!
Тут, к моему великому удивлению, часть стены отвалилась (ну и строители здесь!), а из дырки выскочило две толстых крысы. С пронзительным писком они бодро проскакали мимо меня. Я же полез в дырку. И попал в длинный, тёмный, сырой извилистый необработанный тоннель, кишащий крысами, заросший гигантскими поганками, да ещё и воняло там так! В пещерах этих я сперва заблудился, потом наткнулся на зомби, который охотился на крыс (не понятно зачем…), а под конец вообще угодил в логово гоблинов. В общем, мне представился неплохой случай опробовать на практике все мои навыки владения японским мечом. Должен сказать, мне понравилось!
Гм… у меня начали зарождаться смутные подозрения, что всё это не сон…
Выбравшись из пещер, я буквально свалился на голову императорскому эскорту, что последнему крайне не понравилось, так что если бы не вмешательство императора, то мне выпал бы второй шанс пофехтовать. Его Величество снова заговорил со мной, стал рассказывать про звёзды, знаки рождения, на что я честно признался, что гороскопам не верю (да и лживым имперским рожам тоже.. но об этом я, естественно, умолчал).
По пути на нас несколько раз нападали. Как я понял, какие-то ассасины хотели убить императора. Не могу сказать, что это меня волновало, так что по большей части в драки я не вмешивался. Я лишь удивлялся, как плохо эти убийцы продумали свои действия. Однако вскоре убедился, что несколько недооценил их – мы угодили в западню, путь к отступлению был отрезан, а враги наступали на пятки. Клинки (как они представились мне в перерывах между схватками) отвели императора в какую-то комнату, приказали(!) мне охранять его даже ценой собственной жизни (ага, щаз!), а сами решили стоять насмерть в проходе. Пока они там геройствовали, император отдал мне Амулет Королей (так он его назвал) и проинструктировал, что мне с ним делать. Я его понял весьма поверхностно, но расспросить поподробнее не успел – к моему великому изумлению стенка одной из ниш отъехала (ну и строители, млин!) и в образовавшемся проёме вырисовалась зловещая фигура с кинжалом. Фигура тут же бросилась на императора и полоснула ему лезвием по горлу, а я вонзил клинок фигуре в бок. Не то чтобы я этого хотел, как-то само собой получилось. Видимо, это был последний убийца – больше никто не нападал. Прибежал единственный оставшийся в живых клинок, Баурус, и долго сокрушался над телом своего сюзерена. В конце концов он немного отошел и принялся расспрашивать меня про Амулет и последние слова почившего главы государства. Я ему всё подробно пересказал, втайне надеясь, что он заберёт эту треклятую побрякушку, с которой, я чувствую, будет много проблем… Но нет! Баурус, кажется, сам был рад, что не ему придётся со всем этим возиться. С деланно серьёзным лицом он заявил, что мы должны выполнить последнюю волю погибшего самодержца. И ещё попытался отобрать у меня катану! Я, естественно, запротестовал. После долгих споров, чуть не перешедших в рукопашную прямо над ещё тёплым телом императора, условились на том, что оружие я сдам Джофри. На этом и распрощались, искренне надеясь, что больше никогда друг друга не увидим.
Так я и выбрался из канализации, с катаной капитана Рено и Амулетом Королей. Сейчас сижу на берегу, пишу эти строки и любуюсь дивными пейзажами, вдыхаю запахи побережья, которые после зловоний коллекторов кажутся просто райскими благоуханиями!
И думаю, что же делать дальше, ибо только сейчас до меня дошло, что всё это – реально.
Наверное всё-таки пойду к Джофри, потому что, во-первых, обещал, а во-вторых, больше идти всё равно некуда.
Но сперва постараюсь продать те вещи, что подобрал в канализации (например, странный гоблинский посох с головой… может кто экзотикой интересуется?)
Тамриэль, день десятый, приорат Вейнон
Итак, я поговорил с Джофри. Надежды мои на то, что он расскажет мне про этот мир и оставит в покое, не оправдались. Более того, они были грубо разрушены. Как только он узнал о причине моего визита в сию скромную обитель, впился почище клеща и не отстал до тех пор, пока я ему не пересказал все, начиная с того злосчастного момента, как в моей камере появился император. Как только моё повествование закончилось, этот лысый грандмастер Клинков отобрал у меня Амулет (и слава богу!) и нагло так заявил, что я должен(!!!) немедленно отправляться в какой-то Кватч за неким Мартином, местным священником и по совместительству незаконнорожденным сыном склеившего ласты императора! Я возмутился и послал Джофри… за Мартином самого. Но хитрый старикашка проявил задатки дипломата – он сказал, что оставит мне акавирскую катану взамен на эту услугу. С катаной расставаться ой как не хотелось, поэтому я, после непродолжительных препирательств, согласился. В конце концов чего сложного – добраться до другого города и вернуться со священником?
Джофри был так рад своим успехам в дипломатии, что сам помог мне собраться в дорогу. В частности дал несколько пузырьков, сказал что это лекарство… А кроме того мне ещё и лошадь подарили! Наездник из меня, мягко говоря, не очень, но я всегда хотел заняться верховой езде.
Тамриэль, день пятнадцатый, Скинград
Путешествие пока проходит хорошо. Пару раз наткнулся на гоблинов и один раз на пути попался разбойник – ничего серьёзного. Я даже почти привык ездить на лошади! Правда взаимопонимание с этой скотиной мы всё ещё находим с трудом…
Сейчас полдень, с рассветом отправлюсь в путь, а пока погуляю по городу, пообщаюсь с местными жителями.
Тамриэль, день шестнадцатый, Скинград, раннее утро
Город действительно красивый, правда местные жители странные… Особенно один, эльф-параноик, утверждающий, что все за ним следят. Впрочем, после разговора с ним меня почти сразу навестил капитан стражи – так что может и впрямь следят… Но как бы там ни было, мне сперва одно дело надо закончить, так что в путь.
Тамриэль, день двадцатый, лагерь близ Кватча
О господи (или кто в этом мире?)! Во что это я ввязался?! Я то думал, что просто приеду в город и попрошу священника отправиться со мной в Вейнон, и всё. Откуда ж мне было знать, что здесь ТАКОЕ творится?!! Сейчас вот сижу в лагере, пишу эти строки, а самого до сих пор трясёт. Но обо всём по порядку.
Подошёл я к городу (да, именно подошёл, ведя упрямую кобылу под уздцы) поздним вечером. Точнее, по моим расчётам до города было ещё как минимум несколько сот метров. Тут мне навстречу несётся человек (при ближайшем рассмотрении – эльф) и орёт, что надо бежать иначе всем конец. Я его перехватил (что напугало мою лошадь, и она охотно последовала совету пойманного мной эльфа) и попытался прояснить ситуацию, но только сильнее запутался из-за его сбивчивых воплей. Предоставив паникёра его судьбе, я вскоре попал в лагерь беженцев. Тут выяснилось, что в Кватче случилась беда – ночью открылись врата в Обливион и даэдра уничтожили город, очень много жителей погибло. Я стал расспрашивать про священника Мартина, искренне надеясь, что он в лагере… Но мне сказали, что его, вроде, видели идущим в часовню с группой людей, а больше я могу узнать у капитана стражи, который с немногочисленными силами продолжает удерживать баррикады вверх по дороге, у ворот Кватча, не позволяя даэдрам спуститься в лагерь. Наверное, следовало бы бросить эту авантюру ко всем чертям (даэдрам?), но я как всегда не послушался голоса разума и поступил с точностью до наоборот.
Поднявшись к баррикадам, я узрел врата Обливиона! Признаюсь честно, они меня впечатлили до дрожи… Едва капитан успел подтвердить мне что да, Мартин в часовне, как из врат полезли даэдры всех мастей. Воспользовавшись тем, что на меня пока никто внимания не обращал, я проскользнул между искореженными створками городских ворот Кватча. Открывшаяся картина меня просто ужаснула! Кругом одни горящие руины, трупы, реки крови… и даэдра! Благо хоть часовня была недалеко: чтобы попасть туда, надо было лишь пересечь площадь. Хотя «лишь», конечно, не совсем уместное слово в данной ситуации. Но тем не менее мне это каким-то образом удалось. Тогда я не задавался подобными вопросами, сейчас же, вспоминая, искренне удивляюсь… Впрочем, это ерунда по сравнению с тем, что было дальше.
Мартина я действительно нашёл в часовне, всё ему объяснил и попросил пойти со мной. Но этот упрямец мне не поверил (впрочем, на его месте я бы тоже не поверил). Тогда я привёл единственный аргумент, который, по моему мнению, мог его убедить – я сказал, что даэдра пришли в город из-за него. Зря, наверное, сказал… После этот Мартин мне поверил, но жутко расстроился и заявил, что с места не сдвинется пока те люди, что были здесь с ним, не окажутся в безопасности. Как я ни старался, но переубедить его не смог… Так хотелось врезать ему как следует и потом унести, но здесь было несколько стражников, вряд ли они стали бы спокойно смотреть на подобный беспредел.
Может из-за того, что я был зол на этого святошу Мартина, но мне вновь удалось проскользнуть к баррикадам незамеченным. Я рассказал капитану о своей проблеме, и тот охотно поделился со мной своими тактическими планами: вывести людей из часовни можно, лишь освободив от даэдр площадь, а для этого необходимо закрыть врата. Это то я и сам прекрасно понимал. Но вот предложение капитана прогуляться в Обливион (он меня послал к чёрту в прямом смысле этого слова!) застало меня врасплох. Капитан, оказывается, уже посылал внутрь своих людей, но никто не вернулся, а больше пускать солдат в расход он не намерен.
Знаю, я псих. О чём я только думал когда соглашался? Но не могу я, раз пообещал, не довести дело до конца! Или хотя бы не сделать всё возможное, чтобы довести его до конца. Не хочу даже писать о том, что было со мной в Обливионе. Но если существует ад и если он хоть наполовину такой, как это место, то отныне я буду творить только добрые дела, помогать сирым и убогим, подавать милостыню нищим и переводить старушек через дорогу! Хотя последнее в этом мире вряд ли актуально. Один только бог знает, чего мне стоило закрыть эти врата… Видать не зря я всё же столько лет занимаюсь боевыми искусствами, хотя по правде говоря, если бы не невероятная удача, которая мне благоволила в этот день, то не писать бы мне сейчас эти строки.
Теперь Кватч свободен от даэдр, немногие уцелевшие жители в безопасности, а Мартин стоит над душой и просит как можно быстрее отправиться в Вейнон. Может он боится, что даэдры вернутся и добьют уцелевших? Нет уж, святой отец, в ближайшие сутки я с места точно не двинусь.
Тамриэль, день двадцать седьмой, на пути в приорат Вейнон
В одной из придорожных таверен услышал о том, что даэдры полностью уничтожили Альд’рун. Эта новость огорчила меня так, будто я сам всю жизнь прожил в этом городе… И если раньше я намеревался проводить Мартина к Джофри и дистанцироваться от этого даэдрического дела на как можно большее расстояние, а именно в Морровинд, то теперь понял, что не выйдет. В пути мы с Мартином много говорили о случившемся и пришли к выводу, что причина всех бед – смерть императора и погасшие Драконьи Огни. И ещё я понял, что если погибнет Киродиил, то и дорогому мне Морровинду жить не долго. Поэтому я теперь точно знаю, что сделаю всё, чтобы помочь Мартину остановить вторжение Мехруна Дагона, чем бы для меня это не закончилось (и как бы мне ни хотелось держаться подальше от этого кошмара). Если же судьба будет благосклонна и всё завершится хорошо, то потом я точно уеду в Морровинд.
//