В России удовлетворение просьбы смертельно больного об ускорении его смерти законодательно запрещено.
Парализованный калека, который гарантированно до конца своего существования не сможет самостоятельно себя обеспечивать, должен терпеть и ждать...
Считаете ли вы это справедливым?
Я уже высказывал своё мнение в другой теме. Оно не изменилось. Я считаю, что каждый человек имеет право распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению. Поэтому я против запрета на эвтаназию. Не понимаю, почему человек должен страдать из-за чьей-то нерешительности.
Mescalito
27.04.07 - 16:20
Я не считаю это справедливым. Гуманисты, тоже мне...

Этим они обрекают человека на невыносимые муки... Уж действительно, лучше смерть, чем такое жалкое существование.
Поддерживаю всех... Это жестоко! Это называется выброс человека на помойку общества...
Ну-ну-ну, не стоит горячиться и бросаться категоричными утверждениями. Помимо парализованных калек существуют и другие формы смертельных болезней, тот же СПИД, например.
Разрешение на эвтаназию - это разрешение на самоубийство. Это расписка медицины в собственном бессилии.
>> Vivian:
Ну, не думаю, что люди со СПИДом просят об автаназии... Большинство надеятся на то, что найдётся лекарство... А вот тяжело больные, калеки и прочий(как сейчас выражаются мои сокурсники) "мусор" должны решить и выбор в большинстве случаев всегда положительный...
Mescalito
27.04.07 - 16:41
Цитата: (Zer(0) @ 27.04.07 - 16:36)
>> Vivian:
Ну, не думаю, что люди со СПИДом просят об автаназии... Большинство надеятся на то, что найдётся лекарство... А вот тяжело больные, калеки и прочий(как сейчас выражаются мои сокурсники) мусор должны решить и выбор в большинстве случаев всегда положительный...
Хм, ты считаешь больных мусором?

Н-да, вот оно, подрастающее поколение... Ты наверное и родителей своих когда время придёт в дом престарелых сдашь?
>> Mescalito: Вы читать умеете?
Lady Alia
27.04.07 - 16:45
Считаю, что эвтаназию надо разрешить. Есть и правда те случаи, когда медицина уже бессильна, а человек страдает.
Mescalito
27.04.07 - 16:46
>> Zer(0):
Просто я так понял, что применяя этот "термин" ваших сокурсников вы с ним соглашаетесь. Не соглашались бы - не употребляли б.
>> Mescalito:
Я лишь хотел показать, _кем_ считают таких людей...
/что бы не оффтопить, в личку дальнейшее/
Цитата:
Разрешение на эвтаназию - это разрешение на самоубийство.
Самоубийство - тоже выбор. Только способный ходить человек может его сделать всегда - никого не спрашивая, а прикованный к постеле вынужден страдать.
Цитата:
Это расписка медицины в собственном бессилии.
И что? Для медицыны, выходит, гордость дороже человеческого мнения?
А на сягодняшний день медицина действительно во многом бессильна. Вот когда научатся лечить все болезни - только могут что-то говорить против эвтаназии.
Я считаю, что эвтаназию нужно разрешить. Человек вынужден день ото дня наблюдать своё бессилие и чувствовать, что он ничего не может сделать. Вообще ничего. Эвтаназию запретили из-за жестокости. А это разве не жестоко. Бывают случаи, когда действительно лучше умереть. Да, эвтаназия необратима, но вряд ли человек, находящийся в таком положении, пожалеет о своём выборе...
Laikalasse
27.04.07 - 19:09
Вижу, мнение единогласно. Мое не отличится.
Бессилие, говоришь? Вот именно. Если даже самая призрачная надежда замаячит - человек никогда не захочет уйти, пока надежда не исполнится или не рассеится, как был.
А вообще вижу одно и то же, в данном случае, недопустимо: нельзя решать за других. Да, можно влиять на него, уговаривая и переубеждая, но лишать выбора нельзя. Жизнь - единственное, что принадлежит самому человеку, и уж ей-то он имеет право распоряжаться по своему усмотрению. Свобода воли для того и дана.
>> Laikalasse: Цитата:
А вообще вижу одно и то же, в данном случае, недопустимо: нельзя решать за других. Да, можно влиять на него, уговаривая и переубеждая, но лишать выбора нельзя. Жизнь - единственное, что принадлежит самому человеку, и уж ей-то он имеет право распоряжаться по своему усмотрению. Свобода воли для того и дана.
А если человек не может высказать своё мнение? Если всё так плохо, что он не может даже говорить? И вообще, когда есть хоть какая-то надежда, эвтаназию не предлагают. Мы говорим о случае, когда человек
навсегда останется прикованным к кровати. Когда надежды действительно нет. Что делать в таком случае?
Im-Kilaya
27.04.07 - 19:19
Эвтаназия эвтаназии рознь. Кк вам, наверно, известно существуют два вида эвтаназии: активная и пассивная. Их еще называют "метод наполненного шприца" и "метод отложенного шприца" соответственно. То есть можно намеренно лишить жизни тяжелобольного, введя ему смертельную дозу какого-либо препарата, а можно просто не продолжать обеспечивать функционирование организма при помощи специальной аппаратуры и не вводя лекарства. (говоря слово "можно" я имею в виду "возможно")
Также важно сказать, что больные "нуждающиеся" в эвтаназии также неодинаковы. Есть среди них люди, которые прекрасно осознают тяжесть своего заболевания. Они в сознании, но не в состоянии сами лишить аебя жизни. А есть люди, утратившие функции высших нервных центров. Так называемые "люди-растения". Их жизнедеятельность поддержиается искусственно, при поможи специальной аппаратуры. (содержание которой, кстати, весьма доррогостоящее)
Так вот, по теме. Я считаю, что пассивная эвтаназия, когда специальный врачебный консилиум в присутствии родственников больного (или его самого), а также представителей власти и юристов, может принять решение о прекращении поддержания жизни больного, должна быть введена.
Однако активная эвтаназия (читай - убийство) - это НЕ ГУМАННО по отношению к ВРАЧУ. Никто не имеет права требовать от врача убить пациента, как бы тяжело он не был болен. Вот мое мнение.
(заглянут тут мельком на форум и увидел эту тему. Пройти мимо не имею права т.к. сам будующий врач)
Laikalasse
27.04.07 - 19:20
Цитата:
А если человек не может высказать своё мнение? Если всё так плохо, что он не может даже говорить? И вообще, когда есть хоть какая-то надежда, эвтаназию не предлагают. Мы говорим о случае, когда человек навсегда останется прикованным к кровати. Когда надежды действительно нет. Что делать в таком случае?
Ди, ты не противоречишь мне. ) Выше я сказала, что, пока есть хоть самая слабая надежда, человек не захочет уйти.
А если не может говорить, он может иначе подать знак. "Графа Монте-Кристо" читала? Всегда можно подать знак. И найти такого близкого, который умеет тебя понять. Но речь не об этом.
Речь о том, что выбирать - жить или уйти - может ТОЛЬКО тот, кому она принадлежит. И НИКТО другой.
Ага, и именно поэтому я против пассивной эвтаназии, когда родственники решают за тебя. А активная - да пожалуйста, и не обязательно заставлять делать это врача.
А если не может говорить, он может иначе подать знак. "Графа Монте-Кристо" читала?
Читала. А кома? Или бессознательное состояние, например, после тяжёлой аварии? Что делать в таких ситуациях? Просто ждать? Ждать, что вам выпадет 0,0000001 шанс, что ваш близкий снова сможет жить, а не существовать за счёт аппаратов? А ведь комы иногда длятся годами... В таких ситуациях, возможно, лучше похоронить человека.
Конечно, это очень сложный вопрос. С одной стороны, мучения больного, не способного даже совершить акт суицида. С другой стороны, все эти мучения лишь посильные испытания. Заметьте. именно посильные. К тому же, человек, якобы облегчаюший незавидную участь больного является убийцей. Причем, делает он это в большинстве случаев в трезвом уме и здравой памяти. что являет собой смертный грех.
Опять-таки, самоубийство есть все тот же смертный грех. Суицидников даже не хоронят вместе со всеми на кладбище. И никто не имеет права распоряжаться своей жизнью. Для этого есть Бог, давший нам жизнь. Он же и решает, когда жизни стоит оборваться.
Lady Alia
27.04.07 - 20:35
Вы, Elleorn, еще скажите, что эти страдания очищают душу человека, готовя его в путешествию на тот свет
Ничто не стоит страданий человека...
>> Moon Thief:
Жизнь прожить - не поле перейти. Жизнь, как таковая, вообще ужасно несправедливая штука.
А страдания созданы для укрепления нашего духа - что нас не убивает, то делает нас сильнее.
Ну а если же рассматривать страдания как подготовку к путешествию в загробный мир, то и здесь, исходя из разных канонов можно сделать практически blyb и те же выводы.
С точки зрения Христианства, человек через страдания действительно очищается и готовится вкусить райской жизни, ибо ничто не дается просто так. С точки же зрения того же буддизма, человек, проживший жизнь как ему подобает, то есть претерпев все предназначенные ему тяготы и невзгоды, может рассчитывать на перерождение в более высокой по статусу касте.
Lady Alia
27.04.07 - 21:06
Укреплять дух можно не только страданиями - проверено на себе. Например, обтиранияпо утрам

А вообще повторите эту тираду смертельно больному, например, раком человеку
Обтирания по утрам укрепляют не дух, а тело - не надо путать понятия.
Цитата:
А вообще повторите эту тираду смертельно больному, например, раком человеку
А Вы думаете, что этот человек вот просто так взял и заразился? Я повторю, что на долю каждого человека выпадают лишь посильные ему испытания. И если он не может этого понять, чтож, пусть мучается. Но ни в коем случае не надо давать бесу возможности просить своих же самых близких людей совершать смертный грех.
К тому же, Вы никогда не задумывались, почему, чуя смерть на пороге своей больничной палаты, эти самые неизлечимо больные активно вдавались в религию?
Цитата: (DHead @ 27.04.07 - 21:26)
>> Laikalasse:
Читала. А кома? Или бессознательное состояние, например, после тяжёлой аварии? Что делать в таких ситуациях? Просто ждать? Ждать, что вам выпадет 0,0000001 шанс, что ваш близкий снова сможет жить, а не существовать за счёт аппаратов? А ведь комы иногда длятся годами... В таких ситуациях, возможно, лучше похоронить человека.
А какое право вы имеете решать за человека, стоит ли ему жить или нет? Тем более кома без страданий. Это бессознательное состояние, и из нее выходят люди. Это нормально. А тут вы, со своей эвтаназией, вершите судьбы. Бред. Только человек может распоряжаться собственной жизнью. Следуя вашей логике можно пострадавших и не выносить с мест трагедий, пусть лежать, все равно потом умерщвлять. Пусть подыхают под завалами, пусть дохнут замурованными в автомобилях. Упраздним скорую помощь, зачем спасать, все равно умрут. Хотя, я слишком разошелся

.
Цитата: (Elleorn @ 27.04.07 - 22:17)
Обтирания по утрам укрепляют не дух, а тело - не надо путать понятия.
А Вы думаете, что этот человек вот просто так взял и заразился? Я повторю, что на долю каждого человека выпадают лишь посильные ему испытания. И если он не может этого понять, чтож, пусть мучается. Но ни в коем случае не надо давать бесу возможности просить своих же самых близких людей совершать смертный грех.
К тому же, Вы никогда не задумывались, почему, чуя смерть на пороге своей больничной палаты, эти самые неизлечимо больные активно вдавались в религию?
Потому что когда человек обречен, ему не на что надеятся, вот и удаляются в мир фантазий, что боженька их спасет. Все посильно. И когда у мего друга погибли в автокатастрофе родители, когда какой-то урод на своем джипе выехал на встречку и разнес их жигули в пух и прах. Посильное для родителей. Прекрасно. Мы все обречены. Если ты не справился, значит ты дурак. Как высокоморально.
Mescalito
27.04.07 - 21:25
Могу сказать одно: каждая случайнсть есть непознанная закономерность. Ничто просто так не происходит, и, если на человека свалилось какое-то несчастье, так это не для того, чтоб лишний раз подумать: "жизнь де**мо". Нужно обдумать, за что тебе это и что ты сделал в этой жизни не так.
Цитата:
Посильное для родителей. Прекрасно. Мы все обречены. Если ты не справился, значит ты дурак. Как высокоморально.
Как ни прискорбно бы это ни звучало, если им суждено было так умереть, то рано или поздно, так или иначе это бы случилось. Если бы, конечно, они не научились обманывать свою судьбу, что, по моим сведения, еще ни кому не удавалось.
А что же касается морали, права, честности и прочей дребедени, то это придумали люди, обделенные, на их взгляд, судьбой. Вот они и попытались уравнять свои шансы. А на самом деле все это лишь пустой звук. Пфф...
>> Elleorn: Цитата:
И никто не имеет права распоряжаться своей жизнью. Для этого есть Бог, давший нам жизнь. Он же и решает, когда жизни стоит оборваться.
Интересно, Бог это вам лично поведал?

Религия же придумана не Богом, а людьми. Так же как права, честность...
P.S. Если хочется поговорить о религии - то в соответствующей теме.
Sharmath
27.04.07 - 22:23
Цитата:
Всё потому, что человек потерял надежду на врачей, потому он надеется на лучшее ТАМ. Люди всегда хотят думать, что их вознаградят за страдания. Если плохо здесь, значит будет хорошо там. Они надеются на вселенскую справедливость, хех...
Laikalasse
27.04.07 - 22:24
>> DHead: Цитата:
Прости, тут я соглашусь с Ekuk jj. Он выразил то, что хотела сказать я: если к коме - значит, надо ждать, страданий никаких нет.
Цитата:
А какое право вы имеете решать за человека, стоит ли ему жить или нет? Тем более кома без страданий. Это бессознательное состояние, и из нее выходят люди. Это нормально. А тут вы, со своей эвтаназией, вершите судьбы. Бред. Только человек может распоряжаться собственной жизнью.
>> Elleorn: Цитата:
Опять-таки, самоубийство есть все тот же смертный грех. Суицидников даже не хоронят вместе со всеми на кладбище. И никто не имеет права распоряжаться своей жизнью. Для этого есть Бог, давший нам жизнь. Он же и решает, когда жизни стоит оборваться.
Давайте не будем приплетать сюда религию. Я не христиантка, и, скажем, на это совсем другие воззрения имеются. В христианстве как-то все предопределено и со всем надо смириться. У других собеседников другие точки зрения на свободу воли и то, что можно изменить, а чего нельзя. Но это выльется в теологический диспут, ни к чему оффтопить, тем более на такую тему. Неблагодарное это занятие.
Цитата:
Религия же придумана не Богом, а людьми.
Увы, это так. Вся истина никому неизвестна.
>> Mescalito: Цитата:
Могу сказать одно: каждая случайнсть есть непознанная закономерность. Ничто просто так не происходит, и, если на человека свалилось какое-то несчастье, так это не для того, чтоб лишний раз подумать: "жизнь де**мо". Нужно обдумать, за что тебе это и что ты сделал в этой жизни не так.
Угу, мой юный друг. Несчастья и испытания вообще - это уроки. Их надо преодолеть. Тут я согласна, что нет испытаний не по силам. Но помимо уроков есть события, на которые можно влиять, они не судьбоповоротные, не важны для развития. А еще есть незапланированные - это внешнее вмешательство, последствия чьих-то действий, которые не оговоривались изначально в судьбе. Но это я рисую свою картину мира. Имхо, одним словом. )
Mescalito
27.04.07 - 22:37
Цитата: (Laikalasse @ 27.04.07 - 22:24)
есть события, на которые можно влиять, они не судьбоповоротные, не важны для развития. А еще есть незапланированные - это внешнее вмешательство, последствия чьих-то действий, которые не оговоривались изначально в судьбе.
Судьба строится уже с учётом этих событий. Знаешь, смотрел я какое-то кино, не помню название. И там человеку сказали, как и когда он умрёт. И он начал предпринимать всяческие попытки, чтобы избежать этого. Однако в итоге он умер именно так, как и было предсказано, причём с учётом его действий! Т.е. можно предположить, что, не знай он этого и не пытайся изменить судьбу, он бы выжил, но и это мнение будет ошибочным - в судьбе
уже учитывалось то, что он это узнает.
А про "не важные для развития события" не согласен. Из всякого события можно извлечь опыт.
Laikalasse
27.04.07 - 22:44
Цитата:
Судьба строится уже с учётом этих событий. Знаешь, смотрел я какое-то кино, не помню название. И там человеку сказали, как и когда он умрёт. И он начал предпринимать всяческие попытки, чтобы избежать этого. Однако в итоге он умер именно так, как и было предсказано, причём с учётом его действий! Т.е. можно предположить, что, не знай он этого и не пытайся изменить судьбу, он бы выжил, но и это мнение будет ошибочным - в судьбе уже учитывалось то, что он это узнает.
А про "не важные для развития события" не согласен. Из всякого события можно извлечь опыт.
Тут можно долго спорить, но мы скатимся в оффтоп. Замечу лишь, что фильмы - тоже чья-то т. з., которая вовсе не должна совпадать с чьей-то. Ну нравится мне считать иначе. )
Неважные для РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ события. ) Имхо, каждый чих не влияет на уровень твоей продвинутости. )
Mescalito
27.04.07 - 22:53
Ну нравится мне считать иначе. )
Ну а мне, например, нравится считать так же!)
Цитата:
Имхо, каждый чих не влияет на уровень твоей продвинутости
Чих-то не влияет, а вот что посущественней - очень даже.) Только не на "продвинутость", а на понимание жизни. Или на НЕпонимание. Это уж от человека зависит.
Sharmath
27.04.07 - 23:06
>> Mescalito:
В фильмах может много чего быть и не надо их путать с реальностью. Напомнить про "крутые бои" и всякие кунг-фу в фильмах и реальные драки в жизни?
Mescalito
27.04.07 - 23:14
Цитата: (Sharmath @ 27.04.07 - 23:06)
>> Mescalito:
В фильмах может много чего быть и не надо их путать с реальностью. Напомнить про "крутые бои" и всякие кунг-фу в фильмах и реальные драки в жизни?
Ну это да, но всё-таки идея интересная и вполне реальная! Уж если в соседних темах ведутся разговоры о религии и божествах, почему бы не предположить, что наша судьба действительно предписана? Однако это вовсе не значит, что можно лежать, плевать в потолок, и получать то, что тебе "заказано". Всё равно всего нужно добиваться.
Хороший пример нам дал Булгаков в одной из первых сцен романа "Мастер и Маргарита", знакомство и беседа Воланда и Берлиоза с Бездомным. Если бы Берлиоз не услышал от Воланда "ереси" о своей невероятной смерти, ему бы и в голову не пришло бежать к телефонной будке и звонить в соответствующие службы, найдя при этом свою кончину.
Sharmath
27.04.07 - 23:19
Цитата:
Ну это да, но всё-таки идея интересная и вполне реальная!
Чем же, интересно.
Цитата:
Уж если в соседних темах ведутся разговоры о религии и божествах, почему бы не предположить, что наша судьба действительно предписана?
А почему бы предположить, что это бред?
Цитата:
Однако это вовсе не значит, что можно лежать, плевать в потолок, и получать то, что тебе "заказано". Всё равно всего нужно добиваться.
А лежать тебе не позволят просто - внешние силы, обстоятельства и тд. Так что такие разговоры о лежании глупы.
Цитата:
Хороший пример нам дал Булгаков в одной из первых сцен романа "Мастер и Маргарита", знакомство и беседа Воланда и Берлиоза с Бездомным. Если бы Берлиоз не услышал от Воланда "ереси" о своей невероятной смерти, ему бы и в голову не пришло бежать к телефонной будке и звонить в соответствующие службы, найдя при этом свою кончину.
А давайте не будем забывать, что это писал такой же человек, как и мы. Это фантазия человека.
Mescalito
27.04.07 - 23:28
>> Sharmath: Цитата:
Да предположить-то конечно можно всё, что угодно, но вот что окажется истиной? Заранее знать это в нашем случае нельзя.
Цитата:
А лежать тебе не позволят просто - внешние силы, обстоятельства и тд.
Ну почему же не позволят? Лежать ты можешь сколько угодно, только вот никакой пользы тебе это как личности не принесёт.
Цитата:
А давайте не будем забывать, что это писал такой же человек, как и мы. Это фантазия человека.
Фантазии всегда на чём-то основываются. И потом, те или иные теории тоже выдвигаются такими же людьми, как и мы. Что же, все они ошибочны?
Sharmath
27.04.07 - 23:36
>> Mescalito:
Скажу лишь, что ни в чём нельзя быть категоричным, всё может быть обманчиво или не быть. Это я говорю к слову о том, что страдания типо вознаградятся добрым дядей с бородой. Всё, можем на этом закончить спор "быть или не быть" и дальше вещать о том, как это ужасно, и не гуманно, и далее в таком духе.
Mescalito
27.04.07 - 23:49
Цитата: (Sharmath @ 27.04.07 - 23:36)
>> Mescalito:
Скажу лишь, что ни в чём нельзя быть категоричным, всё может быть обманчиво или не быть. Это я говорю к слову о том, что страдания типо вознаградятся добрым дядей с бородой. Всё, можем на этом закончить спор "быть или не быть" и дальше вещать о том, как это ужасно, и не гуманно, и далее в таком духе.
Согласен. Вознаграждать никакой дедушка на облаке нас не собирается. И причём тут вознаграждение страданий? Страдания как таковые даются нам, чтобы переосмыслить что либо (ИМХО, а то сейчас понесётся...), и не факт, что вообще будет какое-то облегчение и "награда".
К слову, вот у тебя написано в профиле > увлечениях - эзотерика. Ты веришь в ментальные, астральные оболочки? В таком случае странно слышать от тебя подобные заявления и отрицания всего и вся!
добавлено Mescalito - [mergetime]1177706970[/mergetime]ЗЫ Сам-то ты мнение об эвтаназии что-то не высказал.
Sharmath
27.04.07 - 23:52
Цитата:
Страдания как таковые даются нам, чтобы переосмыслить что либо
Не факт, что они даются и это не рандомно, это раз, а два - это смотря какие, превращение в растение - не есть переосмысление.
Цитата:
вот у тебя написано в профиле > увлечениях - эзотерика. Ты веришь в ментальные, астральные оболочки?
Почему эзотерика ассоциируется сразу же с ментальными и астральными оболочками?

Весь мир-это энергия и не надо забывать, что та же мысль-это не просто так-подумал и всё. Происходит некая реакция, которая как-то, да влияет на окружающий мир. Это как ветер. Можно сказать ,что его не существует и не верить в него, но это чушь-не видеть, не значит, что этого нет. И, кстати, не путайте силы (неважно, какие-физические, умственные, в том числе силу воли) с дядей с бородой.
Mescalito
27.04.07 - 23:55
Цитата:
Уж если в соседних темах ведутся разговоры о религии и божествах, почему бы не предположить, что наша судьба действительно предписана?
Цитата:
Можно сказать ,что его не существует и не верить в него, но это чушь-не видеть, не значит, что этого нет.
По-моему, ты сам себе противоречишь!
Sharmath
28.04.07 - 00:05
Цитата:
По-моему, ты сам себе противоречишь!
Ветер не путай с верой в доброго дядю с облаков. Можешь верить, коли хочешь, только не забывай, что это люди сказали, что он есть. А есть вещи, которые ты сам чувствуешь, но не видишь. Например, ты думаешь о каком-то человеке и он вдруг тебе звонит и говорит, что почему-то вдруг о тебе подумал и решил позвонить. Совпадение? Может...а может и нет. Решай сам, во что веришь.
И давайте будем закругляться с оффтопом?
Кстати, про эвтаназию скажу, что недавно, как раз после того, как Ulius яростно отстаивал свою точку зрения по этой проблеме в какой-то похожей теме, слышал, что закон об разрешении эвтаназии поставлен на рассмотрение в госдуму. Подождем немного, может что-то и изменится.
Вот что пишут про эвтаназию в России РИА Новости: «В России эвтаназия запрещена законом, точнее запрещена так называемая активная эвтаназия, предполагающая активное участие врача. При этом разрешается так называемая пассивная эвтаназия, иными словами "добровольный отказ от медицинской помощи". Врач может облегчить страдания больного, вводя ему наркотические препараты, которые ослабляют иммунитет. В результате больной погибает от вторичной инфекции, с которой не может справиться его ослабленный организм.»
Напомню об одном случае «милосердия»: в 2004 году 32-летняя Наталья Баранникова попала в автокатастрофу, получила тяжелую травму позвоночника и оказалась прикована к постели. Только спустя несколько месяцев после аварии Наталья научилась шевелить пальцем одной руки. Она очень страдала из-за своей неподвижности и не раз говорила родственникам и знакомым, что хочет уйти из жизни. Соседские 16-ти и 14-ти лет девочки помогли реализовать это периодически возникавшее ее желание – Наталью задушили, получив за это свое вознаграждение – золотые украшения. Суд приговорил их к 5 и 4,5 годам колонии соответственно.
Кто знает, быть может, при разрешенной законом эвтаназии Наталья подписала бы разрешение на свою смерть. Но бывали в ее парализованной жизни моменты, когда свойственная всем людям в ее положении депрессия проходила, и Наталья говорила, что ради дочери она все же должна жить дальше. Врачи утверждают, что через полтора-два года благодаря тренировкам, массажу и хорошему уходу, она, возможно, научилась бы передвигаться на инвалидной коляске.
Проявляя сострадание, можно помочь по-другому, не убивая: можно с человеком поговорить или книжку почитать.
На крик о помощи, на страдания и мучения нельзя отвечать смертью. Причинить смерть - означает избавить прежде всего самих себя от необходимости услышать этот крик, его подлинный смысл, поскольку за словами "убей меня" возможно кроется мольба: "раздели мою боль и помоги мне". (А. Фусман)
Lady Alia
28.04.07 - 07:26
Еще раз поражаюсь, какие все тут гуманные и благородные! Врачи, видите ли, будут убивать человека! Какой ужос! Моя теща - заведующая терапевтическим отделением в местной больнице, так она моего мужа заставляла раз 5 перепечатывать справку о смерти какого-то мужика, который умер по причине халатности врачей. А в конечном варианте бумажки было написано, что врачи тут ни при чем, короче, мужика чуть ли не инопланетяне убили. А все это к тому, что вы хоть задумывались СКОЛЬКО людей ежегодно убивают врачи? Пусть не всегда специально, но суть от этого мало меняется.
И опять привожу пример своего бедного батюшки. Человек 35 часов промучался в больнице, надежды на то, что он выкарабкается, не было никакой, врачи разводили руками. Он мучался и был в сознании. Из вышеизложенных постов следует, что он это заслужил. Да и то потому, что не был христианином. Не надо приплетать сюда религию, господа. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Как я уже говорила, у врача-христианина надо сразу диплом отбирать... Так вот, возвращаясь к отцу. Я не думаю, что он, находять с горячечном бреду и мучимый адской болью, сразу осознал все свои ошибкии и резко ударился в религию. Знаете, физическая боль нааамного сильнеее душевнй, так что в таком состоянии не до благочестивых размышлений...
Думаю, эвтаназию не разрешают, потому что нравственность людей пока не так высока, чтобы кто-то не стал использовать это разрешение в своих целях. Сколько может быть случаев построенныех, продажности врачей... К сожалению даже родственники могут платить за эти преступления... Это разрешение может открыть путь к злу у многих.
Laikalasse
28.04.07 - 09:28
>> Mescalito: Цитата:
Ну а мне, например, нравится считать так же!)
Хорошо, когда мнения совпадают. )
Цитата:
Чих-то не влияет, а вот что посущественней - очень даже.) Только не на "продвинутость", а на понимание жизни. Или на НЕпонимание. Это уж от человека зависит.
Говорим об одном и том же разными словами. Моя "продвинутость" и есть твое "понимание жизни", оно же развитие личности и духовный рост. )
Не факт, что они даются и это не рандомно, это раз, а два - это смотря какие, превращение в растение - не есть переосмысление.
Даются-даются. Оглядываясь на свою жизнь, с уверенностью могу сказать, что по крайней мере ваша непокорная сполна получает их. )
>> Vivian: Цитата:
Кто знает, быть может, при разрешенной законом эвтаназии Наталья подписала бы разрешение на свою смерть. Но бывали в ее парализованной жизни моменты, когда свойственная всем людям в ее положении депрессия проходила, и Наталья говорила, что ради дочери она все же должна жить дальше. Врачи утверждают, что через полтора-два года благодаря тренировкам, массажу и хорошему уходу, она, возможно, научилась бы передвигаться на инвалидной коляске.
Проявляя сострадание, можно помочь по-другому, не убивая: можно с человеком поговорить или книжку почитать.
На крик о помощи, на страдания и мучения нельзя отвечать смертью. Причинить смерть - означает избавить прежде всего самих себя от необходимости услышать этот крик, его подлинный смысл, поскольку за словами "убей меня" возможно кроется мольба: "раздели мою боль и помоги мне". (А. Фусман)
Возможно. И все же решать было ей. Другое дело, что была альтернатива, были последствия. Но не надо смещать акценты на результат и вариации. Тут все-таки речь идет о выборе.
>> Moon Thief: Цитата:
Из вышеизложенных постов следует, что он это заслужил. Да и то потому, что не был христианином.
Ой, все же не обобщайте. ) Так утверждал только один участник обсуждения, все остальные-то высказывали противоположное мнение.
>> Luke: Цитата:
Думаю, эвтаназию не разрешают, потому что нравственность людей пока не так высока, чтобы кто-то не стал использовать это разрешение в своих целях. Сколько может быть случаев построенныех, продажности врачей... К сожалению даже родственники могут платить за эти преступления... Это разрешение может открыть путь к злу у многих.
Ничего этого нельзя исключать. Но. Эвтаназию, имхо, надо разрешить только при условии, что решать вопрос "быть или не быть" будет ТОЛЬКО сам несчастный. Никакие родственники, ни друзья, ни близкие этого права не имеют. Они могут только уговаривать и переубеждать. Пока несчастный не заявит об этом, будучи, например, в коме или в таком еще состоянии, когда не может дать знать, - тогда ничего не делаем и ждем.
Sharmath
28.04.07 - 09:55
Цитата:
что по крайней мере ваша непокорная сполна получает их.
Сорри, моя непокорная что?
Цитата:
Но. Эвтаназию, имхо, надо разрешить только при условии, что решать вопрос "быть или не быть" будет ТОЛЬКО сам несчастный.
Ага, человека можно накачать препаратами так, что он ничего не поймёт. Люди хитрые, придумают, как законно избавиться от лишней жизни.
Laikalasse
28.04.07 - 10:13
Цитата:
Сорри, моя непокорная что?
Есть выражение "ваш покорный слуга", которое иногда сокращают до "ваш покорный". Тут обратное, тем более слугой и не пахнет. )
Цитата:
Ага, человека можно накачать препаратами так, что он ничего не поймёт. Люди хитрые, придумают, как законно избавиться от лишней жизни.
Возможно все. Что, предлагаете устраивать экспертизу на вменяемость?
Sharmath
28.04.07 - 10:15
Цитата:
Возможно все. Что, предлагаете устраивать экспертизу на вменяемость?
Предлагаю не разрешать активную эвтаназию, либо делать её в искл. случаях.
Цитата:
Есть выражение "ваш покорный слуга", которое иногда сокращают до "ваш покорный". Тут обратное, тем более слугой и не пахнет. )
Понятно. Но подо всё можно подогнать своё мировоззрение. Это, как, например, мания преследования. Так и здесь может быть: всё время кажется, что "всё не с проста", так было заложено свыше и тд.
Цитата: (Elleorn @ 27.04.07 - 22:38)
Как ни прискорбно бы это ни звучало, если им суждено было так умереть, то рано или поздно, так или иначе это бы случилось. Если бы, конечно, они не научились обманывать свою судьбу, что, по моим сведения, еще ни кому не удавалось.
А что же касается морали, права, честности и прочей дребедени, то это придумали люди, обделенные, на их взгляд, судьбой. Вот они и попытались уравнять свои шансы. А на самом деле все это лишь пустой звук. Пфф...
Извините, я придерживаюсь диаметрально противоположной точки зрения. Судьба - выдумка , каждый человек строит свою жизнь сам, а все эти обреченности придумали слабаки, что бы им было не так убого себя чувствовать, разглагольствуя о судьбе, они надеются, что эта судьба преподнесет что-то хорошее. Мне так предначертано, ооо, не надо ничего делать, судьба все сделает за меня. Все это смахивает на религиозный бред.
Следуя вашей логике, можно сидеть на месте, раз все предначертано - значит, оно случится в любом случае. Судьба лишь пустой звук. Пфф…