Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Слова-паразиты
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Страницы: 1, 2, 3
Ulius
>> Vivian:
Не, я серьёзно не понимаю - ну используют люди дабы-ибо. Жалко что ли?
Vivian
>> Ulius:
А я не серьезно, я иронизирую.  biggrin.gif
Пущай используют.
Вот, могу еще подкинуть словей: поелику, отсель, отколь, понеже, ежели, кабы, посему...
Lady Alia
Ну последнее и я с удовольствием в свои постах использую, посему ничего страшного в этом нет  biggrin.gif
Ekuk jj
>> Ulius:

С точки зрения стилистики - это является ошибкой, по-моему. Канцеляризм и архаизм. Употребление "ибо" и "дабы" ставится в один ряд с ошибками, например, которые связаны с неправильным управлением, типа, уж извините smile.gif, больно близко пример лежал, "она с нас вешается". Но в разговорной речи плевать всем на это, так что пользуйтесь на здоровье)
Ulius
Цитата: 
Ужас, мне кажется, что тема перешла плавно в более широкую - "Культура речи".

Культурная речь - это речь, которую культурной считают. Одна из выдумок людей, стремящихся чем-то выделиться, ИМХО.
Laikalasse
Цитата: 
Хе-хе. Ну ладно, с этим можно смириться. Но елы-палы, посты в ЖЖ кто тебя торопит писать? Там-то зачем экономить на буквах? ))

А посты в ЖЖ я пишу, как правило, в последний момент, когда домой с работы ехать надо или спать гонят. )
ЗЫ: Забыла еще одно сокращение: "ессно"! )))
Handrew Readis
Вчера-сегодня привязалась фраза ёксель-вексель... Вотъ такъ
Ekuk jj
Цитата: (Ulius @ 27.04.07 - 19:25)
Культурная речь - это речь, которую культурной считают. Одна из выдумок людей, стремящихся чем-то выделиться, ИМХО.

Ты не правильно понял фразу. Культура речи - это правильность речи. Есть такой раздел лингвистики - стилистика, так вот, там есть вполне четкие правила и законы. И говорить неправильно - это все равно, что писать 2+2=5.
Тем более, ты, по-моему, неправильно прочитал, не культурная речь, а культура речи.
Ulius
Цитата: 
Тем более, ты, по-моему, неправильно прочитал, не культурная речь, а культура речи.

Но ведь нельзя отрицать, что и культура речи, что и культурная речь - просто придуманы людьми.
Речь придумана просто для общения. Культура речи для систематизации речи и понятливости - с одной стороны, для красоты - с другой. А культурная речь - просто для красоты.
Я вовсе не против ни культуры речи, ни культурной речи. Это для меня, как и многое другое - выбор кажого.
Ekuk jj
Странная позиция. Смотри. Ты же не будешь говорить, что выбор каждого складывать 2 и 2 по-своему. Есть четкое и однозначное решение этого трудного примера, и оно - 4. Так же и в речи. Есть наука - лингвистика, и говорить неправильно – то же самое, что и складывать неправильно. Экономику тоже придумали люди, но, действуя нерационально, что, безусловно, выбор каждого, тебе лучше не будет. Никто не запрещает выбирать, но всем будет приятнее, если человек будет говорить правильно. Ведь правила формировались веками, они не с потолка взяты. Я просто достаточно много провозился со стилистикой по долгу учебы, она действительно не просто так придумана.
Sharmath
Цитата: 
Культурная речь - это речь, которую культурной считают. Одна из выдумок людей, стремящихся чем-то выделиться, ИМХО

Да ну? Тогда я тебе скажу, что и понятия красоты придумали люди, может ты ещё скажешь, тебе всё равно и ты не будешь соблюдать это? Когда не могут нормально выразить мысли, то говорят слова паразиты или они просто встречаются СЛИШКОМ часто в речи, что также не является гармоничным. Гармония - вот правило, заложенное в природе. Она не человеком придумана. Почему у чел-ка две руки, и два глаза, и один нос, почему он симметричен? Это тоже люди придумали?
Ulius
Цитата: 
может ты ещё скажешь, тебе всё равно и ты не будешь соблюдать это?

Я-то буду соблюдать. Но вот буду ли требовать от других того же - нет. И вообще - главное в речи, чтобы смысл сказанного был понятен, а остальное - не суть важно.
Цитата: 
. Почему у чел-ка две руки и два глаза и один нос, почему он симметричен?

Ну вообще люди не так уж симметричны. smile.gif 
Sharmath
Цитата: 
Я-то буду соблюдать. Но вот буду ли требовать от других того же - нет. И вообще - главное в речи, чтобы смысл сказанного был понятен, а остальное - не суть важно.

Я тут вообще-то про красоту говорил, это так к слову... dry.gif
Цитата: 
Ну вообще люди не так уж симметричны

Да и вправду, наверное у тебя два носа, правда, раскажи нам? biggrin.gif dry.gif
Ulius
Цитата: 
Я тут вообще-то про красоту говорил, это так к слову...

У каждого свой взгляд на красоту - факт.
Цитата: 
Да и вправду, наверное у тебя два носа, правда, раскажи нам?

Хватит утрировать. Если приглядеться к лицу человека - можно легко увидеть его ассиметричность. Симметричное лицо бывает лишь у младенцев и у покойников. Но вообще тема не об этом, так что завязываем оффтоп.
Sharmath
Цитата: 
У каждого свой взгляд на красоту - факт.

Ага, только они всё равно ограничиваются определенными рамками, не надо ля-ля.
Цитата: 
Хватит утрировать. Если приглядеться к лицу человека - можно легко увидеть его ассиметричность.

Ага, на один миллиметр.
Я это всё говорю, к слову о речи. Можно говорить и так и эдак, но какие-то границы есть, да того же понимания, о котором ты твердил, если говорить так, как изобразила Vivian, то весь смысл фразы теряется и время, кстати, тоже.
Ulius
Цитата: 
Ага, только они всё равно ограничиваются определенными рамками, не надо ля-ля.

Расплывчатый, мало что значащий ответ - мол, дальше сам додумаешь... dry.gif Н-да, неплохая тактика. Только не со всяким пройдёт. smile.gif
Цитата: 
Можно говорить и так и эдак, но какие-то границы есть, да того же понимания, о котором ты твердил, если говорить так, как изобразила Vivian, то весь смысл фразы теряется

Я ведь говорил - главное, чтобы было понятно, не важно литературно ты говоришь или коряво. Даже говоря красиво, не используя слова-паразиты, можно изъяснятся непонятно для других.
Sharmath
Цитата: 
Расплывчатый, мало что значащий ответ - мол, дальше сам додумаешь...  Н-да, неплохая тактика. Только не со всяким пройдёт.

Здрасьте, приехали. Я, вообще-то, следую твоиму совету в личке и стараюсь больше не оффтопить  smile.gif
Цитата: 
Я ведь говорил - главное, чтобы было понятно, не важно литературно ты говоришь или коряво. Даже говоря красиво, не используя слова-паразиты, можно изъяснятся непонятно для других.

Слова паразиты не надо путать с корявость речи. Ты можешь говорить, как твоей душеньке вздумается, а окружающие сделают соответствующий вывод, например, что человек дурак и да ну его нафиг. smile.gif Но судя по твоему же мировоззрению, тебе на это глубоко наплевать  biggrin.gif
Ulius
Цитата: 
а окружающие сделают соответствующий вывод, например, что человек дурак и да ну его нафиг.

И что? Считаешь правильным считать дураком того, кто не может чётко выразить мысль? Окружающие могут заблуждаться, а я ещё должен считаться с этим? dry.gif
Sharmath
Цитата: 
Считаешь правильным считать дураком того, кто не может чётко выразить мысль?

Ты не поверишь - да  smile.gif Если не может выразить мысль, значит мозги ещё не сформировались нормально или он просто сам такой, короче говоря, дурак  smile.gif
Цитата: 
Окружающие могут заблуждаться, а я ещё должен считаться с этим?

Можешь не считаться и уйти в лес  smile.gif
Ulius
Цитата: 
Ты не поверишь - да   Если не может выразить мысль, значит мозги ещё не сформировались нормально или он просто сам такой, короче говоря, дурак  

Я другого мнения. Тут нам друг друга не убедить - так что завязываем спор.
Цитата: 
Можешь не считаться и уйти в лес 

Я могу и просто не общаться, не уходя в лес.
Sharmath
Цитата: 
Я другого мнения. Тут нам друг друга не убедить - так что завязываем спор.

Да ну? А как ещё охарактеризовать человека, который и мысль-то свою собственную выразить не может? Гений или умный?
Цитата: 
Я могу и просто не общаться, не уходя в лес.

Со всеми сразу? А, ну если тебя не напрягает роль отщепенца, то я за тебя очень рад  smile.gif
Ulius
Цитата: 
А как ещё охарактеризовать человека, который и мысль-то свою собственную выразить не может?

Может у человека просто опыта общения мало.
Давайте эксперимент проведём - изолируем вас от людей на год. Посмотрим, как после этого вы ясно станете выражать свои мысли. biggrin.gif
Цитата: 
А, ну если тебя не напрягает роль отщепенца, то я за тебя очень рад  

Друзей, с которыми часто встречаюсь у меня нет. Одиночество меня совсем не напрягает. Так что можете радоваться за меня от всей души! biggrin.gif Хотя на вашем месте я бы о себе подумал.
Sharmath
Цитата: 
Может у человека просто опыта общения мало.

Ага и ему от 5 до 10 лет. Ну или в крайнем случае его держали взаперти всю его беззаботную молодость. biggrin.gif
Цитата: 
Друзей, с которыми часто встречаюсь у меня нет. Одиночество меня совсем не напрягает. Так что можете радоваться за меня от всей души!

Ну, собственно, гордиться этим особо нечего. Значит человек некоммуникабелен и ему будет сложно в жизни, если он, конечно, в лес не уйдёт, но и тогда никакой гарантии легкой жизни у него не будет.
Цитата: 
Хотя на вашем месте я бы о себе подумал.

Всю жизнь думаю  smile.gif
Ulius
Цитата: 
Значит человек некоммуникабелен и ему будет сложно в жизни,

Поделюсь секретом - если дать себе установку, что всё хорошо - значит так оно и будет. Хотя это вовсе не значит сидеть и ничего не делать.
Кстати - вы не ответили на счёт эксперимента... smile.gif  dry.gif  biggrin.gif

добавлено Ulius - [mergetime]1177709386[/mergetime]
Цитата: 
Всю жизнь думаю 

Что - с самого рождения? Вижу вы умником уже сразу родились. biggrin.gif
Sharmath
Эксперимент я не видел, ты его потом добавил.
Цитата: 
Давайте эксперимент проведём - изолируем вас от людей на год. Посмотрим, как после этого вы ясно станете выражать свои мысли.

Бедняжка, теперь-то я понял, что с тобой случилось  cray.gif  smile.gif Кто эти бессердечные люди, скажи нам?  biggrin.gif
А если серьёзно, то скажу тебе, что явно не все, кто не может нормально выражать свои мысли, прибыли с необитаемого острова, так что эти непонятные догадки, связанные с долгим необщением с людьми, не надо приводить, они смешны.
Цитата: 
Что - с самого рождения? Вижу вы умником уже сразу родились.

Представь себе smile.gif
Цитата: 
От ответа уклоняемся, значит.

Вообще-то, можно было и в приват отправить. Тема не про это, если не заметил.
Ulius
Цитата: 
Бедняжка, теперь-то я понял, что с тобой случилось 

А речь-то была не про меня. biggrin.gif От ответа уклоняемся, значит.

добавлено Ulius - [mergetime]1177709926[/mergetime]
Цитата: 
так что эти непонятные догадки ,связанные с долгим необщением с людьми, не надо приводить, они смешны.

Долго или мало человек общается - а влияние это своё имеет. Это многие заметили, вопреки вашему взгляду - представте себе.
Sharmath
Цитата: 
Долго или мало человек общается - а влияние это своё имеет. Это многие заметили, вопреки вашему взгляду - представте себе.

Я могу ещё раз повторить, что те люди, которых все видят и которые не могут связать два слова, не вернулись только что с необитаемого острова. Для примера, могу сказать, что я видел таковых в школе, в университете и я уж точно знаю, что они не вчера в общество попали.
Ulius
Цитата: 
Для примера, могу сказать ,что в школе таковые были и в университете и я уж точно знаю, что они не вчера в общество попали.

Про универы, значится. Уж абсолютные дураки там учится никак не могут.
Sharmath
Цитата: 
Про универы, значится. Уж абсолютные дураки там учится никак не могут.

Так ты ж сказал(а)  biggrin.gif , что не считаешь людей с плохой речью дураками? И кстати, даже дураки там могут быть, особенно если денег у них много. smile.gif
Ещё раз повторю, что пример "я только что с необитаемого острова" не к месту.
Ulius
Короче. Встречал людей, не ясно выражавших мысли, однако поступая умно. И наоборот. Посему не стоит пытаться что-то мне втирать.
Sharmath
Цитата: 
Короче. Встречал людей, не ясно выражавших мысли, однако поступая умно. И наоборот. Посему не стоит пытаться что-то мне втирать.

Ага, но обычно такие люди отщепенцы, не коммуникабельны и забиты.
Ulius
Цитата: 
Ага, но обычно такие люди отщепенцы, не коммуникабельны и забиты.

Тут речь велась о том, что такие люди по вашему убеждению - дураки. Не надо в сторону уходить. Ишь - хитрый какой. smile.gif
Sharmath
Цитата: 
Тут речь велась о том, что такие люди по вашему убеждению - дураки. Не надо в сторону уходить. Ишь - хитрый какой.

Они дураки для меня лично, во всяком случае smile.gif
Ulius
Цитата: 
Они дураки для меня лично, во всяком случае

Так о чём я и говорю. Для вас так, для меня - эдак. Спор можно не продолжать. Но вам видно очень важно, чтобы последнее слово было за вами. Чтож - это типичный комплекс многих людей.
Vivian
Ulius, вы уже не первый день на форуме, правила знаете. Тема благодаря вашим провокациям далеко ушла от своего изначального направления. Это устное предупреждение.

Sharmath, разве обсуждения в других темах еще не доказали вам, что наш Полумертвый анархист слеп и глух к разумным доводам в пользу других точек зрения? Постарайтесь игнорировать его упрямое невежество и не отвечать на его несущественные придирки.

Раз уж разговор все-таки зашел о лингвистике, то существует один давным-давно научно доказанный факт. Речь и мышление человека связаны непосредственно, хорошо развитая грамотная речь позволяет конструировать в мышлении более сложные мысли.
Поэтому вполне логично, что люди, владеющие примитивными навыками общения и не задумывающиеся о чистоте своей речи (лингвистическая глухота это еще называется), вряд ли могут быть умнее людей, чья речь (и мышление как следствие) более развита.
Именно для этого (и не только) в школьной программе есть предмет «Русский язык».

Речь, загаженная многочисленными «паразитами», свидетельствует о бедности лексикона говорящего, об отсутствии значительных мыслей и незнании предмета речи. Всего лишь.
Ulius
Цитата: 
наш Полумертвый анархист слеп и глух к разумным доводам в пользу других точек зрения?

Я не глух к разумным доводам - если они действительно  разумны.
Вообще я говорил - пусть каждый думает как хочет. А к другим не придирается.
Цитата: 
то существует один давным-давно научно доказанный факт.

Наука имеет свойство ошибаться.
Цитата: 
Речь, загаженная многочисленными «паразитами», свидетельствует о бедности лексикона говорящего, об отсутствии значительных мыслей и незнании предмета речи. Всего лишь.

Ну почему только о бедности лексикона и отсутствия мыслей... Кто-то использует слова-паразиты, потому что ему так удобно, а кто-то ещё - для выпендрёжа.
И я ведь говорил - грамотная речь тоже часто используется для выпендрёжа. Так что как бы различные люди не говорили - со словами-паразитами или без них -  я между ними особой разницы не вижу.
Polomnik
>> Ulius: Юноша, а вам не кажется, что вы уже сами всё о себе сказали?
Цитата: (Ulius @ 28.04.07 - 02:07)
Так о чём я и говорю. Для вас так, для меня - эдак. Спор можно не продолжать. Но вам видно очень важно, чтобы последнее слово было за вами. Чтож - это типичный комплекс многих людей.

biggrin.gif
Lady Alia
Тема плавненько скатилась к обсуждению Юлиуса... Который считает, что если человек разговаривает членораздельно и связно, то он выпендривается. Н-да... dry.gif Еще человек может говорить нормально, если он воспитан и культурен. Это для вас тоже повод считать, что культурный и воспитанный человек изначально выпендривается, а, господин Юлиус?
Ekuk jj
>> Vivian:

Согласен по всем пунктам.

>> Ulius:

Она то имеет свойство ошибаться, но я могу, опираясь на собственный опыт, утверждать, что в данном случае наука права. Чем лучше человек владеет речью, тем лучше он умеет формулировать мысли и излагать их. Год назад я очень часто употреблял в речи и слова паразиты, и всякие ругательства, писал с кучей ошибок орфографических и пунктуационных. Сейчас все кардинально изменилось. И писать правильно умею, и запятые ставлю, и речь очистил почти. Мысль намного четче стала оформляться в голове, и намного быстрее. Опять же приведу пример из математики. Неужели человек, который лепит ошибки в арифметике сплошь и рядом сможет быть хорошим математиком, даже если он знает математику на уровне мехматовца. Но одна ошибка в арифметике испортит любое задание. Опять же, пример беру из личного опыта, у самого арифметика иногда страдает, излюбленная ошибка 72/4=16 biggrin.gif
Prophet Veloth
>> Vivian:
Цитата: 
Ну раскройте секрет, сколько вы себе наэкономили таким образом времени?  

Мне просто лень. smile.gif
Может мы еще словами паразитами назовем сокращения? (для меня слово ибо служит именно сокращением от "потом что", а не способом выделиться )
Ulius
Цитата: 
Который считает, что если человек разговаривает членораздельно и связно, то он выпендривается.

А может перестанем додумывать мои фразы по своему. dry.gif Я говорил о том, что правильной речью так же можно выпендриваться как и словами-паразитами.
Одно дело, когда человек говорит как ему удобно (а как - это ему решать), другое - если человек выпендривается.
Тут у некоторых, похоже, сложилась антипатия к словам-паразитам, мол это выпендрёж. А ведь я встречал людей, которые как раз выпендривались именно культурной и правильной речью - вот, мол, какие мы все из себя правильные. dry.gif
Sharmath
>> Ulius:
Лучше выпендрваться культурной речью, чем словами-паразитами smile.gif
Ulius
>> Sharmath:
Цитата: 
Лучше выпендрваться культурной речью, чем словами-паразитами

Вы забыли добавить ИМХО.
Выпендрёж, суть которого показать себя лучше и выше других - плох в любом сучае, каковым бы выпендрёж ни был.
Sharmath
>> Ulius:
Ещё раз могу повторить, что, как говориться, из двух зол выберают меньшее. Я уже сказал, какое лучше выбрать.
Цитата: 
Вы забыли добавить ИМХО.

Я никогда не пишу эту тошнотворную аббревиатуру, потому что то, что говорю я, естественно, является моим мнением, только если я не говорю "от лица общественности заявляю..."
Ekuk jj
>> Sharmath:
Ооо. Первый человек, который понимает меня. ИМХО - на помойку.

>> Ulius:
Странные люди. Мне вот просто приятно говорить правильно. Удовольствие я получаю от этого. А выпендриваться этим, мне, по крайней мере, не перед кем, все мои друзья тоже говорят на хорошем русском. Тем более, что язык для меня был всегда лишь средством общения, средством передачи информации. (За это я не люблю русский sad.gif В нем одни эмоции). А выпендриваться нужно головой.) Не в смысле, что у меня прическа модная, а умом, сообразительностью и хитростью. Эдакий латентный выпендреж.
Sharmath
Блин, вот до чего дожили-то. Оказывается теперь говорть правильно и красиво - это можно трактовать как ВЫПЕНДРИВАНИЕ! Мда...куда кактиться этот мир.
Цитата: 
Ооо. Первый человек, который понимает меня. ИМХО - на помойку.

Так я ж уже где-то говорил об этом, меня тогда тоже уличили, что я не сообщил, то, что говорю я, должно ещё подкреплятся аббревиатурой, которая сообщает, что данные слова - моё мнение.....
Ulius
>> Sharmath:
Цитата: 
Блин, вот до чего дожили-то. Оказывается теперь говорть правильно и красиво - это можно трактовать как ВЫПЕНДРИВАНИЕ! Мда...куда кактиться этот мир.

Читаем внимательнее. Я говорил, что есть случаи, когда красивая речь используеся как выпендрёж, а не то что говорить красиво - значит выпендриваться.
Но вот пример выпендрёжа красивой речью:
Цитата: 
Мы с подружками (панки, хиппушки, просто странные девицы) приходили в нашу столовую и вели великосветские беседы: "Не соблаговолили бы вы взять столовые приборы?" (про гнутые алюминиевые вилки), "Мадемуазель Ирина, не были бы вы так любезны передать мне соль?"

Это, конечно, приводилось как пример использования слов паразитов - что так же в данном случае выпендрёж. Но это так же можно назвать прикалыванием эстетической речью.

>> Ekuk jj:
Цитата: 
Мне вот просто приятно говорить правильно. Удовольствие я получаю от этого.

Я тоже общаюсь как мне нравится - на правильность конечно это не претендует, но близко к речи порядочного человека. И общаться нравится больше с теми людьми, кто говорит определённым образом и определённым тоном. Но я не стану подвергать нападкам ни другую речь, ни слова-паразиты, ни тех кто это использует - в конце концов, кто я такой, чтобы что-то критиковать в жизни других? Или кому-то что-то своё навязывать?

добавлено Ulius - [mergetime]1177925817[/mergetime]
В конце концов - не нравится, каким образом общается человек - никто не заставляет с ним общаться.
Sharmath
Цитата: 
Я говорил, что есть случаи, когда красивая речь используеся как выпендрёж, а не то что говорить красиво - значит выпендриваться.

Поздравляю!
Цитата: 
говорть правильно и красиво - это можно трактовать как ВЫПЕНДРИВАНИЕ!

Цитата: 
Мы с подружками (панки, хиппушки, просто странные девицы) приходили в нашу столовую и вели великосветские беседы: "Не соблаговолили бы вы взять столовые приборы?" (про гнутые алюминиевые вилки), "Мадемуазель Ирина, не были бы вы так любезны передать мне соль?"

Ещё раз поздравляю: не надо путать красивую и правильную речь с явными закосами под АРХАИЧНУЮ речь.
Цитата: 
в конце концов, кто я такой, чтобы что-то критиковать в жизни других?

Позволь спросить, это твоё кредо по жизни или как? smile.gif
Ulius
Цитата: 
говорть правильно и красиво - это можно трактовать как ВЫПЕНДРИВАНИЕ!

Докажи, что это не так.
Я встречал пример как раз выпендрёжа правильной речью.
Цитата: 
не надо путать красивую и правильную речь с явными закосами под АРХАИЧНУЮ речь.

А что? Архаичная речь очень даже красива - не находишь?
Цитата: 
Позволь спросить, это твоё кредо по жизни или как?

А что такого плохого в данном кредо? Я не должен критиковать жизнь других; другие пусть не критикуют мою. Или я вопрос не так понял?

добавлено Ulius - [mergetime]1177931133[/mergetime]
Цитата: 
это можно трактовать как ВЫПЕНДРИВАНИЕ!

Если честно - то высказывание несколько расплывчато. Не удивляйся, что его можно не так понять.
Vivian
Чтобы тема не ушла в дремучий оффтоп, сделаю одно маленькое, но значимое уточнение: идея темы «Слова-паразиты» была вовсе не в критике тех или иных излюбленных кем-то слов и выражений (читать буквально: никто не собирался здесь кого-то учить правильной и хорошей речи). Задумывалась эта тема по аналогии хоть с теми же «Десктопами» – у кого что имеется в лексиконе. Этакая «коллекция» словечек и фраз, а не обсуждение общетеоретических вопросов риторики.

В дополнение коллекции: лингвисты сейчас относят к разряду слов-паразитов еще такие, казалось бы, нейтральные слова, как «достаточно» и «на самом деле» (их часто можно услышать от ведущих радиостанции «Эхо Москвы»). А от своей сестренки я сегодня за полчаса разговора услышала раз 30 слово «типа».
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.