Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Как были придуманы расы?
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > TES IV: Oblivion
Страницы: 1, 2
Dark Shadow
Вот какой вопрос возник у меня недавно. На чем основывались создатели серии TES когда их придумывали? Я решила привести свой пример: раса Хаджитов. Здесь есть маленький пункт – в Обливионе она поменяла внешний вид, а т.к. Обливион последняя игра этой серии, внешний вид этой расы буду брать из нее. Итак, поехали.
В египетской мифологии существовало божество с телом женщины и головой льва – Сехмет. Она была служительницей добра и несла его людям. В ее глазах жрецы читали события которые вскоре должны были произойти, как плохие так и хорошие. Сехмет являлась дочерью бога Ра и однажды, когда купалась в Ниле на рассвете ее львиная голова стала кошачьей. С тех пор ее стали звать Бастет – богиня плодородия. В Египте семьям, в которых должны были родиться дети, дарили статуэтку изображающую кошку с котятами... Я пропущу дальнейший рассказ про эту богиню т.к. это в принципе не имеет смыла. Как мне кажется, создатели придумали Хаджитов исходя из мифа существования этой богини. Возможно, они решили создать расу, которая так же как и богиня Сехмет, имела бы человеческое тело (пусть и не всегда женское  wink2.gif ) и львиную голову. Но это всего лишь мое предположение, так что сильно не ругайтесь.
P.S. Если похожая тема уже есть, заранее прошу извинения  blush2.gif .
Eternal
>> Dark Shadow:
Наверно просто вложили свою фантазию и придумали,чтобы была оргинальность. Также и с арогианами. Если тут есть что-нибудь касающиеся ЛОРЕ,не ругайте-я его не знаю  blush2.gif
Вещий
Не знаю как вам, а мне кажется, что ничего особенно оригинального в расах TES нет. Различные эльфы и орки - стандарт. Люди различаются просто по их георграфическому положению и соответствующим навыкам. Люди - ящеры (аргониане) где только не были. Как, кстати и люди-кошачьи. С таким же успехом можно найти где-нибудь расу людособак и рассуждать о влиянии древнеславянских легендах о песиглавцах на сознание западных разработчиков.
Dark Shadow
Возможно и так, я же не спорю  rolleyes.gif . Но ведь какое совпадение... В конце концов это вышло из моего больного мозга, так что...
Grond
>> Dark Shadow:
Никаких совпадений, в конце-концов все фентези выползло из мифов)
Dark Shadow
Вот и я о том же (см. 1 сообщение  wink2.gif ).
Prophet Veloth
>> Dark Shadow:
Цитата: 
египетской мифологии существовало божество с телом женщины и головой льва – Сехмет.

Надуманная связь. Согласно Лоре (и в предыдущих частях серии), хаджиты имели вовсе нечеловеческое тело. В обливион были внесены изменения продиктованные исключительно механикой игры (в Морровинде нельзя было на хаджита надеть сапоги и шлем). Так что задумывались как задумывались с оглядкой скорее на фэнтезийные штампы, чем на мифологию. Собственно все расы стандартные, ни одной новой, еще не существовавшей до них они не придумали (это если касаться играбельных рас).
Handrew Readis
А у меня такой вариант - аргоны придуманы так: у кого-то из разработчиков ручная игуана встала на задние лапы smile.gif
Акавирец
>> Prophet Veloth:
Цитата: 
Согласно Лоре (и в предыдущих частях серии), хаджиты имели вовсе нечеловеческое тело.

Ты это Ом и Ом-Рахтам скажи.
Читай: Разумные Расы Нирна (сообщение #85774)

Цитата: 
Собственно все расы стандартные, ни одной новой, еще не существовавшей до них они не придумали (это если касаться играбельных рас).

Хаджиты нестандартные между прочим.
Да и слоады с маормерами тоже.

>> Dark Shadow:

Что-то мне не кажеться что кто-то копошился в древнеегипетской мифологии при создании хаджиитов.
Которые первоначально дебютировали только представителями Омов и Ом-рахтов, а те никаких кошкообразных голов не имели. Босмерскообразная морда лица у них была.
Elleorn
Цитата: 

Поскольку я не знаю, что появилось раньше - вселенная серии ТЕС или вселенная Forgotten Realms, в которой существует весьма похожая на Хаджитов раса - Ракшасы, человекотигры, я не берусь утверждать, кто у кого "списывал". Но связь явная о нестандартности расы я бы не говорил.
-Valter-
Цитата: (Elleorn @ 22.04.07 - 00:00)
Поскольку я не знаю, что появилось раньше - вселенная серии ТЕС или вселенная Forgotten Realms, в которой существует весьма похожая на Хаджитов раса - Ракшасы, человекотигры, я не берусь утверждать, кто у кого "списывал". Но связь явная о нестандартности расы я бы не говорил.

Абсолютно верно! Дело даже не во селенной FR, которую многие узнали по книгам или коипьютерным играм, а в общем сеттинге D&D: там раса ракшаса существовала ОЧень давно как отдельная разновидность нечувствительных к магии монстров еще, кажется ,со времен появления настолок или чуть позже, но уж точно и до Обливиона, и до Морровинда, и, думаю, вообще до ES. Но взяли ли разработчики списывали расу оттуда: ведь на самом деле в том, чтобы придать человеку львиную голову в игре, большой инновации нету. Получается, что и с аргонианами аналогично. Ну а  про остальные расы в этом ключе и говорить нечего.
Акавирец
>> Elleorn:
>> STRANNYX:

Вы бы оба вместо того чтобы утверждать что хаджиты - это... кхм... "простые кошколюди с львиной головой, аналоги которых встречались в ДнД", прошлись бы по предложенной мною ссылке.
Ну раз незахотели, то запощу сюды:
Цитата: 
Альфик и Альфик-рахт (Alfiq & Alfiq-raht):
Эта разновидность хаджиит выглядит как обычная домашняя кошка. Несмотря на то, что альфик не умеет говорить, они понимают человеческую речь и очень обижаются, когда их называют "домашней кошкой". Альфики умеют колдовать. Альфик рождаеться при убывающем Массере и полной Секунде, а альфик-рахт - при убывающем Массере и нарастающей секунде.
Грива (Mane):
Это уникальная форма Хаджиитов, хотя и не более удивительна, чем любая другая. Согласно традиции хаджиитов, одновременно может жить только один Грива и есть мнение, что Грива многократно возрождается в разных телах. Пока не было зарегистрировано ни одного случая борьбы одного из Грив с другим за власть. Также неизвестно, верны ли слухи о том, что правящий Грива имеет обыкновение заранее убирать всех своих возможных конкурентов. Грива может родиться только во время редкого выравнивания Массера и Секунды, когда, согласно легенде, на небосклоне появляется третья луна. В древности хаджиты сбривали свои прически в знак уважения к Гриве и сплетали их в локоны, которые Грива добавлял в собственную прическу. Однако население провинции быстро росло, и этот обычай стал непрактичным.
Даги, Даги-рахт, (Dagi,Dagi-raht):
Единственное, что известно об этих хаджиитах, это то, что они живут на юге. В тенмарском лесу, южных джунглях и болотах. Однако учитывая то, что эти хаджииты рождаются при убывающим Массере, есть мнения что они не выделяються особыми крупными размерами. Есть сведения что Даги и Даги-Рахт обладают неплохим магическим потенциалом. Даги рождаются при убывающем Массере и новой Секунде, Даги-рахт при убывающем Массере и убывающей Секунде.
Катай и Катай-рахт (Cathay & Cathay-raht):
Это большие кошки являются одним из видов Хаджиитов Эльсвейра, и похожи на больших прямоходящих ягуаров. Один из самых распространенных видов. Согласно родовой традиции Катай рождается при нарастающем Массере и полной Секунде, а Катай-Рахт при нарастающем Массере и нарастающей Секунде.
Ом и Ом-Рахт (Ohmes & Ohmes-raht):
Они похожи на Босмеров, но иногда меньше ростом. Слово хаджиитского происхождения, обозначающие человекообразный вид хаджиитов. У Ом-Рахтов иметься светлый мех и хвост. Это наиболее частая форма хаджиита, представителей которой можно встретить за пределами провинции Эльсвейр. Ом рождаются при новом Массере и полной Секунде, Ом-рахт при новом Массере и нарастающей Секунде.
Пахмар и Пахмар-рахт (Pahmar &Pahmar-raht):
Еще один большой "кот" Тамриэля. Пахмар похож на тигра и, так же как и Сенче, здоров и силен. Пахмар-Рахт больше и сильнее обычного Пахмара. Пахмар рождается при полном Массере и новой Секунде. Пахмар-Рахт рождаются при полном Массере и убывающей Секунде.
Сутай и Сутай-рахт (Suthay & Suthay-raht):
Одна из самых распространенных разновидностей Хаджитов. Выглядят как большие, прямоходящие кошки с человеческими чертами. В Морровинде, в качестве рабов, данмеры используют хаджиитов Сутай-рахт, так как это наиболее распространенная разновидность в этой провинции. Сутай рождаются при новом Массере и новой Секунде, а Сутай-Рахт рождаются при новом Массере и убывающей Секунде.
Сенч и Сенч-рахт (Senche & Senche-raht):
Самый большой кот в Тамриэле, одна из форм Хаджиитов. Они выше альтмеров и очень сильны. Сенче-Рахт, более сильная и тяжелая разновидность, чем Сенче. Этих кошек используют в качестве лошадей более мелкие разновидности Хаджиитов. Сенче рождаются при полном Массере и полной Секунде, а Сенче-Рахт - при полном Массере и нарастающей Секунде.
Тоджей, Тоджей-рахт (Tojay, Tojay-raht):
Единственное, что известно об этих хаджиитах, это то, что они живут на юге. В тенмарском лесу, южных джунглях и болотах. Однако то, что они рождаются при цикле нарастающего Массера, считается что они похожи на Катай и Катай-Рахт. Тоджей рождается при нарастающем Массере и новой Секунде, а Тоджей-Рахт - при нарастающем Массере и убывающей Секунде.

Если после такой многошестрной вариации хаджиитов, обусловленной их безумной физиологией, они останутся для вас стандартом, то я уже и не знаю что говорить.
-Valter-
Цитата: (Акавирец @ 22.04.07 - 04:39)
Если после такой многошестрной вариации хаджиитов, обусловленной их безумной физиологией, они останутся для вас стандартом, то я уже и не знаю что говорить.

Все это, конечно, верно, но как правило, все уточнения и дополнения приходят в голову уже после того, как туда случайно залетела какая-нибудь идея. Могло и так статься, что разработчики ES просто где-то увидели тот же образ ракшаса, или , к примеру той египетской богини, о которой писали в начале темы, и просто уже развили образ, облепив его уточнениями, разновидностями, историей etc. Хотя насчет мифологии не знаю-насколько далеки от нее программисты... хотя вроде интерьер и всевозможные нюансы придумывали не они dry.gif . Ну да ладно. Просто суть моих постов в том , что "изобретение" новых рас в ES -это не откровение апостола  перед обедом, а просто некая преемственность ВСЕХ игровых вселенных good.gif
Акавирец
>> STRANNYX:
Цитата: 
что разработчики ES просто где-то увидели тот же образ ракшаса, или , к примеру той египетской богини, о которой писали в начале темы, и просто уже развили образ, облепив его уточнениями, разновидностями, историей etc.

Повторяю что первоначально в игре появились Омы и Ом- Рахты (первые в Арене, вторые - в Даггерфолле).
Вот их представитель:
user posted image
Prophet Veloth
>> Акавирец:
Цитата: 
Ты это Ом и Ом-Рахтам скажи.

Это один из видов. Я могу так же привести в пример Альфика, ничего не имеющего общего с египетской мифологией или Сенч (или Пахмар).  Здесь можно придумать связи и с анималистическими культами средней Африки или юговосточной азии. (кстати там развит культ и людей-обезьян).

Цитата: 

Если считать играбельных хаджитов, то вполне стандартные. Много в стречались в фентезийной литературе, не только в ФР.

Цитата: 

Слоады весьма оригинальны, но стоит все-таки читать что написано в скобках - играбельные расы. Будь этот топик в разделе Лора, имело бы смысл говорить о них, но в Обливионе они не встречаются.
Sery
Ракшасы не изобретение D&D если что. Тоже из мифологии взяли, причем в отличии от Бесезды просто стянули и все)
А так кошколюдей и по фэнтэзи, и по играм натыкано много, в Визардри вроде были, а Альбионе тоже. Расы в TES, конечно вторичны, но их изюминка в проработанном бэкграунде (или как там это называется).
Что касается неиграбельных народностей, тут по-моему куда интереснее поглядеть - очень самобытно получилось! Загадочные дреуги, слоады, переливающиеся цветами маормеры. Расы, населяющие Акавир, тоже хоть и вторичны, но для фэнтэзи не тривиальны.
[Fear]
Конечно можно сейчас часами писать, что везде плагиат и ремейки, и разрабы не в состоянии придумать что-то новое. Ну, если начали катить балон на хаджитов и аргониан, то в том же аниме прошлых лет, можно увидеть представителей этих 2 рас, а кошка-люди(Неки) вообще тесно вжились в японское сознание, там треть японии помешана на Неки, что отдельное направление и в аниме и в хентае есть. Но это не суть, суть в том что бы нагло слизать идею, которая будет посредственная, или преобразовать её. Да хаджиты не изобретение разрабов ТЕС, но зато нам дали расу со своей историей, мифологией полной гаммой и разновидностью, а не каких-то хоббитов, которые умеют рыть ямы, и мы даже не знаем на кой нах это им нужно. spiteful.gif
Акавирец
>> Prophet Veloth:
Цитата: 
Я могу так же привести в пример Альфика, ничего не имеющего общего с египетской мифологией или Сенч (или Пахмар).

B при чем тут это, когда речь шла о другом? За веткой дискусии всетаки надо следить.
В посте №7 ты сказал что:
Цитата: 
Согласно Лоре (и в предыдущих частях серии), хаджиты имели вовсе нечеловеческое тело.

Я и привел Омов тебе как опровержение.

Цитата: 
Если считать играбельных хаджитов, то вполне стандартные.

Отлично. Омы - играбельные (В Арене и Даггерфолле).
-Valter-
>>Акавирец

Аппалитична рассюждаешь, слющай buba.gif biggrin.gif Вот тебе "+" за обоснование рассуждений и факты. Хотя я по-прежнему со многим из тобой сказанного не согласен, но против правды не попрешь и это мои проблемы   wink2.gif

Ну что, переключимся на аргониан, что ли?
Klain MkKlaski
Цитата: 
На чем основывались создатели серии TES когда их придумывали?

Я думаю, они основывались на Властелине Колец Толкина (где появились основные рассы). Всё последующее в той или иной мере плагиат.
   Если я не прав, то какие вы знаете ещё фэнтезийные произведения до Властелина Колец (сказки не приводите в пример)?
-Valter-
>>Klain MkKlaski

Ну насчет эльфов, орков и прочих ладно, но где Вы нашли во ВК хотя бы кого-нибудь похожего на этих пресловутых аргониан и хаджитов blink.gif ? Да и сам Толкиен, будучи профессором литературы и специалистом по древнескандинавским языкам и культурам, сам оттуда ОЧЕНЬ много чего во ВК перенес: сама ИДЕЯ кольца всевластья заимствована из скандинавского эпоса. Но это слегка не в тему.
Ну а то, что он один из основоположников фэнтези-так никто ж не спорит...
[Fear]
Цитата: (Klain MkKlaski @ 22.04.07 - 23:44)
Я думаю, они основывались на Властелине Колец Толкина (где появились основные рассы). Всё последующее в той или иной мере плагиат.
   Если я не прав, то какие вы знаете ещё фэнтезийные произведения до Властелина Колец (сказки не приводите в пример)?

Обана Толкиен придумал Эльфов? А до этого сказки про остроухих человечков, которые и назывались эльфами, не было что ли? А байка про 4-х листный клевер появилась после Толкиена? Да Толкиен такой же плагиатор, как и разрабы ТЕС, он так же брал идеи из эпосов и мифов, и в некоторых случаях даже названия не постеснялся изменить. spiteful.gif
Да и где вы в ТЕС видели Орков, которые произошли от Ёльфов в жестоких пытках и из грязи? В ТЕС Орки отдельная раса со своей историей происхождения отдельной от эльфов.
Да и как было уже сказано, где Толкиен пишет о хаджитах и аргонианах?
Да и близко там не было Толкиена, и вообще когда делали первую ТЕС, то кто такой Толкиен знали ещё немногие.
Prophet Veloth
>> Акавирец:
Хотел удержаться чтобы не потыкать тебя в твои цитаты в ответ и не смог:

Цитата: 
Цитата:
Если считать играбельных хаджитов, то вполне стандартные.

Отлично. Омы - играбельные (В Арене и Даггерфолле).

И чего в них нестандартного?

Цитата: 
Я и привел Омов тебе как опровержение.

На опровержение не тянет. Максимум дополнение. smile.gif Короче поправка: не все хаджиты имеют человеческое тело.
- Устраивает?
Это никак не может подходить под озвученную теорию египетскиого бога. Как я говорил существует большое количество анималистических культов, где фигурируют кошачьи всех цветов и размеров. Так же как существует довольно пестрая галерея фентезийных кошачьих рас.

Цитата: 
B при чем тут это, когда речь шла о другом? За веткой дискусии всетаки надо следить.

Вот именно:
В посте нумер 7 я отвечал на фразу :
Цитата: 
Как мне кажется, создатели придумали Хаджитов исходя из мифа существования этой богини. Возможно, они решили создать расу, которая так же как и богиня Сехмет, имела бы человеческое тело
Klain MkKlaski
Цитата: 
А байка про 4-х листный клевер появилась после Толкиена? Да Толкиен такой же плагиатор, как и разрабы ТЕС, он так же брал идеи из эпосов и мифов, и в некоторых случаях даже названия не постеснялся изменить.

В байках я не силён) Что касается идей которые Толкин брал из истории и др литературных произведений - ну да, видимо так и было, а как иначе? Откуда - то надо брать их.

Я к тому что основоположником данного жанра (к какому и ТЕС относится), является именно он.
  А Аргониане и Хаджиты, и многие новые рассы - фантазия у людей работать всётаки должна))
Но сама идея - новый мир (с магией, героями и т. п.), различными народами,рассами, монстрами, населяющими его, со своей историей (важно!!) - принадлежит этому человеку.

Цитата: 
Да и близко там не было Толкиена, и вообще когда делали первую ТЕС, то кто такой Толкиен знали ещё немногие.

Это у нас немногие знали. Кое где это произведение в школах изучалось.
[Fear]
Цитата: (Klain MkKlaski @ 23.04.07 - 10:48)
Я к тому что основоположником данного жанра (к какому и ТЕС относится), является именно он.
  А Аргониане и Хаджиты, и многие новые рассы - фантазия у людей работать всётаки должна))
Но сама идея - новый мир (с магией, героями и т. п.), различными народами,рассами, монстрами, населяющими его, со своей историей (важно!!) - принадлежит этому человеку.

Ну, а где вы видите В ТЕС Такой же мир, с такими же героями, расами, монстрами, что и у Толкиена, хоть что-то общее назовите. biggrin.gif
Да и наши писатели, будучи даже не слышав, кто такой Толкиен писали о удивительных мирах, я бы вам сказал, что говорить, что описанные расы и происходящее принадлежит Толкиену, слегка самонадеянно, ведь уже как было сказано, он черпал вдохновение из скандинавской культуры и мифов.

А мне вот интересно, были ли игры, или ещё где-то встречались зеленокожие варвары орки до ВарКрафта? Или это Близзарды стандарт орков задали?
Вещий
Я не могу понять, все таки, что такого убероригинального в расах хаджитов и аргониан? Людоящеры и людокошки встречаются в очень многих произведениях жанра фэнтези или фантастики.  blink.gif
PS: Основатель жанра - все таки не Толкиен, а Говард с его сагой о Конане.
Klain MkKlaski
Цитата: 
Я не могу понять, все таки, что такого убероригинального в расах хаджитов и аргониан?

Я тоже так думаю))

Цитата: 
PS: Основатель жанра - все таки не Толкиен, а Говард с его сагой о Конане.

Вероятно  smile.gif  Просто я знаю, что ВК писался с 37 по 54 годы, а сам писатель разработал несколько эльфийских языков. Вот и сделал предположение. Вообще честно скажу - это произведение мне очень нравится  biggrin.gif

Цитата: 
Ну, а где вы видите В ТЕС Такой же мир, с такими же героями, расами, монстрами, что и у Толкиена, хоть что-то общее назовите.

Но я говорил про идею. Если бы всё было такое же - то игра была бы про Среднеземье, а не Тамриэль.
[Fear]
Цитата: (Klain MkKlaski @ 23.04.07 - 16:02)
Вероятно  smile.gif  Просто я знаю, что ВК писался с 37 по 54 годы, а сам писатель разработал несколько эльфийских языков. Вот и сделал предположение. Вообще честно скажу - это произведение мне очень нравится  biggrin.gif

Вот с этого и надо было сразу начинать, сразу написать "Я безумный фанат произведений Толкиена, всё остальное в топку, и мне плевать, что вы там говорите, думаете, да и пошёл ваш весь здравый смысл на 3 буквы, Толкиен всё-равно лучший!" biggrin.gif Едко конечно звучит, надеюсь, не обидетесь. wink.gif
Цитата: 
Я не могу понять, все таки, что такого убероригинального в расах хаджитов и аргониан?

Конечно, если занять такую точку зрения, как - "Да, чё мы и не такое видели", то зачем делить тех же самых животных, на классы, виды, подвиды? Живут и пусть живут, или например давать людям имена, да и просто: "Эй, ты, да ты", неплохо звучит. Так и здесь если рассматривать аргониан и хаджитов, как слизанных и чуть-чуть переделанных героев фильма начало 60-х "Планета Обезьян", то конечно они пустое место и больше ничего. А если взглянуть на это немного с другой точки, так сказать, как сейчас любят говорить политики Демократично blush2.gif , и увидеть, что у этих 2 рас, есть виды, подвиды, свои языки, культура, отличия, харизма, и применив к этому всему немного фантазии (А здесь она занимает место, не просто к слову), то может и станет ясно, что в них такого убероригинального.
Акавирец
>> Prophet Veloth:

Цитата: 
И чего в них нестандартного?

В том, что это покрытые мехом босмеры с хвостом. wink2.gif

[мелкий оффтоп нипатеме]
Цитата: 
На опровержение не тянет.

Именно что опровержение, так как ты заверил что хаджииты по Лоре не имели человеческие тела.

Цитата: 
В посте нумер 7 я отвечал на фразу

Я рад, но на что я отвечал  - я выделял цитированием, а тему бастет и прочих затронул уже ниже.
[/мелкий оффтоп нипетеме]

На этом и следует закончить с оффтопом про цитирование. wink2.gif

>> [Fear]:
Цитата: 
В ТЕС Орки отдельная раса со своей историей происхождения отдельной от эльфов.

Ну вообсче-то... не такая уж отдельная. rolleyes.gif
Цитата: 
Орсимеры/Орки (Orsimer/Orks):
Орсимеры - народ меров, поклоняющийся Тринимаку - сильнейшему духу предков альдмери. Когда Боэта проглотила Тринимака, за то, что тот и его народ пытался остановить диссидентское движение Велота, он изменился внутри нее и стал Малохом (Малакат), орсимеры, в последствие этого тоже изменились и стали орками, которых история неверно именует зверолюдьми, родственным народу гоблинов....

>> Вещий:
Цитата: 
Я не могу понять, все таки, что такого убероригинального в расах хаджитов

Хотябы в ихней многошерстности.
Klain MkKlaski
Цитата: 
"Я безумный фанат произведений Толкиена, всё остальное в топку, и мне плевать, что вы там говорите, думаете, да и пошёл ваш весь здравый смысл на 3 буквы, Толкиен всё-равно лучший!"

И всётаки мнение не верное))) Зравого смысла я в ваших словах не вижу  sad.gif
Просто я эту книжку прочитал аж 2 раза, оттого, что на даче, делать особо нечего))

Что касается расс: у меня тоже прекрасная фантазия, и я могу придумать новые рассы, прикрутить их к Лоре, и т. п. А потом все будут говорить "О какая замечательная идея сделать волосатое тело с головой собаки, как же никто раньше до этого не додумался!!" ??? Конечно нет - ведь ничего удивительного в этом не будет.
  Если подходить к вопросу глобально: "Кто придумал рассы?"(фентезийные  wink.gif ) - ответ очевиден.
  А если рассматривать каждую рассу в отдельности - то конечно изобретательности нет границ.
Mescalito
Фольклор богат. Не думаю, что вот так просто кто-то сел и решил: а напридумываю-ка я рас пачку целую! Представления о мире формировались у людей столетиями, сопровождаясь понятиями о различных фентезийных существах, божествах и т.д.
Нужно же было объяснить когда-то гром, грозу и прочие природные явления, вот люди и придумывали себе идолов. А от них и до русалок-леших недалеко. Так что создание рас - дело техники.
-Valter-
Цитата: ([Fear)
,23.04.07 - 13:36]
А мне вот интересно, были ли игры, или ещё где-то встречались зеленокожие варвары орки до ВарКрафта? Или это Близзарды стандарт орков задали?

Встречались. И в играх, и в книгах, и в руководствах (одних из самых еще первых) к тем же настолкам по D&D. В  мире Forgotten Realms, к примеру, или DragonLance (хотя с DL не уверен-не  сильно вдавался в подробности). Но есть одно, но ГИГАНТСКОЕ "НО": в D&D орки, как правило, не играбельная, а враждебная раса, и относится ( и по сей день так, а ведь уже 3.5) к монстрам мира. Таким образом, как полноценная раса для отыгрывания в TES она реализовалась-таки, а в D&D-нет. Ну а с WarCraft-это ж все-таки как-никак больше стратегия, а там...
По поводу цвета кожи, о котором ты интересовался: такая яркая  кислотно-зеленая кожа, кажется, больше нигде не встречается ( в D&D-темно-зеленая). У того же Толкина кожа орков вообще черная. Заслугой многих, в том числе и разработчиков TES, теперь почти каждому при мысли об орке приходит на ум в первую очередь зеленый цвет кожи good.gif
Prophet Veloth
>> Акавирец:
Цитата: 
В том, что это покрытые мехом босмеры с хвостом.

Ладно, признаю, это жутко оригинально.

>> Klain MkKlaski:
Цитата: 
Если подходить к вопросу глобально: "Кто придумал рассы?"(фентезийные   ) - ответ очевиден.

Очевиден? Для меня нет. Ну и кто же сей злодей?

добавлено Prophet Veloth - [mergetime]1177392798[/mergetime]
>> STRANNYX:
Цитата: 
У того же Толкина кожа орков вообще черная.

Толкинолюбы и толкинологи меня поправят, но кажется черный цвет только у урук-хай.

добавлено Prophet Veloth - [mergetime]1177393096[/mergetime]
"Орк - английской мифологии мерзкие фейри. Очень глупое и злобное существо,  чрезвычайно кровожадное , просто без меры. Они  боятся солнечного света и живут под  землей или в недрах гор , в темных сырых пещерах, выходя на  поверхность только ночью. Орки обычно служат темным силам. По функциям и повадкам сходи с Красными шапками. "

добавлено Prophet Veloth - [mergetime]1177393134[/mergetime]
Красные шапки -  В северной Ирландии их также называют Фир Ллариг ( Fir Llarig). В английском фольклоре едва ли не самые злобные из гоблинов. Они живут в развалинах древних башен и крепостей вдоль шотландской границы, на которой бушевали когда-то жестокие битвы. Чем кровопролитнее было сражение, тем сильнее радовались гоблины - ведь они красят свои шапки  человеческой кровью. У Красных Шапок длинные, торчащие изо рта  клыки, костлявые пальцы, которые заканчиваются когтями, огромные  налитые кровью глаза.Cпутанные грязные волосы, ниспадающие на плечи; они носят железные башмаки, а в руках обычно держат посохи. Силой с Красной Шапкой не совладать, его можно отогнать только  крестом или распятием. Если показать ему крест, он издаст жуткий вопль, исполненный разочарования, и исчезнет, оставив на земле один из его клыков. По другим источникам они каннибалы и едят фэйри и людей.  
Klain MkKlaski
Цитата: 
Если подходить к вопросу глобально: "Кто придумал рассы?"(фентезийные   ) - ответ очевиден.

Цитата: 
Очевиден? Для меня нет. Ну и кто же сей злодей?

Видимо всётаки основоположники жанра.
Mescalito
Цитата: (STRANNYX @ 24.04.07 - 00:16)
в D&D орки, как правило, не играбельная, а враждебная раса, и относится ( и по сей день так, а ведь уже 3.5) к монстрам мира. Таким образом, как полноценная раса для отыгрывания в TES она реализовалась-таки, а в D&D-нет.

Я, конечно, приношу извинения за небольшой оффтоп, но меня что-то твои слова немного озадачили... Может, наш ДМ немного идиот - один из моих коллег вполне достойно отыгрывал полуорка! Этакий выдающийся представитель оркской интеллигенции! biggrin.gif
Вообще, сложно судить, играбельны орки в ДнД или нет - многое зависит от самого ДМа.
Prophet Veloth
>> Klain MkKlaski:
Цитата: 
Видимо всётаки основоположники жанра.

А именно народ.

>> Mescalito:
Цитата: 
Может, наш ДМ немного идиот - один из моих коллег вполне достойно отыгрывал полуорка!

Орк и полуорк несколько отличаются. smile.gif
Mescalito
Цитата: (Prophet Veloth @ 24.04.07 - 16:26)
Орк и полуорк несколько отличаются. smile.gif

Безусловно! Тем не менее, кровь не вода. К тому же полуорк подвергся влиянию одного из родителей, что не могло не сказаться на его мировоззрении.
Однако да, полуорк пообразованней будет =Р
Prophet Veloth
Я к тому, что расы это всетаки разные. Негр и метис.
Вещий
Существование полуорка доказывает, что Орки в ДнД - разумная и  достаточно развитая раса. Вряд ли один из его родителей человек, а другой полуразумный монстр. Даже представить такое страшно...  skull.gif
Mescalito
Цитата: (Вещий @ 24.04.07 - 19:16)
Вряд ли один из его родителей человек, а другой полуразумный монстр. Даже представить такое страшно...  skull.gif

Хахах, ну может кого-нибудь на экзотику потянуло! Или произошло зачатие в нетрезвом виде!
Prophet Veloth
Цитата: 
Вряд ли один из его родителей человек, а другой полуразумный монстр. Даже представить такое страшно...

Тем не менее...

Кстати, кто знаком с ДнД, может подскажет какой у орка(не у полуорка) должен быть уровень INT. Насколько я помню если ниже 9 - обьект неспособен связно вырожать свои мысли.
Mescalito
Цитата: (Prophet Veloth @ 24.04.07 - 19:20)
Тем не менее...

Кстати, кто знаком с ДнД, может подскажет какой у орка(не у полуорка) должен быть уровень INT. Насколько я помню если ниже 9 - обьект неспособен связно вырожать свои мысли.

8-9, однако встречаются одаренные - 10. smile.gif  От темы отходим, однако. smile.gif

добавлено Mescalito - [mergetime]1177432335[/mergetime]
Только что заглянул в один из manual'ов, так там вообще прописано 4-10. dry.gif
Grond
Цитата: 

Здрасьте...ознакомьтесь с миниатюрами Warhammer, начиная эдак с года 82-го...углядите множество сходств, включая тотемы кланов и прочие типично "Варкрафтовские" штучки.
Dragon Heart
Как были придуманы... Да просто от фонаря wink.gif
Klain MkKlaski
Цитата: 
А именно народ.

Ну причом же здесь народ? Народ придумывал сказки, а это другое.
Mescalito
Цитата: (Klain MkKlaski @ 24.04.07 - 19:58)
Ну причом же здесь народ? Народ придумывал сказки, а это другое.

Ну а герои сказок-то кто! Правильно, различные фентезийные существа! Какая сказка без леших-русалок-бесов-кикиморы и прочих! Чем не фундамент для дальнейшего развития фантазии?
Klain MkKlaski
Цитата: 
Ну а герои сказок-то кто! Правильно, различные фентезийные существа! Какая сказка без леших-русалок-бесов-кикиморы и прочих! Чем не фундамент для дальнейшего развития фантазии?

Да нет, конечно всё пошло оттуда, да и даже раньше)

Только в сказках все эти бесы, русалки и т. п. являются скорее некой "нечистой силой" чтоли, но никак ни своеобразным народом, со своей культурой, взаимоотношениями с другими народами, как это есть в фентези.
  Да и к томуже в сказках описан, как правило реальный мир, только населённый всякими существами, а в фентези именно вымышленный, да вымышленный с начала его зарождения. То есть существует некая летопись соббытий.

А если рассмотреть этот вопрос ещё глубже мы можем упереться вообще в религию)
Laikalasse
Цитата: (Klain MkKlaski @ 23.04.07 - 16:02)

Разделяю вашу любовь к творчеству Профессора, однако все же не премину заметить, что - открываем биографию:
- самое раннее повествование, которое затем было включено в Книгу Утраченных Сказаний, а затем превратилось в одну из глав Сильмариллиона - это "Падение Гондолина", записанное в начале 1917 года. Профессор начинал далеко не с ВК. ) Хотя бы вспомните, что до ВК был Хоббит. )

Но это все оффтоп.

Теперь по теме. Думается мне, что разработчики особо не мудрствовали лукаво и взяли за основу устоявшиеся фентезийные расы. Люди, человекоподобные эльфы, орки - насчет последнего, по-моему, это название впервые как раз у Толкиена встречается, или я чего-то путаю. Разновидности эльфов - благородные высшие, лесные и прочие - тоже, в принципе, е новые. Уж лесные-то почти в каждой фентезийке с участием дивных есть. ) Вот и данмеры попахивают родством с дроу, хотя их культура очень самобытна - но образ-то, сама идея! Норды явно пришли из скандинавских мифов, насчет ящеров верно сказали, а хаджиты - наверное, выдумывали вторую расу зверолюдей, а один из разработчиков как раз с ума сходил по кошкам. ) Вот со слоадами и прочими - это уже интересней, хотя не стоит забывать, что по части мифов в Нирне встречается такое, что невольно задашься вопросом о наличии у авторов некоего приятно пахнущего растения, употребляемого ими, очевидно, в качестве табака - не отсюда ли пошла скуума? Впрочем, злостный оффтоп сворачиваю и засим умолкаю, ибо своей точкой зрения уже поделилась. )
Mescalito
Цитата: 
Да и к томуже в сказках описан, как правило реальный мир, только населённый всякими существами, а в фентези именно вымышленный

Да, но мы-то здесь говорим не о том, как были придуманы вселенные и миры, а о создании рас! wink.gif

Цитата: 
А если рассмотреть этот вопрос ещё глубже мы можем упереться вообще в религию)

А вот этого, во всяком случае, в этой теме, делать не надо! happy.gif
-Valter-
Цитата: (Prophet Veloth @ 24.04.07 - 09:38)
Толкинолюбы и толкинологи меня поправят, но кажется черный цвет только у урук-хай.

Хм, насколько я помню, мордорские орки тоже черно-серые были, но размером поменьше, да похилее ( могу, конечно, ошибаться) flood.gif

Эк, куда тема-то зашла, а как все начиналось-то просто biggrin.gif
Так на чем остановимся, господа: на безграничной оригинальности разработчиков TES, или на преемственности практически всех фэнтези миров/игр/книг/и так далее, включая и мир Нирна, которую я  и другие отмечали ранее, м-м?
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.