– Тссс! Говорите тише, нас могут услышать, – хаджитка встревоженно посмотрела на проход в другое помещение. – Можно попробовать, но раз вы не из «Ламп»… – Она состроила раздосадованную мордашку. – Нас здесь один, два… – подсчет сопровождался разгибанием на лапе пальцев, – пять, нет – восемь рабов. При нас находятся четыре стражника, ключи от кандалов сегодня все у одного из них, Креса. Как я случайно слышала из их разговора, самого трезвого. Хотя мне что-то в это не сильно верится, три раза он уже падал на ровном месте. Этот Крес сейчас в тупиковой шахте, где больше всего работников.
– Ну, допустим, ключи у меня чудом получится выкрасть. И даже, – по спине данмерки пробежался неприятный холодок, – получится отпереть всем кандалы. Но как вы из шахты сбежите?
– А! – хлопнула себя лапой по лбу хаджитка. – Вспомнила! Латор говорил, что у него есть план побега. Нам нужны ключи и… Стоп, не все так просто. Его же упекли на самые глубинные раскопки в опасную зону. Но, в общем-то, если ты заполучишь ключи, то я проведу тебя к нему. У меня появилась идея! Сейчас я притащу тележку, спрячем тебя в ней, и я провезу тебя до главного помещения шахты, в котором Крес с ключами шляется. Но там мы уже не сможем поговорить. Так что думай, что тебе еще необходимо узнать, а я пока за тележкой схожу.
Lexy Lachance
23.03.07 - 21:26
Леста уселась прямо на пол, поджав ноги, и заставила себя успокоиться. Удача ведь на её стороне, по крайней мере пока... Ведь если человек сильно пьян, проблем возникнуть не должно. Но идти на риск так не хотелось... Девушка подавила в себе дикое желание остаться тут, среди ящиков, в сравнительной безопасности.
Когда Инорра подкатила к ней тележку, Леста хмуро поднялась на ноги и, оттряхнув штаны от пыли, забралась внутрь, согнувшись в три погибели. Жаловаться было бесполезно, но данмерша всё-таки подала голос, прежде чем хаджитка покатила её прочь от ставшего уже чем-то родным укрытия за ящиками:
- Может, меня чем-нибудь замаскировать, а то мало ли... И ещё, ты знаешь где Крес носит ключи?
Ноги девушки уже начали затекать, но Леста была спокойна. Волна панического страха схлынула, уступив место идиотическому пофигизму. Девушка уже не могла воспринимать происходящее всерьёз. Изнутри тележки вся ситуация казалась каким-то нелепым фарсом, сумбурным кошмарным сном, который так или иначе скоро закончится.
– Они у Креса на поясе болтаются, огромная такая связка ключей, трудно не заметить. Ну все, поехали, Альмсиви с тобой!
Хаджитка спрятала девушку под грязными мешками и прочим рабочим барахлом, а затем, не торопясь, покатила тележку в главное помещение шахты. За все время путешествия в согнутом в три погибели положении Леста не раз прокляла и Шенка, и Дро’Шавира, и Кальдеру в целом, и, кажется, весь хаджитский род с Иноррой впридачу, решающей свои проблемы с безумной простотой. «Всего лишь выкрасть связку ключей у громилы с дубинкой, конечно, нечего делать!» – начиная сердиться, думала данмерка. Но вот, наконец-то, тележка осторожно остановилась…
В помещении было так темно, что когда Инорра аккуратно освободила Лесту от мешков, та и не сразу поняла это. Зато здесь было сравнительно шумно – бодро стучали кирки, и чуть слышно где-то в отдалении капала вода. Хаджитка помогла девушке выбраться из тележки и прижала ее к небольшому углублению в стене.
– Видишь огромную колонну за моей спиной? Крес прямиком с другой стороны, у него в руках факел. – Инорра шептала очень тихо, чуть ли не касаясь своей мохнатой мордочкой уха Лесты. – Подкрадись к нему сзади, я попробую помочь тебе, отвлеку его. Встретимся на этом же месте. Все, удачи тебе…
Внезапно данмерка почувствовала прикосновение хаджитских губ к своей руке и перед тем, как Инорра скрылась за поворотом, заметила в ее блестящих глазах отчаянную мольбу…
Lexy Lachance
27.03.07 - 10:51
Порыв хаджитки произвёл на девушку сильное впечатление. Леста слегка ошарашено уставилась в пространство. Из транса её вывел голос в стельку пьяного Креса, доносящийся, как и говорила Инорра, с другой стороны колонны. Какие-то бессвязные ругательства адресованные, без сомнения, кому-то из рабов.
Данмерша выглянула из своего ненадёжного убежища, настороженно озираясь по сторонам. Кругом всё та же пещера шахты и кучка рабов, занятых своими непосредственными обязанностями, иногда бросающих косые любопытные или же быстрые, полные надежды, взгляды на замызганную девушку.
Леста собрала в кулак все силы, успокоив снова зачастившее сердце, и, пригнувшись, бесшумно двинулась к колонне. Стоило ей только прижаться к необработанному камню спиной, как из-за колонны хлынул свет факела - очевидно Крес обходил каменный столб кругом! Данмерша, затаив дыхание, стала быстро перемещаться в обратную сторону, пока не увидела спину стражника, и... болтающиеся у его поясе ключи! Леста закусила губу едва ли не до крови, напрягаясь до такой степени, что в ушах зазвенело от напряжения. Данмерша была уже в двух шагах позади Креса, как вдруг споткнулась о камень и рухнула на пол, почти бесшумно, но, увы, вполне заметно даже в общем шуме помещения...
- А? - пьяно подал голос Крес, медленно оборачиваясь к распростёртой на полу девушке, но тут чуть в стороне раздался страшный грохот, тут же переключивший на себя внимание пьяного стражника. Это Инорра поняла, что пришло её время выходить на сцену и сыграть свою звёздную роль в этом убогом спектакле, и с силой опрокинула свою тележку. Поняв в чём дело, Крес рассвирепел и двинулся на хаджитку, на ходу отстёгивая от пояса дубинку и выплёвывая нечленораздельные проклятья. Инорра испуганно пискнула и вжалась в стену.
Леста поднялась на ноги, мысленно обругала себя последними словами, и поспешила за стражником след в след, отчаянно ощупывая свой инвентарь. Кинжал? Нет, не пойдёт. Метнуть в него дротиком? Ха, смешно... Внезапно девушка вспомнила про бутыль суджаммы, каким-то чудом не разбившуюся при падении у неё под курткой. Только чем она могла помочь в такой ситуации?
Крес уже вплотную подошёл к рабыне, от ужаса сжавшейся в комочек, и замахнулся дубинкой, чтобы ударить её, но по пьяни пошатнулся и выронил факел. Поднимать, однако не стал, а только поудобнее перехватил дубинку. Лесту осенило. Она мгновенно открыла бутылку и с силой выплеснула ликёр на огонь. Густая жидкость хлынула их широкого горлышка фонтаном и накрыла горящий конец факела. На секунду данмерше показалось, что факел сейчас вспыхнет с новой силой благодаря спиртному, но тот всё же потух. Помещение погрузилось во тьму, и Инорра без труда увернулась от удара дубинки. Кресс растерянно огляделся, не в силах ничего разглядеть в темноте, в то время, как данмерша бесшумно перемещаясь у него за спиной, ловко сняла у него с пояса ключи. Крес ничего не заметил. Напрочь забыв про рабыню - возмутительницу спокойствия с её тележкой, и тем более глухой звук падения Лесты, он искал на полу факел.
Леста, не теряя времени даром, спряталась за другой стороны колонны, сжимала вместе ключи, чтобы не звенели, обоими руками, так как одной девичьей ладошки на такую охапку ключей не хватило бы. Вскоре она уже стояла в условном месте у стены, ожидая Инорру...
Через несколько секунд девушка услышала быстрое дыхание старой знакомой.
– Он… он… – проглатывала слова Инорра, пытаясь отдышаться, – пошел за… заново факел налаживать. Ключи у тебя?
– Да, вот.
– Даже не верится! У тебя получилось! – Хаджитка крепко сжала руки своей спасительницы. – У Латора есть какая-то идея нашего освобождения. Тебе нужно пробраться к нему, стража туда не заходит, слишком опасно. Вон в тот узкий проход, мимо не промахнешься. Я буду ждать вас здесь, Крес может искать меня, когда вернется. Будь осторожна, умоляю! Еще никогда свобода не была так близка…
Леста осторожно протиснулась в узкий лаз, который едва ли тянул на громкое название «проход», спускавшийся наклонно куда-то во тьму. Там, в глубине, стучала одинокая кирка. Спуск был довольно крутым, а воздуха было так мало, что голова данмерки, бывшая сама не своя ото всех уже пережитых приключений, начала предательски кружиться и трещать в висках. Один неловкий шаг – и из-под ее ног выпрыгнули мелкие камешки, звонко перестукиваясь о землю, долго скатывавшиеся, а затихшие почему-то очень нескоро. Стук кирки внезапно прекратился. Вскоре проход начал расширяться и Лесте показалось, что стало немного светлее. Когда на стенах оказалось возможным различить крохотные блестящие камешки, сомнений не осталось – Латор где-то рядом.
«Наконец-то, гадкий проходик закончился, вон он, выход… или вход?.. куда?», – успела подумать данмерка, прежде чем ступила за край скамповой тропинки в какое-то помещение, но вместо того, чтобы оказаться ногами на твердой почве, чуть с писком не свалилась с чего-то шаткого и скрипучего.
– Я вас поймал… держу, не бойтесь. – Крепкие лапы хаджита обхватили данмерку со спины за талию, – я сразу понял, что вы не местная.
Леста огляделась и чуть не упала – на этот раз в обморок: она стояла на самом краю балки, одной из нескольких, составлявших странную конструкцию над… пропастью. Округлое помещение, казалось, не имело дна, хотя на самом деле, конечно, имело, но надежды его разглядеть при слабом героическом свечении маленького настенного кристаллика не было никакой. На противоположной от прохода стене красовалась богатая эбонитовая жила, добраться до которой можно было только по сомнительной прочности балке.
– Вы не смотрите так удивленно, здесь скорее наказание, а не работа. Поэтому так глупо построены все эти деревяшки.
Lexy Lachance
27.03.07 - 18:57
Леста, наконец, поймала собственное равновесие на балке, и хаджит выпустил девушку из вынужденных объятий. Данмерша собралась с мыслями, всматриваясь в мохнатую мордочку раба, и неуверенно улыбнулась. Белые зубы сверкнули яркой полосой на вымазанном грязью лице.
- Вы Латор, так ведь? - спросила Леста, усаживаясь на балку верхом, чтобы не рисковать потерять равновесие в случае чего.
- У меня для вас даже больше новостей, чем вы думаете, - девушка улыбнулась ещё раз, с наслаждением почёсывая правое ухо, которое от грязи и, что не удивительно в такой ситуации, прошибшего пота, внезапно начало щипать.
- Инорра сказала мне, что у вас есть какой-то план по освобождению рабов, это так? Если это правда, то вы все близки к свободе, так как ключи от рабских кандалов уже пару минут как в нашем распоряжении, - Леста подмигнула, - А на свободе вас будет ждать... Угадайте кто? Ваш брат Дро'Шавир, благодаря которому я и здесь, - подытожила девушка, - Он помнит вас и очень беспокоится. Он и послал меня найти вас... Вот - Леста чуть задрала рукав, показывая ремешок Дро'Шавира, как доказательство своих слов...
Мысленно данмерша умоляла всех известных ей богов только об одном - "Только бы его план оказался стоящим!"...
Polomnik
29.03.07 - 15:48
От неожиданности хаджит обеими лапами еле удержал рвущийся из пасти рык радости. Но какой-то звук он всё же издал, из чего плохо видевшая в потёмках Леста сделала вывод, что невольник весьма не против очутиться на свободе и повидать своего близкого родственника.
- Да, меня действительно зовут Латор. А эти ремешки сделала наша мама, - жарко зашептал он, когда немного успокоился и продемонстрировал красноглазой девушке поближе свою собственную кожаную плетёнку. – Как же я хочу увидеть своего брата, ужасно соскучился. Так это Шавир послал вас сюда, это его мы будем до конца жизни благодарить? О, боги, вы точно существуете, раз услышали те молитвы, что бессонными ночами я возносил вам кровоточащими губами ... - хаджит поднял глаза к своду пещеры, сложив ладони вместе. Данмерша же молча следила за рабом, не осмеливаясь повторить произнесённые вопросы и ожидая, когда собеседник сам расскажет все интересующие её подробности плана. Терпение Лесты не осталось без награды - через какое-то время хаджит перевёл взор на девушку и продолжил:
– Сначала боги послали к нам на выручку другую юную данмершу. Она сообщила мне место, где лежат запасы магического порошка, способного плавить камень и приводить в движение землю. А благодаря вам у нас есть ключи, чтобы отпереть все кандалы и освободить невольников. Изначально мы думали выбираться отсюда по одному, чтобы не вызвать ненужных подозрений. Но теперь нам уже нечего бояться. Поэтому необходимо как можно скорее устроить общий побег и использовать магический порошок, чтобы скрыть исчезновение узников. У нас всё получится, у нас должно получиться!
Lexy Lachance
29.03.07 - 17:38
Леста напряглась
- Магический порошок? Никогда о таком не слышала. Подождите-ка... вы... собираетесь устроить землетрясение? А вы не боитесь, что нас всех тут расквасит, прежде, чем мы успеем сбежать?
Данмерша вдруг живо себе представила, как обрушиваются своды пещер, погребая под собой стражников, рабов и саму юную освободительницу. Не очень радостной была эта картина для девушки.
- Надеюсь, вы знаете, что делаете, - Леста наморщила лоб и скептически хмыкнула, сопровождая сей звук выразительным движением бровей, - Только, пожалуйста, подумайте как следует.
– Ну… ну, я… тоже надеюсь, – хаджит сжал плечо девушки и попытался улыбнуться, но улыбка получилась какой-то вымученной. – Для начала помогите мне избавиться от этих браслетов.
Когда рабские оковы упали с его лап, Леста заметила, что на том месте рук, где они были, отпечатались их кровавые следы.
– А теперь надо достать порошок. Я его хорошенько спрятал.
Латор как истинный акробат повис на одной из балок вниз головой, обхватив ее ногами, а руками в это время выдвинул небольшой камень из стены и предельно осторожно достал из открывшегося углубления деревянную коробочку. Столь же аккуратно он поставил ее на балку и вернулся в нормальное сидячее положение сам.
– Это он, тот порошок, о котором я вам говорил. Не знаю, будет ли от взрыва землетрясение… Но я очень надеюсь, что в суматохе, которая начнется здесь после пожара, мы сможем постепенно всех освободить.
Lexy Lachance
01.04.07 - 15:06
- Пожара? - вскинула брови Леста. В её понимании всё начало казаться более и более ужасным.
- Я не ослышалась, Латор? Вы сказали "пожара"? - девушка скорчила кривую гримасу. Такая, в сочетании с грязевыми разводами через всю физиономию, смогла бы напугать даже разъярённого кагути в брачный период. Теперь перед глазами данмерши стояли наполненные под завязку дымом каменные, узкие, и без того практически безкислородные проходы, по которым бестолково мечутся в панике рабы, а по полу ползают пьяные, ничего не понимающие охранники...
Внезапно, Леста хлопнула себя по лбу, вытрясая из черепной коробки мрачные фантазии. "Пришла пора положиться на удачу" - мысль, пришедшая внезапно, но очень своевременно. Девушка взяла её как девиз, ловко вставая на балке и ожидая, пока поднимется Латор со своей подозрительной, не внушающей Лесте ничего хорошего, шкатулкой.
- Ладно, пойдёмте. Будем действовать по обстоятельствам. Главное, оповестите меня обо всём, что от меня требуется. Эээ... - Леста уставилась на крутой подъём в узкой щели стены через два шага пропасти от неё, - Как бы мне так... - под нос пробубнила девушка, примеряясь для прыжка.
Латор помог Лесте забраться на уступок тоннеля и залез на него сам. Уже оттуда он окинул с нескрываемой печалью каменные своды, ставшие на многие года единственным, что он видел в жизни.
– Если честно, то я очень боюсь. И вообще самое долгожданное событие происходит так неожиданно… Сейчас мы разделим ключи, вот эта часть, с небольшими красными точками, от кандалов рабов, которые в помещении с колонной. А эта связка, с желтыми точками, от дальних шахт. Ключи с желтыми точками возьму я, вам будет сложнее пробраться через пост стражников к дальнему помещению. Когда я брошу ящик с порошком, мы побежим, но не слишком быстро. Постарайтесь освободить всех рабов в помещении с колонной, но предупредите, чтобы они не бежали. Я приду и дам знать, что путь свободен. Надеюсь, боги помогут нам!
Хаджит помолчал еще с минуту, собираясь с духом, а затем бросил ящик с магическим порошком в штольню. Не дожидаясь результата, новоявленные спасители быстро преодолели тоннель, казавшийся Лесте почему-то более длинным, и на выходе столкнулись лицом к лицу с Иноррой.
– Наконец-то, я так переживала за вас!
– Инорра, рад тебя видеть! Но сейчас не до любезностей, помоги Лесте освободить всех здешних, а я побегу в первое помещение.
– Но там же…
– Да, охрана. Сейчас она почти вся будет здесь, будьте осторожны! Все, я побежал, нельзя тратить время.
Хаджит бесшумно скользнул вдоль огромной колонны словно тень, а в это время с другой стороны послышались ругательства полутрезвого Креса, и еще – Леста явственно почувствовала, как под ногами задрожала земля и со стороны покинутой штольни начал усиливаться подозрительный гул.
Lexy Lachance
02.04.07 - 09:29
//111й пост

//
Неожиданно для всех, а тем более для самой себя, Леста впала в ступор, расширившимися от ужаса зрачками глядя в узкий каменный проход, откуда доносилось усиливающееся гудение. Девушка медленно и очень грязно выругалась сами страшными словами, которые знала, абсолютно севшим голосом. Вокруг суетилась Инорра, едва не рыдая, трясла за плечо, пытаясь привести данмершу в чувство. Та перевела на рабыню невидящий взгляд и вдруг очнулась.
- Скамп! - шикнула девушка и, спотыкаясь на дрожащем полу каждые два шага, бросилась к рабам, - Отвлеки Креса, если он сюда пойдёт! – бросила она через плечо хаджитке.
Рабы у стены замерли со смесью испуга и радости на лицах, протягивая к девушке закованные руки, не забывая иногда коситься на нарастающий гул, идущий из штольни, или бросить взгляд на мелко дрожащий пол.
- Так, ребят, работаем, не вызываем подозрений! – в полголоса скомандовала Леста, отпирая кандалы ближайшего аргонианина, - Не бежим, ждём Латора. Меня все слышат?
Из прохода, ведущего в штольню, повалил чернющий дым, быстро наполнивший помещение непроглядной пеленой. Очевидно от взрыва загорелась деревянная балочная конструкция.
Прикусив губу и кашляя от разъедающего глаза и лёгкие дыма, Леста на ощупь передвигалась вдоль стены, хватая заметавшихся в панике рабов, и освобождала их от рабских наручей, поливая при этом бранью, и каждому лишний раз ткнув на то, что надо ждать Латора.
Пару раз мимо девушки, шатаясь, сквернословя и размахивая дубинкой, проносился в дыму Крес, не замечая данмерши даже с факелом. Один раз Леста не удержалась и подставила ему ножку, отчего тот упал, расквасив нос о камень.
Когда все рабы были свободны и, трясясь от ужаса, толпились у стен, Леста привалилась к колонне, как и было условлено, ожидая Латора. Вдруг вывалившаяся из дыма Инорра едва не сбила девушку с ног. Плечо рабыни заметно кровоточило, очевидно, огребла дубинкой от Креса, а на мордочке отражалось жуткое напряжение и волнение.
- Они бегут сюда! Стражники! – запинаясь, прошептала хаджитка.
- Так, без паники! Ты хоть что-нибудь в этом дерьме гуарьем видишь? – резко спросила Леста, отпирая последние кандалы в этом помещении, - Поверь мне, они тоже! Будь осторожна. Инорра, просто будь осторожна!
- Ч-что?! – послышалось за спиной. Девушка резко развернулась и увидела занесённую для удара дубинку Креса над его же разъярённой, залитой кровью из разбитого носа физиономией. Инорра пискнула, переминаясь с лапы на лапу, а Леста начала медленно пятиться, уворачиваясь от одного удара, второго... Девушка уже приготовилась к бою, как пол пещеры затрясся ещё сильнее, и с потолка начали падать крупные куски породы. Один из них крайне удачно устремился Кресу на макушку, раскроив череп стражника.
Леста опять выругалась, сдерживая рвотные позывы от вида растекающихся по полу мозгов охранника.
«Где этот чёртов Латор!» - мысленно прорычала девушка, и тут услышала топот многих ног и пьяные голоса со стороны входа – прибежали стражники. Они носились по помещению, пытаясь определить источник дыма, пиная подворачивающихся на пути рабов. Судя по донёсшимся до данмерши из дыма голосам, охранники нашли труп Креса.
Леста вжалась в стену возле самого входа, и уже почти вслух молилась, чтобы Латора не поймали.
Происходившее дальше Леста помнила смутно – всеобщая паника перекинулась и на нее. Лишь потом, гораздо позже, отдельные детали, словно покадровые изображения, всплывали в просветленном от времени сознании. Как чья-то рука мощным рывком потащила ее, начавшую терять сознание из-за угара, к спасительному кислороду. Как рядом бежали два или три раба, но один из них упал, и кто-то крикнул: «Мы не можем ему больше помочь, бежим!». Как Латор (и откуда в этом измученном теле вдруг взялось столько легкости и силы?) красиво увернулся от дубинки выскочившего навстречу беглецам стража, перехватил и отобрал оружие, а потом одним, мстившим за все предыдущие обиды, ударом по темени отправил данмера в нокдаун. Как кто-то плакал, с надрывом и болью, не сдерживая больше в себе чувства… А затем вдруг стало темно…
Леста открыла глаза: белый потолок упорно отрицал свое единоличное существование, то раздваиваясь, то калейдоскопно перекатываясь чуть ли не десятью гранями. Лоб приятно холодило мокрое полотенце, а во рту, напротив, было сухо как в пустынях Эльсвейра. Из соседней комнаты доносился тихий разговор.
Lexy Lachance
03.04.07 - 10:19
Данмерша с трудом села на кровати, морщась от тяжёлой пульсации в висках. "Жёстче, чем с похмелья" подумала девушка. Кожаная кираса натёрла кожу на плечах и спине, причиняя неудобства при каждом движении. Небогатое убранство комнаты, открывшееся взору Лесты, навевало даже какой-то покой и умиротворение. Попытки вспомнить, чем же закончилась операция по освобождению рабов, оказались тщетными, хотя, как логично рассудила Леста, если она жива и в относительном порядке, всё разрешилось вполне удачно. Мысли начали шевелиться в голове, которая всё ещё была страшно грязной, но пряди уже не были зализаны назад, а заняли своё привычное положение на лице. "Судя по всему я в доме Дро'Шавира" Однако, данмершу интересовали все подробности.
Встав с кровати, она утёрлась мокрым полотенцем и, продолжая вертеть его в поцарапаных пальцах, пошатываясь, вломилась в полуприкрытую дверь, ведущую в соседнюю комнату, откуда доносились голоса, со словами:
- Мутсеры хаджиты, дайте воды, а?
Леста даже не узнала свой голос - хриплый и грубый.
Дро’Шавир проворно кинулся к данмерке, посадил ее за стол рядом с Латором, которого из-за чистой и опрятной одежды было не узнать, поставил перед Лестой стакан с водой, кубок с вином и полную тарелку ароматного мясного рагу.
– Латор мне рассказал, как много вам пришлось пережить. У меня не хватит не хватит слов, чтобы высказать всю благодарность, что переполняет моё сердце… – Хаджит, судя по всему, сегодня уже не в первый раз зашмыгал носом и утер навернувшиеся на глаза слезы.
– Как вы себя чувствуете, леди? – в заботливой интонации Латора и его преданном взгляде, направленном на юную освободительницу, читалась необычайная нежность.
Lexy Lachance
03.04.07 - 13:03
Леста даже как-то опешила от такого внимания к своей скромной персоне. Девушка не привыкла к такому вежливому обращению, а уж как "леди" контрастировало с "помойная голова" или "эй, ты, чумазая"...
- Бывало и хуже, - ответила данмерша, опустошая сначала стакан воды, затем придвигая к себе тарелку и кубок. Её вдруг начал мучать дикий голод, и эльфийка набросилась на мясное рагу так, будто ничего не ела неделю, запивая еду вином и, по своему обыкновению, возя в тарелке волосами.
Из-под слоя засохшей грязи, кусочками осыпающейся с головы девушка, пополам с чавканьем донеслись слова:
- А как там остальные? Инорра, Кисина...
Polomnik
04.04.07 - 09:04
Оба хаджита заметно погрустнели. Выдержанная пауза заставила сердце Лесты болезненно сжаться в предчувствии нехороших новостей и одним разом проглотить не дожеванную пищу.
- Что с ними?
- Мы ожидали, что будут потери, - тихонько начал Латор. – Но не думали, что погибнет так много невольников. Часть из них были пойманы подоспевшими стражниками. Кто-то стал жертвой обвала, паники ... Инорра ... Она была храброй девушкой. Её когти были остры, а движения плавны и осторожны, как ни у кого. Мы скорбим о ней и ещё троих наших товарищах, так и оставшихся в шахтах. Пещеры приняли их к себе в качестве добычи.
- С другой стороны, теперь произошедшее примут за несчастный случай, и не будут искать остальных, - положив лапу на плечо брату, Дро’Шавир немного сжал его, пытаясь поддержать.
- Да, да, конечно ... но мои друзья будут отмщены. Я найду «Две лампы» и стану вместе с ними вырывать невольников из оков рабства! – Латор повернулся к окну и горящим ненавистью взглядом посмотрел наружу.
Lexy Lachance
04.04.07 - 09:17
- Что же.. весьма достойно, - одобрила Леста, приободряюще улыбаясь и отодвигая от себя вылизанную тарелку, - Очень вкусно, спасибо вам, мутсеры...
Данмерша похлопала Латора по плечу, - Нам уже стоит благодарить богов, за то что удалось спасти, хоть не всех, но многих... А я ведь говорила, что это опасно...
Поднявшись из-за стола, девушка грациозно потянулась, издавая гортанно-урчащие звуки, и внезапно застыла на месте, вспомнив одну деталь.
- Наверное, мне пора в путь... - произнесла она, глядя в окно, - Судари хаджиты, сколько я пролежала в отключке?
– Нет, мы не можем вас так отпустить! – Дро’Шавир подскочил к девушке как ужаленный и взял ее за руки. – Во-первых, мы еще никак не отблагодарили вас, а во-вторых, вас ждет горячая ванна. Латор…
Брат хаджита понял все без лишних слов: он снял с печки два ведра с кипятком и проворно утащил их в ванную комнату.
– А, да, вы были без сознания весь вчерашний вечер и ночь, а сейчас время уже подходит к обеду. Но стоит ли вам отправляться куда-либо, в вашем-то состоянии? Вы еще очень слабы, а я и Латор были бы только рады прислуживать вам. И я правда не знаю, чем мог бы вас отблагодарить. Но пока вы будете наслаждаться водными процедурами, я обязательно что-нибудь придумаю.
Lexy Lachance
04.04.07 - 12:36
- Наслаждаться... чем?! - глаза Лесты лихорадочно забегали, - Вы... вы хотите, чтобы я поливала себя... водой? Не-е-ет! Только через мой труп! - Девушка отскочила на пару шагов от хаджита, словно тот собирался прижечь её раскалённой кочергой.
- Я... мне очень приятно ваше гостеприимство, вы приютили меня на ночь, накормили и вообще... думаю, мы можем считать, что вы уже выразили свою благодарность сполна. Да я и рада помочь... ну... нет, не смею злоупотреблять вашей добротой... - в панике тараторила Леста, медленно отступая к двери, и продолжала рассыпаться в комплиментах и благодарностях, пока не почувствовала сильное головокружение - последствия отравления угарным газом в шахте. Дро'Шавир еле успел подхватить девушку под руку, прежде, чем она осела на пол.
- Ой... что-то мне паршивенько...
– Определенно, мутсэра еще не оправилась после пережитого в шахте! Вам нельзя сейчас уходить, это совершенно точно.
Хаджит подхватил обмякшую девушку на руки и перенес ее на уже знакомую кровать, шепнув по дороге брату, чтобы тот сбегал с просьбой прийти к какой-то Элмуссе, а сам остался рядом с Лестой в полной готовности оказать любую помощь больной.
Пришедшая Элмусса оказалась говорливой и проворной данмеркой, шумно запричитавшей при виде «бедного неумытого создания» и начавшей сходу раздавать указания двум «хвостатым неумехам». Приготовленная ванна, по ее словам, оказалась недостаточно пенистой для нежной девической кожи, укрепляющий настой недостаточно «травянистый» и даже сама температура в «кошачьем логове» неправильная. Братья-хаджиты не только не противились упрекам Элмуссы, но даже были рады доверить попечительство над Лестой столь опытной в делах хозяйских особе.
– А сейчас, маленькая моя, я помогу тебе избавиться от всей этой грязюки. Латор, Шавир, помогите ей перебраться в ванную комнату! Не бойся, милочек, я тебе и одежку помогу снять, и спинку потру…
Lexy Lachance
04.04.07 - 16:37
Данмерша вяло забубнила:
- Нет, пожалуйста... не надо в ванну!
При этом она скорчила самую жалостливую гримаску, на которую была способна. О себе давала знать водобоязнь девушки. И как они все могут так издеваться над ней, полуживой и измученной? Как они могут заставлять её контактировать с этой, пусть и приятно пахнущей, но всё же... водой!
- Нет, пожалуйста, не надо... - уже почти умоляла Леста, едва ли не плача. Она, наверное, предпочла бы ещё раз пережить проишествие в шахте, чем согласилась бы искупаться.
Однако, судя по всему, избежать подобной экзекуции ей бы не удалось. Девушка собрала всю волю в кулак, готовясь пойти на этот... подвиг...
Polomnik
05.04.07 - 21:30
- А ты глазки-то прикрой, да расслабься, - приговаривала Элмусса, семеня рядышком и поддерживая голову Лесты, пока хаджиты переносили уже только на словах сопротивляющуюся девушку в корыто с ароматной жидкостью.
- Теперь пшли вон, негодники! – беззлобно зашипела серокожая тётка на помощников, буквально выставив тех за порог собственного дома. – Ну, ничего не смыслят в аромотерапии, мохнатые, ничегошеньки ... Ох, милочек, я тряпочки-то твои заштопаю, будут как новенькие. Тут заплаточку сделаю, здесь шовчиком скрытым пройдусь, - монотонная речь женщины действовало на болезненный организм юной данмерши успокаивающе. Она забыла все свои страхи, даже боязнь воды куда-то улетучилась. А юркие и нежные руки Элмуссы меж тем творили серию маленьких чудес как с обессиленным телом Лесты, так и с её одеждой.
Lexy Lachance
06.04.07 - 13:12
Спустя некоторое время, чистая и на удивление похорошевшая Леста, одетая в приведённую в порядок одежду, сидела на шатком стуле, в то время, как Элмусса пританцовывала вокруг девушки с расчёской, успокаювающе воркуя и пытаясь распутать колтуны в её волосах.
Леста шипела и морщилась. Всё это наведение марафета не доставляло ей никакого удовольствия. Однако, девушка чувствовала себя гораздо лучше, хотя и непривычна была ей такая чистота.
- Позвольте вас отблагодарить, - произнесла Леста, вставая со стула, и в голосе её звучало крайнее облегчение - наконец-то всё закончилось... теперь можно пойти, и за первым же поворотом вляпаться во что-нибудь, и извазюкаться по новой.
- Но мне действительно будет лучше двигаться дальше в путь. У меня кое-какие дела в Альд'руне... Боюсь, как бы мне не опоздать... Я не очень хорошо представляю себе расстояние от Кальдеры...
– Ой, лапушка, да ты ж только оправилась! – запричитала данмерка, – ну как ты можешь уйти сейчас, с ослабленным юным организмом? А вдруг беда какая по дороге настигнет, и рядом-то никого не окажется, чтоб помочь, ай-яй!
– Да ну тебя, Мусса, наговоришь сейчас, – «нарисовался» вдруг Шавир. – У тебя хоть язык и не злой, но будет тебе пророчить тут! Ой, леди, вас и не узнать в таком виде! Кипенно-белые кружева… они так прелестно сочетаются с вашими серебряными локонами. – Хаджит склонился в изящном поклоне, словно перед царской особой.
В эту минуту в комнату вошел Латор, аккуратно неся на лапах старый свиток, почти рассыпавшийся на глазах.
– Прошу вас, примите эту ценную вещь в знак нашей признательности и дружбы.
– Это Свиток Воздушной Формы, доставшийся нам от деда, – уточнил Шавир. – Вроде бы он может сделать своего владельца невидимым. Говорят, он очень ценный. Наша фамильная драгоценность. К сожалению, это все, чем мы можем отблагодарить вас за ваш подвиг.
Элмусса, прочувствовав торжественность момента, сняла с себя тоненькую серебряную цепочку с небольшим зеленым камешком и, швыркая носом, одела ее на Лесту.
– Эти двое мне как родные сыновья. Поэтому ... вот, пусть он принесёт тебе удачу!
Когда Леста наконец-то вышла из дома Дро’Шавира, с набитой провиантом на целую армию котомкой, с указаниями половины дорог Морроувинда и нарисованной от руки схематической картой от Кальдеры до Альд’руна, на которой был хорошо различим крупный прямоугольный дом Шавира в центре, с благословениями всех богов и Элмуссы, то она почему-то ни капельки не огорчилась расставанию с новыми друзьями, а даже вздохнула от облегчения. Она снова наконец-то была предоставлена сама себе.
// + 230 очков опыта, амулет удачи Элмуссы (постоянный эффект «Удача» 3 п.), Свиток Воздушной Формы, 3 буханки хлеба, 1 банка соленых грибов и 2 чайных сбора от Элмуссы
Lexy Lachance
10.04.07 - 12:26
Леста вышла из Кальдеры и двинулась по дороге врепёд, поправляя на плече мешок с припасами. Пыль дымком клубилось из под ботинок при каждом шаге, а солнце приятно согревало спину. Многое было пережито накануне, но девушке казалось, что всё это произошло не меньше года назад. Опыт... ценный опыт накапливался, и сейчас данмерке казалось, что в некоторых ситуациях стоило поступить иначе...
- Но ведь всё закончилось хорошо! - произнесла Леста вслух ясному небу, пыльной дороге, серо-зелёным кустам удушайки и цветущему у обочины вереску...
Впереди... впереди Альд'рун... и, наверняка, ещё не одно приключение для юной грязнули-авантюристки, на данной момент чистой и свежей, с лицом, скрытым под белыми волосами...
Polomnik
11.04.07 - 09:58
Дорожка услужливо вилась перед путешественницей, с каждым своим изгибом открывая немного другой ландшафт – то соседняя горка-великан сдвинется в сторонку, загородив почти незаметные на дневном небе мягкие округлости лун, то, откуда ни возьмись, появится небольшой овражек со своей мини-флорой и фауной. Сколько интересного и необычного, оказывается, существует в мире! Леста шла, улыбаясь каждой травинке, мельчайшему камешку, но прежде всего – себе самой. Решив, что до Альдруна она так или иначе уже вот-вот доберётся, девушке вздумалось забраться на один из придорожных холмиков, чтобы насладиться оттуда открывающимся видом. Содрав кожицу с пары пальцев и немного испачкав слишком уж чистенькую одёжку, данмерша осуществила задуманное. Весьма довольная собой и результатом карабканий, она принялась поглядывать сверху вниз. Вот шалк шевелится внизу, смачивая кусочки земли слюной и скатывая их в увесистый шар. Кагути, не замечая посторонних, невозмутимо щиплют травку. Красота, да и только!
- А это что за странное животное? – пробубнила девушка, присматриваясь к шевелящейся точке на горизонте. – Зелёное двуногое ... аргон? Что он тут, интересно, делает?
Lexy Lachance
11.04.07 - 18:04
"Любопытство когда-нибудь тебя погубит, Леста" - подумала девушка, ловко спускаясь с пригорка. "Эх, я ведь никогда себе не прощу, если не узнаю..." - успокоила себя данмерка, приземляясь в тысокую траву после прыжка с очередного камня, выступающего со склона холма.
Оттряхнув запылившуюся одежду и подобрав оставленый у подножья холма мешок, Леста бодро двинулась в сторону увиденного, но всё-таки стараясь при этом особенно не шуметь - мало ли что...
"Только выясню, и сразу пулей в Альд'рун" - окончательно успокоила себя девушка.
Двигался ящер не сказать чтобы резво, но, судя по тихому напеву веселой мелодии, он не был чем-то опечален. За его спиной Леста заметила огромный мешок, который по размерам почти не уступал самому аргону. Путник жмурился из-за яркого солнечного света и не замечал стоящую в сторонке девушку. Она узнала песенку, когда ящер был уже совсем недалеко, и перевела дух – такую Леста слышала в стенах родной «Счастливой Тюряги», и напевал ее не кто иной, как сам Бенуниус Агрудилиус.
– Здравствуйте! – сказала она достаточно громко, чтобы увлеченный певун ее услышал наверняка.
Ящер немного подпрыгнул и испуганно шарахнулся в сторону, но, заметив всего лишь эльфийскую девчонку в ослепительно белой кружевной блузке, остановился и нерешительно кивнул в знак приветствия.
– День добрый, мутсэра. – Он снял с плеча свою огромную поклажу и поставил ее на землю. – С кем имею честь встретиться?
Lexy Lachance
12.04.07 - 16:40
Данмерша приветливо кивнула головой
- Моё имя Леста Мурри, хотя я не думаю, что это о чём-то вам скажет, направляюсь в Альд'рун... - девушка склонила голову чуть набок, задумчиво провожая взглядом облака через сощуренные яркими лучами солнца веки, - Вот, увидела вас... И песню, которую вы напевали, мне хорошо знакома. Знаете, редко кто попадается путникам в дороге, разве что грабители. Впрочем, вы на грабителя не похожи, - Леста широко и благодушно улыбнулась, стремять показать случайному знакомому, что никак не считает его грабителем, - А как изволите называть вас?
"Интересно, что у него в мешке..." - подумала данмерка, поправляя на плече собственную ношу.
Polomnik
15.04.07 - 00:24
Раша приветствует тебя, о тонкокожая Мурри, - приложив одну ладонь к груди, аргонианин преклонил голову. – Сегодня интересный день. Столько нового удалось уже увидеть. Для усвоения этой информации потребуется много дней одиночества и медитации. А Раша такой занятой ... Вот теплокровной мутсэре всегда и на всё хватает часов в сутках?
Lexy Lachance
20.04.07 - 09:50
- Хмм, я, знаете ли, Раша, не привыкла долго всё обдумывать и осмысливать, - Леста даже задумалась, почёсывая затылок (уже по привычке, ведь голова девушки в кое-то веки была чиста и чесаться не могла), - Пожалуй, только на это мне и не хватает времени... Я обычно смотрю по обстоятельствам. А вы всегда размышляете над новой информацией?
Данмерша снова покосилась на огромный мешок аргонианина из-под нависших над лицом волос
- Быть может, вам неугодна моя компания, и вы хотели бы продолжить свои размышления в одиночестве? - вежливо осведомилась девушка.
//кажется, допустила ошибку. Не бейте.
Polomnik
21.04.07 - 21:57
- Раша изучает каждый цветок, попавший на его пути. Он будет рад побеседовать и с вами. Новый объект, свежая информация, - аргонианин несколько раз особенно шумно вдохнул воздух, принюхиваясь к подошедшей девушке. – Недавно из города ... - то ли вопросительно, то ли утверждающе добавил он и продолжил внимательно рассматривать Лесту. – А идёте, значит, в Альдрун? Да-а ... К сожалению, Раша будет следовать в совсем другую сторону, хотя у него и есть одно дело в Альдруне. Очень важное дело. У Раши тут кое-какая одежда ... хорошая одежда ... она должна попасть в этот город. Может быть, нам стоит договориться, да?
Lexy Lachance
22.04.07 - 17:31
Леста мысленно чертыхнулась, видимо, опять назревает какая-то авантюра, в которую девушка коечно же позволит себя втащить...
- Хмм... Вы хотите, чтобы я отнесла в Альд'рун какую-то одежду, так? Если вы так заботитесь об этом, одежда, наверняка, весьма ценная, а раз вы не сделали этого сами... - Леста метнула проницательный взгляд в глаза ящера и улыбнулась правым уголком рта, - Где-то есть подвох, Раша, не так ли? Вы же не дадите ценные вещи незнакомому человеку, полагаясь только на честное слово, да?
Глаза девушки в очередной раз самопроизвольно скосились на мешок аргонианина. "Значит, одежда... интересненько" - подумала она, всё ещё сомневаясь в том, стоило ли браться за это весьма сомнительное дело.
– Не на честное, конечно, нет…
Аргонианин, казалось, не мог стоять на месте спокойно: он переступал с лапы на лапу, плавно водил из стороны в сторону хвостом, крутил в руках шнурок от пояса своей рубашки и забавно раздувал ноздри при малейшем дуновении ветерка.
– Если ты доставишь эти качественные рубашки Раши… Биваль Тенеран… она щедрая женщина… портниха, она заплатит тебе за твою работу. Я прошу тебя принести клятву Зенитару, чтобы подтвердить наш договор. Да. Мы оба заработаем на этом... Зенитар всегда остается в выигрыше…
Lexy Lachance
24.04.07 - 10:04
- Та-а-ак... - вполголоса протянула девушка, поигрывая лицевыми мышцами, отчего физиономия одевалась то в одну, то в другую смешную гримаску, - Клятву Зенитару, говорите... Тут явно есть подвох, м? Мне, к сожалению, не приходилось давать подобной клятвы, но сдаётся мне, она более чем отличается от "честного слова", не так ли, Раша? Я предлагаю вам договориться по совести - вы рассказываете мне о клятве Зенитару, чтобы я имела представление на что иду, тогда я смогу решить, стоит ли идти на это, ведь разбрасываться клятвами, знаете ли, было бы опрометчиво... И потом вы объяснили бы мне, как найти Биваль... как, вы сказали, её фамилия?
Лесте казалось, что аргонианин темнит. Девушку уже саму тошнило от собственных "нетаклей", но как ещё вытянуть из ящера информацию, она себе не представляла. Всё-таки что-то о клятве Зенитару девушка слышала, но вот что... никак не могда вспомнить.
Polomnik
24.04.07 - 14:15
- Рашу много, очень много раз обманывали, - поникнув головой, запричитал аргон. – Он уже давно сбился со счёта, и даже чешуек на его великолепном хвосте меньше, чем число этих нехороших поступков, которые сделали ему тонкокожие. Поэтому с некоторых пор Раша берёт с исполнителя клятву - гарантию на исполнение того или иного задания. С Мурри абсолютно ничего не случится, если она возьмёт рубашки и доставит их Биваль Тенеран, чудесной, надо сказать, женщине. Но клятва – не просто слово, брошенное на ветер. Оно обладает определённым весом в этом мире магии. Зенитар будет присматривать за тобой всё время, пока клятва действует. Зенитар не позволит тебе нарушить данное слово и просто так отделаться от него. Другие тонкокожие не будут с тобой общаться, пока ты не выполнишь задание. Всё просто. Раша даёт рубашки, Мурри относит их портнихе. Всем хорошо, никто не обижен. Все выполняют свои обещания! – шипящая речь аргонианина гипнотизировала и успокаивала. Данмерша еле заметно вздрогнула от неожиданности, когда торговец закончил своё замысловатое объяснение и дотронулся до её плеча, приводя этим незатейливым движением её в чувство.
Lexy Lachance
25.04.07 - 11:22
- Нда-а, занимательно, весьма занимательно, Раша... - губы Лесты тронула лёгкая улыбочка. Наивный ящер столько раз позволял себя напарить, - Чтож, друг мой, я возьмусь а это дело - всё равно мне надо в Альд'рун, так почему бы не помочь доброму, наи-и... и-нтереснейшему аргонианину, встретившемуся на пути? Я готова дать клятву Зенитару, тем самым дав вам гарантию того, что одежда, которую вы просите доставить, попадёт прямо в руки Биваль Тенеран. Только одно маленькое "но"... Будте так любезны подробно объяснить мне где она живёт...
Polomnik
25.04.07 - 14:58
- Конечно, конечно, - аргонианин заметно оживился, услышав согласие девушки. – Биваль Тенеран живёт и работает в районе поместий Альдруна. – Торговец снял со спины мешок, объёмность которого до этого не давала покоя девушке, и вынул нечто, плотно упакованное в материю. Протянув свёрток Лесте, торговец произнёс:
- Вот эти рубашки отдай ей лично в руки, Мурри. А теперь подожди немного, Раша попросит Зенитара быть милостивым с тобой в дороге и не докучать советами ... - глаза аргонианина передёрнулись белёсой плёнкой - он погрузился в транс, принявшись что-то неразборчиво нашёптывать.
Lexy Lachance
25.04.07 - 15:35
"Здрасьте, приехали, - подумала Леста, - Какие ещё к скампу советы? Меня ещё и голоса мучать будут? Не-е, мы так не договаривались!"
Девушка совсем было собралась остановить шепчущего аргонианина, но засмотрелась на его действия и внезапно передумала.
"Странный он какой-то... юродивый... а вдруг я его сейчас пихну, а меня молния ударит, - данмерша опасливо покосилась на небо и поёжилась, - а может и не так страшно... Может он сам себе что-то надумывает... О, скамп, почему все аргоны такие ненормальные?! С Кисиной и то проще было... Хм-м, когда он уже заткнётся? У меня от его бубниловки голова трещит капитально!"
Леста сморщилась и потёрла виски пальцами. Ей показалось, или подул ветер, собирая на небе над девушкой мутные клочья облаков? Данмершу передёрнуло.
Polomnik
26.04.07 - 16:36
Пара минут приятного и познавательного разговора самой с собой – и терпение Лесты было вознаграждено кратковременным затишьем, обозначавшим окончание транс-медитативного состояния аргонианина.
- Да, Зенитар сегодня определённо пребывает в благодушном настроении. Он пообещал самолично наградить Мурри, если она послужит ему верой и правдой. – Раша подёргивал хвостом, проявляя нетерпение. - Отправляйся в путь, не медли. Скоро, очень скоро воздух наполнится мельчайшими частицами песка. А это значительно замедлит твоё передвижение по поверхности и отдалит момент исполнения задания. Поторопись ... - посчитав разговор оконченным, аргонианин развернулся, принявшись бродить в паре метров от данмерши и с дотошностью исследователя изучать подножную почву.
Lexy Lachance
26.04.07 - 23:03
"Частицы песка? Пепельная буря, что ли?" - Леста поморщилась, закидывая свой походный мешок на плечо, а свёрток аргонианца беря подмышку.
"Нет, у парня явно не все дома, - девушка помотала головой, бодро топая в сторону Альд'руна. Ветер, подувший сильнее, не предвещал ничего хорошего, - Но погодка, кажется, действительно решила испортиться"
Данмерша, прищурившись, задрала голову к небу, где сгущались тяжёлые тучи, и, споткнувшись, шмякнулась в невысокую жёсткую и желтоватую траву. Падение вывело её из задумчивости. Стоило пошевелиться, чем скамп не шутит, может и правда начнётся буря? Леста даже оглядела повнимательнее холмы впереди на предмет возможного укрытия.
Polomnik
27.04.07 - 10:13
Ветер усиливался всё больше и больше. Сначала он нетерпеливо подталкивал Лесту в спину, словно подгоняя идти вперёд быстрее. Потоки воздуха кружили вокруг идущей в одиночестве данмерки, что-то вынюхивая и высматривая. Пара горных ложбинок, попавшихся на глаза путешественнице, может быть и были бы пригодными для пережидания бури, но они оказывались заняты многочисленными животными, что, как и их двуногие собратья, совсем даже не спешили встретиться с непогодой один на один и жались к горным исполинам в поисках защиты. Через некоторое время ветер расшалился, принявшись осыпать девушку горстями пыли и листьев. А спустя ещё несколько мгновений стал подобен голодной никс-гончей, увидевшей перед собой добычу - ждал, когда путешественница оступится, чтобы носившиеся многочисленные песочные зигзаги вмиг накрыли её с головой, поглотив в ненасытные просторы земельных недр. Когда поведение ветра стало настолько агрессивным, что идти было уже совсем невозможно, девушка увидела указательный столб, возвещавший о том, что она-таки добралась до Альдруна...
Lexy Lachance
27.04.07 - 10:35
- ДА! - воскликнула обрадованная девушка и тут же закашлялась от попавшей в горло пыли. Вой ветра заглушил победный клич данмерши.
Леста мёртвой хваткой вцепилась в свои вещи, которые буря так усердно пыталась вырвать у неё из рук, и, нагнувшись вперёд, быстрым шагом вошла в город. Ветер нёс по опустевшим улицам пыльные вихри, выл и свистел от земли, до самого свинцового неба. Он хлестал девушку песком по лицу и пальцам, забивал пыль за шиворот, навязчиво пытался засорить ею глаза и дыхательные пути. Леста уткнулась носом у рукав, максимально прищурила глаза и, почти ничего не видя, вломилась, наконец, в таверну, тут же закрыв за собой дверь и навалившись на неё спиной, словно за ней гналась стая никс-гончих, и сейчас они беснуются за дверью, пытаясь попасть в помещение вслед за добычей.
Леста тряхнула головой, освобождая волосы от пыли, которая плавно осела на пол. Девушка прокашлялась и только после этого огляделась. Смотреть на вывески ей было некогда, поэтому данмерша даже не знала та ли это таверна, что была ей нужна...
// Таверна та, только день другой //
Внутренняя планировка помещения в корне отличалась от домов родной Балморы: из центра большой залы одна лестница вела на верхний этаж и две с разных сторон от нее – на нижний, высокий куполообразный потолок, мягкий синеватый свет ламп, плетеные коврики под ногами и на стенах, комнатные растения самых разнообразных форм и размеров. Все это было так оригинально и необычно, что Леста не сразу нашла в себе силы сдвинуться с места и подняться по центральной лестнице наверх. Таверна не пустовала: кого в ней только не было! Хаджит с царскими рыжими бакенбардами, сине-зеленый аргон в потрепанном халате, строгая пожилая данмерка с «зализанной» прической, этажом ниже зычно смеялся орк, и, казалось, никто не обращает на пришелицу внимания – все были заняты своими мелкими делами.
И только девушка собиралась сесть на стул у барной стойки, как вдруг из-за поворота раздалось ужасное лязг-цоканье и шипение, а затем показалось странное металлическое создание на шести (Лесте с перепугу привиделись все десять) лапах, бросившееся самым натуральным образом на всех парах именно к ней! Она выхватила из-за пояса свой серебряный кинжал и приготовилась к обороне, но ее остановил чей-то окрик:
– Подождите, не надо! – по еще одной лестнице, которую Леста сперва не приметила, снизу выбежала моложавая и стройная женщина-бретонка, отогнавшая металлического паука обратно за стойку. – Но кинжал вы все-таки лучше спрячьте. Добро пожаловать в «Крысу в котелке», я Лириэль Стойн, хозяйка. Чувствуйте себя как дома! Кстати, а где ваш дом, откуда вы?
Lexy Lachance
30.04.07 - 10:46
Леста медленно убрала кинжал, но ладонь оставила на рукояти, хмуро глядя на бретонку.
- Мутсера, не заговаривайте мне зубы, - тихо произнесла данмерша, силой воли пытаясь успокоить чересчур быстрое биение сердца, - Что это за чудовище? Как вы можете допускать его присутствие... здесь?
Девушка всё-таки села за стойку, но продолжала хмуро поглядывать и на хозяйку заведения, и туда, где скрылся лязгающий монстр.
- Или может здесь принято держать в общественных местах социально-небезопасные элементы? Я из Балморы, не помню, чтобы в Счастливой Тюряге или Южной Стене держали подобных монстров. Я проделала долгий путь, который был полон приключений, и к концу я попала в эту жуткую бурю! Я катастрофически устала! А мне ещё надо решить одно маленькое дельце... И всё-таки... Мне необходимо переждать буран... Как думаете, он скоро закончится? - речь Лесты закончилась таким мягким тоном на последнем вопросе, словно девушка была невменяема или просто глумилась над бретонкой. Должно быть, сказался стресс, накопленный в пути и прорвавшийся благодаря нападению неизвестного железного существа.
– Это местный питомец, – расплылась в дружелюбной улыбке трактирщица, – у нас их два таких, так что не пугайтесь. Пауки-центурионы – это не только десяток килограммов ржавого металла, но и самоотверженные охранники, которые ни есть, ни пить не просят. Он хотел всего лишь поприветствовать вас, а вы на него с кинжалом…
Лириэль вернулась на свое привычное место за стойку и, протирая стаканы, продолжила общение с гостьей:
– Пыльная буря непредсказуема. Когда она начнется, когда закончится – никто не знает. Поговаривают, если силт-страйдер начинает часто выть, значит, к буре. Сколько прислушивалась – ни разу примета мне не помогла. Так что располагайтесь, – бретонка ненавязчиво пододвинула меню к девушке, – отдохните, дела никуда не убегут. Ах, Балмора! Как много вы мне напомнили веселых деньков и добрых друзей! Пять лет не видала Хабаси, как она там? Ну, милочка, что будем заказывать?
Lexy Lachance
03.05.07 - 13:01
- Ничего себе... Вы уж извините, не приходилось мне сталкиваться с такими монст... ммм "питомцами". И, сами понимаете, на нервах из-за этой бури... - Ласта улыбнулась с самым покорным видом, окончательно успокоив внезапный приступ раздражения
- Хабаси, насколько мне известно, и ныне здравствует. Как раз перед уходом из города я заходила в Южную Стену. Всё там так же, как и годы назад...
Девушка наклонила голову сначала к правому, затем к левому плечу, хрустя суставами шейных позвонков.
- Мне бы... воды. А то песок в горле... У меня есть к вам пара вопросов.
Polomnik
04.05.07 - 19:43
- Воды? Просто воды вы сказали, я не ослышалась? – разговорчивость бретонки готова была вот-вот сойти совсем на нет. От окончательного понижения планки отношения до молчания Лесту спасла природная болтливость трактирщицы, готовой без умолку трепаться о чём угодно. Пожав плечами, Лириэль налила данмерше стакан воды. – А пауки у нас прижились совершенно случайно. Один путешественник сдал их сюда абсолютно негодных в обмен на хороший ужин с ночевкой. А ведь они такие милые. Самое главное – привыкнуть. Но вы, кажется, хотели меня о чём-то спросить, ведь так?
Lexy Lachance
05.05.07 - 21:09
Леста аккуратно взяла стакан и медленно выпила его до дна. Смачно облизнулась и, лукаво прищурившись, заговорила весьма посвежевшим голосом.
- Ох, спасибо... Да, вопросы у меня есть. Как мне добраться до района поместий? И где там обитает Биваль Тенеран? И можно ли туда добраться как-нибудь... не дожидаясь конца пыльной бури? А то дело у меня весьма срочное, - девушка погладила лежащий у неё на коленях свёрток с одеждой от чудаковатого аргонианина Раши, - Кстати, вы можете что-нибудь рассказать о клятве Зенитару?