Sharmath
11.09.06 - 15:42
Интересно,что люди об этой игре думают?
На мой взгляд,Call of Cthulhu очень атмосферна,несмотря на довольно средненькую графику и отсутствие физики.Единственная игра,которая смогла меня напугать(особенно сцена в отеле

).
С другой стороны,портят впечатление некоторые моменты,например,исчезание трупов вместе со всеми манатками(я про оружие говорю).Или же закос под экшен,просто экшен,после появления оружия.
Эта игра как бы старомодна-ни графики крутой,ни физики тебе.Но всё же цепляет чем-то она.Хотя уверен,что очень многие со мной не согласятся.
Lord Tyroth
12.09.06 - 01:00
Полностью с тобой согласен! Одна из самых атмосферных игр, в которые я когда-либо играл!

Главгерой действительно выглядит живым человеком: если он смотрит вниз с большой высоты, то пульс учащается и у него начинает кружиться голова; он боится темноты; сцена окровавленых расчлененных трупов сразу вызывает ун его повышенное сердцебиение и рвотный рефлекс. Я недавно специально купил Лавкрафта чтобы подробнее ознакомиться с его творчеством (ведь именно из его рассказа "Тень Над Инсмутом" взят город, где происходят события игры), оджнако пока я не прочитаю камрада Толстого с его "Войной и Миром" никакой Лавкрафт мне не светит...
Sharmath
12.09.06 - 01:05
Читается тяжело,сразу предупреждаю(это я про Лавкрафта).
Lord Tyroth
12.09.06 - 01:09
Ну, один рассказ я все-таки успел прочитать ("Герберт Уэльд - Воскреситель Мертвых" или как-то так) и не сказал бы что очень уж тяжело. В любом случае, врядли тяжелее Толстого!
Sharmath
12.09.06 - 01:16
Жаль,что компания,делавшая игру столько лет,развалилась,после её выхода-массы не оценили.Хотя,думаю,такая игра не для всех.
Silver-Tongued
04.01.07 - 17:49
Я играл и пытался пройти.Эта игра мне притянула к себе - очень понравилось,только вот проблема.Для тех кто играл и прошел:
Самая последняя миссия - как выбежать из разрушающегося храма?камни на меня постоянно летят, особенно там где надо через мостик(чтоле) пробежать.У меня не получается...
Sharmath
04.01.07 - 22:24
Хех...говорят нужно вдоль стены....с 20 раза получится....а у меня с 30-го не получилось, так и не прошёл, а жаль...
Silver-Tongued
05.01.07 - 14:31
Кстате да,я вот и удалил ее(жаль конечно) а так хотелось конец увидеть.Меня постоянно камень придавливает.Нереально.
Да, отличная игра в плане атмосферы. После неё моим любимым писателем стал Говард Лавкрафт. Кстати на западе её Бефезда издаёт. Очень удивило, что почти треть игры (если не половину), ваще без оружия бродишь. (Я так и не прошёл её - по 10 раз на каждом уровне приходилось перезагружаться! (на средней сложности))
Sharmath
06.01.07 - 23:32
Со мной только что случилось чудо!
Я значит переигрывал в Call of Cthulhu только что уже в 3-й раз (играл в версию от 1С, но я уже её проходил и в прошлый раз заваливало камнями), и вот что я заметил странного, как только начался обвал (может я и ошибаюсь, ведь играл давно в прошлый раз): после попадания ракеты, героя сильно накренило в сторону и далее он бежал всё время накреняясь то в одну, то в другую сторону (как при реальном обвале и землетрясении и должно быть), мне показалось это странным, т.к. прежде проходя игру, в этом месте он не накренялся, а просто расплывалось изображение. Ну бегу я значит, думаю себе, вот так я ещё раз 40 буду бегать-опять завалит в самом конце. Но произошло то, чего я меньше всего ожидал: с первого же раза я пробежал в злополучном месте и меня не завалило, я был чертовски рад. Но ещё меня вдруг посетила мысль о том, как бы не вырубили свет в доме, т.к. порой это случалось (правда месяц как не выключали). И только я досмотрел концовку и начались титры, как сразу вырубился свет
Вообще в этот 3-й раз я ожидал чего-то особенного, даже не знаю, просто чувствовал, да и игру проходил гораздо медленнее, чем в предыдущие разы-всё осматривал, обнюхивал, со всеми говорил, даже специально прочитал произведения Лавкрафта, чтоб больше, так сказать, прочувствовать атмосферу и вот так получилось...какое странное стечение обстоятельств, а может и не стечение....
Silver-Tongued
06.01.07 - 23:46
А есть такое произведение?//оффтоп//скажите какое =)
Sharmath
06.01.07 - 23:53
Не, цельного нет, просто сюжет, можно так сказать, вырван из разных произведений Лавкрафта. Но вот, например, сюжет с этими штуковинами (с клешнями, кот. из портала вылезли), которых ты видишь в начале, когда своими руками нажимал что попало, есть, сейчас найду и выложу ссылку...отправлю в личку, чтоб модераторы не подумали, что это реклама....
Забавно, я сейчас попробовал пробежать ещё раз, но нет-заваливает по-прежнему. Но самое смешное, что один раз, когда только что делал повторный забег, я смог пройти опасное место, но когда читал заклинание на открытие портала-меня всё равно завалило, прям во время чтения
Да уж, моё чедесное прохождение-еденичный случай, больше у меня скорей всего не получится
Цитата:
А есть такое произведение?//оффтоп//скажите какое =)
Если ещё нужно: название произведения про клешнявых - "За гранью времён", вроде...
А про Дагона и городок Инсмаут - "Дагон" и "Морок над Исмаутом" соответственно...
Silver-Tongued
07.01.07 - 00:56
Может это баг?потому что все по прежнему заваливает.
Спасибо За книги =)
Sharmath
07.01.07 - 01:06
Вот посмотрев конечную заставку (плюс прочитав произведения Лавкрафта про Великую Расу) у меня вот такой вопрос, он по сюжету, а потому я размещу его в спойлер:
Скрытый текст. Щелкните мышкой чтобы прочитать текст.
В конечной заставке ведь именно Джек разговаривает с Йитианцем, это то время, когда 6 лет тело Джека ему не принадлежало (в нём как раз и было сознание этого Йитианца) и путешествовало, читало древние книги и тд. Но вот что странно: Йитианец, рассказывая про войну тех, в чьих телах они сейчас находятся (ведь Великая Раса тел не имеет и просто вселяется в чужие, в данном случае в клешневидных длинношеев) с полипообразными летающими штуками (в которых мы палили из энергетической пушки) сказал примерно следующее: "В своих странствиях ты видел люки в подземельях?"- что-то вроде того он сказал. Но вот курьёз-ведь странствия настоящего Джека были уже после того, как он побывал в теле клешняков (как раз после 6 лет), а тут Йитианец говорит про эти путешествия Джека....странно как-то, я не понял вот этот момент.
Конечно, можно объяснить всё тем, что Джек тогда был за гранью земного времени и его странствия по этим подводным городам уже случились, но может есть какое-нибудь более понятное объяснение, кто-нибудь знает, почему про странствия было сказано до начала самих странствий?
Я не проходил игру и не могу ничего сказать определённого. Но всё-таки не думаю что это ошибка авторов игры. Помойму в каком-то рассказе Лавкрафта я слышал, типа, что разум Йетианцев может проникать сквозь время ,или что-то в этом роде... Я точно не знаю.
Sharmath
07.01.07 - 01:30
Цитата:
разум Йетианцев может проникать сквозь время
Ну вот я тоже склоняюсь к этому ответу, так как другого объяснения не вижу. Может кто-то ещё знает другой ответ на этот вопрос?
Alion van Cnobie
10.01.07 - 00:02
Народ я в эту игру не играл, но думаю, что как только доберусь, то обязательно поиграю. Так вот, я где-то читал, что в этой игрухе отсутствует такое понятие, как хиты. И своё здоровье можно узнать только по количеству оставляемой за собой крови. Это что, действительно так?
Sharmath
10.01.07 - 00:09
Нет. Ты нажимаешь кнопку "инвентарь" и там твоя фигурка аля как в Обливионе (а на ней и отображается, где у тебя раны). И если тебя ранили, ты должен себя лечить аптечками, кот. находишь на уровнях. Но эта не ежесекундное лечение, как в экшенах всяких-ты должен присесть на корточки, достать "набор юного медика" (бинты-порезы, царапины; нитки-глубокие раны до мяса

; деревянные протезы, кот. вставляются, если тебе руки али ножки сломали или ты сам сломал

и лечение от яда, ежели засранчег какой куснул. Вроде усё

) и в зависимости от того, сколько у тебя ран, такое время ты и лечишься. Вообщем поиграй-увидишь.
А стандартные хитпойнты отсутствуют (ну типо 100 жизней, 49 и тд.), ровно как и отображения, сколько у тя патронов в магазине осталось (общее колличество-то их есть в инвентаре, но вот в магазине....), приходится по памяти....что, собственно, добавляет ещё большей реалистичности.
Alion van Cnobie
10.01.07 - 00:14
Ладненько, попробуем-с...
А у меня такая проблема. Дошел до зала с мамкой Гидрой, нажал один рычажок, постоял в бассейне, превратился в кого надо а остальные рычаги не нажимаются ни фига. Я их и действием и лапой когтистой долбил. Сбоку пробовал, спереди, снизу, в прыжке и в ползке, рычаги не реагируют. Лажа, блин. Что обидно - компаха лицензия, кровные бабули выложил, а такой глюк нездоровый. Полазил по форумам, там советуют установить англ. версию. На лиценционной игрухе ее просто нет, во всяком случае при установке нельзя выбрать. Вот такие пироги с котятами. Други, мож у кого есть сэйв сразу после нажатия последнего рычага? Скиньте, пожалста.
Silver-Tongued
10.01.07 - 14:31
Да, серьезная проблема, понимаю - обидно . . . но сейва у меня нету.((
Sharmath
10.01.07 - 16:36
Цитата:
А у меня такая проблема. Дошел до зала с мамкой Гидрой, нажал один рычажок, постоял в бассейне, превратился в кого надо а остальные рычаги не нажимаются ни фига. Я их и действием и лапой когтистой долбил. Сбоку пробовал, спереди, снизу, в прыжке и в ползке, рычаги не реагируют. Лажа, блин. Что обидно - компаха лицензия, кровные бабули выложил, а такой глюк нездоровый. Полазил по форумам, там советуют установить англ. версию. На лиценционной игрухе ее просто нет, во всяком случае при установке нельзя выбрать. Вот такие пироги с котятами. Други, мож у кого есть сэйв сразу после нажатия последнего рычага? Скиньте, пожалста.
Была абсолютно такая же проблема. Скажи-ка мне, перед тем, как переселиться в глубоководного ты что-нибудь делал? Просто надо спуститься вниз, где гонг, разогнать энергетич.пушку на максимум и вплотную пальнуть по гонгу. У тебя уши закладывает и рычание и вой Гидры не мешает сосредоточиться, идёшь в бассейн и там опять переселяешься в глубоководного. Но это нужно успеть сделать до того, как уши придут впорядок (а ещё успеть убить 2-х глубоководных, вызываемых Гидрой), иначе будет такой же глюк.
Так и делал... Кажется. Блин, я компаху отдал корешу порубаться, не могу щас проверить. Там же вроде по любому надо палить по гонгу, иначе не превратишься, Гидра своими воплями не даст, или нет, фиг знает, не помню, надо проверить. Завтра заберу диск, к чертям, уже месяц долбится, геймер плюшевый.
Sharmath
11.01.07 - 19:00
Просто лупить можно, не заглушая уши, и порой, даже пересилиться таким вот "нечестным" образом-вот тогда-то и будет такой глюк. Надо подойти ВПЛОТНУЮ к гонгу и выстрелить по нему. И опять же, успеть, пока уши "не прошли". Потому как, если ты встал в бассейн и в этот момент в ушах перестало звенеть, то пересилишься ты, но глюк будет этот.
Jaihnahrl
23.06.07 - 09:49
Я тут спросить хотел...
В сцене в отеле Гилмена надо убежать от коренных жителей Инсмута, стремящихся изрубить главгероя на штуки, подобные тем, что лежат в картотеке Гилмена. Всё нормально, прохожу в смежную комнату, запираю щеколду, отодвигаю шкаф у другой двери, прохожу, закрываю щеколду, закрываю щеколду входной двери номера, прохожу в другую комнату, закрываю щеколду, задвигаю шкаф у входной двери номера, отодвигаю шкаф у окна, открываю окно, вылезаю, прыгаю с одного балкона на другой, захожу в коридор, закрываю дверь, щеколды нет, пытаюсь придвинуть к дверному проходу напольные часы, а они с места не двигаются! Я в агонии пытаюсь придвинуть этот чёртов шкаф, но дверь открывается и мне ничего не остаётся, кроме как бежать! Я под звуки выстрелов, смачный хруст моих костей и вопли инсмутцев "Чужак, стой!" добираюсь до конца коридора, подволакивая ногу с пробитой коленной чашечкой, но дверь заперта! Я и сам не заметил, как всё посерело, стук сердца, производившего удары синхронно с ударами моих палачей, выламывавших двери, стих, а в глазах начало темнеть. От слабости я свалился в лужу собственной крови, в то время, как последний инсмутский кусок свинца занял место где-то в грудной клетке...
Вопрос: как задвинуть дверь напольными часами?
Silver-Tongued
23.06.07 - 10:56
Ты уверен, что их можно двигать? Там следы остались? Я просто немного не помню, ведь не обязательно двигать ВСЕ. Можно и убежать быстро!
Jaihnahrl
23.06.07 - 12:18
Даже в прохождении от Игромании написано, мол, "подоприте дверь часами"... Вы в англ. версию гамали или от 1С?
Silver-Tongued
23.06.07 - 12:27
Я играл в англ. версию с переводом дряблым. Вроде бы у меня часы спокойно двигались. Хм...что-то у вас не так!
Дайте подумать...
Sharmath
23.06.07 - 16:17
>> Jaihnahrl:
Так, стоп, что-то вы, батенька, путаете, либо так замечательно изложили суть дела, что никто ничего не понял...Когда вы перепрыгиваете на другой балкон, нужно просто бежать по коридору, пригибаясь от выстрелов из окон слева, потом там по лестнице вниз, еще ниже на этаж вы услышите как к вам бегут оттуда 2 гаврика, потому спустившись по лестнице, нужно входить в дверь слева, а не идти еще ниже, так как там вас уже поджидают. А что-то подвигать и закрывать нужно только в комнатах...
Jaihnahrl
24.06.07 - 07:27
Цитата:
Там следы остались?
Следы от часов были отчётливо видны. Но древняя и таинственная сила, известная в непросвещённом большинстве, как "баг", будто пригвоздила этот шкаф к полу.
Вчера начал играть... Игра действительно может быть названа одной из самых атмосферных, хотя к числу леденещих ужастиков ее врядли можно отнести, но заслуга авторов далеко не в этом, мне нравится! Музыкальное сопровождение до жути напоминает незабвенный МаксПэйн=)
П.С. не подскажете, как смотаться из тюрьмы с Брайаном или как его там? А то представитель коренного населения Иннсмаута в конце улицы, за машиной какой-то бессмертный и все время меня убивает, я уж молчу про лихую тройку богатырей с ружьями, бесконечно выбегающими из-за угла =(
п.п.с. кстати, насчет багов, я однажды когда увидел повесившуюся девушку в типографии был парализован от этого зрелища настолько, что пришлось заново грузить игру, а еще один раз лечился бесконечно долго, пока меня не застрелили
Sharmath
24.06.07 - 18:04
>> Jaihnahrl: Зачем тебе часы эти, а? Ничего там двигать в коридоре не надо, я проходил игру 5 раз и никакие часы не трогал никогда...
>> Иван II: Потому как туда идти не надо

Скажем так, помнишь, где пистолет взял со стола, за спиной дверь, она же главная дверь, выходишь через нее и идешь прямо к противоположной стене дома, там будет узкий проход между домами, идешь по нему, увидишь ролик с существом, которое закрылось в решетчатом люке на земле в тупике, поддеваешь решетку ломом и спускаешься, дальше все просто
2Sharmath,
аа..я просто инструмент найти не мог=)
2Jaihnahrl
Там не нужно подпирать дверь часами или иной мебелью, там докуда ты добежал, нужно открыть окно (оно будет слева) и сигануть в него...=)
Sharmath
24.06.07 - 20:52
>> Иван II: Какой, лом, всмысле?
Цитата:
Там не нужно подпирать дверь часами или иной мебелью, там докуда ты добежал, нужно открыть окно (оно будет слева) и сигануть в него...=)
Он уже перепрыгнул, он говорит про коридор.
Цитата: (Sharmath @ 24.06.07 - 21:52)
>> Иван II:
Какой, лом, всмысле?
угу =) чисто случайно наткнулся, обивая пороги тюрьмы и бесцельно шатаясь по окрестностям, потеряв всякую надежду выбраться от туда.
п.с. а кстати, перекрывание воды на втором этаже тюрьмы имеет какой-то смысл? в одной из труб похоже нет воды :-\
Цитата:
Он уже перепрыгнул, он говорит про коридор.
Ну да, он перебрался во второе крыло гостиницы (или в соседний дом), чтобы выбраться на крышу склада нужно вторично прыгать в окно (которое на этот раз ничем не загорожено) в соседней комнате с орущей женщиной...
Sharmath
25.06.07 - 12:50
Цитата:
а кстати, перекрывание воды на втором этаже тюрьмы имеет какой-то смысл? в одной из труб похоже нет воды :-\
Сколько раз проходил и дергал этот кран, так и не врубил, для чего он нужен
Silver-Tongued
25.06.07 - 13:32
У меня никак не получается в конце игры пробежать через каменный мост, меня постоянно заваливает - глюк? НУ НЕРЕАЛЬНО это пройти...

Что делать? Говорят надо по левой стороне бежать, но не получается!
Sharmath
25.06.07 - 13:46
>> Silver-Tongued: Я из-за этого на год игру забросил, помню...но потом попробовал еще раз. Я слышал нужно делать так и сам поступал также: когда бежишь по уровню, не пользоваться клавишами "шаги вбок", то бишь A и D или клавиши аналогичного значения, короче направляем только мышью. Добегаем до опасного места и когда все начинает трястить - прыгаем (хотя там можно постоянно прыгать, дойдя до "заколдованного" места), при всем при этм находясь у левой стены - мне помогло и любому поможет, нужно лишь правильно делать.
Цитата: (Sharmath @ 25.06.07 - 13:50)
Цитата:
а кстати, перекрывание воды на втором этаже тюрьмы имеет какой-то смысл? в одной из труб похоже нет воды :-\
Сколько раз проходил и дергал этот кран, так и не врубил, для чего он нужен

Я тут недавно выяснил, что все-таки незря. И сразу мне за свой АйКью стыдно стало. Оказываятся, что по замыслу разработчиков высокоинтеллектуальный геймер не станет пробиваться сквозь толпу агрессивно настроенных жителей Иннсмаута, выламывая двери, ломится в оружейню, хватать ружье и с криком "УР-Р-А-А!!" поливать врагов свинцовым дождем из обоих стволов сразу.
Оказывается, что умный игрок тихонько прокрадется на второй этаж, перекроет при помощи этих вентелей воду, чем отвлечет внимание Иннсмаутцев. И пока супостаты вызывают сантехника, игрок пригнувшись как только можно тихонько прокрадется в оружейню, бесшумно возьмет ружье, привинтит глушитель, спрячется в засаде и начнет отстреливать врагов по одиночке...
Sharmath
26.06.07 - 19:40
>> Иван II: Интересно, откуда узнал?

А глушитель разве существует?
Цитата: (Sharmath @ 26.06.07 - 20:40)
Интересно, откуда узнал?
каюсь...от страха нервы не выдержали и я заглянул краем глаза в прохождение
Цитата:
А глушитель разве существует?
ну..это типа метафора...в этой игре глушитель не нужен, если враг на тебя не смотрит в упор, то можно делать все, что угодно, никто не придаст этому ни малейшего значения...
Кстати, есть вопрос, в чем разница между уровнями сложности, особенно после второго?
Sharmath
26.06.07 - 22:29
>> Иван II: В твоем здоровье и здоровье врагов

Надеюсь, ты не думал, что в ИИ, у них его вообще нет
У меня проблемы с монстром в тюрьме, в «Воздушных туннелях» - он слишком быстро съедает тюремную баланду, и я не успеваю добежать до задней двери. И если через лаз рядом ползу, то тоже не успеваю. =( Что делать?
Sharmath
28.06.07 - 11:59
>> Иван II:
Эээ, да вообще-то в баланду нужно засунуть цветок из сада, цветок ядовитый, ну он и прикажет долго жить...
а можно попросить рассказать причем в игре Ктулху и как он связан с Итианом (Yithian) и как этот Итиан связан с водоплавающими товарищами, а то я из-за вылетов у Гидры так и не прошел игру до конца, пришлось снести =(
Sharmath
03.07.07 - 19:21
>> Иван II:
Хех, да потому что это одна, скажем так, вселенная, все это связано и в общем сливается в единый..миф, как его называют. Все же, советую почитать Лавркрафта, думаю, понравиться.
-Valter-
07.12.07 - 17:26
Так и не получилось поиграть. КОгда-то давно купил, зарядил, включил... а изображения-то и нет...

Пиратка, что еще сказать. Причем паршивая попалась.
Shendarry San
27.12.07 - 18:11
А кто прошел клрабль? Что там нужно делать после нападения людей-рыб? В прохождении сказано стрелять по огням на мысе, но единственный огонек, который я вижу - лампочка на носу корабля(((
Sharmath
27.12.07 - 18:30
>> Shendarry San: Да вообще-то там нужно к пушке подойти, на палубе которая, и приблизить там видимость с помощью колесика мыши, тогда и видно станет