22 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net

Истмарк

Надпись на камне святилища:

Мать отважных мужей, закалившая нас своим ледяным дыханием

Женщина воина, освятившая лезвия наших секир

Богиня Бури, даровавшая нам голос

Благослови нас, Кин, позволь каждым вздохом служить тебе

Маторак Молотометатель, оружейник:

«Я вышел к нему и поклонился, а он расхохотался и хлопнул меня по спине. Я поверить не мог, что он решил заглянуть в мой магазин! Он велел своей свите ждать за дверью: эти выскочки отчаянно боролись за внимание своего покровителя, а его это раздражало.

Он сказал, что ему приглянулись мои секиры. Мои секиры! Однако от предложенного мной подарка он отказался. Раньше я, признаться, не думал, что из сколоченного Пакта выйдет что-то дельное. Но Король-Скальд — истинный норд, один из нас, что бы там ни говорили. Я уверен, что он не причинит Скайриму вреда».

Сказание о Викаларе Черепокрушителе:

Давным-давно Викалар и его друзья-охотники развели костер и затеяли буйное веселье в честь удачной охоты. Медовуха была крепкой, как это всегда бывало в те дни, добыча — богатой, но не посчастливилось им во время охоты напасть на след мамонта, хотя Викалар очень на это наделся.

«Я управился бы с ним голыми руками!», — похвастался он и проревел боевой клич на всю округу. Неожиданно в ответ донёсся мощный трубный звук. Земля затряслась, и из темноты выбежал и понесся прямо на Викалара огромный мамонт! Охотники разбежались кто куда, а Викалар бросился на зверя, подпрыгнул и врезался головой прямо мамонту в лоб. Оглушенный мамонт дрогнул, пошатнулся и, к ликованию охотников, рухнул на землю. С тех пор никто не может похвастаться таким крепким черепом, как у Викалара Черепокрушителя.

Застольная песня нордов:

Сил моих нет, тяжелый был день
Порвались штаны, и сарай мой сгорел
Любимая бросила, выхода нет
Но как все исправить — я знаю секрет!

Норду в беде поможет она:
Медовухи кружка еще одна!

Отправлюсь в таверну, куплю себе выпить
Напьюсь до того, что с трудом буду мыслить
Согретый камином, вздыхать и грустить
И чудо! Все беды я смог позабыть!

Болит голова, я кричу и пою:
Медовухи кружку еще одну!

Отрывок из книги «Практическая алхимия Скайрима»:

Перейдем теперь к рассмотрению самого любопытного ингредиента — жира тролля! Конечно его не так-то просто раздобыть, ведь с троллем сложно управиться в одиночку. Однако этот жир весьма ценен и много где находит свое применение: на его основе создают самые разнообразные мази, а еще из него делают длительно горящие свечки — хотя некоторым не нравится их мускусный запах.

Из жира тролля в сочетании с некоторыми другими ингредиентами можно создать смертоносный яд, которым смазывается оружие, а в умеренных дозах он может дать и сопротивление ядам. Однако эта реакция требует большой осторожности, так что проводить ее должны только опытные алхимики. Помимо прочего, я крайне не рекомендую использовать жир тролля в приготовлении пищи. Он гарантированно добавит вашему блюду запах потных немытых ног.

Из заметок Радсии Андулес, учёного:

Вполне вероятно, что мы, данмеры, имеем куда больше общего с нашими союзниками из Скайрима, чем многие из нас хотели бы признать. Когда я изучала их культуру, я обнаружила много схожестей между нашим культом предков и нордским почитанием своих прославленных героев. Хотя норды имеют привычку утрировать и делать акцент именно на «доблестных» деяниях, вроде изгнания эльфов из Скайрима, многие из наших святых почитаются не меньше как раз за свои боевые подвиги.

Норды совсем не гордятся своими непосредственными предками так, как это делаем мы, но они любят хвастать своими родственными связями с героями старины. Со стороны они могут показаться несколько суровыми и недружелюбными, но если нам удастся найти общий язык, возможно, нам станет легче просвещать и направлять их, укрепляя союзнические отношения.

Саергнар, солдат Эбонхартского Пакта:

«Никогда не видел, чтобы аргонианин так радовался. Когда он увидел минеральные источники, обнаруженные нашим отрядом на вершине горного хребта, он улыбнулся — я клянусь вам — впервые за время нашего похода. Мне стало дурно от запаха источников и невыносимой духоты, а тот чуть ли не срываясь на бег устремился вперед, словно мечтая наконец окунуться в воду.

Я попросил командира остановиться здесь на ночлег, раз мы укладываемся в график и всё такое. Мне было жаль Считающего-Свои-Зубы — казалось, что ему приходится очень скверно вдали от своих родных болот. Все мы скучаем по дому во время своих походов, но, думаю, аргониане тоскуют больше, чем кто-либо ещё».

Англоязычный источник: Официальный сайт ESO

Перевод на русский язык:
Верстка и перерисовка графики: TERAB1T
Перевод текста: VileGecko, Vikki, kazarey, Tarmika
Рейтинг@Mail.ru

© 2000-2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.12MB | 43 | 1,247sec]