20 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net

Сиродил

Из разговора с Тацианом Лепидом, коловианским историком:

«Нет ничего удивительного в том, что Империя оказалась в таком плачевном состоянии. Вот, что случается, когда люди отворачиваются от Восьмерых, скажу я. Когда-то имперцы, коловианцы и нибенейцы были братскими народами. Теперь же нибенейцы погрязли в разврате и, что куда хуже, — даэдропоклонничестве.

Они позабыли величие Империи и довольствуются грызнёй за её останки. Теперь же мы, коловианцы, должны поставить нибенейцев и эти охочие до трона альянсы на свои места. Мы восстановим порядок на этой земле и в прочих непокорных провинциях, чего бы это ни стоило… Надо лишь согласовать нужную кандидатуру на трон. Когда-то, спустя сотни лет потомки будут знать эти тёмные времена как единственный период слабости Империи в её истории».

Из записной книжки Флакка Терентия, учёного:

Я плохо сплю уже несколько недель. Каждый раз, когда я засыпаю, ко мне приходит одно и то же видение. Скрежетание металла, вопли и проклятия, разверзается потемневшее небо, а внутри у меня всё сжимается и переворачивается, и как будто рвётся наружу… в голове голоса… и выскакивают даэдра, жаждущие разрушить Сиродил и напитать его мерзостью.

Бессонными своими ночами я исписал массу бумаги, пытаясь запечатлеть видения, но все строки, что я выцарапывал, слишком ничтожны, они не отражают всего ужаса. Если и существуют слова, которыми можно описать этот кошмар, то мне они неизвестны. А тем, другим, есть что сказать. Я слышу, как они зовут, как требуют нас к своему господину. Как можно надеяться выстоять против такой силы, против такой безжалостной и бессмысленной ненависти? Или уже слишком поздно — и Молаг Бал разорвал Нирн безвозвратно?

Отрывок из Забавы с даэдра: Игры для авантюристов:

Отвратительное бормотание скампов и их любовь к поджогам едва ли дадут повод для веселья (если, разве что, вы не желаете разнести в щепки жилище недруга), так что сразу перейдём к следующему пункту. Кланфир! Во-первых, элементарная техника безопасности. Кланфиры — серьёзные противники, так что не пытайтесь проделать следующее в одиночку, если не уверены в своих силах. Никогда не забывайте, что их единственное желание — раскромсать вас на части. Уходите в сторону, когда они несутся на вас, держитесь подальше от их клюва и смотрите, чтобы вас не ударили хвостом.

А теперь к самой забаве! Вам понадобятся верёвка, лошадь, хорошая меткость, чтобы проделать трюк, и конечно же кланфир. Навряд ли у вас возникнут трудности со всем необходимым. Свяжите верёвку так, чтобы на конце получилась широкая петля. Садитесь на лошадь, кружите вокруг даэдра и раскручивайте петлю над головой. Старайтесь бросить петлю так, чтобы кланфир вступил в неё. Если у вас получится поймать его за ногу и опрокинуть, вы победили!

Верховный главнокомандующий Дортен, подслушано в лагере Даггерфольского Ковенанта:

«Жрец мотылька предъявил очередное требование? Подумать только. Сегодня у меня хорошее настроение — давайте отправим дружеский ответ. Да, я знаю, что они хотят назад Древние свитки, которые мы одолжили. Да, я знаю, что это ценные реликвии, которые надо защищать любой ценой — можете ему передать, что скоро они вновь будут спокойно пылиться в их библиотеке. Даже так: пускай он знает, что я лично собираюсь доставить эти свитки, а также и те, что удерживают Пакт и Доминион, в башню Белого Золота. Есть лишь одна маленькая загвоздка: война, в которой ещё надо победить, но мы все равно высоко ценим терпение его ордена.

Он даже может приехать к нам с визитом, и мы его охотно встретим, если он только не будет против пересечь одно из самых опасных полей брани в истории Тамриэля. Успокойте его, что мы очень серьёзно подошли к сохранению свитков, и даже возвели для их содержания парочку уютных храмов. Ведь в конечном же счёте свитки приведут нас к победе, как мне сказали».

Из записей командира Сетисы Дальвани, Эбонхартский Пакт:

В очередной раз мы оттеснили штурм на крепость Дрейклоу, но батальон Доминиона не теряет хватки. Они напали перед самым рассветом и успели повредить южные стены до того, как отряд наших клинков ночи разобрался с их требушетами. Мы подожгли их палатки мощным огненным заклинанием, чтобы создать беспорядок и дать возможность диверсантам проскользнуть к осадным орудиям. Однако, уже к полудню Доминион подчинил соседнюю лесопилку и ферму. Боюсь, они хотят уморить нас голодом; и будто бы они знали, что наши запасы провизии подходят к концу.

Теперь, когда в их руках лесопилка, стоит ожидать даже больше орудий. Когда я рассказала Кусающему-Четыре-Звезды, он просто рассмеялся. «Пускай строят ещё. Мои клинки ночи тотчас их сожгут». Надеюсь, это не было пустым хвастовством. Наши ряды редеют, но мы не подпустим этих безумцев ни на шаг к владениям Пакта, Тремя клянусь.

Письмо, обнаруженное в логове даэдропоклонников:

Инициант Пульхерия,

Три ночи назад мы с вами побывали в горах на одной церемонии призывания. Вы, может быть, вспомните меня — наш мастер ритуала похвалил меня за громкое песнопение и хорошее владение устрашающей интонацией (для такого новичка, по крайней мере). Я не привык писать подобные слова, но я должен сказать: я был просто поражён вашими способностями как колдуна. Сигильские камни встали как надо, призванный вами даэдрот был прекраснейшим и сильнейшим из всех, что я видел когда-либо, а сила, которая исходила от вас… Я лишился дара речи.

Пульхерия, я верю в то, что вместе мы сможем сделать великие дела. Я чувствую, что мы должны собраться в частном порядке и обсудить наш совместный потенциал сотворения разрушения и хаоса. На самом деле, давайте сделаем это сегодня вечером! У меня есть превосходный рецепт запечённого грязевого краба, и я знаю отличный небольшой пригорок, где мы могли бы встретиться.

С трепетом дожидающийся вашего ответа,
инициант Марцеллин

Красный алмаз, Золотой холм

Встала земля на дыбы,
Вниз по тому же пути,
Сбегает с холма рассвет.
Сердце я потерял,
Путь свой я потерял,
Но Ремана жив завет!

В Башне сапог чужой
Топчет залы её;
Алмаз тускнеет во тьме.
Золото я отдам,
Кровь я свою отдам,
Чтоб голову вновь поднять!

Это рука судьбы
Нам возрожденными быть!
Заветный ближе все миг.
Я подниму чело,
Я подниму клинок,
Чтоб право нам возвратить!

Слова Донована Жарнота, солдата Даггерфольского Ковенанта:

«Война мне уже не кажется такой ужасной. Оказалось, что многие из историй, которые я слышал дома, были просто сказками. Мне ни разу не попался неуязвимый альтмер, окутанный в молнии заместо плаща, не видел я и данмерских богов, парящих над полем боя и сеющих смерть; я убивал аргониан, но их кровь так и не расплавила мой клинок. На самом деле я куда больше опасаюсь, что меня прибьёт горящим обломком катапульты или насадят на снаряд баллисты.

Однако, я видел, как даэдра толпами прут из Холодной Гавани, и с этим надо что-то делать. Мы не можем допустить, чтобы то, что случилось в Сиродиле, произошло и с нашими домами в Хай Роке, и для начала было бы неплохо победить в этой войне, чтобы в Тамриэле стало немного поспокойнее. Но всему своё время. Давай, помоги мне немного — мы нападаем на рассвете».

Отрывок из Императивы и диалектика альтмеров, том 1:

Необходимо понимать историю, чтобы развивать культуру. Однажды эльфы правили в Сиродиле, но культура родственных нам айлейдов, подобно имперской, оказалась в упадке. Люди восстали и одолели своих хозяев-эльфов, но на этом они не остановились. Нет, они стремились полностью искоренить эльфийское общество, уничтожая любые остатки айлейдской культуры, живописи и литературы. А затем, как и положено людям, они забыли причины падения своих хозяев.

И вот, на сцене истории играют ту же пьесу, но уже с другими актёрами. Эти имперцы потеряли контроль над своей некогда великой Империей, позволили своим подданным поклоняться даэдра и жаждать утех, как это раньше сделали их поработители. Они с распростёртыми объятьями впустили разруху, позволив пороку проникнуть в высшие круги и наполнить их злом изнутри. Нельзя допустить, чтобы это продолжалось.

Доминион готов исправить ошибки прошлого и принести свет во множество тёмных уголков Империи. Как только Рубиновый трон станет нашим, порочный круг будет разорван, и мы возвестим о начале новой Эры для всех жителей Тамриэля. Мы защитим их от самих же себя — сами они на это оказались неспособны.

Выдержка из Политики Империи:

Члены Совета старейшин служат императору и народу Империи, выполняя текущие обязанности и обеспечивая стабильность власти. Это обычные дела, связанные с налогообложением, инфраструктурой и местным законодательством (на принятые согласно нему решения император имеет право наложить вето). Назначение в состав Совета — одновременно и честь, и бремя, хотя некоторые благородные господа рассматривают своё членство лишь как средство получения большего могущества и влияния.

В последние годы значимость Совета вновь усилилась. В условиях непрекращающегося хаоса и перемен, сотрясающих Империю, определённый порядок, насколько получается, поддерживается Советом, возглавляемым канцлером Абнуром Тарном. Если бы не его руководство целой чередой неопытных императоров, страна совершенно точно давно бы полностью развалилась. И хотя многое ещё предстоит исправить, нет сомнений, что такой человек как канцлер Тарн — с большим жизненным опытом, всесторонне образованный и искушённый в политических интригах — станет главным орудием в воссоздании утраченного.

Листовка, раздаваемая в Эбонхарте:

Требуются опытные каменщики!

Вы найдёте постоянную работу на древних и величественных укреплениях, повидаете красоты Сиродила и получите признание людей, приводя в порядок крепости под началом Пакта — и всё это за знатное вознаграждение. Ваши труды помогут нам одержать победу в важнейшей битве нашего времени.

При себе иметь удостоверение подмастерья одного из зарегистрированных мастеров-каменщиков и собственный набор инструментов, быть готовым к немедленному отправлению. Желательна боевая подготовка! Вы можете навести справки в ближайших казармах.

Из дневника Ультавия Целата:

Дед понял. Мне кажется, он даже испытал лёгкую гордость, когда помогал мне надевать доспехи, которые когда-то он носил сам. Отец и мать умоляли меня остаться, но если я останусь здесь и закрою на всё глаза, как это делали они, то что останется после меня? Я не хочу сидеть сложа руки. Я хочу, чтобы однажды мои дети могли беззаботно резвиться на улицах столицы, купаясь в лучах славы возрождённой Империи.

Я не буду стоять в стороне и ждать исхода войны — я сделаю всё, от меня зависящее, чтобы осуществить мечту. И я готов биться и давать отпор даэдра. Но вот под чей флаг должен я стать? Кто сможет восстановить Империю, которую заслуживает Тамриэль?

Англоязычный источник: Официальный сайт ESO

Перевод на русский язык:
Верстка и перерисовка графики: TERAB1T
Перевод текста: VileGecko, Vikki, kazarey, Tarmika
Рейтинг@Mail.ru

© 2000-2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [11.93MB | 43 | 1,690sec]