Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Безграмотность
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Страницы: 1, 2
Adept X
Иногда я просто поражаюсь над тем, как некоторые личности знают русский язык.
Особенно удивился, когда серьезно начал лазать по форумам в интернете. Здесь, на ESN, хотя вполне нормально. Ну, бывают случаи. wink2.gif
Но все же, очень часто я встречаю людей даже старшего поколения, которые или просто безграмотны, или специально портят слова... Меня это раздражает.
Хотелось бы услышать мнения однополчан (то есть форумчан)...
Grond
Ыыы...майа не знаёть рускай йазык...
Хотя в зависимости от настроения), обычно пофиг)
ImmortalSin
Лично у меня слово читается целиком и без проблем, главное чтобы первая и последняя буква были правельными. А иногда даже этого не надо. Лично мне пофиг кто как пишет, главное чтебы не переделывали в чтото типа "исчео"
Mpak
Сам с этого бешусь последнее время. По сути, дело в том, что, когда первый раз выходишь в инет, то кажется, что уж в сети-то можно правила не соблюдать.. У меня так было... Но сейчас стараюсь не кривить...  А вообще, раздражает не столько то, что люди неправильно говорят, сколько то, что посмотрев на них, сам начинаешь через пару месяцев забывать, как все правильно пишется...
Dro'Anton
Я за чистоту родной речи. Всегда, независимо в реале или виртуале, стараюсь следить за своей грамотностью. Призываю и других делать то же самое. Коверкание и неграмотность оскорбляют русский язык и чувство национального достоинства.
Afara
Внимательно слежу за своей грамотностью и стараюсь не употреблять  одно и то же слово по десять раз в предложении. Надо всё-таки оправдывать свою пятёрку (ха-ха-ха, чего скрывать happy.gif ) по русскому. К тому же не очень приятно (и удобно) читать текст, пестрящий ошибками, без запятых и т.д.
Teemona
>> Afara:
У меня тоже пять.(и не только по русскому, а по всем предментам cool.gif) (Извините, очень хотелось выпендриться smile.gif ).

Меня безумно раздражает, когда не ставят запятые. Часто такие сообщения просто невозможно читать! На другие ошибки обычно не обращаю внимания(привыкла к корявой речи в инете), а вот отсутсвие отсутствие (спасибо за внимание =) запятых сразу бросается в глаза.
Так что, народ, ПИШИТЕ ГРАМОТНО! umnik2.gif
Ekuk jj
Уж извините, не удержался.

Вот вы все такие умные и грамотные, ну тада научите меня прально писать! НУ не умею я. Не смогли меня до сих пор в школе научить...Что поделать, если я неумышленно леплю ошибки?
Risellan
Грамотность - это, конечно, гут, но не каждое же слово в словарях проверять. Мало ли кто как в школе русский учил. Не всем охота правила учить, зная, какая это нудень. Вот я ни одного не знаю.  spiteful.gif Так что, пофиг.
Teemona
>> Risellan:
Ну, правила советую поучить, в жизни еще пригодятся. smile.gif
Risellan
Нифига. Я, по-твоему, неправильно пишу? Не нужны правила. На фиг не нужны.
Afara
>> Risellan:
Честно говоря, я никогда не "зубрила" правила. В основном руководствуюсь своим усмотрением (в буквальном смысле - хорошая зритальная память) и, иногда, Word'ом.
Mpak
>> Teemona:
>> Afara:

Маниачки.. Это скок надо сидеть и зубрить, чтоб по всем предметам пятаки иметь??? Ужас.. И, главное, кому это надо?.. Я понимаю, в 11м классе пахать, на медаль.. но так просто... Бессмысленно..

>> Risellan:

Вот солидарен.. Правила не нужны, если умеешь писать без ошибок. Правда, четыре по русскому у меня именно из-за нежелания учить правила))) 
З.Ы. А ещё в правописании, по-моему, книги помогают.. Читаешь много, а потом само всплывает в голове правильное написание.
Risellan
Во. На одной зрительной памяти можно выезжать. Ну уж точно не зубрить.

"Правда, четыре по русскому у меня именно из-за нежелания учить правила)))"
+1

"З.Ы. А ещё в правописании, по-моему, книги помогают.. Читаешь много, а потом само всплывает в голове правильное написание."
+1... Ну, это зрительная память и есть. rolleyes.gif
Teemona
>> Mpak:
А я не зубрю. Целыми днями в комп играю и в инете сижу.Но учусь при этом хорошо. Не знаю, как это у меня получается...
[FG]
Ссылки к теме:
http://gramota.ru/
http://slovari.gramota.ru/
Grond
>> [FG]:
Добрый FG протянул руку помощи слабограмотным)))
ЗЫ извиняюсь, просто вырвалось)
[FG]
Я постоянно на автомате леплю ошибки, описки, часть сразу правлю, а часть все равно упускаю. А чем больше читаю "грамотные" сообщения людей, тем чаще потом начинаю ошибки лепить сам, с моей скоростью печати достаточно сложно контролировать процесс ВО время самого набора текста. Что поделать =(
А ссылки полезные, в закладках нужно иметь.
Ylffko
Я могу говорить и на нормальном, общечеловечески признанном великом и могучем, магу каверкать славаа, могу як дика аццкий сотона фсея бабруйска исользоффать ЖЖ-язык, юзать форейгн вордс не к месту...
Не люблю, конечно же, когда каверкают йазык, но не до высшей степени, стерпеть могу. Не принципиально это. Человек может говорить изысканным стихом, а представлять из себя полнейший, да-да, нуль. А может, наплевав на всё-всё-всё, что связанно с правописанием, оставаться умным, образованным и мудрым собеседником.

Если вкратце: лучше - грамотно, но грамотность на просторах интернета - не главное.
Afara
>> Mpak:
Не-а, я ленивая. Мне не хочется в 11-ом или в институте вешаться перед экзаменами, 2 года перед этим проваляв дурака. А на уроки в день трачу примерно часа два. Если не слишком сложно даётся, то почему бы не работать заранее?
ImmortalSin
>> Afara:
Лёгкая образовательная система там у вас.....
ZLODEY
Мне к примеру уже письма всякие стали слать с угрозами (прям как маньяки просто помните как в фильме "ты умрешь через 7 дней..." дописываем пару слов и получается мой случай "...если не станешь писать правильно") мол нарушиш опять грамматику забаню тя понял!
Но я сам за правильную речь!Честное пречестное слово!Но мне трудно это делать так как я общаюсь с "не очень грамотным народом".(Посетителей форума не имею ввиду!)
                                                 * * *
To [FG] тебе должно быть ваще саме больше стыдно за неграмотность мне вот знаешь как стыдно но твои ссылке мне я думаю хзоть как то помогут за них спасибо буду заглядывать всякий раз когда очередной маньяк мне напишет!              ( skull.gif  nono.gif )
Raul
Ну, стараюсь писать без ошибок. Если нахожу, редактирую пост.

Читать грамотно написанный пост, со всеми знаками препинания, с правильно построенными предложениями и без лишних заглавных букв - удобней. Да и смысл доходит быстрее.

Мир Всем!
Alvirdimus
Еще ссылки к теме:
http://children.kulichki.net/vopros/orfo.htm

Говорят, в Академии Наук мне можно преподавать. Ну... надо понимать, я вполне пригоден для НИИ biggrin.gif
Нет, люди с врожденной грамотностью - читеры! Пока я не залез в интернет, я не считал это чем-то особенным. Вернее сказать, пока я не залез на форумы молодежного общения...  ohmy.gif

Кстати, к культуре пунктуации в интернете добавляется еще культура смайликов-эмотиконов, прописных и графических, равно как и культура организации текстового сообщения. Противно порой читать иные посты, пестрящие как воскл./вопр. знаками, удлиненными многоточиями, так и скобочками ["Смешно!!!! ))))))))))))))"], прочими значками, толпою граф. смайлов; длинные посты без разделения на абзацы и т.п.
Snake_knight
Цитата: (Alvirdimus @ 14.03.06 - 01:01)
Еще ссылки к теме:
http://children.kulichki.net/vopros/orfo.htm

люди с врожденной грамотностью [right]*[/right]

Всегда раздражала данная фраза.  smile.gif
Про меня часто так говорят.  biggrin.gif

Я - против безграмотности.
Всегда удивлялся, как можно не знать родного языка. Намеренные искажения - пошло и уже не смешно, надоело.

Переношу обсуждение из темы "разное".

Цитата: (Pegas216 @ 09.03.06 - 18:40)
>> Snake_knight:
Я просто не понимаю: куда мы смотрим? Мы должны следить за собой, следить за теми, с кем мы общаемся и не допускать бескультурья. Это никакое не "упрощение правил общения", а именно деградация человечества. Может, кто-то неправильно понимает смысл, который я вкладываю в это слово - деградировали и Древняя Греция, и Римская империя, и мы вот, теперь, славяне...
[right]*[/right]

Это естественный процесс. Потомки завоевателей - крупные империи: Древняя Греция, и Римская империя развалились, а народ-завоеватель деградировал, и вы вот теперь, славяне тоже идёте по тому же пути?
Согласен, но это никак не противоречит моему посту.

Цитата: 
Мы должны следить за собой

Тяжело это сделать, если СМИ пишут\вещают с ошибками.
Executor
Лично я пишу грамотно, но пользуюсь различными упрощениями для более быстрого набора... Например "кое-где", "кое-как", "кто-то" и прочие слова пишу без дефиза, потому как быстрее так... Если в чате, то вообще слова к примеру "тебя" заменить могу на "тя"... Но это не значит, что я не знаю как надо писать правильно... smile.gif Да кстати, троеточия постоянно ставлю, привычка такая... Просто у меня такой стиль выработался и всё... Хотя чтото более официальное я вообще в Ворде пишу с проверкой орфографии... smile.gif
С англоязычным населением когда общаюсь, то испольщую всякие "lol", "rofl", "gl", "wb", "tnx" и прочие сокращения, не совсем к безграмотности относится, но тоже недалеко...
Для меня например слова "харашо иду па улеце" выглядят отвратительно, даже если специально написано, и читать такое затруднительно... Наверное надо просто знать меру в безграмотности... smile.gif
Adept X
Конечно, у кого-то врожденная грамотность, у кого-то нет...
Когда отвечаю на форумах или общаюсь в чате, иногда бывают опечатки. Но я стараюсь каждый раз проверять сообщение...
Терпеть не могу такое, как: приФФетик  , как дЫлиФки и т.п.

P.S. Не редко ставлю лишние запятые, а это тоже вроде как ошибка. blush2.gif
Fallen
Цитата: (Adept X @ 14.03.06 - 10:10)
Терпеть не могу такое, как: приФФетик  , как дЫлиФки и т.п.
[right]*[/right]

Как я Вас понимаю. Саму это бесит просто до невозможности... Еще спокойно можно реагировать на простую неграмотность, но намеренное искажение слов - это уж извините...
Что до меня лично... Прошу не считать выпендрежем, но с грамотностью мне действительно повезло. За все время, проведенное в школе, я не выучила ни одного правила (ну, было что-то в первом классе - боялась, что спросят, а я буду стоять и молчать)... Просто чувствую, когда запятая ставится, когда нет. Также и с орфографией. Мне вообще легко языки даются, как родной, так и иностранные.
Adept X
Цитата: 
За все время, проведенное в школе, я не выучила ни одного правила

У меня похожая ситуация. Честно говоря, начиная с октября 10-го класса и до сих пор (в 11-ом), у меня даже нет учебника по русскому языку. blush2.gif  Оценка - 4, на уроках бываю редко (или пропущу, или урока нет). Вот так у нас проходит учеба. blush2.gif
varjag
Правила в школе было легко учить. Книжек в детстве я читал много. К тому же долгие расспросы двоечников на уроке давали достаточно времени, чтобы десять раз заглянуть в учебник. smile.gif
Домашние задания по русскому языку делал только письменные, ибо устные успевал выучить в ходе урока (см. выше). Вообще, вплоть до 7 класса русский язык был моим любимым предметом, пока я не увлёкся математикой и физикой. Мне было просто весело на уроках русского, особенно когда разбирали ошибки в диктантах. smile.gif
Afara
>> Fallen:
Система-то у нас нормальная, а в плане физики, химии, алгебры вообще прекрасная. Просто  если на занятиях внимательно слушать и работать, то от домашнего задания почти ничего не остаётся.
Mpak
Система у нас нормальная, только сильно навороченная.. В Англии, насколько я помню, в старших классах они выбирают специализацию, по которой потом и проходят дальше, у нас же все идет в полном обьеме. С одной стороны, это хорошо. С другой-плохо.

А в плане языка.. Да ну, русский-легкий язык. Немецкий сложнее, да и французкий иногда бывает понавороченнее... Врожденной грамотности не бывает, бывает чутье aka зрительная память/подсознательное восприяте... Это знаете, как на истории нас заставляют выделять важные даты на полях цветом. Листаешь-листаешь, и она в память въедается.
Fallen
Adept X, что-то у нас с вами много похожего наблюдается. smile.gif Между прочим, четверка у меня по русскому однажды тоже вышла... не подумайте, что за безграмотность - там было дело в том, что я терпеть не могу всякие фонетические, синтаксические и тому подобные разборы слов/предложений, и вечно их не делаю. smile.gif

Afara, да я ж не спорю, нормальная система. =)

Mpak, это нам, носителям, так кажется. А вот иностранцы с русским порядочно мучаются, пока учат...)
Кстати, профильное обучение ввели и в нашей школе. Подражание Америке, что ли?.. кто его знает, зачем это вообще надо, все равно потом берут в любой институт, от профиля не зависит... Как всегда, одним словом. Понавводят всякой ерунды, а потом сидят и думают, что с ней делать.
Насчет французского - тут я с Вами согласна. Правда, мне с ним было немного легче, ибо я учу латынь - много общего, потому как один язык произошел из другого. Но тем не менее. Одних артиклей сколько... куда там английскому...
Азура
хм...говорите,система образования вполне нормальная?а я вот,если честно,так не думаю.Меня лично не устраивает то,что в 11 классе я должна ещё заниматься всякими заумными науками,которые для поступления мне уже не будут нужны.Хорошо ещё,что некоторые учителя это прекрасно понимают и не грузят тех,кому их предмет уже не столь важен.А некотоые...брррррр"дай бог им здоровья!" skull.gif ...а до 11 класса вполне нормально...
А насчёт русского языка-по-моему,это один из самых важных и нужных предметов.Ибо я вообще считаю позорным не знать хорошо родной язык...
Усё сказала smile.gif
Adept X
2 Fallen:

Прошу, не надо ко мне на ВЫ,  blush2.gif  не привык, когда ко мне так обращаются (исключение - физрук)... biggrin.gif

Я люблю только строчить под диктовку, так как пишу крайне быстро. Ну и выделиться хочется - в своем классе один из самых грамотных. Один одноклассник меня рассмешил словом "прИзЕдент" biggrin.gif

*оффтоп* в точных науках, особенно таких, как физика и математика, вообще не соображаю.  skull.gif
Risellan
2Азура, Adept X
+1
Spir(i)t
   А я нифига не учил. Ни русский, ни математику, ни физику. Хотя в м и ф учить нечего, надо всего лишь понимать...
   Люблю коверкать ридну мову, вставлять афоризмы, пословицы и поговорки.
   С профильным обучением не сталкивался, так что ничего плохого сказать не могу.)) Тока про вузовское - там слишком много лишней теории.
   В чужих постах раздражает отсутствие запятых и точек (!).
Snake_knight
Цитата: (Mpak @ 14.03.06 - 15:24)
А в плане языка.. Да ну, русский-легкий язык. Немецкий сложнее, да и французкий иногда бывает понавороченнее... [right]*[/right]

Немецкий намного легче русского. А на русском правильно даже в России говорит и пишет далеко не каждый  biggrin.gif
12 лет живу в России, а до полноценного знания языка мне ещё очень далеко, несмотря на относительную грамотность. Хотя язык учу с рождения.
Mpak
Не соглашусь, ну да ладно..
А насчет говорит и пишет.. Ну, русский оочень растягиваемый язык.. мы поймем даже что-то типа: "я есть хорошая людь".. а вот в других языках такого нету...
Nils
2 Mpak , позволь не согласиться , русский находится на 3 -м месте в мире по сложности изучения, после японского и китайского,
проблема в огромной, постоянно обновляющейся словарной базе , в русском языке ЛЮБОЕ слово имеет 2 и больше значений, в зависимости от контекста .
Green Sleeve
Цитата: (Adept X @ 15.03.06 - 21:29)
Один одноклассник меня рассмешил словом "прИзЕдент" biggrin.gif

Это что, вот связанное с нынешним президентом слово "прЕемник" уже даже в газетах неправильно пишут, с прИЁмником путают  biggrin.gif
Executor
А у меня было по русскому тройка... Четвёрка это было чтото такое очень редкое и уникальное... smile.gif Хотя я бы не сказал, что пишу безграмотно, както всё вроде более менее корректно пишется... (надеюсь smile.gif)
Fallen
Цитата: (Adept X @ 15.03.06 - 21:29)
Я люблю только строчить под диктовку, так как пишу крайне быстро.
[right]*[/right]

Хорошо знакомая ситуация..)) Страдаю тем же самым; у нас одно время даже фраза такая ходила: "Лерка, не сдавай черновик, нафига русичке два одинаковых текста?" smile.gif
verhoven
топик все забыли....а с грамотностью на сайте все хуже и хуже...имхо
darthALIEN
А когда вы с друзьями собираетесь и пово пьете, то исключительно общяетесь по нормам и правилам русского языка?
Опять же общение на форуме носит неформальный характер.
Другое дело официальные сайты, газеты, журналы, но там причина безграмотности экономия на корректоре.
Dro'Anton
Цитата: (darthALIEN @ 29.08.06 - 12:56)
пиво пьете

Понимаю к чему клоните. Хотел бы я посмотреть, как Вы, сударь, пили бы виртуальное пиво... dry.gif

Хочется заметить, что соблюдение норм и правил русского языка является неотъемлемой составляющей тактичного, доброжелательного и информативного общения. Если отбросить академизм, то хочу сказать, что человек, не способный написать правильно слово "спасибо" или "извините", не может вызвать у меня и капельку уважения, и у меня не будет никакого желания продолжать с ним беседу.

Также отдельно хочу заметить о неформальности общения. Прошу Вас впредь не путать теплое с мягким. Общение на форуме разительно отличается от общения на лавочке во дворе хотя бы тем, что на форуме мы общаемся в письменной форме, а на лавке - в устной. Соблюдение единообразия написания слов в письменной речи - это признак такта, этичности, уважения к собеседнику и теме обсуждения. Не соблюдение же этих правил сродни тому, если бы человек, общаясь с друзьями, применял по отношению к ним грубую брань. Не просто бы он незлобно матерился в "воздух", а обращался бы к своим товарищам не по имени, а по понятно-чему... Это вопрос внутренней этики. Может, конечно, у кого-то принято в компании обращаться друг другу матом... Что ж, мне жаль этих людей.

Таким образом, правописание - это индикатор воспитания, культуры человека. Да, можно писать безграмотно, но вот уважения не будет никакого.
Green Sleeve
Цитата: (Dro'Anton @ 29.08.06 - 15:46)
соблюдение норм и правил русского языка является необъемлимой составляющей

Какой-какой составляющей???  blink.gif

Цитата: (Dro'Anton @ 29.08.06 - 15:46)
Таким образом, правописание - это индикатор воспитания, культуры человека.

А у нас здесь не "писание", у нас "печатание". Хотя прочитывать напечатанное многим бы не помешало  wink.gif
Dro'Anton
Цитата: (Green Sleeve @ 29.08.06 - 18:20)
Какой-какой составляющей???  blink.gif
Дьявол... Очепяточка... wink.gif Уж сильно эмоции меня "захлестывали" с головой пока писал сообщение... smile.gif
Green Sleeve
>> Dro'Anton:
К сожалению, проблема в том, что там не только опечаточка  blush2.gif
RTFDictionary  wink.gif
Dro'Anton
2 Green Sleeve: Ай, черт, не заметил поначалу... Mea culpa... blush2.gif Конечно же, должно быть "неотъемлемый"... Сейчас исправим.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.