Иногда я просто поражаюсь над тем, как некоторые личности знают русский язык.
Особенно удивился, когда серьезно начал лазать по форумам в интернете. Здесь, на ESN, хотя вполне нормально. Ну, бывают случаи.
Но все же, очень часто я встречаю людей даже старшего поколения, которые или просто безграмотны, или специально портят слова... Меня это раздражает.
Хотелось бы услышать мнения однополчан (то есть форумчан)...
Ыыы...майа не знаёть рускай йазык...
Хотя в зависимости от настроения), обычно пофиг)
ImmortalSin
13.03.06 - 21:15
Лично у меня слово читается целиком и без проблем, главное чтобы первая и последняя буква были правельными. А иногда даже этого не надо. Лично мне пофиг кто как пишет, главное чтебы не переделывали в чтото типа "исчео"
Сам с этого бешусь последнее время. По сути, дело в том, что, когда первый раз выходишь в инет, то кажется, что уж в сети-то можно правила не соблюдать.. У меня так было... Но сейчас стараюсь не кривить... А вообще, раздражает не столько то, что люди неправильно говорят, сколько то, что посмотрев на них, сам начинаешь через пару месяцев забывать, как все правильно пишется...
Dro'Anton
13.03.06 - 21:25
Я за чистоту родной речи. Всегда, независимо в реале или виртуале, стараюсь следить за своей грамотностью. Призываю и других делать то же самое. Коверкание и неграмотность оскорбляют русский язык и чувство национального достоинства.
Внимательно слежу за своей грамотностью и стараюсь не употреблять одно и то же слово по десять раз в предложении. Надо всё-таки оправдывать свою пятёрку (ха-ха-ха, чего скрывать

) по русскому. К тому же не очень приятно (и удобно) читать текст, пестрящий ошибками, без запятых и т.д.
>> Afara: У меня тоже пять.(и не только по русскому, а по всем предментам

) (Извините, очень хотелось выпендриться

).
Меня безумно раздражает, когда не ставят запятые. Часто такие сообщения просто невозможно читать! На другие ошибки обычно не обращаю внимания(привыкла к корявой речи в инете), а вот
отсутсвие отсутс
твие
(спасибо за внимание =) запятых сразу бросается в глаза.
Так что, народ, ПИШИТЕ ГРАМОТНО!
Уж извините, не удержался.
Вот вы все такие умные и грамотные, ну тада научите меня прально писать! НУ не умею я. Не смогли меня до сих пор в школе научить...Что поделать, если я неумышленно леплю ошибки?
Risellan
13.03.06 - 22:08
Грамотность - это, конечно, гут, но не каждое же слово в словарях проверять. Мало ли кто как в школе русский учил. Не всем охота правила учить, зная, какая это нудень. Вот я ни одного не знаю.

Так что, пофиг.
>> Risellan: Ну, правила советую поучить, в жизни еще пригодятся.
Risellan
13.03.06 - 22:12
Нифига. Я, по-твоему, неправильно пишу? Не нужны правила. На фиг не нужны.
>> Risellan:
Честно говоря, я никогда не "зубрила" правила. В основном руководствуюсь своим усмотрением (в буквальном смысле - хорошая зритальная память) и, иногда, Word'ом.
>> Teemona:
>> Afara:
Маниачки.. Это скок надо сидеть и зубрить, чтоб по всем предметам пятаки иметь??? Ужас.. И, главное, кому это надо?.. Я понимаю, в 11м классе пахать, на медаль.. но так просто... Бессмысленно..
>> Risellan:
Вот солидарен.. Правила не нужны, если умеешь писать без ошибок. Правда, четыре по русскому у меня именно из-за нежелания учить правила)))
З.Ы. А ещё в правописании, по-моему, книги помогают.. Читаешь много, а потом само всплывает в голове правильное написание.
Risellan
13.03.06 - 22:17
Во. На одной зрительной памяти можно выезжать. Ну уж точно не зубрить.
"Правда, четыре по русскому у меня именно из-за нежелания учить правила)))"
+1
"З.Ы. А ещё в правописании, по-моему, книги помогают.. Читаешь много, а потом само всплывает в голове правильное написание."
+1... Ну, это зрительная память и есть.
>> Mpak:
А я не зубрю. Целыми днями в комп играю и в инете сижу.Но учусь при этом хорошо. Не знаю, как это у меня получается...
>> [FG]:
Добрый FG протянул руку помощи слабограмотным)))
ЗЫ извиняюсь, просто вырвалось)
Я постоянно на автомате леплю ошибки, описки, часть сразу правлю, а часть все равно упускаю. А чем больше читаю "грамотные" сообщения людей, тем чаще потом начинаю ошибки лепить сам, с моей скоростью печати достаточно сложно контролировать процесс ВО время самого набора текста. Что поделать =(
А ссылки полезные, в закладках нужно иметь.
Я могу говорить и на нормальном, общечеловечески признанном великом и могучем, магу каверкать славаа, могу як дика аццкий сотона фсея бабруйска исользоффать ЖЖ-язык, юзать форейгн вордс не к месту...
Не люблю, конечно же, когда каверкают йазык, но не до высшей степени, стерпеть могу. Не принципиально это. Человек может говорить изысканным стихом, а представлять из себя полнейший, да-да, нуль. А может, наплевав на всё-всё-всё, что связанно с правописанием, оставаться умным, образованным и мудрым собеседником.
Если вкратце: лучше - грамотно, но грамотность на просторах интернета - не главное.
>> Mpak:
Не-а, я ленивая. Мне не хочется в 11-ом или в институте вешаться перед экзаменами, 2 года перед этим проваляв дурака. А на уроки в день трачу примерно часа два. Если не слишком сложно даётся, то почему бы не работать заранее?
ImmortalSin
13.03.06 - 23:05
>> Afara:
Лёгкая образовательная система там у вас.....
Мне к примеру уже письма всякие стали слать с угрозами (прям как маньяки просто помните как в фильме "ты умрешь через 7 дней..." дописываем пару слов и получается мой случай "...если не станешь писать правильно") мол нарушиш опять грамматику забаню тя понял!
Но я сам за правильную речь!Честное пречестное слово!Но мне трудно это делать так как я общаюсь с "не очень грамотным народом".(Посетителей форума не имею ввиду!)
* * *
To [FG] тебе должно быть ваще саме больше стыдно за неграмотность мне вот знаешь как стыдно но твои ссылке мне я думаю хзоть как то помогут за них спасибо буду заглядывать всякий раз когда очередной маньяк мне напишет! (

)
Ну, стараюсь писать без ошибок. Если нахожу, редактирую пост.
Читать грамотно написанный пост, со всеми знаками препинания, с правильно построенными предложениями и без лишних заглавных букв - удобней. Да и смысл доходит быстрее.
Мир Всем!
Alvirdimus
14.03.06 - 00:01
Еще ссылки к теме:
http://children.kulichki.net/vopros/orfo.htmГоворят, в Академии Наук мне можно преподавать. Ну... надо понимать, я вполне пригоден для НИИ

Нет, люди с врожденной грамотностью - читеры! Пока я не залез в интернет, я не считал это чем-то особенным. Вернее сказать, пока я не залез на форумы молодежного общения...
Кстати, к культуре пунктуации в интернете добавляется еще культура смайликов-эмотиконов, прописных и графических, равно как и культура организации текстового сообщения. Противно порой читать иные посты, пестрящие как воскл./вопр. знаками, удлиненными многоточиями, так и скобочками ["Смешно!!!! ))))))))))))))"], прочими значками, толпою граф. смайлов; длинные посты без разделения на абзацы и т.п.
Snake_knight
14.03.06 - 00:59
Цитата: (Alvirdimus @ 14.03.06 - 01:01)
Еще ссылки к теме:
http://children.kulichki.net/vopros/orfo.htm люди с врожденной грамотностью [right]

[/right]
Всегда раздражала данная фраза.
Про меня часто так говорят.
Я - против безграмотности.
Всегда удивлялся, как можно не знать родного языка. Намеренные искажения - пошло и уже не смешно, надоело.
Переношу обсуждение из темы "разное".
Цитата: (Pegas216 @ 09.03.06 - 18:40)
>> Snake_knight: Я просто не понимаю: куда мы смотрим? Мы должны следить за собой, следить за теми, с кем мы общаемся и не допускать бескультурья. Это никакое не "упрощение правил общения", а именно деградация человечества. Может, кто-то неправильно понимает смысл, который я вкладываю в это слово - деградировали и Древняя Греция, и Римская империя, и мы вот, теперь, славяне...
[right]

[/right]
Это естественный процесс. Потомки завоевателей - крупные империи: Древняя Греция, и Римская империя развалились, а народ-завоеватель деградировал, и вы вот теперь, славяне тоже идёте по тому же пути?
Согласен, но это никак не противоречит моему посту.
Цитата:
Мы должны следить за собой
Тяжело это сделать, если СМИ пишут\вещают с ошибками.
Executor
14.03.06 - 09:33
Лично я пишу грамотно, но пользуюсь различными упрощениями для более быстрого набора... Например "кое-где", "кое-как", "кто-то" и прочие слова пишу без дефиза, потому как быстрее так... Если в чате, то вообще слова к примеру "тебя" заменить могу на "тя"... Но это не значит, что я не знаю как надо писать правильно...

Да кстати, троеточия постоянно ставлю, привычка такая... Просто у меня такой стиль выработался и всё... Хотя чтото более официальное я вообще в Ворде пишу с проверкой орфографии...

С англоязычным населением когда общаюсь, то испольщую всякие "lol", "rofl", "gl", "wb", "tnx" и прочие сокращения, не совсем к безграмотности относится, но тоже недалеко...
Для меня например слова "харашо иду па улеце" выглядят отвратительно, даже если специально написано, и читать такое затруднительно... Наверное надо просто знать меру в безграмотности...
Конечно, у кого-то врожденная грамотность, у кого-то нет...
Когда отвечаю на форумах или общаюсь в чате, иногда бывают опечатки. Но я стараюсь каждый раз проверять сообщение...
Терпеть не могу такое, как:
приФФетик ,
как дЫлиФки и т.п.
P.S. Не редко ставлю лишние запятые, а это тоже вроде как ошибка.
Цитата: (Adept X @ 14.03.06 - 10:10)
Терпеть не могу такое, как:
приФФетик ,
как дЫлиФки и т.п.
[right]

[/right]
Как я Вас понимаю. Саму это бесит просто до невозможности... Еще спокойно можно реагировать на простую неграмотность, но намеренное искажение слов - это уж извините...
Что до меня лично... Прошу не считать выпендрежем, но с грамотностью мне действительно повезло. За все время, проведенное в школе, я не выучила ни одного правила (ну, было что-то в первом классе - боялась, что спросят, а я буду стоять и молчать)... Просто чувствую, когда запятая ставится, когда нет. Также и с орфографией. Мне вообще легко языки даются, как родной, так и иностранные.
Цитата:
За все время, проведенное в школе, я не выучила ни одного правила
У меня похожая ситуация. Честно говоря, начиная с октября 10-го класса и до сих пор (в 11-ом), у меня даже нет учебника по русскому языку.

Оценка - 4, на уроках бываю редко (или пропущу, или урока нет). Вот так у нас проходит учеба.
Правила в школе было легко учить. Книжек в детстве я читал много. К тому же долгие расспросы двоечников на уроке давали достаточно времени, чтобы десять раз заглянуть в учебник.
Домашние задания по русскому языку делал только письменные, ибо устные успевал выучить в ходе урока (см. выше). Вообще, вплоть до 7 класса русский язык был моим любимым предметом, пока я не увлёкся математикой и физикой. Мне было просто весело на уроках русского, особенно когда разбирали ошибки в диктантах.
>> Fallen:
Система-то у нас нормальная, а в плане физики, химии, алгебры вообще прекрасная. Просто если на занятиях внимательно слушать и работать, то от домашнего задания почти ничего не остаётся.
Система у нас нормальная, только сильно навороченная.. В Англии, насколько я помню, в старших классах они выбирают специализацию, по которой потом и проходят дальше, у нас же все идет в полном обьеме. С одной стороны, это хорошо. С другой-плохо.
А в плане языка.. Да ну, русский-легкий язык. Немецкий сложнее, да и французкий иногда бывает понавороченнее... Врожденной грамотности не бывает, бывает чутье aka зрительная память/подсознательное восприяте... Это знаете, как на истории нас заставляют выделять важные даты на полях цветом. Листаешь-листаешь, и она в память въедается.
Adept X, что-то у нас с вами много похожего наблюдается.

Между прочим, четверка у меня по русскому однажды тоже вышла... не подумайте, что за безграмотность - там было дело в том, что я терпеть не могу всякие фонетические, синтаксические и тому подобные разборы слов/предложений, и вечно их не делаю.

Afara, да я ж не спорю, нормальная система. =)
Mpak, это нам, носителям, так кажется. А вот иностранцы с русским порядочно мучаются, пока учат...)
Кстати, профильное обучение ввели и в нашей школе. Подражание Америке, что ли?.. кто его знает, зачем это вообще надо, все равно потом берут в любой институт, от профиля не зависит... Как всегда, одним словом. Понавводят всякой ерунды, а потом сидят и думают, что с ней делать.
Насчет французского - тут я с Вами согласна. Правда, мне с ним было немного легче, ибо я учу латынь - много общего, потому как один язык произошел из другого. Но тем не менее. Одних артиклей сколько... куда там английскому...
хм...говорите,система образования вполне нормальная?а я вот,если честно,так не думаю.Меня лично не устраивает то,что в 11 классе я должна ещё заниматься всякими заумными науками,которые для поступления мне уже не будут нужны.Хорошо ещё,что некоторые учителя это прекрасно понимают и не грузят тех,кому их предмет уже не столь важен.А некотоые...брррррр"дай бог им здоровья!"

...а до 11 класса вполне нормально...
А насчёт русского языка-по-моему,это один из самых важных и нужных предметов.Ибо я вообще считаю позорным не знать хорошо родной язык...
Усё сказала
2 Fallen:
Прошу, не надо ко мне на ВЫ,

не привык, когда ко мне так обращаются (исключение - физрук)...
Я люблю только строчить под диктовку, так как пишу крайне быстро. Ну и выделиться хочется - в своем классе один из самых грамотных. Один одноклассник меня рассмешил словом "прИзЕдент"
*оффтоп* в точных науках, особенно таких, как физика и математика, вообще не соображаю.
Risellan
15.03.06 - 21:58
2Азура, Adept X
+1
Spir(i)t
15.03.06 - 22:01
А я нифига не учил. Ни русский, ни математику, ни физику. Хотя в м и ф учить нечего, надо всего лишь понимать...
Люблю коверкать ридну мову, вставлять афоризмы, пословицы и поговорки.
С профильным обучением не сталкивался, так что ничего плохого сказать не могу.)) Тока про вузовское - там слишком много лишней теории.
В чужих постах раздражает отсутствие запятых и точек (!).
Snake_knight
15.03.06 - 22:02
Цитата: (Mpak @ 14.03.06 - 15:24)
А в плане языка.. Да ну, русский-легкий язык. Немецкий сложнее, да и французкий иногда бывает понавороченнее... [right]

[/right]
Немецкий намного легче русского. А на русском правильно даже в России говорит и пишет далеко не каждый
12 лет живу в России, а до полноценного знания языка мне ещё очень далеко, несмотря на относительную грамотность. Хотя язык учу с рождения.
Не соглашусь, ну да ладно..
А насчет говорит и пишет.. Ну, русский оочень растягиваемый язык.. мы поймем даже что-то типа: "я есть хорошая людь".. а вот в других языках такого нету...
2 Mpak , позволь не согласиться , русский находится на 3 -м месте в мире по сложности изучения, после японского и китайского,
проблема в огромной, постоянно обновляющейся словарной базе , в русском языке ЛЮБОЕ слово имеет 2 и больше значений, в зависимости от контекста .
Green Sleeve
16.03.06 - 09:30
Цитата: (Adept X @ 15.03.06 - 21:29)
Один одноклассник меня рассмешил словом "прИзЕдент"
Это что, вот связанное с нынешним президентом слово "прЕемник" уже даже в газетах неправильно пишут, с прИЁмником путают
Executor
16.03.06 - 14:19
А у меня было по русскому тройка... Четвёрка это было чтото такое очень редкое и уникальное...

Хотя я бы не сказал, что пишу безграмотно, както всё вроде более менее корректно пишется... (надеюсь

)
Цитата: (Adept X @ 15.03.06 - 21:29)
Я люблю только строчить под диктовку, так как пишу крайне быстро.
[right]

[/right]
Хорошо знакомая ситуация..)) Страдаю тем же самым; у нас одно время даже фраза такая ходила: "Лерка, не сдавай черновик, нафига русичке два одинаковых текста?"
verhoven
29.08.06 - 09:29
топик все забыли....а с грамотностью на сайте все хуже и хуже...имхо
darthALIEN
29.08.06 - 09:56
А когда вы с друзьями собираетесь и пово пьете, то исключительно общяетесь по нормам и правилам русского языка?
Опять же общение на форуме носит неформальный характер.
Другое дело официальные сайты, газеты, журналы, но там причина безграмотности экономия на корректоре.
Dro'Anton
29.08.06 - 14:46
Цитата: (darthALIEN @ 29.08.06 - 12:56)
пиво пьете
Понимаю к чему клоните. Хотел бы я посмотреть, как Вы, сударь, пили бы виртуальное пиво...

Хочется заметить, что соблюдение норм и правил русского языка является неотъемлемой составляющей тактичного, доброжелательного и информативного общения. Если отбросить академизм, то хочу сказать, что человек, не способный написать правильно слово "спасибо" или "извините", не может вызвать у меня и капельку уважения, и у меня не будет никакого желания продолжать с ним беседу.
Также отдельно хочу заметить о неформальности общения. Прошу Вас впредь не путать теплое с мягким. Общение на форуме разительно отличается от общения на лавочке во дворе хотя бы тем, что на форуме мы общаемся в
письменной форме, а на лавке - в устной. Соблюдение единообразия написания слов в письменной речи - это признак такта, этичности, уважения к собеседнику и теме обсуждения. Не соблюдение же этих правил сродни тому, если бы человек, общаясь с друзьями, применял по отношению к ним грубую брань. Не просто бы он незлобно матерился в "воздух", а обращался бы к своим товарищам не по имени, а по понятно-чему... Это вопрос внутренней этики. Может, конечно, у кого-то принято в компании обращаться друг другу матом... Что ж, мне жаль этих людей.
Таким образом, правописание - это индикатор воспитания, культуры человека. Да, можно писать безграмотно, но вот уважения не будет никакого.
Green Sleeve
29.08.06 - 15:20
Цитата: (Dro'Anton @ 29.08.06 - 15:46)
соблюдение норм и правил русского языка является необъемлимой составляющей
Какой-какой составляющей???
Цитата: (Dro'Anton @ 29.08.06 - 15:46)
Таким образом, правописание - это индикатор воспитания, культуры человека.
А у нас здесь не "писание", у нас "печатание". Хотя прочитывать напечатанное многим бы не помешало
Dro'Anton
29.08.06 - 18:46
Цитата: (Green Sleeve @ 29.08.06 - 18:20)
Какой-какой составляющей???
Дьявол... Очепяточка...

Уж сильно эмоции меня "захлестывали" с головой пока писал сообщение...
Green Sleeve
30.08.06 - 10:49
>> Dro'Anton: К сожалению, проблема в том, что там не только опечаточка
RTFDictionary
Dro'Anton
30.08.06 - 11:02
2 Green Sleeve: Ай, черт, не заметил поначалу... Mea culpa...

Конечно же, должно быть "неотъемлемый"... Сейчас исправим.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.