Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Кому мешала Барензия?
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > Наследие Империи Тамриэль
Страницы: 1, 2
Драм Беро
Господа-товарищи, просветите меня, дурака. Кто же все-таки устроил то покушение на королеву-мать, предотвращать которое пришлось Нереварину? Заметьте, в Морнхолде (ага, городе света и городе магии biggrin.gif ) Барензия популярна, ее любят все - даже те, кому не нравится Хелсет. Так зачем же ее убивать - тем более что она уже ушла из большой политики, и всем рулит еёйный сынуля? Лично у меня есть две версии:

1. Барензия тут вообще ни при чем - просто Хелсет на самом деле не отказался от мысли разделаться с Нереварином, вот и решил устроить такую изящную ловушку (орка, возможно, использовали втемную).
Аргумент за: разговор убийц перед нападением ("он сказал, что он будет в покоях королевы-матери", "...за ширмой" и т.п.), то есть убийцы заранее знали, что там Нереварин.
Аргумент против: вряд ли Хелсет еще сохранил контроль над Темной Братвой (заметили, в каком прикиде были убийцы?) после того, как Нереварин пошалил в подземельях. Наверняка у короля был выход только на верховного пахана, который теперь мертв.

2.Покушение организовал кто-то из придворных, присутствовавших при разговоре короля с Нереварином - возможно, тот же Тьениус. Он как раз мог иметь дело с отдельными киллерами, и предупредить их о засаде. Мотив? Да хотя бы такой: Хелсет пользуется народной поддержкой в основном как сын Барензии, а после ее смерти эта поддержка значительно ослабнет. Заговорщики могли рассчитывать на два варианта развития событий:
а)Хелсет будет свергнут, и к власти придет какой-нибудь другой знатный Хлаалу;
б)Позиции Хелсета станут гораздо слабее, и, следовательно, он окажется более зависим от верных людей - Делитиана и ему подобных.
У кого какое мнение?
Renata
не стану писать ничего, дам еще информацию,
Темное Братство в подземельях старого Морнхолда - все как один Данмеры!!!
А киллеры Барензии - Имперцы!!!
Никаких мыслей нет по этому поводу ?
Garrik
но имперцы же-это подчиненные Хелсета(или я ошибаюсь?)
к тому же для убийства можно нанять любую расу(вспомните хотя бы ассасина Хулейю(аргонианин) из основной сюжетной линии моровинда
Aleandra
>> Renata:
ба.. праведные мысли.
А вы ведь леди правы.. Может это и не темное братство на нее покушалось, а просто кто-то решил под него косить? Только вопрос кто.
Драм Беро
Цитата: (Aleandra @ 07.03.06 - 22:46)
>> Renata:
ба.. праведные мысли.
А вы ведь леди правы.. Может это и не темное братство на нее покушалось, а просто кто-то решил под него косить? Только вопрос кто.
[right]*[/right]

Согласен. Но, чтобы узнать, кто - надо понять, зачем. А это возвращает нас к первому вопросу: по чью душу приходили киллеры - Барензии или Нереварина? Разумеется, во втором случае это, скорее всего, очередная провокация Хелсета.
На их лица, каюсь, не смотрел - поленился снимать шлемы. Но, если это имперцы... Это могли быть люди, связанные с Делитианом (имхо, ОЧЕНЬ подозрительная личность), либо все-таки темные брателлос, но не из морровиндского филиала организации.
Зачем убивать Барензию? Как я уже говорил, от дел она отошла (все-таки тетушке уже за четыреста), и в политике никакой роли не играет. Ее могли бы устранить либо как символ (а символом она остается в любом случае, освящая своим авторитетом власть Хелсета), либо за какие-то прошлые дела - да хотя бы за помощь в победе над Ягаром Тарном.
В любом случае, организатор покушения был в курсе разговора короля с Нереварином. Значит, он либо сам присутствовал при этом разговоре (а то и участвовал в нем), либо узнал все от своего соглядатая. Но от кого?
Grond
Да вообще-то я склоняюсь к тому, то ассассины наняты вдовой покойного Атина Ллетана, которого злокозненный Хелсет и траванул)
Драм Беро
Цитата: (Grond @ 09.03.06 - 05:58)
Да вообще-то я склоняюсь к тому, то ассассины наняты вдовой покойного Атина Ллетана, которого злокозненный Хелсет и траванул)
[right]*[/right]

Имхо, это вполне возможно. Но остается вопрос: как они узнали, что за ширмой будет сидеть Нереварин? И еще: почему королева-вдова послала убийц к Барензии, а не к ее сыну?
Renata
во первых, Хелсету наплевать на свою мать, он отправил на защиту Нереварина и больше никого,
при этом он сомневался что Нереварин сможет выполнить задание, очень цинично.
во вторых, вся охрана Барензии была снята, что значит что доверия к охране нет и они могут быть все в сговоре, тогда только сторонняя надежная охрана может защитить Барензию (Нереварин как последняя надежда Хелсета ? Очень интересно)
в третьих, вся дружная семья и их челядь приехала из Киродиила, наверняка у них и персональные киллеры-имперцы есть, я имею ввиду Делетиана.
в четвертых, кому была бы выгодна смерть Барензии ? Опять тому же Делетиану, он бы смог усилить свое влияние на короля, который бы стал от него зависим, а иначе и его ножичком вжик вжик..
в пятых, Хелсет братство нанял, так или иначе братство местное (данмеры) , а вот Делетиану было бы выгодно инсценировать убийство от рук "братства", поэтому он и послал имперцев...
в шестых, заговор Хлаалу был раскрыт и не думаю что они могли организовать такое, у них меньше связей с имперцами, они бы скорее положились на кого то еще, да и охрану Барензии бы не сняли в тот вечер.

Навряд ли я хороший следователь, но мне кажется что паук в паутине это Тьениус Делетиан, все нити , которые мы имеем , ведут к нему.
Драм Беро
Renata
Цитата: 
во первых, Хелсету наплевать на свою мать, он отправил на защиту Нереварина и больше никого, при этом он сомневался что Нереварин сможет выполнить задание, очень цинично.

Конечно, в сентиментальности Хелсета не обвинишь. Но мать ему нужна позарез - сам-то он, по сути, никто, и звать его никак. А Барензия - это имя. Без нее позиции Хелсета значительно бы ослабли. Так что "наплевать" - это вряд ли.

Цитата: 
во вторых, вся охрана Барензии была снята, что значит что доверия к охране нет и они могут быть все в сговоре, тогда только сторонняя надежная охрана может защитить Барензию (Нереварин как последняя надежда Хелсета ? Очень интересно)

Безусловно, интересно. Хелсет вроде бы и боится Нереварина (это и в разговоре сразу заметно), и при этом доверяет ему (кстати, а почему только ему? Каррод, имхо, вполне надежен. Или Хелсету страшно даже на несколько часов остаться без Каррода?).

Цитата: 
в третьих, вся дружная семья и их челядь приехала из Киродиила, наверняка у них и персональные киллеры-имперцы есть, я имею ввиду Делетиана.

Насчет Делитиана согласен. Да, а разве семейка приехала из Киродиила - не из Вэйреста?

Цитата: 
в четвертых, кому была бы выгодна смерть Барензии ? Опять тому же Делетиану, он бы смог усилить свое влияние на короля, который бы стал от него зависим, а иначе и его ножичком вжик вжик..

Влияние бы он наверняка усилил. А насчет "вжик-вжик" - это вряд ли. Так-то он практически правая рука короля, человек немаленький. А кем он будет без Хелсета? История подсказывает, что таких вот серокардиналистых выскочек в народе (а тем более среди знати) не очень-то любят, так что, думаю, Делитиан пережил бы Хелсета максимум на четверть секунды.

Цитата: 
в пятых, Хелсет братство нанял, так или иначе братство местное (данмеры) , а вот Делетиану было бы выгодно инсценировать убийство от рук "братства", поэтому он и послал имперцев...

С этим полностью согласен.

Цитата: 
в шестых, заговор Хлаалу был раскрыт и не думаю что они могли организовать такое, у них меньше связей с имперцами, они бы скорее положились на кого то еще, да и охрану Барензии бы не сняли в тот вечер.

Да нет, Хлаалу-то как раз тесно связаны с империей. Но если бы за дело взялись они, то начали бы с самого Хелсета, а не с Барензии. Кстати, смерть Барензии Хлаалам бы ничего не дала, зато Хелсет получил бы законный повод расправиться с оппозицией.

Цитата: 
Навряд ли я хороший следователь, но мне кажется что паук в паутине это Тьениус Делетиан, все нити , которые мы имеем , ведут к нему.

Да, похоже на то. Интересно, сам-то Хелсет об этом догадывается?

.

добавлено Драм Беро - [mergetime]1141888326[/mergetime]
Размышления по поводу информации

Цитата: 
Renata,09.03.06 - 16:35
скорпионы в банке. мотивы и средства
информация для размышления

Барензия
Инсценировка покушения на саму себя для того чтобы обратить на себя внимание ?
Очень сомнительно. Средства - королева-мать навряд ли имеет большие связи здесь в Морнхолде для такой операции. Вероятность - низкая.

Безусловно. Да и зачем ей обращать на себя внимание? Добрые морнхолдцы на нее и так чуть не молятся. К тому же в таком возрасте ей уже вряд ли обобо нужна популярность.

Цитата: 
Альмалексия, Гавас Дрин, Федис Хлер
Мотивы - насолить Хелсету, ослабить противника. Заинтересованность есть, но им более выгодна смерть самого Хелсета , чем его матери. Методы ведения войны - открытая конфронтация, использование фанатиков Храма (в основном данмеры!), стражи ординаторов, влияния на климат.
При всем подлости и коварстве всей компании просто выгодно захватить дворец силой или вынудить жителей Морнхолда к импичменту имперской власти (Хелсета). Вероятность - сомнительная.

И с этим согласен. Храм - и имперцы в темнобрателловском прикиде?! Извините, я столько не выпью! biggrin.gif

Цитата: 
Равани Ллетан и знать Хлаалу
Цель - месть. Хелсет не женат, у него нет детей, единственным его родственником является мать.
После смерти мужа Равани вполне могла бы возжелать сделать Хелсету так же как он сделал ей,
с другой стороны, ей гораздо выгоднее смерть самого Хелсета.
Средства: связи с Хлаалу, часть охраны дворца подкуплена, явно планируются скрытые действия.
Связи с имперцами - сомнительны, разве что за счет подкупа, деньги могут все. Вероятность - очень высокая.

Это и впрямь реальные кандидаты. Кстати, старушка, похоже, не умеет держать язык за зубами - вот орк обо всем и проведал. Поскольку у заговорщиков явно имеются и деньги, и связи, они вполне могли бы выписать киллеров, скажем, из Киродиила.

Цитата: 
Заговорщики в Морнхолде
Цель - установление третьей силы в Морнхолде, анархия. Мы мало о них знаем, они используют других (Нереварина) для того чтобы достать себе снаряжение, но они щедро платят деньгами, которые неизвестно откуда у них взялись. Кто они ?

Похоже, эта компания тесно связана с предыдущим пунктом. Ну а если не тесно, то связь все же наверняка есть.

Цитата: 
Трелс Варис и горожане Морнхолда
Ненавидят Хелсета, издают "Доступный язык".
Им было бы выгодно выставить что Хелсет убил свою мать, но им не выгодна смерть самой Барензии...

Имхо, эта компания больше похожа на болтунов, чем на людей (=гуманоидов good.gif ) действия. Хотя пиар, конечно, великая сила...

Цитата: 
Хелсет
Цель - "проверка" Нереварина, ипсценировка покушения.
Хотя мне скорее кажется что Хелсет - жертва сам. У него паранойа, он подозревает всех и каждого,
но навряд ли он способен на такое к своей матери, даже если он трус и подлец - ему не нужна смерть Барензии.

Да - если только истинной целью покушения не был сам Нереварин.

Цитата: 
Нереварин
Если Нереварину выгодна чья то смерть, вопрос решается быстро и без проблем.
Зачем подкупать киллеров ? Достаточно купить бутылочек лечения в аптеке )

К тому же у Нереварина даже не железное, а даэдрическое алиби - он в это время в засаде сидел biggrin.gif

Цитата: 
Тьениус Делетиан
Цель - установления контроля над королем, фактический захват власти.
Средства - все. Связи с имперцами, инсценировка нападения ТБ - крайне выгодна, заставит поверить Хелсета что больше не на кого положиться, кроме верного Тьениуса.
Смерть Барензии и реакция народа приведет к полной зависимости короля от его охраны, особенно если учесть паранойю Хелсета. Делетиан - главный подорзеваемый.
У него есть мотив и амбиции, он извлекает наибольшую выгоду из всего, у него есть все средства для такого плана. Нереварин становится последней надеждой короля, ирония )

Разумеется. Всякому временщику (а Делитиан, безусловно, таковым является) свойственно тяготиться шаткостью своего положения - и стремиться сделать его более прочным. После гибели (убийства!) Барензии параноик Хелсет наверняка увидел бы в Делитиане свою главную опору.

Цитата: 
Элананд, Сосеан и прочая аристократия
Навряд ли этим надутым индюкам вообще что то надо, они разговаривать-то не хотят

Ну да, я бы их вообще в список не включал

добавлено Драм Беро - [mergetime]1141888539[/mergetime]
Уважаемая администрация, мой последний пост почему-то прилип к предпоследнему. Нельзя ли их как-нибудь разлепить?
Renata
скорпионы в банке. мотивы и средства
информация для размышления

Барензия
Инсценировка покушения на саму себя для того чтобы обратить на себя внимание ?
Очень сомнительно. Средства - королева-мать навряд ли имеет большие связи здесь в Морнхолде для такой операции. Вероятность - низкая.

Альмалексия, Гавас Дрин, Федис Хлер
Мотивы - насолить Хелсету, ослабить противника. Заинтересованность есть, но им более выгодна смерть самого Хелсета , чем его матери. Методы ведения войны - открытая конфронтация, использование фанатиков Храма (в основном данмеры!), стражи ординаторов, влияния на климат.
При всем подлости и коварстве всей компании просто выгодно захватить дворец силой или вынудить жителей Морнхолда к импичменту имперской власти (Хелсета). Вероятность - сомнительная.

Равани Ллетан и знать Хлаалу
Цель - месть. Хелсет не женат, у него нет детей, единственным его родственником является мать.
После смерти мужа Равани вполне могла бы возжелать сделать Хелсету так же как он сделал ей,
с другой стороны, ей гораздо выгоднее смерть самого Хелсета.
Средства: связи с Хлаалу, часть охраны дворца подкуплена, явно планируются скрытые действия.
Связи с имперцами - сомнительны, разве что за счет подкупа, деньги могут все. Вероятность - очень высокая.

Заговорщики в Морнхолде
Цель - установление третьей силы в Морнхолде, анархия. Мы мало о них знаем, они используют других (Нереварина) для того чтобы достать себе снаряжение, но они щедро платят деньгами, которые неизвестно откуда у них взялись. Кто они ?

Трелс Варис и горожане Морнхолда
Ненавидят Хелсета, издают "Доступный язык".
Им было бы выгодно выставить что Хелсет убил свою мать, но им не выгодна смерть самой Барензии...

Хелсет
Цель - "проверка" Нереварина, ипсценировка покушения.
Хотя мне скорее кажется что Хелсет - жертва сам. У него паранойа, он подозревает всех и каждого,
но навряд ли он способен на такое к своей матери, даже если он трус и подлец - ему не нужна смерть Барензии.

Нереварин
Если Нереварину выгодна чья то смерть, вопрос решается быстро и без проблем.
Зачем подкупать киллеров ? Достаточно купить бутылочек лечения в аптеке )

Тьениус Делетиан
Цель - установления контроля над королем, фактический захват власти.
Средства - все. Связи с имперцами, инсценировка нападения ТБ - крайне выгодна, заставит поверить Хелсета что больше не на кого положиться, кроме верного Тьениуса.
Смерть Барензии и реакция народа приведет к полной зависимости короля от его охраны, особенно если учесть паранойю Хелсета. Делетиан - главный подорзеваемый.
У него есть мотив и амбиции, он извлекает наибольшую выгоду из всего, у него есть все средства для такого плана. Нереварин становится последней надеждой короля, ирония )

Элананд, Сосеан и прочая аристократия
Навряд ли этим надутым индюкам вообще что то надо, они разговаривать-то не хотят

добавлено Renata - [mergetime]1141893824[/mergetime]
2 Драм Беро,
навряд ли эти коммунисты Морнхолда с Хлаалу.
Хлаалу это аристократия, они заинтересованы во власти и положении в обществе , в богатстве.
Все их отношения с Империей построены на получении власти, им выгодно быть с Империей, потому что Империя это власть.
Эти же глупы, необразованы, не могут связать пары слов, у них нет снаряжения и они против аристократии, их мировоззрение - взять все и поделить.
Единственное что может связывать их с Хлаалу - деньги. Аристократия Хлаалу могла нанять анархистов для подрыва положения других аристократов а также власти Хелсета и снижения авторитета Храма. (С огнем играют, однако)
Кто такой Довор Орен и какие его истинные планы ? Он умен, образован, расчетлив, у него есть деньги ,много денег, он данмер, он нанимает людей из толпы и дает им снаряжение... Вот и все что мы о нем знаем, возможно это действительно рука Хлаалу, мы не знаем КТО стоит за ним.

Другие "скорпионы в банке"

Банда черного дротика
Им не нужны убийства, они наводят террор в канализации. Так или иначе Морнхолд большой город, но мы видим его очень маленьким, один элитный район, базар, храм и дворец, остальное - старый Морнхолд , в котором попадаются редкие NPC... Теоретически старый Морнхолд должен кишеть беднотой и искателями приключений, приехавшими с других мест.. Нам просто этого не показывают.
Банда Черного дротика - это ужас канализации, это сила которая пытается править хаосом бедноты. Им не нужна политика, они и в тени хорошо живут.

Мессия Эно Ромари
Смерть Барензии дала бы этому фанатику возможность еще громче орать о конце света, но разве ему мало фактов ? Ему не надо никого нанимать, он из существующего хаоса извлекает максимум пользы.

Бандиты-похитители в канализации
См. Банду Черного Дротика. Им не нужна Барензия. У них своя сфера криминальных разборок и выколачивания долгов.
Азура
Хм...мне,Если честно,Иногда кажется,что всё это было чем-то вроде спектакля ,очередной проверки Нереварина на вшивость...
Пепел
Цитата: (Азура @ 10.03.06 - 13:15)
Хм...мне,Если честно,Иногда кажется,что всё это было чем-то вроде спектакля ,очередной проверки Нереварина на вшивость...
[right]*[/right]

Угу, и под эту проверку положили несколько преданных Хелсету бойцов. Хотя с этого придурка станется, если вспоминать как мы с ним познакомились и как он вообще на трон взошёл.
Имхо это сторонники покойного Ллетана решили взять реванш. Валить самого Хелсета это слишком, может и император вмешатся в разборку, а вот ударить по окружению и его близким  вполне реально.
Nchar_Dark
Я думаю, что покушение устроила Альмалексия. Имперцев послала, чтобы снять с себя улики и скинуть их на Хелсета или кого-нибудь ещё. Самому Хелсету, ИМХО, нет смысла убивать собственную матушку, да ещё и Нереварина посылать на защиту. А Альме нужно было убрать всех конкурентов и оппозиционеров, мешавших её абсолютной власти. Тьенус Делитиан не кажется мне подозрительной личностью: он предан Империи, а Хлаалу поддерживают Империю. К тому же ТБ - интернациональная организация, и то, что наняты были имперцы, врядли вообще что-то значит (возможно их наняли вследствие высокого профессионализма)
Dro'Anton
Цитата: (Nchar_Dark @ 10.03.06 - 16:45)
Самому Хелсету, ИМХО, нет смысла убивать собственную матушку, да ещё и Нереварина посылать на защиту.
[right]*[/right]

Скорее всего, Хелсет не матушку убивать решил, а Нереварина. А убийство матушки - ловкая ловушка (каламбур-с) для вечнопреданных долгу Нереваринов...
Драм Беро
Цитата: (Пепел @ 10.03.06 - 21:30)
Имхо это сторонники покойного Ллетана решили взять реванш. Валить самого Хелсета это слишком, может и император вмешатся в разборку, а вот ударить по окружению и его близким  вполне реально.
[right]*[/right]

Эти вполне могли бы. Но как они узнали, что в засаде будет сидеть Нереварин? Или у них есть свой соглядатай во дворце?
Renata
есть конечно, у них же пол охраны подкуплено )
если мы вычислили двоих, то это еще не значит что у них больше никого нет
Драм Беро
Господа-товарищи, кажется, я знаю, чья это работа. Но сначала позвольте восстановить ход моих рассуждений.
Итак, я представил себя общеимперским главой Клинков, этаким Феликсом Дзержиниусом. Вот я сижу в Киродииле и анализирую ситуацию.
А ситуация, мягко говоря, хренова. Император, похоже всерьез собрался помереть. Права его наследников под а-агромнейшим сомнением - значит, смуты не избежать. Впрочем, мои орлы над этим уже работают, и через неоторое время порядок будет восстановлен.
Но за это время могут взбунтоваться провинции. Скажем, за бретонов можно не волноваться: они настроены вполне проимперски, к тому же ни один из королей Хай Рока не чувствует себя достаточно сильным, чтобы бросить вызов Киродиилу. А вот с редгардами уже все не так просто. Нордлинги... Хаджиты... Да, похоже, настоящую проблему может создать только Морровинд.
Тихий старичок Атин Ллетан старался на ссориться ни, Трибунале упаси, с Храмом, ни с нами. В результате там всем правил Храм, которого можно не бояться - даже во времена Тайбера, когда Храм пытался организовать сопротивление Империи, за ним из пяти домов пошел только Редоран.
Но Атин мертв. Энергичный Хелсет с первых дней дал понять, что намерен не только царствовать, но и править. Как и следовало ожидать, он тут же сцепился с Храмом. Чья победа в этой схватке более выгодна Империи? Ясен пень, что ничья! Идеальный варинат - чтобы король вечно бодался с попами, тогда в провинции все зависело бы от воли Киродиила.
Но теперь, похоже, ситуация меняется. Сердце Лорхана уничтожено, Трибунал (а с ним и Храм) теряет силу, что означает усиление Хелсета. К тому же ему, по слухам, удалось привлечь на свою сторону Нереварина, чей авторитет очень высок. И тут - династический кризис... А ну как Хелсет крикнет: "Геть клятых н'вахов! Хай живе незалежна Морровиндщина!".
Надо это предотвратить. Убивать Хелсета нельзя. Ведь у него нет детей, а мать его стара и устала от политики. Значит, опять власть возьмет Храм (а на престол посадит свою марионетку). И уж тут-то он не упустит случая отложиться от Империи (теперь, когда на престоле нет не только Тайбера Септима, но и вообще никакого императора, это вполне может пройти).
Хелсета нужно только ослабить - так, чтобы он не решился на бунт из боязни остаться наедине с Храмом. Как? Да очень просто. Народная поддержка короля основывается на том, что он - сын Барензии. И она в любой момент может обратиться к народу с просьбой поддержать ее сына - и это сработает. А если Барензии не будет? Старушка, конечно, и так долго не протянет - но, когда речь идет об эльфах, "долго" означает любой срок до столетия включительно. Надо ей в этом помочь. К тому же Хелсет, разумеется, использует этот случай для расправы над оппонентами - и тем самым озлобит народ и добавит козырей Храму.
Наших ребят в этом деле светить, конечно, нельзя. Закажем королеву Темному Братству - причем заказчик, разумеется, обратится к ним не от Клинков, а как частное лицо. У нас есть свой человек при дворе Хелсета - пусть он займется организацией покушения. Если что - мы абсолютно ни при чем.
... Вот, думаю, примерно так все и было. Смерть Барензии была выгоднее всего Империи. А соглядатай при дворе Хелсета у Клинков был точно - Клинки наверняка приглядывают за всеми королями, а уж тем более за такими шустрыми, как Хелсет.
Dro'Anton
С позволения, сделаю дополнение... Скорее всего, Империя помимо убийства Барензии надеялась на скорую смерть Нереварина... Возможно он был доп. цель... И по рассуждению Драма Беро все выходит так: убийство Барензии ослабит Хелсета, а убийство Нереварина еще и выбьет почву из-под ног... Конечно, Империя не особенно надеялась на это, но чем скамп не шутит?... wink2.gif
Grond
Скажу только одно на счет того, что Хелсет собирается бунтовать супротив Империи: он подрезал уши на имперский манер...вот и думайте...
Пепел
Даже если он подрезал себе не толькл уши, но и ещё чего нибудь. это ни о чём не говорит. Хелсет в моём понимании беспринципный сукин сын, способный ради власти и предать, и подослать наёмного убийцу. Когда император был ему нужен он стелился мелким бесом. а как только ветер подует с другой стороны он плюнет на империю и вытянет себе уши обратно biggrin.gif  В общем душка Хелсет- истинный политик, и действовать будет исодя из ситуации, а не из высоких убеждений.
Драм Беро
Цитата: (Dro'Anton @ 12.03.06 - 15:36)
С позволения, сделаю дополнение... Скорее всего, Империя помимо убийства Барензии надеялась на скорую смерть Нереварина... Возможно он был доп. цель... И по рассуждению Драма Беро все выходит так: убийство Барензии ослабит Хелсета, а убийство Нереварина еще и выбьет почву из-под ног... Конечно, Империя не особенно надеялась на это, но чем скамп не шутит?... wink2.gif
[right]*[/right]

Вполне допускаю. Нереварина в столице наверняка сочли опасным, раз уж решили его рассекретить. Сам по себе он, конечно, много вреда не причинит - но в сочетании с Хелсетом...
Морн Бриз
Порази меня корпрус, как я мог проглядеть такую дискуссию!

Самого долго мучил этот вопрос и множество теорий приходило на ум. Многое из этого уже было сдесь сказано, остановлюсь на том, что сказано не было:

Честно говоря, в итоге пришел к тому же выводу, что и Азура: грандиозный спектакль и проверка на вшивость. Нет, конечно серия покушений ТБ была всерьез, но вот далее... Но, обо всем по порядку:

Для начала относительно преданности Королевской стражи и мотивов Тьениуса:
Большая часть КС скорее всего предана Хелсету, аргументы:
- первое, что говорят о них жители Морнхолда, что они - банда головорезов, лично преданная Хелсету. Кто-то даже упоминал, что многих Хелсет знал ещё до восшествия на пристол (да и не сам же он устроил несчастный случай на охоте).
- Хелсет вовсе не опасается отойти от Карода: Карод все время стоит в тронном зале, а Король в начале сидит у себя в покоях, где постоянно дежурит пара Стражей явно пользующихся не малым доверием.
- Помните, что дарит Нереварину Хелсет после завершения сюжетного квеста Трибунала, когда он явно благоволит доказавшему свою лояльность и эффективность Воплощенному? - Правильно, доспех КС - знак доверия.
Кстати, на заговорщиков в Морнхолде нам выдали приказы на казнь, хотя устранение их вовсе не было необходимым для двора: Тьениус защитывает нам выполнение даже если все трое сбегут. А вот относительно заговорщиков среди КС - явной угрозы трону - нам лишь было заявлено, что Тьениус проследит, чтобы они не оказались в одной смене, - сдается мне, это была очередная проверка лояльности и эффективности Нереварина.
Тьениус вполне спокоен за свое положение: он куда больше, чем временщик - он единственное надежное и эффективное орудие короля, находящегося во враждебной обстановке заговорщиков и Храма. Единственное, чего ему следует опасаться, так это именно ослабления позиций Хелсета - ведь они в одной лодке: пока Хелсет правит, Тьениус второй человек во дворце, пошатнется трон - закачается и его голова. Поэтому Тьениус и заботится о защите трона. Приказ на устранение Нереварина явно отдавался не за его спиной, скорее всего он прошел через его руки - ведь не сам же Хелсет полез в канализацию - для этого и есть правая рука короля.

Так что же произошло в покоях Королевы? Действия Хелсета вовсе не напоминают попытку защитить мать, которая, безусловно важна для него как минимум в качестве стабилизатора обстановки в Морроуинде: желай он спасти её от покушения, он увел бы из покоев ЕЁ, а не стражу, устранение Стражи как раз могло спугнуть заговорщиков. При этом он точно знает время нападения, любопытно. Действия ассасинов также не напоминают покушение на королеву: они знают, что такой план раскрыт, но вместо того, чтобы затаиться, идут на дело. При этом, они легко могли выполнить такую задачу: один или два прижимают Нереварина в углу - как раз там он и сидит, - оставшийся(еся) выполняет основную задачу. Но все они ищут Нереварина и только его и атакуют.
Казалось бы, напрашивается вывод, что это форменное покушение на Нереварина, но… Стоп! Он только что устроил резню Темному Братству! Пытаться убрать такого, предупреждая его при этом: ”Посиди тут, сейчас к тебе придут”, – выглядит как-то нелогично. Ведь десять раз это можно было сделать, отправляя его с очередным заданием в канализацию, где его, ни о чем не догадывающегося, будет поджидать группа убийц. Но как раз этого-то и нет! Посему я прихожу к выводу, что это была проверка его действий.

Версия с рукой Империи в принципе выглядит вполне логично, но все это не своевременно: Нереварин был этой Империей и приведен в Морроуинд, чтобы разобраться с Дагот Уром, а в Морнхолд он мог попасть раньше, убирать его до выполнения его задания не разумно. К тому же на тот момент реальная власть принадлежала именно Храму и Хелсет нужен был Империи, чтобы подорвать авторитет Трибунов, который действительно представляет угрозу имперцам: Альмалексия лелеет планы по абсолютному захвату власти в Морроуинде и устранению имперцев и это просто витает в воздухе (вспомните милитаристов в пустом поместье: “Придет день и Храм сцепится с Легионом и каждый будет сам за себя”.)

Моя версия событий выглядит примерно так:
Узнав о прибытии потенциального Воплощенного в Морроуинд, Хелсет “слегка трухнул”.
Он прекрасно знает пророчество: все материалы по Нереварину лежат на столе в его покоях, - он понимает, что, с одной стороны, Нереварин может стать полезным союзником в борьбе против Храма – он должен покарать ложных богов – с другой, он сам может представлять угрозу. Все время действия Хелсет решает сложную задачу: использовать Нереварина или убрать. Поначалу, опасаясь за свое и без того шаткое положение, Хелсет отдает своей тайной руке приказ устранить его, пока он ничего не знает и никому не известен. Но ряд покушений проваливается, Нереварин переносит мяч на поле противника и выходит на короля. Хелсет опасается мести и предоставляет общение с ним своей правой руке. Однако, вместо того, чтобы примкнуть к Храму, Нереварин приходит во дворец. Тьениус понимает, что раз его не удалось убрать, можно попробовать его использовать в своей игре, поэтому он поручает Нереварину ряд заданий, чтобы проверить его эффективность и лояльность, в которых он и убеждается и предоставляет наверх отчет. Теперь пришло время отправить его на дело против Храма как своего агента, но Хелсет все еще сомневается в Нереварине или же не готов к разговору, поэтому на сцену выходит Барензия. Однако дело обрачивается нападением на Морнхолд и Хелсет больше не может оставаться в тени, тем не менее он все еще не доверяет Нереварину, поэтому он устраивает ещё одну проверку преданности и эффективности Нереварина, поручая ему в одиночку защищать королеву-мать (возможно такой сценарий избрала сама Барензия, чтобы посмотреть на работу неожиданного козыря в игре против храма лично). Не желая при этом жертвовать и без того теперь немногочисленными своими ассасинами, он поручает Тьениусу найти людей “не из нашего района”. Когда Нереварин справляется с заданием, Хелсет предпринимает последнюю попытку избавиться от него и устраивает ему бой со своим лучшим бойцом - Карродом. Скорее всего он знает, что Каррода может победить лишь настоящий владелец старинного обломка меча. После победы Нереварина Хелсет понимает, что убрать Нереварина он не в состоянии и что ему остается только полагаться на благородство Нереварина и сделать его своим союзником, выгоду от чего он и получает в итоге.
Безусловно, такие действия не назовешь моральными, но морали в политике нет и Хелсет - идеальный политик. По моей личной оценке, он - единственный, кто может в такой сложной ситуации эффективно управлять Морроуиндом, что в итоге и происходит.
Silver-Tongued
тут получается целый детектив,расследование =))я в замешательстве кому все таки мешала Барензия.но мне она не мешала...я прошел трибунал..почтиал про Барензию книжки..и доволен...=)и эти Хелсеты и т.д.все они виноваты
Green Sleeve
>> SILVER-TONGUED:
А кроме пустого флуда мысли имеются?
Драм Беро
Цитата: (Морн Бриз @ 18.07.06 - 06:11)
Так что же произошло в покоях Королевы? Действия Хелсета вовсе не напоминают попытку защитить мать, которая, безусловно важна для него как минимум в качестве стабилизатора обстановки в Морроуинде: желай он спасти её от покушения, он увел бы из покоев ЕЁ, а не стражу, устранение Стражи как раз могло спугнуть заговорщиков. При этом он точно знает время нападения, любопытно. Действия ассасинов также не напоминают покушение на королеву: они знают, что такой план раскрыт, но вместо того, чтобы затаиться, идут на дело. При этом, они легко могли выполнить такую задачу: один или два прижимают Нереварина в углу - как раз там он и сидит, - оставшийся(еся) выполняет основную задачу. Но все они ищут Нереварина и только его и атакуют.
[right]*[/right]

Да, в этом есть логика. Однако советую обратить внимание на такой фактик. Я в Триб не играл уже давно, но помню, что, выполняя этот квест, Барензию навестить нельзя: дверь в ее спальню магически заперта. Т.о., королеве на самом деле опасность не грозит, и еейный сынуля это знает (ведь, если дверь не смогли открыть мы, то не смогут и убийцы).
Возм, убийцы и не искали специально Нереварина, хотя и знали, что он там спрятался. Толкнулись к королеве, убедились, что дверь сразу не открыть - ну и кинулись развоплощать Воплощенного biggrin.gif
Sery
Убийцы явно дело рук Хелсета, т.к. они знали не только что ГГ там будет, но и где конкретно он прячется, но при этом Хелсет явно не дурак и посылать двух убийц против человека, который вырезал все Морнхолдское отделение ТБ с надеждой, что они его убъют не стал бы. Я в некотором замешательстве, у меня есть только две глупые версии: 1) первая, которая на поверхности - проверка лояльности; 2) вторая, она же бредовая, Хелсет  таким образом хочет добиться доверия Барензии к ГГ, чтобы далее это использовать для получения информации и т.п., этот вариант в игре никак не раскрывается...
Alvirdimus
>> Sery:
Добавьте еще то, что Хелсет при удивительной информированности относительно покушения не делал никаких видимых попыток узнать "заказчиков", в то время как настоящее ТБ будет посылать убийц, пока задание не будет выполнено. Как мы помним, никто из "подозреваемых" после провала покушения не исчез и не был объявлен вне закона, что отметает и вариант, что Хелсет уже знал заказчиков.
Что касается мотивов: жест доверия, скорее, с целью убедить протагониста в изменившемся отношении Хелсета к нему (после покушений-то), расположить его к себе.
Sery
Даа, даже в голову не приходило! Ваша правда -  жест доверия в качестве мотива выглядит намного правдоподобнее, чем тест на лояльность.
Гирцин
А вот еще забыли про одного типа - Плитиниуса Меро - "клона" Кая Косадеса, что торчит возле выхода из замка. Барензия говорит, что он ее старый друг и тд и тп, он сам говорит, что он автор "Подлинной Барензии" (я когда прочел, подумал, что он наверняка больше, чем просто друг). Так вот если с ним в ходе квеста поговорить то в дневнике две новых записи появятся:

1) "Плитиниус Меро сказал мне, что Хелсета очень хорошо охраняют, и вряд ли кому-либо удастся совершить успешную попытку покушения на него. Впрочем, он все же посоветовал мне не отказываться от встречи с информатором. Также, Меро сказал мне, что я могу в любое время обращаться к нему, если мне понадобится какая-либо информация."

2) "Плитиниус Меро не верит, что попытка покушения на жизнь Барензии может иметь смысл. Но он полагает, что Хелсет может использовать это в качестве некоторого испытания, и даже может быть готов подвергнуть ради этого опасности жизнь своей матери."

Т. к. он живет при дворе и друг Барензии - надо думать, знает что говорит. yes.gif
Ra'Kosha
Цитата: (Alvirdimus @ 21.07.06 - 21:51)
>> Sery:
Что касается мотивов: жест доверия, скорее, с целью убедить протагониста в изменившемся отношении Хелсета к нему (после покушений-то), расположить его к себе.

Думаю, эту версию можно принять, как справедливую только в том случае, если у Хелсета действительно были основания менять своё отношение к Нереварину. ГГ ведь мог вести и антихелсетовскую политику (заговорщиков отпустить, армию гоблинов вырезать, и если бы он жене Ллетана поклялся отомстить за смерть мужа, «добрые люди» донесли бы наверняка), кроме того в Пророчествах не только о низвержении ложных богов говорится, но и о изгнании из Морроувинда чужеземцев, ставленником коих Хелсет является. Или он его на свою сторону перетягивал таким оригинальным способом smile.gif .
Alvirdimus
>> Ra'Kosha:
А вы вчитайтесь, я отнюдь не говорю, что мотив - это доверие Хелсета. Мотив - убедить, создать впечатление, если хотите, что Хелсет доверяет протагонисту. Если бы он действительно доверял, весь этот спектакль бы ему вообще не понадобился wink2.gif
Драм Беро
Цитата: (Гирцин @ 23.07.06 - 01:42)
А вот еще забыли про одного типа - Плитиниуса Меро - "клона" Кая Косадеса, что торчит возле выхода из замка. Барензия говорит, что он ее старый друг и тд и тп, он сам говорит, что он автор "Подлинной Барензии" (я когда прочел, подумал, что он наверняка больше, чем просто друг).

Действительно, об этом товарище что-то все забыли - включая меня dry.gif  А фигура и вправду очень интересная, ведь он наверняка знает и о Барензии, и о Хелсете больше, чем кто бы то ни было. Уж если королева рассказывала ему такие интимные подробности wink.gif  В общем, источник информации весьма ценный.
Sery
Цитата: 
Действительно, об этом товарище что-то все забыли - включая меня   А фигура и вправду очень интересная, ведь он наверняка знает и о Барензии, и о Хелсете больше, чем кто бы то ни было. Уж если королева рассказывала ему такие интимные подробности   В общем, источник информации весьма ценный.

Вобщем, по-моему, никто не забывал - именно на его словах строится версия о покушении как проверке лояльности ГГ. К тому же Плитиниус тоже не говорит наверняка, а лишь предполагает чего там Хелсет задумал, но ведь он может и ошибаться, правда?
[FG]
Данным вопросом не только мы интересуемся.
Sery
Цитата: 
Данным вопросом не только мы интересуемся.

Ну насколько мой  убогий английский мне позволил понять, там немного не про это. Вопрос пошире обсуждают. Интересно а у нас есть тема "Почему Хелсет такая сволочь?", надо поискать.
P.S. Damn Capitalism  biggrin.gif
Jaihnahrl
Хелсет мог послать на дело свою же стражу, предварительно напялив на неё шмотьё Тёмного Братства
Dr. YankeeDoodle
Цитата: (Гирцин @ 22.07.06 - 19:42)
А вот еще забыли про одного типа - Плитиниуса Меро - "клона" Кая Косадеса, что торчит возле выхода из замка. Барензия говорит, что он ее старый друг и тд и тп, он сам говорит, что он автор "Подлинной Барензии" (я когда прочел, подумал, что он наверняка больше, чем просто друг). Так вот если с ним в ходе квеста поговорить то в дневнике две новых записи появятся:

1) "Плитиниус Меро сказал мне, что Хелсета очень хорошо охраняют, и вряд ли кому-либо удастся совершить успешную попытку покушения на него. Впрочем, он все же посоветовал мне не отказываться от встречи с информатором. Также, Меро сказал мне, что я могу в любое время обращаться к нему, если мне понадобится какая-либо информация."

2) "Плитиниус Меро не верит, что попытка покушения на жизнь Барензии может иметь смысл. Но он полагает, что Хелсет может использовать это в качестве некоторого испытания, и даже может быть готов подвергнуть ради этого опасности жизнь своей матери."

Т. к. он живет при дворе и друг Барензии - надо думать, знает что говорит. yes.gif

Этот господин очень помог своими комментариями по ходу дела. cool.gif  Он и с Альмой предупреждал, насчет кольца. Действительно, уникальный перец!
Поэтому его мнение я считаю вполне заслуживающим внимания. yes.gif
Драм Беро
Чем больше я думаю на эту тему, тем более правдоподобной кажется мне версия о покушении как проверке для ГГ (да и запертая дверь вроде бы указывает на это). Но и в этом случае: кого же мы все-таки резали в покоях Барензии? Это были явно не темные брателлос - ради такого дела Хелсет не стал бы оформлять заказ. Люди Хелсета? Но их ведь немного, и разве король стал бы ими жертвовать только ради проверки нашей надежности?
Sery
Цитата: 
кого же мы все-таки резали в покоях Барензии?

Исходя из версии проверки ГГ это вполне могли быть обыкновенные бандюки.
Sharmath
И всё же "он сказал:за ширмой" является не двусмысленным намёком на то.что проделки Хелсета это всё!Я от кого-то даже слышал,мол,Хелсет никому не доверяет и проверяет всех по десять раз!Да и ктому же,он один раз уже пытался нас убить!Как говорится:сделал один раз-сделаешь и второй!
Adar
Кстати, не факт, что Неревара заказал Хелсет. Давайте вспомним, что сказал главный асасин:" Скажи Господину, что я подвел его..." А Хелсет ну при всем желании не господин, максимум клиент. А вот имя Фэдрис Хлер вам ничего не говорит?
Драм Беро
Говорит, ага. Только Хелсет при личном разговоре САМ сознается, что заказал нас. К тому же из бесед с неписями становится ясно, что Хелсет давно уже подмял под себя ТБ. Так что он-то как раз господин.
icoolman
Цитата: (Драм Беро @ 30.10.06 - 05:09)
Говорит, ага. Только Хелсет при личном разговоре САМ сознается, что заказал нас. К тому же из бесед с неписями становится ясно, что Хелсет давно уже подмял под себя ТБ. Так что он-то как раз господин.

Да, да так и есть. В одном диалоге он приносит извинения за "неудобства". Только зачем он заказал Нереварина, который в итоге ему так помог? Может знал, что ассасины с ним не справятся и просто устроил ГГ проверку?
varjag
Цитата: 
Может знал, что ассасины с ним не справятся и просто устроил ГГ проверку?

В любом случае, если бы Нереварин погиб, Хелсет бы не расстроился, я думаю. smile.gif

А господином вполне может быть глава ТБ. Ведь не напрямую же конкретным ассасинам Хелсет приказывал? Он заказал главе ТБ, а тот дал поручение ассасинам. Так что всё логично и не противоречит тому, что Хелсет - лишь заказчик (ещё не факт, что ТБ под него полностью подмято, влияние Хелсета серьёзное, но не факт, что полное).
Jaihnahrl
Кстати, ведь глава у Тёмного Братства - Мать Ночи. Почему тогда "господин" blink.gif ?!
varjag
>> Jaihnahrl:
Э... мда. Об этом я не подумал. Ну, там поди иерархия своя есть. Убиенный ассасин мог получить приказ необязательно непосредственно от Матери Ночи.

Впрочем, это всё детали, которые уводят обсуждение в сторону от Барензии.
Сота_Сил
По поводу версии Адара.
И еще. Буква "Х" в контракте - латинская "икс" или русская "ха"? Если первое, то контракт мог быть сделан от чьего-угодно лица (кто истинный заказчик - это несколько иное). Если же второе... не только "Хелсет" начинается с этой буквы.
Да, король извиняется за неудобства... но, кажется, он не говорит открытым текстом, что именно он заказал Нереварина. (Эта версия еще не до конца обдумана мной). Если же конкретнее, меня смутил тот факт, что Хелсет использовал в качестве ложных ассасинов имперцев. Если он так хорошо знаком был с концептом ТБ, то совершать такую глупость ему было не за чем... Если только он не хотел произвести особый психологический эффект на Нереварина.
Хм... Бред.
Драм Беро
Разговор интересный, но малость оффтопистый, поскольку с покушением на Барензию напрямую не связанный. Но, раз пошла такая пьянка...
Как я понял, Мать Ночи возглавляет вообще все ТБ - а живет она, судя по Обле, в Киродииле. В провинциях же существуют местные отделения, возглавляемые, видимо, Говорящими. И Хелсет, надо полагать, подмял под себя именно морровиндское отделение (исключая остров Вварденфелл, поскольку там ТБ нет). Формально оно по-прежнему подчинялось Матери Ночи (не думаю, чтобы оно отвергало заказы, поступавшие из центра), однако местный Говорящий (это, наверное, и был тот типус, на чьем трупе мы нашли заказ на нас) во всем подчинялся Хелсету.
icoolman
>> Драм Беро:
А вот это уже похоже на правду. И в натуре, тот мужик наверное Спикер, служащий Хелсету.
Но этот оффтоп и правда надо бы уже закрыть.
Хелсет
Да никому она не мешала, наоборот, очень помогала. А нападение было инсценировано специально для Неревара.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.