Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Магия и наука
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > Наследие Империи Тамриэль
Страницы: 1, 2
Sharmath
Эх...придётся некромантом в подполье уйти.Хотя данмерские верования,если честно,очень уважаю,и,не могу не заметить,что эти их верования есть не что иное,как другая разновидность некромантии(уважение к мёртвым,почитание их:мы почитаем их,а они,в свою очередь,помогают нам пройти достойно по жизненному пути),наподобии той,которая было в Древнем Египте.
Red Bird
Не вижу, не вижу разницы между магией и еретическими учениями, зовущимися наукой, ибо, как говориться(как же там...) - магия - это то, что не познала наука, всё сводится к одному...
Некромантия - она же реанимация, вполне возможно, что когда-нубудь эта граница из серого песка исчезнет...
Knyaz
Цитата: 
Некромантия - она же реанимация, вполне возможно, что когда-нубудь эта граница из серого песка исчезнет...

Это в мире, подобном Аркануму реанимация белой некромантией и реанимация при помощи технологии могут быть схожи. Теоретически. А в TES некромантия - это придание некоего подобия жизни разложившимся трупам и скелетам, на которых нет плоти. При помощи науки такого не сделаешь, как эту самую науку ни развивай.
Red Bird
До Энштейна наш мир жил по законам Ньютона, все знали, что у каждого предмета есть своё полржение в пространстве и времени, но потом это опровергли! Что, спрашивается, опровергли-то? Саму цель науки - упорядочить знания о мире, доказать его целостность! Эволюция движется скачками, как и понимание мира, пройдёт время, и мы сможем оживлять одним лишь прикосновением! Разница между наукой и магией кроется в сознании!
Knyaz
Цитата: (Ягрум @ 09.10.06 - 21:59)
Разница между наукой и магией кроется в сознании!

Опять-же, это в реальном мире. А в мире TES, разница между наукой и магией объективна.

Почему? Да потому что в фентезийном мире магия - объективная действительность, а не нечто, субъективно воспринимаемое.

Расскажу о своем взгляде на всю эту фигню.

Разницу между магией и технологией в фентезийном мире можно разграничить.

Технологический предмет - это то, что создается людьми/зверольдьми/мерами из материалов мира смертных, исходя из законов мира смертных. Законы эти придумал единолично Лоркан. Это законы мира-ловушки, законы ограничения. Наука - система знаний о вещах, которые происходят в мире смертных. Важнейшее качество в науке, на мой взгляд, интеллект: он помогает понять, что отпущеный камень упадет вниз, раствор цемента и песка через некоторое время застынет, в истории произошло то-то, тогда-то и из-за того-то, и т.д.

Магический предмет - это то, что создано при помощи магической энергии, с применением силы воли колдующего и ритуалов, которые связывают магическую энергию, попадающую в Нирн из Этериуса через Магнус, в устойчивое заклинание. Магия - система знаний о реально существующих божествах и реально действующих ритуалах, которые превращают магию в заклинание: если в 20-й день месяца Вечерней Звезды совершить нужный ритуал, может появиться появится Молаг Бал, если сплести нужное заклинание на живое существо, можно поймать его душу, убив его, и т.д. и т.п.

Двемерская наука - нечто среднее между магией и технологией. Но границы между этими двумя понятиями все-таки можно легко выявить. Имхо.
Red Bird
Магия нарушает законы природы Нирна, но не Этериуса, двемеры отвергали богов и вообше религиозные верования, как таковые, но магию использовали. Она была для них предметом научного изучения, они научились использовать божественные силы, не принося жертв, не совершая ритуалов, просто изучая свойства явления, названого "магией", аэдра и даэдра для них - всего лишь сгусток высшей материи! (хотя это всего лишь моё двемерское убеждение wink2.gif )
Acolyte
Чувак,как писал в своих книгах Раймонд Фейст магия есть гравитация,Роджер Желязны думал что это электромагнетизм.Я считаю что магия это наука.Наука управления некой тонкой энергией.Магия тоже наука,как и биология физика химия.Они там переплетены сильно что и логично.Ученые в основном маги,маги-ученые.Что по моему вернее всего.Не следует эти вещи так уж грубо по идиалистически рассекать
Снежный Кот
Считаю, что магия и наука - это совершенно разное и найти между ними что-либо общего невозможно. Редко бывает использование и магии и науки одновременно, даже пути развития разные. Например, Нирн - магический мир, а Земля - научно-технологический. И в первом и во втором магия и технология почти не пересекаются, только что очень незначительно.
Другими словами - магия и технология - это противоположности. И магия не является каким-то полем, и обнаружить его очень трудно. Особенно с научной точки зрения.
Marauder
>> Снежный Кот:
Вообще то, магия - это как раз аналог технологии в фэнтэзийных мирах. Маг проделывает определенную последовательность действий, и получает что-нибудь на выходе (иными словами, "нажми на кнопку - получишь результат"). То же самое делает любой ученый, когда смешивает в пробирке пол-таблицы Менделеева, чтобы создать новое моющее средство. А противоположность магии - это чудо, по природе своей ирреальное и недоказуемое.
Снежный Кот
Цитата: (Marauder @ 21.11.07 - 19:23)
>> Снежный Кот:
Вообще то, магия - это как раз аналог технологии в фэнтэзийных мирах. Маг проделывает определенную последовательность действий, и получает что-нибудь на выходе (иными словами, "нажми на кнопку - получишь результат"). То же самое делает любой ученый, когда смешивает в пробирке пол-таблицы Менделеева, чтобы создать новое моющее средство. А противоположность магии - это чудо, по природе своей ирреальное и недоказуемое.

Так и есть что аналог, но я говорю, что магия и технология - это совершенно разное, только в фентезийных мирах магия ЗАМЕНЯЕТ технологию, а не является ей. Во многих мирах цивилизации пошли по технологическому пути развития. А в некоторых по магическому. Это совершенно разные, и для нормального существования требуется ОДИН из них, они полностью противоположны. Вот чем это объясняется:
Когда ученый смешивает или создает что-либо он пользуется тем, что уже существует в его мире. А маг берет силу для заклинаний либо из самого себя, либо из других измерений (именно измерений, а не миров-планет как Земля/Нирн) 
Marauder
>> Снежный Кот:
Цитата: 
Когда ученый смешивает или создает что-либо он пользуется тем, что уже существует в его мире. А маг берет силу для заклинаний либо из самого себя, либо из других измерений (именно измерений, а не миров-планет как Земля/Нирн)

Нельзя пользоваться тем, чего нет. Фентезийный волшебник использует для своих целей магическую энергию (скажем, "ману", хотя у этого слова другое значение) так же, как современный ученый использует электричество. Эта энергия - вполне реальная составляющая фентези-мира.  При этом для достижения цели маг "ману" тратит, т.е. закон сохранения соблюдается. А насчет иных измерений... До сих пор никто не знает, в каком измерении существуют те же кварки.
Hrundi
//не могу удержаться, такое надо записывать
Цитата: 
До сих пор никто не знает, в каком измерении существуют те же кварки.

lol.gif  lol.gif  lol.gif
//end offtop

Мутсера, сказавший ЭТО! Я не модератор и вопросы флуда не разбираю. Тем не менее, возьму на себя смелость дать вам мааленький дружеский совет. Не стоит говорить о том, чего не понимаете.wink.gif
Снежный Кот
Цитата: (Marauder @ 21.11.07 - 22:27)
>> Снежный Кот:

Нельзя пользоваться тем, чего нет. Фентезийный волшебник использует для своих целей магическую энергию (скажем, "ману", хотя у этого слова другое значение) так же, как современный ученый использует электричество. Эта энергия - вполне реальная составляющая фентези-мира.  При этом для достижения цели маг "ману" тратит, т.е. закон сохранения соблюдается. А насчет иных измерений... До сих пор никто не знает, в каком измерении существуют те же кварки.

А откуда он берет магическую энергию? Насколько мне известно из своих собственных сил. Электричество существует и в том мире, где находится ученый, а маг когда использует электрозаклинания (кидает молнии и т.п.) берет энергию не из того измерения, где находится. Насчет составляющей - техологические миры почти отрезаны от других измерений, а магические (или фэнтези) наоборот имеют множественные межпространственные каналы между измерениями, и оттуда берут энергию. Если бы магическая энергия наполнила бы наше измерение, то начался бы глобальный апокалипсис, и не важно технологический или магический мир был бы затронут.
А насчет маны - эта энергия есть у всех живых существ во всех мирах, только не все и не везде знают как ей пользоваться.
Янус Полуэктович
Гм... всегда представлял "магию" как некую энергию, которую можно себе подчинить благодаря силе своих психо-кинетических способностей (Воле и Интеллекту), а также изначальной предрасположенности - что, собственно, и определяет "величину" души.
Иными словами, всякая душа в силу своей природы имеет связь с неким видом энергии и способна управлять этой энергией в той или иной степени (подчинять себе ее - этим определяется запас ман-пула, если перейти на игровые термины), и с помощью тренировок может подчинять себе все больше и больше этой самой энергии (в реальности Интеллект и Воля не ограничивались бы сотней).
Вопрос в том - что это за энергия? А вот тут уже открывается поле для любых околонаучных пируэтов - торсионные поля, единая ноосфера и ты ды и ты пы до бесконечности :- )
Да, что же до меня - мне нравится теория единого информационного поля, поэтому я для себя адаптировал ее под мир Свитков для объяснения природы этой самой загадочной энергии :- D
Marauder
>> Снежный Кот:
Хорошо, рассмотрим два случая.
1. Магическая энергия приходит извне.
Почему эта энергия обязательно должна приходить из другого измерения? Она вполне может принадлежать своему миру так же, как магнитное поле - Земле. Иначе как ее можно было бы аккумулировать? Это "магическое поле" питает заклинания так же, как энергия ветра заставляет работать генератор.
2. Магической энергией является мана волшебника.
Как вы верно заметили, маной обладает любое живое существо. В этом случае ее источник точно находится в мире волшебника. На сотворение заклинаний маг тратит свои силы (как если бы крутил ручку динамки для выроботки электричества).

>> Hrundi:
Мутсера, не стоит воспринимать все буквально. Я вовсе не имел в виду, что кварки происходят из планов Обливиона или Сумеречной Зоны. Но, согласитесь, с точки зрения материального мира частицы, не имеющие четкого расположения в пространстве, выглядят необычно.
Снежный Кот
Цитата: (Marauder @ 22.11.07 - 15:47)
>> Снежный Кот:
Хорошо, рассмотрим два случая.
1. Магическая энергия приходит извне.
Почему эта энергия обязательно должна приходить из другого измерения? Она вполне может принадлежать своему миру так же, как магнитное поле - Земле. Иначе как ее можно было бы аккумулировать? Это "магическое поле" питает заклинания так же, как энергия ветра заставляет работать генератор.
2. Магической энергией является мана волшебника.
Как вы верно заметили, маной обладает любое живое существо. В этом случае ее источник точно находится в мире волшебника. На сотворение заклинаний маг тратит свои силы (как если бы крутил ручку динамки для выроботки электричества).

1. Если бы магическая энергия так и находилась на той планете, где много волшебства, почему же ее так мало на Земле и других высокотехнологичных мирах? Даже если маг и берет ее из своего мира, то она не создается самой планетой, а приходит неизвестно откуда. Или бы все миры, включая Землю, были бы фэнтезийными.
2. Так оно и есть, но мана волшебника и магическая энергия - ето несколько разное. Мана используется, чтобы маг мог взять под контроль эту энергию, а энергия уже непосредственно для заклинаний.
Marauder
>> Снежный Кот:
По первому вопросу:
а) возможно, магоэнергия вырабатывается не всеми планетами, а только фэнтэзийными; поэтому Земля не знает магии;
б) а может, и на Земле ее хватает, просто мы не можем ее идентифицировать и использовать? для людей из средневековья лампочка тоже показалась бы чудом.
По второму:
ИМХО, в этой теории понятия "мана" и "магическая энергия" неразделимы (по крайней мере, так считали создатели понятия "мана" - микронезийцы); маг в этом случае не пользовался внешними источниками энергии - исчерпав запасы маны, он погибал.
Zuzya
Знаете ли, физика - вещь такая, которая применима ко всему. Как уже кто-то говорил, если люди падают сверху вниз, а дым из трубы идет вверх, значит законы тяготения и МКТ существуют.
Может с помощью магии и можно расплавить металл при комнатной температуре, но никто не будет вам гарантировать того, что бриллиант (кстати, зачем его огранить - все равно вовнутрь употребляется))), расплавленный таким образом не преобретет своййства графита.
К тому же я не видел зачарованных зелий и зачарованных ингридиентов)

З.Ы. А где вы технологию разглядели?
Timerlan
Цитата: (Zuzya @ 10.01.09 - 16:36)
Знаете ли, физика - вещь такая, которая применима ко всему. Как уже кто-то говорил, если люди падают сверху вниз, а дым из трубы идет вверх, значит законы тяготения и МКТ существуют.
Может с помощью магии и можно расплавить металл при комнатной температуре, но никто не будет вам гарантировать того, что бриллиант (кстати, зачем его огранить - все равно вовнутрь употребляется))), расплавленный таким образом не преобретет своййства графита.

З.Ы. А где вы технологию разглядели?

Здрасте археологам... Поднял тему годовалой давности... Я если честно уже даже не совсем понял о чём ты...

Но вообще то что бриллианты преобретут свойства графита крайне вероятно... Так что лучше их не плавить а просто соединять воедино, соединяя кристаллическую структуру... Но если новый бриллиант растить очень медленно то всё получится... Собственно такое сейчас делается и без всякой магии в реале в специальных растворах... Сделать алмаз нетрудно (а бриллиант это фактически гранённый алмаз)

Но вообще не стоит поднимать очень старые темы...
Zuzya
А, да, я забыл ссылку) Перенес спор об алхимии из темы Какой великий дом лучше сюда)
Fox the Undead
Цитата: 

Никогда не поверю, что алмаз и вариации - это металл.
Кстати, не расплавить. Сделать жидким. Расплав по умолчанию предполагает, что меняется температура либо из-за неё.
Цитата: 
а) возможно, магоэнергия вырабатывается не всеми планетами, а только фэнтэзийными; поэтому Земля не знает магии;
б) а может, и на Земле ее хватает, просто мы не можем ее идентифицировать и использовать? для людей из средневековья лампочка тоже показалась бы чудом.

1. Не вырабатывается. Просто имеется.
2. Да.
Povar
Ну науки в Тамиреле находятся именно в стадии магий-алхимий, подобающих унылому средневековью... все как надо, в полном соответсвии антуражу. Даже получение удобоваримого ВВ из аммиачной селитры и хоть бы м простой сырой нефти, привет вонючей Аргонии, рассматривался бы как тонкий алхимический процесс приготовления какого-нибудь там "взрыного зелья". Хотя там и химческих процессов-то не происходит.
В самом деле - не ищите логику в мире стеклянных мечей и доспехов. smile.gif

Альзо,
Цитата: 
Кстати, не расплавить. Сделать жидким. Расплав по умолчанию предполагает, что меняется температура либо из-за неё.

вот вам было бы неплохо прокурить учебник химии за 8 класс про агрегатные состояния и кристаллические решетки. После этого жЫдкие алмазы мерещится перестанут. no.gif
Zuzya
>> Povar:
Имеется в виду, что "Великие и могущественнейшие маги"  (может быть даже не Телвани) могут разрушать кристаллическую решетку с помощью магии без изменения температуры.

>> Fox the Undead:
Именно поэтому я и упомянул алмаз. Если можете изменить кристаллическую структуру железа - значит и алмаз можно.) Это же логично.
Fox the Undead
>> Zuzya:
Хватит додумывать за меня, хорошо? Я сказал, что может быть, в Нирне могут это делать. Тельванни не упоминались вообще.
Timerlan
Цитата: (Fox the Undead @ 10.01.09 - 17:13)
Никогда не поверю, что алмаз и вариации - это металл.

Алмаз - это не металл... ибо металлы это химические элементы с определенными свойствами... Углерод к металлам не относится...
НО алмаз - это кристал с тетрагональной решеткой...

Жидкий углерод при нормальных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) существовать не может. (Углерод при нагревании сублимирует, то есть переходит сразу из твердого в газообразное состояние) Чтобы углерод смог существовать в жидком состоянии нужно сильно повысить давление... (Жидкий углерод может существовать при давлениях в 5,2 атм и выше...)

А вообще алмазы растят в специальных растворах...

Нам это уже несколько раз объясняли и на хим физике и на других предметах... smile.gif
Povar
>> Zuzya:
Цитата: 
Имеется в виду, что "Великие и могущественнейшие маги"  (может быть даже не Телвани) могут разрушать кристаллическую решетку с помощью магии без изменения температуры.

(скорбно)
Очень жаль ошарашивать вас такими тонкостями, но при разрушении кристаллической структуры алмаз перестает быть алмазом. Такие дела.
Timerlan
Цитата: (Povar @ 10.01.09 - 18:53)
>> Zuzya:

(скорбно)
Очень жаль ошарашивать вас такими тонкостями, но при разрушении кристаллической структуры алмаз перестает быть алмазом. Такие дела.

Но при медленном охлаждении из жидкого углерода вполне можно снова получить алмаз... Правда такое извращение... Использовать растворы проще... smile.gif
Povar
>> Timerlan:
Конешно можно. Но не мешате же мне издеваться над магиками, разливающимим жидкие алмазы по чашкам и пересыпающих антиматерию в горсти! smile.gif
Zuzya
>> Povar:
Я не магик, я просто пытаюсь быть саркастичнее. И "Великих магов" я не зря в кавычки взял) И полностью вас поддерживаю)
Fox the Undead
Два дурака пришли в тему. Один сказал про бриллиант и расплавление оного, другой начал втирать, что алмаз при изменении кристаллической решётки перестаёт быть алмазом.
Marauder
>> Fox the Undead:
Юноша, максимализм хорош в меру. Незнание тобой химии - это не повод называть других дураками. Графит и алмаз - одно и то же вещество, но с разным строением решетки.
Povar
ITT школие, прогуливающее уроки химии и не уловившее нить дискуссии.
Акавирец
ВСЕ НАХ! ДОСТАЛИ!!
Что за флуд?? Что я вас спрашиваю за флуд в моем уютненьком раздельчике???

>>Усей компании:
Цитата: 

Зачарованные бриллианты были в Даггерфолле. Все, увидел. Радуйся.

Цитата: 

Магия - наследие Этериуса. Все! Точке.

Цитата: 
В самом деле - не ищите логику в мире стеклянных мечей и доспехов. smile.gif

Зеленое стекло чо в шахтах тамриэльских добывают - это твердая кристаллическая порода.

>> Zuzya:
Морта считай за 1.2.

>> Fox the Undead:
Морта считай за 1.1.

>> Povar:
Цитата: 
ITT школие, прогуливающее уроки химии и не уловившее нить дискуссии.

Здесь тебе не двач.

CLOSED.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.