Не так давно я смирилась с тем, что родины больше нет. Но в "Аццком городе" не так много подробностей на эту тему, как хотелось бы. Поэтому здесь я предлагаю обсудить, осталось ли хоть что-то и какие надежды на то, что когда-нибудь Морровинд снова будет жить.
Итак, что мы знаем?
1) Вварденфелл - абсолютно постапокалиптический ландшафт, весь превратился в большой Молаг Амур. На месте Вивека - подозрительно круглое озеро с кипятком.
Вопросы:
* Древнекимерские крепости. Они ведь расположены частично под землей, стоят с незапамятных времен и очень прочной формы, вдобавок и транспортной системой удобной оснащены. Не могут ли они послужить этакими Убежищами или Метро-2033?
* Эшлендеры. Они ведь спокойно проживали и в Эшленде, и в Молаг Амуре. Не могли ли они пережить Красный Год, особо не изменившись?
2) Южный материковый Морровинд - в бездне анальной оккупации аргошками. Тут никаких особых вопросов нет, только надежда, что когда-нибудь им накостыляют.
3) Тельванские Острова и Широгад. Это острова, расположены они достаточно далеко на север. Не могли ли уцелеть они? Особенно - Тельванские острова, столичный регион моего любимого Великого Дома. У него ведь есть все шансы уцелеть!
Corrupter
09.11.11 - 21:45
>> Аврора: Цитата:
Вварденфелл - абсолютно постапокалиптический ландшафт, весь превратился в большой Молаг Амур.
1. Не совсем в "Молаг Амур". Остров частично ушел под воду. Местами там, где раньше была суша - теперь острова (в особенности это касается района Вивека и ближайших к нему территорий). Точных данных о нынешней географии Морроувинда нет.
Соответственно, сохранились ли останки каких-то крепостей или городов говорить трудно. Теоретически это возможно.
Что касается эшлендеров, то опять таки, в связи с глобальной катастрофой они вряд ли смогли остаться на своих местах.
2. Согласно второй книге, аргониане приостановили свою экспансию в Морроувинде и не проявляют никаких действий. На север они не продвигаются.
3. Север по идее пострадал меньше. Поскольку Солтсхейм остался цел, то возможно и другие северные острова могли не пострадать. Во второй книге промелькнула информация, что вроде как данмеры продолжают выращивать болотный тростник. Поскольку на Солтсхейме это вряд ли возможно, можно предположить, что северная часть Вварфеделла частично обжита.
В конце концов, Из Письма из Пятой Эры нам известно, что рано или поздно данмеры вернуться в Морроувинд, а Альд-Сота станет одним из городов.
Цитата:
В конце концов, Из Письма из Пятой Эры нам известно, что рано или поздно данмеры вернуться в Морроувинд, а Альд-Сота станет одним из городов.
Оо а это где такое можно прочитать? Это пророчество или документ Пятой Эры?
>> Saruman: Это неофициальный Lore от 1го из разрабов:
МК ест грибы и пишет
Что подтверждает мою теорию насчет выживания тельван. Материковые тельванни живут не только на материке, как могло бы показаться, но и на своих собственных островах к северо-востоку от Вварденфела. Из того, что а) они, расположенные примерно на широте Солстхейма и только немного ближе к Красной Горе, чем он, уцелели, и б) аргошки не продвигаются на север следует, что культура дома Тельванни запросто могла уцелеть в сохранности!
Madrenas
22.11.11 - 00:56
>> Аврора: Поиграй в скурим.
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
По одному из минорных квестов находим обломки корабля "Гордость Тель Воса", на нем дневничок последнего из оставшихся в живых телванни (к моменту игры, ясен пень, уже мертвого). Если вкратце - телваней нагнули ящеры, отомстив за стопицот лет рабства. Если не вкратце - вот дневничок.
4E 6 Second Seed, Middas
Is this the end of all things? Are we to die by the cruel barbed blades of the Argonian invasion force? After surviving the Red Year, struggling to dig from the ash and the rubble, and burying the thousands that died, is this to be our epitaph? The irony of our demise glows brighter than Masser on the summer solstice. We brought this upon ourselves; the Argonians simply answering a rallying cry incited by a millennia of suffrage imposed by my kind. And so here I sit, in the crumbling basement of our family home while a thousand thousand booted feet echo above me and the screams of the dying find their way to my ears. So falls House Telvanni.
But then I look into the eyes of this child, this blessing given to us the very year that Vvardenfell spouted its fiery death across the land; this gift I hold my grasp. Is it too much to wish he be given the chance to survive and keep our memories alive? This small boy born in the midst of chaos and destruction must carry on. If nothing else, as a reminder to the other dunmer that the Telvanni were once a proud and nobel people.
Since the death of my wife, I haven't been able to bring myself to give my son a proper name. It never felt right without her. But my own life reaches its final hours as the luxury of time is escapes my embrace. I name him now: Brandyl, son of Lymdrenn and sole living heir to House Telvanni. I will wrap him in his t'lonya, his birthing swaddle and leave his fate to Azura's will.
Live with virtue and pride, sera.
Мм я понимаю в дневнике через слово но вижу нестыковку - Тельвани жили и на северных островах, а аргониане на север не продвигались. К тому же могли остаться кочевники типа эшлендеров на севере Ввандерфелла.
И кто-нибудь переведите плз дневник)
Эх бедный морровинд он сильно постродал , для меня это была самая лучая провинция .
katushka
09.12.11 - 23:42
Да уж обидно за старый добрый морровинд, самая колоритная провинция на мой взгляд. Однако лор должен динамически изменяться для поддержания интереса к развитию вселенной у игроков, так что осуждать беседку бессмысленно.
по теме: мне кажется многие могли бы укрыться в велотийских башнях, они неплохо приспособлены для спасения от стихии. Относительно тельванни: меня больше занимает то, что стало с островными тельванни, особенно с Фиром) Недумаю что дедушка фир сейчас живет так же спокойно как раньше.
Pink Fantasy
12.12.11 - 07:32
Цитата: (Saruman @ 22.11.11 - 10:55)
И кто-нибудь переведите плз дневник)
Я играю в русскоязычную версию, и вот все подробности по-русски...
В Рифтине наш герой встретит данмера по имени Бранд-Шей и может поинтересоваться, как это вышло, что у данмера такое совсем не данмерское имя. Бранд-Шей расскажет, что во младенчестве его подобрали и вырастили добрые аргониане (какая ирония однако) и живет он мечтой узнать свое происхождение. По его квесту герой найдет Дневник Лимдренна Телвани.
Там есть приписка, видимо на внутренней стороне обложки:
Брандил! Надеюсь, что этот текст с последними словами твоего отца благополучно достигнет твоих рук. Я была кормилицей в доме Телвани во время первых месяцев твоей жизни, и хочу отплатить за доброту твоего отца. Я сделала все, что могла, чтобы найти тебя, однако, сожалею, что нам не удастся встретиться лично. Хидрия Олен.
Дальше следуют записи отца Бранд-Шея:
4Э, 6-й день месяца Второго Зерна, Миддас.
Неужели это конец всему? Неужели нам суждено погибнуть от безжалостных зазубренных клинков вторгшейся аргонианской армии? После того, как мы пережили Красный Год, отчаянно выкарабкиваясь из-под пепла и обломков, и хоронили тысячи погибших. Неужели таков наш приговор? Ирония нашей гибели светится ярче Массера во время летнего солнцестояния. Мы сами навлекли на себя эту участь - аргониане поднялись на боевой клич, вызревший у них за тысячи лет мучений под пятой у моего народа. И вот теперь я сижу в обваливающемся подвале нашего фамильного дома, а надо мной грохочат тысячи тысяч обутых ног, и крики умирающих доносятся до моих ушей. Таково падение дома Телвани. Но вот я гляжу в глаза этого ребенка, этого дара свыше, что мы обрели в тот самый год, когда Ввандерфелл изрыгнул огненную смерть на весь край - этот дар я держу в своих руках. Неужели я не вправе надеяться, чтобы этот ребенок получил шанс выжить и сохранить нашу память? Этот маленький мальчик, рожденный посреди разрухи и хаоса должен жить. Как минимум, чтобы напоминать другим данмерам, что некогда Телвани были достойным и благородным народом. После смерти жены я так и не смог заставить себя дать своему сыну надлежащее имя. Без нее это казалось неправильным. Однако близятся последние часы моей жизни, и время становится недоступной мне роскошью. Я назову его сейчас. Брандил, сын Лимдренна и единственный живущий наследник дома Телвани. Я заверну его в т'лонью, его родильные пеленки и оставлю его судьбу на волю Азуры. Живи достойно и благородно, сэра.
А что про материковую часть слышно ? остров это ж еще далеко не все.. Кроме того еще в самом Вварденфеле говорили ,что он слабозален и основное население проживало в южной части острова.
>> kerk:
Материковая тоже пострадала от взрыва. Основные сила данмеров были сосредоточены на материке, особенно у Дома Телванни, а от последних через 200 лет ничего не осталось. В целом, как можно понять по информации из Skyrim, Морровинд уже давно "остыл" и вполне обитаем. Правда большую часть территории занимают силы Аргонии.
>> Wind0fChange:
Кстати насчёт Тельванни. В Коллегии ученица-данмер говорит о своей принадлежности к этому Дому и, насколько я помню, ничего не говорит о гибели Дома.
Может всё-таки часть, пусть и малая, уцелела?
Может игре к 8й мы и увидим снова Морровинд, но вряд ли он хоть как-то будет напоминать прежний. Думаю время прошедшее после обливиона будет только увеличиваться, а через пол тысячелетия это уже будет совершенно новый мир, кто бы его не населял.
Цитата: (Lanfir @ 18.12.11 - 15:36)
Думаю время прошедшее после обливиона будет только увеличиваться, а через пол тысячелетия это уже будет совершенно новый мир, кто бы его не населял.
Согласен. Со всеме этими Мехрун Дагонами, Алдуинами, Адскими городами и падающими Министерствами от Тамриеля останется одно большое пепелище.
Один только Дагот Ур сидел на вулкане имени себя, тихонько колдунствовал, народ пугал кошмарами, да людей мутировать заставлял. Зато никаких разрушений
>> Дьявол: Там есть другой квест (данмер из Рифтена дает). В ходе квеста находим
дневник, в котором размыто описывается гибель последних Телванни.
>> Wind0fChange:
Мы с Аданиром думали над этой книжецей и надумали, что какой-то Тельваниец, когда прибежали аргониане и начали грабить, насиловать, убивать всех и вся, решил, что он последний или один из последних оставшихся в живых. Позвонить или связаться телепатически он же не мог.
Да и думается мне, что могло же несколько членов Дома вообще в этот момент отсутствовать в Морровинде, а находиться вообще в другой провинции.
>> Дьявол:
Некоторые представители дома несомненно уцелели, а вот сама политическая организация перестала существовать.
>> Wind0fChange:
Вопрос наверное покажется глупым, но что мешает восстановить её?
>> Wind0fChange:
но когда это мешало кучке выживших установить свой порядок и политический строй? Пусть даже и на другой территории.
>> Дьявол:
ахаах, по вашему выходит Дагот Ур не так уж и плох был
>> Дьявол: Старые традиции забыты, на прежней территории новые правила и новые хозяева.
добавлено Wind0fChange - [mergetime]1324211291[/mergetime]>> Lanfir: Цитата:
но когда это мешало кучке выживших установить свой порядок и политический строй? Пусть даже и на другой территории.
Смотрите на примере Виндхельма
>> Lanfir: Ну во всяком случае он пытался захватить Морровинд не разрушив ни одного строения
>> Wind0fChange: Стоп-стоп, новые хозяева? Вроде же аргониане пришли, вырезали оставшихся после Красного года и ушли. Они шли мстить за рабство, а не захватывать.
Цитата: (Дьявол @ 18.12.11 - 23:29)
Ну во всяком случае он пытался захватить Морровинд не разрушив ни одного строения
>> Wind0fChange: Стоп-стоп, новые хозяева? Вроде же аргониане пришли, вырезали оставшихся после Красного года и ушли. Они шли мстить за рабство, а не захватывать.
Ну да, он действовал изнутри
Так аргониане же вроде там и остались? Значит какое-то общество они там все же построили.
>> Дьявол:
Остановили дальнейшее продвижение, но уходить не собираются. Какое государство захочет лишаться таких огромных территорий?
>> Wind0fChange: Опс.. Значит я что-то где-то перепутал. Спасибо за разъяснения.
Теперь буду сидеть в ожидании Данмеро-Аргонианской войны с исходом в пользу Данмеров, естественно
meat_bag
26.12.11 - 14:04
Тамриель для ящериков!
Что-то они с лором ступили. Тельванни - это же не только вварденфеловские, Тель Вос и все такое. Это в первую очередь Порт Тельваннис - расположенный на отдельном острове к северо-востоку от Вварденфела. Если в одном месте лоре указано, что аргошки остановились где-то у Внутреннего моря, а в другом - что они форсировали пролив, то кому верить, скамп возьми?
Я знаю одно. Моего персонажа в Скайриме зовут Telvanni Amaya Llireni, и она сбежала из стапятидесятилетнего аргонского плена. Ящериков ненавидит и стремится уничтожить. Они еще будут молить - верните нас в рабство! - когда узнают смысл слова "геноцид". И как только выйдет CK, я немедленно начну клепать мод о возрождении Морровинда, благо что ландшафт готовый имеется.
Antimony Fyr
05.01.12 - 02:20
Цитата: (Аврора @ 05.01.12 - 00:59)
Я знаю одно. Моего персонажа в Скайриме зовут Telvanni Amaya Llireni, и она сбежала из стапятидесятилетнего аргонского плена.
Заинтересовало. Это был ваш способ перепрыгнуть пропасть в 200 лет?
Да, так и есть. Отвечает на сразу три вопроса: и что персонажка делала все эти годы, почему так не любит ящериков и почему забыла все, чему учили в доме Тельванни. Если в тюрьме за дни и месяцы навыки падают, представьте, как они упадут за долгие годы лагеря для военнопленных!
А в Скайриме оказывается еще встречаются представители домов. Перед штурмом Виндхельма к воротам подошел некто Хлаалу и вещал что-то о спокойной жизни не обращая никакого внимания на собравшуюся там армию.
Правда пока я сообразила его заскринить, он зашел в город, а там уж скомандовали нападение.
Еще дом некоего Хлаалу, вероятно того же самого, находится в виндхельмском гетто. Улыбнулась я, проходя мимо: вот ведь, бывшие горделивые цари-богачи, а теперь не выпендриваются, живут в гетто, как все.
Что же до Редорана, то пока я нашла только разбойничий лагерь того же названия, данмеров там не было.
Corrupter
05.01.12 - 13:26
Белин Хлаалу его зовут. Не такой уж он и бедный: ему вроде как принадлежит ферма Хлаалу, что близ Виндхельма, на которой работает девушка норд.
Еще из этого Великого Дома можно встретить Нилуву Хлаалу в рифтенской Ночлежке Хельги.
По поводу Тельвани, обнаружил интересный фамильную цепочку: Брелина Марион из Коллегии является наследницей семьи Марионов. С одними из её предков Мельсом Марионом мы встречались на просторах Сайродила и брали у него квест Азуры. С еще более дальним родственником - Феленом Марионом, мы могли пообщаться в Тель Браноре, и даже крали у него эбонитовый посох для Гильдии Воров...
Ну а то что редоранцев в Скайриме нет - это вроде как логично: Великого Дома уже больше нет, был практически полностью уничтожен еще до Красного Года.
Цитата: (Corrupter @ 05.01.12 - 21:26)
Белин Хлаалу его зовут.
Ну а то что редоранцев в Скайриме нет - это вроде как логично: Великого Дома уже больше нет, был практически полностью уничтожен еще до Красного Года.
Точно, Белин
А про редоранцев мне пару раз книжка попадалась "Последняя надежда Редорана", правда читать мне ее было лень
Antimony Fyr
05.01.12 - 17:20
Встречаются-встречаются. Можете даже повкалывать на ферме Хлаалу, зачистить убежище Редорана, жениться на Брелине Марион с телваннийскими корнями, найти кораблик "Гордость Тель Воса" и т.п.
>> Аврора: Понятно, у меня тоже были мысли по поводу тюрьмы, но я не смогла придумать, зачем бы тюремщикам понадобилось столько десятилетий кормить какую-то несчастную пленницу. Разве что для какого-нибудь ритуала, проводимого раз в 200 лет.
Акавирец
05.01.12 - 17:38
>> Lanfir: Цитата:
А про редоранцев мне пару раз книжка попадалась "Последняя надежда Редорана", правда читать мне ее было лень
Это легенда еще со времен Морровинда. Так что ничего относительно недавних событий Редорана там нет.
>> Antimony Fyr: Цитата:
Разве что для какого-нибудь ритуала, проводимого раз в 200 лет. biggrin.gif
На плантацию. Картошку копать.
Qui-Gon-Jinn
05.01.12 - 19:21
>> Акавирец: Цитата:
Картошку копать.
Батат. Или рис, на худой конец.
Вы, геноссен, кстати, не забывайте, что фамилие не всегда означает принадлежность к дому. Конкретных цитат Квай не приведёт, но в Морре есть ряд неписей, который это подтверждает. Напр., фамилия Хлаалу, а состоит в Редоран. Это в Первой эре всё было, как надо, а потом пошли вразнос.

Что касательно Морровинда — интересно было бы поглазеть на изменения, вызванные извержением, поискать былые места, но не хочется слишком печалиться из-за того, что Красный год и аргонская оккупация сделали с землёй, которая стала родной. Не хотелось бы и драматизировать, да правды не укроешь: ходить теперь по останкам Вварденфелла или какой другой земли Морровинда — что кладбище топтать, под каждым клочком земли — нет-нет, да лежит какой павший данмер или иной н'вах. Квай не любит кладбищ.
От чё нашла:
0000A1CF Говорят, что когда на Вварденфелле было извержение, кусок породы занесло аж в Скайрим, а из кратера выросло дерево.
0000A1D0 Как там выросло это дерево - сплошная загадка...
Как представлю на вершине Красной Горы дерево, так сразу тошно делается.
>> A and B:
Имеется в виду кратер от удара - в лагере гигантов Сонное Дерево к западу от Вайтрана.
Цитата: (Акавирец @ 05.01.12 - 18:38)
На плантацию. Картошку копать.
Вот-вот. Лагерь для военнопленных в моей квэнте был переоборудован из бывшего дресского поместья с плантацией. Только рабы и надсмотрщики поменялись местами по сравнению с довоенной эпохой.
>> Snerrir:
Фу, успокоили! Так я вроде там была... А ладно поди опять у меня половина обьектов не подгрузилась.
LordHaosa
10.01.12 - 16:55
Может быть в следующей Игре и поставят Морровинд, но только как дополнение к главной Провинции, в которой будет проходить основное Действо. Маленькие островки, вокруг Рыбы - Убийцы и Драги. А на Островках маленькие поселения Данмеров борющиеся с постоянно вылезающими Тварями.
meat_bag
10.01.12 - 17:02
Цитата: (LordHaosa @ 10.01.12 - 19:55)
Может быть в следующей Игре и поставят Морровинд, но только как дополнение к главной Провинции, в которой будет проходить основное Действо. Маленькие островки, вокруг Рыбы - Убийцы и Драги. А на Островках маленькие поселения Данмеров борющиеся с постоянно вылезающими Тварями.
Внутреннее море (правда неясно, все ли, или лишь район Вивика) превратилось в кипящее море - так что никаких рыбок и дреуг не будет, лол.
LordHaosa
10.01.12 - 19:12
Появятся новые, более Опасные.
meat_bag
10.01.12 - 19:18
из кипятка? серьезно? ;D
LordHaosa
10.01.12 - 19:37
В Морровинде все возможно. Это страна сказки и необычного. Зато у Данмеров будет много Ухи.
meat_bag
10.01.12 - 19:45
Морровинд выжгли, и теперь ничего не возможно - оттуда если только разложенные и варенные аргониане-зомби выйдут, лол.
в общем пустошь.
LordHaosa
10.01.12 - 20:14
Домалились, короче. Данмеры живучие, так что полностью не Истребьлються.
Остыло там все. Горячим внутреннее море было во времена "Аццкого города", а с тех пор более чем полста лет прошло.
>> meat_bag: Цитата:
Морровинд выжгли, и теперь ничего не возможно - оттуда если только разложенные и варенные аргониане-зомби выйдут, лол.
Таки из диалогов скайрима ясно, что Аргонцы там налаживают себе жизнь. И осваивают территорию. Так шо не надо тут выдумывать, основываясь на событиях 150 летней давности.
>> Аврора: Цитата:
, а с тех пор более чем полста лет прошло.
Даже на сотню побольше))
Описочка под вечер. Полтораста, конечно.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.