>> Snerrir: Цитата:
Тэкс, для начала уточню, что я до сих пор, каюсь, подразумевал именно Северную и Восточную Европу "Эпохи викингов". Все ж таки, раз мы уж Скайрим обсуждаем, то как мне кажется опираться стоит во многом именно на этот период и территорию.
Ну, строго говоря, Скайрим не полная аналогия Скандинавии. По большей части - внешняя атрибутика. Но в целом, да. Можно принять как допущение.
Цитата:
А хорошо укрепленная деревня по существу перестает быть таковой и превращается в то, что скандинавы называли боргом, кельты - дуном, а славяне городом))
Поселком городского типа.

Цитата:
Мы с тобой говорим об одном и том же. Но в Северной и Восточной Европе подавляющее большинство населения жило как раз таки на хуторах и в деревушках в три двора - на тот момент земледелие здесь было на таком уровне развития, что могло поддерживать только небольшую плотность населения. К тому же, в масштабах страны на каждую усадьбу материалов и бойцов не напасешся, а самим поддерживать укрепления и держать охрану могли себе позволить только могущественные рода и семейства.
Согласен. Но учитывая, что в игре количество населенных пунктов можно пересчитать по пальцам, логично предположить, что это именно самые значимые нп в своем классе. Поэтому им вполне под стать были бы и укрепления посолиднее, чем частокол. Другое дело в Даггерфолле, где таких поселений было под 16 тысяч. И там, как раз, все было логично. Более-менее крупные имели неплохую защиту, мелкие - не имели оной вообще. Но подобных масштабов тут нет, поэтому странно видеть немногочисленные поселения без серьезной защиты.
Цитата:
Думаю, если тебя спалили вместе с амбаром, то о продовольствии на зиму можно особо не беспокоится. А так есть родня, друзья или хотя бы возможность влезть в долги. А вот если враг настолько силен, что разграбил местный борг и перебил ополчение, то оборона отдельной усадьбы уже ничего не решает. Тем более что если все было не совсем уж внезапно, то эвакуировались со скотиной и переносимым добром. А уже потом начинали народную войну.
Я как раз имел в виду случай, когда есть два варианта - либо рискнуть и отбиться, с хорошим шансом. Либо сбежать и обречь себя на голод. Норды, в общем, народ воинственный.
Цитата:
При наличии башен и удачного расположения - очень даже)). Добавить крытую галерею сверху - и это отличный пример древнерусской городской стены ("город" здесь обозначает степень укрепленности, а не размер).
Ну, вот об этом речь. Хотелось бы в игре видеть именно такое, учитывая, что поселений раз-два и обчелся. И наверняка представлены самые значимые.
Цитата:
Согласен с оговорками в том плане, что иногда удается при обороне от штурма нанести такие потери неумелым осаждающим, что те вынуждены ретироваться.
Ну да, я имел в виду крайний случай, когда осадой занялись серьезно. Но, в средневековье со штурмом замком дела обстояли неважно. Крупную армию собрать сложно, с осадными орудиями напряженка, если не удалось взять с ходу или с помощью предательства - осада становилась занятием занудным и малоперспективным.
Цитата:
Казалось бы, при таком подходе нужно было активно укрепляться, так ведь нет.
А может причина в том, что со стройматериалами было плохо?
Цитата:
Мы же обсуждаем проблему фортификации отдельных деревушек? Ясен пень, что в Средние Века люди не были поголовно трусами, готовыми все бросить и ныкаться по лесам, пока враг не уйдет. Просто защищаться логично предпочитали либо в составе ополчения, либо имея за спиной укрепленный город. Потерю пары усадеб общесвто могло пережить, потерю центра округи уже далеко не всегда. И ясно что при достаточно хорошей организации и мотивации и будучи применено в правильном месте и в правильное время то же ополчение представляло собой грозную силу.
Об это и речь. История Скайрима - это история довольно воинственного народа. По идее, должны сразу за меч хвататься.