Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Языки программирования
ElderScrolls.Net Conference > Библиотека > Software
Страницы: 1, 2, 3
-Valter-
Слушайте, а отчего Фортрану только один голос отдан, а? Мало кто его знает или все знают и не любят? smile.gif

Я вот этот язык очень уважаю. В первую очередь за наибольшую близость к математике (Fortran=Formula Translator, если что)). Да и просто интуитовно понятен и логичен.

Сам юзаю CVF, когда нужны не "оконные" результаты кому-то представлять (или продавать blush2.gif ), а просто получить данные серьезных вычислений. Занимаюсь моделированием природных процессов (геофизическая гидродинамика и прочее), так что Фортран для этого - самое то. Есть еще МАТЛАБ, конечно, но это в основном для визуализации использую. Да к тому же МАТЛАБ ведь из Фортрана вырос в свое время, по сути будучи сильно разросшейся и популяризированной библиотекой LINPACK, принадлежащей Фортрану.

Впрочем, как тут писал ранее, знаю неплохо и Delphi. Тоже весьма приятная среда для разработки видновских приложений. Но не без геммора, унаследованного и просочившегося с синтаксисом Pascal'я. Но если руку набить, этого практически не замечаешь. Касательно Делфи приятно то, необязательно программный код открывать кому попало - откомпилированный экзешник вполне автономен.

Недавно перекладывал программу, написанную в Делфи, на Фортран (была такая необходимость), так что, можно сказать, провел тестинг обоих компиляторов при одинаковых начальных условиях wink2.gif  Фортрановский чуть медленнее, но надежнее.
Soup
Пора развернуться.

Assembler - мой любимый и прекрасный, самый лучший в мире.
Pascal, СИ, C++, C#(в процессе изучения), html, php, java(изучаем). 
Vader
Вот интересно, среди обитателей этого форума кто-нибудь хотя бы слышал о языке программирования Prolog или может даже умеет в нем писать? (Сам некоторое время назад изучал и работал в среде Turbo Prolog)
Wind
О Prolog только слышал. Работал на Basic, Pascal, Java. Сейчас изучаю C/C++.
Dimetrio
Ещё в далёком 1994-м, когда у нас на информатике стояли 286-е компы (.....эх, были времена....)))) тогда через одну книжонку довелось мне познакомиться с этим языком. имхо, На Паскаль похож. Но на практике применить не пришлось. На компах тогда был компилятор Turbo Pascal 7.0 ... потому особо не размышляя, я увлёкся Паскалем))

С этим увлечением вообще отдельная история. Поскольку профиль моего образования "гуманитарный", никто и никогда мне программирование не преподавал. Все языки осваивал самостоятельно. В те годы был Паскаль. Директор и завуч школы были в курсе моего интереса к программированию, потому вскоре мне разрешено было брать ключ у вахтёра и сидеть после занятий в кабинете информатики хоть до посинения... Часто возвращался домой со школы в половине двенадцатого ночи (не вру, так и было), родители ругались))))

Годами позже немного освоил бейсик, Вижуал бейсик. Это было просто по необходимости - записал для любимой девчонки компактдиск и нужно было состряпать красивый ауторан к нему. ВижуалБейсик был как раз нужным решением. ))) ...вот на какие подвиги способен компьюторщик ради девчонок! biggrin.gif

Примерно так же по необходимости стал осваивать HTML и JavaScript. Да и просто интересно, для общего развития, так сказать...
Vader
Цитата: (Dimetrio @ 21.10.09 - 17:34)
Ещё в далёком 1994-м, когда у нас на информатике стояли 286-е компы (.....эх, были времена....)))) тогда через одну книжонку довелось мне познакомиться с этим языком.

Для меня самое древнее из того, что сумел застать - это 486е...
Цитата: (Dimetrio @ 21.10.09 - 17:34)
имхо, На Паскаль похож.

На ПАСКАТЬ blink.gif ??? Ну разве что первой буквой названия...
Даже не знаю, сколько нужно выпить, чтобы структурный язык был похож на логический... ну разве что если вообще в языках не сечешь - то какой не читай - одна и та же китайская грамота smile.gif
Dimetrio
... ну я "внешне" имел в виду, в первом приближении так сказать, синтаксически... скобки, точка с запятой в конце каждой строчки .......
Vader
Цитата: (Dimetrio @ 21.10.09 - 22:41)
точка с запятой в конце каждой строчки

Хе-хе, как раз-таки этого там нет smile.gif  Там или запятая будет стоять или точка вообще.
Для иллюстрации вот кусок моего старого курсача

А про первое приближение - ну так все досовские проги такие, на одно лицо, разве нет?)

З.Ы. На на самом деле один тот факт, что слышали - это уже не плохой результат, обычно реакция на название несколько иная biggrin.gif
Soup
>> Vader:
Появился в 1970, основан на логики дизъюнктов Хорна(если не ошибась).

>> Vader:
>> Dimetrio:
>> Wind0fChange:

Вы на кого учились ?
Dimetrio
>> Vader:
... значит у меня книжка неправильная попалась. Возможно, её автор сам слышал о Прологе от третьих лиц ))))
Конечно же, могу ошибаться. Я и говорю, узнал об этом языке из старой книжонки, более подробно вникать не было нужды.

>> Soup:
Настойчиво продолжаете собирать Бедныйх Йориков...?

... Возможно, сир m4dragon скоро Вам составит компанию ....
Vader
Цитата: (Soup @ 22.10.09 - 00:05)
Вы на кого учились ?

Учился, учусь и буду учиться (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления" (с начала колледж - МГКЭИТ, теперь институт - МИРЭА спецуха и там и тут одна и та же)..., а вопрос "на кого" - грубо говоря не корректен, ибо ответ "на инженера" smile.gif
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.