Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Болезнь - геймер.
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Страницы: 1, 2
Кагренак
Наверное вы иногда замечали, что по новостям передают, что молодежь, обигравшись в стрелялки и другие насильственные игры, совершают на этой почве преступление и зачастую со смертельным исходом.

При мне были разборки молодых парней за то, что первый отказался продать меч в WoW второму... Первый попал в реанимацию с тяжкими телесными.

Эта проблема касается всех и я бы хотел бы узнать ваше мнение...
Heilige Geist
Проблема здесь не в играх, проблема в людях. Никакая игра не заставит разумного человека совершить что-то преступное. С другой стороны, безвольная, впечатлительная личность, со склонностью к насилию, найдёт повод и оправдание для преступления если не в игре, так в фильме, сериале, таких же новостях, и тому подобном. А по поводу пагубного влияния игр, люди вообще склонны искать проблемы в чём угодно, только не в самих себе.
Kuja
>> Heilige Geist:
Согласен полностью.
Кагренак
Согласен полностью. Но тогда, что сподвигает людей проводить за компьтерами недели(!!!) практически без сна, а потом из зависти бить лица другим игрокам...впечатлительность? Тут как мне кажется проблема уже в психике... Нормальный человек не может играть неделями, тратить последние деньги в гейм-клубах, сидя там ночами... Это переростает в зависимость...в болезнь...человека трясёт. ...хм...
makspaderin
>> Кагренак:

Странно... Во-первых, WoW - не такая насильственная игра.

Во-вторых, сам много играю в CoD'ы, и другие "стрелялки". Бывает злюсь, но не до такой степени.

Мой вывод: согласен с Heilige Geist - проблема в людях.

З.Ы. Ник сменил?
Нат
Игры и фильмы влияют сильно. Прежде всего на людей с несформировавшейся психикой, но не только.
  Замечала огромную разницу в количестве трупов, остающихся после меня и после знакомых /добрых, замечательных/ детишек в одной и той же компьютерной игре /Морровинд, кстати, хороший пример - там ведь, почти всегда, можно не убивать/. Глупости? Это всего лишь игра? Да - но смерть из нее очень часто шагает в жизнь. Именно потому, что кажется игрой. В подсознании оседает "делай что хочешь - а потом загрузи сейв и все будет в порядке" только вот нет в жизни клавиши F5... Трудно сказать, кто больший псих - я, воспринимающая NPC, как людей или те, кто к реальным людям начинает относиться как к "неписям"
  И "Голливудские боевики" - картинные, зрелищные драки... совершенно нереальные. Передачи в стиле "ЧП" - смерть по ту сторону экрана, далекая, как бы ненастоящая. Я почти не смотрю телевизор, и все равно, натыкаюсь на все это, едва включив - дети смотрят.
  А итог... вот мнения на эту тему нескольких людей:

/школьная учительница, в телепередаче/
  "Запрещать смотреть телевизор - бесполезно, но хотя бы объясняйте своим детям, что на самом деле если ударить человека обрезком арматуры по голове - он умрет!"

/подруга/
  "Вчера смотрели с мужем старый советский фильм... человека ударили в лицо, он сполз по стене и не смог встать. Поймали себя на мысли "как же так, всего один удар", а еще через три секунды дошло, что это как раз правда, а не современные боевики, где герой получает удар за ударом и продолжает бодро махать руками и ногами."

Лекарство? Горькое, убивает многих пациентов - заглянуть в лицо смерти, увидеть ее и прочувствовать боль, свою и чужую.

Кстати именно поэтому мне редко нравятся современные фильмы о войне - большинство актеров не прожили то, что они играют. Получается красивая фальшивая картинка.

Длинно пишу... Просто иногда становится страшно. Своим детям еще удается объяснить, но ведь не расскажешь всем.
AlexHog
Одно дело - подсесть на игрушки.
Другое - выйти на улицу и начать бузить там.

Вот как это у вас согласуется: заядлый геймер, которого от компа не оторвать, и человек, который хулиганит в реале?..
Либо он компьютерщик - тогда он из дому носа не кажет, ну или по самой крайней необходимости. Прекрасно всё знает про F5, но как раз потому и боится реальной жизни, что там этой кнопки нет. Да ему реал и неинтересен.
Либо он бузотёр, хулиган, - но тогда он НЕ геймер, ни в коем разе.

А если подросток начинает относиться к людям как к неписям - так ему, имхо, быстро вправят мозги. Кто ж такое к себе потерпит...
Кэр воин тьмы
Цитата: (Heilige Geist @ 17.12.08 - 04:50)
Проблема здесь не в играх, проблема в людях. Никакая игра не заставит разумного человека совершить что-то преступное. С другой стороны, безвольная, впечатлительная личность, со склонностью к насилию, найдёт повод и оправдание для преступления если не в игре, так в фильме, сериале, таких же новостях, и тому подобном. А по поводу пагубного влияния игр, люди вообще склонны искать проблемы в чём угодно, только не в самих себе.

Хотите сказать, что игры типа ГТА, в которые играют нынешние дети - это хорошо? Это игра, в которой преступники - хорошие, а полицейские - плохие, мирные же люди - ничто. Хочешь, сбей целую толпу, хочешь, расстреляй... Перекрась машину и можешь дальше делать что хочешь. Играя в эти игры, может сложиться чувство вседозволенности и безнаказанности, что довольно опасно. Да и у некоторых людей начинает крыша ехать, магами себя воображают, воинами...
Впрочем, в одном вы правы, проблема в людях. Есть люди, которые, играя не совершат преступления, но есть так же и те, кто, если бы не играли в игры, не пошли бы по кривой....

Я бывает сам ловлю себя на мысли, что хочется нажать Ф5 да и съездить некоторым по мордасам табуреткой. :yes
Кагренак
Но есть такие люди, которые долгое время играют, потом фанатеют, потом забалевают игрой. У них отключают интернет за неуплату, тот в порыве ломки и ярости идет на воровство, а потом если его не поймали с трясущимися руками садиться опять вновь отключаясь от реала...
AlexHog
>> Кагренак:
Это просто наркомания. Подсесть можно на что угодно: на химию, на тв (в советское время про такое читал), даже на личные отношения с кем-то...

ps.
Есть плохие игры, есть плохие фильмы (те же Happy Tree Friends), есть плохой реал...
Искусов много, и делать козлом отпущения один компутер - я бы не стал smile.gif
Акавирец
>> Кэр воин тьмы:
Цитата: 
Да и у некоторых людей начинает крыша ехать, магами себя воображают

О да! Жаль в наши суровые дерьмократические будни упразднили инквизицию, а она была бы так кстати, чтобы устроить для этих АСТРАЛопитеков экстерминатус в крематории.

>> Кагернак:
Цитата: 
Но есть такие люди, которые долгое время играют, потом фанатеют, потом забалевают игрой.

Это задроты.
Mizrael
Проблема в людях и только в них. Даже если, предположим, игра дает такую возможность, как "быть злым" (Fable, NWN), только от человека зависит, выбрать ли ему этот путь или нет. Это как вариант. Но, если человек умен, если он все осознает, то ни-ког-да не выйдет на улицу с ломом. Во-первых, это глупо, во-вторых грозит серьезными неприятностями, ибо, как верно заметила Нат, клавиши F5 в жизни нет... Подобным действиям подвержены личности с неустоявшейся психикой, наигравшиеся до такой степени, что начинают мнить из себя тех самых непобедимых героев, которые в игре.
А игровая зависимость почти тоже самое, что наркотическая. Помню себя в лет может 14-15. Какая к черту школа, какие уроки, я ж одним жила - Wizardry 8, Heavy Metal Fakk 2, Morrowind, Готика...... Да, тоже сидела ночами. Школу, благо, не прогуливала, но после нее, даже не поев и не переодевшись, снова за комп и так до ночи. Родители тревогу били... нуу, почти. Сейчас такая одержимость прошла, более того, многие игры стали просто неинтересны и играть вообще не хочется порой, хотя в прошлом я одну и т же игру проходила раз по 15, а за новый диск какой-нибудь хваталась с горящими глазами. А те люди, которые тратят последние деньги в клубах, забивая на все и вся и пр.... Убегая в игровой мир с маниакальной страстью они тем не менее от реальности не убегут никогда.
Акавирец
>> Mizrael:
Цитата: 
Даже если, предположим, игра дает такую возможность, как "быть злым" (Fable, NWN), только от человека зависит, выбрать ли ему этот путь или нет.

Ох черт... у меняже всегда мировозрение скатываеться в хаотик-эвил. Все, пипец. За мной выезжут пативены.

Цитата: 
Но, если человек умен, если он все осознает, то ни-ког-да не выйдет на улицу с ломом.

А если там хэдкрабы???? Как же тогда без лома-то???
Dimetrio
а вот вам другая картинка:

Семья, вроде бы благополучная, у родителей высшее образование, приличная работа. Ребёнок 5 лет.
Когда в семье появился компьютер, пистолетики и машинки ушли на второй план. Комп стал любимой игрушкой. Ребёнок сидит за ним по пол-дня. А играет он в Far Cry, STALKER, FEAR, GTA, Godfather...
Поинтересовался у родителей, почему бы им не запретить ребёнку играть в игры с рейтингом 18+ и дать игрушки по его возрасту, вроде Симпсонов, Spore и т.п... Получил ответ (отмазку), мол ребёнок сам находит игры на компе или диски в шкафу и сам их устанавливает.... При этом все ярлыки на взрослые игрушки находятся прямо на Рабочем столе, ребёнок играет в эти игры в присутствии родителей. Самостоятельной реакции родителей никакой не следует, пока не начнёшь возмущаться, указывая на то, что происходит в этот момент на экране монитора перед ребёнком. Дитё же научился смачно цитировать самые звучные фразочки из этих игр... не знаю, может в будущем ещё что из игр в реальную жизнь привнесёт...

Вот я думаю, ну чтобы уж окончательно сформировать из неокрепшей детской психики, так сказать, настоящего джыгита, может ему на Новый год "Manhunt" подарить ? Тоолковая игрушка, кстати, и очень кинематографичная...
Mizrael
>> Акавирец:
Цитата: 
Ох черт... у меняже всегда мировозрение скатываеться в хаотик-эвил

Ага, и у меня)) Правда, у меня не скатывается, у меня оно всегда такое spiteful.gif Ну и что с того? Ты носишься по улицам, размахивая шашкой или чем еще, вопя "Смерть всему добру!!!"? biggrin.gif Хотя, может, и носишься... biggrin.gif
Цитата: 
А если там хэдкрабы???? Как же тогда без лома-то???

А ты Магнумом их, Магнумом! biggrin.gif Все ж приличней выглядит, чем лом))))
А вообще я уже злостно офтопю ph34r.gif
Акавирец
>> Dimetrio:
Цитата: 
Поинтересовался у родителей, почему бы им не запретить ребёнку играть в игры с рейтингом 18+

Игры с рейтингом AO не так уж и сильно распространены, и всякие Far Cry, STALKER, FEAR, GTA, Godfather к ним не относятся.
Тут уж Mature (+17) и Teen (+13) преобладают.

>> Mizrael:
Цитата: 
Ты носишься по улицам, размахивая шашкой или чем еще, вопя "Смерть всему добру!!!"? biggrin.gif Хотя, может, и носишься... biggrin.gif

А почему тока добру, куда подевалась вся толерантность? Где равноправие?? "Убить всех" - звучит куда лучше.

Цитата: 
А ты Магнумом их, Магнумом! biggrin.gif Все ж приличней выглядит, чем лом))))

А у нас в России корткоствол не легализован. Да и дорог он для меня.
Так что пока только лом и ничо кроме лома!

Цитата: 
А вообще я уже злостно офтопю ph34r.gif

Ничего, это поравимо. Отныне эта тема о присутсвие хэдкрабов на улицах и методов борьбы с ними.
Нат
>> AlexHog:
Цитата: 
А если подросток начинает относиться к людям как к неписям - так ему, имхо, быстро вправят мозги.

Мозги-то, конечно, вправят, только иногда слишком поздно оказывается... Для него и для других.
  Тот случай, который я упомянула - ребенок в пустяковой драке проломил череп однокласснику. Случайно, он не хотел убивать, просто не понимал силы удара - никогда еще не дрался по-настоящему, зато каждый день видел в фильмах "крутые поединки", где подобные удары норма - герой, самое большее, через пару секунд придет в себя.
  Проблема не столько в фильмах и играх, сколько в последовательности, с которой постигают жизнь. Если сначала узнали, как это в реальности, то игра не повредит. Только вот сейчас все больше "домашних" детей, изучающих жизнь по телевизору.
  Обнаружила как-то на компе пару игр в стиле ГТА. Посмотрела, ужаснулась, позвала племянника, который, собственно, эти игры и поставил. Сказала "Извини, но я это затираю. Надеюсь, понимаешь почему?" - "Да ну что ты так - прикольно же!" - "Это - прикольно? Задумайся на секунду что происходит в игре" Он задумался... и ему самому стало нехорошо.

Акавирец
>> Нат:
Цитата: 
Задумайся на секунду что происходит в игре" Он задумался... и ему самому стало нехорошо.

НЯ! СМЕРТЬ!!! happy.gif
makspaderin
>> Акавирец:

В ГТА не только смерть. Ты играешь за бандитов! Даже смысла нету - "йа пайду туда, завалю фсех ментоф, завалю пару бамжей, взарву фсе тачки, и буду рад". Там все миссии - полная перестрелка, и даже не понятно, из-за чего эта перестрелка.

ИМХО, CoD и MoH - не насильственные игры. В них есть смысл. КоД и МоХ - исторические боевики.
Кагренак
Вообще детей надо отучать смотреть зомбоящик. Отвыкнуть лекго, по себе знаю. Я просто перестал его смотреть...и стало так тихо, спокойно. Никто никого не убивает, не насилует, не калечит. Могу изредко посмотреть Viasat History или National Geographic и всё...

А за компом детей держать ну самый максимум час. Это научно доказано. Остальное время уже ухудшает зрение, осанку, человек медленно тупеет...
Estvin
мдяяя! "Разруха не в клозетах, а в головах!"
даже люди/геймеры с вполне сформировавшейся психикой способны поразить
образованный такой мужик 30 лет, отец семейства, - играет в Postal, показывает мне: "гляди, прикольная игра!" стреляет в прохожих почем зря. Спрашиваю - "зачем?" Он - "игра такая!" Я - "понятно что игра, зачем ТЫ это делаешь?" *смотрит тупо, совершенно не понимает вопроса* - "ну это же игра, прикол!" После бедных кошечек вместо глушителя - я перестала общаться с этой семьей вообще (((
что там с подростков спрашивать...
З.Ы. как этот хомо геймерус играл в Морр - вспоминать не хочется ((( выкосил половину населения Вварденфелла, "раз можно убить - почему бы и не убить?" хорошо что потом у него квесты не закрывались или не брались, в тупик попал - вот уж я позлорадствовала )))
Кэр воин тьмы
Цитата: (Mizrael @ 17.12.08 - 16:35)
Проблема в людях и только в них. Даже если, предположим, игра дает такую возможность, как "быть злым" (Fable, NWN), только от человека зависит, выбрать ли ему этот путь или нет. Это как вариант. Но, если человек умен, если он все осознает, то ни-ког-да не выйдет на улицу с ломом. Во-первых, это глупо, во-вторых грозит серьезными неприятностями, ибо, как верно заметила Нат, клавиши F5 в жизни нет... Подобным действиям подвержены личности с неустоявшейся психикой, наигравшиеся до такой степени, что начинают мнить из себя тех самых непобедимых героев, которые в игре.

Проблема в людях, в тех, кто делает такие игры как ГТА. В данным момент ты говоришь об игре, в которой присутствует выбор между добром и злом. Но существует ГТА (и ей подобные) в которой восславляется бандитизм, причём подобные игры заточены в основном на молодое поколение.

Есть большая разница между игрой, в которой ты спасаешь мир от инопланетных жуков и игрой, в которой ты вредитель, бандит и убийца. Последние способны при долгой игре оставить отпечаток в голове "бандиты хорошие, я хочу быть похожим на них, полицейские плохие, их надо бояться и убивать исподтишка, а с простыми людьми можно обращаться как со скотом"
Red Bird
Цитата: 
Ты играешь за бандитов!

Капитан Очевидность восхищён твоей проницательностью.
Цитата: 
Там все миссии - полная перестрелка

Капитан Очевидность апплодирует стоя.
Цитата: 
Вообще детей надо отучать смотреть зомбоящик.

Just do it.
Цитата: 
Спрашиваю - "зачем?" Он - "игра такая!"

-ORLY?
-YARLY!
Даже смешно.
Если малолетние необразованные долболюбы ведут себя за игрой также, как и на улице, то это их проблемы. Наверно, надо их расстреливать.
Marauder
Читал где-то про двух американских парней. Один отличился тем, что по накурке глушил прохожих бутылкой, другой спас незнакомую ему женщину от грабителя, сам заработав при этом ранение. Что между ними общего? Только одно: любимая игра обоих - GTA. Вывод: никакой "симулятор маньяка" не заставит уравновешенного человека бросаться на окружающих. А шизоид может сорваться с катушек после сеанса в "Spore".
Насчет "ну это же игра" - это действительно ПРОСТО ИГРА. Пусть человек вырежет хоть весь Вварденфелл - бог ему навстречу, лишь бы удовольствие получил. Некоторые проводят время, накалывая жуков на булавки - вы считаете это более миролюбивым занятием?

З.Ы. Имхо, иногда игры могут принести абсолютно реальную пользу даже не геймерам, а окружающим их людям. Взять ту гопоту, что постоянно возле игровых автоматов кучкуется - ей-бо, лучше б они круглые сутки в Manhunt резались smile.gif
Mizrael
>> Кэр воин тьмы:
Цитата: 
Проблема в людях, в тех, кто делает такие игры как ГТА

Хе-хе, и вот тут опять человеческий выбор: не хочешь - не играй, тебя не привязывают к мышке и клавиатуре наручниками, заставляя все играть в такие игры против твоей воли. Люди сначала сами купят, наиграются до отключки, а потом начинают вайдосить, что подобные игры растворяют мозг. Ну смешно же такое слушать, в самом-то деле. 
Цитата: 
в которой ты вредитель, бандит и убийца. Последние способны при долгой игре оставить отпечаток в голове

Отпечаток они, может, и оставят, но надо быть полным идиотом, чтобы относиться к этому отпечатку как к нечто эдакому, способному поменять твою жизнь "в лучшую сторону", потому как, возможно, именно так от таких вот действий происходит в игре. Если человек не умеет пользоваться дарованным ему серым веществом, то это только его проблема.
Sharmath
Не знаю, не знаю, на меня игры никогда не приносили такого впечатления, чтобы хотелось "повторить то, что там". Хорроры меня не пугали (в отличии от фильмов таковой тематики), а ГТА не выявляла желание сотворить хаос на улицах. Это игра вообще про тотальную свободу. Но мало того - сюжет не менее важен, он показывает низший мир, так сказать. И все. А Криминальная Россия, что нет? На меня она гораааздо большее впечатление производила в плане негатива и свихнутости по мозгам...
AlexHog
Цитата: (Нат)
Мозги-то, конечно, вправят, только иногда слишком поздно оказывается... Для него и для других.
  Тот случай, который я упомянула - ребенок в пустяковой драке проломил череп однокласснику. Случайно, он не хотел убивать, просто не понимал силы удара - никогда еще не дрался по-настоящему, зато каждый день видел в фильмах "крутые поединки", где подобные удары норма - герой, самое большее, через пару секунд придет в себя.
  Проблема не столько в фильмах и играх, сколько в последовательности, с которой постигают жизнь. Если сначала узнали, как это в реальности, то игра не повредит.

Резон есть.
Но.

Полгода (год?) назад в Саратове трое ментов забили насмерть прохожего. Человек ехал в троллейбусе, в давке, завязалась склока... короче, когда он вышел (выпал) на своей остановке из троллейбуса, рядом проходил патруль ППС. Патруль поинтересовался, в чем дело. Человек, еще в пылу бурной дискуссии на политические темы, крикнул им "Фашисты!" Его запинали.
Три недели валялся в коме и умер, не приходя в сознание. Родственники возбудили уголовное дело, через день дело закрыли "за отсутствием состава преступления".
Спрашивается, чтО они, не знали силы своих ударов?.. А те, кто дело закрыл - о чем думали они, крышуя убийц?..
Или.
Чуть больше года назад московский УБОП насмерть забил Червочкина. Понятно, что наш УБОП - это как батальон "Восток" в Чечне, т.е. просто "перековавшиеся уголовники"; но ведь перековавшиеся! должны бы, вроде, и меру знать...

Мне кажется, просто цена чужой жизни в общественном сознании ныне очень низка. Помер Максим - и хрен с ним, не сват не брат... как-то так. То есть это исподволь впитывается и на улице, и дома, и через ТВ... комп здесь - на десятом месте, не меньше.
Дети ведь все равно будут пробовать и силу своих ударов, и действенность палки-кирпича-арматурины. И в моем детстве это было, хотя компы отсутствовали как таковые. Зато были Черепашки-ниндзя с палками, нунчаками и режиками) А до них - Илья Муромец, который "махнет правой - чиста улица, махнет левой - переулочек"... Куда ж от этого деться.
Акавирец
Моралфаги набигают! Кстати, вот благодоря этому такие конторы как ERSB и всякие адвокаты Джеки Томпсоны гребут на этом деньги, раздувая нехилые скандалы вокруг "hot coffe" в Сан Андреасах всяких... кстати, игры от Бетездки тоже попали под ERSB нож. В частности Обливион, которому пришлось поменять рейтинг с T на М из-за якобы большой кровищи и скрытого контента, позволяющего мододелам делать женских персонажей топлесс. Фаллаут 3 тож попал. но там другое. там Морфий переименовали в Мед-Х. Самое смешное, что в диалогах его оставили называть морфием.

>> makspaderin:
Цитата: 
йа пайду туда, завалю фсех ментоф, завалю пару бамжей, взарву фсе тачки, и буду рад

Ну разве это не мило? Няяяя! happy.gif

Цитата: 
В ГТА не только смерть. Ты играешь за бандитов!

А в Операшн: Флейшпоит ты играешь за НАТО против СССР.
Это лучше чтоли? однако ГТА и Постал упоминали, а вот его - нет.=/

>> Marauder:
Цитата: 
А шизоид может сорваться с катушек после сеанса в "Spore".

Учитывая что там возможно устроить ядерный экстерминатус, насколько я знаю?

>> AlexHog:
Цитата: 
Дети ведь все равно будут пробовать и силу своих ударов, и действенность палки-кирпича-арматурины. И в моем детстве это было, хотя компы отсутствовали как таковые. Зато были Черепашки-ниндзя с палками, нунчаками и режиками) А до них - Илья Муромец, который "махнет правой - чиста улица, махнет левой - переулочек"... Куда ж от этого деться.

Вот то-то и оно.
makspaderin
>> Акавирец:

Цитата: 
Ну разве это не мило? Няяяя!

Я, как любой человек, немного склоннен к насилию ( spiteful.gif ), но мне не нравится гасить толпами беспомощных людишек.

Да и вообще, щас игр мало стало хороших. У меня все любимые игры - 2002-2006 года. А щас хрень(простите) пошла. Из новых игр нравится только КоД 4, МоХ'и и Gears of War. Остальное - вата. dry.gif
Red Bird
Цитата: 
КоД 4

Цитата: 
Gears of War

Положь, где взял! Особенно, вторую, там брутальные мужики-уголовники пилят невинных кавайных ксеносей%)
Если у тебя съедет крыша, кто будет отвечать??
Marauder
>> Акавирец:
Цитата: 
Учитывая что там возможно устроить ядерный экстерминатус, насколько я знаю?

Ага. Геноцид лиловопупырчатых спиногрызов! Атомный холокост свинохвостых жабошкреков! Какой удар по неокрепшему детскому подсознанию... Нет, этого негодяя Райта распять мало за создание такой жести! biggrin.gif

>> Мотоко Кусанаги:
Цитата: 
Положь, где взял! Особенно, вторую, там брутальные мужики-уголовники пилят невинных кавайных ксеносей%)
Если у тебя съедет крыша, кто будет отвечать??

Зачем ругать хорошую игру? Ведь эти уголовники - сугубо положительные персонажи (да-да! smile.gif). Они наносят добро и причиняют справедливость ради высокой цели! Вопчем, "пусть хоть всех поубивают, лишь бы не было войны" paladin.gif
makspaderin
>> Marauder:

Насчёт добра не уверен. А вот насчёт справедливости да. Чего только стоит пронизывающая душу фраза "Шааааавкииии".
Нат
>> AlexHog: , и другим таже, просто цитаты оттуда.
Цитата: 
Мне кажется, просто цена чужой жизни в общественном сознании ныне очень низка... То есть это исподволь впитывается и на улице, и дома, и через ТВ... комп здесь - на десятом месте, не меньше.

Ну да - "Человека формирует не только среда, но и другие дни недели" Тут и уровень жизни, и многое другое. ТВ и комп, может быть, и не на первом месте, но и они могут сыграть роль. Еще раз - я не говорю о людях взрослых, сформировавшихся, они-то могут сознательно выбирать - во что и как играть, что смотреть. Тут не в возрасте дело, а в опыте - не важно сколько прожил - важно сколько пережил. Факт - в тех же Штатах - количество маньяков резко возросло с развитием кинематографа. Случайное совпадение? Может быть... или нет.
Цитата: 
Дети ведь все равно будут пробовать и силу своих ударов, и действенность палки-кирпича-арматурины. И в моем детстве это было, хотя компы отсутствовали как таковые. Зато были Черепашки-ниндзя с палками, нунчаками и режиками) А до них - Илья Муромец, который "махнет правой - чиста улица, махнет левой - переулочек"...

А в моем детстве не было, хотя мы, если верить профилю, почти ровесники. Впрочем... я жила в то время в тихом провинциальном городке /семьдесят тысяч жителей/, отстающем, как я поняла позже, от "массовой культуры" лет на десять. Были драки - но даже самые, в нашему мнению, "отморозки", понимали, какой удар убьет... и не убивали. Для нас было немыслимо бить ногами лежачего, продолжать драку после первой крови, а ткж. вариант "трое против одного". Сейчас там многое изменилось. Случайное совпадение? Может быть.. или нет.
  Еще раз о фильмах - любому режиссеру, на мой взгляд, стоит спросить себя - "зачем я это делаю?" Пример - две сцены из фильмов о войне, той, 41-45й, сюжет один - внезапное нападение. Первая  - из "Офицеров", думаю, все помнят - "офицеры и коммунисты - вперед". Вторая - из современного фильма, кажется, он назывался "Последний бронепоезд" - паника, каждый пытается выжить, не думая о других. Да, в той войне были и героизм и трусость. Но я понимаю, зачем посвящать фильм героизму - смотрите и учитесь как надо. Я не понимаю, зачем показывать торжество животного страха - чтобы убедить, что все люди быдло? что нормально прежде всего спасать свою шкуру? Уж эта мне штатовская фразочка для обывателей "не будь героем". Впрочем, мое мнение может быть предвзято, я так и не смогла просмотреть весь фильм, меня с него мутило.
basme
Зачем снимать фильм про человеческую трусость? А что, только про героизм? Из той же серии, что делать игры только про бравых ниндзя с большими дубинами, которыми они стучат друг друга по балде, и ничего им от этого нету. Есть в жизни трусы - почему не надо про это?
А по фильму, как и по игре, вообще, ИМХО, нельзя выучится - героизму или чему бы там ни было - это как научится резво махать ногами, часами смотря на Джеки Чана. В жизни оно всё по другому.
Grond
Поправка к названию темы: не болезнь, а ориентация biggrin.gif
Dimetrio
Цитата: (Акавирец @ 17.12.08 - 18:23)
>> Dimetrio:

Игры с рейтингом AO не так уж и сильно распространены, и всякие Far Cry, STALKER, FEAR, GTA, Godfather к ним не относятся.

http://gamestop.ru/info_reiting.html

http://www.mediafamily.org/research/report_vgrc_2006.shtml  (сайт Американского института)

и относительно FEAR в частности:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/t...EAR_DVD_box.jpg
http://www.softclub.ru/includes/img/image.asp?id=1642

...Так что не будьте столь категоричны. Хотя у нас в России возрастные рейтинги напрочь никем не соблюдаются, всё же на обложках дисков значки рейтинга печатают,  wink2.gif  ... и на них желательно обращать внимание.
Mechanical Lover
Вообще-то что-то не слышно в новостях, чтобы в России или в европе щкольники приходили в школу со стволами и устраивали массовые расстрелы. А где это развлечение стало популярной народной забавой? Правильно, в пиндосии, самой свободной и демократичной стране smile.gif Думаю, любой может подумать и понять почему smile.gif Но поскольку у них самая правильная страна, то не могли же они обвинить собственное общество в порождении подобных развлечений, гораздо удобнее обвинить компьютерные игры, от которых оказывается у милых деточек сносит крышу smile.gif
AlexHog
Цитата: (Mechanical Lover)
Думаю, любой может подумать и понять почему

Потому что у них есть оружие в свободной продаже, а у нас нет.
Зато вместо рэндомных шизиков со стволами у нас есть системный террор силовиков. Норд-Ост, Беслан, Нальчик и десятки тысяч мелких "бытовух".
И чьи потери больше - еще ба-а-альшой вопрос; у них один шизоид в год с десятками жертв, а у нас в одном Беслане черт-те сколько заживо сгорело.
Во всяком случае, как российский путиноподданный, я всеми конечностями за "свободные стволы". И вряд ли хоть один американец - за реформирование их полиции по образу нашей ментовки)))

А в моем детстве не было, хотя мы, если верить профилю, почти ровесники. Впрочем... я жила в то время в тихом провинциальном городке /семьдесят тысяч жителей/, отстающем, как я поняла позже, от "массовой культуры" лет на десять. Были драки - но даже самые, в нашему мнению, "отморозки", понимали, какой удар убьет... и не убивали. Для нас было немыслимо бить ногами лежачего, продолжать драку после первой крови, а ткж. вариант "трое против одного". Сейчас там многое изменилось. Случайное совпадение? Может быть.. или нет.

Мда...
честно говоря, читаю это как сказку) неужели у вас и шпаны не было? или она была тоже порядочной?
мне как-то "ближе", более знакома ситуация из крапивинской "Колыбельной для брата".

Еще раз о фильмах - любому режиссеру, на мой взгляд, стоит спросить себя - "зачем я это делаю?" Пример - две сцены из фильмов о войне, той, 41-45й, сюжет один - внезапное нападение. Первая  - из "Офицеров", думаю, все помнят - "офицеры и коммунисты - вперед". Вторая - из современного фильма, кажется, он назывался "Последний бронепоезд" - паника, каждый пытается выжить, не думая о других. Да, в той войне были и героизм и трусость. Но я понимаю, зачем посвящать фильм героизму - смотрите и учитесь как надо. Я не понимаю, зачем показывать торжество животного страха - чтобы убедить, что все люди быдло? что нормально прежде всего спасать свою шкуру?

Зачем...
ну, потому что первый фильм лично мной был бы воспринят как "агитка". Я те времена застал самым краешком, а более старшие характеризовали его как "тотальную ложь": смотришь картинку в ящике и понимаешь, что это фальшивка и агитка от и до, а в стране всё в точности наоборот.
Поэтому воспитательный эффект таких фильмов для их современников был не то что равен нулю, - вызывал внутреннее отторжение, тошноту. У нас сейчас этого иммунитета нет, и наверно зря. Лжи и яркого лубка стало еще больше, население верит... и это нам черт-те чем еще аукнется.

А собсно кинематограф, как таковой, должен показывать (имхо) просто людей. Как они есть. Не учить, не прививать нормы - это задача родителей и учителей - а показывать разные стороны жизни. Для расширения этического кругозора, формирования мировоззрения... но заниматься этим, думать-осмысливать, должен сам человек. А не ящик за него.

ps.
Уж эта мне штатовская фразочка для обывателей "не будь героем". Впрочем, мое мнение может быть предвзято, я так и не смогла просмотреть весь фильм, меня с него мутило

Мну ящика давно в глаза не видел - но, "БГ" ведь в каком-то смысле тоже отражает, нэ?)
Короче, насколько я успел понять, эту фразу следует воспринимать не в смысле "позывов к эгоизму", а как стремление к упорядоченности. "Не будь героем" значит не лезь под пули там, где для этого есть специалисты.
Поскольку их полиция - действительно профи и действительно работают в интересах граждан, там это оправдано. Там вмешательство постороннего в полицейскую (и вообще любую профессиональную) операцию - не необходимость и единственный залог успеха/справедливости дела, а помеха, от которой будет плохо и делу, и тому, кто в него влез.
Mechanical Lover
Цитата: (AlexHog @ 18.12.08 - 19:36)

Во многих странах разрешена продажа оружия. А где не разрешена - то кому нужен ствол, все равно найдет его. Ну или возьмет топор smile.gif

Цитата: (AlexHog @ 18.12.08 - 19:36)
Зато вместо рэндомных шизиков со стволами у нас есть системный террор силовиков. Норд-Ост, Беслан, Нальчик и десятки тысяч мелких "бытовух".

А как это связано с геймерством и предполагаемом сносом крыши у молодежи от компьютерных игр?
Lord Draren
Болезнь?Чушь.Тогда скажи мне разве ты не болен едой?Ты же каждый день еш)
AlexHog
А где не разрешена - то кому нужен ствол, все равно найдет его. Ну или возьмет топор

Топором много не нарубишь.
Ствола у меня нет, и я не знаю, где взять. И где руку набить; иначе толку с него, если ты в стену коровника с пяти шагов не попадешь, даже если стоишь внутри...

А как это связано с геймерством и предполагаемом сносом крыши у молодежи от компьютерных игр?

Нет-нет, это было не про геймерство.
Просто вы упомянули факт, у которого, на мой взгляд, совсем другая причина; и чтобы эта причина, сама по себе, не показалась абсолютным злом, я ее решил немного уравновесить фактом с другой стороны)
Marauder
Цитата: 
И чьи потери больше - еще ба-а-альшой вопрос; у них один шизоид в год с десятками жертв, а у нас в одном Беслане черт-те сколько заживо сгорело.

Ага, бесланским террористам крышу сорвало от многочасовых посиделок в "Постал". Джек Томпсон нервно курит...

Цитата: 

Большинство убийств совершается бытовыми предметами - кухонными ножами, отвертками etc. Страшно не то, что стволы доступны всем и каждому, а то, что оружие америкосы возводят в культ.

Цитата: 
Ствола у меня нет, и я не знаю, где взять. И где руку набить; иначе толку с него, если ты в стену коровника с пяти шагов не попадешь, даже если стоишь внутри...

Можно подумать, школьники в Каролине заканчивали курсы юных снайперов.
AlexHog
Цитата: (Marauder)
Ага, бесланским террористам крышу сорвало от многочасовых посиделок в "Постал". Джек Томпсон нервно курит...

Разве это террористы стреляли по школе из огнеметов?..

Большинство убийств совершается бытовыми предметами - кухонными ножами, отвертками etc. Страшно не то, что стволы доступны всем и каждому, а то, что оружие америкосы возводят в культ.

Ну, тут речь была про тех, у кого срывает крышу и кто выходит поразвлечься в духе Постала. Бытовым предметом много не навоюешь, да и, опять же, неинтересно: физических усилий много надо.
А чтоб говорить о бытовых "одиночных" убийствах и их связи со стрелялками, это надо хотя бы статистику иметь... много мы так на голом месте нарассуждаем.

Можно подумать, школьники в Каролине заканчивали курсы юных снайперов

Этого не знаю.
Но там, где оружие в свободной продаже, там и тренироваться можно свободно: и патроны прикупить, и пострелять по банкам, никто за это ловить не будет.
А нашим четырнадцатилетним дай пистолет - зуб даю, половина его ни перезарядить не сумеет, ни с предохранителя снять... Как бы круто в Контерстрайк ни гамала.
Mechanical Lover
Цитата: (AlexHog @ 18.12.08 - 20:07)
Нет-нет, это было не про геймерство.
Просто вы упомянули факт, у которого, на мой взгляд, совсем другая причина; и чтобы эта причина, сама по себе, не показалась абсолютным злом, я ее решил немного уравновесить фактом с другой стороны)

Не принимается. У нас Беслан, а у них балаган в Ираке и 11 сентября.

Ну ладно, предположим что вы правы и в молодежных преступлениях виноваты компьютерные игры и свободная продажа оружия (хотя повторю, во многих странах оружие продается свободно, но там отчего-то дети не убивают учителей и одноклассников). Тогда что логичнее запретить? Игры или продажу оружия? Пиндосы почему-то запрещают игры.
Marauder
Цитата: 
Разве это террористы стреляли по школе из огнеметов?..

Мы рискуем уйти очень далеко от основной темы, если начнем спорить, кто прав, кто виноват в бесланской трагедии. Единственное, на что я хотел указать - этот теракт НИКАК не связан с компьютерными, ролевыми, настольными и вообще какими-либо играми (кроме политических).

Цитата: 
Ну, тут речь была про тех, у кого срывает крышу и кто выходит поразвлечься в духе Постала. Бытовым предметом много не навоюешь, да и, опять же, неинтересно: физических усилий много надо.

И снова упираемся в физические усилия. Вы считаете, что так сложно проломить человеку голову? Насчет "много не навоюешь": иной и ломом может учинить такой массакр - пулеметчик обзавидуется.

Цитата: 
Но там, где оружие в свободной продаже, там и тренироваться можно свободно: и патроны прикупить, и пострелять по банкам, никто за это ловить не будет.

Допустим, тем самым 14-летним пацанам никто не продаст автомат и не даст палить по банкам. Повторюсь: имхо, в таком беспределе виновата история Америки, в которой оружию всегда отводился статус "таблетки от всех проблем" и "великого уравнителя".
AlexHog
У нас Беслан, а у них балаган в Ираке и 11 сентября.

В Беслане силовики стреляли по заложникам. Из огнеметов. Чтобы дать террористам понять: правительству наплевать на своих граждан еще больше, чем террористам.
Это не было и в принципе не могло быть одобрено населением - поэтому населению врут, вещдоки уничтожают, а свидетелей нейтрализуют.
Это действие правительства, направленное прямо против граждан. И его не могло бы быть вообще - если бы у людей было оружие и они могли бы высказать свое мнение иначе, не в пикетах и сидя по СИЗО.

Ирак же - официальная политика правительства, поддержанная населением, по крайней мере в первые годы.
И 11 сентября - чистый терроризм, в котором правительство не участвовало.

предположим что вы правы и в молодежных преступлениях виноваты компьютерные игры и свободная продажа оружия

)))))
Я не говорил, что компьютерные игры виноваты))) Еще раз: не надо делать их козлом отпущения - они не срывают с катушек, они могут быть случайным поводом, но не реальной причиной.

Тогда что логичнее запретить? Игры или продажу оружия? Пиндосы почему-то запрещают игры.

За-пре-тить?..
Запрещать что-либо всем подряд - это цензура, которая как правило приносит больше вреда, чем пользы.
Даже ограничения, если они в чем-то разумны, вряд ли принесут такой уж большой эффект.
Воспитывать надо уметь, вот и всё...  Чтобы детям самим было противно играть в кровищщу или смотреть про нее.

И снова упираемся в физические усилия. Вы считаете, что так сложно проломить человеку голову? Насчет "много не навоюешь": иной и ломом может учинить такой массакр - пулеметчик обзавидуется.

Думаю, что для среднего подростка - сложно. Во всяком случае, гораздо сложнее, чем спустить курок...
И - опять переходя на имхи - думаю, что палить на улицу выйдет скорее хиляк, который никак иначе не может самоутвердться, нежели здоровяк, у которого этих возможностей предостаточно.

Если грубо очертить: здоровяк с ломом - будет обычной вменяемой шпаной; а вот мелкий затюканный шкет с пушкой - ему до слетания с катушек уже рукой подать... Чисто психологически.

Допустим, тем самым 14-летним пацанам никто не продаст автомат и не даст палить по банкам. Повторюсь: имхо, в таком беспределе виновата история Америки, в которой оружию всегда отводился статус "таблетки от всех проблем" и "великого уравнителя".

Ну да, я примерно об этом же: моральные нормы устанавливаются социумом, семьей-школой-улицей. Не играми, - они тут причина десятая.

Просто товарищ Mechanical Lover сказал, что в Америке такие теракты есть, а у нас нет; и я думаю, что сия разница - между этими странами - обусловлена исключительно доступностью огнестрела) Будь огнестрел у нас, мы б тоже нашли кучу причин побузить)
Mechanical Lover
Цитата: (AlexHog @ 18.12.08 - 20:35)

Не факт.

Цитата: (AlexHog @ 18.12.08 - 20:35)
Просто товарищ Mechanical Lover сказал, что в Америке такие теракты есть, а у нас нет; и я думаю, что сия разница - между этими странами - обусловлена исключительно доступностью огнестрела) Будь огнестрел у нас, мы б тоже нашли кучу причин побузить)

Ерунда. Повторю еще раз - кому нужно оружие - тот найдет его. Купит с рук на черном рынке, откопает на полях сражений второй мировой, изготовит в конце концов. И у нас оружия на руках более чем достаточно, в том числе и у детей. Но что-то не слышно о подобных американским преступлениях. Этот симптом вообще характерен только для США. Отсюда вывод, виновата не свободная продажа оружия и не компьютерные игры. Играют во всем мире и оружие тоже много где продается свободно.
Marauder
Цитата: 
я думаю, что сия разница - между этими странами - обусловлена исключительно доступностью огнестрела) Будь огнестрел у нас, мы б тоже нашли кучу причин побузить)

Думаю, в одном товарищ Mechanical Lover прав: даже у нас достать короткоствол не так уж и сложно. В крайнем случае, можно самому самопал смастачить - все мы в детстве такой ерундой занимались wink.gif

Цитата: 
Думаю, что для среднего подростка - сложно. Во всяком случае, гораздо сложнее, чем спустить курок...

Вы когда-нибудь стреляли из пистолета? Уверяю, это не так просто, как может показаться. Если нет навыка, то с гарантией вы можете застрелить только одного человека - себя. А ломом махать и обезьяна сможет, к тому же, у него не заканчиваются патроны.

Цитата: 

Ой ли?..
Нат
>> AlexHog:
Цитата: 
Запрещать что-либо всем подряд - это цензура, которая как правило приносит больше вреда, чем пользы.
Даже ограничения, если они в чем-то разумны, вряд ли принесут такой уж большой эффект.
Воспитывать надо уметь, вот и всё...  Чтобы детям самим было противно играть в кровищщу или смотреть про нее.

С этим согласна. Правда, не всегда находится кому воспитывать. Оставили дите у телевизора - и рады.
Цитата: 
моральные нормы устанавливаются социумом, семьей-школой-улицей. Не играми, - они тут причина десятая.

Опять же согласна. Игры далеко не на первом месте. Только вот - что у нас творится с социумом? Что влияет на него?

>> Mechanical Lover:
Цитата: 
Но что-то не слышно о подобных американским преступлениях. Этот симптом вообще характерен только для США.

Увы, уже слышно - вот с года два назад, кажется, был случай - поставила учительница мальчику двойку. Он обиделся, подкараулил на улице, несколько раз ударил ножом... Таких примеров могу накидать с десяток, только, я думаю, об этом и так все слышали.
AlexHog
Думаю, в одном товарищ Mechanical Lover прав: даже у нас достать короткоствол не так уж и сложно. В крайнем случае, можно самому самопал смастачить - все мы в детстве такой ерундой занимались

Ну... вы даёте, люди.
Для меня это совершенная "терра инкогнита". И для многих моих знакомых, насколько их знаю...

Вы когда-нибудь стреляли из пистолета? Уверяю, это не так просто, как может показаться. Если нет навыка, то с гарантией вы можете застрелить только одного человека - себя. А ломом махать и обезьяна сможет, к тому же, у него не заканчиваются патроны

Взять и попробовать - можно. Не получится - морду набьют, в милицию сдадут, и вся недолга. А получится, так вот вам и теракт, и не с одной жертвой...
Лом же надо поднять, правильно махнуть, в руках удержать... много ведь не намашешь, сил не хватит, ежели не мужик здоровый, а пацан.
Опять же, искалечить легко, а убить? а если из рук выпустишь? изуродуют же))) как раз те, на кого с ломом пошел...

Я чисто психологически оцениваю. С пистолетом, ты как бы наблюдаешь со стороны, убивает пистолет, ты просто жмешь на курок. А вот ломом - это убийство самое настоящее, физические усилия самые натсоящие, - именно поэтому они, имхо, и отсеют всех поехавших крышей маньяков-малолеток. Малолетки хотят не убивать, а быть крутыми, не прикладывая усилий...

Цитата: 
Ой ли?.. Не факт.

Скажем так, это моё убеждение. В стране с независимыми ветвями власти и свободной прессой скрыть причастность к теракту одной из ветвей - очень трудно. 
И ответственность абсолютная; если это будет доказано или в этом будет убеждена большая часть населения - заказчикам и исполнителям абзац. Это у нас за взрывы домов президентами становятся; в нормальной стране за это горячий стульчик...

И у нас оружия на руках более чем достаточно, в том числе и у детей.
<...
Этот симптом вообще характерен только для США.

Сэра, мы с вами как будто в разных странах живём)
А про США - ненависть к Америке у нас официальная внутренняя политика, вот нам про "проклятые Штаты" все уши и прожужжали.
Зато про Европу, которая в двух шагах, ни слова. Вот мы про Америку и знаем кучу гадости, а про Европу нет...
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.