Несколько игр жанра RPG, в которые хочется вернуться мне (не считая TES, конечно):
- Готика (сюжет и неплохая боевая система)
- Arx Fatalis (для тех, кто любит не столько драки, сколько загадки. Плюс очень интересная система магии).
Совсем старые игры:
- Migth & Magic (в первую очередь VI) - про графику (особенно по современным меркам) сначала говоришь "какой кошмар!", но минут через двадцать привыкаещь и увлекаешься сюжетом... впрочем - дело вкуса.
- Lands of Lore (1) - помните еще такую? Взгляните хоть раз. Если вы молоды, попытайтесь на несколько минут отвлечься от графики. Возможно, заинтересуетесь старыми играми.
- Anvil of Dawn - незаслуженно, на мой взгляд, забытая RPG - три варианта концовки - нечасто встретишь.
Бран Сухая Рука
09.01.09 - 19:48
Divine Divinity вроде б не называли, ежели мой склероз не врет. Не то чтобы шедевральная гама, но обладает кучей приятных мелочей, которые наглядно демонстрируют, что разработчики делали ее с большой любовью и прилежанием. Колорит так и прет отовсюду.
Heilige Geist
12.01.09 - 22:21
Начитался про Realms of Arkania, пишут, что игра прямо таки очень эрпегешная РПГ. Жаль, я как то упустил её из внимания, надо будет поиграть пожалуй. Кто-нибудь играл?
Лично для меня навсегда RPG из RPG останется Neverwinter Nights. Да, сюжет, в особенности оригинального модуля, не блещет интересом и оригинальностью (хотя "плохим" его назвать язык у меня не повернется), но сама игра - совершенство. Все, начиная от звуков и заканчивая боевой системой заслуживает моих самых низких поклонов. И, несмотря на то, что граффика второй части намного более продвинутая, нежели в первой, игра меня не затянула так, как это произошло в 2002 году.
>> Heilige Geist: Играл, большое количество английского текста давалось тяжело, поэтому бросил. Игрушка производит хорошее впечатление - рпгшность, действительно, в наличии. Вкратце - ходишь отрядом приключенцев, отряд можно разделять, кого-то исключать и т.д. Исследования - графика как в Арене, бои пошаговые в изометрии (на любителя, но мне понравилось), при входе в здание просто появляется иконка с изображением хозяина (потрясающе красивая, кстати) и варианты действий, так в тавернах можно выступать и получать за это деньги, поесть и выпить, снять комнату, в храмах - узнать о боге, которому он посвящен, помолиться, сделать пожертвование, ну и все в том же духе. В общем, думаю стоит попробовать, тем более, что игра весит всего ничего.
P.S. Я играл во вторую часть, но они все три друг на друга похожи.
Да забыл сказать, ролевая система, там... слегка обескураживающая, т.с. - просто уйма всяких параметров, но я слышал, её можно переключить на более простой вариант.
добавлено Sery - [mergetime]1231918554[/mergetime]Сфоткал вчера лист скиллов в игре, впечатляет, правда?)
А мне вот первый фейбл понравился. Много интересных мелочей, хотя вроде как обещали больше) Заметил пару багов и то тех, которые не особо влияют на прохождение (разве что при смене профиля карма остается старого). В общем, мне понравилось)
Вален Варион
14.09.09 - 22:22
Всё же, как мне кажется, в последние годы настоящие РПГ вымерли как класс. Ведь расшифровка role-playing game подразумевает именно отыгрывание роли, а не банальную прокачку сила-ловкость-интеллект. Где сейчас встретишь игры с такими возможностями отыгрыша, как, например, в Planescape, или хотя бы Baldur's Gate? Да тот же Морроувинд, в котором "отыгрыш роли" сводится к выбору гильдий/Великого Дома и, опять же, прокачке навыков. Но кем бы ты не играл (вор, паладин, меч ночи, монах, маг и т.д.), ты всё равно в конечном счёте окажешься спасителем всея Морроувинда от проказностей Дагот Ура, убьёшь Альмалексию, а потом и победишь Аспекты Гирцина. И при этом все люди быдут относиться к тебе одинаково, в Морроувинде нельзя выбирать реплики (в некоторых случаях, но их мало для настоящего отыгрыша), кардинально влияющие на происходящее. Те, кто играл в Planescape и Fallout'ы (я не причисляю такую "шуточную" поделку как Fallout 3 к её предшественникам) должны меня понять. Да, графика режет глаз. Да, нельзя там сидеть/прыгать/смотреть на небо. Да, там вы не увидите экшн-сражений а-ля Обливион/Готика. Но в этих играх по-настоящему чувствуешь, что влияешь на происходящее, чувствуешь как люди меняют своё мнение о тебе после каких-либо твоих слов/поступков, ты узнаешь много нового о своих спутниках, каких-то любишь, каким-то не доверяешь, а какие-то своими фразами могут развеселить/расстроить. Вот именно такие игры я могу без сомнений причислить к жанру РПГ.
Естественно, всё вышесказанное - моё сугубо-личное ИМХО)
Цитата: (Вален Варион @ 14.09.09 - 23:22)
Естественно, всё вышесказанное - моё сугубо-личное ИМХО)
Ну, это больше, чем ИМХО. =) Это вопрос о границах жанров. Планетскейп Тормент, Фолл, Арканум, НВН можно условно считать "тру-РПГ" или "CRPG". В них выбранный игровой образ оказывает существенное влияние на игровой процесс.
А вот, к примеру, Дъябло, Морр, Обливион, Ведьмак, МассЭффект - можно условно считать "Экшн/РПГ" или "Rogue/Action". Они сочетают в себе элементы и Экшн-жанра и РПГ. Разумеется при сочетании разных элементов приходится чем-то жертвовать. А уж какому из "поджанров" отдать предпочтение - это дело вкуса.
То, что тру-РПГ вымерли или коммерчески убыточны, опровергает НВН2 с аддонами. =)
Вален Варион
15.09.09 - 19:23
Вот насчёт НВН - полностью согласен) В данный момент ещё надеюсь на опять же BioWare'овский Dragon Age: Origins, потому что там обещают "настоящее РПГ", да и видео/превью меня очень порадовали)
Акавирец
15.09.09 - 20:24
>> Вален Варион: Цитата:
Baldur's Gate
Пафосная бяка. Нелюбить.
Цитата:
Но кем бы ты не играл (вор, паладин, меч ночи, монах, маг и т.д.), ты всё равно в конечном счёте окажешься спасителем всея Морроувинда от проказностей Дагот Ура, убьёшь Альмалексию, а потом и победишь Аспекты Гирцина.
Ты это так сказал, какбудто для трушных РПГ полное прохождение не свойственно.=)
Цитата:
Да, там вы не увидите экшн-сражений а-ля Обливион/Готика.
ШТО??
В приведеном тобой Плейнскейпе ближе к концу - мочилово то еще в подземельях Керста, Бааторах, да и Лабиринте Модронов.
>> Иван II: Цитата:
Планетскейп
Неправильно. На самом деле он называется Planet Escape
Аха'Cферон
15.09.09 - 21:17
1) Gothic 1, 2
2) The Elder Scrolls: Oblivion, Morrowind
3) Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer
4) Witcher
5) Diablo 2
6) Dark Messiah Might and Magic
7) Planescape: Torment
Все, что запало в душу. Играл во многое, но истинно оценил только это. Готику за ее динамичность и живой мир, Древние Свитки за их оригинальную вселенную, Маску Предательства за интересный сюжет и возможность разнообразного отыгрыша, Ведьмака за неповторимую атмосферу фэнтезийного средневековья, Диабло, чьи актовые ролики вызывали у меня мурашки на теле, Темного Мессию за эпичность и драйв, и завершает мое приключение - Планшкаф, игра с мощной философской подоплекой, обилием психо-социальных элементов, и просто грандиозным сюжетом.
Цитата: (Акавирец @ 15.09.09 - 21:24)
Неправильно. На самом деле он называется Planescape
Тфу, сорри =)
Цитата:
В приведеном тобой Плейнскейпе ближе к концу - мочилово то еще в подземельях Керста, Бааторах, да и Лабиринте Модронов.
а много ль там необходимого мочилова за весь ход игры? Вопрос риторический. =)
Вален Варион
15.09.09 - 21:29
Цитата:
Неправильно. На самом деле он называется Planet Escape
Planescape)) По-нашенски - Плэйнскейп))
Цитата:
Ты это так сказал, какбудто для трушных РПГ полное прохождение не свойственно.=)
Я имею ввиду очень жёсткую линейность))
Цитата:
Ну, здесь я тоже имел ввиду кое-что другое, а именно экшн-составляющую)) Как-никак, PS:T к экшн/РПГ не относитсЯ, насколько я знаю))
Акавирец
15.09.09 - 21:51
>> Иван II: Цитата:
а много ль там мочилова за весь процесс игры? Вопрос риторический. =)
Как проходить. Можно конечно не мочить гармониумов за 3000 и абишаев за 7000 экспы (хотя внутренний манчкин дает знать, да и мне, как хаотик-нейтрал/эвил это делать простительно), да и не проходить все квесты. Но бандюки в Хайве, Аллея опасных углов, добрая последняя часть + данжены. Можно конечно этого не замечать и даже убивать всех этих тварей в большинстве своем не обязательно, но факт остается фактом. В игре это есть и составляет добрую часть. Это не умиляет достойнства Планошкафа, это и моя любимая игра (в отличие от бяки Бладур гейтса), но будем последовательны!
Ато в принципе можно извратиться и Морровинд пройти прибив только 2-3 персонажей. Чо, там тоже так можно, но Морровинд РПГша другого сорта.
>> Вален Варион: Цитата:
Planescape)) По-нашенски - Плэйнскейп))
Планошкаф!
Цитата:
Я имею ввиду очень жёсткую линейность))
Мммм... жесткая нелинейность как-то странно. Может жесткая линейность?
Но тут Плейнскейп тож не особо не линеен, как и Арканум. больше походит на Сторилайн-РПГ.
Нелинейность можно применить к Дагерфоллу с его сюжетом, да Фоллауту - где сказали найди ГЭКК и чеши на все 4 стороны.
Цитата:
Как-никак, PS:T к экшн/РПГ не относитсЯ, насколько я знаю))
Не относиться, но мочилова там не мало. См выше.
Он относиться к Isometric.%)
>> Аха'Cферон: Арканум, кстати, пробовал?
Или бяку Бладур Гейтсу?
Цитата:
2) The Elder Scrolls: Oblivion, Morrowind
А Даггер с Редгардом? =)
Если привыкнуть к графике первого и кривому двиглу второго, то игры принесут тож немалое удовольствие.
Только редгарда переведенного нет насколько я помню. Да и морочится с запуском много.
Цитата:
Только редгарда переведенного нет насколько я помню. Да и морочится с запуском много.
Ест. Тока он забагованный.
Аха'Cферон
15.09.09 - 22:33
АкавирецЦитата:
Арканум, кстати, пробовал?
Или бяку Бладур Гейтсу?
Нет, руки ни разу не дошли. Думаешь, я много потерял?
Цитата:
А Даггер с Редгардом? =)
Не довелось, но клянусь Ауриэлем, в Редгард я обязательно сыграю! Вот закончу с Облой, и начну. А там и до Даггера доберусь.

Кстати, я слышал, что в Даггере какое-то специальное управления оружием? Что за фишка с мышью?
Цитата:
Если привыкнуть к графике первого и кривому двиглу второго, то игры принесут тож немалое удовольствие.
Графика - это фигня, если игра реально приносит удовольствие, то графика для меня на последнем месте.
Цитата:
Да и морочится с запуском много.
ДосБокс?
Акавирец
15.09.09 - 23:23
>> Аха'Cферон: Цитата:
Нет, руки ни разу не дошли. Думаешь, я много потерял?
Арканум - замечательная вещь. С неплохим паропанково-фентезийным миром, который годно проаботан для одной игры. Да и сама по себе - интересная и атмосферная вещъ, в которой есть тема противостояния магии технологии.=)
Насчет БГ1-2... многие любят, хотя я сам его не очень жалую. Вселенная - Forgotten Realms.
Из того что играл, могу еще посоветовать:
Vampire the masquarade: bloodline - про вампиров и соврпеменность. Неплохая вещь, особенно за малкавиан, но особо не зацепила.
Deus Ex - экшн-рпг в стиле киберпанк и ЗАГОВОРОВ. Недалекое будущее (2050). Вот эта мне тоже по нраву.
Но про Фоллауты ты вроде знаешь и особо их не жалуешь.=)
Еще прикольная вселенная Shadowrun - этакий фентези-киберпанк, но несмотря на то что изначально она была разработана как настольная РПГ, самих компьютерных РПГ по ней раз, два и обчелся, да и те на Сеге генезис, да SNES.
На РС по ней только унылй мультиплеерный шутер, да и тот с лоре-ляпами.
Цитата:
Кстати, я слышал, что в Даггере какое-то специальное управления оружием? Что за фишка с мышью?
Зажимаешь атаку и водишь мышью из стороны в сторону. Как водишь так и рубит.)
А что в Dragon Age никто не играл ,обе части. я думаю отичная игра, в дополнении ко всем прочим.
Antimony Fyr
16.01.13 - 21:56
>> Женёк:
Тема старая просто.
MehrunesArtem
27.03.13 - 21:46
MehrunesArtem
19.04.13 - 01:38
Browser Quest (MMORPG от Mozilla)
http://browserquest.mozilla.org/
RainShow
10.06.13 - 20:38
Dark Souls,Two world
amicable
10.01.15 - 17:32
1) ТЕS 3,4,5
2) Готика 1, Готика 2: Возвращение
3) Ведьмак 1,2
4) Risen 1,2,3
5) серия игр от Sureal
6) Меч и Магия X - Наследие
7) Blackguards
8) Dragon Age 1
9) Дивинити 1, 3
10) Невервинтер Найт 1
Возможно что-то и упустил из достойного)
Прошёл сегодня Game of Thrones (2012) от Cyanide Studio. Очень достойная RPG, геймплей на уровне, сюжет особенно мощный, недаром сам Джордж Мартин, принимал участие в его создании. Желательно, полагаю, ознакомиться с циклом книг "Песнь Льда и Пламени" вышеупомянутого автора или с сериалом, снятом по книгам — "Игра Престолов" (в идеале, конечно, следует сделать и то, и другое).
http://www.youtube.com/watch?v=1slHVxeGLGE
amicable
12.01.15 - 12:13
>> Qnight:
Мне в этой игре не понравилось прохождение за разных персонажей в разных главах. Ещё классовая система не впечатлила (например, за мага как такового не поиграешь), а в остальном вполне сносно, особенно когда герои объединяются.
>> amicable:
Странно, мне наоборот понравилось это самое разделение, казалось бы, две никак не связанные сюжетные линни, а они постепенно начинают переплетаться, сливаясь полностью к концу игры.
Ну, наверное как-то так:
Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura
Planescape: Torment
Ultima 4, 6, 7
Darklands
Pool of Radiance
ADOM
Fallout 1, 2, Vegas
Baldur's Gate 1,2
Wizardry 8
Eye of the Beholder 2
Realms of Arkania: Star Trail
Tes 3: Morrowind
Might and Magic 6, 7, World of Xeen
Neverwinter Nights 2 с аддонами
Gothic 2: Ночь Ворона
Vampire: The Masquerade – Bloodlines
Diablo 2 LoD
Divine Divinity & Original Sin
Arx Fatalis
Deus Ex
Star Wars: Knights of the Old Republic 1,2
Geneforge 3-5
Winter Voices
Pillars of Eternity
The Witcher какой-нибудь
Underrail
Dungeon Crawl Stone Soup
Anachronox
Dungeon Master
Fable
Dark Sun 1,2
South Park
Age of Decadence
Banner Saga
Sunless Sea
Во многое из перечисленного играл, и не раз. Арканум считаю лучшей игрой жанра за всю историю crpg. И уверяю - в эти игры точно стоит поиграть, это, как мне кажется, лучшие представители ролевок на пк. Может, что-то и упустил, т.н.м. список почти исчерпывающий. Нет некоторых игр-первооткрывателей, т.к. они, считаю, хуже сиквелов. Нет целого ряда игр/серий-клонов. Но зато есть несколько оригинальных довольно и интересных недавновышедших игр.
Тут нет т.н. JRPG, т.к. мало я их повидал на своем веку, след-но не могу судить. То же можно сказать по поводу онлайновых пр-лей жанра.
Neverwinter Nights 2: Mask of the Betrayer над поиграть, все советуют.
Хочется немного пропиарить игру, которая запала мне в душу. Не без спорных моментов, но все таки пришлась по вкусу. Речь идет о Thea: The Awakening - необычном сочетании партийной RPG, пошаговой стратегии, выживалки и карточной игры. Просто советую пощупать, если есть возможность. Приобрести можно в Steam, GOG или на торрентах, если у вас либеральные взгляды (шутка). По большей части это все таки стратегия, чем-то похожая на пятую Циву, но с одним поселением, которое следует развиваить. Если вам интересно, черканите, я могу сделать более подробное описание или дать ссылку.
P.S. Сразу скажу, что в игре много случайного, рандома, как говорят. События, стартовые наборы персонажей и т.д. Общая стилистика мира - гибрид славянской мифологии и фэнтези.
>> Alexium:
+1. Тея действительно хорошая игрушка, интересная и самобытная. И от Цивилизации она конечно далеко довольно. Но поиграть стоит однозначно.
Лилландриил
13.12.21 - 12:19
Если исключить TES, то я бы посоветовал в первую очередь игры серии Might and Magic.
λимстим Питθн
09.06.25 - 15:17
Gothic
Arx Fatalis
Two World
Fable
Risen
Morrowind
Oblivion
Skyrim
Enderal
Dragon Age