Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Ник Перумов
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Литература
Страницы: 1, 2
Fox the Undead
Цитата: 
Толкиен, еще раз говорю, не "описал", а создал мир. И этого мира ровно столько, сколько создано автором, не меньше и не больше.

Да? А то, что Средиземье значительно больше, чем обычно употребляется, вы знали? То есть пространство имеется.
____
>> Ljuton:
Цитата: 
Найдите мне понятие "сеттинг" в литературоведении. Тогда будет о чем говорить.

Вряд ли мне это удасться... используется по большей части в ролевых играх, как художественное оформление вселенной.

Цитата: 
Вот это меня как раз не возмущает. Потому что в Средиземье "и не только добрых героев и злых властелинов" нет. Они есть только в макулатуре "по мотивам". Меня только приводит в изумление, что некоторые люди  искренне полагают, что Перумов "описывает" Средиземье, что он написал "продолжение" Толкиена.

а... Ну да, продолжением это назвали издатели. Сам Перумов заявлял, что это скорее "альтернативное что-то", что конкретно не помню...

А вот по поводу "по мотивам" может быть по-разному. Я говорю не про Средиземье, все-таки Толкин пишет лучше Перумова. Например, в межавторских проектах, таких как "Забытые королевства". Эд Гринвуд придумал все это, а Сальваторе пишет лучше.

Цитата: 
Популярность отнюдь не связана с художественными достоинствами произведения. Самые читаемые жанры сегодня - детектив/боевик и женский роман. Вы станете на этом основании утверждать, что какая-нибудь "Месть Слепого" или "Победа Лысого" не хуже "Мастера и Маргариты"?

А я говорю не про популярность и покупаемость. Например, с играми. Готика 1 в целом непопулярна. А собрала вокруг себя группу фанатов. Я бы назвал это культовой... Например, Дарья Донцова популярна. Но ее книги  покупают чтобы почитать в поезде или там еще где...

Да и аналогие некорректна. Перумов и Толкин в целом один жанр - фэнтези. И оба собрали вокруг своих книг поклонников (один меньше, другой больше), а, например, Олег Авраменко похвастаться таким сообществом не может.

Цитата: 
Если уж говорить об Олмере, то беда этого персонажа не в том, что он "человек". А в том, что на протяжении двух книг с ним ничего не происходит, кроме перемещения с места на место и собирания кольчишек. Образ никак не развивается - и поэтому так мало стоит. А с кольцами вообще беда: Олмер-то, прошу заметить, не человек, каковым все пытаются выставить его верхогляды, ищущие в Перумове несуществующий гуманистический смысл. Вы назвали человеком персонажа, который сознательно теряет свою humanitas, человеческую сущность на протяжении эпопеи.

Человек в том смысле, что у него есть своя позиция, которая кому-нибудь может показаться привлекательной (а не, скажем, уничтожить мир), он подвержен сомнениям, любопытству, как и всякий другой человечек.

При этом он, как вы сказали, теряет свою человечность и когда теряет ее окончательно платит за это, разве нет?

Цитата: 
  Придумайте хоть десять новых героев - если они будут адекватны миру, то они имеют право на существование, если нет - то... мы имеем пресловутое "по мотивам".

Это я иронизировал...
Кстати по поводу героев. Боромир, насколько я знаю, не является воплощением зла. В то же время он не абсолютный светоч добра. Вот тебе и противоречивый персонаж.
____
>> Ljuton:
Цитата: 
- вопрос о различии продолжения и произведения "по мотивам" закрыт (напомню, мы беседовали не с Перумовым, но с вами, а вы в посте 42 ясно написали: "Я предпочитаю называть это продолжением книг Толкина"). Самое удачное "по мотивам" не может считаться продолжением произведения, из которого мотивы заимствованы. Продолжение аутентично, "по мотивам" нет. "Кольцо тьмы" - по мотивам.

Да, прошу прощения. Впрочем, если говорить чистоо о событиях, т.е. по хронологии, то это несомненно продолжение, а по  духу "по мотивам". Впредь буду называть "по мотивам"

Цитата: 
- о поклонниках. Различайте их не по количеству, а по возрасту, наличию образования и другим качественным характеристикам. Тогда, может, вы задумаетесь, почему и в 30, и в 40 лет Толкиена не надоедает перечитывать, и почему Толкиена иногда включают в школьные программы, а Перумова, эх, почему-то нет...

Я, конечно, не могу произвести выборку, оценить качества поклонников статистическими методами. Но, думаю, что надо еще учесть такой фактор как время. Те, кто начинал читать Толкина в 80-е уже вырослеи и стали 30-40 летними. Тот же Перумов.
Помимо этого, я могу привести парочку примеров 30-40 летних поклонников Перумова (с образованием). Это, правда, совершенно не дает общей картины, но по крайней мере, вы будете знать, что они имеются в наличии.

В школьной программе Перумова нет. Смешно было бы, если бы он там был (автор печатается всего 15 лет). Толкина тоже не встречал. Перумов встречается в темах сочинений для поступления в ВУЗы и... в общем смотрите в этой теме.
http://www.litforum.ru/https://www.elderscrolls.net/conference/index.php?showtopic=21591

По поводу Адаманта Хенны лучше даже не вспоминать, а по поводу всего остального я, пожалуй, не стану начинать дискуссию

Добавлю только под конец, что Властелина Колец я читал полтора раза (в смысле второй раз не до конца smile.gif), Хоббита читал еще Сильмариллион (коий имхо гениальная вещь, лучшая из того, что Толкин написал)
____
>> Ljuton:
Время - лучший критик. Перумов в фонд мировой литературы явно не войдет, а как выпадут кости на нашем столе трудно сказать.

Цитата: 
Так бы сразу и сказали, это избавило бы вас от львиной доли моего флуда.

Я не проникся...  Английский знаю плохо, посему качество языка оценить не в силах, а пробираться через тернии перевода было непросто. Идеи... Я отметил добро и зло. Конечно, хорошо, когда есть тот, кого можно ненавидеть - искренне и без всяких сомнений, ибо злой. Но Саурон какой-то неправильный... глупый что ли... Больше, в силу скудости ума, ничего особенного не заметил, с чем могу себя поздравить.

Очень хороший разбор мифологии и легенд наших предков. Наконец эльфы стали нормальными эльфами, а не крылатыми недомерками.

Цитата: 
Читали в школе в рамках изучения зарубежной литературы

Интересно... наверно до Казахстана сей прогресс не дошагал. Поскольку у меня в школьном курсе Толкина не было. Правда, надо сказать, у нас из-за нехватки времени много чего не было.

Цитата: 
Жаль, что ваше замечание о хронологии свидетельствует о том, что я зря занимаю ваше внимание ).

Черт, сообразил... Ладно. Те, кто оценил в свое время  Властелина Колец как просто Властелина Колец, т.е. еще одну книжку, только самую лучшую, самую любимую и т.п. повзрослели и стали 30-40 летними
Хрисаор
Те книги Перумова, которые прочитал, мне понравились. Хотя я и не отношусь к фанатам этого автора. впрочем, как и к фанатам Толкина. Что касается Кольца тьмы, то его прочитал до Властелина, и мне весьма понравилось. Разумеется это не продолжение и не надо его так рассматривать. Было время, КТ мне нравилось больше, чем ВК. Сейчас книга уже не вызывает таких ощущений, но я ни в коем случае не жалею о потраченном на неё времяни.
Jaref
Ну Перумов довольно хороший автор в целом, много интересных книг, но есть и плохие и их тоже достаточно.
Adept X
Только прошу сильно не бить - я не читал Перумова. Не раз слышал отрицательные отзывы о его произведениях, но пока сам не почитаю, ничего дурного не скажу. wink.gif
Pegas216
Если у автора много поклонников и много тех, кто его на дух не переносят - значит, его книги народ, что называется, "зацепили".

Лично мне творчество Перумова очень нравится. Чуть меньше - "Хроники Хьерварда", чуть больше - "Кольцо тьмы", ну и, конечно, вне конкуренции "Хранитель мечей". Думаю, что в современном фэнтези Ник занимает первое место, особенно если учесть, что сейчас в этом жанре 9 из 10 романов (в частности, российских авторов, да и западных, впрочем, тоже) представляют из себя нечто совершенно банальное и изъезженное вдоль и поперек. Есть у нас, конечно, и другие неплохие авторы, но если уж речь заходит об эпическом фэнтези, то Перумову нет равных.

P.S. Немного не согласен с автором темы относительно "мелких" романов Перумова. На мой взгляд, "Дочь некроманта" очень даже неплоха - прочитал на одном дыхании, да и интересных идей роман не лишен.
Dr. YankeeDoodle
Перумов, конечно, до неприличия эпичен, но конкретно "Гибель Богов" я нахожу весьма привлекательной книжкой... smile.gif
Здесь у него самые живые, насколько мне это запомнилось, персонажи.
И вообще... ИМХО, книжка написана с явным ницшеанским привкусом... smile.gif
Что касается "КТ" - мне не понравилось, правда, читал лет 5 назад, но точно помню, что не впечатлило; "ВК" я сроду не открывал, потому что мне хватило "Сильмариллиона" за глаза... smile.gif т.ч. сравнивать мне не с чем.
Mortes
Цитата: (Dr. YankeeDoodle @ 11.04.08 - 00:59)
мне хватило "Сильмариллиона"

"Сильмариллион" это нудная книжка. ВС вот с чем надо сравнивать!
Morron
Прочитал всего "Хранителя мечей" - остался в восторге... но вот концовка не очень....
Аха'Cферон
Перумов молодец,отдадим ему должное,фантастов такого уровня как он у нас в России не было,да и наверно не будет.Я вообще сомневался покупать ли мне его первую книгу в хрониках Упорядочнногго "Гибель Богов" или нет,как оказалось не ошибся выбором.Зацепило так сказать... blush2.gif
Вообщем понравилось все окорме "свободного продолжения ВК",да и еще малость "Конец Игры" не порадовал,видимо автор подустал,что и видно....такого кол-ва ляпов и недочетов он себе раньше не позволял.
Timerlan
Проголосовал первое, хотя читал не все его произведения... Но вот Хроники Хьёрварда и Хранитель Мечей и иже с ними очень радуют... Нравится его подход к Упорядоченному... В общем как минимум высший бал за фантазию...
Gitarist
Так себе... С одной стороны интересные моменты появляются, с другой стороны книги таааак нереально растянуты! Ну не нравится мне когда тянут резину и кота за хвост, высасывают из пальца и прочих частей тела, вымучивают ещё одну главу, ещё одно "захватывающее" приключение. Половина его книг только место на полке и время в жизни занимают, но вот "Рождение мага", "Мечи" и "Дочь некроманта мне понравились".
Аха'Cферон
Нельзя не сказать, что попытка Перумова создать антипода Фессу в одноименном произведение "Терн" провалилась, ибо ни сам Терн ни мир Райлега не вызвал у меня ничего кроме сожаления, жаль потраченные на него 170 с гаком рубля. Конечно малость интриговало в кое-каких местах, но все равно слабо...можно было и доработать сюжет. wink2.gif
Lord Draren
За за и только за!Отлично пишет хотя иногда повторяется но талант его етто не умаляет.
Gihangir
Унылое садистское говно.
И сам Перумов по жизни мелкое трусоватое хамло.
Folko85
Перечитал почти все книжки Перумова. Читал и Властелина Колец пару раз.
Популярность автора обеспечена именно Кольцом Тьмы, вольным продолжением
Властелина Колец.
Меня этот факт нисколько не возмущает, потому что книжка получилась хорошей.
Люди ведь по-разному зарабатывают деньги.
Я в первую очередь не старался сравнивать место действия или персонажей.
Для меня были важнее идеи книги, которые позже были максимально развиты
в Гибели Богов. А идеи свои собственные, ни у кого не украденные, поэтому
книга и смогла стать реально популярной, а не осталась на уровне фанфика.
Люди, которые упрекают Перумова в плагиате, имеют претензии, как правило,
не к тому, что реально взято у Толкиена, а к собственным выдумкам и дополнениям,
то есть автора упрекают в отсутствии плагиата или же в недостаточном плагиате.
Как-то смешно даже это слушать.
А начинать надо с начала, с Эльфийского Клинка.
Или с Гибели Богов, это начало собственного цикла.

PS: Кстати, меня прикольнуло, как в Хранителе мечей Ракот с Хединым
бегают и открывают порталы из разрушающихся миров. Мне это сильно
напомнило начало HoMM IV.
novoxodonossar
Выше я уже приводил примеры в чем неумелость Перумова, но не все видимо читаю тему а так последнюю страницу проглядывают.
Итак, напомним чем страдает сей автор:
1. Жуткими преувеличениями и раздуваниями соплей из ничего. То понимаешь земля дрожит и аж ткань мира трясётся от мощи магии некроманта и его жутких трупаков  biggrin.gif и вдруг бац, какие то трое раз-раз-раз и самого некроманта порвали и всех его трупаков в лапшу и все при помощи сраной магии какого-то там Спасителя, попели какие то молитовки, посыпались порошочком и нате вам. Что это, нижайший реверанс в сторону христианского эгрегора? Возмутило. Надеюсь все поняли о каком произведении речь.
2. Бесконечностью приключений, выше тоже кто-то упоминал о высасывании из всех членов тела придумок.
С руганью в полный голос читал Перумовскую трилогию по ВК. Бесконечный сериал  nono.gif просто какой-то.
А уж концовка этого сериала с откатом в миры Хьерварда, ы-ы-ы-ы, ну тут вообще слов нет spiteful.gif

Лучшей книгой до сих пор считаю "Хронику Арьяты и Трогвара". Книга боком там связана с мирами Хедина и Ракота, всмысле "ту би контьюнед" апосля "Гибели Богов" Но, как произведение самостоятельное достаточно удачно, мало там раздувания соплей, хотя конечно не без них, не без них. Также неплоха "Земля без радости", опять таки "ту би контьюнед" от "Гибели Богов". Собственно сама серия связанная с этими Богами это хоть его самостоятельное творение, убрать бы раздувание соплей - цены бы просто за проработанный мир не было. Но сопли, сопли они портят всё sad.gif Книги,которые не тянет перечитать - они плохие, уж поверьте старому графоману. Есть у Перума и удачные варианты в соавторстве, хотя от Перума там имя и добавки раздувания соплей, а вот от второго автора как раз та интересность и проистекает. Ну, тут уж ничего не поделаешь.
Mescalito
Цитата: (novoxodonossar @ 17.12.09 - 11:43)
Выше я уже приводил примеры в чем неумелость Перумова, но не все видимо читаю тему а так последнюю страницу проглядывают.

2. Бесконечностью приключений, выше тоже кто-то упоминал о высасывании из всех членов тела придумок.
С руганью в полный голос читал Перумовскую трилогию по ВК. Бесконечный сериал  nono.gif просто какой-то.

biggrin.gif  Аахахха, вот уж не твоей корове бы, о многоуважаемый ДМ Предзнамения, негодующе мычать о бесконечности приключений! yes.gif
____
>> ____:
А как мне представляется, форумная ролевая игра должна помимо развлекательного графоманства являться ещё и в силу возможностей и способностей качественным литературным чтивом, и помимо, как вы заметили, собственного удовольствия играющих, доставлять таковое ещё и читающим, а осуществимо это может быть только при наличии у игры чёткой концепции, колоритных персонажей и прочих художественных достоинств, присущих добротным романам. Так что, по моему мнению, не такие уж у местных ДМов и коллег того же Перумова разные занятия и цели.
Аха'Cферон
«Перумовские гномы, хоббиты и орки напоминают тусовку ролевиков. Подозрительно.»© Гиселер

Я думаю поздние творения товарища Перумова не сильно отличаются от работы novoxodonossar и Ko.
____
Цитата: (novoxodonossar @ 17.12.09 - 03:43)

Мне кажется что в прошлый раз у тебя менее конструктивно получилось. И чутка путано (я пока читал твой прошлый пост запутался)

Цитата: 

А давай я попробую доказать что на вкус и цвет.

Цитата: 
1. Жуткими преувеличениями и раздуваниями соплей из ничего.

Преувеличения? Их там нет, закон равновесия - наше всё. Понимаешь там показывают что чем сильнее выстрелишь тем больнее откат.

Цитата: 
То понимаешь земля дрожит и аж ткань мира трясётся от мощи магии некроманта и его жутких трупаков  biggrin.gif и вдруг бац, какие то трое раз-раз-раз и самого некроманта порвали и всех его трупаков в лапшу и все при помощи сраной магии какого-то там Спасителя, попели какие то молитовки, посыпались порошочком и нате вам.

Молитовки специально разработанные против этих самых трупаков, естественно они рабочие. И тут дело не в силе некроманта, а в том что священники методологию борьбы веками разрабатывали.

Цитата: 
Что это, нижайший реверанс в сторону христианского эгрегора? Возмутило. Надеюсь все поняли о каком произведении речь.

Я если честно не понял, потому что конкретно таких прецедентов про молитовки и порошочки не припомню, хотя можно перечитать, может чё уже подзабыл, давно было.

Цитата: 

А мне такое нравится больше чем всякие там хэппи энды (не люблю я концовки без продолжения)

Цитата: 

Такое я не читаю, теория про Упорядоченное, вот что меня привлекало больше всего, а трилогия по ВК это не то, для ВК Толкиена надо читать...

Цитата: 
А уж концовка этого сериала с откатом в миры Хьерварда, ы-ы-ы-ы, ну тут вообще слов нет spiteful.gif

А где конкретно про откат в миры Хьёрварда? Я помню там Мельин и Эвиал воедино слили и ещё заодно спасителю впервые дали отпор, а про "откат" в Хьёрвард не помню.

Цитата: 
Также неплоха "Земля без радости", опять таки "ту би контьюнед" от "Гибели Богов". Собственно сама серия связанная с этими Богами это хоть его самостоятельное творение, убрать бы раздувание соплей - цены бы просто за проработанный мир не было.

Я так и не понял про какие сопли речь, хотя когда читаю книги я на такие мелочи не обращаю внимания, проработанный мир для меня всё.

Цитата: 
Книги,которые не тянет перечитать - они плохие, уж поверьте старому графоману.

Это тебя не тянет, а я перечитывал...
Zer(0)
Цитата: 
А где конкретно про откат в миры Хьёрварда? Я помню там Мельин и Эвиал воедино слили и ещё заодно спасителю впервые дали отпор, а про "откат" в Хьёрвард не помню.

У Нара речь шла о трилогии по ВК, там в конце третьей книги патьку выкинуло в Хьервард.
Аха'Cферон
Уже писал ранее на Mirf.ru, обозначу свою позицию касательно Перумова и здесь:

У Перумова больше сделан упор на "спецэффекты", нежели интересную сюжетную фабулу, сложный психотип героев и прочие вещи. Всё очень масштабно. Произведения Перумова по большей части - это сугубо красочные(т.е не обязательно достоверные, главный герой может завалить кучу противников, главное чтобы это смотрелось хорошо) описания баталий, магических поединков и прочей экшн/адвенчуре атрибутики. При его прочтение нужно научиться отключать ту часть мозга, которая отвечает за логику и банально наслаждаться происходящим. Читая Перумова не происходит никаких духовных сдвигов, я не задумываюсь о об этом мире, о людях которые меня окружают, о человеческом социуме и что он из себя представляет, я не провожу психоанализа с самим собой. Нет мышления, есть только чувства. И это правильно, ибо я читаю качественный боевик. Перумов на самом деле не плох, вовсе нет, просто из него очень быстро вырастаешь, и становиться скучным то, что ранее вызывало алчный интерес. Как правильно отмечают некоторые, Перумов - это "наш" Сальваторе. Чтение среднего прошиба, увлекательно, но не более того.
Вещий
Тут уже привоодились ссылки на Литфорум, так и я приведу. Эпичнейшая попытка прибить одну из известнейших и любимейших поклонниками НДП книг "Гибель богов" на Доску Позора. Некто Глумов в одни ворота(как мне показалось) разгромил защитников писателя и лишь по каким-то причинам не стал добивать. Собсно, сам текст дуэли
Timerlan
Цитата: (Аха'Cферон @ 17.12.09 - 10:55)
При его прочтение нужно научиться отключать ту часть мозга, которая отвечает за логику и банально наслаждаться происходящим.

Логика там есть, если хорошенько разобраться... То есть там как ты можешь победить 1000 врагов, но заплатишь за это соответвующую цену. Вон Хедин будучи Богом боиться лишний раз вмешиваться в мирские дела, потому что потом хлопот не оберёшься... в одном мире чё-нить супер чудесное сотворил а из-за отката в двух других стало хуже, в двух других сотворил, а уже в 4-х хуже. Для него это, как одно лечишь а другое калечишь, поэтому он весьма избирателен в действиях, вон они с Ракотом прикрыли конторку Хаоса в одной из частей, так потом они там сотни миров спасали от всяких смертельно опасных катаклизмов... То же самое касается Кэра Лаэды он конечно сотворил что-то невообразимое, но в итоге впал в кому. Ну и священники тоже нехилую цену платили на самом деле, потому что приближали приход Спасителя, который является кровожадным вампиром на самом деле (приходит в мир и всех съедает, ну молят они о спасении, вот и получают это "спасение" в его утробах)

З.Ы. Но мне, если честно, не нравится, что он Толкиеновское Средиземье прихватизировал, как бы не хорошо...
Mechanical Lover
Да, мне тоже не понравилось слишком пресное перумовское продолжение эпоса про Средиземье, которое заслуживает гораздо более ехидного и циничного глумления.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.