>> Ljuton: Цитата:
Найдите мне понятие "сеттинг" в литературоведении. Тогда будет о чем говорить.
Вряд ли мне это удасться... используется по большей части в ролевых играх, как художественное оформление вселенной.
Цитата:
Вот это меня как раз не возмущает. Потому что в Средиземье "и не только добрых героев и злых властелинов" нет. Они есть только в макулатуре "по мотивам". Меня только приводит в изумление, что некоторые люди искренне полагают, что Перумов "описывает" Средиземье, что он написал "продолжение" Толкиена.
а... Ну да, продолжением это назвали издатели. Сам Перумов заявлял, что это скорее "альтернативное что-то", что конкретно не помню...
А вот по поводу "по мотивам" может быть по-разному. Я говорю не про Средиземье, все-таки Толкин пишет лучше Перумова. Например, в межавторских проектах, таких как "Забытые королевства". Эд Гринвуд придумал все это, а Сальваторе пишет лучше.
Цитата:
Популярность отнюдь не связана с художественными достоинствами произведения. Самые читаемые жанры сегодня - детектив/боевик и женский роман. Вы станете на этом основании утверждать, что какая-нибудь "Месть Слепого" или "Победа Лысого" не хуже "Мастера и Маргариты"?
А я говорю не про популярность и покупаемость. Например, с играми. Готика 1 в целом непопулярна. А собрала вокруг себя группу фанатов. Я бы назвал это культовой... Например, Дарья Донцова популярна. Но ее книги покупают чтобы почитать в поезде или там еще где...
Да и аналогие некорректна. Перумов и Толкин в целом один жанр - фэнтези. И оба собрали вокруг своих книг поклонников (один меньше, другой больше), а, например, Олег Авраменко похвастаться таким сообществом не может.
Цитата:
Если уж говорить об Олмере, то беда этого персонажа не в том, что он "человек". А в том, что на протяжении двух книг с ним ничего не происходит, кроме перемещения с места на место и собирания кольчишек. Образ никак не развивается - и поэтому так мало стоит. А с кольцами вообще беда: Олмер-то, прошу заметить, не человек, каковым все пытаются выставить его верхогляды, ищущие в Перумове несуществующий гуманистический смысл. Вы назвали человеком персонажа, который сознательно теряет свою humanitas, человеческую сущность на протяжении эпопеи.
Человек в том смысле, что у него есть своя позиция, которая кому-нибудь может показаться привлекательной (а не, скажем, уничтожить мир), он подвержен сомнениям, любопытству, как и всякий другой человечек.
При этом он, как вы сказали, теряет свою человечность и когда теряет ее окончательно платит за это, разве нет?
Цитата:
Придумайте хоть десять новых героев - если они будут адекватны миру, то они имеют право на существование, если нет - то... мы имеем пресловутое "по мотивам".
Это я иронизировал...
Кстати по поводу героев. Боромир, насколько я знаю, не является воплощением зла. В то же время он не абсолютный светоч добра. Вот тебе и противоречивый персонаж.