Тем не менее в психиатрии это не является болезнью, в лучшем случае - отклонением. Да, она не идеальна в моральном плане, но аморальность =/= психическое нездоровье.
Aleandra
16.08.07 - 23:13
Альма нормальная тетка. Повторюсь. Она даж на меня чем-то похожа...просто невольно читаю и сравниваю...хех...прямо темная сторона моей души))
Шизоики не мыслят они живут по большей степени в своем мире, починяясь каким то своими образам
Скажем так, у нее временное помешательство, как у Пелинала.
Только в перспективе могло бы перерасти в долговременное, коли не помог бы один мой знакомый Нереварин.
>> Aleandra: Я тоже повторюсь. Я никогда не говорил, что она сумасшедшая или шизофреник. Я говорил, что она безумна. Я делаю различия между этими понятиями (по крайней мере в данном случае), а какие, см. выше
Наиболее мягко говоря безумие Альмалексии - это безрассудный поступок. А если интересно полное объяснение, то обратитесь к моим предыдущим постам.
Орласт, речь не только о вас. Мехруныч, например, по-видимому, считает ее всерьез сумасшедшей на диагнозе.
Что же касается того смысла, который вы вкладываете в понятие безумия.... Ведь именно это слово в первую очередь ассоциируется с неким дядечкой с бородкой и тростью, большим папашей всех диагнозов.
Мехруныч
17.08.07 - 09:38
>> Аврора:
Вы неправильно поняли.Я не утверждаю,что все её действия случайны,нет у неё были планы,но при этом её МОТИВЫ безумны!
Aleandra
17.08.07 - 10:23
>> Мехруныч:
А. Так вот. Орласт уточнил что в его понятие безумие не есть безумие)
Что же безумие в вашем то понятии?
Мехруныч
17.08.07 - 10:43
>> Aleandra: //OFFTOP
Безумие-не есть безумие.Что-то уменя голова кружится.
OFFTOP//добавлено Мехруныч - [mergetime]1187336611[/mergetime]По делу:безумием я считаю то,что все эти действия она совершила для сохранения своей силы для себя путем тотального уничтожения всех "конкурентов" т.к. я очень сомневаюсь в её желании поддерживать призрачный предел.
Просто боги бывают двух типов:боги по силе и боги по действиям. Так вот Альма-бог по силе.
Таким образом, мы пришли не к разнице мнений, а к разнице формулировок. Я считаю некорректным применять термин "безумие" к душевному состоянию Альмы, так как он обычно подразумевает душевную болезнь (настоящую).
Мехруныч
17.08.07 - 10:57
>> Аврора:
Ну тогда,извиняясь за бедность речи,назову её состояние НЕДОбезумием.
Aleandra
17.08.07 - 14:29
Все) началось выяснение терминов) А Альма будто и не причем)
Короче подытожу свои суждения. Альма не безумна ей движат идеи полной власти.
ПЫСЫ: просто сегодня до 3 сентября еду на море) так что исчезаю)
>> Aleandra: Цитата:
А. Так вот. Орласт уточнил что в его понятие безумие не есть безумие)
Э не, я брал определение из инета.
>> Аврора:Собственно безумие - не медицинский термин, а больше разговорный и литературный.
Так что можно и применять. Нормальной ее так или иначе не назовешь с ее навязчивой идеей стать единственной богиней. Я не психиатр, но возможно есть какая-нибудь реальная душевная болезнь с такими симптомами.
У нее был стресс и она слетела с катушек: сразу начала строить коварные планы, убивать, угрожать, мучить и т.п.
Есть мания величия - но она только у тех, у кого нет настоящего величия. У Альмалексии оно было. Навязчивая идея? Может быть, но это не болезнь, это отклонение.
Dragon Heart
20.08.07 - 12:40
Цитата: (Аврора @ 18.08.07 - 14:53)
Есть мания величия - но она только у тех, у кого нет настоящего величия. У Альмалексии оно было. Навязчивая идея? Может быть, но это не болезнь, это отклонение.
Неправильно. Мания величия может быть почти что у кого угодно, тем более у того, кто обладает величием. Власть вообще развращает...
Если величие есть - тогда какая же это мания? Это осознание святой правды
Dragon Heart
20.08.07 - 15:28
Цитата: (Аврора @ 20.08.07 - 18:24)
Если величие есть - тогда какая же это мания? Это осознание святой правды

Во-первых, у каждого своя правда. А во-вторых, мания величия - не значит осознание чего-то, а это психическая болезнь, когда человек вообще не может адекватно оценивать свои и чужие поступки.
; ) :Ъ
Давай поподробнее. Мания величия - это болезнь, заключающаяся в том, что человек себя считает чем-то выше, чем он есть. Альма себя считала выше, чем она есть? Нет. Она была первой из Альмсиви, и действовала так, как положено первой из Альмсиви.
Dragon Heart
20.08.07 - 20:33
Цитата: (Аврора @ 20.08.07 - 23:15)
Давай поподробнее. Мания величия - это болезнь, заключающаяся в том, что человек себя считает чем-то выше, чем он есть. Альма себя считала выше, чем она есть? Нет. Она была первой из Альмсиви, и действовала так, как положено первой из Альмсиви.
Ну даже не знаю как тебе объяснить... Тоесть "выше, чем она есть"? Все в мире субъективно, в том числе и понятия "выше" или "ниже". Ты констатируешь факт: она там кто-то и кто-то. Ну вот это ее звания и что дальше? Мания величия у нее в том, что она настолько возносит себя над другими существами, что ничего не хочет замечать кроме своих интересов, потребностей, а с другими и не думает считаться. Путин - президент России, а ты не президент, значит он лучше тебя?
Глупый пример: Гитлера одни считают великим вождем; другие - наоборот сумасшедшим злодеем; третьи - вообще говорят что он человек как и любой другой со своими собственными убеждениями.
Надеюсь, меня поняли
Дагот Ур_
20.08.07 - 21:10
Относясь с глубоким уважением, и, местами, любовью, ко всем дамам, включая Альму, не могу остаться в стороне от обсуждаемого вопроса. Она не только полубог(согласно сюжета), и, как говорится, "пути её неисповедимы", она также Женщина, чьи поступки не должны подчиняться обычной логике. Также как не подчиняются ей мотивы очень милой дамы, создавшей эту тему. Безумна ли Альма? Безусловно. Как и Вивек, Сота Сил, Нереварин(тут уж зависит от ГГ, насколько), и все мы, интересующиеся подобными вопросами. А Дагот Ур? Он-то нормальный, что ли? Ради чего он превратился в (тут уж сами вставьте то слово, которое соответствует вашему воспитанию)? Ради Власти(деньги-то у него вроде были)? Вопросы, возможно, и занимательные, но для Глубокого Исследования, на мой взгляд, неподходящие. Переходя в несколько иную плоскость, позволю себе задать один вопрос: А каково отношение женской половины к Дагот Уру? Противен ли он вам, или, может быть, вам захотелось узнать его ближе? А может, кто-то видит его в своих снах? Вот такой вопросик. Если ваши фантазии выходят за рамки форума, милости прошу в PM либо e-mail.
Вот только давайте не сбиваться на обсуждение Гитлера. Хорошо?
Dragon Heart
21.08.07 - 20:01
Да и давайте вот без всяких таких глупых фраз "она также Женщина, чьи поступки не должны подчиняться обычной логике" (Дагот Ур_)
Акавирец
21.08.07 - 20:24
И давай-те ка без постороннего флуда.
Личность Альмалексии уже достаточно хорошо обсудили и ясно было видно что действовала она в здравом уме, так что сердце Лорхана ее не испортило.
А с заскоками, так она не одна такая в этом безумном мире.
Хельсет - параноик. Дагот Ур - тож с манией величия, а Вивек так вообще воплощение Кикбрайда в Морровинде.

Собственно тема сама себя изжила, посему Closed.
Открыл по причине продолжения банкета, перенес сюды назревшую дискуссию шоп все было на своих местах.
Во флуд не скатываемся, Гитлеров не обсуждаем.
Поехали.
Альмалексию принято не любить, выставлять сволочью и все такое. А вот если задуматься? Она хотела снова стать могущественной богиней, это есть факт. Но только ли по личным мотивам?
Вспомним про Красный Год. Она не могла не знать о том, что Вивеку не долго осталось держать Министерство Правды, и что оно таит опасность для всего Морровинда. Если бы ее план удался, она смогла бы "разминировать" Баар Дау и убрать его подальше, и локального апокалипсиса бы не случилось. Да, новый "Храм Монобунала" с ней во главе был бы не сахаром, но все лучше, чем катастрофа такого масштаба.
Царь-Кащей
29.06.10 - 11:40
Цитата:
Она не могла не знать о том, что Вивеку не долго осталось держать Министерство Правды, и что оно таит опасность для всего Морровинда. Если бы ее план удался, она смогла бы "разминировать" Баар Дау и убрать его подальше, и локального апокалипсиса бы не случилось. Да, новый "Храм Монобунала" с ней во главе был бы не сахаром, но все лучше, чем катастрофа такого масштаба.
Ну, мы не можем этого знать. И потом, даже если бы знала и хотела, вопрос - смогла бы? Источник силы-то у нее с Вивеком был один, и они вместе его лишились. Хватило бы ей сил и умения "разминировать" Баар Дау? Учитывая, что до апофеоза трибунала на Красной Горе она, в отличие от того же Сота Сила, даже не была магом, а была королевой-интриганкой?
Опять-таки, если верна гипотеза, что Вивека похитили даэдра, то где гарантия, что они не сдела ли бы то же самое с Леди Милосердия?
Кроме того, еще никто не опроверг теорию, что к момету убийства Сота Сила и драки с Нереварином Альмалексия была безумна. Нереварин-то, имено так и решил, а к его мнению стоит прислушаться.
P.S. На мой взгляд, если кто-то и мог решить проблему Баар Дау без силы сердца, то это как раз убиеный Леди Милосердия Сота Сил. Впрочем, это предположение имеет под собой столько же оснований, сколько и предположение
Авроры
Насчет безумия - это "официальная версия" Азуры. Чтоб оправдать устранение неудобной личности. По мне так - все ее действия были полностью целесообразны, просто она немного перенервничала и глупость совершила.
Силы Сердца не было, но факты указывают на то, что вера данмеров могла хотя бы частично ее заменить. Дать протянуть определенный срок до того момента, когда Сердце (неуничтожимое, т.к. падомаическое) будет снова найдено. А Орудия были бы сняты с тела Нереварина в Часовом Городе.
Что до Вивека, то есть ведь и еще одна гипотеза - что даэдра его похитили, но Азуре после этого небо с овчинку показалось. А если бы их было двое?
Цитата: (Аврора @ 01.07.10 - 00:29)
Насчет безумия - это "официальная версия" Азуры. Чтоб оправдать устранение неудобной личности. По мне так - все ее действия были полностью целесообразны, просто она немного перенервничала и глупость совершила.
Конечно, Азура не образец добропорядочности, но ведь она права! Разве убийство Сота Сила, организация нападения на Морнхолд, паранойя и желание удержать власть любым способом - не признаки безумия? И не стоит надеяться на возможное сотрудничество Альмы и Вивека - она сама собиралась покончить с Трибуном.
Да и вера данмеров была бы уже не настолько сильной. Вспомните, многие люди в Морнхолде стали замечать изменения в поведении Альмалексии, в ее отношении к подданным. Эти сомнения побудили ее искать способ убеждения данмеров в безграничной силе их Богини. Но устроив с помощью Нереварина пепельные бури в столице, она, на мой взгляд, наоборот дала лишний повод усомниться в своем могуществе.
Царь-Кащей
30.06.10 - 23:03
>> Аврора:
даже если предположить, что Альмалексия была вменяема (в чем я таки не уверен), это не отменяет вопрос о Баар Дау (кстати, вопрос поднятый вами же). Знала ли она об ее опасности? Сомневаюсь. Вряд ли она, планируя убийство Вивека, хоть на секунду задумалась о подобных последствиях. А даже если задумалась - хватило бы ей сил решить проблему? А умения?
На мой взгляд, даже если бы победа осталась за Леди Милосердия, с большой долей вероятности, Красного Года данмеры бы не избежали.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.