Morneango
28.07.07 - 15:07
Продуманная и интересная сюжетная линия игры - это уже половина успеха. Игрок идёт по ней ведомый умелыми руками разработчиков. Он как будто вживается в роль главного героя разделяя с ним переживания и приключения. Иногда даже на столько, что забывает о реальности и полностью погружается в игру.
Именно по этому я создал это голосование. Мне стало интересно, какая же из сюжетных линий удостоилась большего внимания и заставила погрузиться в игру с головой? Так как я играл лишь в Morrowind и Oblivion, в голосовании не указаны предыдущие части игры, но если кто-то считает достойным сюжет остальных игр серии, прошу администраторов добавить их в голосование.
Мехруныч
28.07.07 - 18:47
Я считаю лучшей линию в Морре,в Обле тоже ничего,но в Морре она (если так можно выразиться) умнее.
Morneango
28.07.07 - 19:21
>> Мехруныч:
Аргументируйте свой выбор более развёрнуто.
Впервые выйдя из развалин Дагот Ура, держа в правой руке Разрубатель, а в ножнах Разделитель, я посмотрел на чистое сияющее небо и на мои глаза навернулись слёзы. Я спас Морровинд от проклятья мора и корпуса, убил Дагот Ура и изгнал ложных богов. Всё это сделал Я. Я почувствовал себя настоящим героем.
А что дал мне Обливион? Закончив сюжетную линию и посмотрев на битву Дракона-Мартина и Мехруна Дагона, я не почувствовал НИЧЕГО. Да, возможно было немного жаль бедолагу Мартина и сгинувших в битве за Бруму Джофри и Бауруса. И всё! Я не чувствовал себя героем, не чувствовал той славы, какой наделил меня канцлер Окато. Я не был Чемпионом Сиродиила, хотя в мою честь был воздвигнут памятник... ничего этого не было. Всё время я ощущал себя лишь марионеткой в руках Мартина и его клинков, собачкой на побегушках. А после всего, что я сделал для этого мира, я стал не нужен. Мне выдали доспехи и отпустили на все четыре стороны, уйдя заботиться о насущих проблемах.
Сюжетная линия Морровинда не отпускает нас до последнего момента и предоставляет нам немало хороших вечеров в любимом мире. А линия Обливиона совершенно сухая, без каких либо изысков. Да, возможно битва за Бруму или парадиз Каморана и заслуживает внимания, но в остальном это обычные мисси, которые можно встретить в любой современной игре: принеси то-то, убей того-то или включи вот это и произойдёт что-то.
Отдаю заслуженный голос за сюжетную линию Морровинда.
Grom Hellstrom
29.07.07 - 00:05
Самый лучший сюжет -- вся серия Свитков! Именно сюжет, а не реализация его в различных играх, которая продиктована временем и тенденциями в игровом мире. А этот топик, имхо, выльется, очередной раз, в холивар...
Lord Wolver
29.07.07 - 20:09
>> Morneango
Это как раз одна из важнейших черт Морровинда. Особенно голубое небо смотрится после тёмного подземелья, где проходила схватка с Дагот Уром. В Морровинде не просто надо пойти и победить какого-то там злого, а прежде полусить достойное признание в народе. Надо не просто отправиться на резню, а прежде стать почитаемым человеком. В Морровинде ты не один решаешь, как разбить врага, а советуешься с людьми, компетентными в этом вопросе.
Lady Alia
29.07.07 - 21:40
В Обливионе моя героиня просто смахнула скупую женскую слезу после смерти Мартина, а вот после убийства Дагот Ура и разрушения Акулахана она, думаю, выйдя из крепости, упала на колени и засмеялась сквозь слезы, глядя на чистое звездное небо. А может, даже еще некоторое время лежала на земле...
Интеллектуальнее, что ли сюжет в Morrowind. После убийства Дагот Ура выходишь на поверхность и видешь солнце! Нету этой ужасной пыли, когда ничего не видно, и заканчиваются мучения несчастных жертв корпуса... Ты можешь смотреть в даль без мучений и радоваться. Вот окрестности горы, как на ладони! И не такие страшные уроды корпуса. Персонаж может идти по чистой, свободной от ужасов земле! Вот они, скальные наездники! Они летят и не боятся кошмара по имени корпус. Такое чувство, что даже ловчие и калеки корпуса улыбаются солнцу сквозь свою изуродованную физиономию. А пока идешь к Призрачным вратам можно подумать о Дагот Уре... Не о Мехруныче, который банально хочет вернуть отобранную у него землю, а о более сложной личности... Только после всего пережитого, схватке с Дагот Уром мне понравился Morrowind. До этого он казался мне скучным, но не описать то чувство, которое я испытал гуляя у Красной Горы. Тогда в голове промелькнула мысль: "Ну вот ии уничтожили Fallout в отдельно взятом мемсте":) Да и будущее героя ясно, он явно без работы не останется...
Dr. YankeeDoodle
30.07.07 - 00:21
Более того, в Морроувинде твои симпатии могут принадлежать и противоположной стороне - Шестому Дому. В Обле же всё ясно: злобный и чуждый всему живому даэдра, его присные, их надо победить, точка.
В Морре у меня в самый же первый раз возникло желание сыграть на стороне Дагота, а в Обле за кого играть в такой ситуации? За Мифический Рассвет что ли? Но с ними как-то мутно обстоит дело, и никаких симпатий они не вызывают...
Я был несказанно рад Сердцу Хаоса, - за полноценную ветку Дома Дагот, и это было действительно "в тему", что называется, и захватывающе. Этот плагин вернул сюжетной линии целостность и гармоничность.
А Обливион - я не знаю, может ли что спасти...)
Так что - Морр.
Я отдаю свой голос за Морровинд. Тамошний сюжет заставляет задуматься - что есть Дагот Ур и действительно ли он такой злодей, истинны ли намерения его, что на самом деле хотят АЛЬМСИВИ от Нереварина, насколько большую роль сыграла в этом замесе Азура (вспомните хотя бы сколько дискуссий на форумах по TES было по вопросам того же лорда Дагота?), да и сам сюжет Морра был неожидан и интересен, он был полон множества ярких и интересных моментов ( заражение корпрусом, Пещера Воплощения (потрясающее место), общение с Вивеком и в финале - уничтожение Сердца Лорхана и Дагота Ура, после которого является Азура (для меня это была приятная неожиданность

) В Обливионе же такого практичеки нет - о том, что Кватч разрушен, можно было догадаться, лишь поглядев на странные очертания плато Кватча на карте, последняя битва какая-то невзрачная (ну неубедительно Дагон с Акатошем сражался; могли бы хоть музычку бравую или что-нибудь эпическое включить). Кроме того, разработчики напихали его слишком уж большим количеством драк, что здорово бьет по "увлекательсти прохождения/раскрытия сюжета".
Концовка действительно не очень в Обле - нет чтобы, например, показать какую-нибудь радующую глаз картинку (например, возрождающийся Кватч или, скажем, вот герой выходит из Храма Единого, а его легион, обыватели и т.д. и т.п. во главе с выдающейся личностью (Окато, например), а нам просто показывают еще более удручающую картинку - бардак в Temple District...
Так что, голосую за Морровинд.
Blackcat
30.07.07 - 19:59
Редгард. Пусть там сюжет банальнее и проще, чем в морре и тем более, в даггере, но мне он почему-то нравится больше. Не в последнюю очередь, потому что впервые в серии мы сражаемся против империи, и решаем не судьбу всего Тамриэля, а одной провинции, да и это идет вторичной целью, в первую очередь Сайрус искал свою сестру.
В обле сюжет совершенно не понравился, все как-то банально (нашествие дейдр на Тамриэль), куча штампов, большая часть сюжета уделена битвам... В общем, это и в сравнение не идет с другими играми серии.
Battlespire, также обладает интересным сюжетом, раскрывающим очень много информации о дейдрах, но в редгарде, даггере и морре сюжетные линии, по-моему, интереснее.
Даггер и Морр ставлю на одно место, не могу выбрать из них, у обоих сюжет очень интересный и запутанный (особенно в даггере).
Сюжет в Арене довольно прост, но для первой игры в серии весьма не плох.
В общем, если это все распределить по местам, то у меня получится следующее:
1. Redguard
2. Daggerfall, Morrowind
3. Battlespire
4. Oblivion
5. Arena
Grom Hellstrom
30.07.07 - 22:44
Хе хе... Все голоса за Морру свелись к красивой картинке в конце
Цитата:
А Обливион - я не знаю, может ли что спасти...)
Обливион спасет то же, что спасало Морр в ожидании Облы -- плагины
На самом деле Облу, имхо, надо рассматривать как смешение всех жанров когда-либо бывших в серии. В нем уделили внимание и боям, и сюжету, и экшену, и приключениям. Смесь больших количеств вкусностей никогда к хорошему не приводит -- это мы и получили. Но ведь на самом деле не все так плохо
Alion van Cnobie
31.07.07 - 07:23
Ну это, конечно, так. Тот, кто умеет делать всё, редко умеет делать что-то действительно хорошо, но ведь и недо разбирать Обливион по составляющим, его нужно рассматривать как единое целое. Ведь из игры нельзя вытянуть только один сюжет: игры-то при этом уже не будет...
Grom Hellstrom
02.08.07 - 11:00
>> Alion van Cnobie: Вот вот... Только игра, по сути, называется The Elder Scrolls, а Арена, Даггер, Морра и Обла ее состваные части. И вытягивание из этого целого Морру и ее возвышение над остальными частями не совсем корректно. Это тоже самое, что сказать Дж. Лукасу что его эпизоды 4-6 ЗВ отстой по сравнению с 1-3.

Сюжет ведь один. История одна и та же.
Fox the Undead
02.08.07 - 11:35
>> Grom Hellstrom:
Это где один сюжет? Насколько я помню, сюжеты Даггера и Арены вообще не упоминаются ни в Морре, ни в Обле, и никак не связаны. Если я не прав - вразумите.
Alion van Cnobie
02.08.07 - 12:00
>> Fox the Undead:
Ты прав, что сюжеты не упоминаются, и что они абсолютно самостоятельны. В сюжете Облы тоже про сюжет Морра не упоминается, но тем не менее все они следуют один за другим и составляют историю Тамриэля, так что нельзя говорить о том, что сюжет в Морре хороший, а в Обле никуда не годится в корне неправильно: в Обле он просто другой, и он такой, какой он есть. Говорить, что мне не понравилась сюжетная линия Облы тоже самое, что говорить, что мне не нравится история Тамриэля. Только вот историю никто не обсуждает по типу нравится - не нравится...
Акавирец
02.08.07 - 12:06
Даггерфолл. Причины понятные - Теория Заговора, интриги, разделения властей в регионе, нумидиумизм, заговоры Лорда Вудборна против действующего короля Вейреста и его убийство даггерфольского короля Лизандуса.
Теории Заговора - рулят.
Сюжет Трибунала тоже неплох. Причины - все те же заговоры и политическое противостояние двух сил в Морровинде. Храма и Короля.
В Обливионе сюжет банален. Хотя Манкар Каморан тоже весьма неоднозначная личность.
>> Kiravar: Цитата:
Не о Мехруныче, который банально хочет вернуть отобранную у него землю
Это не его земля, а земля Лорхана. Просто Мехруныч когда-то шестерил на Лорхана (если верить скайримским сказаниям), вот Манкар и счел его достойным наследником.
>> Fox the Undead: Цитата:
Насколько я помню, сюжеты Даггера и Арены вообще не упоминаются ни в Морре, ни в Обле, и никак не связаны.
Насколько ты помнишь, а помнишь ты, судя о всему, никак.
Последствия по сюжету Арены упоминаются в диалогах Морровинда, да и в некоторых книгах (где упоминаеться неизвестный герой победивший Ягар Тарна).
А в Обливионе можно найти книгу "Жизнь Уриэля Септима" где охватывают события практически всех предыдущих игр (кроме Редгарда).
Grom Hellstrom
02.08.07 - 12:10
>> Fox the Undead: >> Alion van Cnobie: Основной сюжет -- ИСТОРИЯ ИМПЕРИИ. Сюжеты арены, дагера, морры и облы -- частные случаи одной большой истории. Это как возникновение Рима, крестовые походы, ВОВ. А то что они не пересекаются вы не правы. В даггере начали замес с акулаханом или как там его

И с чем мы в морре боремся? Со вторым пришествием... Все в этом мире связано
Morneango
02.08.07 - 12:27
Конечно, делить всю историю Свитков на отдельные части не имеет смысла. Ведь каждая его часть это отрывок всего повествования. Но в этой теме не обсуждается тот или иной момент истории, а сравнивается сюжет отдельных игр, как таковой Морроувинда и Обливиона.
Главной вопрос темы в том: где Главный Квест лучше? Что, по вашему мнению, интереснее: сразиться с Дагот Уром и избавить Морроувинд от мора или уничтожить полчища Мехруна Дагона и спасти Сиродиил от гибели?
Alion van Cnobie
02.08.07 - 12:32
>> Morneango:
Ну в этом плане естественно Обливион, так как в Морре мы только Морровинд и спасали, а мне на это провинцию, по большому счёту, начхать. Пусть хоть её даже затопит гигантским наводнением, я палец о палец не ударю, чтобы хоть одного данмера спасти. К скампам данмеров! Пусть всед за двемерами валят, я только рад буду. А в Обливионе мы спасаем не только Сиродиил, а весь Тамриэль и, в частности, мой любимый Валенвуд...
Morneango
02.08.07 - 13:00
>> Alion van Cnobie: Ты опять меня не понял... Я имел в виду не свои убеждения и симпатию или антипатию к провинциям

, а само прохождения ГК. Где играть было интереснее, и какие ощущения остались после победы?
Извиняюсь, но оба сюжета показались совершенно банальными и скучными. Из серии второсортных голливудских...
Alion van Cnobie
02.08.07 - 13:49
>> Morneango:
Главный квест Морры я не проходил, но я читал про него, и он мне показался скучным, а ГК в Обле мне очень понравился, было реально интересно...
Fox the Undead
02.08.07 - 13:56
>> Alion van Cnobie: Что с тобой спорить, фанбой Облы

мой совет - не читай, а играй - правильней будет, себя не переврещь.
Alion van Cnobie
02.08.07 - 13:58
>> Fox the Undead:
Ну как с Облой по полной программе разберусь, так в Морру поиграю, чтобы сполна сюжет оценить. Говорят там квестов куда больше? Посмотрим, посмотрим... Только вот ещё говорят, что они все по типу "сходи туды, принеси мне это"...
Fox the Undead
02.08.07 - 14:01
>> Alion van Cnobie:
По ГК Морр намного выше Облы, но благодаря новому движку и возможностям в обле побочные квесты разнообразней и интереснее.
Alion van Cnobie
02.08.07 - 14:08
>> Fox the Undead:
Ну не знаю, начинал я играть в Морру, так мне сразу дали задание отнести конверт Каю Косадесу, только вот у меня никакого желания отнести какому-то там Каю конверт не появилось, вместо этого я пошёл совершенно в другом направлении. А в Обле, после того как императора замочили, я прямо таки горел желанием доставить этот амулет Джоффри...
Fox the Undead
02.08.07 - 14:15
>> Alion van Cnobie:
начало в Морре неудачное, согласен. "Настоящий" Мейнквест начинается где-то после третьего квеста Косадеса. Да и в аддонах очень все хорошее... Особенно скриптовая колония.
Sharmath
02.08.07 - 15:47
Цитата:
Ну в этом плане естественно Обливион
Мне иногда хочется очень нецензурно выругаться....КАК ты можешь что-то там говорить, не поиграв???? Это все равно, что я ел всю жизнь сыр и скажу, что мне он больше колбасы нравиться, потому что я не люблю красноватые оттенки......

И с таким же успехом я могу сказать, что мне абсолютно не хотелось спасать Сиродиил, потому что по-любому Саммерсет только выиграл бы от этого, т.к. Каморан сам Альтмер....
"Ужасно поют эти ваши битлз!"
"А вы их слышали?"
"Нет но мне Рабинович напел"
(с)
Alion van Cnobie
02.08.07 - 16:09
>> Sharmath:
Это я в плане своих личных предпочтений. Просто ради данмеров мне даже задницу со стула поднимать не хочется...
Sharmath
02.08.07 - 16:24
>> Alion van Cnobie:
Если бы Дагот пришел - всем бы не поздаровилось, а данмерам-то как раз бы поздаровилось, ибо он был за них, но против всех остальных, в особенности Империи, а всех н'вахов он бы либо убил, либо выгнал и босмеров этих в том числе...
Alion van Cnobie
02.08.07 - 16:27
>> Sharmath:
Ну ладно, ладно, уговорили. Ради того чтобы данмерам не было хорошо, в Морровинд стоит поиграть...
Sharmath
02.08.07 - 16:33
>> Alion van Cnobie: Вообще, глупые вещи говоришь, "я не буду играть, потому что нихочу никого спасать, они все бяки!", тут дело не в этом, дело в сюжете как таковом, а не в том, что ты кого-то спасаешь.....если так судить, то и мне стоит сказать: сюжет Морры плохой, потому что я не могу играть за Дагот Ура, сюжет Обливиона плохой, потому что я полностью согласен с Манкаром Камораном и сделал бы на его месте тоже самое, только пожестче был бы, глупый сюжет у ГБ, потому что мне больше нравиться Черный Лес, тем более глупый сюжет у ГМ, потому что я разделяю точку зрения Маннимарко, сюжет ГВ тоже плохой, потому что как-то по-доброму всё и тд., можно продолжать без конца....но я-то так почему-то не сужу....

Даже несмотря на то, что мне всегда нравяться антагонисты....
Alion van Cnobie
02.08.07 - 19:27
>> Sharmath:
Мдя, в письменном виде интонация не чувствуется. Вообще-то я просто прикалывался...
Morneango
02.08.07 - 19:48
Такс, заканчиваем бесполезный оффтоп и переходим непосредственно к главному вопросу темы.
>> Alion van Cnobie: Нехорошо получается
Corrupter
02.08.07 - 20:19
Только меня еще в этом споре не хватало...
Морр. Однозначно. Лично мое мнение почему:
1. Главный сюжет Мороувинда не навязывался игроку. Я считаю это плюсом. Играя первый раз в Морр, любой человек (если он конечно же не ламер или не ставит себе самоцель пройти игру побыстрее, то есть манчикин) будет исследовать окружающий мир, изучать историю/события/проишествия Морроувинда... Я веду к тому, что игрок не побежит сразу выполнять все квесты за Кая не понимая кто такие Клинки, что за черт такой Дагот Ур и т.д. В Обле же нам со второго диалога с Джофри рассказали всю основу будущего мейн квеста. Не тот интерес, вот и всё...
2. (Дополнение к №1) Что бы игрок немного вник в суть происходящего, а не ломился проходить мейн квест с первых минут, существует определенное ограничение - минимальный навык для повышения в Клинках. ГГ должен хотя бы прокачаться. В Обле же можно переться выполнять MQ на первом левеле.
3. Черезмерная навязчивость. Не приятно бродить по Сайродилу, где на каждом углу открыты обливионские врата, а неписи рассказывают про ужасы вторжения дэйдр и осаду Кватча. В Морре же никто не надоедал страхами про Шестой дом или проблемы Трибунала.
4. Отсутствие эффекта внезапности в сюжете Облы. За исключением Парадиза Камарана и финала в Империал Сити, все ясно наперед. Стать Нереваром, увидеть Вивека и встретится с Даготом - было приятным сюрпризом Морроувинда.
5. "Скрытность" Главного сюжета в Морре: до становления Нереварином ГГ не знал никто. В Обле же не приятно, когда, к примеру, в гильдии магов тебя называют героем Кватча.
Alion van Cnobie
02.08.07 - 21:54
>> Morneango: То что я прикалывался, совершенно не значит, что говорил я попусту. Просто не надо мои слова слишком близко к сердцу принимать.
>> Corrupter: Цитата:
1. Главный сюжет Мороувинда не навязывался игроку. Я считаю это плюсом. Играя первый раз в Морр, любой человек (если он конечно же не ламер или не ставит себе самоцель пройти игру побыстрее, то есть манчикин) будет исследовать окружающий мир, изучать историю/события/проишествия Морроувинда... Я веду к тому, что игрок не побежит сразу выполнять все квесты за Кая не понимая кто такие Клинки, что за черт такой Дагот Ур и т.д. В Обле же нам со второго диалога с Джофри рассказали всю основу будущего мейн квеста. Не тот интерес, вот и всё...
Что-то не заметил, они рассказывали-то всего чуть-чуть дальше следующего квеста и не более...
Цитата:
2. (Дополнение к №1) Что бы игрок немного вник в суть происходящего, а не ломился проходить мейн квест с первых минут, существует определенное ограничение - минимальный навык для повышения в Клинках. ГГ должен хотя бы прокачаться. В Обле же можно переться выполнять MQ на первом левеле.
Меня подобные вещи наоборот очень бесят, нет ограничения, конечно, нужны, но не так явно. А это, если честно, идиотизм, когда говорят, типа уровень у вас низок или такой-то навык недоразвит. В Морре подобное очень раздражает. Ограничения нужны неявные, например, чтобы слабый перс в принципе не мог пройти его, если он слаб, чтобы хотя бы попытаться было можно. Найдутся ведь такие, кто будет на низких уровнях проходить. И некоторые, возможно, пройдут...
Цитата:
3. Черезмерная навязчивость. Не приятно бродить по Сайродилу, где на каждом углу открыты обливионские врата, а неписи рассказывают про ужасы вторжения дэйдр и осаду Кватча. В Морре же никто не надоедал страхами про Шестой дом или проблемы Трибунала.
Как раз наоборот: приятнее. Чувствуешь свою причастность к происходящему, а то создаётся впечатление, что всем по...
Цитата:
4. Отсутствие эффекта внезапности в сюжете Облы. За исключением Парадиза Камарана и финала в Империал Сити, все ясно наперед. Стать Нереваром, увидеть Вивека и встретится с Даготом - было приятным сюрпризом Морроувинда.
Ничего сказать не могу - на любителя...
Цитата:
5. "Скрытность" Главного сюжета в Морре: до становления Нереварином ГГ не знал никто. В Обле же не приятно, когда, к примеру, в гильдии магов тебя называют героем Кватча.
С этим соглашусь, неприятно, но, с другой стороны, мир тесен...
Morneango
02.08.07 - 22:38
Прежде, чем что-то написать, подумай, как к твоим словам отнесутся остальные. А писать в тему только чтобы потешить своё самолюбие или поиздеваться над остальными это, по крайней мере, глупо

А, если так уж хочется пошутить, то, думаю, в
этой теме твой юмор оценят по достоинству.
Цитата:
Что-то не заметил, они рассказывали-то всего чуть-чуть дальше следующего квеста и не более...
Выйдя из каналов, ты уже знаешь куда идти и что делать, да и скампов амулет, который даже на шею надеть нельзя

, всё время напоминает о ГК. А в Морроувинде тебе даже не обязательно идти к Каю, чтобы выполнить ГК, ведь разработчики постарались и придумали альтернативную ветку развития событий...
Цитата:
Меня подобные вещи наоборот очень бесят, нет ограничения, конечно, нужны, но не так явно. А это, если честно, идиотизм, когда говорят, типа уровень у вас низок или такой-то навык недоразвит. В Морре подобное очень раздражает. Ограничения нужны неявные, например, чтобы слабый перс в принципе не мог пройти его, если он слаб, чтобы хотя бы попытаться было можно. Найдутся ведь такие, кто будет на низких уровнях проходить. И некоторые, возможно, пройдут...
Ограничений в морре как раз столько, сколько нужно. Меня всегда раздражала слишком уж явная свобода действий в обле. ну подумайте, как данмер, который ничерта не смыслит в магии и умеет швыряться лишь простенькими фаерболами, может пройти ГМ и стать верховным магом, или кто у них там? Как такое возможно? Можно пройти ГК и встретить за Вратами лишь скампов недоростков, которых сносит любым дуновением ветра. Разве это дело?!
Цитата:
Как раз наоборот: приятнее. Чувствуешь свою причастность к происходящему, а то создаётся впечатление, что всем по...
Закрываешь первые Врата, затем вторые, третьи, четвёртые... и со временем эта ваша "причастность к происходящему" перерастает в ненависть к самому слову Обливион и всем, что с ним связано. Полное однообразие происходящего: зашёл, зачистил, взял камень и ушёл
PS: Прежде чем спорить и приводить доказательства, не мешало бы сперва хотя бы пройти ГК Морроувинда. А то складывается впечатление, что ваше знакомство с третьей частью TES ограничивается прогулкой по Сейда Нину и её окрестностям
Отдала голос Морру.

Мне понравилась вся запутанность сюжета, суть которого открывается не сразу. Пророчества в стихах (перечитываю, бывает, на ориг. английском, вслух), древняя угроза, интриги в столичном городе, Ложные Боги, Кольцо, которое может носить только Возрожденный, объединение племен и Великих Домов, всеобщее народное признание, спасение и освобождение мира от мора и проклятия... все говорит в пользу Морроувинду. Там действительно чувствуешь себя героем, жаль, что таких чувств в Обливионе у меня не проявилось. Да и сюжетная ветка куда короче и линейнее, где все за версту было видно.
Corrupter
02.08.07 - 23:19
Цитата: (Alion van Cnobie @ 02.08.07 - 21:54)
Ну это как сказать... Приходишь ты к Джофри и он вдруг начинает рассказывать про Обливион, кто такой Дагон, про наследников престола Септимов, осаду Кватча и т.д. Представь что было бы, если б Кай после первого знакомства рассказал бы тебе про Пророчество, угрозу Шестого Дома, Трибунал и т.д.
Тут полностью согласен с Morneango. Не качая магию в Морре дальше грибочков для Аджиры не пройдешь, а в обле Манимарко варваром рубить можно было. Именно Ограничения дают почувстовать нахождение в той или иной гильдии или фракции.
Да, но создается впечатление, что тебе убедительно навязывают MQ.
Grom Hellstrom
02.08.07 - 23:45
Тут полностью согласен с Morneango. Не качая магию в Морре дальше грибочков для Аджиры не пройдешь, а в обле Манимарко варваром рубить можно было. Именно Ограничения дают почувстовать нахождение в той или иной гильдии или фракции.
Ну знаете ли... А толку от этого? В морре тоже можно завалить архимага топором предварительно банально, за деньги, купив необходимые навыки. Разница не большая. За исключением того, что тебе постоянно тычут в нос "учи то", "учи это".
Morneango
02.08.07 - 23:53
>> Grom Hellstrom:
Дело в отыгрыше роли, сэра. Если в обле можно банально пробежать по всем возможным местам и "выжать" игру, как лимон, то в морре для этого, по крайней мере, придётся "попотеть". Конечно, можно прокачать, например, навык разрушения до 80п. и стать архимагом, но после ты не будешь чувствовать себя Великим Магом, ты будешь обычным манчкином, если, конечно, ты не играешь магом и не обучался у учителей за честно заработанные деньги.
Lord Revan
03.08.07 - 06:11
Определенно морровинская сюжетка гораздо интересней, нежели обливионская.
Во перых, как уже заметили многие, интереснее развитие сюжета, где сразу не раскрывают все карты.
Во вторых, рейды по пещерам разбавляют и "городскими" заданиями, что придает разнообразие. В третьих, в Морровинде чувствуешь себя ГЕРОЕМ, а не мальчиком (в случае моего перса - девочкой) на побегушках у недоимператора, которому все подай и принеси, а под конец спасителем называют именно его.
В артефактном плане Морровинд даст сто очков вперед обле. Было очень приятно получить в свои жадные руки легендарные двемерские инструменты.
Обливионскую обстановку тоже не продумали. Император кинул кони, а все по улицам ходят и улыбаются. На улице неписи так, между делом упоминают об этом, но их судя по всему заботят совсем другие вещи.
И еще. Я никак не могу понять, почему в обле нельзя использовать магический посох в ближнем бою. Вот так взять его, и треснуть кому-нибудь, как в известной песенке:
Шёл по улице колдун,
Улица качалась,
Шайка уличных воров
На него нарвалась.
Не выходит фаерболл?
Да это и неважно,
Раз на волшебном посохе -
Нехилый набалдашник!
Alion van Cnobie
03.08.07 - 08:07
Ну это как сказать... Приходишь ты к Джофри и он вдруг начинает рассказывать про Обливион, кто такой Дагон, про наследников престола Септимов, осаду Кватча и т.д. Представь что было бы, если б Кай после первого знакомства рассказал бы тебе про Пророчество, угрозу Шестого Дома, Трибунал и т.д.
Вообще-то он начинает про это по полной программе рассказывать только после того как в Кватче побываешь, а до этого он два слова всего скажет и пошлёт за Мартином...
>> Morneango: >> Corrupter: Цитата:
Ограничений в морре как раз столько, сколько нужно. Меня всегда раздражала слишком уж явная свобода действий в обле. ну подумайте, как данмер, который ничерта не смыслит в магии и умеет швыряться лишь простенькими фаерболами, может пройти ГМ и стать верховным магом, или кто у них там? Как такое возможно? Можно пройти ГК и встретить за Вратами лишь скампов недоростков, которых сносит любым дуновением ветра. Разве это дело?!
Цитата:
Но такие ограничения, типа иди подкачайся - маразм, меня в игре бесит, когда мне напоминают, что надо ещё и качаться, почему нельзя просто играть? А насчёт того, чтобы завалить Маннимарко топором, так общеизветсный факт, что хорошие маги редко являются хорошими войнами, так вот оружием его мочить и надо. По поводу того, чтобы стать архимагом, ничего не смысля в магии, так ограничения надо делать другого плана, а нет, что, опять же, иди качайся...
P.S.
>> Morneango: По поводу твоего гневного высказывания, как говорили: "В каждой шутке, есть доля шутки..." Вот это как раз тот случай, шутить-то я шутил, только это не значит, что у меня, на самом деле, иное мнение...
Lady Alia
03.08.07 - 08:30
ИМХО, Морр эмоциональней. Просто вспоминаю, когда я первый раз узнала, что я - Нереварин. Поначалу-то я думала, что Нереварин - фигура исключительно отрицательная, и мне придется по-манчкински его мочить. Но когда Кай выдал, что это я... И правда было такое ощущение, что земля ушла из-под ног, и я долго не могла привыкнуть к этой мысли. Это раз.
Когда мне влели встретиться Вивеком, я просто готова была прыгать от радости, потому что до этого безуспешно пыталась проникнуть к нему во дворец, чтоб поглазеть на живого бога. И вот когда наконец-то удалось...
В Морре было больше сюрпризов по ходу ГК. Да, считайте меня глупой женщиной (до кучи я полублондинка!

), но я считаю элемент отыгрыша необходимым. А то получается - быстренько пройти и закинуть на полку, чтоб пылилось. Главный квест надо прочувствовать и понять, что к чему, вжиться в образ, и тогда игра принесет истинное удовольствие.
2Alion van Cnobie, все равно уже доподлинно знаешь, что случится! Ты пройдешь цепочку квестов, чтобы в конце-концов победить злодея, спасти красавицу и получить полцарства впридачу! Единственным элементом неожиданности было только то, что ты не сам бился с супостатом
Alion van Cnobie
03.08.07 - 09:35
>> Moon Thief: Всё это конечно хорошо, да вот только полцарства и красавицы я что-то не заметил. Может плохо смотрел? Погодите, сейчас схожу ещё раз посмотрю... Нет, нету... А-а-а-а, где моя красавица? И полцарства впридачу?
А если кроме шуток, так есть в Обле элементы неожиданности, конечно сейчас уже нет, когда MQ по третьему заходу проходишь, а в первый раз были...
Lady Alia
03.08.07 - 11:05
Ммм... Например? Назови штук 5 самых ярких и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неожиданных
Alion van Cnobie
03.08.07 - 15:52
Не знаю насколько они яркие, но неожиданные - это точно.
1) Не сказал, что уж очень большая неожиданность, но запомнил я это на всю игру. Я про того серого урода, который сидел напротив и откровенно мне хамил, я ему сполна всё припомнил, когда потом его убивал...
2) Смерть Императора, для меня это было неожиданностью, я, конечно, помню, что он там базарил, но воспринимал я всё это как бредни старика...
3) Разрушенный Кватч, когда я туда шёл, то не ожидал увидеть груду развалин, вместо города, мне даже грустно как-то стало... То что потом амулет спёрли, неожиданностью как раз не было, я был почти уверен, что его сопрут, эх надо было его мне оставить, у меня бы точно не спёрли...
4) А неожиданностью как раз стало нападение культистов, я уже к тому времени забыл, с чего всё начиналось...
5) Ну и сам финал MQ, когда Мартин в дракона перегруппировался, не ожидал...
А это не по MQ:
6) Появление дяди Люси: я так не сразу понял, с чего бы это он пришёл...
7) Очищение в ТБ, у меня даже челюсть упала, когда я понял, что мне предстоит сделать...
8) Последний квест за ГВ - без комментариев...
9) Квест из ГБ, где мирную деревеньку случайно перерезал...
Ну и ещё куча других мелких вещей, в частности, начало нового квеста всегда является для меня неожиданностью...
Sharmath
03.08.07 - 16:22
>> Alion van Cnobie: Мы говорили про ГК, вообще-то, никто не спорит, что сторонние квесты сделаны неплохо, в частно ТБ - самый лучший.
Цитата:
1) Не сказал, что уж очень большая неожиданность, но запомнил я это на всю игру. Я про того серого урода, который сидел напротив и откровенно мне хамил, я ему сполна всё припомнил, когда потом его убивал...
Это не может быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неожиданностью, потому как с самого начала. В таком случае я могу сказать, что для меня было неожиданностью, что девченку-клинка замочили сразу же и я взял ее катану...
Цитата:
2) Смерть Императора, для меня это было неожиданностью, я, конечно, помню, что он там базарил, но воспринимал я всё это как бредни старика..
Об этом всем было известно черт знает когда еще, а если даже этого не знать, то и так понятно - он не старик, он как ясновидящий, так что глупо ему не верить.
Цитата:
3) Разрушенный Кватч, когда я туда шёл, то не ожидал увидеть груду развалин, вместо города, мне даже грустно как-то стало... То что потом амулет спёрли, неожиданностью как раз не было, я был почти уверен, что его сопрут, эх надо было его мне оставить, у меня бы точно не спёрли...
Про Кватч нам черт знает когда сказали, что его разрушили.
Цитата:
А неожиданностью как раз стало нападение культистов, я уже к тому времени забыл, с чего всё начиналось..
Нда, очень неожиданно, конечно
Цитата:
5) Ну и сам финал MQ, когда Мартин в дракона перегруппировался, не ожидал...
Ну, вот это единственный момент - неожиданность, согласен.
Alion van Cnobie
03.08.07 - 16:33
>> Sharmath: Цитата:
Это не может быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неожиданностью, потому как с самого начала. В таком случае я могу сказать, что для меня было неожиданностью, что девченку-клинка замочили сразу же и я взял ее катану...
Я не сказал, что это неожиданность, просто запомнилось очень...
Цитата:
Об этом всем было известно черт знает когда еще, а если даже этого не знать, то и так понятно - он не старик, он как ясновидящий, так что глупо ему не верить.
И тем не менее, я ему не очень верил, ну или думал, что в моих силах изменить это. А насчёт того, что это чёрт-те когда было известно, то мне известно не было...
Цитата:
Про Кватч нам черт знает когда сказали, что его разрушили.
Ничего мне не говорили, я об этом узнал, когда только до него дошёл...
Цитата:
Нда, очень неожиданно, конечно
Я просто уже забыл, что в самом начале на нас уже нападали, поэтому не ожидал...