Сейчас появилось много разных форматов электронных книг, в инете много электронных библиотек, но магазины с печатной продукцией вымирать и не собираются.
Кое-что о форматах:
- Относительно новый графический формат DJVU предназначен для хранения отсканированных данных - как текстовых, так и графических; обладает отличными алгоритмами сжатия (текст сжимается до 10-20 раз, по сравнению с TIF).
- FB2 – Cтандарт оформлен в виде XML Schema. В сети уже существует огромное количество электронных текстов, но все они хранятся в многообразных, часто несовместимых стандартах. Трудно найти текст, одинаково готовый к чтению на десктопе, мини-ПК и электронной книге. Стандарт призван обеспечить совместимость с любыми устройствами и форматами. XML позволяет легко создавать документы, готовые к непосредственному использованию и програмной обработке (конвертации, хранению, управлению) в любой среде.
- Портативный формат документов Adobe (Portable Document Format, PDF) является одним из наиболее распространенных форматов электронных документов. PDF - это универсальный формат, позволяющий сохранять точный внешний вид - шрифты, форматирование, цвета, картинки. Формат PDF не зависит от платформы. Для просмотра и печати файла не требуется приложение, в котором исходно был создан документ.
- RB формат расчитан для чтения Rocket/REB/GEB устройств.
А в каком виде предпочитаете читать книги вы?
Silvering
19.06.07 - 14:19
Голосовал за цифру, ибо последние 2 года 90% книг читаю с мобильного. Дешево, удобно и мобильно

К тому же мои друзья всегда знают, что мне подарить - интересную бумажную (!) книгу...
Laikalasse
19.06.07 - 14:54
Тоже за электронку, а надо бы за хтмл и бумагу. На работе делать нечего, сидишь себе, читаешь.
Не, не так: за бумагу и хтмл/доки.
Бумажные книги для меня - святое. Гладишь их, перебираешь страницы, разворачиваешь, листаешь... ни с чем не сравнится. Благовейное ощущение. А еще неплохое дробящее оружие. )
Mescalito
19.06.07 - 15:13
Однозначно бумажные. Вообще люблю книги, книжные магазины, походить среди стеллажей, пощупать! Электронный вариант признаю только в том случае, если возможность воспользоваться бумажным отсутствует.
Madrenas
19.06.07 - 15:29
Электронные, в формате jad:)
То есть преобразованные для телефона. А как первоисточник-с txt меньше всего геморроя.
Silver-Tongued
19.06.07 - 17:17
Я только за бумажные!
Вся атмосфера передается исключетльно через бумажные изделия!!! Ну разве я не прав?
Притом из-за этой эелектроники зрение портиться быстро.
Я люблю книги, книжные магазины и люблю Стивена Кинга )))
Lord Tyroth
19.06.07 - 17:23
Бумажные. Никакая электронная книга не сравница с ощущением от чтения настоящей бумажной книги у тебя в руках. Приятный шелест страниц, своеобразный "книжный" запах, приятная на ощупь бумага... в общем, много чего приятного. Электронику читаю только если уж совсем никак не найти бумажную версию.
Silvering
19.06.07 - 17:36
Цитата:
Ну разве я не прав?
Прав, но как же удобно лежать с мобильником в кровати и читать сколько влезет, никому не мешая...
Цитата:
Я люблю книги, книжные магазины и люблю Стивена Кинга )))
Ага, я тоже. После того, как всю Темную Башню на мобильнике прочел + Томминокеров
Silver-Tongued
19.06.07 - 18:08
Вот нет, что бы в книжном варианте прочитать, так он сразу в электронном варианте. Я тебе скажу: ТЫ МНОГОЕ ПОТЕРЯЛ, если не прочитал Темную башню в книжном варианте : )
Мне нравится как пахнут новые книги, которые еще не открывали, не трогали грязными руками, я готов их нюхать вечность. Может мне создать духи? Будут они назваться... хм, как?
Нет, все таки я люблю книги!
Книги в телефоне и т.д. - это не книги - это жалкое подобие книги!
Mescalito
19.06.07 - 18:15
>> Silver-Tongued: Хехе, парфюмер выискалсо!
А запах книг я тоже люблю.
>> Silvering: Ну, я могу читать в кровати никому не мешая и бумажный вариант. То же ночью, ибо лампа имеется.
Агларанна
19.06.07 - 18:15
Если есть возможность прочитать в книжном варианте - всегда прочитаю... Ведь держать книгу - неземное наслаждение....
Но увы на покупку новых книг нужны деньги, а я не могу себе позволить тратится на книги, в читаемости которых я не уверенна, поэтому я лучше сначала прочитаю в элекронном варианте у себя на мобильнике, а потом, если книга мне понравится, поеду и куплю. Хотя такой вариант лишает удовольствия от выбора книг, а ведь именно один из самых увлекательных моментов - ходить по книжному рынку/магазину и выбирать...
Silvering
19.06.07 - 19:12
Цитата:
Я тебе скажу: ТЫ МНОГОЕ ПОТЕРЯЛ, если не прочитал Темную башню в книжном варианте
Хе! Тыщи две сэкономил

. Вот
Агларанна верно сказала - кто ж знал, что она интересная? И потом, она мне начала нравится только когда они на Блейна сели, а так я читал только чтобы понять о чем Demons & Wizards поют

Но, спору нет, когда бережно разворачиваешь какой-нибудь любимый томик и предаешься чтению, это куда красивее, чем тык-тык в клавишу смарта... Поэтому все любимое, конечно, есть в бумажном варианте.
Lady Alia
19.06.07 - 20:33
Пофиг, причем, абсолютно. Что муженек или я скачали в электронке, читаю через свою любимую читалку. Что вижу интересного в бумажном варианте - покупаю и читаю.
Lord Wolver
19.06.07 - 21:05
Нет ничего приятнее, чем прикоснуться к мягким и плотным страниыам и углубившись в книгу перелистывать страницу за страницей, ты можешь пощупать и прикоснуться к тексту. Человек смотрит на красивый переплёт и с воодушевлением открывает книгу на первой странице и начинает читать. При чтении бумажной книги человек находится в особой, неподражаемой атмосфере. Кстати в обычной, "бумажной" книге можно в одну секунду открыть любой момент в произведении, хоть начало, хоть середину, хоть конец - всё это в одну секунду!
Silvering
19.06.07 - 21:23
Цитата:
Кстати в обычной, "бумажной" книге можно в одну секунду открыть любой момент в произведении, хоть начало, хоть середину, хоть конец - всё это в одну секунду!
*нудным голосом* А в электронной есть функция поиска
У каждого формата есть свой ряд неоспоримых достоинств. Может я и старомоден, но на текущий момент бумажные носители не сравнятся с электронным, все эти гаджеты, телефоны и наладонники с функцией чтения как-то не по душе. У книг есть 2 серьезных недостатка.
- За ними нужно идти в торговую точку и не факт, что интересующий вас экземпляр будет найден. Соответственно большая трата времени.
- После достаточно быстрого прочтения их нужно где-то хранить. Желательно в домашней библиотеке.
Вследствие чего страдаю уже продолжительное время отсутствием свежей, черт возьми, да любой интересной литературы =(
Бумажные. Просто приятно мне смотреть на свою деревянную полку заполненную бумажными книгами... Только камина не хватает

Да и расслабляет меня перелистывание страниц. Но лет через двадцать все бумажные книги будут фактически
Предпочитаю бумажные - люблю почитать книгу развалившись в кресле или на диване)) Но в основном читаю в электронном виде, в формате fb2 если есть, - бесплатно + не занимают места. Бумажные покупаю только самые любимые книги в хорошем издании для домашней библиотеки или покет-буки азбуки - на почитать, если очень уж надоедает читать с экрана. С недавнего времени еще часто приходится читать в pdf - почти вся профессиональная литература в нем.
Кстати, интересно было бы узнать, может кто-то предпочитает не читать книги, а слушать? У меня вот лежит одна аудиокнига, купленная на пробу, но все руки не доходят.
Да любые...собственно особой разницы не вижу...
>> Sery: Цитата:
Кстати, интересно было бы узнать, может кто-то предпочитает не читать книги, а слушать?
Попадалась только одна, практически самая любимая...), но ниасилил как грится...40 часов - это все-таки тяжко)
>> Sery: Перед зимней сессией запаслась аудиокнигами с рассказами Чехова, "Севастопольскими" Толстого, еще его же что-то крупное (Каренина штоле) и сборник с Лесковым. Залила себе в плеер "Леди Макбет" с "Очарованным странником" вместо энергичных Limp Bizkit и Deftones и слушала по дороге между домом и работой. Неделю, наверное. Читавший текст дяденька очень неплохо рассказывал - артистично, по-разному речь персонажей передавал, да и голос у него приятный - низкий и "бархатистый". Но, блин, как же это нудно и утомительно! В книжке текст все равно лучше воспринимается, все-таки для этого и писался. А уж Толстого и вовсе невозможно слушать - только читать. Чехов категорически не понравился - интонационные акценты "читари" ставят куда попало, вся ирония блекнет.
Так что аудиокниги - бяка
icoolman
21.06.07 - 10:51
Никогда не читал электронных книг, поэтому бумажные. Так ИМХО привычнее, удбнее и лучше. Но по вышеуказанной причине оценивать элктронные книги я не могу, так что может быть они и ничего, нормальные

.
Gihangir
03.07.07 - 11:09
Бумажная, оно конечно привычнее, солиднее и можно читать в ванной. но недавно я открыл у электронных изданий одно важно преимущество. Неясно что скоро конец (достаточно отключить линейку прокрутки). И в дочитанной вчера книге конец наступил неожиданно, как и бывает в жизни.
В бумажном варианты это невозможно по понятным причинам =)
Агларанна
03.07.07 - 11:32
>> Gihangir:
Интересно! А я никогда не пробовала отключать линейку прокрутки. Да и страшновато как-то. Когда начал читать книгу (в любом формате), и она интересная, то появляеться такое чуство предвкушения, если видишь, что впереди ее еще много.
А если отключить, то да - конец наступит неожиданно, и, лично мне, будет немного обидно.
Короче, не люблю я сюрпризы.=)
geleopagot
14.07.07 - 10:12
Бумага, бумага и еще раз бумага...в крайне случае-скачал распечатал-и опять бумага...
Правда иногда напряжно пичатать книгу в 400 страниц тут уж нечего не поделаеш-читаю как есть.
Alion van Cnobie
14.07.07 - 15:41
Аналогично, не понимаю, как можно читать книгу с монитора (даже если с наладонником бегать). Так что однозначно бумага, тем более я люблю коллекционировть книги, чтобы они на полочках стройными рядами стояли, и на них можно было бы полюбоваться...
Голосую за электронные, правда там надо было добавить к .txt, .doc, .html еще и *.rtf

У самого в библиотеке 1,4 Гбайта zip-архивов с книгами, т.ч. компьютер у меня используется вместо книжек - для чтения!
Arkin Hgarod
18.07.07 - 18:59
я голосовал за все, ибо сначала читаю в электронном виде (новинки там, или в дороге где. не возьмешь же с собой чемодан книг... по крайней мере не всегда это возможно; а коммуникатор занимает довольно мало места...)
а понравившееся всегда покупаю в бумаге и перечитываю. некоторые книги не по одному десятку раз. для меня электронная книга как демоверсия проги - скачал, посмотрел, удалил или купил.
Всегда читаю бумажные книги, ибо от компьютера у меня начинают жутко болеть глаза уже после часа. Да с и мобильника тоже самое.
Lord Andrill
26.08.07 - 12:07
Я предпочитаю всё-таки бумажные книги. Именно при чтении такого издания полностью погружаешься в атмосферу книги, начинаешь очень хорошо воспринимать её.
А при чтении электронного издания во-первых портишь зрение, а во-вторых(скажу по своему опыту) чтение становится очень нудным и неинтересным.
А покупаю я книги только те, в которых уверен, что мне будет интересно их читать.
doc, txt, rtf...
От бумажных отвык десять лет назад.
Хулюганьё
11.10.07 - 19:16
в принципе читаю (вынужденно!) все варианты.
однако предпочитаю бумагу. она как-то располагает к неспешному прочтению, к наслаждению книгой.
от бумаги и запах особый. и шуршит она под пальцами приятно. ее можно потрогать, поставить на полку. она ЖИВАЯ!!!!
Как лозунг:
"Лучшие книги - бумажные, остальные - электронные."
И это вовсе не отвлеченные слова про какую-то там духовность духовность и атмосферу, передающуюся исключительно целлюлозным путем.
Те, которые бумажные - всегда сперва электронные.
Не приемлет, панимаишь, моя скряжеская сущность покупки незнамо чего на свои, что важно, денежки.
Хулюганьё
11.10.07 - 20:11
ну что значит незнамо чего?
например, тех же трех мушкетеров - читать в электронке - варварство! 8)))
хотя я последнее время этим активно в метро занимаюсь. правда исключитально из нежелания таскать тяжелую книжку с собой.
а иметь такую книгу дома в бумажном виде-обязательно.
>> Хулюганьё:
(терпеливо)
Поясняю.
Помимо того, что читать Дюма исключительно на бумаге, а того лучше - строго на языке оригинала, еще можно строго называть профессора Толкиена Профессором и скалить зубы на тех, кто так не делает. А еще, к примеру, можно быть интернет-бретером от руссорока и с всей суровостью и соблюдением "панятий", что пристало культурному человеку, храбро угрожать по ынторнэту и по хему же, храбро же вызывать на разборки всех, подшучивающих на тему "Цой нашел свой Икарус"..
А можно вести себя по-другому.
Если книга нравится - вы правы - надо брать на бумаге и именно так и читать.
Но не ради прынципов, Дюма, Толкиенов и Цоев.
Хулюганьё
11.10.07 - 20:59
прошу прощения - я не совсем понимаю что вы имеете ввиду, поясняя. увы, не довелось раньше встречаться с терминами типа "бретер", "руссорок" и так далее. при чем тут цой? кто над чем подшучивает?
ничче не понимаю! 8)
может просто после работы туплю...
Читаю на бумаге. И буду читать, ибо больше нравиться. По крайней пока в широкое употребление не войдет какая-нибудь "электронная бумага" - а то с кпк не очень удобно.
Lady Alia
12.10.07 - 07:17
Мне в честь недавнего радостного события подарили мега-дивайс))) Теперь читаю в электронном формате, валяясь на кровати и грызя яблоки. Очень удобная вещь! Вроде и электроника, но все традиции чтения (валяние на кровати и поедание всякиой пищи) соблюдены)))
Mescalito
12.10.07 - 07:23
>> Moon Thief: Поздравляю.
Цитата:
все традиции чтения (валяние на кровати и поедание всякиой пищи) соблюдены)))
Никогда не совмещаю чтение и поедание пищи. Меня аж дрожь пробирает, как представлю, что на драгоценные страницы любимой мною книги капнет чего-нибудь...
Цитата: (Mescalito)
Никогда не совмещаю чтение и поедание пищи. Меня аж дрожь пробирает, как представлю, что на драгоценные страницы любимой мною книги капнет чего-нибудь...
Упускаете массу приятного. Электронные книжки - стопроцентная гарантия от закапывания страниц.
Хотя, если "девайс" не наладонник... с чтением в туалете, допустим, его уже не совместить...
Книги для меня - нечто особенное, поэтому я предпочитаю художественную литературу на бумаге. Я покупаю книги, чтобы в любой момент можно было к ним обратиться, перечитать, вспомнить что-то. Люблю сам поиск в книжных магазинах, где я скрупулезно выбираю переплет (чтобы нигде не торчали клей и нитки), бумагу и качество печати, оформление обложки (если я собираю серию). Каждую купленную книгу я подписываю на 17-ой странице, а на последней ставлю дату приобретения. Так они становятся моими

.
Не трудно догадаться, какие чувства вызывает во мне любое упоминание о чтении в "кабинете задумчивости"

. Оскорбительно это как-то для книги - находиться в туалете.
Был на эту тему сюжет в программе "Городок". Заходит проверяющий общежития в туалет, видит там книгу и говорит:
- Какие культурные люди! Даже в туалете у них напоминание о пользе чтения.
- Где?
- Да вот же: на обложке написано "Помни!"
- Не "ПОмни!", а "ПомнИ!"...По поводу литературы в электронном виде скажу, что для меня это перебор: и без этого читать с монитора приходится слишком много. В порядке исключения идут только громадные технические справочники за авторством Анурьева и Артоболевского в .djvu; мне часто приходится к ним обращаться, но в бумажном виде они просто неподъемные (и по цене и по весу

).
Цитата:
В порядке исключения идут только громадные технические справочники за авторством Анурьева и Артоболевского в .djvu; мне часто приходится к ним обращаться, но в бумажном виде они просто неподъемные (и по цене и по весу ).
Хе.
у мну строго наоборот: нужную техническую литру в инете фиг найдешь. А художественную - с полпинка...
Lady Alia
13.10.07 - 07:58
Цитата: (Mescalito @ 12.10.07 - 10:23)
Не надо есть, как свинья

С яблок и прочих "безопасных" фруктов обычно не капает.
Кэр воин тьмы
13.10.07 - 21:59
Я за электронные! Есть хорошая программа ICE Book Reader Professional Russian. Заливаешь в нее книгу любого формата и читаешь, сам шрифт регулируешь, скролинг, ну и еше куча примочек.
А я бумажные читаю....ибо за компом весь день мне сидеть не разрешают,вот я и читаю бумажные книги

и вобще мне бумажные привычней
Читаю только бумажнуе, зрение не так напрягает и когда хочешь повалятся удобней читать
Platinum
09.04.08 - 20:03
Читаю в основном электронные, т.к. достать нужную бумажную книгу довольно сложно, а электронную всегда можно найти в интернете.
Художественную литературу читаю ТОЛЬКО в бумажном формате. В противном случае процесс не приносит никакого наслаждения. Книги для меня - окошки в другие миры. Когда я читаю, то перед глазами у меня не буквы стоят, а нарисованные автором картины, я как бы оказываюсь рядом с героями произведения, проживаю вместе с ними их жизнь. А при чтении в электронном формате я вижу лишь черные строчки, ползущие по белому полю, и за ними ничего нет.
Обычные книги. Очень тяжело читать большие тексты на компьютере. А с книгой - улегся в кровать как тебе удобно, и)))
Так, а я вот не нашла пункта, который отметить! Видать мой случай не предусмотрен, а странно даже... Я худлитературу читаю ТОЛЬКО на бумаге, иначе почему-то многое теряется в восприятии. Даже если это короткий рассказ на пару страниц. Может это какая-то привычка, но сидя перед монитором я не могу полностью ощутить себя "внутри" текста, теряются нюансы и оттенки. Не говоря уже о том, что для меня чтение было всегда способом отвлечься от экрана и дать отдохнуть глазам : ).
Ну так вот, я довольно часто нахожу книги на сети и потом распечатываю. В принципе, если книга свободно лежит в продаже, мне проще купить. Но в связи с тем, что я англ. книжки предпочитаю читать в оригинале, возникают трудности: их фиг найдешь, а заказывать запаришься, да и деньги на порядок больше. Да и русские книги тоже не всегда просто купить, если к примеру она не свежеизданная. Так что я всеми правдами и неправдами добываю электронный текст, а потом распечатываю на принтере. Форматирую текст обязательно, чтоб поплотнее влезло, и делаю в две колонки. Скрепляю степлером "тетрадки" листов по 15-20, их очень удобно читать лежа на диване, перегибаешь пополам, и они не тяжелые. У меня уже несколько полок забито этими пачками.
Так что для меня бы подошел такой пункт:
"Читаю только на бумаге, как печатные, так и электронные книги" : ). Ну и если уж пошла речь о форматах, то ясное дело для такого способа лучше всего подходит txt и doc, с html много возни с форматированием, ну а pdf - вообще не вариант... это уж на самый-самый крайняк.
добавлено Molly - [mergetime]1207782495[/mergetime]Цитата: ([FG)
,20.06.07 - 00:38]У книг есть 2 серьезных недостатка.
- За ними нужно идти в торговую точку и не факт, что интересующий вас экземпляр будет найден. Соответственно большая трата времени.
- После достаточно быстрого прочтения их нужно где-то хранить. Желательно в домашней библиотеке.
Вследствие чего страдаю уже продолжительное время отсутствием свежей, черт возьми, да любой интересной литературы =(
Судя по всему, вы не перечитываете книги. Вообще, люди очень четко делятся на тех, кто перечитывает, и кто нет. (К примеру, у меня в семье перечитываю только я : )). Для меня важно иметь все любимые книги, естессно в бумажном виде (нормальная это книга или распечатка - неважно, для меня не так важен "запах", как возможность читать на бумаге). Я перечитываю каждую книгу из своего "набора" примерно раз в 2-3-4 года. Вернее так: если мне что-то ОЧЕНЬ понравится, я перечитываю первый раз примерно через год, и только после этого у меня типа материал закрепляется, и персонажи начинают свою жизнь внутри меня. А потом уже как получится, когда как следует забуду всякие подробности, и придет настроение снова пережить все те эмоции - тогда перечитываю. Наверное потому, что мне в чтении важнее не информация, а чувства. Я могу их много раз испытывать, даже если хорошо помню повороты сюжета.
Поэтому, кстати, я не люблю детективы - после того, как разгадана загадка, уже нет смысла перечитывать, т.к. в большинстве детективов ничего нет кроме этой загадки. Люблю и перечитываю только Конан Дойля и Стаута - там достаточно пищи для эмоций, даже если знаешь сюжет : ).
добавлено Molly - [mergetime]1207782847[/mergetime]Цитата: (Arkin Hgarod @ 18.07.07 - 18:59)
а понравившееся всегда покупаю в бумаге и перечитываю. некоторые книги не по одному десятку раз.
Во, не по одному десятку - это как раз по-нашему! : ))) Ннуу.. хотя всё же я мало что читала не по одному десятку, не успела бы просто : ). Разве что Трех мушкетеров!
Я перечитываю... но только те, что мне еще интересны.
Раньше таких была - хуча немеряная, полгига на винте. Но все чаще ловлю себя на том, что очередной автор "отложен в сторонку". Бояндин, Звягинцев, Лукьяненко, Белянин, Иванов с Щербаковым... уже полгода, открывая книжку, минут по десять гоняю список - чего выбрать.
Не то чтоб совсем абзац и почитать нечего) просто оставшимися уже перенасытился. В тысячный раз открывая "Саранчу" или "Дело о лазоревом письме", ловишь себя на мысли, что просто скользишь глазами по наизусть заученным строкам. Для души уже ничего нового, одно наслаждение красивым языком.
Цитата: (Molly)
Но в связи с тем, что я англ. книжки предпочитаю читать в оригинале
Вы монстр. Я даже тех.литературу на английском с трудом впитываю. Хотя там, казалось бы, голая инфа - без всяких отвлеченных глупостей вроде авторского стиля, языка и философской нагрузки.
Цитата: (Molly)
Поэтому, кстати, я не люблю детективы - после того, как разгадана загадка, уже нет смысла перечитывать, т.к. в большинстве детективов ничего нет кроме этой загадки.
Моя любимая картинка про детективы Латыниной:

Гарантирую, в ее хитросплетениях вы не разберетесь ни с первого, ни с пятого раза))
А если затянет - подсядете надолго.
Лучший цикл - "Вейская империя", но начинать рекомендую со второй книги, она самая "легкая" и по сути, и по объему.