Только бумажные, я просто не могу читать электронные, организм не переносит
Tessalor
06.10.08 - 06:18
Люди!!! Да как так можно? Променять бумажные книги на электронные. Я понимаю, что электронные книги и читать переносить удобнее да и скачивать можно сколько угодно, но веть это уже не книги. Вспомните звук переворачиваемых страниц, запах старых фолиантов(не спорю, пахнет пылью, но зато какой...)Разве можно все это поменять на радиацию с мониторов?
в последнее время и вовсе предпочитаю аудио, может быть потому, что когда появляется свободное время то не до чтения, или глаза болят. А так - да, бумажные %)
Lira Lekter
09.10.08 - 12:39
Бумажные и тоько бумажные. Электронные - страшное извращение, бее...
Qui-Gon-Jinn
09.10.08 - 15:47
Голосовал за бумажные. Всегда приятно, открыть так книжку, а страницы желтые, хрупкие, и эдак их аккуратненько переворачиваешь... Да и для глаз безопаснее. Если денег нет, или книги в ближайшем магазине не нашел — тогда да, электронки. Чаще всего — обычный, .rtf, так как в .pdf не всегда находится. Но для глаз это — убийство заживо, что не есть гуд. Скажем, почитал полчаса — уже и глаза сухие, и башка болит. Не, фигли, лучше уж пойти купить нормальную книгу и почитать. Но, как уже говорил, если со средствами проблемы — только электронки, да.
Обычно читаю бумажные, но иногда и с экрана монитора. Редко, понемногу, но все-таки. Не лучший вариант, если это "Дюна"... Почитать небольшую книжку - страниц 100-200 можно. Но не более. А бумажные книги - наше все!
Fox the Undead
12.10.08 - 14:13
Я ленивый - поэтому электронные в .chm - другие форматы неудобны/требуют специфических программ/жгут глаза.
Кагренак
12.10.08 - 14:18
Я за электронные книги. Особенно когда у меня PDA. У меня целая библиотека в кармане. Читаю везде где задерживаюсь более 5 минут. И это мне нравится. И по цене эл.кн выигрывают или 5 Мб внешки и читай, или 500 руб бандурина в 800 стр, которую таскаешь как обузу. Читаю в основном rtf-форматные книги.
novoxodonossar
13.10.08 - 12:50
Периодами в электронной форме. Но, гораздо чаще на бумажном носителе. Хотя, если удаётся достать/скачать грамотно (я имею ввиду актерски) озвученную аудио версию - то и послушать не грех. На бумаге в последние времена нового то и нет, ибо как тут верно заметили дорого да и надо куда-то идти в магазины, рыться по полкам, заказывать, чтобы привезли. Но, самое главное - дорого! С торентами же дешево и сердито
За бумажные, конечно. Они, во-первых, удобнее (для меня), во-вторых, глаза меньше устают от их прочтения. В электронном варианте когда читаю, половину не понимаю. А через обычные... душа чувствуется, что ли.
Читаю только бумажные - электронные читать почти не могу, да и смысл теряется) Вот если бы был планшет какой-нибудь электронный с экраном формата А5 я бы может почитал.
Обожаю поваляться на диване с книжкой (бумажной) в руках. Хотя на работе читаю в электронном формате
Аха'Cферон
27.11.08 - 13:00
Только бумажные,желательно в твердом переплете -- дабы пополнили мою скромную библиотеку.
Книги в электронном формате не доставляют мне ту гамму эмоции,что бумажные,но для того чтоб узнать качество того или иного произведения,прежде чем покупать его в книжном магазине,сначала ,конечно, узнаю его литературную ценность,скачивая с интернета или читая отрывки с рецензиями.
Конечно, читать бумажную книгу гораздо приятнее. Однако, если учитывать что бумажный вариант стоит денег, при том не малых, да и габариты книг не позволяют их носить пачками, тут я предпочитаю электронный вариант. Скинул на телефон пару-тройку и все, занятие на пару дней в любом месте, где есть электричество и зарядник для телефона, обеспечено
Предпочитаю бумажный вариант. Удобно для глаз. Конечно есть специальные программки для электронных книг, но они все равно не могут заменить обычную бумагу. Да и мне как-то приятней любоваться коллекцией книг в твердых переплетах, а не ярлыками в папке. Но, тем не менее, электронные книги незаменимы, если денег на книгу обычную не хватает или же нужного произведения нет в продаже. Ну или если хочешь прочесть в оригинале. Хм, а вообще для меня электронные книги - как пиратские игры: читаю для ознакомления, если понравится - покупаю "лицензионную версию", т.е. бумажную.
Moorindal
29.11.10 - 10:38
Больше нравится читать с бумаги, хотя то, что хочется прочитать порою, нереально (или затруднительно... или дорого) достать в бумажном варианте. Приходится в электронном варианте... Эх.
Электронные fb2 в основном, так как достаточно универсальный формат и наиболее распространённый. Бумажные только для коллекции, то что понравилось уже в электронном виде.
Только бумажные! Электронные лишь по необходимости - учебники, например, или такая литература, которой в печати нет вообще.
Был случай. Хотела безумно книгу Black Knight Ritchie Blackmore, но у нас ее ни в одном магазине нет. Можно было заказать в интернете и стоило все это хозяйство 1500 деревянных. Как меня отец не отговаривал (кто, собсвтенно, и подсадил меня на весь этот рок и, в частности, Блэкмора) покупать ее, говорил, что лучше в интернете найти и почитать, я не могу читать все с монитора! Глаза болят и устают. Так что никаких денег не жалко на раритет))) Или не очень раритет, суть одна) И потом, гораздо приятнее держать в руках живую, так скть, книгу, чем ее ноликоединичную копию, которую ни пошшупать нельзя, ни услышать хруст обложки при развороте, ни в конце концов занюхнуть запах новых страниц
Бран Сухая Рука
29.11.10 - 20:50
Электронные. С приобретением e-reader'а и появлением необходимости полагаться исключительно на собственные доходы ценность бумажных книг упала для меня в разы. Я и раньше не особо стремился подпевать восторженному блеянью про атмосферность, неприкосновенность и святость бумажных книг, а уж после того, насколько расширился мой круг чтения и насколько проще стало добывать ранее недосягаемые произведения... смищно, в общем.
Mechanical Lover
29.11.10 - 20:54
Бумажные. Гораздо удобнее найти нужную информацию, когда справочник с закладками рядом с клавиатурой и не надо каждый раз закрывать и переключать рабочее окно.
ЗЫ: А телефоны и ебуки вообще не использую для чтения. Я читаю быстро, а там слишком мало текста на страницу помещается, хватает на один взгляд и надо крутить. Надоедает и утомляет.
Kraulshawn
29.11.10 - 21:37
Любые. Очень приятно поваляться на диване с томиком каким-нибудь под настроение. Ещё очень красиво книги смотрятся в шкафу - приучают детей к чтению одним своим видом. Но, как правило, читаю я электронные - с телефона, т.к. он всё время с собой. Потом покупаю понавившееся.
И, да, сэра
Mechanical Lover прав -
Цитата:
Гораздо удобнее найти нужную информацию, когда справочник с закладками рядом с клавиатурой
У электронных, кроме прочего, ещё один плюс - у них светится экран. Можно читать и в темноте (хотя на свой страх и риск, никто не обещает после такого стопроцентное зрение)
Kraulshawn
30.11.10 - 18:27
>> Xap3K: Цитата:
У электронных, кроме прочего, ещё один плюс - у них светится экран. Можно читать и в темноте (хотя на свой страх и риск, никто не обещает после такого стопроцентное зрение)
За пять лет использования телефона для чтения книг (при этом читаю я постоянно) зрение не изменилось ни на йоту.
Mr. Hazard
30.11.10 - 19:48
Вообще, душа больше лежит к бумажным изданиям. Но, учитывая цены на этот формат... Возможность приобрести есть далеко не всегда. Хорошие книги по философии/психологии, к примеру, в нашем городе стоят в районе пятиста рублей, что крайне мешает и, с определенной периодичностью, огорчает. Так что - часто читаю книги на телефоне, один из самых удобных вариантов. Ощущения, разумеется, уже не те, но - особо понравившееся покупаю.
>> Mr. HazardА у нас почти вся художественная и учебная литература столько стоит, ибо крупный магазин один на весь городок и цены загибает ой-ой-ой какие
Так что я завел правило - раз в год закупаю несколько наиболее интересных мне книг летом, а остальное ищу в интернетах. В этом году, например, прочитл в электронном виде весь цикл о Земноморье Урсулы ле Гуин и "Портрет Дориана Грея", а вот на печатные варианты денег не оказалось...
Lexy Lachance
01.12.10 - 10:32
Ну конечно бумажные!
Электронные только по необходимости, я их и за книги-то не считаю! Необходимостью может быть чтение на рабочем месте, например

А если не могу найти в печатном, а в электронном есть, обычно не жалею принтера, чтобы читать с бумаги.
А бумажные книги обычно... первую покупаю на дешёвой бумаге, в мягкой обложке и... читаю... по своей дурацкой привычке, выламывая, выкручивая, роняя в лужи, пачкая едой, загибая уголки... где-то подробно описывала КАК я читаю книги, но не помню где... Короче, книжки после меня выглядят удручающе... в итоге, если книжка нра, и я планирую перечитать, покупаю вторую в нормальном качестве и ставлю на полку. И при перечтении обращаюсь более-менее аккуратно. Если нет - выбрасываю замызганную макулатуру без жалости и сожалений. Или отдаю первому желающему... Помню, на старой работе, пополнила библиотеку ТМ парой низкосортных романчиков. (честное-пионерское - купила, чтобы время в электричке убивать)
Вот такс...
Silver-Tongued
03.12.10 - 14:10
Кстати говоря, я поменял уже свое мнение насчет книг.
Теперь читаю ТОЛЬКО электронные. Очень удобно, читаю с айфона) И денег не трачу и книги всяко разные нахожу.
NeoNerevar
08.12.11 - 07:31
Вообще не переношу электронную литературу. Только в TES читаю =). Только настоящие, и только с твердыми обложками.
Бумажные книги - это конечно привычно. Но учитывая их стоимость, да и то, что в электронных изданиях можно найти то, чего уже нет в книжных - склоняюсь всё же к электронным.
Цитата:
Бумажные книги - это конечно привычно. Но учитывая их стоимость, да и то, что в электронных изданиях можно найти то, чего уже нет в книжных - склоняюсь всё же к электронным.
Абсолютно согласен. Но электронные книги ещё не сильно развиты, хотя есть неплохие. Огромное количество книг имеет большие недостатки. Чтобы выбрать себе книгу - 3 месяца рылся по сайтам, пока не нашёл то, что хотел. А формат в котором читаю - в 90% случаев - fb2. А остальные 10% - pdf, txt, doc(x).
Бумажные. Я не готова отказаться от радости покупки новой книги. Когда приходишь в магазин, с тревогой (а вдруг закончилась?) ищешь глазами обложку, потом находишь и с улыбкой достаешь с полки заветную книгу, несешь на кассу, оплачиваешь, и она - твоя! Ты, довольная, везешь приобретение домой, по пути осаживая собственные попытки прямо сейчас с головой окунуться в новую историю. Наконец, ты дома. Достаешь книгу, проводишь рукой по обложке, ощущая тисненные буквы такого желанного названия, открываешь, запах свежеотпечатанных страниц пьянит... И ты начинаешь читать...
Ни одна электронная книга не вызовет такую гамму чувств. Хотя, может, у меня одной так...
Цитата:
Можно периодически захаживать в букинистические магазины. Книжка в хорошей сохранности рублей за тридцать-сорок вполне может перепасть, хотя если недавно вышедшая, то дороже. Плюс можно найти какую-нибудь книгу, о которой 5 минут назад и не подозревал, но ооочень интересную. Плохо только, что если искать конкретное произведение- ни в жизнь не найдешь.
В букинистах не каждую книгу найти можно. Тем более, как уже сказали, по закону подлости - не найдёшь конкретную.
А книгу, о которой не подозревал - можно найти и в электронных библиотеках. Или даже в тех же торрентах - у меня глаза на лоб полезли, когда я впервые начал там искать.
Бумажная книга может быть еще интересна не только содержанием, но и качественными иллюстрациями, буквицами, шрифтами и прочей типографикой.
Однако ничего не имею против электронных книг, если что-то заинтересовало, спокойно читаю, а не жду, пока бумажный вариант подвернется. Еще аудиокниги недавно начал слушать в дороге, напоминает радиоспектакли из детства.
Тут нужно уточнить вопрос. В каком виде чаще читаю или в каком люблю читать?
Чаще читаю в .fb2, но люблю в переплете.
Согласна, вопрос не очень точный. Я тоже чаще читаю книги на электронной читалке, но приятней читать, конечно, в переплете.
Голосовала за .fb2, ибо чаще всего все-таки читаю именно в таком формате. А вот с экрана компьютера/ноутбука читать не могу совершенно.
Ирландский Змей
24.07.13 - 14:46
Приятно видеть, что норотЪ ещё держится за бумажные книги. Прям как я. ИМХО - бумажные книги очень приятно держать в руках.
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Я
сам особо читать не люблю, но мой отец например читает книги на
электронной книге, знаете которая с электронными чернилами, а не
дисплей. Говорит что читать удобно, глаза не устают, да и карта на два
гига позволяет очень много книг вместить.
Да и живу в двадцати метрах от моря и все книги в шкафу сгнили или покрылись плесенью, влажность в этом регионе большая и сырость.
Микьял Медобород
13.06.14 - 17:10
Здесь ерунда какая-то была. Пожалуй, будет без неё не хуже.
Аха'Cферон
13.06.14 - 22:15
Я сказал это скорее для красного словца, да и вкусы сейчас совершенно другие, чем раньше. Но из книг которые я считаю хорошим приобретением - это наверное ВК-Хоббит Толкина, Гарри Поттер Роулинг и повести о Геральте Сапковского в книгах - Меч Предназначения и Последнее Желание (все остальные его книги после и начиная с Крови Эльфов - УГ). Это если о фэнтези.
Цитата:
Ты всякие мудрые штуки цитируешь порой (вроде сочинений Евагрия Понтийского),
Евагрий отчасти интересен своей концепцией перевоплощения, но его теория апокостасиса и утверждение о возможности перевоплощения демонов - реально еретичны и противоречат Писанию. Ну и кроме того акцент на аскетику тоже крайне спорен. Ведь сам Иисус не был против брака.
Цитата:
поэтому толк в интересных и мудрых книжках
Что именно интересует?
Микьял Медобород
14.06.14 - 16:25
Аха'Cферон
16.06.14 - 10:01
Микьял Медобород
16.06.14 - 13:17
Аха'Cферон
16.06.14 - 15:42
Цитата:
Что-нибудь про другие книги из этого списка знаешь, кстати? Есть в нём такие, которые читать точно не стоит?
Я только Калоева читал, поэтому не знаю.
Darkhelor
20.09.15 - 21:12
Предпочитаю только бумажные,а электронные редко.
В армии читал на бумаге. А так с телефона все время читаю. Книгу с собой таскать везде неудобно. А дома я занимаюсь абсолютно другими делами)
любые. иногда на планшете попадаются в УГ-качестве, но как-то пофиг. мякотка - в сюжете, а не оформлении!