Polomnik
07.02.07 - 20:41
Уважаемые посетители форума, в связи с участившимися случаями некачественного постинга на форуме, нами было принято решение об открытии так называемой "Недели русского языка". За это время работающие для вашего блага модераторы постараются показать вам ошибки, допущенные при оставлении сообщений. Для этого, наиболее малограмотные посты будут правиться с выделением недочётов красным цветом. Просим вас обратить внимание на свои собственные посты и уделить больше времени их написанию для предотвращения подобных вмешательств.
Внимание: в случае многократной правки, пользователь рискует получить предупреждение по пункту правил 2.1.
Silver-Tongued
07.02.07 - 21:37
Я, кажется, знаю, из-за кого такая идея возникла, конечно, я не скажу, кто именно это был!
Кстати, идея отличная - поможет "выучить" русский язык. Но ты не считаешь, что это слишком жестоко будет - получать за немногочисленные ошибки предупреждения. Можно хотя бы уменьшить срок действия полученного "черепка"?
Risellan
07.02.07 - 21:40
Как было сказано, предупреждения будут выдаваться в случае МНОГОКРАТНОЙ правки модератором.
Wild Cat
08.02.07 - 01:32
>> Polomnik: Мне казалось, что правильно пищется "пАломник" =). Хотя, это же имя...
icoolman
08.02.07 - 01:35
Хорошо-хорошо, надо бы почаще такие акции проводить. Неприятно читать китайский форум.
>> WILD CAT:
Если ник, то можно и с ошибкой. А иногда даже нужно.
Polomnik
08.02.07 - 01:37
>> WILD CAT: если бы вы, уважаемый, были на форуме дольше - знали бы происхождение моего ника
icoolman
08.02.07 - 18:40
А если модератор сам ошибётся? Что делать?
Silver-Tongued
08.02.07 - 18:57
Глупый вопрос, как маленькие ведете себя! Модератору простительно - итак за вами тяжело следить(за мной тоже)! И модераторы тоже будут получать лишний опыт писания по-русски!
Polomnik
08.02.07 - 20:01
>> icoolman: Весьма щекотливый вопрос. Полагаю, ты уже самостоятельно нашёл выход из данной ситуации - ПМ модератору, в посте которого найдена ошибка.
P.S.: только имейте совесть, не засоряйте сильно ящики представителей порядка
Wild Cat
08.02.07 - 20:21
Ну я ж не настаиваю на своем, к тому же я подписал в конце "Хотя, это же имя...", так что я в домике! Ахахахахаха!
Ну и в добавок, нельзя же следить за всем форумом, особливо за тем, у кого откуда ник.
Кстати, любой желающий может оценить свою грамотность, пройдя
ТЕСТ. Надо будет скопировать ссылку в "презабавнейшие тесты". Если что, обсуждение результатов
там.
Timerlan
09.02.07 - 15:45
Если честно сказать, я тут не на экзамене сижу. Вбивать в Word, конечно же, можно, только вот потратить полминуты на то, чтобы его вызвать, потом еще Copy-Paste делать. С другой стороны, на экзаменах по русскому языку (и на одном тренинге) я делал по 18 проверок, что занимало уйму времени. Для меня экзамены заключались в проверке моих работ. Я не хочу вспоминать те времена.
P.S. Ну и ещё Word все ошибки не исправляет, некоторые ошибки можно определить только по смыслу. Это сообщение набито в Word, и он не выдал ни одной ошибки. Хотя потом все равно пришлось править, он некоторые не заметил.
Агларанна
09.02.07 - 17:04
Поддерживаю данные начинания, хотя это и создает дополнительные проблемы. Я с Украины, и русский язык с этого года нам уже не преподают, так что о многих правилах я могу даже не догадываться. К тому же считая родным украинский, я могу многие слова или знаки препинания на автомате вбивать по украинским правилам. ( Например, в русском у многих глаголов окончание -тся, в украинском же во всех глаголах - ться).
Данный пост печатала сначала без Wordа, потом проверила и получила... хм... одна ошибка. Что ж могло быть и хуже ( искренне надеюсь, что больше тут ошибок нет

)
Жмутький Аштил
09.02.07 - 17:17
>> Агларанна:
Кстати я тоже с Украины,но стараюсь писать как можно более корректно.
Risellan
09.02.07 - 20:44
Цитата:
Если честно сказать, я тут не на экзамене сижу.
К слову, насчет такого типа "отмазок" есть неплохая статья (к счастью, не УК РФ

) -
http://evilcartman.livejournal.com/378560.html. Довольно грубо написано, к сожалению, но мысль в целом, имхо, правильная.
Так что "нежнее, еще нежнее" (с)

Тут, правда, речь о совсем уж запущенных случаях, но тем не менее.
Timerlan
09.02.07 - 21:23
>> Risellan:
У меня эта отмазка в другом контексте. Я пишу свои посты на твёрдую четвёрку (спасибо товарищу Бобу, я сделал выводы) И я не хочу выводить каждую ошибку только из-за того, что модераторы сделают Copy-Paste в Word и отловят меня на какой-нибудь условности, не мешающей пониманию. (Да я уверен, что большинство ошибок они без Word не отловят (по крайней мере в моих постах))
Экзамен я сдал на пятёрку, но там я потратил много времени и сил. Запоминать правила легко, а применять их сложнее. (Я не обладаю даром людей, которые не запоминают правила, но пишут без ошибок. У меня всё наоборот: я правила запоминаю легко, для меня это проще пареной репы, а вот применять свои знания на практике для меня очень сложно, но я стараюсь)
Risellan
09.02.07 - 21:37
\\оффтоп\\ Да ты-то причем... Просто к слову пришлось.
Alvirdimus
09.02.07 - 22:15
Цитата: (Timerlan @ 09.02.07 - 20:23)
>> Risellan:
И я не хочу выводить каждую ошибку только из-за того, что модераторы сделают Copy-Paste в Word и отловят меня на какой-нибудь условности, не мешающей пониманию. (Да я уверен, что большинство ошибок они без Word не отловят (по крайней мере в моих постах))
Мнение ошибочное, если бы модераторы не видели ошибок без Ворда, идея подобной акции никогда бы не назрела. К слову, у меня буржуйский Ворд и в нем спелл-чек только аглицкий =)
Risellan
09.02.07 - 22:19
Да ну, пользоваться вордом для проверки правильности написания... как-то странно. Не для того он все-таки...
Ворд не распознает ошибки, связанные с деепричастными и причастными оборотами, да и другие синтаксические ошибки не видит...
Еще одно предложение: почему бы в рамках этой недели не провести руссификацию некоторых заимстовованных слов, имеющих эквиваленты в русском языке, в постах пользователей? Немного неприятно видеть апгрейты, фичи и прочие слова, имеющий КРАСИВЫЙ русский перевод.
Vendral Ice Axe
10.02.07 - 05:00
Возможно стоит создать отдельный топик или такую же функцию, как цитаты, и собирать в них ляпы ЕСНовцев? Способ хоть и спроный, но иногда помогает

.
>> Vendral Ice Axe:
Это уже перебор пожалуй, выйдет...хотя, если не указывать ники...)
Timerlan
10.02.07 - 16:22
Цитата: (Haradus @ 10.02.07 - 00:08)
Ворд не распознает ошибки, связанные с деепричастными и причастными оборотами, да и другие синтаксические ошибки не видит...
Еще одно предложение: почему бы в рамках этой недели не провести руссификацию некоторых заимстовованных слов, имеющих эквиваленты в русском языке, в постах пользователей? Немного неприятно видеть апгрейты, фичи и прочие слова, имеющий КРАСИВЫЙ русский перевод.
Про Ворд ты прав.
А вот про слова, которые заимтсвованы из других языков, ты перегнул палку. Слушай, если так идти, то давай тротуары называть топтальнями, а маркетинг рынковедением. Эти слова нормально все понимают.
Дай мне точный и правильный перевод в одно слово английского слова feature (несколькими словами и я могу, а точных аналогов многим словам не существует, и это известный факт, потому что люди разных наций думают по-разному (это доказано, могу даже статью найти, если не верите))
Lord Tyroth
10.02.07 - 16:57
Цитата: (Timerlan @ 10.02.07 - 16:22)
Дай мне точный и правильный перевод в одно слово английского слова feature
feature: а) особенность, характерная черта; деталь, признак, свойство; свойства, особенности, общий вид
б) информ. функция; функциональная возможность
в) топ. воен. выгодная, особенная подробность рельефа местности
г) фон. дифференциальный признак
Взято из электронного словаря Lingvo.
А товарищ
Haradus имел ввиду не все иностранные слова, а
Цитата:
апгрейты, фичи и прочие слова, имеющий КРАСИВЫЙ русский перевод
Хотя, сам я ничего против подобных слов не имею, так что оставляю этот вопрос на обсуждение всем остальным.
Timerlan
10.02.07 - 17:35
>> Lord Tyroth:
Вы всего лишь доказали мои слова. Слово фича произошло от слова feature, понятно что обычно слово фича употребляют в первых двух значениях, теперь выразите это в одно русское слово. Особенно вариант "б" (вариант "а", согласен, несложно заменить на одно слово)
Lord Tyroth
10.02.07 - 18:00
Ну, на мой взгляд, можно вполне сказать "функция" вместо "б) информ. функция; функциональная возможность", не так ли? Потом, редко у каких слов, даже в русском языке, есть какие-либо определенные и четкие значения и обычно все зависит от контекста, в котором употреблено слово. Если подразумевается компьютерная программа (а на форумах оно чаще всего используется в этом контексте), то "feature" можно заменить словом "особенность". Но я повторюсь и скажу, что мне такие заимствованные из других языков слова совершенно не мешают и я говорю так, как привык или как мне удобнее.
Shendarry San
10.02.07 - 21:10
Цитата:
Возможно стоит создать отдельный топик или такую же функцию, как цитаты, и собирать в них ляпы ЕСНовцев? Способ хоть и спроный, но иногда помогает

.
Сборник таких ошибок из фанфиков. Тема слишком большой будет
WildCat170
11.02.07 - 09:01
>> Polomnik: Кошмар какой-то... Народ, вы чегооо?
Одно дело - люди, у которых грамотность врождённая. Как у меня. Но что остальным прикажете делать? Проверять каждый пост в "Orfo"?
>> Агларанна: Цитата:
Например, в русском у многих глаголов окончание -тся, в украинском же во всех глаголах - ться).
Рекомендую - "цца" Оба правила в одном флаконе
>> Lord Tyroth: 1) характерная черта: признак, свойство, деталь.
Т.е. мы теперь не имеем права называть фичу фичей? Должны выписывать, что это "функция"? Или ещё лучше - "характерная черта"?
К чертям!
Как ты её не обзови, но фича - фичей и останется. Нет в русском языке адекватного слова, увы.
Жмутький Аштил
11.02.07 - 17:07
Цитата:
Ну, на мой взгляд, можно вполне сказать "функция" вместо "б) информ. функция; функциональная возможность", не так ли? Потом, редко у каких слов, даже в русском языке, есть какие-либо определенные и четкие значения и обычно все зависит от контекста, в котором употреблено слово. Если подразумевается компьютерная программа (а на форумах оно чаще всего используется в этом контексте), то "feature" можно заменить словом "особенность". Но я повторюсь и скажу, что мне такие заимствованные из других языков слова совершенно не мешают и я говорю так, как привык или как мне удобнее.
Давайте еще голосование устроим,блин,как правильнее говорить!Оно нам надо?Я думаю,нет.
Как с заимствован
ными словами не борись,все равно ничего не получится.
Я буду писать так,как привык писать,уж извините,печатаю вслепую(ВоВ таки сотворил свое черное дело).Люди от природы разные,и вовсе незачем равнять всех под одну расческу,все равно бессмыслен
но.Вот так.
Процитирую п. 2.1:"Пользователям рекомендуется, в случае низкой грамотности, писать сообщения в текстовом редакторе со включенной проверкой орфографии. За нарушение данной рекомендации администрация и модераторы могут применять меры."
Из чего следует,что ВСЕ пользователи обязаны проверять сообщения через Ворд(Лингву,Орфо--нужное вставить).Кстати,последнее предложение в п.2.1 исключает фразу "Пользователям рекомендуется".
Засим оставляю модераторам судить,во что превращается тема
Alion van Cnobie
11.02.07 - 19:57
Ну ты, блин, сказал. Ладно, с заимствованными словами ещё куда ни шло (хотя можно и постараться), а как быть с остальным? Лично меня очень коробит, когда пишут неграмотно. В частности, "аффтарский" язык я вообще читать не могу. А насчёт печатания вслепую, могу сказать только то, что_я тоже печатаю вслепую и не всегда замечаю, что что-то написал неправильно, но если вижу в своём посте, что что-то написано неправильно, то тут же его правлю, и неважно, сейчас я его написал или год назад...
Цитата:
Одно дело - люди, у которых грамотность врождённая. Как у меня. Но что остальным прикажете делать?
Врождённой грамотности не бывает, врождённой является только безграмотность.
Грамотность – результат процесса обучения. Врождёнными могут быть только предпосылки для успешности этого процесса, но никак не его результат.
И не стоит паниковать, за три дня акции ещё никого не забанили, вроде. Зато многие форумчане стали внимательнее подходить к написанию постов, и людей с
приобретённой грамотностью, развитым языковым чутьём теперь не корёжит перед монитором так часто, как раньше.
Цитата:
Нет в русском языке адекватного слова, увы.
Чем не нравится "Особенность", "Возможность"? Что еще можно подразумевать под фичей?
Жмутький Аштил
11.02.07 - 21:35
>> Haradus:
Чем писать "особенность"(11 букв) некоторые пишут "фича"(всего 4 буквы)
Переходи на китайский-там один иероглиф означает половину предложения
WildCat170
12.02.07 - 12:06
Цитата: (Vivian @ 11.02.07 - 20:33)
Врождённой грамотности не бывает, врождённой является только безграмотность.
Грамотность – результат процесса обучения.
Вообще-то - это термин. И обсуждать звучание существующего термина - глупо.
Я согласен с тем, что ты говоришь, но увы... Термин существует именно в таком виде.
HaradusЦитата:
Переходи на китайский-там один иероглиф означает половину предложения
Предлагаю всем перейти на даэдрический.
Polomnik
12.02.07 - 14:40
>> Haradus, Жмутький Аштил: ваши последние сообщения - оффтоп в чистом виде. И продолжением разговора будет череп.
Думаю, поднятие вопроса о выуживании с форума заимствованных слов не только преждевременно, но и неуместно - насколько глубоко придётся копать в историю, чтобы изъять абсолютно всё, а?
>> WildCat170: Выражение "врождённая грамотность" (я вынуждена выделить слово «выражение», поскольку считаю неуместным применение слова «термин» в отношении этого сочетания) не надо понимать буквально. Никто не рождается уже грамотным. Когда мы произносим: "Он прирождённый лётчик", это же не означает, что человеку не пришлось учиться вождению самолёта. То есть "прирождённый" - это всего лишь высокая оценка мастерства, восхищение некими экстраординарными способностями. Так и утверждение "у этого человека врождённая грамотность" всего лишь означает, во-первых, что этот человек умеет писать без ошибок и, во-вторых, что, к нашему восхищению, эта его способность - врождённая грамотность - происходит не из знания и применения правил, а из интуиции.
Timerlan
12.02.07 - 19:24
Я вот сейчас стал следить за своими сообщениями и проверять их. Как-то спонтанно получилось проверять и чужие прямо при чтении. Поскольку мой любимый раздел - это "Наследие Империи Тамриэль", не могу не заметить, что там много ошибок, а их никто не исправляет. Доходит до абсурда:
"заделать" вместо "сделать", "не чего" вместо "ничего" ("Сделать он ничего не может", а не "Заделать он не чего не может", Заделывают дырки в заборе, а там вовсе не тот смысл, "не чего" же можно употребить вообще только в экзотических случаях (указывая на неправильное употребление слова "чего"))
"врят ли" вместо "вряд ли" (слово "вряд" происходит от слова "ряд", буквы "т" в нём нет)
Я пересмотрел своё отношение к грамотности. Теперь даже руки чешутся исправлять сообщения в разделе "Наследие Империи Тамриэль". Думаю, у меня получится (у меня есть практические навыки, я помогаю исправлять ошибки в книге, которую пишет моя мама). Я всеми руками за эту идею, и готов помочь.
Risellan
12.02.07 - 20:14
Цитата: (Timerlan @ 12.02.07 - 19:24)
Я всеми руками за эту идею и готов помочь.
"И я, и я, и я такого мне-ни-я" (с) кажется, из какого-то советского мультфильма...
2 Zer(0)
Цитата:
Позор! Не знать такой замечательный мультфильм... Это Винни-Пух...
Точно! У меня были догадки, но все же я не был уверен до конца
//Простите за оффтоп//
>> Risellan:
Позор! Не знать такой замечательный мультфильм... Это Винни-Пух...
Polomnik
12.02.07 - 21:06
>> Risellan, Zer(0): не делайте из темы балаган! По черепу каждому за флуд. Это мэрия, а не таверна.
Мне кажется, что предупреждения - это не очень хорошая идея. На этом форуме собираются люди из любых слоёв общества и, быть может, человек пишет неграмотно, но грамотно мыслит. И ему за это предупреждение? Мне кажется, что с такой стратегией форум потеряет многих хороших людей. Этот пост нигде не проверялся, если есть ошибки, что_ж...
Вполне естественное заблуждение. Trickster
Timerlan
14.02.07 - 11:41
>> DHead: А ты посмотри тему:
Эйдра и ДэйдраНачиная с седьмого числа и до сообщения Альвирдимуса. Прочитай и само сообщение Альвирдимуса, остальное можешь не читать, а просто посмотреть. Там изобилие красного цвета. Следить за собой можно, если захотеть.
P.S. У тебя есть две ошибки в посте. Но имеются в виду совсем уж запущенные случаи. Посмотри ту тему. Там черепок кое-кто схватил.
WildCat170
14.02.07 - 13:02
Цитата: (Polomnik @ 12.02.07 - 14:40)
>> WildCat170: Выражение "врождённая грамотность" (я вынуждена выделить слово «выражение», поскольку считаю неуместным применение слова «термин» в отношении этого сочетания) не надо понимать буквально. Никто не рождается уже грамотным.
Может, не стоит так уверенно говорить о том, о чём сейчас споры даже в научных кругах не прекратились?
http://www.dekanat.ru/article.shtml?show=QpSkq2TE3zUi
Timerlan
14.02.07 - 13:38
>> WildCat170:
Могу сказать одно. Проверять своё письмо на любом языке не так уж сложно, нужно всего лишь запомнить все правила. (Я запомнил, осталось научится их применять, но это я тоже стараюсь делать)
Цитата:
А ты посмотри тему:
Эйдра и Дэйдра
Посмотрела. Вот об этом я и говорю. Там половине можно сразу смело ставить бан. И в результате форум совсем опустеет. Вам это надо? Ну и пусть ошибаются, зато с ними общаться интересно.
Цитата:
нужно всего лишь запомнить все правила
ВСЕ?!!! Если вы знаете ВСЕ правила русского языка, то я перед вами преклоняюсь, только, вы уж не обижайтесь, мне почему-то несильно в это вериться.
Sharmath
14.02.07 - 14:50
Цитата:
Там половине можно сразу смело ставить бан
Но ведь эта акция не подразумевает ставить бан всем, кто неграмотен. Просто это некое психическое воздействие: ты видишь в своём посте красные исправления и появляется желание исправиться и писать лучше. Пусть на подсознательном уровне, но это действует, и я поддерживаю эту инициативу.
Кстати, помню, меня пару раз исправляли модераторы, вне этой акции, когда я писал многие слова с двумя "с", например, психичеССкое. Это такая у меня болезнь орфографическая (как раньше была ставить запятые, где надо и не надо). Я заметил это, и с тех пор пишу более-менее правильно согласные "с" в словах.
Timerlan
14.02.07 - 15:13
Цитата: (DHead @ 14.02.07 - 14:30)
Посмотрела. Вот об этом я и говорю. Там половине можно сразу смело ставить бан. И в результате форум совсем опустеет. Вам это надо? Ну и пусть ошибаются, зато с ними общаться интересно.
ВСЕ?!!! Если вы знаете ВСЕ правила русского языка, то я перед вами преклоняюсь, только, вы уж не обижайтесь, мне почему-то несильно в это вериться.
Во-первых, бан за такое не поставят. Один черепок для мотивации.
Во-вторых, на знание всех правил я не претендую, но знаю основную их часть. И я не составляю предложения, для которых я не знаю правил написания. Как моя мама говорит: "Пиши простыми предложениями, тогда ошибок меньше будет".
Товарищи, от нас с вами простых смертных, требуется только обращать внимание на исправления в наших постах, на редактуру которых потратили свое время модераторы, и если красного цвета в сообщении критически много - задуматься, возможно, своей безграмотностью мы кому-то мешаем, доставляем эстетическое (или какое там еще) неудовольствие, причем совершенно беспричинно. Я, например, не люблю кому-то беспричинно мешать

. Конечно, можно не обращать внимания, если религия не позволяет, но это уже не уважение к окружающим. Все просто, почему это вызвало такую дискуссию, мне непонятно.
Wild Cat
15.02.07 - 17:35
Цитата: (Polomnik @ 12.02.07 - 15:40)
врождённая грамотность - происходит не из знания и применения правил, а из интуиции.
В точку! Я правил вообще не знаю, кроме ""не" с глаголами - раздельно", и пока, вроде, неплохо владею родным.
Timerlan
26.02.07 - 23:58
Ужас. Стал следить за собой. Делаю гораздо меньше ошибок. Правда, появилась одна привычка: когда пишу посты на форуме, иногда пользуюсь словарями (Большой толковый словарь, словарь "Слитно, Раздельно" и др.)
Короче, пишите грамотно и начнёте любить словари. Спасибо, ЕСН! (То есть "Спасибо, модераторам!")
Вот если бы было "Спасибо, модераторы!"..