Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Понравившиеся цитаты из книг
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Литература
Страницы: 1, 2, 3, 4
Sery
Нильс Бор говорил: "Истины бывают ясные и глубокие, Ясной истине противостоит ложь. Глубокой истине противостоит другая истина, не менее глубокая... " Мои друзья были одержимы ясными истинами. Мы говорили о свободе творчества, о праве на информацию, об уважении к человеческому достоинству. Нами владел скептицизм по отношению к государству. Мы были стихийными, физиологическими атеистами. Так уж нас воспитали. Если мы и говорили о Боге, то в состоянии позы, кокетства, демарша. Идея Бога казалась нам знаком особой творческой притязательности. Наиболее высокой по классу эмблемой художественного изобилия. Бог становился чем-то вроде положительного литературного героя... Бродского волновали глубокие истины. Понятие души в его литературном и жизненном обиходе было решающим, центральным. Будни нашего государства воспринимались им как умирание покинутого душой тела. Или - как апатия сонного мира, где бодрствует только поэзия...
Рядом с Бродским другие молодые нонконформисты казались людьми иной профессии. Бродский создал неслыханную модель поведения. Он жил не в пролетарском государстве, а в монастыре собственного духа.
н не боролся с режимом. Он его не замечал. И даже нетвердо знал о его существовании. Его неосведомленность в области советской жизни казалась притворной. Например, он был уверен, что Дзержинский - жив. И что "Коминтерн" – название музыкального ансамбля.

С. Довлатов «Ремесло»
Vivian
     – А потом началась война. Я даже обрадовался ей, старина, я всячески подставлял себя под пули, но меня, словно заколдованного, смерть не брала. Пошел я на фронт старшим лейтенантом. В Аргоннах я с остатками пулеметного батальона вырвался так далеко вперед, что на флангах у нас оказались бреши шириной по полмили, где пехота не могла наступать. Мы там продержались два дня и две ночи, с шестнадцатью «льюисами» на сто тридцать человек, а когда наконец подошли наши, то среди убитых, валявшихся на каждом шагу, они опознали по петлицам солдат из трех немецких дивизий. Я был произведен в майоры и награжден орденами всех союзных держав - даже Черногория, маленькая Черногория с берегов Адриатики прислала мне орден.
     Маленькая Черногория! Он как бы подержал эти слова на ладони и ласково им улыбнулся. Улыбка относилась к беспокойной истории Черногорского королевства и выражала сочувствие мужественному черногорскому народу в его борьбе. Она давала оценку всей цепи политических обстоятельств, одним из звеньев которой был этот дар щедрого сердечка Черногории. Мое недоверие растворилось в восторге; я точно перелистал десяток иллюстрированных журналов.

Фрэнсис Скотт Фицжеральд. «Великий Гэтсби»
Mescalito
Что-то тема потухла, а жаль...
Обновляем smile.gif

Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Эта странная усталость мешает ему искать и видеть чудеса, которые во множестве происходят вокруг него. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается...

К. Кастанеда
Вещий
"Страшно неприятная штука эти приключения! Вечно из-за них опаздываешь к ужину!" (дедушка Толкиен)

"-Он заслуживает смерти
-Да, многие из живых заслуживают смерти, а многие из умерших заслуживают жизни. Ты можешь вернуть ее им? Тогда не спеши и убивать." (он же)

"-Я не верю в Смерть!
- ЗАТО СМЕРТЬ ВЕРИТ В ТЕБЯ." (Пратчетт)

"- О нет!
- О ДА." (Пратчетт)

"Знавал я интересную жизнь, знавал и скуку. Скука была лучше." (Пратчетт)

"А если совсем повезет мы узнаем почему утконосистый утконос. Не почему он то-то или то-то. Просто почему он." (Пратчетт)
Vivian
Цитата: 
МОЯ "ОНА"
       Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой ее власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от нее, – связь, стало быть, крепкая, прочная... Но не завидуйте, юная читательница!.. Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Во-первых, моя "она", не отступая от меня день и ночь, не дает мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой... Я пишу эти строки, а она толкает меня под локоть и ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня к ложу. Во-вторых, она разоряет меня, как французская кокотка. За ее привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом... По ее милости я хожу раздет, живу в дешевом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. Всё, всё пожирает она, ненасытная! Я ненавижу ее, презираю... Давно бы пора развестись с ней, но не развелся я до сих пор не потому, что московские адвокаты берут за развод четыре тысячи... Детей у нас пока нет... Хотите знать ее имя? Извольте... Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли...
       Ее зовут – Лень.


Брат моего брата.[Чехов А.П.]
Lady Alia
Найдено на сайте Гоблина, и тем не менее:
"Демократия - мечта глупцов, демократия - такая же ложь, такой же дурман, как религия, и служит лишь для того, чтобы рабочие - этот вьюченный скот - не бунтовали. Когда они стонали под бременем нужды и непосильного труда, их уговаривали терпеть и нужду и труд и кормили баснями о царстве небесном, где бедные будут счастливы и сыты, а богатые и умные - гореть в вечном огне. Ох, как умные смеялись! А когда эта ложь выдохлась и у людей возникла мечта о демократии, умные постарались, чтобы она так и осталась мечтой, только мечтой. Миром владеют сильные и умные."
(Джек Лондон, "Лунная долина")
Vivian
Всякий чердак - это Машина времени, в ней тупоумные старики, вроде меня, могут отправиться на сорок лет назад, в блаженную пору, когда круглый год безоблачное лето и детишки объедаются мороженым. Помнишь, какое вкусное было мороженое?

Рэй Брэдбери "Запах Сарсапарели"
Агларанна
Я честно хотела выбрать цитату поменьше... но... увы... не удержалась...
Раймонд Фэйст "Принц крови"

Цитата: 
- А Звездная Пристань? Ты не думал поехать туда?
- Ба! На остров чародеев? Какое там веселье?
- Может быть, просто им нужен человек, который научил бы их веселиться?
- Может, и так, но, я думаю, этот человек   кто нибудь другой, а не Накор Синий Наездник.
- Почему бы тебе не поехать с нами до Звездной Пристани, пожить там немного, а потом и решить?
- Можно и так. Только, думаю я, мне там не понравится.
Джеймс немного помолчал.
- Ты знаешь чародея Пага?
- Пага все знают. Он очень могущественный волшебник. Никто после Макроса Черного не может с ним сравниться. Я -  плохой заклинатель и знаю только несколько простых фокусов. Поэтому мне там не понравится.
Джеймс улыбнулся:
- Он кое что мне сказал. Он сказал, что если мне когда нибудь придется говорить от его имени, то я должен сказать вот что...
- Что то, от чего я захочу поехать в Звездную Пристань? -  с ухмылкой спросил маленький человечек. -  Должно быть, это что то удивительное.
- Я уверен, он знал, что я встречу тебя или кого нибудь, на тебя похожего, кто привнесет в искусство волшебства в Звездной Пристани нечто новое, и знал, что это очень важно. Думаю, поэтому он и просил меня запомнить вот какие слова: там нет никакой магии.
Накор искренне рассмеялся.
- Он очень остроумный человек, особенно для чародея.
- Ты поедешь в Звездную Пристань?
  Да,  - кивнул Накор. -  Думаю, ты прав. Паг хотел, чтобы я туда поехал, и знал, что тебе придется сказать мне именно это, чтобы заманить меня.
- Отец о многом знал раньше других, -  сказала Гамина, которая все это время молча ехала рядом с мужем.  - Думаю, он знал, что Академия чародеев, предоставленная сама себе, отгородится от всего мира и займется внутренними проблемами.
- Чародеи любят сидеть по пещерам, -  согласился с ней Накор.
- Тогда сделай мне одолжение, -  сказал Джеймс.
- Какое?
- Объясни, что значат эти слова о том, что там нет никакой магии.
Накор задумчиво прищурился.
- Остановитесь,  - сказал он. Джеймс, Гамина и Накор свернули на обочину, чтобы пропустить тех, кто ехал за ними. Накор вытащил из своего мешка три апельсина и спросил Джеймса: 
- Ты умеешь жонглировать?
- Немного,  - ответил Джеймс.
- На, попробуй, -  Накор бросил ему апельсины.
Джеймс, ловкость которого казалась сверхъестественной, поймал фрукты, подбросил их в воздух и начал быстро жонглировать ими, удерживая одновременно лошадь на месте.
- А с закрытыми глазами можешь? -  спросил Накор.
Джеймс вошел в ритм и зажмурил глаза; он изо всех сил старался не открывать их, хотя ему все время казалось, что апельсин уже пролетел мимо ладони.
- А теперь попробуй одной рукой.
Джеймс уронил апельсины и открыл глаза.
-Что?
- Я просил тебя жонглировать одной рукой.
- Зачем?
- Это просто трюк, понимаешь?
- Не совсем,  - ответил Джеймс.
-  Жонглирование  - трюк. Это не волшебство. Но, если ты не знаешь, как его делать, оно кажется волшебством. Вот почему люди бросают жонглерам монетки на ярмарках. Чтобы уметь жонглировать одной рукой, надо кое чему научиться. А когда ты научишься делать это без участия рук, то поймешь, о чем говорил Паг, -  сказал исалани, погоняя лошадь.
Lord Wolver
Илья Ильф и Евгений Петров  "Золотой Телёнок"


- Нет,- решительно сказал великий комбинатор,- вы [Корейко Александр Иванович}произошли не от обезьяны, как все граждане, а от коровы. Вы соображаете очень туго, совсем как парнокопытное млекопитающее. Это я говорю вам как специалист по рогам и копытам.
                      

- Я к вам пришёл навеки поселиться,- ответил Лоханкин гробовым ямбом, - надеюсь я найти у вас приют.
Vivian
Что такое, скажем, творческая индивидуальность? Откуда эта способность выразить нечто свое - новое? А кроются за этим очень простые вещи. Кому не известно, что после длительного поста мозг наш работает вяло, нет и проблеска живой мысли, нам трудно сосредоточиться, и мы не в силах заставить себя думать по-настоящему. С другой стороны, сразу после сытной трапезы мысли у нас рождаются весомые, но неповоротливые... Из вышеизложенного, безусловно, явствует, что самобытность писателя определяется лишь характером его пищи.

Герберт Уэллс "Что едят писатели"
Vivian
Одиночество для меня понятие психологическое, душевное, уединенность же - физическое. Первое отупляет, второе успокаивает.

Карлос Кастанеда. "Активная сторона беcкoнечнocти"
Kiravar
"Кольчуга не слишком защищает от стрелы, оссобенно если та нацелена вам между глаз"
Терри Пратчетт. Книга "Дамы и господа"
Sery
Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно.
            
Акутагава Рюноскэ "Слова пигмея"
Авар-Шак
Виктор Пелевин, Generation "П".

"- Будешь криэйтором.
- Творцом, если перевести?
- Творцы нам тут на@уй не нужны. Криэйтором, Вава, криэйтором!"
Mescalito
Джей Сингх. Бабочка.
Понравился диалог гусеницы и лютика.
Цитата: 
– … Насекомые, - продолжал цветок, не обращая внимания на её вопрос, - думают, что счастье там, где красота. Но они ошибаются… Ох, как они ошибаются! Видишь ли, это ужасная ошибка. То, что цветок красивый, ещё ничего не значит…
И лютик засмеялся странным смехом, вероятно, чтобы показать абсурдность этого убеждения. Помолчав минуту, он продолжал:
- Все цветы с виду красивы, но не все они красивы на самом деле… Вот о чём забывают насекомые…

- … Выглядеть красивым и быть красивым – вовсе не одно и то же. Нет, вовсе не одно и то же. Это совсем разные вещи. Ты можешь выглядеть красиво и быть безобразным. Но ты можешь выглядеть безобразно – и быть красивым. Быть красивым… это зависит от того, как ты смотришь на остальных. Выглядеть красиво… Ну, это просто счастливый случай. Нужно найти красоту внутри себя, и, как только найдёшь, помоги это сделать другим. Вот это и называется быть красивым. У многих цветов внешняя красота далеко не всегда соответствует внутренней.
- Подумать только – как это сложно!
- Всё дело в том, что они-то как раз и не думают, вот в чём проблема, - прервал её лютик. – И многие цветы печальны, одиноки и бывают лишь немного счастливы, когда их хвалят, а есть просто жалкие и злые. Они злые, потому что знают: их красота не продлится долго. Они знают, что их лепестки опадут; эти цветы не могут улыбаться, потому что мысль и будущем без красоты переполняет их. Эта мысль отравляет им жизнь и лишает радости. Она заставляет их делать самые нелепые вещи, чтобы удержать красоту, и, что самое смешное, цветы уродуют себя, пытаясь остаться красивыми. Больные пытаются выглядеть здоровыми.
Они используют свою красоту не для того, чтобы помочь кому-то, а для разрушения. Они заставляют других забыть обо всём на свете при виде их красоты. Видишь ли, если бы я был венериной мухоловкой – а я рад, что это не так…
- Венерина мухоловка?
- Это самое красивое растение, которое, я надеюсь, ты никогда не увидишь.
- Но почему?
- Будь осторожна! – вскричал лютик. – Будь осторожна, если когда-нибудь увидишь венерину мухоловку! Беги прочь – так быстро, как только сможешь, даже если она будет лгать и говорить, что она роза – мухоловки часто так поступают. Венерина мухоловка – лгунья, и слава у неё дурная. Не поддавайся ей, не позволяй себя одурачить. Мухоловкам надо, чтобы ты смотрела на них и попала под их гипнотическое влияние.
- Неужели…
- Не делай этого! Не смотри на неё ни в коем случае! Потому что если ты на неё посмотришь, то попадёшь под обаяние её манящего запаха и ярких красок. Её листья способны внушать восторг – они гипнотизируют и завораживают всех и каждого. Насекомые ищут там счастья, но его нет. А есть только беда.
Храбрая крошка-гусеница слушала речь лютика с благоговением. И он продолжал:
- Цветок? Сомневаюсь, что её можно назвать цветком, скорее, это соблазнительный сорняк! Коварный зелёный сорняк, быстро ослабляющий твою волю своими мягкими, нежными словами, которые обволакивают, гипнотизируют и сбивают с толку… А когда ты уже не способен рационально мыслить, она заставляет тебя таять, поглощает и превращает в уродство, которое ты приняла за красоту… Все думают, что там, где красота, - большое счастье, но это всегда ошибка.
DHead
- Я подумала, - сказала я, - что я вас очень люблю.
- Я тоже, - сказал он, потрепав меня по плечу. – Стоило нам не видеться три дня, и ты уже называешь меня на «вы», почему бы это?
- Я вас уважаю, - ответила я. – Уважаю и люблю.
Мы вместе засмеялись.
- Нет, правда, - повторила я с увлечением, как будто эта блестящая мысль только пришла мне в голову, - что бы вы сделали, если бы я полюбила вас всерьёз?
- А ты и любишь меня всерьёз, - сказал он, снова закрывая глаза.
- Я имею в виду: если бы вы стали мне необходимы, если бы я хотела быть с вами всё время?..
- Мне бы стало очень скучно, - сказал он. – И даже не польстило бы.
- И что бы вы мне сказали?
- Я бы сказал тебе: «Доминика... Послушай, Доминика, прости меня»...

Ф. Саган, «Смутная улыбка»
Lord Wolver
Цитата: 
"Удивительно, с таким счастьем - и на свободе"


И. Ильф и Е. Петров
"Золотой телёнок"
Рексар
Цитата: 
Викинг вернул клинок в ножны и неохотно протянул его хозяину.  Не то чтобы
ярл не доверял пришельцу или усомнился в выводах,  сделанных Тором. Просто руки
Торкланда соскучились по  оружию и  он  был  готов на  все,  лишь  бы  рубануть
кого-нибудь по шее добрым мечом.
     - Успокоились,  теперь слушайте.- Голос Локи прервал размышления викинга.-
Только на случай непрошеных гостей я приму вид альва. Зачем, сейчас расскажу. А
вы  хоть бы  для приличия закинули руки за спину,  будто бы они связаны.  Зайди
сюда сейчас враги,  они ни за что не поверят, что два пленных аса со свободными
руками  не  пытаются переломить шею  своему  тюремщику,  а  вместо этого  мирно
выслушивают его наставления.
     Товарищи нехотя заложили руки  за  спину и  уселись на  стоящую неподалеку
скамью. Они развалились, словно праздные гости, а не связанные невольники. Олаф
скучающе зевнул и приготовился слушать наставления неожиданного спасителя.
     Локи же  первым делом попытался вернуть себе образ альва.  Он провел рукой
по лицу и повернулся к товарищам.
     - Ну как, получилось? - спросил он.
     Тор едва не свалился с лавки,  залившись раскатистым хохотом. Вместо юного
женственного лица  альва  на  товарищей глядела  морда,  отдаленно напоминающая
свиное  рыло  с  небольшой примесью чего-то  от  пещерных йотунов.  Вдобавок из
подбородка пучками торчали волоски рыжей бороды.
     - Вот теперь я точно вижу,  что ты не один из них,-  сквозь смех выговорил
Тор.
     - Ужасно неудобно принимать образ без  зеркала,-  смущенно ответил Локи  и
проделал вторую попытку.
     На  этот  раз  получилось  несколько  лучше.   Возникший  образ  отдаленно
напоминал лицо  альва,  правда  скрещенного с  каменным троллем  и  пожеванного
челюстью Йормунганда.

Цитата: 
Воины вошли в помещение и,  взяв за руки и за ноги
распластавшихся на лавке пленников, вынесли их на улицу. Раскачав одного, потом
второго, они, словно трупы, швырнули их в повозку.
     Острый камешек,  покоившийся на  дне кузовка,  попал Торкланду под голову.
Викинг  хотел  было  закусить от  боли  губу,  но  вовремя вспомнил,  что  Локи
строго-настрого запретил шевелить даже бровью.  И  сдержался,  при  этом грязно
выругавшись исключительно в уме.
     Один из альвов вскочил в повозку, еще десяток выстроились вокруг двуколки.
     - Да  я  бы  и  сам  доставил их  повелителю,-  по-дружески подмигнул Локи
начальнику стражи.
     - Вот  это  уж  точно  не  положено,-  возразил альв,-  пусть владыка меня
наказывает, если я не прав, но этот пункт инструкции я не нарушу.
     Локи тяжело вздохнул, но, видя, что тут спорить бесполезно, зашагал следом
за возком, сопровождаемым вооруженными альвами.
     Тележка миновала еще одни ворота,  ведущие из крепости, находящейся внутри
города и защищающей вход в рудники,  а заодно и служащей казармой для гарнизона
города.  Процессия свернула на главную улицу и  направилась к  заднему подъезду
замка повелителя альвов.
     Когда  тележка подошла к  подъезду,  спящих  пленников небрежно стащили на
землю и так же грубо поволокли вверх по ступенькам. Локи шел позади стражников.
Следом  за  ними  он  проследовал в  мрачное  помещение  без  окон,  завешенное
гобеленами синего  цвета.  Стражники затащили узников и  бросили их  посередине
комнаты.
     Занавеска в  дальнем конце  помещения отдернулась,  и  на  пороге появился
пожилой  альв,  одетый  в  скромную .одежду  темно-фиолетового цвета.  Это  был
правитель города.  Присутствующие склонили головы в изящном поклоне.  Правитель
сделал легкий знак рукой, и стража удалилась.
     - Дорогой мой  Альвар,-  обратился владыка к  Локи,-  я  благодарю тебя за
услугу. Скажи, этих варваров трудно было утихомирить?
     - О  да,  мой повелитель,  мне пришлось прибегнуть к хитрости и спустить в
шахту  несколько  бочек  эля,  чтобы  дикари  увлеклись  пьянством и  дали  мне
возможность сотворить заклинание.
     - Да,  мой верный слуга,  ты прав,  эти асы забывают про все,  когда перед
глазами появляется добрый эль,- усмехнулся владыка.
     - Это истинная правда, Величайший,- молвил Локи с поклоном.
     По задуманному плану, как только удалится стража, Олаф с Тором должны были
вскочить на ноги и скрутить повелителя альвов.
     У  Локи  уже  болел язык  заговаривать зубы  владыке.  Альв  был  искусным
колдуном,  и обман мог в любой миг открыться. Благо, Локи был первым среди асов
по части болтовни.  Он умело вел беседу,  едва заметно передвигаясь по комнате.
Наконец ас  оказался рядом со своими друзьями.  Его всерьез волновала проблема,
не переломали ли альвы хребет своим пленникам, когда швыряли их в кузов тележки
или волокли по лестнице.
     Улучив момент, когда правитель отвернулся, пряча усмешку, вызванную шуткой
своего  подданного,   Локи  сильно  пнул  носком  сапога  Тора  под  ребра.  Ас
зашевелился.
     Локи понял все:  эти  два  увальня чересчур вошли в  роль и  теперь просто
спали, не обращая внимания на неудобства, причиняемые им со всех сторон.
     - А  ты сегодня блещешь остроумием,  раньше я  за тобой этого не замечал,-
проговорил повелитель, поворачиваясь к своему подданному.
     "Если бы  ты  знал,  дорогой мой Величайший,  на  какой помойке лежит тело
твоего Альвара",- подумал про себя Локи.
     Болезненный пинок заставил Тора начать пробуждаться. Он зашевелил губами и
заморгал, нестойкое колдовство стало рассеиваться. Изящным движением Локи встал
между ним и альвом, закрыв лицо аса от глаз владыки.
     Хорошо еще,  что повелитель альвов до  сих пор не  попросил его удалиться.
Локи от души благодарил Создателя, что их план пока не провалился.
     Тем  временем Тор  открыл один  глаз и,  вспомнив недавние события,  сразу
понял,  где  находится.  Он  едва заметно повернул кисть руки и  больно ущипнул
Олафа, лежащего с ним бок о бок.
     Но  викинг не  проснулся,  потревоженный во  сне,  он широко разинул рот и
огласил комнату богатырским храпом.
     "Это конец!" - мелькнула у Локи мысль.
     В  отчаянной попытке исправить положение ас раскрыл рот и громко захрюкал,
пытаясь  подражать храпу  Торкланда,  и  решительно шагнул  в  сторону  владыки
альвов.
     Повелитель остолбенел,  не  ожидая  от  своего  приближенного столь  явных
проявлений идиотизма.  Ошарашенный,  он не сразу понял,  что происходит,  когда
один из узников вскочил с  пола и направился в его сторону.  Правитель пришел в
себя, когда пленный был уже в нескольких шагах.
     - Альвар,   сзади!   -  закричал  он  своему  слуге.  Но  Альвар,  похоже,
действительно  помешался.   Вместо  того  чтобы  броситься  на   помощь  своему
господину,  он сам , вцепился в шею повелителя. Владыка захрипел, но недаром он
был  наимогущественнейшим из  альвов.  Его  собственные силы  были  многократно
умножены заклинаниями.  Владыка без труда сбросил с себя сумасшедшего Альвара и
поднял  было  руки  для  начертания  в  воздухе  магических,  символов,  однако
поднявшийся пленник был уже рядом.
     Схватив противника за  руки,  Тор рывком вывернул их  за  спину и,  бросив
владыку  на  пол,  уперся  ему  коленом в  позвоночник.  Поверженный неприятель
застонал.


"Тот самый непобедимый" Андрей льгов!!!
alpha
– Попытайся объяснить, – говорю я ему. – Это очень важно.
Но Щекн не может объяснить. Очень страшно, твердит он. Планеты круглые, пытается объяснить он, и эта планета тоже круглая, я сам видел, но на той площади она вовсе не круглая. Она там как тарелка. И в тарелке дырка. И дырка эта ведет из одной пустоты, где находимся мы, прямо в другую пустоту, где нас нет.
– А почему я не видел этой дырки?
– Потому что она заклеена. Ты не умеешь. Заклеивали от таких как ты, не от таких как я...

***

И в третий раз короткий горячий ураган проносится вдоль проспекта, как раз в тот момент, когда Щекн пытается развернуться носом к ветру. Его сбивает с ног и юзом волочит по мостовой в унизительной компании с какой-то зазевавшейся крысой.
– Все? – раздраженно спрашивает он, когда ураган стихает. Он даже не пытается подняться на ноги.
– Все, - говорит Комов. – Можете продолжать движение.
– Огромное вам спасибо, – говорит Щекн, ядовитый, как самая ядовитая змея.

***

– Неужели тебе не унизительно? – щелкает Щекн. – Давай ты возьмешь на себя старика, а я – обоих молодых...
– Пристрели собаку! – командует старик стражу, не отрывая взгляда от меня.
– Я тебе покажу «собаку»! – на чистейшем местном наречии произносит Щекн. – Старый болтливый козел!
Тут нервы у мальчишек не выдерживают, и начинается пальба...

Аркадий и Борис Стругацкие. "Жук в муравейнике"
Heilige Geist
Цитата не из книги, а из сценария к "Сталкеру" Андрея Тарковского, однако достойная внимания:
Цитата: 
"Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и чёрств. Когда дерево растёт, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жёстко, оно умирает. Черствость и сила - спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит."
alpha
>> Heilige Geist:
Кстати, это придумано не Тарковским или Стругацкими. Это цитата из Дао-Дэ Цзин (глава LXXVI).
Heilige Geist
>> alpha:
Однако, именно в "Сталкере", на мой взгляд, написано более проникновенно и вложен немного  другой смысл. Впрочем, спасибо за первоисточник.
Blackcat
Раз уж начали здесь выкладывать цитаты из фильмов, то не могу не удержаться, в дополнение к предыдущей, выложить еще несколько цитат из фильмов Тарковского... Прошу прощения за оффтоп, если что.

“Жертвоприношение” (Александр рассказывает ведьме Марии, о своей матери):
Цитата: 
“В то время, когда я еще не был женат, часто ездил за город, к ней. Ее дом - маленькая избушка, стоял в саду. Маленький такой сад... Ужасно неухоженный и заросший. Никто им не занимался долгие годы. И мне кажется, туда долгое время никто и не заглядывал. Мама уже сильно болела, она уже почти не выходила из дома. Тем не менее, во всем этом запустении, было нечто по-своему красивое. Да, теперь я знаю, что это было.
Когда была хорошая погода она часто сидела у окна и смотрела в сад, у нее там даже специальное кресло стояло... Однажды я решил привести все в порядок, я имею в виду - в саду. Подстричь газоны, сжечь траву, подрезать деревья... В общем, создать что-то по своему вкусу, своими руками... И все для того, чтобы порадовать мать. Две недели подряд я ходил по саду с ножницами, с косой: копал, резал, пилил, чистил, в буквальном смысле уткнулся носом в землю. Я работал изо всех сил, чтобы сделать все как можно быстрее. Маме становилось все хуже - она уже не вставала с постели, но мне хотелось, чтобы она успела посидеть в своем кресле и увидеть... Да, увидеть свой новый сад. Короче говоря, когда все было сделано, я помылся, надел чистое белье, новый пиджак, даже галстук... Я сел в ее кресло, чтобы посмотреть на все ее глазами... Да, я приготовился к удовольствию, я... Я бросил взгляд в окно и увидел..... Что я увидел... Куда исчезло все, что было прекрасно - все естественное? Это было так отвратительно - все эти следы насилия... Я помню, когда моя сестра была еще маленькая, она пошла в парикмахерскую и остригла волосы... Ну, потому что такая мода была... Понимаете... У нее были безумно красивые волосы... Золотые, золотые - как у леди Годивы... Домой она пришла ужасно довольная - и вот ее увидел отец... Он заплакал. Я думаю, что с садом было то же самое...”
За абсолютную точность цитаты не ручаюсь, т.к. записывал все на слух.

Сталкер:
Цитата: 
“Писатель: Дорогая моя! Мир непроходимо скучен, и поэтому ни телепатии, ни привидений, ни летающих тарелок… ничего этого быть не может. Мир управляется чугунными законами, и это невыносимо скучно. И законы эти — увы! — не нарушаются. Они не умеют нарушаться. И не надейтесь на летающие тарелки. Это было бы слишком интересно.
Дама: А как же Бермудский треугольник? Вы же не станете спорить, что…
Писатель: Стану. Спорить. Нет никакого Бермудского треугольника. Есть треугольник а бэ цэ, который равен треугольнику а-прим бэ-прим цэ-прим. Вы чувствуете, какая унылая скука заключена в этом утверждении? Вот в средние века было интересно. В каждом доме жил домовой, в каждой церкви — Бог… Люди были молоды! А теперь каждый четвёртый — старик. Скучно, мой ангел, ой как скучно.
Дама: Но вы же сами говорили, что Зона — порождение сверхцивилизации, которая…
Писатель: Тоже, наверное, скука. Тоже какие-нибудь законы, треугольники, и никаких тебе домовых, и уж, конечно, никакого Бога. Потому что если Бог — это тот самый треугольник… хм, то и уж просто и не знаю…”

Цитата: 
Сталкер: Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями; ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним миром. А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна…”
Heilige Geist
>> Blackcat:
Из фильмов Тарковского вообще можно выделить множество достойных цитат, а уж Сталкер, лучшую, по моему мнению его работу, можно чуть ли не весь разложить на цитаты.
alpha
Весною – рассвет.
Все белее края гор, вот они слегка озарились светом. Тронутые пурпуром облака тонкими лентами стелются по небу.
Летом  – ночь.
Слов нет, она прекрасна в лунную пору, но и безлунный мрак радует глаза, когда друг мимо друга носятся бесчисленные светлячки. Если один-два светляка тускло мерцают в темноте, все равно это восхитительно. Даже во время дождя – необыкновенно красиво.
Осенью – сумерки.
Закатное солнце, бросая яркие лучи, близится к зубцам гор. Вороны, по три, по четыре, по две, спешат к своим гнездам, – какое грустное очарование! Но еще грустнее на душе, когда по небу вереницей тянутся дикие гуси, совсем маленькие с виду. Солнце зайдет, и все полно невыразимой печали: шум ветра, звон цикад...
Зимою – раннее утро.
Свежий снег, нечего и говорить, прекрасен, белый-белый иней тоже, но чудесно и морозное утро без снега. Торопливо зажигают огонь, вносят пылающие угли, – так и чувствуешь зиму! К полудню холод отпускает, и огонь в круглой жаровне гаснет под слоем пепла, вот что плохо!

Сэй-Сёнагон. "Записки у изголовья"
kazarey
Получил брат Рууд, считай, от самой Сестры соизволение делать, что хочешь. Мирские радости - одно, Сестра против глотка доброго вина или вкусного обеда никогда против не говорила. А гордыня... гордыня, она похуже пьянства будет. Кто ей поддался, тому успокоится тяжело.
Шел брат Рууд впереди меня, касался смиренной ладонью калек, гуляющих девиц, добропорядочных бюргеров, малых детей, опрятных старушек, мудрых старцев, грязных нищих, воспитанных юношей, нарядных красоток. Раздавал благословения... ну, не всем подряд, но каждому, кто попросит.
Хорошее дело?
Только вот каждому хорошему делу надо время и место знать. На пылающий дом воды плеснуть - благо, на утопающего - насмешка и преступление.

С. Лукьяненко, "Холодные берега"
alpha
Затмив своими выдумками столичных щеголих, я сбрила брови на лбу и густо навела две черты черной тушью. Сделала высокую прическу, не подложив обычного деревянного валика, и связывала волосы узкой лентой так искусно, что ее совсем не было видно и ни одна прядь сзади не выбивалась. Завела себе щегольские рукава длиной в два сяку и пять сун. Платье вокруг пояса не подбивала ватой, широкий подол веером ложился вокруг. Тонкий пояс, без прокладки внутри, был всегда заботливо повязан. Шнурок для мино я укрепляла выше, чем другие. Носила с несравненной грацией три кимоно, одно поверх другого. Босоногая, я скользила плывущей походкой. В веселый дом впорхну быстрым шагом, в покои для гостей войду тихим шагом, на лестницу взбегу торопливым шагом.
Правда, я незаметно носила соломенные сандалии, встречным дороги не уступала, оглядывалась на незнакомых людей даже на перекрестке, думая, что они бросают на меня страстные взгляды, и всех считала влюбленными в себя. По вечерам я караулила прохожих у входа в веселый дом и, лишь покажется издалека кто-нибудь знакомый, сейчас же начну строить ему глазки. Если никого не видно, усядусь без церемонии на пороге и любезничаю, на худой конец, хоть с простым шутом.

Ихара Сайкаку. История любовных похождений одинокой женщины.

***

Человеческой жизни положен предел, любви же нет предела. Был один человек, познавший бренность нашего бытия: он собственноручно изготовлял гробы.

Ихара Сайкаку. Повесть о бондаре, открывшем свое сердце любви.
Kraulshawn
"... книгу я писал откровенно с националистических позиций. Только я был националистом Руси, а не москалей, и патриотом Руси, а не Московии, вот и все. большая часть резких оценок, возмущений, протестующих слов вызвана во мне как раз любовью к своему народу и убеждением, что он заслуживает лучшей судьбы. В конце концов, это детей моего народа московиты привязывали к матерям перед тем, как швырнуть с моста в Волхов. Это мой народ в Смоленске московиты выморили голодом, лишь бы не дать ему вернуться домой в Великое Княжество Литовское. Это первопечатник моего народа Иван Федоров бежал из Москвы во Львов, потому что в Москве православных теснили хуже чем в Речи Посполитой. И это славную историю моих предков скрывали от меня большую часть моей жизни.
И не надо, Бога ради, путать Божий дар с яичницей, грешное с праведным. А из этого следует, что русский вовсе не обречен быть азиатом. Вовсе не сидит в нем татарин, который вылезет наружу, только поскреби русского. Это глупое и подлое вранье. С тем же успехом из вас может вылезти оборотистый купец, член магистрата в Полоцке или Витебске, русский шляхтич или бойкий новгородец. Русские вообще невероятно пластичны. Если уж непременно нужно искать пресловутую национальную специфику, она, пожалуй, именно в этом...
... мы веками сидели между разными цивилизациями, и русский татарин с ублюдочной кличкой Малюта выл и размахивал саблей в сотне верст от того места, где русский поляк Николай Радзивилл, европейский русский вельможа, вытягивал ноги к камину своего замка.
Мы легко можем быть очень разными. Русский человек НЕ обречен бежать в стаде бесхвостых двуногих собачонок очередного тирана. Русский человек НЕ должен отказываться от личного успеха для процветания государства. Более того - такой отказ с его стороны будет величайшей глупостью, а его народу не принесет ничего хорошего. Русский человек НЕ обязан строить огромную империю, кого-то завоевывать и покорять. Он может все это ДЕЛАТЬ, а может и НЕ ДЕЛАТЬ...
Веками, поколениями русские люди не были готовы умирать за свободу, за свои права. Для них само сочетание слов "умирать за свободу" означало войну с внешним врагом и только. А вот за свои собственные - не за корпоративные, не за государственные, а за свои личные - права, за них россиянин не был готов бороться, и уж тем более - умирать. Чаще всего ему казалось это просто диким - умирать за то, чтобы иметь какие-то права. Это британцы пели национальный гимн со словами: "Никогда, никогда никогда Англичанин не будет рабом!". А мы не пели ничего подобного. Но вот мы ее и не имеем, свободы, а нашей судьбой, нашей страной распоряжается мафия. Мы ведь не были готовы умирать за то, чтобы распоряжаться самими собой. Сегодня мы имеем то, за что готовы были умирать вчера. Завтра мы будем иметь то, за что готовы умирать сегодня. Но в любом случае мы, собственно говоря , вообще ни на что не обречены и сами выбираем собственную судьбу. Сейчас. В настоящий момент. Вот и все."

А. Бушков "Россия которой не было-2. Русская Атлантида"
Piroman
Сами знаете откуда smile.gif

Три Кольца - для царственных эльфов в небесных шатрах,
Семь - для властителей гномов, гранильщиков в каменном лоне,
Девять - для девятерых, облеченных в могильный прах,
Одно наденет Владыка на черном троне,
В стране по имени Мордор, где распростерся мрак.
Одно Кольцо покорит их, одно соберет их,
Одно их притянет и в черную цепь скует их
В стране по имени Мордор, где распростерся мрак.

*у меня такой перевод в книге)
Odin
"Страх убивает разум. Страх - это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо своему страху, я дам ему овладеть собой и пройти сквозь меня. И когда он пройдёт сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там где прошёл страх, не остаёться ничего. Там, где прошёл страх, остаюсь только я..." Фрэнк Герберт, "Дюна"
alpha
//Хокку, ранее здесь представленные, перемещены в "Любимую поэзию". Не понимаю, почему меня переклинило запостить их именно в цитаты.

//Цитата ниже - вступление к любимейшей книге моего подросткового возраста )

Мама, я влюбилась в робота.
Нет. Вряд ли ей это понравится.
Мама, я влюбилась.
В самом деле, дорогая?
О да, мама, да. У него каштановые волосы
и очень большие, похожие на янтарь,
глаза. А кожа у него серебряная.
Молчание.
Мама, я влюбилась.
В кого, дорогая?
Его зовут Сильвер.
Звучит, как металл.
Да. Это означает Серебряный
Ионизированный Лабильный
Вокализованный Электронный Робот.
Молчание. Молчание. Молчание.
Мама...


Tanith Lee. "The Silver Metal Lover"
Nchar_Dark
Цитата: 
– Ба! – воскликнул Воланд, с насмешкой глядя на вошедшего, – менее всего можно было ожидать тебя здесь! Ты с чем пожаловал, незваный, но предвиденный гость?
– Я к тебе, дух зла и повелитель теней, – ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.
– Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово.
– Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший.
– Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.
– Я не буду с тобой спорить, старый софист, – ответил Левий Матвей.
– Ты и не можешь со мной спорить, по той причине, о которой я уже упомянул, – ты глуп, – ответил Воланд и спросил: – Ну, говори кратко, не утомляя меня, зачем появился?
– Он прислал меня.
– Что же он велел передать тебе, раб?
– Я не раб, – все более озлобляясь, ответил Левий Матвей, – я его ученик.
– Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, – отозвался Воланд, – но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются. Итак…

Михаил Афанасьевич Булгаков
Мастер и Маргарита
Platinum
- Говорят, конь никогда не наступит на лежащего человека...
- Не уверен, что каждый конь об этом слышал. Под телегу! Быстро


- В моем доме бабы ни гугу. Но так, между нами, постарайся не делать при ней того, что недавно выкинул за ужином.
- Ты имеешь в виду, что я запустил вилкой в крысу?
- Нет. Я имею в виду, что ты в нее попал, хотя было темно.
- Я думал, будет забавно...

А.Сапковский, "Ведьмак"


- … от безумия, искушения, искажения и обмана избавь нас, наш Император, дабы гнев Твой через нас обрушился на врагов Твоих…

Ben Counter, "Grey Knights"
Kalian
"Это - было?" - подумал Сигурд Ярроу, Постоянный, Скользящий в Сумерках.
"Это - было?" - подумал Солли из Шайнхольма, Изменчивый, Перевертыш.
И оба ответили сами себе:
"Да. Нам не понять многого, но нам дано знать. Это - было".
Генри Лайон Олди

"Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог!" Ник Перумов

Я привык верить фактам. Один раз — совпадение. Два раза — несомненная связь. Три — уверенность.
Ник Перумов
Хулюганьё
Это не просто цитата, это наверное близко к девизу по жизни.

Цитата: 
  - Уеду сразу после торжества, - повторила  Цири.  -  Хочу  снова  увидеть
звезды над трактом, хочу насвистывать среди ночи баллады Лютика. И хочу боя,
танца с мечом, хочу риска, наслаждения, которое дает победа. И  одиночества.
Понимаешь меня?

Сапковский, цикл "Ведьмак".

  а вот это из Ницше.  
Цитата: 
Как только благоразумие  говорит:  "Не  делай  этого,  этобудет дурно истолковано", я всегда поступаю вопреки ему.

Цитата: 
Мораль -- это важничанье человека перед природой.

Цитата: 
Вовсе не легко отыскать книгу, которая научила  нас  столь же многому, как книга, написанная нами самими.
AlexHog
Цитата: (Lexy Lachance @ 09.02.07 - 15:07)
Гюго. Собор Парижской Богоматери.

1) ...- Жеан, вы катитесь по наклонной плоскости. Знаете ли вы, куда идёте?
- В кабак, - ответил Жеан.
- Кабак ведёт к позорному столбу.
- Это такой же фонарный столб, как и всякий другой. (...)
- Позорный столб приводит к виселице.
- Виселица - коромысло весов, к одному концу которого подвешен человек, к другому - вселенная! Даже лестно быть таким человеком.
- Виселица ведёт в ад.
- Это всего-навсего жаркий огонь.
- Жеан, Жеан, вас ждёт печальный конец.
- Зато начало было хорошее!...
2) - Замолчи, мэтр Андри, - не унимался Жеан, всё ещё продолжавший цепляться за свою капитель, - а то я свалюсь тебе на голову!
Мэтр Андри посмотрел вверх, как бы определяя взглядом высоту столба и вес плута, помножил в уме этот вес на квадрат скорости и умолк.

biggrin.gif

- Caritatem!.. - начинал слепой.
- La buona mancia!.. - подхватывал безногий.
- Un pedazo de pan! - заканчивал музыкальную фразу паралитик.
Гренгуар заткнул уши.
- Да это столпотворение вавилонское! - воскликнул он и бросился бежать. Побежал слепец. Побежал паралитик. Побежал и безногий...
Mortes
- Свобода - это рабство.
- Незнание - сила.
- Война - это мир.
- Цель власти - власть.
- Большой Брат видит тебя.
(Пишу по памяти)

Оруэлл, "1984".
Klain MkKlaski
Я совсем не понял про первое и второе.
Что он имел ввиду???
Mortes
>> Klain MkKlaski:
На то они и гении, многим людям не понять. Подумай логически.. есть такая свобода, которая ни чуть не отличается от рабства и война допустим политическая, это же мир, она не подразумевает кровопролитие между соперниками и страдают только они. (пока один из них не выиграет biggrin.gif -тогда уже всем...)

добавлено Mortes - [mergetime]1208725168[/mergetime]
>> Klain MkKlaski:
ой, 3-е объяснил вместо 2-ого. Ну, есть, такая поговорки меньше знаешь, крепче спишь. Много будешь знать - скоро состарешся. Ну и делай выводы, всё понятно.
Klain MkKlaski
Чтобы подумать логически, надо сначала четко проанализировать то над чем думаешь.
В данном случае мне интересны эти пять слов:

- Свобода - это рабство.
- Незнание - сила.

  Они звучат, как утверждение. Здесь нельзя уже сказать "есть такая свобода..". В словах подразумевается любая свобода.
  Про незнание)) Меньше знаешь - лучше спишь?? Честно скажу, я тоже так раньше думал, но это не верно. Лучше знать всего и побольше, практика показывает.
Mortes
>> Klain MkKlaski:
Насчёт меньше знаешь-лучше спишь, я напишу боналный пример...человек хочет быть самым самым умным, самым самым красивым и т.д-это инстинкты, а разум просто хочет существовать.И инстинкты человека ни к чему не привидут.Конечно-это сейчас знания нужны.Но автор писал после самого окончания второй мировой и писал про 1984 год и он отлично угодал то что будет в этом году.
Если тебе этот не подходит, то простой пример с темнотой. Многие люди боятся темноты по своим убеждениям которые они УЗНАЛИ от кого-то или чего-то, а человек который ничего не знает и знание его не интересуют не боятся неизвестного в темноте, кок и саму темноту.(потому что в основном люди в темноте боятся неизвестного)И этим он сильнее.
Klain MkKlaski
   На счет темноты - не путай знания и глупую веру. В темноте можно получить по башке от какого-нибудь хулигана, или напороться на табуретку, не более.
  А вообще когда я говорил про знания - я имел ввиду совсем другое. Знание - это не набор фактов в данном случае.
  Привожу тебе такой пример.
  Банальный.
  Тебе удаляют зуб. Хочешь знать как врач залезет тебе в рот, как именно зацепит зуб, как крутонет его, или просто будешь сразу ждать момента, когда все закончится?
  Я, например выбираю первый вариант. Пусть будет страшно, но ты знаешь к чему готовиться. Это лучше чем в последний момент испугаться больших щипцов в его руках.
Mortes
>> Klain MkKlaski:
Но ведь можно знать что всё закончится и должны быть начальные знания(куда ты идёшь),а остольное лучше не знать.Согласись, ведь лучше просто знать что тебе вырвут зуб, а всё остальное тебе не нужно.
Klain MkKlaski
нет, не согласен.
зуб - часть тебя. Мне не всеравно что его вырвут.
  Я не навязываю свою точку зрения, просто привел пример из детства. Я перед каждым походом в поликленнику всегда до мелочей представлял как это будет происходить, какая может быть боль и т. д. И это помогало.
  Когда я устраивался на работу, я просчитал кучу вариантов как повести себя при первой встрече с начальником, в зависимости от того в каком он будет настроении. У знакомых узнал, что он вообще за человек и т. д.
  А прыгать в омут с головой могу только на нетрезвую голову, но до добра еще ни разу не доводило.
  И вообще, когда ты пытаешься закрыть на что-то глаза, не думать о чем-то неприятном, том чего боишься, или эта мысль тебе просто не нравится, это говорит только о слабости характера.
  Знание - сила! И эта мысль движется сквозь всю человеческую историю, во всех философиях всех культур.
  И я не понимаю, чем тебе эта цитата так понравилась. Изначально, я подумал, что может быть я чего-то не допонял, по-этому и спросил. Но цитата бредовая, уж извини) (по крайней мере первая ее половина.)
Mortes
Но можно знать только то что тебе нужно и не забивать голову ерундой, так тебе же и легче будет. И цитата мне не понравилась, я тагого же убеждения что и ты, но выписал самые значимые из книги.
novoxodonossar
Эпиграф:
Учитель диктует детям - Дети пишите: рыба сидела на дереве.
Ученик - но, учитель, разве рыбы сидят на деревьях?
Учитель - ну... это была сумашедшая рыба...

"...истинно счастливы лишь сущеглупые и идиоты, ибо мирских забот они не понимают, пропитанием не стараются..." А и Б Стругатские "Понедельник начинается в субботу"

вывод: миром правит Шигорат.
Uhu
- Скажите, - попросил Уинстон, - скоро меня расстреляют?
- Может статься, и не скоро, - ответил О'Брайен, - Вы трудный случай. Но не теряйте надежду. Все рано или поздно излечиваются. И тогда мы вас расстреляем.

Джордж Оруэлл, «1984»
alpha
Для рук, заготавливающих хворост, наступает предел. Но огонь продолжает разгораться, и есть ли ему предел - неведомо.

Чжуанцзы
Spir(i)t
Розенкранц и Гильденстерн

"- Орел…
- Черт побери, да сколько можно? Который раз?
- Пятьсот восемнадцатый. Теперь ты кидай.
- Орел. Почему? Слушай, может просто монета с двумя орлами?
- Список возможных объяснений. Первое: я сам хочу этого. На дне моего подсознания я играю в орлянку против самого себя, используя монеты без решки во искупление своего невспоминаемого прошлого. Второе: время остановилось намертво и поэтому выпавший в тот миг орел повторяется в полутысячный раз. Третье: божественное вмешательство. Четвертое: эффектное подтверждение принципа, согласно которому каждая отдельная монета, подброшенная в отдельности, с той же вероятностью упадет как орлом, так и решкой. Поэтому нет оснований удивляться в каждую отдельную единицу времени, когда это происходит. Дай мне попробовать. Орел…
- Предлагаю еще версию. Та сторона монеты, где решка, искусственно утяжелена, поэтому она всегда падает орлом вверх.
- А что, мысль… Кидай! Орел?
- Орел. Пятьсот двадцать один. Теперь снова ты.
- Пятьсот двадцать два орла. Я сейчас свихнусь. Может, этот мир устроен так, что монеты в нем падают исключительно орлами вверх? В таком случае бутерброды здесь тоже должны падать маслом вверх, а не наоборот. Будем проверять?
- Обед только через два часа, где мы возьмем бутерброды?
- Можно попросить у Офелии. Скажем, что для опыта.
- Она нас не любит. Считает, будто мы дурно влияем на принца.
- А мы на него действительно дурно влияем?
- Кстати, опять орел. Пятьсот двадцати три. Офелия, между прочим, вообще никого не любит, кроме себя. Так что бутербродов она нам не даст. Пятьсот двадцать четыре…
- Отдай, кидать не умеешь. Да что же за беда такая? Орел!
- Разговор какой-то дурацкий…
- По-моему, в последнее время мы только и занимаемся тем, что ведем дурацкие разговоры. Пятьсот двадцать пять. Орел.
- Догоним результат до пятьсот пятидесяти пяти и пойдем в трактир. Жрать охота. Что, опять орел?
- Пятьсот двадцать шесть. Не делай из еды культа. Пятьсот двадцать семь. Так чем бы нам заняться? Опять идти подслушивать?
- С чего ты взял, что подслушивание - наша основная задача? Вдруг мы оказались здесь совсем по другому поводу? Пятьсот двадцать восемь? Или девять? Я, кажется, сбился.
- Уже пятьсот тридцать. Что нам еще тут делать? Фактически, мы никто и звать нас никак. Двое недоучившихся студентишек из благородных семей на посылках у короля… Клавдий - сволочь! Это он всучил мне эту проклятую монету! Ничего себе, жалование! Никогда бы не подумал, что одна-единственная монетка, полученная за труды на королевской службе, может стать причиной помешательства. Пятьсот тридцать три. Хватит. Надоело! Давай лучше подарим ее принцу. Чтобы сходить с ума не в одиночку. Орел.
- Принц и без нашего участия стал законченным психом. Все, пошли в трактир. Ночью мне будут сниться кошмары - монеты, все время падающие на ребро. Пятьсот тридцать пять?
- Не мешай…"


Автор, кажется, Мартьянов.
Klain MkKlaski
ничего себе цитатка - ты ее и наизусть помнишь??  smile.gif
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.