Гррхм. Пусть дело войдет (С).
Осмелюсь предложить на суд широкой общественности... эээ... текст. Вот.
Частичто основано на реальных событиях

Нет, ну как вот это вот называется?
Лужа.
Хотя нет, я несправедлив. Это была ЛУЖА! Это была Королева и Повелительница всех Луж. Она расползлась по полу, хищно и нагло отражая лучи заоконного заката. Она хотела быть больше, шире, глубже, ей мерещилось превращение в Озеро, а в известной перспективе - возможно, даже в Море Разливанное и, сами понимаете, может быть, даже Мировой Океан...
Но первым делом - просочиться на нижний этаж, конечно же.
- Ну и дела, - сказал я растерянно, окончив беготню с тряпкой и ведром по маршруту "комната-ванная-комната". - Это как же называется, а?
Хотя об этом я уже упоминал вроде.
- Блин, соседей, наверно, затопило, - сказал я, оценив давность катастрофы.
- Как бы в монитор не попало, - выразил озабоченность я, заметив следы разбрызгивания воды.
- А откуда, собственно? - вопросил я, проявляя всеобщую тягу человека к познанию непознанного.
- Ага, - зловеще приговорил я, устремив обвиняющий взгляд на трубу отопления.
...Собственно говоря, труба как таковая была не виновата. Виновником инцидента следовало, несомненно, признать хитрую конструкцию, именуемую муфтой. Именно злостная муфта, вольготно расположившись в месте соединения трубы с батареей, проявила преступную халатность, выразившуюся в допускании недостаточно плотного облегания вышепоименованной трубы и, как следствие, истечении рабочего тела отопительной системы (воды) во внешнюю...
Я помотал головой, прогоняя поток мыслей. Привычка - вторая натура, говорят; хотя я сказал бы - она и первая, она же и восемьдесят восьмая. Как ни старайся, а мысли привычно облекаются в формы сухих канцеляризмов, просачиваясь сквозь годы...
Впрочем, это неважно.
Пол уже практически высох, и я безбоязненно прошествовал к источнику бед. Вода из батареи, естественно, уже не бежала - вентиль в подвале я перекрыл с самого начала, лишь войдя в квартиру и почуяв запах сырости...
Хотя - перед кем я оправдываюсь? Не объяснительную же в милицию пишу. Не заходил я в квартиру. И потоп почуял метров за сто... Все же в моей прежней работе были некоторые преимущества, были.
Я совершенно точно помнил, что муфта была затянута надежно. Однако же теперь винт совсем разболтался, и металлическая лента ослабела, нарушив герметичность соединения. Я совершенно машинально потрогал холодную сталь и...
Ощущения были слабые, но вполне отчетливые. Я вздрогнул и отдернул руку, будто прикоснувшись к горячему утюгу. Неверяще посмотрел на батарею.
Этого не может быть! Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Ведь мы избавились от них, избавились раз и навсегда, знаки стерты, и организация распущена за ненадобностью! Но...
...Но факты - упрямая вещь. Я снова приложил ладонь к трубе и - черт, как же давно я этого не делал! - раскрылся, выпуская на волю то, что раньше занимало б
ольшую часть моего существа...
...Часы уверяли, что прошло семь секунд. Но как всегда, Поиск отражался в субъективном времени гораздо более длинным интервалом. Собственно, время и есть только субъективное, все остальное - досужие домыслы физиков - крыс, вгрызающихся в сыр Мироздания...
Хотя я опять не о том.
У меня в квартире поработал Тот. И вот это действительно серьезно.
...Старый ящичек с инструментами лежал там же, где я и оставил его - достаточно было стукнуть молотком по стене, и пласт штукатурки обрушился вниз, открыв небольшую нишу. Смешно - ведь я-то думал, что замуровываю его навсегда. А оно вон как повернулось. Хотя - опять же, кого я обманываю? Просто сил не хватило - избавиться действительно навсегда. Чего проще - кинуть в реку, и дело с концом... не решился.
Тускло блестящая металлическая пластина шириной в ладонь. Не то.
Две толстых спицы, согнутые под прямым углом. Не пойдет.
Мешочек, отозвавшийся сухим каменным перестукиванием. Я нерешительно взвесил его в руке. Сильное средство... но очень уж долго выкладывать узор. Обойдусь как-нибудь.
Шесть хрустальных пирамидок в выложенной бархатом коробочке, в специальных гнездах. До сих пор мне ни разу не приходилось их применять. Надеюсь, не придется и впредь.
Плоское кольцо шести сантиметров в диаметре. Вот. То, что нужно.
Проводник бы еще...
- Марья Сергевна! Здравствуйте. У вас случайно шерстяной нитки не найдется? Найдется? Вот здорово! Не-нет, иголки не надо, иголка у меня есть. Шить? Да нет, мне не шить, мне на ручку двери намотать. А вы не слышали, примета такая - чтоб никто со злом в квартиру не вошел? Ну да, суеверие, а вдруг? Да ладно вам - "молодежь"... И никаким я оккультизмом не увлекаюсь! Ну что вы, просто в журнале прочитал. В каком? А, не помню уже... да, столько хватит. Спасибо вам огромное!
...Когда дверь соседкиной квартиры раздраженно захлопнулась, я постоял немного на площадке, рассеянно накручивая счастливо обретенную нитку на палец. Все же сообщать или нет? Формально - и сообщать-то некому...
Нитка кончилась на восемнадцатом обороте.
Не сообщать.
Попробую сам сначала разобраться.
Оттащить стол с компьютером в сторону, освободить оперативный простор. На стены, сходящиеся углом, скотчем приклеить по чистому листу бумаги, такой же лист положить на пол. На нитке завязать семь узелков. Руки работают практически без вмешательства разума, автоматически отмеряя длины промежутков между узелками. Мне остается лишь отстраненно удивляться - оказывается, я ничего не забыл. Хорошо нас учили.
Надежно.
Кольцо-резонатор совершенно обыденно висело на нитке, по обычаю всех колец мира размеренно качаясь из стороны в сторону. Что еще, собственно, делать куску металла? Только подчиняться законам гравитации и формуле Гюйгенса-Френеля...
...Если, конечно, не вмешаюсь я.
Гляжу сквозь туман,
Смотрю на огонь,
Вижу звезды и дороги,
Вижу близко и вижу вдаль,
Вижу - я. Вижу - сам.
То, что скрыто,
То, чего нет,
То, что есть -
Ясно, как воздух,
Твердо, как земля,
Чисто, как вода.
Огонь покажет путь.Как всегда, я поморщился, произнося наговор. Кто их придумывал? Верная ведь бессмыслица... Но внутренняя концентрация оставалась ненарушенной. Самое последнее дело - потерять сосредоточенность во время ритуала. То есть ничего страшного, конечно, не произойдет, просто наговор придется повторить снова, вот и все. Но... как бы это сказать... В общем, такое подходит только для ученика первого года обучения. Все равно что ошибиться в ответственной математической операции умножения два на два...
Резонатор тихонько запел. Как всегда, я ощутил какую-то магнитную тягу - кольцо натянуло нитку, перестав вращаться и раскачиваться, и маятник начал медленно отклоняться от вертикальной оси. Я ощутил, как по спине пробежала струйка холода - до этой самой секунды мне не верилось, что все это и вправду происходит. Но вот - реальность, данная нам в ощущениях: старые наговоры вновь работают, и детектор, как и раньше, показывает наличие "аномальной активности". Причем, судя по скорости вращения (кольцо-резонатор стало вращаться вокруг свой оси), нехилой такой активности... баров пять-шесть... так, рисунок... подходит под образец три... точно.
Домовой.
Резонатор звякнул, упав на пол, и нитка свернулась вокруг него кольцами. Я и не посмотрел в его сторону - охотничий азарт уже начал овладевать мной, запуская свои огненные щупальца под кожу. Трудно в нашей работе оставаться холодно-спокойным... вообще говоря, это и не рекомендуется. Спокойных, бывало, находили после неудачной зачистки... совершенно спокойными. Навсегда. Потому что эмоции - злость, ярость, азарт - именно тот щит, что защищает от Тех.
Будучи правильно примененными, конечно.
Направление я уже засек. Противоположный угол комнаты - именно тот, куда указывал маятник. Там тварь и можно схватить. Конечно, применительно к Тем вообще затруднительно говорить о каком-либо определенном месте их пребывания, потому как физического тела в привычном нам понимании у них нет. Но вот "узел", результирующая, центр всех тех странных явлений, что и называется, к примеру, домовым - он как раз всегда имеет четкую дислокацию. И вот за эту самую дислокацию-то я его сейчас и ухвачу...
Хорошо, что я недавно переклеивал обои. То есть в самом-то процессе, конечно, нет ничего особо привлекательного, но вот то, что мебель я утащил в соседнюю комнату и еще не расставил все по местам - это, несомненно, радовало. Пришлось бы экстренно растаскивать... брр. К тому же эта тварь могла бы сбежать в любой момент. А сейчас - милое дело. Так... карандаш вроде был тут где-то... ага, вот он. Отчеркнуть тремя линиями - прямо по обоям и полу - теперь Тот никуда не денется за эти линии, потому как не просто они проведены, ой не просто...
- Выходи, - сказал я, выпрямляясь и утирая пот со лба. Потерял все же форму, потерял... раньше охранные линии провести было - плевое дело, сейчас же... - Выходи, хуже будет.
Молчание. Ни звука, ни движения.
- Ну ладно... выходи, лучше будет. Лучше!
Ноль ампер.
Как хочешь. И то сказать - давно уж не общался Тот с ловчим, забыл, поди, все.. а может, молодой, недавно вызванный...
Мысль промелькнула холодной тенью и исчезла... затаилась. До поры до времени.
Овальная пластинка удобно ложится в ладонь. Отполированная сталь, инструментальная, прочная. В центре - едва заметно - проглядывают контуры Уголька.
- Последнее китайское предупреждение! - нарочито громко сказал я, демонстративно посмотрев на часы. - Пять секунд!
Четыре.
Три.
Две.
Одна.
Я пожал плечами - мол, предупреждал, все по правилам - и кинул пластинку в угол.
Дикий визг ударил по ушам, заметался, пойманный, в тесной клетушке четырех стен, отразился в оконном стекле. Я невольно сморщился.
- Жжется! Жжется! - голос, кажется, идущий со всех сторон сразу. Истеричный, испуганный... и впрямь молодой. - Убери! Жжется!
- Проявись, - скучающе сказал я. С такими надо сразу показать, что он для тебя - лишь рабочий материал, мелкая, досадная помеха каким-то важным делам...
- Все сделаю, только убери это! Убери! Не могу! Стенами закрыт, кирпичами заложен, не достанут псы, не...
Я мысленно поддал огоньку; Уголек начал еле заметно светиться. Наговор домового сменился истошным визгом.
Визг оборвался каким-то задушенным хрипом. Я для верности выждал еще пару секунд, после чего убрал напряжение и индифферентно поинтересовался:
- Ну так что? Будем проявляться или как?
- Ой... лишенько мне, лишенько... поймали, заперли, огнем жгут, словами давят...
- Придавить? - все так же безразлично спросил я.
- Нет, нет, не надо! Вот я, уже проявляюсь, уже...
В углу, в месте схождения стен и пола, воздух пошел рябью и как-то сразу обернулся мутным клубком непонятно чего. Клубок выпустил лапки, смялся, вывернулся, выбросил хвост... Через несколько секунд передо мной сидел самый настоящий чертенок. Я невольно дорисовал ему вилы в правой лапке; домовой вздохнул, шевельнул хвостом, и в лапке возникли вилы.
Прямо как настоящие, маленькие только.
Я, если честно, был несколько удивлен. Обычно домовые проявлялись в форме старичка-лесовичка с длинной бородой, посохом... что там еще полагается? И поглядите-ка. Новая мода, что ли? Хотя - мысленно одернул я себя - домовых вот уже... много, короче, лет их не было уже. И не то что домовых - вообще Тех не слышно, не видно было... Какая мода?
Почему не слышно, не видно? Так истребили ж всех, почему еще...
Всех, да не всех, видать. Хотя - этот молодой, не мог он с тех времен остаться... ерунда какая-то.
Вот сейчас и выясним.
- Кто такой? - у меня не было блокнота в руках, и вообще ничего не было, предписанного ритуалом - но интонации охотно вернулись из глубин памяти, где, как мне казалось, они погребены навечно.
Интонации допросчика. Вопрошающего. На латынь переводить?.. Вот и я тоже думаю, что не стоит.
- Демениус, ряда подземных, округа...
- Стоп. - Я поднял руку, и чертенок (домовой, - одернул мысленно) мгновенно умолк. - Твои ряд и округ никого не интересуют.
Хотя, конечно, интересовали, и очень сильно. Что это вообще за? Организация и иерархия? У Тех? Надо же... Но допросить по правилам его сейчас не получится - я не связал домового печатью и держу его только за счет проведенных линий и своих собственных сил, а и то и другое неумолимо тает. Так что времени у меня - только на самые необходимые вопросы, а если Того не остановить, он может болтать ни о чем часами.
- Почему совершил акт вандализма?
Чертенок потупился:
- Так...
- Озоруем? - немного смягчить тон.
Домовой молча кивнул.
И впрямь молодой.
- Откуда ты тут взялся?
Решающий вопрос. Если он ответит...
- Ну... чертенок почесал в затылке рукояткой вил. - Я всегда тут был, сколько себя помню.
Вот! Вот оно!
- А сколько себя помнишь?
- Да уж неделю по-вашему, почитай.
Ну да, у Тех времени нет, они и подвергаются-то ему только воплощаясь тут, у нас... Главное - неожиданность. Я резко присел, выставил вперед левую ладонь - так, чтоб она оказась прямо напротив чертенка, сосредоточился...
Вокруг не было ничего. Вообще ничего. Люди представляют "ничто" как темноту... только тут и темноты не было. И света. Ни-че-го. Великое Серое Может Быть.
Хотя - серого тут было не больше, чем всего остального. То есть не было совсем.
И он не осознавал этого - потому что для того, чтобы осознавать, надо, чтобы была сама концепция осознания. А ее не было.
И субъекта осознания - тоже.
А потом - пришел Зов.
Нет, не так.
Пришло Повеление. Приказ. Настоятельное требование, которое невозможно игнорировать, невозможно не заметить, ему можно только подчиниться.
И он подчинился. Хотя не знал, что такое - подчиняться.
Зов сказал ему: иди. И он пошел. Хотя не знал, что это значит.
Он вообще не знал многого.
Но Те быстро учатся.
А главное - он понял свою цель.
И еще - он помнил направление...
Транс, как всегда, оборвался неожиданно. Чертенок тряс головой; он весь сморщинился, пошел какими-то пятнами - да и я, думаю, выглядел не лучшим образом: Проникновение всегда вызывает мелкие травмы вроде лопнувших сосудиков в глазах и вскрывшихся поверхностных капилляров. Но все это было неважно - неважно перед тем, что я узнал.
- Пустииии... - тоненьким голоском ныл домовой. - Я больше не будуууу...
Ага, как же. Знаем мы вас.
Я опустился прямо на пол. Поглядел на плененного Того. По правилам - не, не так: Правилам - я должен бы сейчас произнести пыль-заговор и отправить домового в то серое Может Быть, из которого он и появился. Но у меня совершенно не было сил.
И, похоже, желания?
Не знаю. Я не знаю, почему я сделал это - наклонился (чертенок испуганно заверещал), подобрал пластинку с Угольком и стер одну из линий на стене.
То есть не стер, конечно - просто лизнул палец и размазал маленький участок карандашной черты.
- Убирайся, - пробормотал я и сам поразился своему голосу - бесцветному, лишенному всякой жизни. Укатали сивку крутые горки, ой, укатали... - Еще раз поймаю - распылю.
- А вот и не рас... - начал было домовой, но наткнулся на мой взгляд и захлопнул пасть. Постоял немного, опершись на свои бутафорские вилы - а потом растворился в воздухе.
У меня был Образ. У меня было направление. Не было у меня одного - знания, что делать дальше. Потому что сам факт, что я получил эти сведения, был настолько страшен, настолько невероятен для теперешнего благополучного и тихого мира (в моем... то есть нашем понимании благополучия, конечно), что попросту не хотел умещаться в сознании. Как так... ведь мы были уверены... нет, мы знали, что изгнали всех. А кто не хотел уходить - тех уничтожили...
Хотя - одно я мог сделать. Собственно говоря, мне следовало сделать это сразу же, как маятник-поисковик сработал.
Мобильник. В адресной книжке - номер... хотел бы сказать "которым я не пользовался очень-очень давно", но это будет неправдой. Этот номер я набирал не далее чем два дня назад - просто поговорить, узнать какую-то мелочь.
Четыре длинных гудка. Он никогда не берет трубку сразу...
- Але! Привет! - он всегда начинает разговор первым. - Слушай, тут у меня... ты можешь позже перезвонить?
- Семерка, - сказал я в трубку. Мир повернулся. Как давно я не произносил этого ничем не примечательного числительного с большой буквы... - Семерка. Ситуация один. Ситуация один, слышишь?! - Я не заметил сам, как перешел на крик. - Слышишь меня?!!
- Слышу тебя, Двойка, - голос в трубке сух и деловит. Будто и не он только что произнес небрежное "привет". - Ты уверен?
- Я уверен, Семерка, - я уже не могу кричать. Меня разбирает какой-то нервный смех. - Я уве... уверен, - смех захлестывает меня, переливаясь через край, заполняя комнату, город, весь мир, который, оказывается, просто притворялся, что смирился, - у меня под боком ведьма! У... меня под... ой, я не могуууу... ведьма, слышишь ты?!! Действующая!
- Я свяжусь с остальными. Жди.
Короткий сигнал. Связь завершена.
Я отнял мобильник от уха и уставился на приветливо горящий экран. Можно позвонить куда угодно, можно даже уехать куда глаза глядят - но ты не сможешь уехать от
них. Потому что возвращаются старые времена, все возвращается, и вновь появятся подковы над дверями, и люди вспомнят, зачем в доме вешали пучок омелы, и вновь будут убивать черных кошек, и будут страх и ненависть между домами людскими, и разор, и запустение, и брат донесет на сестру, и слово "ведьма!" из простого ругательства вновь превратится в тяжкое обвинение...
"Я свяжусь с остальными. Жди."
Да, Семерка, ты всегда считал, что лишние эмоции вредят делу, хоть это и было против инструкций. Ты приносил с собой спокойствие, и порядок, и организацию...
надежность.
Пять минут, чтобы оповестить остальной синклит. Пусть кто-то из оставшихся семи и не откликнется - неважно. Хватит одного - вместе с ним и со мной будет трое.
Полная опергруппа...
Нет, ждать я не буду. Я пойду и разберусь сам - вдруг это всего лишь ошибка, бред, моя галлюцинация, и чертенок мне привиделся, и надо мной будут смеяться... то есть нет, конечно, они не будут смеяться, они помогут мне, объяснят, что это просто отблески кошмаров далекого прошлого, и жизнь прекрасна, и ничего не возвращается, и дальше будет лучше, чем сейчас...
Но надо удостовериться.
Направление...
Два этажа вниз.
Как это, оказывается, просто - иногда лишь два этажа панельной многоэтажки отделяют нас от прошлого, и достаточно лишь спуститься по лестнице, чтобы встретиться с ним лицом к лицу.
Два этажа.
ДВА?!!
Да нет, это всего лишь глупое совпадение... наверняка... да нет, не может быть. Этого не просто может быть... квартира наверняка соседняя - или вообще через площадку...
Направление.
Шестнадцатая.
Не там.
Семнадцатая.
Нет.
Холод, холод заползает под кожу, холодный ужас похлопывает по плечу: привет, приятель! Але... не скучал без меня? Может, позже перезвонишь?..
Восемнадцатая.
Наверное, очень я сейчас забавно выгляжу - стоя посреди площадки с закрытыми глазами и ощупывая ладонями воздух перед собой.
Восемнадцатая... нет!
Нет!
Деймос и Фобос, нет!
Девятнадцатая.
Да.
- Здравствуй, - сказал я, чтобы хоть что-то сказать.
- Привет, - улыбнулась она. Так же мягко и приветливо, как в далеком прошлом... час назад, когда мы расстались на работе - она ушла чуть раньше... - Зайдешь?
Вот и все.