Народ, а у кого какой моник стоит.
если с ЭЛТ все понятно, то вот с ЖК не очень (ну мне так кажется)
Как обливион идет на ЖК?
Какой монитор у Вас?
Если можно кратко параметры?(матрица, отклик и прочее)
Вдруг решу менять свой моник...
Пост тянет на попадание в ветку "Юмор на форуме".
Скорость работы игры от монитора не зависит.
ЖК далеко не оптимальные вариант для игр.
Dro'Anton
03.05.06 - 18:31
Не знаю где, у кого и что там с Обливионом на монике, но на моем ЖК все нормально...
Цитата: (Kuja @ 03.05.06 - 20:16)
Пост тянет на попадание в ветку "Юмор на форуме".
Скорость работы игры от монитора не зависит.
[right]

[/right]
Дело не в скорости, а в том есть ли проблемы икакие они на ЖК?Шлейфы или еще что-либо?
В конце-концов какой моник можно взять специально под обливион и прочее...
добавлено Дмитрий - [mergetime]1146670933[/mergetime]Цитата: ([FG] @ 03.05.06 - 20:24)
ЖК далеко не оптимальные вариант для игр.
[right]

[/right]
Вот по этому тему и создал...ведь у многих сейчас стоят ЖК (я в том числе).
Кто работает или имеет возможность параллельно общаться и с ЖК и с ЭЛТ поймет о чем я.
По крайней мере - это мой взгляд.
При времени отклика 12 мс и ниже смазывания картинки нет.
Моему LCD монитору уже скоро 2 года. Ни одна картинка ни в одной игре нареканий не вызывала.
К тому же 19 и 20 дюймовый LCD монитор проще разместить. А ЭЛТ "дуру" даже перетащить в одиночку проблематично.
Тексты и статичные изображения стали более четкими. Различные разрешения в играх отображаются корректно.
Под игры надо брать тот LCD у которо время отклика ниже. К примеру что-нибудь из последних моделей Samsung.
>> Kuja:
Все равно матрица фиксирована под определенное разрешение, время отклика не идеальное, плюс искажение цветовой палитры. Имхо, жк только офисные решения чтобы не писали в рекламе. Если размеры позволяют, лучше обычного 19' гиганта взять да и по цене выйдет дешевле.
У меня сейчас TN матрица (17 шка). Имеет ли смысл менять на S-IPS или PVA?
>> [FG]: Мне к примеру 1280х1024 за глаза. В последние игры с разрешеним играть выше - комп не тянет. А ниже сколько угодно. Могу спокойно выставить 640x480 в любой игре. Да и на рабочем столе тоже.
Время отклика 100% точно нигде не указывается. Но DVD фильмы (боевики с кучей действия) у меня не смазываются.
Про искажения цвета. Вот куча разговоров про это ходит. Что черный цвет не черный. Однаков вот это форма, где я пишу сообщение именно черная. Не темно серая, а именно черная.
Может для ппрофессионального художника и заметны минимальнве различия в отттенке цвета, но например мне ни сколько. Да и в играх я думаю вы наврядли будите сравнивать на сколько долей тысячных эта текструра светлее или темнее на том или инном мониторе.
Рекламе никогда не верю. Перечитал не одну статью и обзор про мониторы. Их сравнение и т.д.
Сейчас любой современный монитор с TN+Flim матрицей подойдет для игр.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?article...rdware/monitorsЦитата:
Имхо, жк только офисные решения чтобы не писали в рекламе.
Года два или три назад может так и было. Но технологии идут вперед. Порабы уже отказаться от старых убеждений.
добавлено Kuja - [mergetime]1146674912[/mergetime]Цитата:
Имеет ли смысл менять на S-IPS или PVA?
PVA это медленная матрица. Она используется для офисных LCD мониторов. Для игр крайне не рекомендуется.
S-IPS редкая вещь. В продаже не видел мониторов с ней.
добавлено Kuja - [mergetime]1146675061[/mergetime]Советую эту статью -
http://www.fcenter.ru/online.shtml?article.../monitors/10071Параметры современных ЖК-мониторов
>> Kuja:
Не стоит всех убеждать в своей точке зрения. Это не аксиома. По меньшей мере не стоит всех ровнять по своим меркам.
Мне постоянно приходится работать с графикой и часто приходилось работать с самыми различными мониторами, в офисах жк (не для работы с графикой) вполне приемлемо. Лично для дома - по ряду причин, только CRT.
Я и написал, что для художников может и существенно. Для повседневного использования и игр уже отлично подходит.
И судить о LCD мониторах только на основе дешевых офисных некорректно.
Существуют специальные LCD мониторы для художников. У них повышенная контрастность по сравнению с обычными LCD. Выпускают такие мониторы японская фирма Iyama (вроде так). Но они очень дороги и стоят примерно раза в 2 дороже индентичного ЭЛТ.
ImmortalSin
03.05.06 - 20:26
А я солидарен с ФГ, хороший монитор стоит более 550 зелёных, но и не все из тех хороши для игр. Если берёшь то бери с овердрайвем чтобы был, у них малое время отклика.
>> ImmortalSin:
Каким еще нафиг овердрайвером?
Время отклика зависит от модели матрицы, а не софверных технологий зашитых в монитор.
Я уже сказал, что TN+Flim матрица отлично подходит для игр. Монитор ценой от 380-400$ имеет время отклика около 4-6мс, угол обзора 170'.
ImmortalSin
03.05.06 - 21:36
>> Kuja: мдя.
Официально 4, а реально может зашкаливать за 28мс, что есть частое явление. Овердрайв это такая технология а не прога

Предназначена для снижения времени отклика, с чем она очень отлично справляется.
Да я вот тоже много чего перечитал...уже голова кругом...то там лучше, то там
Хотя я с Kuja согласен.
Как то не очень хочется для домашних целей (игры, фотки полистать, примитивно почертить и фильмы посмотреть) ЭЛТ,как никак 21 век и все такое.
Просто думаю менять ли свой моник сейчас (8 м/с, LG L1750B) или нет крайней необходимости?
Может взять на S-IPS или вообще ЭЛТ (не очень хороший вариант, возврат к прошлому

). Главное хочу понять - есть ли смысл. Можно вложить кучу денег но толку для меня как для пользователя лично я и не замечу.
У кого какие модели стоят дома, кто на чем играется (давайте конкретную цель определим - игра)?
Цитата:
Овердрайв это такая технология а не прога
Я и не говорил, что программа. Это софтверная технология вшитая в монитор. И овердрайв делает совсем не это.
О технологии компенсации времени отклика (Response Time Compensation – RTC) -
http://www.fcenter.ru/online.shtml?article.../monitors/15652Цитата:
Официально 4, а реально может зашкаливать за 28мс, что есть частое явление.
Производители уровня Samsung или BenQ в топовых моделях такое обычно не допускают.
добавлено Kuja - [mergetime]1146682266[/mergetime]Цитата:
Просто думаю менять ли свой моник сейчас (8 м/с, LG L1750B) или нет крайней необходимости?
Смысла нет. Скоро должны появится новые более совершенные матрицы. Если монитор куплен недавно, то лучше годик, полтора подождать.
И переходить обратно на ЭЛТ в обычных домашних условиях ИМХО глупо.
У меня Samsung SyncMaster 172x. Всем доволен.
Dro'Anton
03.05.06 - 21:55
Цитата:
У меня Samsung SyncMaster 172x. Всем доволен.
О, так сказать, брат!...

У меня Samsung SyncMaster 172v... И тоже доволен... Вообще, я считаю мониторный вопрос самым "ничкемным", т.к. лично для меня о сводится к "полезному" весу монитора, а не к его техническим характеристикам... Мне что 19 дюймов, что 21, да хоть 14-дюймовый, по старинке...

Ну разве что важно разрешение... А всякие отклики-шмотклики... Не парюсь, не беспокоит, что и другим желаю...
ImmortalSin
03.05.06 - 22:04
>> Kuja: Цитата:
О технологии компенсации времени отклика (Response Time Compensation – RTC)
Другая формуляция дело не меняет, можешь хоть на английском сказать.
А если честно, то я с тобой спорить не хочу, уже надоело, и мне никчему.
Я высказал то что имел высказать, вам решать господа, а купите ли в Г или не Г, это уже ваши проблемы.
У меня LG Flatron L1732S. 8 ms. не жалуюсь, мве хватает, только угол обзора какой-то странный...
Цитата:
Другая формуляция дело не меняет, можешь хоть на английском сказать.
Подъемный кран тоже машина. Но по городу на ней не поездишь. И функции у нее совсем другие.
Цитата:
мве хватает, только угол обзора какой-то странный...
Ну обычно при отклоне в более, чем 150-170" часть экрана слегка расплывается. Но я не думаю, сидя за монитором вы сидите за ним в кривь и в кось.
У меня вертекальный угол маленький, либо снизу плывет, либо сверху
У меня монитор на уровне глаз. И больших отклонений по оси Y нет. Поэтому даже не замечаю.
Обзор для меня не критичен. И черный - черный, а вот белый...
Просто иногда замечаю на работе на элт могу с утра о вечера сидеть и все ок. А вот на ЖК если утром и днем нормально, то вечером иногда небольшое раздвоение в глазах (хотя может просто усталость, хотя я грешу на яркость).
Хотя честно признаюсь настройку я так и не освоил. Может кто знает что можно почитать, для правильной настройки (через DVI).
Напишу, то, что вижу своими глазами, считай ежедневно, по работе. Во первых огромную роль в предпочтении и выборе монитора действительно играет реклама -- TFT современно, удобно, безопасно и т.д. и т.п. Дело в том, что продать 1 ЖК монитор выгоднее, чем 2 ЭЛТ монитора (и для изготовителя, и для посредника между ним и конечным пользователем) именно поэтому многие производители сворачивают производство ЭЛТ мониторов.
По качеству изображения ( а сравнивать ежедневно приходится, конечно далеко не всё что ныне выпускается, но, всё равно -- многое) лучше -- для моих глаз -- ЭЛТ. Рекомендовал бы (из того, что видел сам) : liyama Vision Master Pro 19".
Цитата:
Хотя честно признаюсь настройку я так и не освоил. Может кто знает что можно почитать, для правильной настройки (через DVI).
У меня через DVI подключен. Но я кроме котраста и яркости ничего не настраивал. У меня в мониторе 4 профиля. И у каждого своя яркость. Но пользуюсь только своим (яркость 33, контрастность 45).
>> Crisp: У меня при седении за ЭЛТ весь день под весер уже глаза слезились и болела голова. А с переходом на ЖК пару месяцев было непривычно. Потом привык и глаза за сутки не напрягаются (ибо отсутсвует мерцание).
>> kuja
Смотря какой монитор. Тот который я посоветовал при разрешении 1600x1200 держит 85Hz, не 100 но вполне комфортно, хоть два дня к ряду в него любуйся, устаёшь меньше чем от ЖК.
PS Хотя м.б. это и субъективно...
ImmortalSin
04.05.06 - 14:07
>> Kuja:
Сказал бы что хоть за модель CRT что бы знать чего остерегаться.
SyncMaster 740в, ЖК. Никакого смазывания или глюков нет. Всё - субъективно - лучше, чем на прошлом монике(ЭЛТ 15", ViewSonic)
Dr_Kolobok
25.08.06 - 21:59
>> Kuja: Ты упомянул Самсунги.. но что говорить о фирме допускающей 4 битых пиксела? NEC не позволяет, кстате ни кто не вспопмнил ACER очень хорошая фирма..
>> ALL: Не забывайте, что ЭЛТ это 20й век. Сони отказалась вообще от трубок везде и возвращаться на ЭЛТ глупо и безрассудно.
Просто большинство моников ввезенных в Россию и выставленных в магазинах морально устарели. При выборе ТФТ моника нужно брать не 4х годичной давности модели ( коих в моем городе 90%) а посовременние, и не бюджетный (офисный) вариант. Тогда вам и не покажется размытым изображение... это все устаревшие стереотипы.
Цитата:
Ты упомянул Самсунги.. но что говорить о фирме допускающей 4 битых пиксела? NEC не позволяет, кстате ни кто не вспопмнил ACER очень хорошая фирма..
Ни у НЕК ни у Асер нет скоростнвх матриц на 2 мс. Плюс фирменнве технологии по увеличению контрастности и яркости.
При покупке монитора можно проверить на наличие битых пикселей. Самсунг производит матрицы сам. И в качестве этой фирмы мне пока сомневаться приходилось.
Старый NewView 15''.
Не сказал бы, что я в восторге, но все лучше чем, огромные неудобные, некрасивые, старые элт.
Dr_Kolobok
26.08.06 - 14:07
>> Kuja: Ни у НЕК ни у Асер нет скоростнвх матриц на 2 мс.
А этот ACER AL1951Ds шустрик
Время отклика 2 мс, хотя наши писаки могут и ошибиться...
NEC70GX2 хоть и с 8 мс, но все же ИМХО ничего.
З.Ы. Зачем гнаться за 2 мс, если и 6 - 8 уже не видно разницы с ЭЛТ.
Цитата:
З.Ы. Зачем гнаться за 2 мс, если и 6 - 8 уже не видно разницы с ЭЛТ.
Дык за теже деньги не грех и побыстрее модель взять.
У Самсунга констрастность выше за счет своей фирменной технологии.
Цитата:
Контрастность динамичных изображений (Dynamic contrast) 2000:1
На данный момент у меня CRT LG 795FT+. Монитор хороший, но хочется ЖК. Собираюсь покупать в районе 450-550 зеленых. Что посоветуете из последних моделей на данный момент? Диагональ от 19".
Цитата: (Fear @ 20.10.06 - 10:00)
На данный момент у меня CRT LG 795FT+. Монитор хороший, но хочется ЖК. Собираюсь покупать в районе 450-550 зеленых. Что посоветуете из последних моделей на данный момент? Диагональ от 19".
Вот это тоже не плохой монитор:
SyncMaster 970p-В принципи и его можно!
Вот нашел три монитора. Только не знаю, стоит ли их брать.
19" SONY SDM-HX95B19" NEC 1970NX-BK19" NEC 1990SXi-BKСкорее всего, возьму NEC 1970NX-BK. Это более оптимальный вариант. Только не радуют две вещи: время отклика 18мс и контрастность всего 500:1. Но есть и плюсы: матрица S-IPS.
Кроме этого, я свой старый монитор оставлю. Буду на двух сразу работать. Очень даже удобно. На одном, к примеру, будет 3ds MAX, а на другом Photoshop или что-нибудь еще.
Fear, оба Нека действительно хороши. Не обращайте внимания на заявленные характеристики. Те же 2 мс у *некоторых* приблизительно вытекают в 12-16 реальных, да еще и артефакты овердрайва зачастую присутствуют. Вся эта путаница со скоростью матрицы - лишь потому, что стандарта по сертефикации ЖК нет.
Grom Hellstrom
20.10.06 - 23:07
>> ImmortalSin:
действительно хорошие мониторы стоят за 1000 уев
>> Kuja:
единственный ЖК монитор приемлимый для художника это монитор-планшет и то
любой нормальй жудожник выберет црт с покомпонентным входным сигналом штуки так за 2-3 уев...
а еще все эти базары про матрицы -- гнилое дело! меряться ЖК фирмы могут сколько влезет...
это сродни битвы имхов... кроме кристаллов и их положения в пространстве есть еще TFT-транзисторы,
которые непосредственно управляют этими кристаллами... а тут уже все сводится к тому как сделать
качественный транзистор, как выдержать технологию что бы все одинаково работали и т.д..
а TFT это тебе не биполяр и даже не кмоп... у этой технологии куча заморочек... так что у кого из
производителей круче технологическая линейка у тех и моники круче!
>> Grom Hellstrom: Бред полный. Время ЭЛТ давно прошло. И пытаться откачать судно идущее ко дну безполезно.
Как ни странно, но много художников юзаю ЖК и ничего.
Цитата:
19" SONY SDM-HX95B
19" NEC 1970NX-BK
19" NEC 1990SXi-BK
В топку. Брать только Самсунг или чисто японские моники от Iyama и т.п.
>> Kuja
А какие именно Samsung'и? Какую модель взять? Здесь посоветовали 970P-B. Стоит ли её брать?
Morendil
21.10.06 - 09:57
Iiyama делали возможно лучшие ЭЛТ мониторы, но ЖК у них довольно посредственные. NEC - хороший выбор.
NEC не делает своих матриц. а покупает у стороних фирм, собирается, что-то от себя и в продажу. Самсунг же как раз делает матрицы как для себя, так и для других.
Из Самсунгов я бы взял SyncMaster 731BF/SyncMaster 931C, LCD. Разницы между 17 и 19 у ЖК практически нет. Разрешение одинаковое.
Цитата: (Fear @ 20.10.06 - 19:24)
Вот нашел три монитора. Только не знаю, стоит ли их брать.
19" SONY SDM-HX95B19" NEC 1970NX-BK19" NEC 1990SXi-BKСкорее всего, возьму NEC 1970NX-BK. Это более оптимальный вариант. Только не радуют две вещи: время отклика 18мс и контрастность всего 500:1. Но есть и плюсы: матрица S-IPS.
Время отклика - фигня, у меня сейчас NEC1970NX, изображение не "мажется", текст при прокрутке в "какаху" не слипается, в игры играется.
Цитата: (Kuja @ 21.10.06 - 11:10)
NEC не делает своих матриц. а покупает у стороних фирм, собирается, что-то от себя и в продажу. Самсунг же как раз делает матрицы как для себя, так и для других.
Из Самсунгов я бы взял SyncMaster 731BF/SyncMaster 931C, LCD. Разницы между 17 и 19 у ЖК практически нет. Разрешение одинаковое.
Разница в размере точки. :О)
А когда выбирал себе монитор, пользовался прогой:
TFT Monitor testИМХО: под заказ жуткокристалический монитор это кот в мешке, брать только тот котый можешь "пощупать" и тесты погонять (фирма без разницы, главное чтоб понравилось).
особо обратить внимание на:
"Закрашенный экран" - Тест на отсутствия “битых точек”.
"Диагональ с изменяющейся яркостью" - тест градиента цвета, кроме мелких диагональных полос (болезнь всех TFT мониторов) могут наблюдаться крупные диагональные полосы, что не есть хорошо.
"Цвета с изменяющейся яркостью" - тест на равномерное нарастание яркости по различным цветам.
"Линии" - тест на "неродные" разрешения (набор из точек расположенных в шахматном порядке на каком-то Aser'е в родном! разрешении дал дикую картинку - вместо чёткого изображения была непонятная рябь, которая не устранялась никакими настройками).
Значит надо остановиться только на Самсунгах. Вот нашел 2 модели, которые есть в наличии в моем городе.
19 Samsung 960BF19 Samsung 940TСкорей всего возьму 960BF, так как у 940 время отклика 20мс.
>> Fear:
Я так и не понял, почему вы испугались, услышав, что у Неков не родная матрица. У них матрицы Fujitsu-Siemens, среди S-IPS равных им нет. А S-IPS сильно лучше TN. Про *VA вообще молчу - для игр они не приспособлены.
Grom Hellstrom
21.10.06 - 23:14
>> Kuja: удачи тебе в прочтении статей в журналах и на сайтах

ЭЛТ были есть и будут еще долгое время... любой ЭЛТшный монитор высшего класса даст фору
ЖК лет так на Н-надцать... и не надо раньше времени делать громкие заявления о тонущих кораблях...
Цитата:
удачи тебе в прочтении статей в журналах и на сайтах smile.gif
ЭЛТ были есть и будут еще долгое время... любой ЭЛТшный монитор высшего класса даст фору
ЖК лет так на Н-надцать... и не надо раньше времени делать громкие заявления о тонущих кораблях...
Перечитал и побольше вашего. На кой фиг мне "дура" на 21 дюйм, которую то переность неудобно на стол. Это ящик метр на метр. А ЖК лучкий и компактный. Картинка четче. Про дурацкое мерцание и излучение и не говорю.
Почему-то все человечество переходит на новые технологии - ЖК телефизотры например. А не ЭЛТ кубы.
Morendil
22.10.06 - 10:56
Для меня ЭЛТ - это прежде всего возможность менять разрешение экрана, которой очень не хватает ЖК (точнее, сама возможность-то есть, но реализация по понятным причинам - ужасна).
Цитата: (Kuja @ 22.10.06 - 04:49)
А ЖК лучкий и компактный. Картинка четче. Про дурацкое мерцание и излучение и не говорю.
Почему-то все человечество переходит на новые технологии - ЖК телефизотры например. А не ЭЛТ кубы.
Насчет того, что приличные ЖК лучше приличных же ЭЛТ - не надо.

Хуже, хуже(проблема в том, что сейчас приличных ЭЛТ не осталось почти на рынке; а те, что остались, стоят так же дорого, как и раньше, ~500-600 $ за 19"). И неужели вы видите мерцание у ЭЛТ на частоте порядка 100-120 герц? Большинтсво после 85 герц не видят. Но, скажем, я на ЖК на TN-film - вижу бегущие полосы. И не я один. А большинство сейчас покупает именно ЖК на TN. Поиск по яндексу или гуглу по фразе "ЖК глаза болят" даст много интересной информации. И, кстати, излучение от монитора стандарта TCO99 и более поздних - ниже, чем средний уровень радиации по Москве где-то на порядок. То есть стоит диван и ЭЛТ монитор - у них уровень одинаковый, одинаково высокий.
А человечество вечно гоняется непонятно за чем. У меня 32" ЭЛТ-телевизор двухлетней давности - до сих пор не вижу плазмы/ЖК(хотя бы до 5000 $, хотя телевизор стоил всего две) которые могли бы хотя бы на равных соперничать с моим практически по всем параметрам - у них присутствуют артефакты и глубина черного явно меньше. Может, года через два что-нибудь приличное появится...
P.S. Картинка четче? Вы о чем?
Grom Hellstrom
22.10.06 - 20:50
>> Kuja:
в общем поговорим когда частота ЖК панелей будет сравнима с частотой ЭЛТ...
с четкостью туда же...
а еще советую почитать занимательные статьи о ССГ который является прямым следствием перехода
на ЖК...
излучение говоришь? ну ну... давай еще начнем разговор о вредности излучения сотовиков...
что бы это излучение нанесло ущерб здоровью надо пару лет подряд просидеть перед моником или ТВ...
а переход человечества на ЖК ТВ будет еще не скоро... ибо то качество картинки настолько хреновое
,что смотреть такие телики надо с достаточного расстояния, что бы было не заметно артефактов и
размытия но к сожаления наши квартиры не изобилуют пространствами достаточными для устройства в
них кинотеатров..
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.