Господа уже играющие вопрос:У кого двухядерные процы поделитесь прирост производительности в "Обливион" есть?
Моё железо:
Корпус: Invin 430 Вт
Мать: Epox 9NPA+ nForce4 Ultra
Проц: AMD X2 4200+
ОЗУ: 2*1024 MB Hunix DDR 400
Видео: GeForce 6800 GS PCI-EX (Leadtek)
>> Gennady:
Макс 5%. HT у Интел почти компенсирует эти 5%.
Цитата: (Kuja @ 29.03.06 - 23:15)
>> Gennady: Макс 5%. HT у Интел почти компенсирует эти 5%.
[right]

[/right]
Твой конфиг Железа???
Kuja
А чего без звуков то?
>> Gennady:
Криворукость программистов Bethesda.
Конфликт игры и звуковой карты. При звуке у меня 1-2 FPS при любых настройках.
Ёптель моптель а у меня интегрированный пока. Интересно гюки будут?
Без понятия. Но скорее всего нет.
Цитата: (Kuja @ 29.03.06 - 23:15)
>> Gennady: Макс 5%. HT у Интел почти компенсирует эти 5%.
[right]

[/right]
Если только на бумаге компенсирует. HT - эмуляция двухядерности и никогда не заменит реальных двух ядер. Если приложение не оптимизировано под 2 ядра, то правда, если прирост и будет то, 5-10%, а может и не быть вовсе. А если приложение оптимизировано - прирост будет весьма ощутимым. Вопрос в другом, оптимизирован ли Oblivion под такие камни. По крайней мере для XBOX360 такая оптимизация имеется.
Цитата:
HT - эмуляция двухядерности и никогда не заменит реальных двух ядер.
Не заменит. Но в играх прирост от HT есть и не малый.
Прирост для HT и для двухядерных процессоров происходит по двум принципиально разным причинам.
Для HT потоки должны загружать разные блоки процессора. Например, одновременно выполнять инструкции с плавающей точкой и целочисленные операции (в играх обычно так и бывает). В случае такой оптимизации прирост будет в точности таким же и на двухъядерном проце.
Если же кроме разнотипных инструкций в разных потоках выполняются и однотипные, то прирост от двухъядерности должен быть весьма и весьма значительным, т.к. параллелизм достигается простым дублированием блоков проца.
В эти выходные попробую замерить прирост (если он будет) для HT.
С другой стороны, всё это, конечно, хорошо. Но основная нагрузка идёт на видюху (особенно если не самая сильная). Тогда вряд ли можно ожидать хоть какого-то прироста.
Поэтому просьба замерять разницу между одноядерным и двухъядерным только при наличии видюхи типа GF-7800 GTX или X1800XT.
У меня GF FX5900, так что не факт, что результаты сравнения будут корректными.
Короче мой конфиг железа на верхушке темы. ФПС-ы такие:
Подземелье: отмеченный минимум 30 кадров ,обычно 40-60 , максимум 100 кадров(в действии ,
а не при стоянии глядя в стену)
Снаружи: отмеченный минимум 20 кадров ,обычно 30-40 , максимум 60 кадров (в действии ,
а не при стоянии)
Города: отмеченный минимум 30 кадров ,обычно 45-80 , максимум 100 кадров (в действии ,
а не при стоянии)
Настройки все на макс 1024*768 без HDR or Antialiasing
добавлено Gennady - [mergetime]1144008636[/mergetime]
Да и подгрузки областей вообще не замечаю, узнаю о них только по текстовым
оповещениям
>> Gennady: Тему перепутали? Причём тут двухъядерность или хотя бы HT?
Перед остальными извиняюсь, что не успел замерить разницу с HT и без него. Дела, понимаешь. Теперь целых две недели ждать надо.

За это время кто-нибудь другой десять раз сравнит.
Ярким примером Прироста производительности от систем с 2-мя ядрами являеться Quake 4 с последним патчем в котором как раз и добавили поддержку двух ядер....прирост порядка 30-50%
Желаюшие могут попробовать сначала поиграть без патча а потом с ним...
что касаеться Обливиона то я думаю что на данный момент поддержки двухядерных систем в нем нет=>получаем жалкие 3-5% от использования двухядерных процессоров
ImmortalSin
05.04.06 - 15:02
>> Blaze:
Если на макс настройках то это гон, тесты в студию, я хочу посмотреть где там 50% при макс графике.
Цитата: (ImmortalSin @ 05.04.06 - 16:02)
>> Blaze: Если на макс настройках то это гон, тесты в студию, я хочу посмотреть где там 50% при макс графике.
[right]

[/right]
3dnews.ru вам в помошь там и тесты и графики были.......у меня не настолько крутое видео чтобы добиться их результатов
>> Blaze: Quake 4 - это, конечно, неплохо, но оффтоп. Совсем уж явный оффтоп потёр (два поста).
Разработчики Обливиона говорили, что многопотоковость есть. Насчёт специальной заточки многопотоковости для максимальной производительности - не знаю. Однако процессор в XBox360 трёхъядерный, так что могли и заточить.
P.S. Заголовок темы поправлен.
>> varjag:
Говорили, что есть поддержка двухядерности. А не про заточку.
На Xbox360 еще не каждая игра использует многопоточность трехядерника. Игр использующих хотя бы 2 ядра единицы.
Цитата: (Kuja @ 05.04.06 - 21:49)
>> varjag: Говорили, что есть поддержка двухядерности. А не про заточку.
[right]

[/right]
Дык! А я про что?
Цитата:
Игр использующих хотя бы 2 ядра единицы
Точнее, использующих два достаточно вычислительно ёмких потока.
Про два ядра в
Elder Scrolls IV: Oblivion Tweak Guide написанно следующее:
Цитата:
One of the questions people have been asking is whether Oblivion takes advantage of Dual Core or HyperThreading CPUs by "multithreading" tasks in parallel. Having tested the .ini variables which relate to this functionality, and noting that the GameBryo engine does officially support the use of multithreading, I can confirm that it appears to be the case. My X2 4400+ Dual Core CPU clearly benefits from smoother performance and slightly better FPS when the multithreading options are enabled, and combined CPU usage will regularly exceed 50%. Since the CPU is a major contributor to performance in Oblivion, I strongly suggest all Dual Core/HT users implement the relevant tweaks in the Advanced Tweaking section.
Furthermore, for those having problems with AMD Dual Core CPUs, I don't recommend the installation of the X2 CPU drivers or the Microsoft Hotfix which is usually suggested as a fix for this issue. The simplest solution is to disable 'Cool'n'Quiet' functionality in your BIOS, which also helps prevent problems with other games, since Cool'n'Quiet is not really designed with gaming in mind and can reduce performance.
ImmortalSin
05.04.06 - 22:58
>> Blaze:
Давай прямую ссылку!!!
>> Vedmak:
А какая графика была выставлена?
Не будет на сегодняшний день прирост ФПС в 50% на крутой графике, будет проц на, к примеру, 50% быстрее думать тем самым освобождая ресурсы для чего нибудь ещё, вот и усё.
Прирост виден на низких настройках с топовыми картами, там где есть сильная процессорозависимость.
Цитата: (ImmortalSin @ 05.04.06 - 23:58)
>> Blaze: Давай прямую ссылку!!!
[right]

[/right]
http://www.3dnews.ru/cpu/dualcore-cpu/index03.htmЦитата:
"Теперь обратим внимание на игру Quake4 (основана на движке Doom3). При работе одного процессорного ядра, убедительную победу в этом тесте одерживают процессоры AMD. Однако не так давно, компания ID выпустила патч с поддержкой многопоточных вычислений. Однако эта заплатка оказалась несколько "сыроватой". В частности, при включении "r_useSMP 1" производительность на процессорах AMD заметно падала. Вторая проблема связана с тем, что на процессорах Intel с включенной технологией HyperThreading картинка практически пропадала. Однако, на процессоре P4 820 (который не поддерживает HT) и на процессоре Presler с отключенной HT (с помощью соответствующего параметра в биосе мат. платы) производительность увеличивалась довольно серьезно (на 50-60%)."
ImmortalSin
06.04.06 - 15:28
>> Blaze:
Ты на настройки смотрел?
Ничего общего с реальностью.
Всего лишь подтверждение моих слов.
>> Blaze:
Если процессор двухъядерный и каждое ядро с HT, то тормоза возникают (проверено) из-за плохого алгоритма распределения по виртуальным процессорам в операционной системе. Два крупных потока она может повесить на одно физическое ядро, точнее практически всегда так делает! У нас в универе не только на играх эксперименты ставили. Вот вам и польза от виртуальности ядер в HT.
Впрочем, хватит уже оффтопить! Пишем только то, что относится к Обливиону. Если хотите железо обсудить, марш в таверну.
Короче господа. Лично мне на глазок прирост заметен где-то 5-10%.Завтра получу утилитку которая будет поверх Обливиона как ФРАПС показывать загрузку обоих процов, посмотрю сделаю выводы и доложу вам мой результат.
Quake конечно пример хороший и не может не радовать обладателей двухядерников(по крайней мере лёд тронулся и поддержка многопоточности стала вводится в игры)
Возможно патч даст доп. прирост, но всё таки необходима мощная видеокарта, а цены на них к сожалению кусачие
Короче прирост есть как ни гни а если AMD придумают антигипертреадинг слухи про который уже были то Пентиумы опять останутся далеко позади.Да и ещё:никто не слышал Бетезда никаких паичей по поводу 2-ядерности и НТ не обещает?
Цитата:
AMD придумают антигипертреадинг слухи про который уже были то Пентиумы опять останутся далеко позади.
Чушь. Интел в своих новых двухядерниках отказалась от HT. Так что его и так не будет.
А AMD ничего такого нового не придвидется.
Цитата:
Да и ещё:никто не слышал Бетезда никаких паичей по поводу 2-ядерности и НТ не обещает?
Нет и не будет. В движке игры нет поддержки двухядерности.
>> Gennady:
Не думаю, что имеет большой смысл выпускать специальный оптимизирующий патч, если узким местом чаще всего является видеокарта. А насчёт антигипертрединга заявление голословное. От HT и так прирост есть не всегда и зачастую небольшой. Многое от конкретных программ зависит.
Господа я написал антигипертриадинг вы про такое слышали?
Я кажется написал что это слухи...но если такое придумают я только буду рад.
Цитата: (Kuja @ 09.05.06 - 15:24)
Нет и не будет. В движке игры нет поддержки двухядерности.
[right]

[/right]
Как это нет? Тесты все подтверждают, хоть небольшой но есть прирост ФПС от двух ядер:
http://www.anandtech.com/cpuchipsets/showdoc.aspx?i=2747&p=3И общее заключение по двухъядерности:
"It's also important to look at the multi-core optimizations that Oblivion provides.
The benefit of a dual core processor is definitely visible in Oblivion, and we welcome more games where there's a tangible real world performance improvement to multi-core processors. The difference isn't quite as large as what we've seen with Quake 4, but we're heading in the right direction"
Цитата:
Как это нет? Тесты все подтверждают, хоть небольшой но есть прирост ФПС от двух ядер:
http://www.anandtech.com/cpuchipsets/showdoc.aspx?i=2747&p=3Ну и где там прирост?
1-4 FPS? Хе, это не прирост. Это легко списывается на погрешность при тестировании.
Даже если на двуядерниках производительность не выше,это не значит что Oblivion их не поддерживает! Если снимать на двуядернике видео фрапсом,FPS почти не снижается(в других играх начинает жутко тормозить)!
Цитата:
Если снимать на двуядернике видео фрапсом,FPS почти не снижается
Тут игра ни причем. Просто 2 ресурсоемкие операции распределяются на каждое ядро процессора. Это фича самого процессора, а не игры.
Но на том же двуядернике,даже в самых старых играх,кол-во FPS при съемке сильно снижается...
В тесте с Обливионом на www.thg.ru написали:
"Максимальный прирост производительности при использовании двуядерного процессора составляет около 20 процентов".
Это при всех X2 процессорах или на каждых разная? Например 3800+, 4200+, 4800+? Или на "пнях"? Как там, больше или меньше?
Цитата: (Kuja @ 28.06.06 - 21:42)
Тут игра ни причем. Просто 2 ресурсоемкие операции распределяются на каждое ядро процессора. Это фича самого процессора, а не игры.
Привет!!! Ты немного заблуждаешся. Это фича именно еще и игры кроме процесорра, так как прирост производительности получается именно из за того что два разных дейстыия выполняются в разных потоках(програмно) - фича игры, а процессор а вернее два так как он двухядерный обрабатывает эти потоки вместе - фича процессора. Так что одно без другого не как!!! А в одноядерном прощет идет по очереди вот и задержка.
Откуда знаю?? Сам системный програмист заставляют таки проги писать для двухядерных и оптимизации.
С уважением eGIR
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.