Стоит сказать, что эта тема представляет собой концентрированный спойлер, а потому всем тем, кто ещё не садился за эту великолепную игру или же не прошёл её до конца, стоит воздержаться от прочтения.
Общая информация
Я долго думал, каким же сделать своего героя, ведь согласно канонам RPG он мог бы быть кем угодно: невероятно сильным и столь же невероятно глупым качком-маньяком, тихой мышью-заучкой в лабораторном халате, втихую сидящей на винте, скрытным ниндзя-одиночкой, не представляющим жизни без стелс-боев, а может, чем чёрт не шутит, весёлым харизматиком-заводилой, лихо сбивающим цены и головы особенно не согласных с ним персонажей. Всё это возможно в игре, можете попробовать! Опыт прошлых игр говорил мне, что не стоит выбирать полностью отрицательного персонажа, ведь им особенно сложно выжить в суровом мире, но с потерей системы кармы и штрафных санкций за плохое поведение можно всё. И я подумал, что я хочу вырастить из своего протагониста тихого снайпера, который иногда принимает наркотики и не лезет за словом в карман.
В Fallout 4 (далее по тексту Ф4) система навыков была упразднена, так что её обязанности на себя приняли S.P.E.C.I.A.L. и перки. Начальный выбор характеристик не статичен, при каждом повышении уровня у меня будет одно очко перков, которое можно потратить также и на повышение одной из характеристик. В процессе создания персонажа даётся лишь 28 очков характеристик, так что выбирать нужно с умом. Вот мои S.P.E.C.I.A.L. и пояснения касательно такого выбора:
S (Сила) | 1 | Снайперу сила особенно ни к чему: вещи может носить и напарник, а с рукопашным боем и холодным оружием дело придётся иметь крайне редко. |
P (Восприятие) | 5 | Да, восприятие чрезвычайно важно для персонажа моего типа, но в самом начале игры карабины с глушителями - редкость, а без него и восприятие ни к чему. Возможность ставить глушитель самому появится лишь на третьем уровне перка "Фанатик оружия" (25 уровень) и к тому времени восприятие будет на достаточном уровне. |
E (Выносливость) | 2 | Выносливость крайне важна силачам и бегунам, здоровье и продолжительность бега им нужнее всего. Моя задача - допустить, чтобы ко мне никто не подобрался настолько близко, чтобы нанести смертельный удар. |
C (Харизма) | 6 | При помощи дипломатии наш герой будет богат и практически всегда в выигрыше. В пережившем ядерную войну Бостоне хорошо подвешенный язык может моментально озолотить вас. |
I (Интеллект) | 7 | Казалось бы, зачем снайперу интеллект? Вся фишка в том, что чем выше значение этой характеристики, тем быстрее персонаж растёт в уровне и тем быстрее он превратится из пластилиновой заготовки в героя мечты. Здесь есть и другая сторона: слишком быстрая раскачка персонажа может привести к тому, что всё окружение вокруг него будет гораздо более сильным и агрессивным, что на выживании примерно равно смерти. Постараюсь этого не допустить. |
A (Ловкость) | 5 | Ловкость обязательна для скрытных персонажей и выбранного значения с лихвой хватит для начала игры. Ну а потом посмотрим. |
L (Удача) | 2 | В Ф4 удача влияет на общее везение и на скорость заполнения индикатора критической атаки в VATS. Но так как у нас снайперская винтовка с длинным прицелом, постоянные критические атаки из скрытности и не так уж много очков действия (ОД), VATS был бы хорош, но не так уж и обязателен. |
Самый сложный период на таком уровне сложности - самое начало игры, когда у героя ещё нет подходящего оружия и навыков выживания, но начиная с десятого уровня жизнь становится легче. В режиме выживания стимпаки, антирадин и еда восстанавливают здоровье и выводят радиацию намного медленнее, не позволяя вам три секунды отсиживаться за укрытием, а потом с полным здоровьем вновь отрезать всем головы. До выхода игры многим казалось, что этот режим станет калькой с "Хардкора", который впервые появился в ФНВ, но этого не произошло: напарники всё так же бессмертны, потребности в еде, питье и сне не наблюдается, а патроны всё ещё ничего не весят. Единственное отличие от других режимов - очень медленная регенерация здоровья и наибольшая из возможных вероятность появления легендарных противников, которые гарантированно носят на себе легендарный предмет.
Кусочек довоенной Америки, экстренную эвакуацию, предательство и множество интересных событий ожидайте завтра!
добавлено InfOrion - [mergetime]1449352435[/mergetime]
Пролог
23 октября 2077 года, обычный день для обычной американской семьи. Не слишком ранний подъём, совместный марафет у зеркала (жена не заметила, как я из белого шатена превратился в афроамериканца-брюнета, вот уж эти женщины!) и вкусный кофе, сваренный персональным рободворецким - это ли не счастье? Читаю свежую газетёнку, смотрю на жизнерадостного диктора в ящике и собираюсь на встречу ветеранов в Конкорд - не зря же весь день репетировал трогательную речь. Лишь на секунду задумался о перспективах своей жизни и вот уже назойливый мужчина в бежевом пальто заставил меня пожалеть о существовании дверного звонка. Жена настаивала на разговоре, потому пришлось отпереть. Оказалось, что это служащий какой-то компании под названием "Волт-Тек" и как почётному герою войны мне и моей семье положено место в убежище, построенном неподалёку. Пришлось заполнить пару бланков, чтобы отделаться от него, но вся эта галиматья про конец света и ядерные взрывы не давала мне покоя. "Пока такие сумасшедшие на свободе, с миром может и не такое произойти", - подумал я мельком.
А, забыл про своего сына, Шона! Обычно им занимается Кодсворт, но сегодня даже его невозмутимость и терпение не устояли перед криками моего отпрыска. Пришлось идти самому, но Шон всё не унимался и тогда жена посоветовала запустить мобиль, якобы эта игрушка его успокаивает. Мобиль я запускал с опаской, но бояться было нечего: чудо американской промышленности за $15.99 моментально подействовало на малыша. Главное только, чтобы уран никаких осложнений на голову не дал.
Жену свою я люблю безумно и стараюсь во всём ей потакать: вот и сегодня, стоило ей завести разговор о прогулке по парку и меня было уже не остановить. Однако это удалось Кодсворту, который истошно заорал, подзывая нас к себе. Недоуменные, мы выбежали из комнаты и увидели, как диктор ладонями закрывая лицо от ужаса (всегда мне нравился этот малый, такой улыбчивый), зачитывает текст послания, гласящий, что сегодня на Нью-Йорк и Пенсильванию упали ядерные боеголовки и что таких родных для каждого американца мест больше не существует. Как нельзя кстати завопила городская сирена, созданная специально для оповещений о конце света. Мысли проносились одна за другой, и лишь единственная повторялась: "Сваливай, сваливай, сва-а-а-а-ливай!". Жена подхватила нашего сына и быстро побежала в сторону ещё недавно строившегося убежища под порядковым номером 111. Я старался не отставать, с презрением глядя на жалкие попытки соседей цепляться за свои материальные ценности. На входе в убежище нам преградил путь военный патруль, проверявший документы у всех входящих на объект. Надоедливый утренний мужичонка вопил неподалёку, жаловался и грозился куда-то сообщить. Выяснилось, что служащего "Волт-Тек" нет в списке, таким образом соцпакет, стабильная зарплата и восьмичасовой рабочий день - это всё, что ему гарантировала компания, пекущаяся о спасении американцев (странновато, не находите?).
Забегаю на платформу, гляжу на соседей и людей в синих комбинезонах, а тем временем где-то недалеко слышится тихий свист. Слишком поздно я понял, что так беззвучно падают ядерные бомбы. Хорошо, что человек в каске оказался расторопнее и своевременно нажал на огромную красную кнопку. Лифт со скрипом тронулся и за взрывом мы все наблюдали уже на полпути к намеченной цели. Не завидую бедняге-лифтёру, вот уж кого действительно жаль.
Внизу нас приветствовал лично сам Смотритель - он призывал нас всех не волноваться и сохранять спокойствие (сам небось под землёй полжизни просидел, старого мира ему не жаль). Спешно нас проводили на досмотр, выдали костюм Убежища 111 и попросили следовать на медицинское обследование. Подсознательно отметил, что помещения выглядят слишком чисто, я бы даже сказал, стерильно. Конечный пункт нашего недолгого путешествия - комната с какими-то капсулами, видимо необходимыми для санобработки. Доктор приказал лезть внутрь, я натянул костюм и шагнул в кожаное лоно неведомого аппарата. "Всё будет хорошо, - промолвил эскулап - вы, главное, не волнуйтесь!". Хорошо, что хоть наши с женой капсулы стоят друг напротив друга, можно полюбоваться ей пока идут скучные процедуры. Вдруг температура в камере стала резко снижаться и окошко покрылось тонкой коркой льда. Не понимая что происходит, я тихо дожидался окончания обследования, затем резко захотелось спать и я больше не мог сопротивляться. Морфей, я иду к тебе!
Меня разбудил какой-то резкий звук и чьи-то тяжелые шаги. Оказалось, что пока я отсыпался, два человека проникли в убежище и подошли прямо к капсуле моей жены. Профессиональное чутьё подсказывало, что эти люди знали, что искать, и подошли к ней не случайно. Открыв капсулу, они стали отнимать у моей жены Шона, а я мог лишь беспомощно колотить кулаком по стеклу. Странный лысый мужик с пистолетом сначала был подозрительно вежлив, а потом застрелил мою жену и был таков. Тут, как назло, мои веки снова начали слипаться, и я вновь предался сну.
Повторное пробуждение было ужасным: льда уже не было, вокруг было сыро и на макушку мне текла ровная струйка воды. Главный компьютер убежища сообщал, что из-за неполадок произошла разгерметизация капсул и советовал срочно покинуть помещение. Я выпал из камеры, смачно шлёпнувшись на пол (ничего не сломал при этом, вот бы раньше так везло) и пополз к камере жены. Сына там не было, а Нора лежала с простреленным виском. Я долго смотрел на неё, не способный осознать свою утрату, к горлу подкатывал тяжёлый ком. "Я найду тех, кто это сделал и верну Шона", - пообещал я трясущимся голосом и снял с неё кольцо. Нужно будет не продавать его, память всё-таки.
Еле переставляя ноги, я побрёл по коридорам убежища, обыскивая все ящики, шкафчики и комоды (жена всегда пилила меня, но что поделать, я барахольщик). На одном из столов обнаружилась металлическая дубинка, а на стекле - огромный таракан-переросток. Вздрагивая от каждого шороха, я перемещался по разбитым помещениям, пока за одной из дверей не встретил своего первого противника - того самого таракана. Битва получилась недолгой и после своей смерти насекомое оставило мне немного своего мяса и дозу радиации в подарок.
"Убежище 111"
Я продолжил прорываться через огромных тараканов, слякоть и пробирающий до костей холод. В конце концов добрёл до комнаты отдыха, в которой персонал "Волт-Тек" расслаблялся, поигрывая в "Red Menace". На всякий случай извлёк голозапись, может когда пригодится. В кабинете смотрителя обнаружился его скелет и 10-мм. пистолет с патронами, который я без угрызений совести присвоил себе. В будке рядышком обнаружилось нечто под названием "Криолятор": по данным терминала Смотритель разработал его на досуге, пользуясь возможностями криосистем Убежища. Закрыто было на очень сложный замок, пообещал сам себе вернуться за ним.
Эвакуационный тоннель открывался с терминала Смотрителя и, нужно отметить, смерть сделала его куда более сговорчивым (бунтовщики мне, наверное, позавидовали бы). К этому времени я уже мог быстро передвигаться, так что сломя голову нёсся по коридорам к своему спасению и даже не заметил, как оказался у входа в Убежище 111. Массивная дверь была запечатана, рядом с ней всего пара тараканов и скелеты учёных. Возле одного из них я заметил какой-то странный браслет, который при более детальном рассмотрении оказался портативным компьютером «Пип-бой 3000». Я надел его на руку, чуть переждал, пока конечность привыкнет к тяжести прибора, прошёл идентификацию и нажал на красную кнопку. Дверь со скрежетом поддалась и начала выдвигаться, выбивая снопы искр, а затем укатилась вдоль одной из стен. А далее всё произошло как во сне: торопливый спуск по лестнице, лифт уже поднимается на поверхность, глотаю ртом пыльный воздух, люк отодвигается в сторону, яркий свет бьёт по глазам и через мгновение я вижу мир.
Дивный новый мир.
добавлено InfOrion - [mergetime]1449411619[/mergetime]
День 1. Возвращение домой.
«Enjoy your return to the surface. And thank you for choosing Vault-Tec»
Я любил бывать на этом холме, когда убежище ещё строилось. В десять вечера рабочие расходились по вагончикам, роботы-помощники улетали в свои камеры и над Сэнкчуари нависала тишина. Я сидел на земле и смотрел, как соседи расходятся по домам, гасят свет и засыпают. Ночью Сэнкчуари-Хиллз был мёртв.
Этого, правда, нельзя было сказать о Бостоне. Огни большого ночного города привлекали к себе кучу народу, они летели туда как мотыльки на свет. Я же бежал от них, предпочитая покой и провинцию суматохе и мегаполисам. Поэтому я и поселился в Сэнкчуари, который считался пригородом Большого Бостона и существовал для мирной жизни вдали от цивилизации. И в этот ночной час посёлок освещался лишь светом полной луны и огней большого города.
Теперь же я стоял на том самом пригорке и не чувствовал ничего. Ветерок колыхал воротник комбинезона, солнце светило мне прямо в лицо, от овладевавшего мной ужаса хотелось провалиться прямо на месте. Я медленно осознавал, что больше нет зелёной листвы, нет высокой травы, нет веселящихся во дворах детей. Нет целых сооружений, нет ровных дорог, нет мчащихся автомобилей. Сэнкчуари-Хиллз больше не существовало.
Через некоторое время я начал приходить в себя и осмотрел окрестности. В аптечке обнаружились стимпаки (сколько раз они меня в армии спасали, ммм), нечто под названием «Антирадин» и пакет с кровью для внутривенных вливаний. Пошарив по фургончикам, я нашёл готовый обед (обожаю еду с бесконечным сроком годности) и нетронутую бутылку ядер-колы. Затем я быстро побежал по дорожке, выбежал за ворота и наткнулся на какое-то высокое растение с огромными синими цветками. Пошарив по округе, я выяснил, что помимо центроцвета (синие цветки, помните?) в окрестностях посёлка растёт множество разных растений и с каждого можно было собрать урожай. Перейдя через мост, я вплотную подошёл к тому, что осталось от некогда кипевшего жизнью посёлка. Множество домов было разрушено, от автомобилей остались лишь одни остовы, рядом не было ни души. И всё же периферическим зрением я заметил какое-то движение. Присмотревшись, я увидел своего старого и такого любимого знакомого – рободворецкого Кодсворта. Я побежал к нему со всех ног и ничто не могло меня остановить. Радость от этой встречи было не заглушить ничем.
В разговоре с роботом выяснилось, что я пробыл в Убежище 111 около 210 лет: это известие повергло меня в ужас, я до сих пор не могу полностью этого осознать. К моему сожалению, Кодсворт не видел похитителей сына, но посоветовал обыскать окрестности. Я пошёл с ним, помогая отстрелить огромных мух-мутантов (что с этим миром творится, ей-богу!) и в конце концов даже невозмутимому роботу пришлось признать, что моих родных здесь нет. Но добрый друг не оставил меня без совета: он рекомендовал прогуляться в Конкорд и поискать информацию там. Распрощавшись, я решил побродить по округе и совсем скоро увидел мастерскую у соседей напротив.
Но прежде всего я пошёл в свой разрушенный дом. На барной стойке всё так же лежал номер «Грогнака-варвара», телевизор стоял возле окна и даже колыбелька Шона никуда не исчезла. Глядя на эти развалины, я поставил перед собой цель: отреставрировать поселение и сделать его пригодным для жизни. Даже если жить здесь будем лишь мы вдвоём.