Интересно узнать общественное мнение по данному вопросу.
Интересный вопрос. Проголосовал за другое. С одной стороны, если сравнивать альтмеров ростом с другими сородичами, то они действительно - высокие. Мы знаем, что самыми могущественными эльфами были айлейды. Именно их господство охватило большую часть Тамриэля. Другие эльфийские народы благодаря происхождению от первых эльфов тоже имеют право считать именно себя "богоизбранной расой", а остальных "недоэльфами". Следовательно, я думаю, что босмеры и данмеры никогда не будут использовать слово "высший эльф", дабы не травмировать своё чувство собственного достоинства. Людям же эти внутренние разборки безразличны и они вполне могут использовать оба термина. А вообще есть хорошее политкорректное слово-заменитель - альтмер

.
Вообще-то в истории Тамриэля были и АльДмеры - Высшие эльфы, и АльТмеры - Высокие. Притом первые прародители вторых. Нынешние эльфы - АльТмеры.
У слова high есть много значений, если применимо конкретно к альтмерам, то более точно их характеризует название благородный, возвышенный.
Есть конечно значения и Высокий, вЫсшИй, копченый, с душкОм... но ИМХО, это было бы неверным названием альтмеров в данной концепции ТЕС.
Цитата: (Arin @ 08.07.14 - 06:10)
Вообще-то в истории Тамриэля были и АльДмеры - Высшие эльфы, и АльТмеры - Высокие.
Интересно, откуда вы взяли такую классификацию?
Цитата: (Vikki @ 08.07.14 - 16:51)
Интересно, откуда вы взяли такую классификацию?
Эм... О_О Пардон, но я видела это в стольких источниках, что даже и не помню. Помню только, что встречала даже схему, в которой приводилось, какая раса от какой произошла.
>> Arin:
И всё же - сошлитесь, пожалуйста, на что-нибудь. В первый раз сталкиваюсь, чтобы высшими эльфами называли кого-то, кроме альтмеров.
Выписка из Вики по Скайриму и другим ТЕС.
Альдмеры (ориг. Aldmer) или алкариай (ориг. alcharyai — «Первый народ» или «Древний народ») — прото-меры из Меретической Эры, которые поселились на островах Саммерсет и большей части материка Тамриэль. Они говорят, что являются первыми жителями Нирна, хотя на самом деле ими были эльнофей наряду с хист. Альдмеры медленно развивались, благодаря культурному разнообразию различных современных рас меров. Консервативный народ остался на острове Саммерсет и стал называться альтмерами. Те, кто отделился от традиции, расселились по всему Тамриэлю, и вскоре появились:
Айлейды (дикие эльфы, высшие эльфы Хартленда)
Босмеры (иначе — лесные эльфы)
Данмеры (тёмные эльфы)
Двемеры (глубинные эльфы)
Кимеры (предки данмеров)
Маормеры (эльфы, населяющие континент Пиандонея)
Орки (также известны как орсимеры)
Фалмеры (они же снежные эльфы)
Йокумеры (они же леворукие эльфы, некогда населявшие континент Йокуда)
Альдмерские поселенцы в Хай Роке скрещивались с местными недами, а затем с нордами, потомками атморцев, в результате чего появились сперва манмеры, а затем и современные бретоны.
Внешностью альдмеры напоминали, предположительно, нынешних альтмеров. Некоторые считают, что альтмеры проводят евгенический отбор, чтобы их потомство напоминало их предков — альдмеров.
Родина альдмеров — мифический Альдмериc, описываемый как бесконечный город, который строится на самом себе снова и снова. Тем не менее, некоторые источники утверждают, что Альдмериc никогда не существовал.
>> Arin: И таки где сказано, что альдмеры - высшие эльфы, а альтмеры - высокие?
>> VeaTead: Цитата:
С одной стороны, если сравнивать альтмеров ростом с другими сородичами, то они действительно - высокие.
Этого значения нет в оригинале. Про высокое здание можно сказать high building, но высокий человек будет tall man.
>> Efreet: Цитата:
Этого значения нет в оригинале. Про высокое здание можно сказать high building, но высокий человек будет tall man.
Скорее всего тут ошибка локализаторов, не знавших, что первое применяется к неодушевлённому, а второе к живому. Иначе можно было бы просто назвать всех альтмеров в игре - высшими.
Цитата:
Скорее всего тут ошибка локализаторов, не знавших, что первое применяется к неодушевлённому, а второе к живому.
Может и так, но слово "высокий" тоже не только про рост , есть ведь еще значение, близкое к "возвышенному" или, не знаю даже как правильно сформулировать, "находящемуся в расцвете"( высокий штиль, высокая готика, высокая мода).
Цитата:
Может и так, но слово "высокий" тоже не только про рост , есть ведь еще значение, близкое к "возвышенному" или, не знаю даже как правильно сформулировать, "находящемуся в расцвете"( высокий штиль, высокая готика, высокая мода).
Да, но если слово "высший" однозначно обозначает духовную составляющую, то "высокий" вбирает в себя также и характеристики роста. Считаю, что у альтмеров нет никакого права называть себя "высшими", "высокими" пожалуйста. А слово "высокий" очень удобно в геймплее для слуха игрока, сразу выплывают образы двухметровых шпал

.
Цитата:
Считаю, что у альтмеров нет никакого права называть себя "высшими", "высокими" пожалуйста.
Нравится вам это или нет, но альтмеры названы высшими или высокими эльфами за превосходство их культуры, а не за рост. Даже их расовая особенность в Скайриме "высокое происхождение" на это намекает.
Цитата: (Efreet @ 08.07.14 - 20:30)
>> Arin:
И таки где сказано, что альдмеры - высшие эльфы, а альтмеры - высокие?
Присоединяюсь к вопросу.
Цитата:
Хмм... до чего же интересное замечание.... Действительно, о высоком человеке говоришь tall, особо не задумываясь, но мне даже в голову не приходило раньше, что у high применительно к человеку принципиально отсутствует значение "высокорослый". Штудирование словарей говорит, что употреблённое в отношение одушевлённой персоны high — это высший, возвышенный, высокородный, высокопоставленный, находящийся в состоянии эйфории: под кайфом, поддатый, обкурившийся и т.п. (причём последнее значение, кажется, доминирует в наш век).
Если High Elves - у локализаторов стали Высокими, возникает законный вопрос, почему Wooden Elves - не стали деревянными?
Выходит единственно правильный вариант и по смыслу и по звучанию - высший, а высокий - дикая ересь российских недолокализаторов

.
Цитата:
Если High Elves - у локализаторов стали Высокими, возникает законный вопрос, почему Wooden Elves - не стали деревянными?
Видимо у переводчиков всё-таки имелись хоть какие-нибудь зачатки английского. Кстати у wooden есть ещё значение "топорный". Как приятно было бы слышать : "Топорные эльфы быстры и ловки, а ещё они - лучшие лучники всего Тамриэля"

.
Цитата: ([FG)
,09.07.14 - 03:01]Если High Elves - у локализаторов стали Высокими, возникает законный вопрос, почему Wooden Elves - не стали деревянными?
Цитата: (VeaTead @ 09.07.14 - 07:41)
Видимо у переводчиков всё-таки имелись хоть какие-нибудь зачатки английского. Кстати у wooden есть ещё значение "топорный". Как приятно было бы слышать : "Топорные эльфы быстры и ловки, а ещё они - лучшие лучники всего Тамриэля"

.
Эти зачатки меньше, чем Вы думаете, так как недолокализаторы Морровинда в паре мест обзывали wood elves "древесными эльфами".
Поскольку на деле от альтмеров благородством не пахнет, думаю
с этим оказались солидарны и переводчики, поэтому и перевод соответствующий.
Цитата: ([FG] @ 09.07.14 - 03:01)
Потому что в TES нет Wooden Elves.
Цитата:
То был сарказм тонкий, как в ТЕС нет высоких эльфов, высокие эльфы есть только в головах у некоторых людей
Ragaroth
09.07.14 - 12:17
Ха, а я не знал, что хай значит обдолбанный
Но я не думаю, что это по невежеству и, это же не фанатский перевод, наверно локализаторы что то имели в виду, просто мы не знаем.
R@ptor, а ты что хотел сказать то?
Цитата:
Есть Wood Elves, и к счастью к переводу этих слов руки надмозгов не дотянулись.
Цитата:
Но я не думаю, что это по невежеству и, это же не фанатский перевод, наверно локализаторы что то имели в виду, просто мы не знаем.
Лол что ? Именно благодаря невежеству и халтуре такие "качественные" переводы и получаются.
Цитата:
Поскольку на деле от альтмеров благородством не пахнет, думаю с этим оказались солидарны и переводчики, поэтому и перевод соответствующий. yes.gif
Вряд ли до выхода Морровинда локализаторы предвидели Талморцев. Мне не понятно при чём здесь фашизм ? Что за стереотип ставить знак "равно" между альтмерами и Талмором ?
>> VeaTead: у Альтмеров-Талморцев скорее ярко выраженный нацизм, а не фашизм. А насчёт стереотипа соглашусь.
Mertisadon
10.07.14 - 12:57
Фашизм составная часть нацизма, если уж углубляться в терминологию. Так что не всякий фашист - нацист, но всякий нацист отчасти фашист. Это если грубо. Так что Талмор вобрал в себя самое гадкое и страшное.

P.S. Проголосовал за Высших. Оказалось, что до моего голоса распределение было 11 на 11. Теперь 12 на 11. Это победа, да!
Тема быстро и предсказуемо скатилась к оффтопу и обсуждению Талмора

.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на
эту ссылку.