Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Морр на слабых тачках
ElderScrolls.Net Conference > The Elder Scrolls > TES III: Morrowind > Технические вопросы
bagun
Люди, кто как нибудь пытался морр на слабой тачке оптимизировать?
Такой вопрос, реально ли понизить цветность морровских текстур до 256 цветов и приведет ли
это к приросту FPS.
Заранее спасибо за ответ.
Golden
Нет, толку мало. Если хочешь чтоб Мор.  шёл нармально отключи музыку полностью и ииграй в наушниках слушая любимую грепу через магнитофон. biggrin.gif
PS: Я нпример так и играю, кстати у меня процесор всего 850, но дальность вида стоит на четверть. biggrin.gif
Jedi
Когда я первый раз проходилд Морр у меня был старенький селерон 633Ghz =) и жираф 2-ой =) И самое удивительное - все просто летало!!! Ну тень я только не врубал и дальность прорисовки дефолтная стояла.
Dro'Anton
Скажите мне, товарищи, а зачем оптимизировать? У меня, к примеру, на 600-ом пеньке с жорой-вторым все прекрасно идет... Тени убрал и, как минимум, 25 fps есть...

З.Ы. Такое ощущение, что народ стремится к получению большого кол-ва fps, при этом обрубая как можно больше функций игры вплоть до звука...
[FG]
Грамотно настроенный FPS optimizer для MW даст порядка 20% прироста производительность.
http://www.elderscrolls.net/docs/fps_optimizer.php
bagun
Ха ха, 800 600 пень для меня это очень уж новые тачки smile.gif На моем 333 втором пне с трехстами мегами оперативки (больше не всунуть) и 2-й ривой морр в самые лучшие времена показывает 10 - 15 фпс. Но идет! Я достал прогу (dds texture кажется) которая позволяет изменить цвета текстуры в морре до 256 цветов, но по одной картинке, а хотелось бы сразу все, прикиньте около 3000, да нет  больше файлов вручную обработать, лучше сразу повесится. а цветность морра помоему, как то в экзешнике хекс эдитором можно менять. Такая вот экстремальная оптимизация. Я думаю, стоит ли мне браться за изменение цвета по отдельности, либо же плюнуть на эту затею, а в морр хочется досыта наиграться. sad.gif Проц не хочу менять никак, просто по своим этическим соображениям. Помогите, народ!
Бивис и Батхед
Кароче! у мя видюха geforce 4 mx. Из за того, что на неё нету каких то шэйдиров я не магу поиграть в Prince of Perccia Можно ли не миняя видюху зделать так, штоб эти игры пошли?  памагите мне! Хачу поиграт!
Unsoul
Извиняюсь что написал не там!! blush2.gif Но нашел самое подходящее...у меня стоит целерон 2600,оператива 512,видюха  фх 5200.Но Морра серавно тормозит!!Когда вхожу на новую территорию,когда пытаюсь зайди в какую-нить дверь итп.Пожалуйста подскажите как настроить и возможно ли это вообще??
FOBOS
Была у меня аналогичная  конфигурация, только процессор на AMD, все шло как по маслу, по крайней мере, в первый час игры. Правда  FX5200 как одна из первых шейдерных видеокарт  очень быстро потом уставала ( тоже возможная причина )  и ее приходилось охлаждать - я ее довольно сильно нагружал настройками. Может быть причиной и недостаток оперативки -  надо учесть, что и операционная система ее активно использует, а в игре после часа-полутора гемплея в памяти держится много информации о локациях.
Вся проблема, имхо, решается путем изменения настроек игры, а также путем освобождения оперативной памяти в системе. Также можно посмотреть на количество свободного места на жестком диске.
Unsoul
А сколько тогда для Морры надо оперативы??1024??С местом проблем нет 100%))!!!
FOBOS
1024 Мб - просто замечательно. 512-ти , правда хватает, стоит лишь ограничить в предоставлении памяти автоматически загружающиеся программы и программы фоновые.
Carrion Crow
>> bagun:
Если не хотите CPU менять по соображениям, то браться за изменение цвета по отдельности стоить, нечего раздумывать. Программа, которая бы Вам реально помогла упростить задачу, я не знаю, может она есть, но опять таки вставите Вы в нее все файлы, которые хотите конвертировать до 256 цветов и будет Ваш несчастный CPU еще несчастнее, пожалейте его. А по поводу
Цитата: 
видюха geforce 4 mx
, могу сказать, что Morrowind на ней пойдет и это главное. А у Prince of Percia 1 движок слишком требовательный к видео, но слава разработчикам Ubisoft - нашли оптимальный вариант в продолжении.
>> [FG]:
Благодарю за столь развернутую статью.
PS: не понимаю, почему я раньше не обратил внимания на эту программу. smile.gif
Shel
Unsoul, у меня таже история... Правда она началась после установки аддонов. FPS - кадров 20 (нижний порог озверения геймера 35 fps smile.gif ), понижение настроек непомогает, и на минимальных тормазит также. Конвигурация такая: 512 оперативка, Celeron D 2.800, правда видюха Radeon 9550.
Casper
Цитата: 
FPS - кадров 20 (нижний порог озверения геймера 35 fps  )

Не факт..... я на 20 фпс некоторое время в мор играл и не зверел совсем...... ко всему привыкаешь....
Shel
Это я игроманию цитирую. Проверял, на 0.2 - звереешь.

Офф топ.
Pegas216
Кстати, никто не подскажет, что за проблема: раньше Мор работал нормально, вообще не тормозил. Но недавно я Windows переустановил, Мор, соответственно, тоже. Сейвы старые не копировал, начал заново. И теперь все стало жутко тормозить, пришлось видимость на минимум поставить, чтобы более-менее приятно играть было. Что такое? Конфигурацию компа не менял...
Shel
Какая винда и видюха? Я часто встречал, когда после уставовки Win2k на комп с видюхой от nVidia игры начинали тормозить. Проблема была в драйверах, которые устанавливались вместе с системой. Приходилось ставить другие. Если так, то возьми дрова отсюда: www.omegadrivers.net
Unsoul
Цитата: 
Какая винда и видюха? Я часто встречал, когда после уставовки Win2k на комп с видюхой от nVidia игры начинали тормозить. Проблема была в драйверах, которые устанавливались вместе с системой. Приходилось ставить другие. Если так, то возьми дрова отсюда: www.omegadrivers.net

А если на XP то тоже к видюхам  nvidia надо новейшие дрова ставить?
Carrion Crow
Цитата: 
Я часто встречал, когда после уставовки Win2k на комп с видюхой от nVidia игры начинали тормозить. Проблема была в драйверах, которые устанавливались вместе с системой. Приходилось ставить другие.
С такой troubl'ой сталкивался не один раз, да и сейчас иногда бывает, когда осматриваешь сундуки, тела убитых и т.п. Новейшие дрова, по-моему тут роли никакой не играют, и на дровах 2004 года все пойдет идеально. Видно особенность Морровинда такая smile.gif (первый раз играл ВСЁ было идеально, как систему переставил... пироги начались такие же, как и у >> Pegas216).
PS: Но это не дрова сто пудов, проверял и ставил много раз - не фурычит (у меня Win2K).
Может Kuja знает, что делать?
Unrealwolf
Хм, я решил попробовать запустить Морр на ноутбуке с Р3 500мгц, 128рам и видеокартой на 8мб... Идея сама по себе тупая,дак еще винХР говорит Render Creation Error: "" и игра не запускается, а Миллениум даже этого не говорит. Может подскажет кто-нибудь, как запустить, и стоит ли это вообще делать. Игра лицензионная.
Kuja
>> Unrealwolf:

Цитата: 
винХР говорит Render Creation Error

Цитата: 
видеокартой на 8мб.

Сам догадаешься?
Интегрированная карта не имеет нужной технологии.

>> Pegas216:
>> Carrion Crow:
Драйвера на чипсет новые попробуйте. Или старые, если стоят новые.
Unrealwolf
Жалко... Видеокарта-то понтовая -  Эс Три - ДИКАРЬ!!! (S3 Savage :-)
Shel
Unsoul, нет на XP всё нармально устанавливалось. У 2k драва для карт от nVidia кривые. А та ссылка не на новейшие драйвера, а на разогнанные - у меня они стояли на старом конпе, с видюхой RIVA TNT 2. Прирост производительности был заметный.
Pegas216
Винда у меня 98 SE - но понимаете, не в железе дело! Ведь до переустановки системы все работало ВООБЩЕ без тормозов, на максимуме. А сейчас тормозит даже с минимальной дальностью прорисовки. И работало-то на той же винде, мне просто пришлось ее переустановить, когда хард менял...
Dr. YankeeDoodle
Цитата: (Pegas216 @ 20.03.06 - 19:51)
Винда у меня 98 SE - но понимаете, не в железе дело! Ведь до переустановки системы все работало ВООБЩЕ без тормозов, на максимуме. А сейчас тормозит даже с минимальной дальностью прорисовки. И работало-то на той же винде, мне просто пришлось ее переустановить, когда хард менял...

Дык мож в новом харде и дело!! skull.gif
D@rk
У меня следующий комп: PIII-1000EB(133fsb,256L2),512 DIMM SDRAM pc133,GeForce2 MX400 64mb(да да,именно mx...).куплен 5 лет назад :-)И мор идет весьма шустро при выключенных тенях и дальности чуть меньше половины(ни о каких там шейдерах и АА и речи быть не может...) выдает
13-18 fps в городах и 20-35 на природе.В помещениях не тормозит вообще,за исключением тех,где много неписей и источников света и их отражений на стенах.В общем можно вполне комфортно играть.Так что утверждения о смертельной тормознутости мора считаю преувеличенными...
DreamcatcheR
Так-с, народ. Возможно ли комфортно поиграть в сабж на встроенной в чипсет Intel 865G видяхе?
Dr. YankeeDoodle
Более-менее комфортно (~15 fps с тенями и 50% видимости, 1024х768, кажется, 32-бит цвет, естественно, никаких шейдеров) играю на ноуте с 855G чипсетом. Надо только оперативы побольше (у меня всего 768, из них до 64 кушает видюха). Так что, думаю, можно...
DreamcatcheR
Спасиб wink.gif, у меня хоть и не ноут, оперативки столько же. А разве в Морре есть шейдеры? %)
Fear
>> DreamcatcheR
В этой игре есть шейдеры 1 версии. Например вода, если запустить на той же самой видюхе, встроенной в Intel 865G, то вода будет очень плохого качества, т.е. без использования шейдеров.
Pups
Доброй ночи обитателям форума.
Имею компьютер с такими характеристиками:
Intel Celeron D 331 2667MHz S775
256 Mb DDR PC3200
80 Gb IDE 7200rpm
Видео-Карта Интегрированная в Мат.Плату.-VIA/S3G CLE266-64 мегабайта.
Вопрос смогу ли я запустить и играть в Морровинд?
Кто нибудь запускал Морровинд на такой конфигурации?
Alterman
Цитата: (Pups @ 30.12.06 - 00:19)
Доброй ночи обитателям форума.
Имею компьютер с такими характеристиками:
Intel Celeron D 331 2667MHz S775
256 Mb DDR PC3200
80 Gb IDE 7200rpm
Видео-Карта Интегрированная в Мат.Плату.-VIA/S3G CLE266-64 мегабайта.
Вопрос смогу ли я запустить и играть в Морровинд?
Кто нибудь запускал Морровинд на такой конфигурации?

Мне кажется сможешь!
Смотри с чем я играю:
Intel Celeron 1200
320 DDR
20 GB-жестяк
Видеокарта(еле-еле 64)

...и всё это не тормозит
crazy.gif
icoolman
Пойдёт, я играл на ещё более худших настройках - тормозило не сильно. И видюха была 32Мб, хотя были погрешности с текстурами. Должно пойти.
Pups
Понял,спасибо за ответ.
Щас поставлю,попробую.
Скай
Я играл на 600 пеньке,с видюхой nVidia riva TNT 2,у меня морр немного тормозил,когда на меня человек 5 нападали,и ещё у меня вода была серого цвета,а так всё нормально было
Вор
Вопрос:у Морра есть претензии к GeForce 5200 FX,Celeron 2.60Ghz,1024 мб оперативки???Стоит покупать?
У меня просто диск Морра накрылся,и я систему обновил,вот и возник вопрос...
AlexHog
Цитата: (Golden @ 20.12.05 - 22:51)
Нет, толку мало. Если хочешь чтоб Мор.  шёл нармально отключи музыку полностью и ииграй в наушниках слушая любимую грепу через магнитофон. biggrin.gif
PS: Я нпример так и играю, кстати у меня процесор всего 850, но дальность вида стоит на четверть. biggrin.gif

Добрый день.
А можно ли отключить звуковое сопровождение вообще? у меня звук встроенный, и с некоторых пор начались проблемы - часть игр не работает вообще. Стартуют, и спустя секунд десять виснут намертво, резетом помогать приходится...
Хочу отключить звук и попробовать, что будет. Есть такая возможность?
Мехруныч
>> AlexHog:
А как вы определили,что проблемы именно из-за звука?(если можно поподробней напишите)
Fear
Цитата: (AlexHog @ 29.09.07 - 02:31)
Добрый день.
А можно ли отключить звуковое сопровождение вообще? у меня звук встроенный, и с некоторых пор начались проблемы - часть игр не работает вообще. Стартуют, и спустя секунд десять виснут намертво, резетом помогать приходится...
Хочу отключить звук и попробовать, что будет. Есть такая возможность?

В Диспетчере Устройств выбрать Звуковые, аудио и игровые устройства. Правой кнопкой щелкнуть на звуковой карте, выбрать Отключить. Можно просто драйвера не устанавливать или удалить их wink2.gif Это может быть не от звуковой карты.
AlexHog
>> Мехруныч:
в общем-то, просто догадка. Три разные игрушки - Морр, Флэшпойнт и Макс Пэйн - все виснут на первых секундах. Перестановка Винды не спасает (98SE).

Началось не внезапно: рубился во Флэш, начали зависать затяжные миссии, потом менее затяжные, потом сразу после запуска... за пару месяцев где-то. Плюнул, решил погонять другие игры; а у них, оппа, то же самое! Ну что у них может быть общего?.. Железо не менял, Винду не сносил до тех пор, пока не убедился, что ничего не помогает. Проверял Директ-Х, на "родных" драйверах не работало аппаратное ускорение звука; скачал, поставил новые, аппаратное ускорение пошло, главная проблема осталась.

Железо дохлое, кстати: Селерон-1,3 - GF MX-400 - оперативки 256. Вин-ХР ставить боюсь, она вообще, говорят, корова беременная... Еще пенял на винт, он убитый вусмерть - поставил еще один, дополнительный, на него и систему, и игрушки. Бестолку.

добавлено AlexHog - [mergetime]1191046398[/mergetime]
>> Fear:
гм... ну это звук вообще в системе. А в самой игре сделать, чтоб она звук не требовала?..

Помню, как-то делал, чтобы "боевая" музыка загружалась не сразу, а лишь по окончании проигрывания текущей мирной. Здорово тормоза при атаке монстров убирало.
А сейчас найти не могу...
Lorka
Морр пройден два раза. Только не ржать... на Р400\128\НВидиа вторая 32\10 Гб винт... видимость-0 АИ-0 аппаратный звук... Матерился только в кратере у Дагота... blush2.gif
azik
когда я брал диск морровинда я прочитал системки и там писано было: озу 128 и видяха там на 64 ...а меня озу 256 и видяха где то 64 ... в здания и домах всяких идет нормально а когда на улицу выходишь тормозит жутко не подскажете в чом проблема.
sad.gif  sad.gif  sad.gif  sad.gif

добавлено azik - [mergetime]1240236827[/mergetime]
может конешно тормозит из за того что звук включен.не знай у меня pariah даже так не тормозила
Wind
azik:у меня 1.75 проц, 256 озу, карта гео-2 на  64мб. Тоже никак в толк не возьму, как на чистой винде и на самом маленьком разрешении умудряется выдавать иногда около 10 фпс и долго грузить локации. На самом высоком разрешении вообще играть нельзя. Думаю наиболее продуктивным решением будет обновление видюхи, самым дешевым - естественно оперативки.
Coffman
А у меня машина - процессор 2.41 Ггц, видеокарта - radeon x1600 256 мб, оператива - 1,5 гб DDR 1, хард - IDE 80гб для системы, SATA 160гб для игры (там конечно не морровинд единый smile.gif ), файл подкачки - 2 гб. Игра ужасно (~5 фпс) глючит на Солстхейме. Настройки максимальные. Чего ему не хватает? sad.gif
Wind
Я думаю ему не хватает GFM. Можешь из него только ini взять.
Второй вариант - переустановки винды.
Иннот
Доброе утро. Уж простите за такой вопрос, но пойдет ли Морр на такой машинке:
Нетбук Asus Eee PC 1015P
Процессор
Intel Atom N450 1660 МГц
Чипсет
Intel NM10 Express
Оперативная память
1024 Мб DDR2 800 МГц
Жесткий диск
160 Гб SATA 5400 об/мин.
Видеоподсистема
Intel X3150 768 Mб DVMT 3.0
Дисплей
10.1" 1024x600
Поскольку это все, что есть, а без Морра не могу - посоветуйте пожалуйста, стоит ли пробовать ставить.
Wind
>> Иннот:
ОЗУ и процессор удовлетворяют сис. требованиям. Насчет видеоподсистемы не знаю. А вообще, важна ОСь. У меня на семёрке Oblivion и Morrowind примерно одинаково "летают".
Иннот
>> Wind0fChange:
Тоже семерка, Home Premium
AngryPixel
Подскажите, на ноуте фпс вообще не какой, но характеристики вроде как нормальные:
Intel Celeron 1.7gh, 1.7гб озу, sis mirage 3 256мб.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.