>> Аха'Cферон: Цитата:
Нет, насколько я знаю у людей (не только онкобольных) нет желания покупать продукцию ЭЦ, как «цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы и полипропилен.» Коненчо я допускаю, что в один прекрасный пост-индустриальный миг, когда осуществиться мечта Акавирца из игры Deus Ex о кибернетических "вставках" мы будем независимы от органических веществ, и сможем наконец-то питаться всей таблицей великого русского химика Менделеева, но пока что таких перспектив не намечается. biggrin.gif Будем с нетерпением ждать, тем не менее. blush2.gif
Потребление - это не только употребление пищевой продукции. Ты употребляешь обозначенные продукты каждый день и прямо сейчас, когда сидишь в интернете, так как для выхода в мировую паутину, компьютер и сопутствующие технические средства нуждаются в электрическом токе, который обеспечивается техническими средствами, сознанныйми из того же цинка и сплавов.
Цитата:
Я не предлагаю закрыть завод (хотя будучи бы Президентом Республики сделал бы это немедленно), на данном этапе можно ограничиться достаточной экологической сертификацией, наличием всех очистительных фильтров, постоянных проверках со стороны гражданских активистов, независимых экспертов и СМИ. На судебном уровне это, кстати, возможно (прописано в законе), но ведь мы живем в России... . Так, что или модернизация, или закрытие. Тем более, что высокого уровня зарплат на самом ЭЦ не ощущается, так в районе среднего -/+ = 15000 рублей. Вот, что касается средств на существование вообще (не только ЭЦ), то я не вижу никакого смысла получать большие деньги на то, чтобы тебе потом на них же лечить самого себя и своих детей. Перпеттус мобиле, блин.
Одно дело - низкая зарплата, другая - жизнь безработного с семьей. Судя по бложикам, там не только противники "Электроцинка" пишут, но и рабочие и им сочувствующие.
Цитата:
Отдельно про «капитализм» (смешное словечко). Нет, я конечно понимаю, что Skeiz тут духовный гуру и все считаются с его позицией по СССР. Но я во-первых не считаю, что данная модификация рынка т.е. плановая экономика (с учетом двухмасштабной системы цен при Сталине и косыгинской варицией) действительно является более позитивной для народа, и во-вторых не вижу, чтобы титульный этнос России т.e. русские выиграл от этой системы вообще (хотя и согласен с Шафаревичем о том, лучший выход лежит не в идеализации рынка, как у неолибералов, или его огосударствлении, как у крайних социалистов, а в нахождении оптимальной середины между ними). Про другие народы не говорю, учитывая депортацию некоторых (тут коненчо можно говорить об их про-фашисткой настроенности) и уничтожения интеллигенции у других (как например, у нас, Осетин).
Положим, современный кризис - это как раз экономический кризис современного капитализма. Начался он с ипотечного кризиса и перекинулся на экономику в целом, что говорит о разрыве финансовой сферы и сферы производства. Распределение дохода стало столь масштабным процессом, что уже с трудом поддаётся контролю, то и дело возникают финансовые пузыри, которые лишат людей заслуженных благ, даже если те усиленно работали. Деньги - средство обмена, но сейчас они стали "самостоятельными", что нехорошо. И где здесь оптимальная середина? На западе и так госсектор большой со времён Великой Депрессии, но лушче почему-то не становится.
Цитата:
Про Запад ты, кстати, правильно сказал. Там другой «капитализм», и если даже брать в расчет такую страну, как Беларусь, где довольно эффективно действуют национальные агенты рынка - собственники (национально ориентированные «капиталисты»), вместе с государством, то мне кажется - это неплохой вариант и для России. Ведь если мы говорим о Западе, живущим на кредитные деньги банковского сектора, то необходимо признать, что их развитые рыночные институты, как ВТО и ВБ, просто принуждают страны третьего мира на международном уровне к неэквивалентному распределению доходов от периферии в центр «золотого миллиарда», о чем писал И.Валлерстайн в США и Александр Панарин в России.
У нас и так политика ориентирована на собственников. На западе просто государственный сектор больше. Учитывая, что сейчас пишут о новой волне приватизации, расширение государственного сектора не планируется.
Цитата:
Что касается большевиков, то ты сам знаешь скольких миллионов человеческих жизней, и в первую очередь русского народа, стоила их "империя".
Только не надо начинать старую песенку "злые большевики VS РУССКИЙ НАРОД." Чем больше читаю источников и работ, тем больше убеждаюсь, что это либеральный миф, а реальная ситуация была гораздо сложней.
Цитата:
А по поводу Маркса, ты в всерьез считаешь, что ничего более серьёзного, чем заимствованный с Запада "марксизм", дореволюционная русская общественная мысль не создала? И после этого ты считаешь себя "русским"? Какая слепота. И за "интеллектом" надо бежать опять в Марксу. Да ... нет слов ...
Ну пошло-поехало. Марксизм - это интернациональное явление, и он очень сильно эволюционировал со времён самого Маркса. Завязый с ярлыками.
Цитата:
Кстати, Red Bird, где твоя логика, если причина в том, что в России иррациональный «капитализм», а система всеохватна, то почему и в Беларуси, странах ЕвроСоюза таких проблем с экологией и отношением собственников к государству, в котором они получают прибыль, не возникает? Вообщем, социально-экономическая шизофрения т-в Маркса©®™. Я кстати, с большим трудом понял, как второй и третий том «Капитала» связаны друг с другом. Да и странно, когда о проблеме производства товаров написано более over 9000 слов, а про эмисионную политику и финансовый сектор банков и центробанков - котъ наплакалъ... .
В России свой капитализм, на западе свой.