Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: О сопереживании героям фильмов, игр и книг.
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Стоум
В неподходящей для этого теме был поднят интересный вопрос о "сопереживании" вымышленным персонажам всяких игр, фильмов и книг. Тут я опишу только своё отношение к вопросу, на почётное звание "истина в последней инстанции" не претендую.

Высунув лицо в окно, можно с удивлением обнаружить, что на улице полно всяких людей, все они разные, добрые и злые, уставшие и бодрые, пьяные и не очень. Если на этих граждан не только смотреть в окно, но и выйти к ним, то сразу начинаешь с ними контактировать, удачно и не удачно, заводить всякие знакомства, в общем общаться. Общение происходит в по всякому, например, только за прошедшую неделю мне пытались дважды набить морду на улице ( не потому-что я такой упырь, которому морду не набить грех, а просто за то что я есть), у подруги умер отец, один хороший товарищ в конец разругался со своей женщиной, плюс другие мелкие происшествия. И так каждый раз, что-то с кем-то происходит.
И кто-то после всего это хочет что-бы переживал за вымышленных людей в выдуманных мирах? Они меня со своими проблемами уже ни как не волнуют.

А ещё приметил такую зависимость, если человек сам в этой жизни повидал всякого (например служил в милиции\полиции, воевал или хоть в армии кирзачи топтал) то персонажи его будут более "живыми" и адекватно действующими. Но это оффтоп :3
Grond
Здоровая, адекватная позиция - вот, что я могу сказать.
Хотя лет в 15 бы не согласился ).
Dr. YankeeDoodle
Цитата: 
Здоровая, адекватная позиция - вот, что я могу сказать.

Здоровая, адекватная, но несколько однобокая - вот что хотелось бы добавить.)
Grond
Цитата: (Dr. YankeeDoodle @ 14.06.11 - 23:39)

С того бока и не видать других вариантов. Вот, чем бы хотелось подытожить.
Стоум
Цитата: (Dr. YankeeDoodle @ 14.06.11 - 23:39)

Поделись своей, не однобокой.
Dr. YankeeDoodle
>> Стоум:
Цитата: 
Если на этих граждан не только смотреть в окно, но и выйти к ним, то сразу начинаешь с ними контактировать, удачно и не удачно, заводить всякие знакомства, в общем общаться.

Есть те, кто стараются свести контакты к минимуму.

Если говорить шире, различные акцентуации характера определяют различие в формах взаимодействия с этим самым окружающим миром. Это тоже нужно учитывать.
____
>> ____:
Интересно, а кто это написал?
____
С трудом уловил послание автора. Переживать выдуманным персонажам - это плохо?
Стоум
>> Dro'Anton:
У нас свободная страна, ты можешь переживать кому хочешь и сколько хочешь, даже нарисованным человечкам.
Dro'Anton
Запретить сочувствовать вымышленным персонажам способны разве что проникающие в голову психотронные террористы, вооруженные резонаторами Гельмгольца.

И все-таки плохо ли это - сопереживать виртуальным плюдям?
Стоум
>> Dro'Anton:
Это наверно не плохо, если человек чётко понимает, что они не настоящие. А вот если он начинает этим персонажам всурьёз сочувствовать и чуть ли не жить мыслями о придуманных злоключениях, вместо проживания по это сторону монитора это просто беда.
Dro'Anton
А как определить, насколько человек переживает выдуманным персонажам?
Стоум
Цитата: (Dro'Anton @ 15.06.11 - 20:30)
А как определить, насколько человек переживает выдуманным персонажам?

Если ведёт себя вот вроде такого :
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.

то значит довольно сильно  smile.gif
Dro'Anton
Ну, акцентуации и обсессии - это, насколько я понимаю, тема для психиатров и клинических психологов, а не для нашего обсуждения о сопереживании персонажам вымышленных миров. Биться головой об стенку не значит сочувствовать.
Dr. YankeeDoodle
>> Dro'Anton:
Акцентуации - это не клиника, это всего лишь экстремумы нормы.
Очевидно, что чем более выражена та или иная черта характера, тем более значительный вклад она вносит в формирование поведения. Следовательно...
Dro'Anton
Суть в том, что не нужно живое воображение и эмоциональность путать с шизофренией и прочими психопатологиями.
Dr. YankeeDoodle
>> Dro'Anton:
А никто и не путает.
Я совсем про другое. Доминантная акцентуация определяет превалирующий паттерн поведения, т.е. для одного естественно витать в эмпиреях, а для другого столь же естественно ходить и коммуницировать с людьми. Ни то, ни другое патологией не является. Про патологии мы сейчас вообще не говорим, это дело иное.
Folko85
Цитата: (Стоум @ 14.06.11 - 21:14)
В неподходящей для этого теме был поднят интересный вопрос о "сопереживании" вымышленным персонажам всяких игр, фильмов и книг. Тут я опишу только своё отношение к вопросу, на почётное звание "истина в последней инстанции" не претендую.

Высунув лицо в окно, можно с удивлением обнаружить, что на улице полно всяких людей, все они разные, добрые и злые, уставшие и бодрые, пьяные и не очень. Если на этих граждан не только смотреть в окно, но и выйти к ним, то сразу начинаешь с ними контактировать, удачно и не удачно, заводить всякие знакомства, в общем общаться. Общение происходит в по всякому, например, только за прошедшую неделю мне пытались дважды набить морду на улице ( не потому-что я такой упырь, которому морду не набить грех, а просто за то что я есть), у подруги умер отец, один хороший товарищ в конец разругался со своей женщиной, плюс другие мелкие происшествия. И так каждый раз, что-то с кем-то происходит.
И кто-то после всего это хочет что-бы переживал за вымышленных людей в выдуманных мирах? Они меня со своими проблемами уже ни как не волнуют.

У меня почему-то совсем наоборот. Никакого сопереживания героям книг и фильмов не было, пока на себе не почувствовал на себе боль от удара по лицу, смерть близкого человека, ссору с любимой девушкой.
Конечно, если жизнь насыщена такими ситуациями, то воспоминания слишком свежи и виртуальные страдания не воспринимаются. Если же события редкие, то просмотр фильма вызывает в памяти воспоминание о случившемся с тобой, именно это и вызывает твоё сопереживание.
При этом надо понимать, что сопережевание обыденным вещам, происходящим IRL постоянно - это диагноз, сопереживание же трагедиям, случающимся (я надеюсь у вас тоже) довольно редко вполне нормально, в этом случае напротив, диагнозом будет отсутствие сочувствия.
Qui-Gon-Jinn
Нет в этом ничего плохого. Квай не может не сопереживать, потому что это естественно. Здесь уже всё сказали о крайностях, и оно, конечно, верно, но совсем не сопереживать тому, о чём читаешь/что смотришь — финиш. А в играх редко встречаются достойные герои, с которыми можно радоваться и которых хочется поддержать в трудную минуту. Редкие единицы в Морровинде (во многом благодаря собственной фантазии, впрочем), в Плейнскейпе, в Аркануме. Там было интересно жить, были интересные люди, которых было бы здорово встретить в реальности.
Понятное дело, что всякого, пропитавшегося чрезмерным сочувствием воображению, ждёт горькое разочарование, когда придётся с выдуманными героями проститься навсегда, когда книга, фильм или игра закончатся. Ну и пофигу. smile.gif
Skeiz
>> Qui-Gon-Jinn:
Цитата: 
А в играх редко встречаются достойные герои
В jrpg встречаются часто. Например, в серию FF.
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.