Как-то раз, будучи пораженным степенью безответственности людей перед своей речью, в особенности, письменно, я написал вот такое сообщение у себя в жж. Уж больно мне хочется обсудить с вами эту проблему.
Писать сообщения, полные жопоголизма и нытья,
очень и очень легко.
И сейчас я вам это докажу.
Интересная штука – время; оно течет, а вместе с ним почти незаметно изменяется всё то, что нас окружает: люди, культура, наше отношение к миру, цены на хлеб, пиво и бензин, качество игры футбольной сборной России и многое другое. Изменяются и исчезают старые вещи, появляются новые - и быстро отмирают.
К чему я размазываю эти философические сопли? Всё очень просто – я хочу поговорить о мире текста, о том, как умирает культура осмысленной письменной речи. На такие размышления меня подтолкнула ироничная заметка Линор Горалик «Как нам всем научиться читать, что написано?», прочитанная не так давно. Не буду портить пересказом содержания вам, дорогие друзья, удовольствие от знакомства с шедевром современной эссеистики, но скажу, что настолько точно и образно поставить диагноз современному отношению людей к тексту, как таковому, я не смогу ни-ког-да. Хотя попытка не пытка.
Итак, на самом деле крах культуры текста очень похож на кризис капиталистической формации, ну или, на худой конец, на библейский Армагеддон – вроде вот-вот уже наступит или, более того, уже наступил – ан, нет! – оказывается, что это только лишь четвертая стадия гниения системы. Однако, в отличие от апокалипсиса и кризиса капиталистической системы, нет никаких объективных признаков, по которым можно судить о наступлении краха письменного мира. По крайней мере, вы, дорогие читатели, не согласитесь с моими доводами в любом случае: с одной стороны, если вы - читатели, то своим примером подтвердите ложность моих рассуждений; с другой – если вы не читатели, то, вероятно, вы, поняв весь ужас многобуквенности текста, уже давно прекратили читать мои размышления. Поэтому все, что я написал или только собираюсь написать, является личным ощущением, впечатлением очевидца краха и полного песца.
Начну, пожалуй, плясать из очень далекого далёка, потому что, очевидно, чтобы написать о том, как всё плохо, нужно сначала написать о том, как всё было хорошо.
Очень давно (по меркам интернета, естественно), году этак в 2000-м, я начал путешествие по просторам всемирных сетей. Сначала фидо (спринт-нет, мы все любим тебя!), затем рунет. Чатики и форумы – такова основа рациона всех тогдашних новообращенных сетевых гурманов. В те времена шанс пообщаться с грамотными и знающими людьми был практически также высок, как шанс перейти из первого во второй класс начальной школы. Сказать, что было интересно – практически ничего не сказать. Общение в сети для всех ее обитателей означало обмен действительно стоящими идеями и мыслями по поводу чего угодно.
Время шло, фидо-нет, как площадка для общения, уже умер и начал разлагаться, уступив свое пурпурное одеяние молодому, развивающемуся, амбициозному и перспективному интернету. Пользу всемирной сети невозможно переоценить. Боясь сойти с ума в бескрайнем океане веб-один-нольного рунета, я бережно, чуть дыша, кликал по ссылкам, переходил от одного текста к другому, читал такое, о чем даже не мог помыслить. В действительности, мы все переживали духовное развитие, как оно есть, потому что – о, чудо – мы в кои-то веке получили легкий доступ к информации, к письму, к текстам и также легко мы могли отделять, выбирать и читать только то, что нам нужнее всего.
Самое интересное, что интернет был радостью не только для тех, кто умел читать, но и для тех, кто умел еще и писать. Графоманы появятся позже, а пока в рунете обитали самые настоящие любители (не в смысле умения, а в смысле отношения) текста – они обменивались мнения о том, как же, простите, пиздато, что есть интернет, в котором можно общаться с читателями, делиться текстами и мнения об этих текстах! Так думали многие пользователи на рубеже тысячелетий. Действительно, только подумать, как люди любили электронное письмо – к примеру, вот вполне стандартная для того времени по количеству знаков и качеству запись от 2002 года. В общем, «эх, сейчас заживем!» - думали юзеры.
А вот фиг!
Хм, в смысле, не тут-то было. Текст, как форма существования информации и культуры, в реальной жизни тяжело заболел еще четверть века назад; визуализация в самом плохом, клиповом виде проникает всюду, через мельтешащий видеоряд, рекламу в виде яркой, эпилептически-блевотной, бессмысленной и въедливой графики.
Интернет был лишь временным пристанищем для текста. Мерзкий дух клипового сознания просочился в сеть достаточно быстро. К сожалению или к счастью, интернет представляется крайне удобной площадкой для размещения объектов различного содержания и формы. Фотографии, картинки, аудио и видео материалы – всё это хорошо, когда в меру. Но когда вы, дорогие друзья, в последний раз видели эту меру?
Сеть ведь прекрасна именно тем, что она сеть – связь между элементами моментальная; добраться до любого элемента в системе не сложнее, чем поковыряться в носу, простите. К тому же, в силу легкости создания и размещения, картиночки, фоточки и прочие чмаффачки да сердечки получают невероятную популярность и скорость распространения. Согласитесь, что легче запостить чью-то фотожабу, чем самому ее сделать, не так ли? Сделать фотожабу легче, чем сделать фотографию; сделать фотографию легче, чем написать полновесный, образный текст без грамматических ошибок и идиотизма. Улавливаете?
По факту, существование текста в сети, как феномена, напоминало развитие ребенка – сначала он такой маленький, миленький, перспективный человек, который, кажется, когда вырастет, пойдет учиться в Гарвард и непременно получит Нобелевскую премию по физике; зато чуть позже, повзрослев, ребенок превращается в матерящегося, плюющегося, бухающего подростка анархической наружности, который двух слов не может связать, потому что он мудак и прогуливает уроки русского языка и литературы.
Даже блоги, как последнее пристанище хоть сколько-нибудь разумных людей, не помогли существованию текста в пристойном виде. Бугогашеньки, жабы, лулзы и прочая ересь гораздо более доступны в создании и распространении, чем полные сарказма и тонкого троллинга тексты, которые школота, наводнившая интернеты, не способна ни создавать, ни читать, ни, тем более, понимать. Школота в школу не ходит, она давно уже сидит в сети.
Но зачем ходить далеко, давайте посмотрим на себя. Что у нас в тарелках, что у нас в блогах, что у нас в головах, в конце концов?
Наверное, не все так плохо?
Да вот фиг! Откройте произвольную френдленту и вы обнаружите гигантскую компостную яму, полную копипаст и перепостов. Картиночки, стыренные прямо с лепры, считаются хорошим уловом. А что может быть содержательнее, чем перепост бредового политического манифеста в поддержку очередной шизоидной правозащитницы, одетой в серый мешковатый свитер и непременные очки в толстой роговой оправе. Поместить в дняве веточку сакуры в поддержку японцев – это очевидный акт гражданской сознательности со стороны блоггера.
Вот и думаешь: лемминги, имеют ли они вообще собственные мысли, умели ли они когда-то думать или клиповое сознание проникло и поселилось в их мозгах (если они есть) с наступлением полового созревания?
Такие дела.
А что думаете вы?