Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Единый Государственный Экзамен
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
APuCTOKPAT
Вот и подошел к концу период сдачи второго в истории обязательного ЕГЭ. Этот экзамен с самого своего появления производил фурор: учителя пугали им школьников, его тысячи раз обсуждали в СМИ. Познакомитрься с этим чудом лично мне предстоит в следующем году. Хотелось бы узнать впечатление тех, кто через него прошел. Ну и вообще мнение народа по поводу ЕГЭ мне интересно. Спасибо.
Wind
Положительное. Среди тех, кому не нравится ЕГЭ, большинство лентяи, которым нужно оправдание.
Сдавал в свое время и экзамены в сложнейшие технические вузы, и ЕГЭ. Для ЕГЭ нужна бОльшая собранность и внимательность. Сейчас вроде часть А вообще убрали для математики. Это большой плюс.

А вот прямое суммирование баллов с русским езыком в вузы технической направленности (и наоборот, математики в вузы с гум направленностью) - это очевидный идиотизм.

То, что убирают параллельные экзамены в вузах и убивают олимпиады, тоже идиотизм.
Mechanical Lover
Для меня все экзамены давно в прошлом. Как и защита (хотя на вторую еще может сподвигнусь). Поэтому не особо вникал, из-за чего тут такой шум с этими вашими ЕГЭ. Думается, в качестве положительного момента - теоретически должно к минимуму свестись влияние на результат личного отношения препода к пациенту и размер взятки преподу. Или, для пациентов женского пола, несколько иные характеристики и гтовоность к приватным занятиям с преподом по данному предмету.
Piroman
Из минусов часто припоминают, что ЕГЭ (как и многие тесты) убивают молодых дарований и вундеркиндов из-за узких рамок. Нет простора для воображения у таких детей. Поэтому натасканные только на ЕГЭ посредственности могут легко обойти всамделишных гениев и пройти на хорошие места в вузы. Особенно это касается тех. специальностей.
Teemona
Натаскивали на ЕГЭ нас в течении всего года, так что сдать на 2 его могли разве что амебные формы жизни. Но организация сего мероприятия 3 года назад была просто ужасная. Какие-то бесконечные очереди на регистрацию, бессмысленное хождение по кабинетам (ведь одноклассники не должны сидеть рядом!), мое отчество в именном бланке было указано не иначе как "Дмитровна", 70% преподавателей толком не знало правил проведения экзамена. Плюс, постоянная нервотрепка и запаздывающие результаты. Но ничего, сдала, жива-здорова, учусь в техническом вузе.
Wind
>> Piroman:
Цитата: 
Из минусов часто припоминают, что ЕГЭ (как и многие тесты) убивают молодых дарований и вундеркиндов из-за узких рамок.

В этом есть доля правды. Рамки тут не при чем. Задачи - обычный школьный курс, как и должно быть. Просто вундеркинды, по тем или иным причинам не смогшие получить нужные знания школьного курса, не смогут быть выявлены нигде, кроме как на экзамене, где беседа происходит непосредственно с экзаменатором, или на собеседовании. Есть ряд вузов, которые особо нуждаются в вундеркиндах, отбирают людей специально для науки, и они особо настаивают на сохранении возможности проводить собеседование, собственные экзамены и олимпиады.
Кагренак
ЕГЭ по сути это не сложный экзамен, завалить его (если посещал вовремя все консультации) нереально. Если отводить с начала 11 класса хотябы 1 час в день на предмет, который ты сдаешь, то к концу учебного года, ты настолько привыкнешь к нему, что будешь решать тесты на "автомате". Сам лично кормил себя "завтраками", не готовился, но посещал все консцультации. Ибо ту малую истину, что готовиться всё-таки надо я понял где-то в мае  biggrin.gif . Выспался на ЕГЭ по математике, задремал на информатике, офигел на русском языке и в итоге я теперь учусь в инженерно-техническом институте.  biggrin.gif

Аристократ, ты главное уделяй хотя бы минимум времени на самостоятельную подготовку, и тогда всё будет нормально. smile.gif
Wind
>> Кагренак:
Цитата: 
завалить его (если посещал вовремя все консультации) нереально

Многие вузы дают общежитие при суммарных баллах в районе 95% от максимального. Так что во многих случаях завалить, значит не ответить на одно задание.
Разбалловка в прошлом году по математике: 100, 90, ...
Кагренак
Так что сдавайте ЕГЭ народ, когда американизируют систему обучения в России, многие остануться в полной попе со степенью бакалавра, даже без квалификации. В магистратуру реально ботаники уйдут.
Аданир
Сдал в этом году пять ЕГЭ: по информатике, русскому, английскому, математике и физике. Довольно сложно сказать насколько плох или хорошо этот способ аттестации. Все зависит от предмета. Например, я против ЕГЭ по русскому, потому что части А и Б проверяют натасканность ученика, знание правил. А как быть тем, кто вроде меня, знают язык не "по правилам", а так сказать интуитивно? С информатикой легче - задания простые и слабо отличаются друг от друга, но последнее задание части С смогут решить только пресловутые "вундеркинды". Английский сдавать легко если ты знаешь не только правила, но и мелкие нюансы, а также если умеешь слушать (и слышать) английскую речь. Правда времени отводят довольно мало, и если на остальных экзаменах я уходил за полчаса, то на иностранном сидел почти до конца.
ЕГЭ по математике я бы охарактеризовал не иначе как "не так страшен черт, как его малюют". Впрочем, стоит учесть что я учусь (теперь уже учился) в математическом классе и то, что наша математичка отвела на подготовку к ЕГЭ наверно 2/3 от всех уроков за год. Кстати, вот вам и еще один минус ЕГЭ: учителя, вместо того чтобы давать выпускникам новые знания, тратят время и нервы на натаскивание учеников.
Zuzya
>> Аданир:
С4 по информатике пишется спокойно - там все на стандартных алгоритмах, надо лишь знать их) Правда времени уже может не хватить.
APuCTOKPAT
>>Кагренак
Спасибо за совет! Будем готовиться!
>>Аданир
Насчет русского согласен, ибо у меня та же проблема. Ну не знаю я правил! Не нужны мне они, и так грамотный. Насчет математики тоже согласен. По крайней мере, часть B вполне решаема, а часть С мне как гуманитарию не особо надобна.
Coffman
2 APuCTOKPAT:
На самом деле, если вы грамотный, натаскать себя на ЕГЭ по русскому языку можно буквально за год. К примеру, наш восьмой класс уже неплохо решает задания для выпускников одиннадцатого. Единственное, составляющее проблему - часть С, но если вас назвал гуманитарием ещё аист... проблем не будет, уверяю.
kazarey
>> APuCTOKPAT, за идеальную часть бэ в этом году давали 60 баллов с копейками. В общей сумме в любом случае не очень хорошо смотреться будет, разве что клёво сдашь остальные 2. Плюс ещё прикидка на невнимательность и проч. С1/С2, даже если гуманитарий, вполне решаемые, дальше как повезёт.
>> Zuzya, там тоже лотерея чистая) Если даже остальные C вполне стандартные, то здесь задачи одна от другой в разных вариантах могут отличаться оченно сильно. Например, была задача просто на сортировку и была на работу со строками-палиндромами. Речь идёт не о том, чтобы тупо палиндром найти, нужно его составить из имеющихся букв, максимальный по длине и как можно более первый в алфавитном порядке и, желателтно, батики по краям пририсовать. Ессно, если знаешь и если свой алгоритм удачный будет (а обычно именно свой сделать наиболее оптимально), то всё сделаешь энивэй, но затраченное время отличается просто невероятно относительно 4х часов.
>> Wind0fChange, ЕГЭ в целом и сделали для того, чтобы избежать бесконечных вступительных экзаменов. Мол, здесь более объективная оценка ученика - общая база данных, все дела. Хотя всегда найдётся лазейка, например, "потеряют на определённом этапе проверки" часть работ, а потом "найдут". Вот и гадайте.
А олимпиады не зарезал никто, напртив, часть из них приобрели просто другой характер. Например, возьмёшь диплом с одной, так приравняют при поступлении к лицу, набравшему сотку, а если с совсем крутой, то вообще возьмут без экзаменов. Более того, есть специальности, которые принимают только таких вот олимпиадников, егэ с ними не катит.)

А траблы с егэ встречаются, да, часто на шкалу оценивания ругаются. Мол, за 80% сырых баллов из всех возможных получили 70 итоговых. И сами экзамены: например, сдающие литературу за голову хватаются при подготовке - говорят, совсем грустно с ней. И по обязательному русскому языку из сочинения-рецензии сделан тупой шаблон, который требуется тупо заучить и сдать на полный балл, если не были нарушены правила русского языка, соблюдена этика etc. Ах да, разве что аргументы за автором остаются. Больше ничего.
В любом случае, при должной подготовке все экзамены вполне сдаваемы.
Mechanical Lover
Один черт, я уверен, в более-менее престижных вузах и ЕГЭ ухитрятся превратить в фарс.
Кинарет
сдавал/сдаю цт, смотрел егэ - лютая зависть
по мне, так вся это система - просто проверка параметра luck
хотя для среднего школьника получить меньше шестидесяти на том же цт почти невозможно, сам лично знаком с человеком, у которого три по физике, три балла, был шоке, но у него-то все ок.
даа
Dr. YankeeDoodle
>> Кинарет:
Это патамушто расапределение оценок по егэ описывается гауссовой кривой. парень просто угодил в матожидание, че уж тут.
Wind
>> Dr. YankeeDoodle:
Я тоже в мат ожидание угодил, только с другой стороны biggrin.gif

Самое гауссовское распределение у литературы:
http://4ege.ru/uploads/posts/2009-03/1235932585_liter.gif

>> Mechanical Lover:
Цитата: 
Один черт, я уверен, в более-менее престижных вузах и ЕГЭ ухитрятся превратить в фарс.

Теория заговора!
Dr. YankeeDoodle
>> Wind0fChange:
Цитата: 
Самое гауссовское распределение у литературы

Откель инфа? smile.gif У моей маман в статье про егэ видел график с максимум в районе 50-60.
Mechanical Lover
Цитата: (Wind0fChange @ 22.06.10 - 11:53)
Теория заговора!

Преподы - не взяточники начали вымирать еще когда я студентом и аспирантом был. Если процесс продолжился теми же темпами, сейчас должно было ни одного остаться. Они и без всякого заговора ухитрятся любую идею извратить, тем более что народ в массе все-таки не глупый.
Wind
>> Dr. YankeeDoodle:
Цитата: 
Откель инфа?

Загуглил))) Очень странный график, согласен.

>> Mechanical Lover:
Ну в некоторых технических вузах взяточников нет или почти нет (насчет трех вузов уверен, про остальные могу только догадываться). Вот с престижными фил- и юр- факами ситуация, возможно, иная.

Про провинцию, конечно, говорить нечего. Есть два-три вуза, где взяток почти нет. В остальных уже живут ими.
Mechanical Lover
Вот в связи с этим заинтересовал другой вопрос. Защита кандидатской/докторской всегда была тем еще балаганом, мало общего имеющим с наукой, усугубилась ли ситуация в последние годы?
Dr. YankeeDoodle
>> Mechanical Lover:
Не слишком. Наверное, дальше просто некуда biggrin.gif Хотя докторские все еще местами ничего так, тянут.
Mechanical Lover
>> Dr. YankeeDoodle:
Ты меня успокоил =)
Folko85
ЕГЭ - скорее зло. Если раньше взятки брали в основном в универах, то теперь и в школе берут, причём большие суммы. У нас в этом году один директор попалился, так его уволили, а у остальных вроде прокатило, благодаря щедрости родителей, две девчёнки получили по 100 баллов по Химии, и это в сельской школе. Когда я учился, то не помню такого, хотя в своё время получил медаль, не заплатив ни копейки. Учитывая, что одним из аргументов в пользу ЕГЭ было уменьшение взяточничества, то реформа явно провалилась.
Wind
>> KaZarey:
Цитата: 
А олимпиады не зарезал никто, напртив, часть из них приобрели просто другой характер.

Резали. В прошлом году. В этом году обратно запилили (это хорошо).

Ну и ещё специалистов вернули как замену бакалавриату/магистратуре (вроде).
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.