Цитата: (Timerlan @ 04.07.09 - 22:25)
Ой... Доводы приведенные в этой мягко говоря лженаучной статье, ничем не лучше моих собственных... Просто их доводы подразумевают что вертолёты и самолёты не могли изобразить тысячи лет назад, потому что их не могло существовать. Про танк не спорю... Хотя в принципе подход в этой "статье" в принципе интересный если рисунки изображались не выемками а наоборот выступами. Но их подход просто смешён, ни в одной уважающей себя статье к "якобы танку" ничего не приресованно, и там даже не пытаются назвать это танком, про подводную лодку нашёл кстати, Вдобавок их домыслы а никак по-другому это не назовёшь ничем не лучше домыслов приведённых мной, а кое-где даже и хуже, потому что, когда человек использует довод "ой они там пририсовали" то он заранее ссылается на самые плохие статьи в данной тематике, только потому что не хочет комментировать более серьёзные статьи, которые строят лишь предположения и ни в коем случае не настаивают на достоверности.
Ой ну расшифровка ладно дело условное, хотя приведи нормальную статью а не там где накладывают какие-то непонятные рисунки, я например так и не понял о чём речь, та статья ещё более псевдонаучна чем фильма, в моём фильме хотя бы логика есть, а там какие-то предположения что какой-то фараон якобы что-то изменил и якобы где-то стёрлась вот такая вот краска...
И в чем псевдонаучность той статьи? Палимпсесты были широко распространены в древнем Египте. Предположение о наложении двух разных надписей гораздо более логично, чем фильм, хоть и более трудно для понимания (исходя из того, что вы так и не поняли о чем там речь). Вы указали только на то, что автор не стал далее копаться в этом бреде, а описал первую попавшуюся статью, где хоть что-то и подрисовали, но основная мысль осталась та же. Не спорю, ее нельзя использовать в качестве достоверного источника, но на мой взгляд доводы там гораздо разумнее фильма.
Вот, если хотите, другая статья, более полная:
http://a-theism.com/index.php?option=com_c...3200&Itemid=207Но разумеется и эта статья не заслуживает полного доверия. А все дело в том, что ученые, как я уже говорил, очень редко занимаются разоблачениями всевозможных псевдонаучных теорий. Из достоверных источников я могу вспомнить только "бюллетень в защиту науки" РАН. И одна из теорий высокоразвитой древней цивилизации там кстати опровергалась.
Я привел статью в первую очередь как указание на то, что подобные явления можно трактовать по-разному.
А про удачное совпадение скажу так... Если ты считаешь это вероятным (вероятность этого всё же мала)... То теперь представь... Человек разумный существует 200 тыс. лет (уже найдены орудия труда тех времен, и даже кости, так что никто это уже не оспаривает)... Ну допустим несколько десятков тысяч лет назад было сильное извержение вулкана в результате которого люди чуть не вымерли полностью (но всё-таки не вымерли, хотя на протяжении сотен лет количество людей на земле было критически малым)... Так теперь берём ну 50 тыс. лет человечество развивалось стопудов причём в самом начале у них уже было что-то, так вот теперь возьмём историю последних 3000 лет где-то... Так вот подумай, наша цивилизация развивалась, но поскольку мы такие гордые что достигли за последние пару тысяч лет многого добились мы считаем, что мы достигли результатов выше чем когда-либо, и что дескать в прошлом более высоких технологий быть не могло, только потому что наша цивилизация самая великая из тех что существовала... Довод смешон и эгоистичен...
Так вот мой довод весьма простой, если ты считаешь вероятным такое совпадение форм (а учти в природе таких форм не бывает, то есть её надо придумать), то почему ты считаешь маловероятном, что за десятки тысяч лет никто не мог пройти такой же путь развития задолго до нашей цивилизации, но из-за того что развитие насило в отличие от нашего глобального крайне локальный и в результате того же самого взрыва ядерного реакция все их технологии (ну или 99,9%) оказались стёрты с лица земли... Почему не обнаружили обломков я уже пояснял, так сказать от наших вертолётов тоже ничего не останется через пару тысяч лет если вдруг щас все люди неожиданно пропадут и какие-нить разумные тараканы станут искать эти обломки, они тоже максимум что найдут это непонятные формы на наших камменных памятниках посвященные лётчикам погибшим в бою, например... Рама вертолёта проржавеет и просто со временем превратиться в залежи металической руды случайной формы не более того (дожди/обвалы и другие стихийные являения сделают своё дело гораздо быстрее чем это кажется), пластмассы и другие органические компоненты истлеют за пару веков (а кое-что даже быстрее), стекло постепенно стечёт (стекло действительно стекает, это можно наблюдать в старых домах) и лет через 300 превратится в обычный песок. (стеклопакет отнесите туда же к органическим) ну микросхемы и всякая фигня тоже долго не просуществуют...
Ладно собственно я рад, что я дождался того ответа которая я и ждал от кого-либо... Всё-таки я не спорю тут есть полёт для скептицизма... Но у скептицизма нет будущего... дай мне нормальный вариант, о чём думал тот кто придумал эти фигурки золотые, на что они похожи, ни за что не поверю что он лепил какую-нить бессмыслицы и решил остановиться вот на такой форме потому что вот такой вот шизофреник, а потом вдруг всем остальным эта фигурка понравилась и такие фигурки стали класть зачем-то в могилы и выливать из золота... Ну сам понимаешь совпадение не совпадение, но откуда-то же эта форма должна взяться и почему-то должна была стать популярной...
Нужно изучать мифологию и мировоззрение древних инков, например. Тогда я более чем в этом уверен, их фантазию я смогу в чем-то понять. Насчет отсутствия в природе подобных форм - ну а что мешало им ее придумать?? Форма самолета проста. Просто в нашем сознании она прочно ассоциируется с собственно самолетом. Человек, ни разу в жизни его не видавший, вполне может например нарисовать существо, на основе очень видоизмененного тела птицы.
Что касается существования древне цивилизации, то кроме обломков должна была остаться масса других следов ее существования. Да и очень маловероятно, что при высоком технологическом прогрессе, цивилизация долгое время будет оставаться локальной.
"У скептицизма не будущего..." Посмотри на массовое распространение даже очевидной лженауки - по крайней мере современным людям, как раз скептицизм и не помешал бы.
И кстати я так и не заметил ни одного слова про камни из которых построены маянские пирамиды, там опровергать же нечего, потому что даже нет предположений как это сделано... Вот что ты скажешь насчёт этих камешков, их же вполне можно пощупать рукой, или ты кто-то думает, что технологии обработки этих камней были хуже современных способов обработки?
Про камни пирамид Майя ничего не слышал... Если желаешь, приводи ссылку на лженаучную статью, поищу на нее опровержения на атеистических сайтах, да вконтактнике в группе по борьбе с лженаукой) опровержения будут смотреться логичными для меня, но авторитетность и 100% научность их я гарантировать не смогу, разве что найдется время полистать бюллетени РАН, и в них что-нибудь найдется)
Так вот моя итоговая мысль весьма проста. Да безусловно эти находки ничего ровным счётом не доказывают. Фильм я привёл лишь, потому что он мне кажеться интересным. Мне нравится нетрадиционные взгляды, потому что все традиционные взгляды были когда-то вновинку, когда-то человечество не верило что Земля круглая. Предположения и гипотезы можете называть псевдонаучными, но можно ли назвать их нелепыми не знаю. Ведь заметьте, если мы говорим о доказательствах что это были модели и изображения древних летательных апаратов и не только их, то, конечно, это то что рисует наша фантазия, но во-первых все доказательства обратного настолько же нелепы, они опираются на один факт "что человечество щас находиться на пике своего развития", а это как мне кажется ещё нужно доказать, может быть это локальный пик, и когда-то в прошлом был пик и повыше нынешнего. Это не так уж маловероятно. Этому нет прямых доказательств, а косвенных совсем недостаточно, я не спорю, но извините докательств обратного тоже нет, а косвенное доказательство "мы самые велики и ни валнуит" уж извините не катит, для меня оно менее чем убедительно. Как мне кажется человечество должно поумерить свою гордость и чувство собственного величия, и рассматривать все возможные теории прошлого. Конечно может эту теорию в будущем и опровергнут, но я не понимаю почему никто не хочет признать что вероятность того, что такое было всё же есть и это не так уж маловероятно, ведь доказательств обратного нет, есть полно белых пятен в прошлом и неизвестности и неопределенности, и почему все стараются дополнить эти белые дыры так чтобы наша цивилизация получилось самой великой, это же банальный эгоизм...

Гипотеза и на данный момент прекрасно опровергается).
Собственно, есть самый надежный критерий научности: о гипотезе должна быть информация из авторитетных научных источников, таких как публикации в рецензируемых журналах и.т.п. Если бы компетентные ученые посчитали эту гипотезу в принципе возможной, то и соответствующие статьи из авторитетных источников не замедлили бы появиться.
В общем, все вышесказанное в этой теме не относится к науке, поскольку научное обсуждение должно вестись на основе
достоверного источника, а таковых здесь не прозвучало.
ммм... в общем, закончим обсуждение псевдонауки. мое мнение состоит в том, что пускай они верят во что угодно,
но не называют это наукой. В случае если взгляды опровергаются наукой, то пускай признают свое мировоззрение антинаучным. Против этого я ничего не имею. Истина субъективна.

Лично мне все равно на человеческие цивилизации... Данную цивилизацию я не считаю высшей в технологическом плане, так как для меня существуют бесконечное число других ветвей истории)
Но все-таки в технологическом развитии конкретно у нас сейчас пик. Обратные утверждения антинаучны и вряд ли станут научными, если только под наукой не станут понимать что-то другое. Но верить ли в науку - это личное дело каждого.