Поиск - Участники - Календарь
Перейти к полной версии: Психология
ElderScrolls.Net Conference > Рыночная площадь > Таверна "King and Dwarves"
Аха'Cферон
Психология, что в переводе с греческого означает "Знание о Душе", уже почти как два века оформилась и считается полноценной научной дисциплиной. Что для меня есть психология? Психология - это особенная "наука", граничащая с искусством и философией. Для того, чтобы быть хорошим психологом вовсе не обязательно иметь психологическое образование или квалификацию. Достоевский - психолог, Лев Николаевич Толстой - психолог, Чехов - психолог, Гоголь - психолог и тд. На каком основании психология считается наукой? Из-за научной методологии? Психология - это искусство наблюдения. Точно также как творческий человек наблюдает жизнь - у него выходит стих, роман, картина или музыка, так и психолог выражает свое наблюдение через диагноз, статью или рекомендацию. Разница только в одном - все это выражено другими средствами. И даже более того, психология, как наука не может похвастаться систематизированностью, нет аксиом, которые в равной степени признавались, как бихевиористами, психоаналитиками , так и прочими психологическими школам и течениями. Так нужно ли считать психологию наукой?
Sharmath
Наука - это когда можно разобрать, посмотреть изнутри, все изучить и разложить по полочкам. Психология же не вписывается в этот ряд уже потому, что ученые не имеют ни малейшего понятия о душе и ее существовании в принципе. Так что тут наукой психология не является в классическом ее понимании. Она и правда результат наблюдения. И также в отличии от иной науки, образование не только может не требоваться, но порой и помешать, так как такой образованный психологически человек будет мыслить в рамках, схемах, которыми его учили. Душа же гораздо шире и объемнее их. По этой же причине одна религия не может понять всю Вселененную, Бога и другие замечательные вещи, ввиду своей "рамочности". Человеку удобнее воспринимать мир через схемы, это очень узкий взгляд. Касательно того, что психология не научна, это совершенно не умаляет ее значения, нужно лишь правильно ею пользоваться, собственно, как и любым другим инструментом познания и не только.
Бран Сухая Рука
Научна, ибо имеет четко разработанную методологию и ряд конфликтующих друг с другом парадигм, которых придерживаются те или иные психологические школы (бихевиористы, фрейдисты, гештальт-психологи и т.д.). Т.е. представляет собой жуткий гадюшник, где маститые дядьки соревнуются друг с другом, предпринимая интенсивные попытки смешать коллег, а также их идеи, с сокровенной субстанцией, в просторечии именуемой дерьмом. Как видим, наличествуют все признаки науки. smile.gif

Схожая ситуация, кстати, наблюдается в политологии, геополитике-геостратегии, истории, теории государства и права и т.д. Или то тоже не науки?  biggrin.gif

А поскольку эта наука не точна, как, собственно, любая гуманитарная либо социальная дисциплина, аксиом там существовать не может. Чай, не геометрия. Да и в геометрии был Лобачевский, с блеском эти самые аксиомы обошедший.
ViORDe
Психология делиться на:
1)Научную психологию
2)Житейскую психолонию
-Житейская психология носит конкретный характер. Она приурочена к конкретной жизни, ситуациям и определенным людям. А вот научная психология носит обусловленный характер.
-Житейская психология носит интуитивный характер, знания получаются в результате практики. В научной психологии знания рациональны и осознанны.
-Житейская психология ограничивается лишь наблюдением факторов, не систематически. В научной же психологии наблюдения происходят систематически и при этом не ограничиваются лишь наблюдением.
-В житейской психологии знания приобретаются на основе размышлений и наблюдений. В научной психологии в основе лежит эксперимент.
Аха'Cферон
Психолог - это человек, который за N долларов задает мне вопросы, которые каждый день бесплатно задает мне моя жена. © Не помню кто  biggrin.gif
Piroman
Психология - самая большая афера XX века (с) ректор не-помню-какого-вуза г. Тольятти smile.gif Что думаете?

ЗЫ. Сам голосовал за первый пункт. Наука об управлении массами, опирающаяся на психологию, решаэ.
Акавирец
>> Piroman:
Цитата: 
Что думаете?

Интересно, если это афера, т очо делать людям которым точно нужна психическая помощь... напрример в лечении депрессии?
Piroman
>> Акавирец: я думаю, это все-таки прерогатива психиатров и психотерапевтов.
Акавирец
>> Piroman:

А есть разница? %)
Аха'Cферон
Как бы вот, зацените, интеллектуалы, интеллигентики и люди искусства спорят о психологии -  Культурная революция. Психология - не наукаsmile.gif
Упрощенная версия форума. Для перехода в полную нажмите на эту ссылку.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.