ОрластЦитата:
Этих определений много и имя им легион...
Я перечислил основные.
Цитата:
И все так любят спорить РПГ не РПГ, фантастика не фантастика, так любят разделять все по полочкам по каким-то непонятным критериям.
Критерии есть у всего в мире. Всех явлений и вещей. Даже у трансцендентальных.
Цитата:
Вот например ваша РПГ. Свобода выбора. Учитывая, что как пример вы приводите Дарк Мессию, то свобода выбора в вашем понимание заключается в двух трех концовках, пусть даже и выбор этот происходит в последние 120 секунд игры и влияет только на цвет магического столба в финальном ролике.
Возможность выбора ограничивается сюжетом игры, в ДМ Сареф не может послать всех нафиг и пойти в кабак, дабы попить пиво, но он может спасти/не спасти Леану, может сражаться по-честному с Вождем Орков или использовать магию, что навлечет на него других орков, может изгнать демонессу/может оставить, может очиститься от демоники/может не очиститься, может помочь отцу/может не помочь. Возможность выбора иметься. Точка.
Цитата:
В Дарк Мессии такая же нелинейность, как в некоторых квестах из Обливиона и Морра, ничего не дающая
В Обле в квестах(которые таки-да выполнены на ять) нет выбора. Абсолютно никакого.
Цитата:
Или в Готике 2. Там одна концовка но к ней можно пойти тремя путями, и эти пути будут действительно отличаться хоть чем-нибудь, кроме набора умений.
В мейн квесте нет выбора, в побочных квестах есть.
Цитата:
И он при этом ничуть не меньше РПГ чем Обливион, а кое в чем может положить четвертый ТЕС на обе лопатки
Обла не РПГ, а Экшн/РПГ. И если экшн составляющая у Облы отлично прорисовывается, то с РПГ-ешной частью наблюдаются определённые проблемы.
Цитата:
никакой матчасти в этой теме нету.
Есть. Если человек не знает, что такое РПГ.
добавлено Аха'Cферон - [mergetime]1242398646[/mergetime]АкавирецЦитата:
не обязательно. Еще благодоря гибкой ролевой системе, системе репутации и прочим атрибутам благодоря которму игрок может определить и реализовать себя в окружающем игровом мире, с последующими изменениями.
Еще очень важно реализация всего того, что ты мне перечислил. Вот например сравним Морр Vs Даггер Vs Обла. Итак в Даггере наличие репутации(Гильдия,
НПЦ - морра) действительно важный элемент, в морре тоже, хотя и в несколько упрощенном виде, а в Обле? В Обле репутация абсолютно никак не нужна, она вообще ни на что реально не влияет. Где мой отыгрыш?

Для галочки репутация есть, ну и что с того?

Или вот я стал Архимагом ГМ, и что нибудь изменилось? Я, как, полнейший идиот могу ограбить самого себя в квесте за ГВ, где после этого мой отыгрыш?
Цитата:
дело в том, что первое вытекает из 2х последующих и пункта 4.)
А по совокупности этих критериев, вытекают множество других.
Цитата:
Это просто нелинейность. Я могу привести в пример Биошок, да даже древнющую аркаду Contra: Hard Corps.
Нет, это не нелинейность. Меня реально спрашивают, у меня есть выбор, малый, но есть. И как следствие этого, улучшается мой отыгрыш. В Обле меня не спрашивают, я поступаю постфактум. За меня все решено. У меня нет возможности выбора. Я никто.
Цитата:
Это несомненно РПГ, но там на уже заданна определенная роль и мы ее на протяжении всей игры можем только малек баланнсировать, но изменить никак.
Это уже было рассмотрено
Povar-ом. Ты отыгрываешь роль Геральта, ты не можешь поступать как светлый паладин, маг Огня, Ситх, Дядя Степа и тд. ТЫ - Геральт. И как у Геральта у тебя есть выбор, выбор Ведьмака, наемного колдуна, убивающего за деньги, презираемого простым людом. Ты не можешь вступит в Орден Пылающей Розы, потому, что ты Геральт. И в ДМ, у тебя, как у Сарефа есть выбор, ограниченный сюжетом и тем, кем является Сареф - Темным Мессией. Птё.