Рискую огрести по затылку за создание копии закрытой темы, но искренне надеюсь, что предшественница была закрыта иключительно из-за нехорошего прошлого автора =) Прямыми или косвенными методами было выяснено, что хотя бы три-четыре человека читали Сагу о Ведьмаке и Ведьмачке полностью. На Сагу о Рейневанне я уже не претендую =)
Сама с творчеством Сапковского знакома не очень давно, год-полтора. Но для себя ставлю его выше всех известных мне фэнтези-писателей и, да простят меня адепты Професора, выше Толкина.
Мне по душе такое фэнтези - реалистичное, как часто называют его в рецензиях. Трезвый взгляд на вещи. Если что-то плохое может случиться - оно случается. Никаких чудесных примирений с врагами, никаких кристально чистых правителей.
Гораздо больше канонических эльфов, нюхающих цветочки и говорящих стихами, нравятся мне эльфы Сапковского - прекрасно понимающие, что обречены на вымирание, но тем не менее, сражающиеся за свободу - лишь чтобы красиво уйти?
Нравится главный герой - вовсе не Великий-Герой-Чистый-Как-Слеза-Ребенка и Рожденный-Мудро-Править-Миром. Ведьмак. Мутант. Из-за своей инности гонимый людьми, и не строящий никаких иллюзий по отношению к ним. Никакого божественного происхождения (хотя толика чародейской крови имеется, особого значения она не оказала :]). Кроме того, я очень положительно отношусь именно не к идейным борцам со злом в белых одеждах, а к сознательным борцам со злом за деньги

Книга действительно дала повод задуматься. Больше всего времени я просидела над рассказом Меньшее Зло, так и не высчитав идеальной комбинации.
Что мне особенно нравится - тонкие параллели между современным миром. Где чародеи, истоки? Сожгли. Где монстры? Ведьмаки и Орден Пылающей Розы таки сделали свое дело и исчезли за ненадобностью. Где нелюди? Истребили.
В принципе, единственные отличия мира Сапковского от стандартоного средневековья. Очень поднимает самооценку мысль, что, может быть, мы живет на месте Темерии, Каэдвена или уж вовсе Цинтры.
Жду ваших мнений, милсдари форумчане.
Сагу о Ведьмаке читала, Рейневанн что-то не полез.
ИМХО про ведьмака начало было хорошее, но чем ближе к концу, тем больше откровенной халтуры. Читала давно, названий отдельных томов уже не помню. Помню один был чуть более чем на половину забит разглагольствованиями какого-то весьма второстепенного вампира, а большая часть остатка - малоинтересным трепом других персонажей. Это ИМХО уже чисто работа на объем. Окончание вообще повергло меня в уныние, а эпизод со спасеним Цирилы с гинекологического кресла в последний момент вообще разозлил. Это уже близко к орлам Толкиена.
То ли у автора под конец начало иссякать вдохновение, то ли, что кажется более вероятным, очень спешил поскорее получить денежки за уже раскрученный сиквел, котрый купят по-любому, потому что интересно, чем же все кончится, и напрягаться уже не надо.
Лично я в результате к творчеству Сапковского интерес утратила, хотя поначалу меня тоже очень зацепила "реалистичнось" и параллели с нашим миром.
Я читал всего ведьмака и поддерживаю Кинарет во мнении... Сапковский и для меня - лучший автор фэнтези на текущий момент.
Особенно мне нравится реализм его книг. Вроде бы и фантазии, но все время кажется, что да так оно и было. Например, война. Пан Сапковский, конечно, на средневековой войне не был, как и я, собственно. Но даже если войны проходили совершенно иначе - у него все равно описано классно.
Согласна с Кинарет - Сапковский насписал реальную историю с вымышленными героями. Нет невинных правителей, нет эльфов, расхаживающих в балахонах и распевающих песен, нет кристально чистого героя. Пан Сапковский был и остаётся моим самым любимым фэнтезистом и фиг кто заставит меня сменить своё мнения. Конец, действительно, не такой, какой хотелось бы, но я, в принципе, товарища Анджея понимаю - без драмы нет остроты и некой.... реальности, что ли. Я бы, например, не хотела видеть Региса, чудесным образом спасшимся от смерти. В общем, книга классная и ИМХО останется таковой на многие поколения вперёд. А кто против - пусть продолжает тешить себя сказками. Жаль только, что таких писателей мало... Возможно, похожих больше нет.
novoxodonossar
21.10.08 - 10:43
Средне. Как поклонник Профессора простить тебя Кинарет не могу

не стоит путать кислое с пресным, легендарику сложного созданного автором мира с попыткой ответвления истории рельного мира и романтически-рыцарскими мотивациями. Хотя, Сапковский неплох, скажем так - писатель обладающий своим стилем, что ставит его в ряд лучших представителей фэнтази.
Недавно дочитал "Час презрения". А вот на следующие книги денег пока нет)
Ну не буду повторяться, просто соглашусь с Кинарет и Орластом. Хотя, до конца еще половину книг прочитать надо...
Бран Сухая Рука
21.10.08 - 15:59
Очень люблю книги Сапковского. Что Ведьмака, что Рейневана. За небанальность и продуманность. Особенно поразило подробнейшее, полное мельчайших подробностей, исторических отсылок и прочих вкусностей изображение Чехии 15-го века, свидетельствующее о том, сколь колоссальную работу проделал автор. Ну и невероятно умелое комбинирование реального и фэнтезийного. Словом, снимаю шляпу и ем ее с горчицей. Пан Анджей был и остается одним из любимейших моих писателей.
Сага о ведьмаке конечно цепляет. Первые две книги выделяются отдельно, как прорисовка Герольда. Остальное - приключенческая сага, где герои по ходу оказываются в гуще закрученных интриг. Писалось это похоже после рассказа о свадьбе ведьмака с колдуньей, так что автору волей-неволей пришлось замочить всех спутников Герольда. Конечно мне их было жалко (особенно вампира), но всё-таки автору за это респект. А вот основные злодеи и разборки с ними получились в духе банального боевика.
Dimetrio
25.10.08 - 15:23
Цитата: (Ulius @ 24.10.08 - 23:00)
Писалось это похоже после рассказа о свадьбе ведьмака с колдуньей,...
Неа. Свадьба в конце была. И как таковая по сути даже не входит в цикл рассказов.
Просто после такой грустной и неоднозначной концовки поклонники стали мучать пана Сапковского на предмет прояснения дальнейшей судьбы Ведьмака. Почему так всё печально? Ну не мог же он в самом деле погибнуть?
Вот по настоятельной просьбе фанатов и появился этот приятный бонус))
Цитата:
Писалось это похоже после рассказа о свадьбе ведьмака с колдуньей,...
Дело грит Dimetrio, "Что-то кончатся, что-то начинается" - рассказ чисто для фоннатов. =) Там даже эпиграф есть - что, мол, рассказ законной силы не имеет (:
Цитата:
Окончание вообще повергло меня в уныние, а эпизод со спасеним Цирилы с гинекологического кресла в последний момент вообще разозлил. Это уже близко к орлам Толкиена.
А с вот этим действительно соглашусь. Странноватое окончание, особенно появление всего честного народа в замке Вильгефорца. Вроде, после того, как ганза ведьмака выехала из Туссента, Сапковский особой информации не дает. Ну, разве там видения Цири. Имхо, уж просто для боле-менее хэппи энда. Все таки не владеть роггевеенскому чародею миром =)
Цитата:
Неа. Свадьба в конце была. И как таковая по сути даже не входит в цикл рассказов.
Точно? После всей саги, а не первых двух романов? Ну тогда извиняюсь, просто в рассказе несостыковки были. Вот и подумал...
О Рейневане. На самом деле первый роман не плохой, просто не моё. Далее я и не стал читать.
Аха'Cферон
18.04.09 - 19:15
Сапковский - один из моих самых любимых писателей, наряду с Профессором. Первые четыре книги о Геральте, по-моему - Шедевр, наряду с Властелином Колец Толкина. Интересный мир, пусть и не проработанный так же хорошо, как Арда, но даже в чем-то более интересный. Не буду долго разглагольствовать, скажу лишь, что очень люблю Сапковского, Сага о Геральте - одно из лучших произведений мировой фентази литературы.
makspaderin
18.04.09 - 19:53
Хорошо отношусь к его творчеству. Правда прочитал только один рассказ, доставшийся мне от Доп. Издания. Очень впечатлил, и сейчас ищу другие рассказы о Геральте.
Британец
05.05.09 - 21:13
Не читал не один из его рассказов о путешествие ведьмак в сказочной стране полной средневековых предрассудков. Как в книжном появится книга, так, скорее всего и приобрету! Интересно все же почитать его хваленые книги.Да.
Dimetrio
05.05.09 - 22:40
{можно скачать и распечатать}
Лорд Дагот Ур
05.05.09 - 23:12
Книги о ведьмаке являться моими любимыми книгами из этого жанра. Нравиться сам образ ведьмака, в нём свои плюсы и минусы, не то что "светлые рыцари" из некоторых благородный книг!
Нравиться атмосфера мира ведьмака, сохданого в книгах, и нравиться (пардон) прямота с которой Сапковский пишет оскорбления всякие
К сожалению читал только три книги
"Последнее желание" - первая. Сборник рассказов, где главным есть рассказ о особой разновидности пурпурного тумана
"Меч предназначения" - Книга про меч у которого два острия
и "Кровь Эльфов"
То бишь я читал первые три.
Сейчас усердно ищу остальные
и если кто-то знает украинский интернет-магазин где можно их купить, буду очень благодарен
добавлено Лорд Дагот Ур - [mergetime]1241554365[/mergetime]Цитата: (Dimetrio @ 05.05.09 - 22:40)
{можно скачать и распечатать}
Это тебе не журнал из десяти страниц
Dimetrio
06.05.09 - 00:57
Цитата: (Лорд Дагот Ур @ 06.05.09 - 00:12)
Это тебе не журнал из десяти страниц
Согласен. Хотя, по деньгам то же самое выйдет. У меня вся сага уместилась почти ровно в пачку бумаги (500 листов А4).
{Другое дело, это всё потом подшить и переплести в книгу или несколько. Одни это делать не умеют и не знают как. Другие знают и умеют, но лень и им проще купить готовую книгу. Я выбрал вариант распечатать и сделать самостоятельно, а не искать все тома саги по магазинам. Плюс в том, что "ручную работу" можно оформить по-своему как душе угодно, с иллюстрациями и картой стран "Ведьминленда" (позаимствовал из игры), словариком эльфийской речи и т.п. доп-материалами.}
Бран Сухая Рука
30.06.09 - 16:02
*вламывается в тему почти двухмесячной давности, чувствуя себя Генрихом Шлиманом*
Мне, конечно, жутко неловко за археологию и бла-бла-бла, но тем не менее - а) очень неприятен застой в интересном подфоруме; б) жутко хочется поинтересоваться у кого-нибудь из любителей творчества пана Анджея, читал ли кто-нибудь уже третью книгу саги о Рейневане? А то я за ней охочусь с самого момента выхода русского перевода, и что-то все никак. Правда ли, что перевод ужасный (ибо пан Вайсброт, как известно, скончался, а других переводчиков такого класса не сыскать)? И вообще, как оно? Я-то рыщу, но пока мои поиски успехом не увенчались. Все есть, Сапека нет! Scheisse, Scheisse und noch einmal Scheisse!
Как-то так.
Аха'Cферон
30.06.09 - 17:48
А интересная вообще эта сага о Рейневане? Стоит покупать? *Пошел тыркать с инета*
Morendil
30.06.09 - 20:16
>> Бран Сухая Рука:
Новый переводчик не ударил в грязь лицом, что бы там не говорили.
>> Аха'Cферон:
Интересная. Этакий исторический роман про европу XV века, раздираемую религиозными войнами и революциями. С плохим концом. Уровень уже не ведмачий, посерьезнее на порядок, но юмора и похабщины тоже хватает. В русском переводе не стесняются бранной лексики )
>> Бран Сухая Рука:
с пунктом а) поделать ничего не могу, а вот насчет пункта б) - вверну свои пять септимов. :3
Третью книгу - это Люкс перпетуа же? Если она - то я, например, читала. Перевод вполне себе неплох, но мое имхо - в польском виде оно шикарнее, хотя я и намучалась читать, потому что во-первых, это был электронный вариант, во-вторых, моих и семейных знаний польского зачастую не хватало и приходилось сидеть со словарем, но впечатление щикарное. )) Насчет сюжета - все, как обычно, скатывается в становится все хужее и хужее, но оторваться, по-прежнему, невозможно. Санктум официум вконец распоясалась и схватила... oh wai! это жы полуспойлер! )
Насчет где достать - мне удалось исключительно в электронном варианте, по территории моих Белоруссий тырнеты доставить не пожелали, а в книжных с трудом находится даже "Последнее желание", выпущенное черт знает когда. Думаю, в России это будет полегче, я как раз надоедаю знакомым с просьбами полуркать в магазинах дефолтсити. ))
>> Аха'Cферон:
Я бы посоветовала. Цинично-язвительный тон Сапковского вполне себе выдержан, но в отличие от "Саги о ведьмаке и Ко", тематика не фэнтезийная, а историческая. Практически со второй гугловской ссылки можно скачать Narrenturm, а уже по ней судить, покупать ли бумажное издание :3
С творениями Сапковского познакомился буквально в этом году. Честно говоря, сначала поиграл в "Ведьмака", понял, что надо учить матчасть, да и знакомая советовала почитать сагу. Прочитал всё в электронном варианте. Потом, по совету той же знакомой, принялся за Narrenturm (она, как и многие любители Ведьмака, не осилила). Поначалу пребывал в смятении из-за количества сносок на всяческие выражения на латыни да и просто устаревшие слова, которые автор ну вовсе не стеснялся использовать, за что ему, конечно, спасибо (для сравнения: в средней книге про Ведьмака - около 50 сносок, в Narrenturm'e - около 500; впрочем, там и объём другого порядка). Также переживал по поводу полного отсутствия магии и необъяснимых явлений (потом всё нормализовалось

) В общем и целом, Сага о Рейневане мне нравится, хотя я только на середине "Божьих Воинов".
Бран Сухая Рука
01.07.09 - 20:55
>> Кинарет, Morendil: Спасибо за помощь, будем-с искать.
>> Бран Сухая Рука: Цитата:
Спасибо за помощь
Ох щи, я же, тащемта, и не помогла, написала впечатления. В качестве предложения гуманитарной помощи могу сделать три вещи - выслать электроный вариант на русском (формат .txt, придется немного править шрифт и т.д. для комфортного чтения), электронный же вариант на польском (формат .pdf) и подсказать, что мне как раз таки знакомая буквально вчера купила "Свет Вечный" в Дефолтсити и книга уже кагбе едет ко мне )) Так что если есть доступ к Москве - посмотрите в книжных на Арбате, именно там мне ее раздобыли, около 350 рэ. )
И да, насчет перевода: ничего феноменальнее слова "разглупились" в фоннатском переводе "Крови Эльфов" мне не встречалось
Бран Сухая Рука
03.07.09 - 09:15
>> Кинарет:
Да я найду, спасибо.) Пока обойдусь электронным вариантом, может быть, со временем доедет до наших книжных. .TXT можно и кинуть, ждите мыло в приват.)
Lira Lekter
22.07.09 - 20:00
Обожаю "Ведьмака". Меня на него подсадил один молодой человек, с которым мы, шутка сказать, потора года переписывались, находясь в городах, далёких друг от друга, да так он и не приехал... :'( Он прислал мне эту книгу в подарок, на что я немного позже ответила игрой "Ведьмак".) У меня собраны все четыре тома, ну и игра тоже. Пана Сапека можно разносить на цитаты. Он восхитительно пишет. Сейчас перечитывю Белянина и удивляюсь, как я в средней школе могла считать его венцом фэнтези-мастерства и до слёз смеялась над его шутками. Вот пан Сапек всё испортил.)) На его фоне отныне многие смотрятся... блёкло.
Моё любимое - это слова Ренфри о Зле, Большом Зле и Очень Большом Зле, потому что мне по жизни постоянно приходится попадать в похожую ситуацию.)
Цири моя любимица... По характеру и повадкам уж очень мы с ней похожи. :Р Ещё - Кагыр ауп Кеаллах и Эмиель Регис. И Лютик.) А Геральта и Йеннифер не сильно жалую. Геральт временами скатывается в стиль Гамлета, и это сильно раздражает, а такие стервы, как Йен, наверное, нравятся мужчинам. А мне - нет.
Бран Сухая Рука
22.07.09 - 20:33
Я таки наверное отмечусь запоздалым отзывом на Lux Perpetua. Переводчик таки не осрамился, если не считать парочки едва заметных на фоне общего великолепия ляпов. Разумеется, трю-фонаты тут же кинулись их цитировать и поливать несчастного трудягу грязью, но тем не менее veritas vincit - перевод замечателен. Далее - несуразицы сюжета, если честно, отпадают достаточно быстро, коли помнить, сколь леденящий душу рослый полярный зверь был этот ваш XV век, особенно сумасшедшие времена Гуситских войн. Как человек, занимавшийся вопросом (пускай и не так скрупулезно, на уровне персонального мини-исследования), могу сказать, что хаос, глупость и бесконтрольность типичной средневековой войны переданы безукоризненно. Отсюда и количество неожиданных фортелей, могущих показаться попыткой потянуть время, dei ex machina и прочих замечательностей. Поэтому стоит просто отдаться во власть почти кэрролловского безумия и не жужжать. Персонажи выписаны замечательно, картонно-тряпочных деятелей не замечено (окромя опекунши Биркарта Грелленорта, возможно - в силу ее нечеловеческой природы).
Как всегда, моя сентиментальная, сопливая и старомодная быдло-душа оказалась в восторге от образов, исторгающих невероятный свет таланта этого желчного, ироничного однако обаятельного старичка, который и доселе не умудрился погрязнуть в тотальном разочаровании и душевной черствости.
Спойлер! Чтобы прочитать скрытый текст, щелкните мышкой.
Самсон Медок, ведущий детишек меж двух ощетинившихся железом отрядов, гибель Ютты де Апольда, Рейневан, закрывающий икону Матки Боски Ченстоховской... Много всего. И все достойно высшей похвалы, и растрогает даже камень. ИМХО.

Ма-а-а-хонькая ложка дегтя - польское церковное ФСБ, которое оказалось прямо-таки вездес(с)ущим и служило, судя по всему, для затыкания сюжетных дыр. Но это терпимо и не портит данную замечательную книженцию. На данный момент - один из лучших примеров симбиоза истории и фэнтези.
Анджей Сапковский вроде бы написал новую книжку "Змея"
Кто-нибудь уже читал?
И тут как обычно появляюсь я и злобно хохочу
>> Орласт:
Я читал. Но, опять же, в оригинале. По-моему, в России она вообще не издавалась еще, хотя хз - сколько я ее ищу на русском, нигде нет. Электронные библиотеки такого не знают тоже.
А по теме - как обычно. То есть, невыносимо интересно, к тому же присутствует несколько обычный для Сапека несколько черноватый юмор. Сам жанр - военное фэнтези - меня вначале несколько озадачил, но смотрится это очень даже прилично, несмотря на то, что слова "Афган", "война" и "фэнтези" вместе ну никак не вяжется, что-то здесь надо вычеркнуть )
Ну и то, что у книги нет продолжения удивляет и озадачивает. Тащемта, все :3
"Ведьмак",конечно, шедевр,спорить не стану.Хотя,мне кажется,было бы лучше.если бы Автор вместо Саги о Ребенке-Неожиданности написал еще пару десятков рассказов. ИМХО, две первые книги цепляют особенно. "Осколок льда" вообще слезу пробил.Потом, в "Крови эльфов" и "Часе Презрения" еще сохранятся эта самая очаровательность мира.Начиная с "Владычицы озера", слишком много второстепенных персонажей,мир теряет красоту.
Рейневан вообще труъ. Понравился гораздо больше Геральта. Чувствуется титанический труд,проделанный автором для точного воссоздания Европы XV века. А "Примечания автора"- вообще шедевр.Цикл этот уже на порядок серьезнее,хотя и мата стало на порядок больше.Герои, что не может не радовать, такие же колоритные. Хотя первые 200 страниц "Башни шутов" меня просто в ступор ввели. Рейнмар путешествует по Силезии без определенной цели,своими глупыми действиями наживая себе все больше врагов.Как тут к гуситам шпионить не уйти! Единственное,что разочаровало- это фирменный конец Пана в стиле "всехгероевнафигперемочили". А перевод в Lux perpetua уже не тот.
"Змея"-на мой взгляд,полная бредятина.Отбросьте все эти мистические легенды и получите посредственную книжку про войну.
Аха'Cферон
28.04.14 - 19:28
Сапковский хорошо брал именно в своих двух первых книгах. Потом уже, хотя кажется что считаешь о тех же самых героях и в том же самом мире, идет весьма наспех скроенный мир, посредственная психология и самое главное не реалистическая логика происходящего. То есть начиная от Крови Эльфов - уже серая посредственность.
Самый идиотский момент - это когда Вильгефорц общается на умные темы с Геральтом. Зачем? Почему? Да еще раскрывая себя и что-то там предлагая какому-то убогому ведьмаку. Просто смешно.
Недавно опять (или лучше сказать снова?) вышла очередная беллетристика пана Сапковского, где магички разбрасываются лифчиками перед королями, а сам автор щеголяет цитатами из Кастанеды и Пелевина. Убожество. Хотя сеттинг и события с Геральтом и в мире Геральта.
Как я знаю первый раз после или во время Крови Эльфов автор был болен раком и ему срочно нужны были деньги, чем и можно объяснить серость геральтовской эпопеи. А сейчас ему что мешало? Видимо исписался.
Darkhelor
20.09.15 - 20:38
Хороший писатель.Мне очень понравились его две книги:Последнее Желание и Меч Предназначения.Вот это глубокие и чувственные книги

А дальше просто скатился в графоманию